Глава вторая. Охотники

Владимир Бойко Дель Боске
- Саша, я очень боюсь клещей! Зачем ты мне прислал этот ужасный ужас!? – написала Нина в ответ на присланную ей фотографию огромного, насосавшегося кровью клеща, которую Саша нашёл в интернете и сфотографировал своим телефоном.
- Сам не знаю зачем! Просто понравился он мне!
- Ну, вот! Теперь я в поход боюсь идти!
- Не бойся! А, как же ты раньше, в детстве ходила!? Может быть ты обманывала меня? – написал Саша.
- Нет, не обманывала! Просто я забыла уже всё! А ты напомнил! Фу, какая гадость!
- Ничего, купим состав и обработаем им всю одежду, - успокоил её Саша.
- Я напишу Наташе, пусть и они тоже знают.
- Хорошо. Можешь даже переслать ей эту фотографию.

* * *

- Знаешь, нам нужно заехать за второй палаткой к сестре Маше, - сказала Нина Саше, уже за неделю перед их отъездом.
- Хорошо. Как раз завтра и сгоняем, в субботу, - ответил он ей.
Саша уже был знаком с Машиным мужем Славой. Он увидел его впервые, пару месяцев назад, ранней весной, в гостях у Наташи, куда он увязался за Машей, только лишь для того, чтобы посмотреть на Сашу.
Как Саша Славе, так и слава Саше – понравились. Но ни один, ни другой не показали этого. Слава был самым старшим мужчиной в их семье. И Саша находился где-то посередине между ним и Пашей. Так уж получилось, что у средней сестры был самый старший муж, а у старшей – младший. Младшей же достался средний.
Иными словами, в этой семье всё было ой, как не просто!
У Маши со Славой было аж целых трое детей и все мальчики.

И, вот завтра Саша должен был ехать к Маше со Славой, вместе с Ниной. Что он знал о Славе? Практически ничего, кроме того, что тот так же является так называемым походником и, в добавок ко всему, причисляет себя к числу охотников, рыбаков, водителей джипов и вообще людей увлекающихся.
Слава иногда, с годами всё реже и реже, ходил на охоту. Но, раньше он даже приносил оттуда трофеи, в виде мяса животных. Он раздавал его родственникам, в подарок, не обижая и себя. Но, то ли звери кончались, то ли запал охотника с годами остыл, он постепенно превращался, скорее в теоретика охоты, оставляя практику тем, начинающим, которые еще, как говориться, не нюхали порох.
Да и сами законы со временем всё больше и больше ужесточались, запутывая не только тех, для кого они были написаны, но и самих их авторов. Но, зато какой простор для действий, какой перехлёст ограничений и требований, одного с другим, были теперь в руках блюстителей порядка. Тех, кто благодаря этому, имел возможность штрафовать практически за всё. Как за соблюдение, так и за само злостное нарушение таковых.

Они поехали к Маше со Славой с утра. Ехать нужно было не далеко, на Ленинский проспект. То есть пробок на их пути не должно было встретиться. Другое дело, что сама парковка, в центре Москвы, была практически невозможна.
- Маша сказала, что у них во дворе нет пока шлагбаума, и мы сможем заехать и возможно даже припарковаться, - сказала Саше Нина.
- Надеюсь на это, - всё равно не поверил в счастливый исход Саша.
Они доехали до Ленинского всего за каких-то двадцать пять минут, из Измайлово и найдя нужный дом, заехали во двор. Действительно, несмотря на то, что машин в нём было много, места всё же виднелись. Правда такие, на которые не решится парковаться «нормальный» водитель, так, как они не были на тротуаре и под въездной во двор аркой дома. Одно, примерно метров шесть в длину, находилось напротив помойки, что уже не мало приятно, а второе – в тени могучего дерева.
Саша как-то имел дело с падающими от одного только его присутствия под ними, деревьями и только поэтому выбрал место у помойки.
- Какой подъезд? – спросил он Нину.
- А, вот, как раз напротив, - сказала она и они вышли из машины.
- Что-то я боюсь, - вырвалось у Саши.
- Чего!? – не поняла она.
- Охотника. Тем более он старше меня, и ему есть чему меня научить, - объяснил Саша.
- Славика!? Не бойся. Он хороший. Правда любит напугать. Но, это не самое худшее на, что способны охотники, - успокоила Сашу Нина, когда они стояли на первом этаже, в ожидании кабины лифта.
- Какой? – спросил Саша, когда они вошли в лифт.
- Как всегда! Шестой! – ответила с иронией Нина.
- Как и они на шестом!?
- Да.
Нина позвонила в дверь квартиры.
Открыла Маша.
- Привет, - сдержанно сказала она. И добавила:
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе! – ответили Саша с Ниной и похристосовались друг с другом.
Маша была молчаливая и говорила главное, короткими фразами. Её сдержанность могла поведать прежде всего о том, что она очень рада и, что ей приятно помочь сестре с Сашей в их первом совместном походе.
- А Славы, что ещё нет? – спросила Нина.
- Нет. Он за рюкзаком в гараж пошёл. Скоро придёт. Тут не далеко у нас, - ответила Маша.
- Я думал, что не припаркуюсь тут у вас во дворе, но, повезло, - похвастался Саша.
- Да. У нас тут беда. Шлагбаум был, но ломают его по ночам. Приезжают в кальянную и ломают, - рассказала Маша.
- А, что же камеру не поставите? – проявил смекалку сообразительности Саша.
- Так вот Слава сейчас и занимается всем этим. Подписи собирает, - разведя руками, сказала Маша.
- Тяжёлое это дело, подписи собирать! – вспомнив про работу, дополнила Нина.
- Да. Вот поэтому шлагбаума у нас до сих пор и нет, - согласилась с сестрой Маша.
- Никто с деньгами так просто сейчас не расстаётся. На всём экономят. Даже на отпуске. Поэтому-то мы и в поход идём. Решили потренироваться. Вдруг теперь дальше только так и возможно будет отдыхать!? – пошутил Саша, с улыбкой взглянув на Нину, которая стояла подле своей сестры, у стола, на котором, в большом блюде, покоились несколько пасхальных куличей и крашенные куриные яйца.

