Как я стал ворюгой

Сергей Долгий
 Как-то услышал по «ящику», что очень полезно пенсионеру перед сном съедать по яблоку и утром купил в магазине их килограмма два. Присел я с пакетом яблок, не доходя до своего подъезда, у соседнего на скамейку и решил одно яблочко скушать – на пробу. Протер я его и стал грызть, вальяжно откинувшись на спинку скамейки.
 И тут из подъезда вышла соседка по дому, тоже пенсионерка, Жанна Игнатьевна и воззрилась на меня.
– Давеча Сергей Иванович, мои яблочки с дачи, ты отказался попробовать. Мол, не любишь – изжога! А тут целый пакет! – недружелюбно, с ехидцей воскликнула соседка. – Специально на моей лавочке…
– Это не мои яблоки! – нашелся в оправдание я, – это твоей соседке по этажу Наталье Владимировне какой-то старикашка попросил передать! Сказал, что от благодарного пенсионера презент.
– Раньше Наташка шоколадками брала, а теперь фигуру бережет. Ей хорошо -– начальница в Собесе! – с завистью проговорила Жанна Игнатьевна и прищурившись, с подозрением спросила – А это яблочко, что ты грызешь, из пакета?
– Из пакета.
– Вкусное?
– Да, так себе.
– И не стыдно?
– А чего стыдно? Мое яблоко… – я осекся, поняв, к чему она клонит.
– Не хорошо Сергей Иванович воровать. Брать чужое – грех. – осуждающе покачав головой, сказала соседка и побрела по своим делам.
Я тоже пошел домой и поставил пакет с яблоками на видное место, на обеденный стол