- Так вы на катамаранах собираетесь идти? – так же без особых эмоций, поинтересовалась Маша.
- Да. По реке, - с решительной ноткой в голосе, произнесла Нина.
- А, как называется-то речка? – тут же, заинтересовалась Маша, как бывалая походница.
- Не помню я, - с улыбкой, ответила Нина.
- Да, разве это имеет значение! Нам бы доплыть, а остальное уже и не так важно! - сказал Саша.
В замке входной двери что-то щёлкнуло, и она открылась. В квартиру вошёл Славик.
Он был одет в старый, мятый пиджак, мутно тёмно-зелёного цвета и тёмно-серые джинсы. Зелёный рюкзак на его плече придавал ему вид отставшего от поезда беженца.
- Уф! – вырвалось у него непроизвольно, в тот момент, когда он поставил на пол рюкзак, сняв его со своего плеча, с таким видом, будто бы тот был набит чем-то тяжёлым снизу до верху.
Тем самым он, как бы показал всем, что вернулся домой после долгого странствия и теперь уж точно, никто на земном шаре больше не заставит его отправиться в дальнюю и опасную дорогу.
- Приветик! – поздоровался он со всеми.
- Привет Слава. Вот и мы решились всё же на поход, - как-то виновато, словно оправдываясь произнёс Саша.
- Ну и очень зря, - хитро улыбаясь, ответил он.
- Почему зря!? – не ожидая такого поворота, поинтересовался Саша.
- Потому, что, кто сейчас в походы ходит? Одни неучи. Всё! Закончились те времена, когда это можно было! – пройдя в большую комнату из прихожей и поздоровавшись с Сашей за руку, падая на диван, сказал Слава.
- Да, мы, собственно не совсем в поход, - оправдалась теперь уже Нина.
- Тем более! – сказал он и несколько подумав, добавил:
- А, куда же вы тогда ещё собрались с рюкзаками-то!? – удивился Славик.
- Мы идём в сплав по реке, на катамаранах, - уже боясь говорить правду, раскрыл тайну Саша.
- По реке! Да вы, что! По реке, весной!? Когда самый нерест у рыб!? – словно сотрудник рыбнадзора, поймавший браконьера с динамитом в руках, у реки, обрадовался Славик.
- Да. По реке. В сплав. А, что тут такого? – уже совсем потеряв чувство веры в лучшее, буквально пролепетал Саша.
- Да, ничего, конечно. Ваше дело. Идите! Кто я такой, чтобы критиковать? Просто теперь опасно всё это, - словно профессиональный торговец недвижимостью, набивал себе цену Славик.
- Пойду я, пожалуй, чайку всем приготовлю, - решила Маша таким образом не участвовать в этом, видимо не раз уже ею наблюдаемом разговоре, целью которого было, прежде всего не запугивание, а такое странное, от противного, посвящение неопытных, начинающих туристов, в походники.
- А чем же опасно? – спросила Нина, да и Саша тоже совершенно не понимал всех Славкиных страхов.
- Штрафы! Штрафы! Штрафы! – развалившись на диване, словно только, что пойманный на блесну, жирный сом, подводил постепенно к главному Вячеслав.
- Так ведь они всегда же были! – вспомнил Саша.
- Были, да не те! – перевернувшись на бок и жадно глотая жабрами воздух, продолжал, явно табакокурящий сом, слегка покусывая зубами кончики своих усищ.
- Слав, я знаю, что штрафы сейчас сильно ужесточили. Но, не до такой же степени! – постепенно ударяясь в панику, возразил Саша.
- А до, какой же степени ты думал их будут ужесточать!? У них ведь никаких ограничений нет! – закинув плавник на плавник, вещала с берега огромная рыбина.
- Но, мы же ничего не собираемся ловить в реке! – уже не улыбаясь, сказала Нина.
- А и не надо ничего ловить! Костры будете жечь? Будете! На катамаране сплавляться будете? Будете! Всё, этого уже более чем достаточно! – подёргивая одним из двух, задних плавников, вещал опытный, речной житель.
- Ну, а если костёр делать по правилам, в яме, обсыпать песком, вдалеке от леса и сухой травы, поближе к реке? – искал хоть какие-то лазейки в законодательстве Саша.
- Не имеет значения! Для них вы уже априори нарушители! – не сдавался пойманный сом, в надежде на скорое освобождение.
- Но, они же не могут быть везде? – начинала отчаиваться и Нина.
- Кто они? – не понял Вячеслав, поменяв свою позу, которая теперь напоминала человеческую.
- Инспекторы там разные, - разъяснила Нина.
- Они сейчас везде Нина! Голод в стране! Людям жрать нечего! Да и работы никакой нет. Вот они и лютуют! – сидя уже прямо и положив руки себе на колени, отвечал ей Вячеслав.
- И, что лазейки нет никакой в правилах? – без особой надежды в голосе, поинтересовался Саша.
- Нет. – похлопав себя правой рукой по правой же коленке, торжественно произнёс Слава.
- Не может быть такого! Все же плавают! – всё еще верил в справедливость Саша.
- Понимаешь Саша, я в рыболовный магазин теперь, когда захожу, никого не вижу! Народ пропал совсем! Одни продавцы стоят, от безделья кораблики складывают из бумаги, - с деланной грустью в голосе, рассказал Слава.
- Так, это может быть потому, что не сезон ещё? – спросила Нина.
- Не сезон!? Самый, что ни на есть сезон! Для рыбы он всегда сезон! Люди, те, что заходят туда, такие страсти рассказывают, что волосы дыбом встают! – продолжил Слава.
- Это почему же так? – начиная о чём-то догадываться, уже возвращаясь к прежнему радостному настроению, поинтересовалась Нина.
- А потому, что штрафуют всех. За рыбу, за костры, за сплав по реке, где нерест идёт! Вот вы, по какой реке плывёте? – спросил Слава Сашу.
- Не помню я, - уверенно ответил тот.
- А ты вспоминай. Знать надо такие вещи, пока ещё не поздно!
- Радуга и кажется ещё Жыдра, - начала от страха и чувства возмущения припоминать Нина.
- Не знаю таких рек, - задумчиво ответил Слава, загружая, что-то в своём телефоне.
- Погоди, сейчас посмотрю в Вотсапе, - сказала Нина и так же, как и Слава, принялась рыться в своём телефоне.
- Ну! Нашла?
- Нет. Погоди.
- Гожу, - согласился Слава, а сам перешел на новую тему своего разоблачающего доклада.
- А машины? – спросил он.
- Что машины? – не понял Саша.
- Машины вы, где собираетесь ставить? – коварно спросил Слава.
- У реки наверно оставим, - нерешительно предположил Саша.
- У реки нельзя. Природоохраняемая зона. Двести метров, как минимум! – безапелляционно заявил Слава.
- Ну, не совсем у реки, - начал юлить Саша.
- Не имеет значения. Двести. Триста. Всё равно их угонят, если не оштрафуют. Там жрать нечего, а вы на машинах! Они их мигом на запчасти, - одиночными выстрелами, словно снайпер, мочил Сашу, точно в цель Слава.
- Что же нам делать теперь? – совсем сник Саша.
- Не ездить! Зачем вам всё это? Вот я, например, совершенно не понимаю! Устанете так, словно целый год работали! Приедете ночью, а рано утром опять на работу! – тут же нашёл решение Слава.
- Но, мы уже не можем отказаться, - словно бы извиняясь перед Славой, простонал Саша.
- Ну, не знаю. Это, конечно ваше дело. Но я бы ни за какие деньги бы не поехал!
- Да и я бы не поехал! Но я ради сына только, - взмолился Саша, и посмотрев на Нину, которая уже победив страх, улыбалась всем, таким неприятным для Саши новостям, и добавил:
- И с Ниной мы вместе хотели.
- Хотели – езжайте! Но, только потом на меня не пеняйте! Я вас предупредил обо всём! – умыл руки Слава.
- Давайте чайку попьём? – предложила Маша, входя в комнату с подносом, на котором стояли чайные чашки на блюдцах.
Все подошли к столу. Маша разливала чай. Нина разрезала, один из двух куличей, что стояли на блюде.
- Я так понимаю, что Слава тут, пока меня не было, прочитал вам лекцию о вреде туризма? – спросила она, прежде всего самого Славу, глядя в его хитрые, маленькие серые глаза.
- Неправда всё это! Я им чистую правду сказал. А остальное их дело. Если не хотят проблем, пусть делают выводы - оправдывался он перед женой.
- Нет, ну, я, например, испугался! Мне все эти штрафы не нужны! – честно признался Саша.
Нина, молча пила чай в сторонке от него и о чём-то думала. Скорее всего о том, каким образом ей теперь удастся вернуть Сашу на исходную, в его восприятии похода. Она не паниковала, в отличие от него. Она давно знала Славика и понимала, что всё, что он говорит, надо всегда, как минимум делить надвое.
- И ещё спасательный жилет возьмите, советую вам. Он в рюкзаке лежит. Заодно взял я его в гараже - стараясь не замочить свои пшеничные усы, сладко прихлёбывая горячий чай из расписной чашки, сказал Славик.
- Возьмём? – спросил Саша Нину, посмотрев на неё.
- Ага, - ответила она.

Попив чаю, они начали собираться, так, как и сама их причина приезда в гости заключалась, прежде всего в том, чтобы забрать рюкзак. Остальное уже было тем бонусом, которым поделился с ними профессиональный охотник и рыболов.
- Я пойду с вами выйду. До машины провожу, - сказал Слава, который знал, что у Саши маленькая машинка и, видимо хотел лишний раз обсудить с ним тему преимущества на дороге большого транспорта перед малым.
Они попрощались с Машей и вышли из квартиры, спустившись на первый этаж на лифте, подошли к своей машине. Слава шёл за ними.
- Нравится мне твоя ласточка, - признался он.
- Нравится – бери! – пошутил Саша, открывая машину и садясь за руль, справа села Нина.
- И взял бы! Только вот, где на ней ездить!? Не для наших дорог она!
- Это почему же? – не согласился Саша.
- Низкая. Да и не влезет в неё ничего.
- Я на ней до Мурманска доехал! – признался Саша.
- Ну, и что? Там дороги хорошие! А ты вот по тайге на ней проедь, или по тундре! Вот тогда я и посмотрю! - произнёс Слава и вытащив из левого кармана пачку с тоненькими сигарилами, взяв одну из них, вставил себе в рот.
- А, зачем же мне по тайге? – даже расстроился Саша.
- Как это зачем!? Ты же в поход собрался! Вот, как ты к воде подъедешь? – поинтересовался Славик, доставая из правого кармана зажигалку и прикуривая.
- Как все остальные подъеду! - уверенно сказал Саша.
Уверенности ему придавал опыт преодоления на ней уже немалых отрезков Российских дорог.
- А, какой мотор тут? – продолжил опрос Слава, выпустив тонкую струйку дыма.
- Один и шесть литра. Двести лошадей,
- Маленький ресурс, - заключил тут же Славик.
- Почему же? – расстроился, было Саша, но он уже понимал, что у Славы просто такой подход к любому вопросу. Знатока и в то же время интересующегося человека.
- Зато бензина мало кушает, если не гонять! – добавил он в свою защиту.
- Так я тебе и поверил, что ты не гоняешь! – усомнился Славик, сладко затягиваясь сигарилой.
- Не гоняю. Правда. Зачем мне всё это? Я уже своё отгонял.
- А зачем же тебе тогда такая машина? – не поверил Слава.
- Красивая, быстрая, дешёвая! Вот и взял я её, - честно сказал Саша.
- Разве так машины покупают!? Надо, прежде всего на вместительность и надёжность смотреть. Японцев нужно всегда брать! – с лёгкой, еле заметной усмешкой на лице, сказал Славик.
- Не думаю, что только на них свет клином сошёлся! – опасно возразил Саша.
- И, прежде всего джипы! – не останавливался Слава.
- Не люблю я джипы, - вдруг признался Саша.
- Как!? Это ты зря! Ну, прям обидел меня! - закашлявшись, задыхаясь в клубах дыма, произнёс Слава.
- Они некрасивые, - сказал Саша и пристегнулся ремнём безопасности.
- Такого не может быть! Джип, самая красивая машина на свете!
- Хорошо! Пусть сегодня ты будешь прав, - согласился Саша.
- Да, а как же ещё!  Это же джип! – даже и не удивился такой быстрой смене своего мнения Слава.
- Ладно Слав, поедем мы, пожалуй. Ну, с Богом, сказал Саша и отстегнувшись, слегка привстал, подав Вячеславу руку.
- Пока. Не бросай свою красавицу у реки! Поставь в городе, на стоянке охраняемой. Уж больно она у тебя хороша! – сказал Слава, пожимая ему руку.
- Пока Нина, - попрощался он и с ней.
- До встречи, по возвращении, - сказал Саша, трогаясь с места.

Когда они отъехали немного на машине в сторону Нининого дома, Саша сказал:
- Нужно написать в группу, в Вотсапе, про штрафы, о которых Слава сказал.
- Напишем. - согласилась Нина.
- Да. Я не возьмусь уже бороться с ветряными мельницами, потому, что нет сил, - ответил Саша.
- И не надо бороться! Они и сами наверняка знают про штрафы и про то, что в этом году так всё ужесточилось.
- А, если не знают? Из-за чьей-то глупости мы попадём на деньги, да ещё и машину потеряем!
- Не бойся Саш. Давай просто помолимся и всё будет хорошо, - успокоила его Нина.
- Давай, - согласился Саша.
Но, в группу они всё равно написали.
Точнее Саша, нашёл краткую выжимку из всех штрафов, которыми могут облагаться туристы в этом году, в интернете. Требования противоречили сами себе, впрочем, как и сами штрафы, которые так же не предоставляли точной информации о своей величине, по причине запутанности формулировок и требований.
Он выложил скриншот с экрана телефона в группу.
Но, не последовало никакого ответа.
- Странно. Очень странно, - сказал он тогда Нине.
- Ничего странного, - ответила она.
- А мне странно всё же. Понимаешь, что меня больше всего удивляет? Когда я не писал ничего и даже не читал переписки в группе, все жаждали от меня хоть слова. Теперь же, когда я написал туда, самое важное, что только может быть для нашего похода, в ответ я получил такую же, тишину, словно я с ними теперь поменялся местами, - объяснил он.
- Так это важно, прежде всего тебе, а не им. Вот они и не отреагировали на твою информацию. А, может быть и вообще посмеялись над ней, - предположила она.
- Ну, ладно. Теперь-то уж, что? Что написано пером, не вырубишь топором, - смирился Саша.
 
* * *

Саша, как всегда долго не мог решиться, когда ему всё-таки делать ТО на машину. В этом, или всё же в следующем месяце, после похода, когда и наступал его календарный срок. И, сейчас, перед самым походом, до которого оставалось всего три дня, он сильно нервничал от своей нерешительности.
Саша не хотел затеваться с ним перед походом. То расстояние, которое предстояло проехать машине, до места и обратно, было не таким уж и большим – всего около пяти ста километров. Но, что-то, всё же, как и в прошлый раз, перед более длительной его поездкой на север, с сыном, волновало его.
Что это было, он не знал, но относил к разряду обычных искушений. И тем более, если это и являлось таковым, надо было пройти ТО и ехать со спокойной душой. На душе было неспокойно. И, возможно именно поэтому, он всё же решился записаться на сервис и желательно к дилерам.
В стране всё рушилось. Дилерские центры закрывались, вот уже третий год. Последнее время он ездил в тот, что был всего лишь в десяти километрах от него и это было большой удачей. Так, как до того, как его открыли, ему приходилось пробиваться, сквозь пробки, в другую страну, по европейским понятиям, а точнее, примерно на десятый километр Ново Рижского шоссе. А это была противоположная от его дома, сторона Москвы. Если же ему приходилось оставлять машину там, то дорога домой, с учётом недавно открытых станций метро и новых развязок на МКАДе, которые позволяли проехать маршрутке довольно быстро от метро до сервиса – составляла всего, каких-то два с половиной часа.
И, вот теперь, такой удобный, близкий от его дома дилерский центр, тоже закрылся. Остался только соседний с ним, торгующий и ремонтирующий исключительно Корейские машины. И Саша оставался в полном неведении в отношении дальнейшего обслуживания своей машины.
Все эти проблемы, словно бы подстегнули его в принятии решения. Да, и к тому же ему очень сильно повезло. Он нашёл, хорошо замаскированный от посторонних глаз, дилерский центр, который, как теперь было модно, скрывался в здании другого, торгующего, как и положено, Корейскими джипами, без которых уже и не мыслила своего существования большая часть Московских автолюбителей.
Его радости не было предела, ведь езды до него было-то всего десять минут. Именно этот факт, окончательно убедил его в нужности прохождения ТО перед походом. К тому же он ещё хотел и переобуть машину, поставив новую, купленную им зимой, летнюю резину, так, как старая уже вся сточилась.
- Когда припаркуетесь на парковке «КИА», входите в подъезд и идите прямо на третий этаж. Там сидим мы. Не пугайтесь. Мы настоящие дилеры, только о нас мало, кто знает, - объяснила Саше девушка в телефоне, которая так же сообщила, как попасть к ним в офис.
Найдя в интернете адрес, и посмотрев развёртки улицы, в Яндексе, он не обнаружил вывески с названием фирмы своей машины. На здании красовалась одна единственная надпись: «КИА». Поэтому-то он и уточнил по телефону, где же именно находится та волшебная дверь, за которой его ждали завтра рано утром, если верить тому, что возможность записи на следующий день, да ещё и в удобное для него время, не обман.
Он приехал, к половине восьмого, за полчаса до назначенного ему времени, и припарковался среди новых, белых джипов. Ему нравилось приезжать заранее. В этом было некое предвкушение чего-то приятного, нужного и в то же время обязательного.
Дождавшись, когда на часах будет без десяти восемь, Саша вышел из машины и вошёл в стеклянную, витражную дверь.
Ему, явно везло в этот день. Мало того, что не произошло никаких непредвиденных случаев при приёмке, так ещё и сама сумма стоимости работ, стала на четыре тысячи меньше той, что называла перед этим девушка, по телефону, перечислив ему, на всякий случай, весь перечень производимых работ.
- Будете ждать здесь? – спросил его приветливый мастер-приёмщик.
- Нет, я, пожалуй, на работу поеду, - сказал Саша.
- Ну, и правильно, работы тут у вас не менее четырёх часов, - предупредил мастер.
- Я знаю. Поэтому и не хочу у вас под ногами мешаться, - с улыбкой сказал Саша.
- У нас есть зона отдыха для клиентов, - указал рукой на три больших, оббитых дерматином, дивана, перед огромным телевизором мастер.
- Спасибо, но я, если можно, вечерком подойду, за час до закрытия, - сказал Саша.
- Хорошо. Мы вам позвоним по факту.
- Ну, или если там, что-то не слава Богу, что, конечно бы мне не хотелось, - уточнил Саша.
Он ушёл на работу. Идти надо было минут пятнадцать до метро пешком. Он любил свой район, но в этой его части бывал редко. Её, так же, как и многие места недалеко от его девятиэтажного дома, уже начинали уничтожать, застраивая двадцати трёхэтажными, жилыми «башнями», или «пластинами», как он их называл.
Но, та тропинка, между домами, по которой проходил его путь, пролегала ещё между распускающих свои листья, деревьев, порою выросших выше крыш пятиэтажных, разношёрстных домов, построенных из кирпича, панелей, и блоков.
Саша отдыхал в такие минуты, когда мог пройтись по малонаселённым местам. Там ему было спокойно, и он собирался с мыслями. На работе же его уже ничего хорошего не ожидало. Коридоры без людей, заваленные мебелью и мешками с проектной документацией. Шли сокращения. Да и он сам уже держался на волоске.
Таких кварталов оставалось в городе теперь всё меньше и меньше с каждым днём. Они буквально таяли на глазах. И пройтись через один из них для Саши было не просто удовольствие, но и возможность погрузиться в атмосферу спокойствия и умирортворения.
Но, город наступал, рос вверх, уплотнялся и выживал из себя всё старое, не принимая его и выжигая до тла. Взамен навязывая своё, ненужное Саше и совершенно нелепое для него.
Саша был очень рад тому, что цена в сервисе несколько уменьшилась. И даже тот факт, что днём позвонил ему мастер, не сильно насторожил его.
- Александр, всё нормально с вашей машинкой. Ходовую посмотрели, она в порядке. Колёса перебинтовали, масло поменяли, антифриз, фильтры. Только вот программа по диагностике зависла и поэтому мы не можем завершить ТО, так, как положено, с диагностикой.
Вы не могли бы оставить машину у нас до завтра? – начав так хорошо, уже несколько хуже закончил мастер.
- Мог бы. Но, ещё не вечер. Машина мне не к спеху. Я могу подождать. Давайте я подъеду, как и говорил, за час до закрытия? – предложил он своё видение проблемы.
- Давайте! – обрадовался мастер тому, что клиент адекватен.
- А, если программа не запустится, то я её может у вас до завтра оставлю, - сказал Саша.
Но, как ни странно, программа запустилась. Более того, диагностику удалось сделать, и мастер позвонил ему уже через три часа с радостной новостью.
И Саша поехал забирать машину, за два часа до закрытия сервиса.
Стоимость произведённых работ упала ещё на пять тысяч, что вообще было непостижимо для него. Оплатив все счета, мастер, уже было собирался идти с ним к машине, как девушка, сидящая рядом с ним, вдруг сказала:
- Подождите, вы забыли сервисную книжку!
- Ой, спасибо большое. Я собственно и рад был, что могу у дилеров печать туда в неё поставить, а в итоге и забыл про неё! – сказал он, схватившись рукой за голову.
- Ничего страшного! Мы бы вам позвонили, - улыбнувшись, сказала девушка.

Саша был очень рад. Он ехал к Нине, на обновлённой машине, в которой был уверен. Мотор приятно урчал, взбивая в себе колен валом с поршнями, новое, свежее и, что самое важное, родное для неё, масло. И, даже сам тот факт, что небо резко темнело, меняя свой нежно голубой, выбеленный ярким солнцем цвет, на свинцово синий, уходящий в темноту и где-то у самого горизонта, даже в нечто подобное полной мгле.
Он не поехал так, как мог бы проехать, скажем, ещё год назад. Он выбрал такой маршрут, чтобы воспользоваться всеми теми, буквально пару месяцев назад, открытыми, новыми развязками, чтобы сократить время и успеть добраться до Нины, ещё до того, как начнётся нечто.
А это нечто, в свою очередь, явно не хотело того, чтобы он успел. И, если бы оно, в итоге и пропустило его к ней, то, только конкретно намочив и смыв с него всю ту пыль прошлых сомнений, неуверенности и незнания того, что его ожидало впереди.
Выехав на новую эстакаду, на которой практически не было машин, что довольно-таки странно для данного времени дня и недели, он понимал, что идёт теперь прямо на грозу. Молнии сверкали уже над ним. Но, ещё ни одна капля не вывалилась из замазавших почти всё небо, словно пластилин, облаков.
Саша ехал не быстро. Он, словно бы получал удовольствие от того, что растягивал само мгновение начала дождя. Стремительно темнело. Здание Измайловской гостиницы, вместе с сказочными теремами вернисажа, отчётливо выделялись светлыми, практически белыми оттенками, на фоне, всепоглощающей мглы. Эстакада, словно бы делила город на двое. Справа была одна Москва, слева же совершенно другая. Но и тот и другой город, расколовшийся на две половинки, как треснувший от удара молнии ковчег, нравился Саше.
Первая капля звучно ударила по пластиковой, имитирующей стекло, крыше Сашиной машины. Затем другая, третья, четвёртая, пятая… и, дальше, словно обрушившиеся воды всемирного потопа, потоки небесных вод пролились на него. Но он ничего не боялся в этот момент. Ни грома, ни не справляющихся с ливнем дворников, ни густой, ночной тьмы, что навалилась на его город так внезапно, но, вместе с тем и так предсказуемо.
Снизив скорость и то, только из-за того, что дороги не было видно практически совсем, он включил задние фонари и свернул с эстакады, так, как уже подъезжал к Нининому дому.
Он достал телефон и включил камеру, для того, чтобы заснять внезапно наступившую ночь.
Дождь смывал всё плохое. Гроза же отгоняла нечистое. Город самоочищался, вступив в сговор с природой.
Всего лишь, каких-то три, четыре светофора, отделяли Сашу от Нины. Но, за то время, пока он продирался сквозь них, дождь, так же стремительно, как и начинался, затихал. Проявлялись очертания домов, улиц, машин, людей на остановках.
Саша свернул с проспекта во двор её дома и найдя место, припарковался.
- Выходи. Я приехал, - коротко написал он Нине.
В салоне машины было очень мало места. Только для него и пассажирское справа, сильно отодвинутое из-за не влезающих в багажник покрышек, частично запихнутых в салон, оставляло лишь тот минимум, что нужен человеку для размещения в кресле.
Когда она вышла из подъезда, дождь уже полностью закончился и капало только лишь с намокших насквозь деревьев.
Она быстренько добежала до машины и открыв дверь спряталась, от быстро светлеющего и этим пугающего своей непостоянностью неба, на пассажирском месте.
- Дождь прошел, - сказал он.
- Ага, - только и ответила она.
Саша завёл мотор, и они поехали по такой мокрой, отмытой весенним дождём Москве, домой к Саше, чтобы рано утром, от него поехать загород. Они должны были забрать у её знакомых на даче, металлическую печь, для того, чтобы потом перевести её к Нине на дачу, которая была на совершенно противоположном конце Москвы.
Припарковавшись перед подъездом, они быстро затащили покрышки к Саше домой, и он поехал ставить машину на парковку, через два дома от своего.
Саша уже много лет ставил там свою машину. Сначала, ещё до того, как он начал её туда ставить, парковка была платной, потом, уже, когда она стояла на ней - вдруг перестала быть таковой. И в один день пропал, как и сам забор, так и будка смотрителя, вместе с въездными воротами.
Саша не хотел ничего менять в своей жизни. Поэтому он парковался по-прежнему там, хоть и идти ему нужно было после до подъезда, еще целых двести метров.

- Вставай, - сказал Саша Нине, когда вернулся из ванной.
- Не встану, - не открывая глаз, ответила она.
- Почему? – слегка потянув на себя одеяло, поинтересовался он.
- Потому, - обиженно сказала Нина, хватаясь за краешек ускользающего от неё одеяла.
- Вставай, тебе говорят! – повторил попытку Саша.
Но, в ответ вообще ничего не услышал.
- Ну, хорошо же! – сказал он и ушёл на кухню. Открыв холодильник, он вытащил из него, холодную, пол-литровую бутылку водки, и взяв её за горлышко, чтобы нечаянно не согреть по дороге руками, понёс с собой в спальню.
Нина лежала уже укрытая с головой одеялом.
Саша слегка приоткрыл его и сказал:
- На, держи.
Нина, не открывая глаз, протянула интуитивно свою руку, и Саша вложил в неё холодную бутылку.
Лишь только дотронувшись до неё, она тут же поняла всё его коварство и, открыв глаза, выронила бутылку, сначала себе на живот, вскрикнув от неожиданного холода, а потом та, скатилась на простыню и после на искусственную овечью шкуру, на полу, перед кроватью.
От внезапности произошедшего, она присела на кровати, укутавшись в одеяло.
- Вставай! Надо ехать, пока машин нет. Приедем, опять ляжем спать. Если хочешь, расскажи мне свой сон, я тебе потом его напомню, - предложил Саша.

Саша оделся, пока Нина была в ванной и, когда она вышла, сказал:
- Я пойду пока за машиной, а ты не спеша одевайся.
- Хорошо. Иди. Но, не спеши, - улыбнувшись, сказала Нина.

Саша, как обычно это делал, перекрестил машину, а затем, нажал на кнопку открывания замков, на её ключе. Машинально открыл водительскую дверь и сел за руль.
И только тут он понял, тут, что-то не так. Во-первых, в двери явно заклинило моторчик открывания зеркал заднего вида, так, как он тарахтел и щёлкал, словно бы пытаясь справится с какой-то невидимой преградой. Во-вторых, окно его двери было слегка приоткрыто. Он тут же вставил ключ в зажигание и провернул его. Но, результата никакого не последовало. Полная тишина и только тарахтенье заклинившего моторчика за обшивкой двери.
Аккумулятор мёртв! Понял он. Но, почему же машина открыта? Не мог он найти ответа.
Он вышел. Стекло водительской двери было треснуто. Он обошёл машину. Правое стекло имело в том же месте царапину. Он подошёл к багажнику и попробовал его открыть с ключа. Но тот не издал звука. Тогда он попробовал руками. Так же никакого эффекта.
- Нина, машину пытались угнать, - сказал он коротко ей по телефону, когда она взяла трубку.
- Как это угнать!? А почему же не угнали?
- Сам вот ничего не понимаю. Наверно потому, что не смогли завести. Да и не пытались вовсе, как я посмотрю.
- Я сейчас подойду, - коротко сказала Нина.
Саша не понимал, что же это такое происходит. Почему всё ещё вчера было так хорошо, но сегодня обернулось таким образом!?
У него зазвонил телефон. И, его звонок был отчётливо слышен в этот ранний утренний час, так, как днём телефон звонил без звука и перенастроить его параметры звонков никому не удавалось.
- У меня ключ не закрывает дверь, -  сказала Нина, когда Саша взял трубку.
- Как не закрывает!? Да, что же это такое!? Чертовщина какая-то!
Он сделал этот ключ всего неделю назад, с большим трудом, так, как ни в одном «изготовлении ключей», не было таких болванок, которые требовались для его ключа. Чисто случайно найдя именно тот «ремонт ключей», который отличался от всех остальных тем, что действительно специализировался на ключах, как и было написано на вывеске, Саша сделал у них ключ.
Но, теперь, его радость оказалась ошибочной. Как же всё непросто! Подумал он.
- Тогда не закрывай её вообще и иди так, - ответил он Нине.
- Как не закрывать? А кошка? Она же выскочит?
- Не выскочит. Дверь тяжёлая, железная. Да и в квартире брать нечего, даже телевизора и того нет, - успокоил её Саша.
Скоро Нина была на стоянке.
- Ты знаешь, я вызвал полицию, - сказал он ей, ещё издалека.
- Правильно, - согласилась она и стала осматривать машину со всех сторон.
- Смотри! - обратила она внимание, указывая пальцем на выдвинутый и застывший в таком положении, правый омыватель фар.
- Да. Точно! Но, от чего он выдвинулся? Я не понимаю, - развёл руками Саша.
Через одну машину от них курил возле своего джипа мужчина, с короткой стрижкой, ёжиком. Он затянулся последний раз и посмотрев на них так, словно бы хотел сказать: - «Вот ведь дурачки! На джипах надо ездить! Тогда и угонять не будут!» Затем он отшвырнул бычок в сторону таким образом, словно бы брезговал держать его в своих руках больше и сев в свой крупногабаритный сундук, завёл с присвистом и страшным выдохом двигатель и тронулся с места в неизвестность дня.
Саша вспомнил вчерашнюю грозу. Он мимолётно подумал о том, что возможно залил аккумулятор, или сама электропроводка в его машине коротнула где-то, разблокировав замки и замкнув звуковой сигнал заводской сигнализации. Но, почему же тогда треснуло стекло? Взвешивал все за и против он, пока ждали полицию.
У Саши зазвонил телефон.
- Здравствуйте. Вы звонили по поводу угона в службу спасения? – спросил его слишком спокойный, мужской голос, словно бы он раздавался с того света.
- Да.
- Где вы находитесь? – спросил его голос и продиктовал адрес за Сашу.
- Да, именно здесь. А, кто вы? – поинтересовался Саша.
- Извините, я не представился. Я дежурный сто тридцать третьего отделения полиции. Лейтенант Соломонов. Хотел уточнить подробности, - представился нежилец.
- Что мне делать? – спросил Саша.
- Вы считаете, что это действительно была попытка угона? – спокойно спросил голос.
- Взлом был точно и стекло треснуло и аккумулятор посажен и машина открыта.
- Хорошо. Патруль выезжает к вам, - ответил потусторонний голос.
Нина, открыла бардачёк и сказала:
- Саша, посмотри, всё ли на месте.
Он послушно вытащил из него кожаную папку с рекламным проспектом на свою машину и не обнаружив там сервисной книжки, присел на пассажирское сиденье.
- Что? – догадалась Нина.
- Сервисную книжку украли! - удивлённо сказал Саша.
- Как это? Кому она нужна? – так же ничего не понимая, спросила Нина.
- Сам не понимаю. Кому она нужна!? В машине навигатор, видеорегистратор на полу валяются, а они в бардачёк за сервисной книжкой полезли.
- Мистика, да и только, - развела руками Нина.
- Не говори, - потерянно, ответил Саша.
Через пять минут, приехала полицейская машина.
Из неё вышло двое очень осторожных и даже несколько запуганных полицейских, маленького роста. Для большей уверенности в себе у них были автоматы.
- Доброе утро, - поздоровался Саша, и ему стало не по себе.
- Что-то украли? – спросил активный сержант с автоматом на шее.
- Да. Сервисную книжку, - понимая, что он выглядит идиотом, сказал Саша.
- Да! Неожиданно! Каско есть на машину? – спросил о главном активный.
- Нет, - сказал Саша, с грустью.
- Тогда решайте сами, будем протокол писать, или так разойдёмся. Но, протокол нужно будет у нас в отделении писать, - начал подготовку к закрытию дела, активный полицейский.
- Да нет, конечно. Разойдёмся. Просто я хотел, чтобы вы видели, что машины начали воровать. Причём самые не угоняемые. Вот кому такая нужна!? Её же за километр видно! – сказал Саша.
- Да нет, это не угон, - сказал тот полицейский, что тоже был сержантом, но выглядел пассивнее.
- А, что же это!? – удивился Саша.
- Это просто взлом, - сказал пассивный.
- Как это!? – не понимал Саша.
- Ну, они хотели украсть что-то, - пояснил активный.
- Но они же не взяли ничего. Вон, всё на своих местах! - сказал Саша.
- Так они же испугались сработавшей сигнализации! – догадался пассивный.
- Тогда почему же они полезли в бардачёк за сервисной книжкой и не взяли навигатор, с видеорегистратором, которые вообще на виду лежали!? – явно ничего не понимал Саша.
- А может они именно за ней и охотились? – осенило пассивного.
- Но, тогда это, что-то новое в криминалистике! – сделал единственный, возможный вывод Саша.
- Ну, мы поехали? – ретируясь задом, спросил активный полицейский.
- Конечно. Протокол я не буду оформлять. Толку-то в нём, - уже думая о том, как он будет заводить машину на полностью разряженном аккумуляторе, сказал Саша.

- Ты знаешь, я не смогу сам заменить аккумулятор. У меня нет никакого инструмента, - пожаловался Нине Саша.
- Звони другу, - предложила Нина.
- Он в Смоленске.
- Брату.
- Он в Жуковском.
- Эх. Саша!
- Можно эвакуатор, но дорого будет, - предположил Саша.
- Давай приценимся в интернете? - спросила Нина.
- Давай, но дома и не спеша, - согласился Саша.

Они пошли домой.
День начался тяжело. Но, до его окончания было ещё очень много времени. Саша думал о том, что кто-то не пускает его в поход. Но, кто же это мог быть, он никак не мог понять. Но, то, что это не была его совесть, он знал наверняка. Игорь был уже дома с мамой и в папе не нуждался.
И скорее всего это чья-то злая, негативная энергия, двигающая его всё ближе и ближе к пропасти. Но, не сразу, а постепенно, мелкими шажками, порою, иногда даже предупреждая о некой опасности. Например, как вчера, этим проливным дождём, очень похожим на бурю, если бы не отсутствие порывистого ветра.

 Им удалось найти дешёвый эвакуатор от сети автоцентров, в одном из которых он вчера прошёл техобслуживание.
Эвакуатор пришёл через пару часов. Ещё через час они уже сдали машину в тот же сервис, где Саша был вчера. Но, сегодня уже дождя не было. Солнце светило ярко и уверенно.
- Вы будете ждать здесь? Или уйдёте? – поинтересовался вежливый мастер-приёмщик.
- На этот раз здесь, у вас, - уверенно сказал Саша.
- И они присели с Ниной на дерматиновый диван.
Время летело очень быстро. Секунды, сменяли минуты, те часы. Саша помнил, что рядом с тем местом, где они сейчас находились был тот, старый сервис, где он чинил свою первую новую машину, которую купил восемнадцать лет назад. Многое изменилось за эти годы в Москве. Но именно этот её участок, граничащий с промзоной, оставался, как и прежде, зелёным и малоэтажным.
- Пойдём погуляем? – вдруг предложил он Нине.
- Пошли, - согласилась тут же она.
Они вышли на улицу и пошли в сторону бывшей промзоны, где Саша чинил восьмёрку у Армян. Он вспоминал это время, рассказывая Нине о нём.
- А мастера звали Гарник. Очень древнее имя! - говорил он, пока они спускались под небольшую горку, ведущую прямо к воротам, которые сегодня оказались закрыты.
- А, что он чинил тебе в машине? – спросила Нина. Ей всё было интересно.
- Я после аварии у него чинился. У моей машинки вся морда была разбита. И он тогда наварил мне целый швеллер настоящий, спереди, - рассказывал Саша.
Вдруг у него позвонил телефон.
- Это из сервиса. Ваш мастер. Владимир, диагностика показала, что машину пытались вскрыть. От этого сел аккумулятор. Но, машине уже шесть лет и, если вы его не меняли ещё, то советуем заменить.
- Меняйте. Но, хватит ли у меня денег? – спросил Саша.
- Я посмотрю варианты и перезвоню вам, - предложил Мастер.
- Похоже, что поедем сегодня за печкой, - сказал Саша Нине.
- Как здорово! – искренне обрадовалась Нина.
- Да, хорошо, что всё так кончилось. Но это только благодаря твоей настойчивости.
- В каком смысле? – не поняла Нина.
- А в том, что я бы сам никогда уже не вызвал эвакуатор. С возрастом я стал каким-то ленивым что ли, или просто не спешным. Но, нам надо было ехать, и я послушал тебя. Но, вот скажи мне, тебе не кажется всё это странным?
- Что именно?
- А то, что сначала мы помяли порог на машине, потом её чуть было не угнали. И, ещё эта сервисная книжка! Кому она нужна. Вокруг нас, какая-то мистика из-за этого похода творится, тебе не кажется?
- Да, но так всегда, когда идёшь к цели. Но я не думаю останавливаться! - решительно сказала Нина.
- Да и я. После этого всего, теперь-то уж точно! Хотя, если честно, то всё же побаиваюсь трудностей. Мне бы просто на печке полежать, - признался Саша.
Нина внимательно заглянула ему в глаза.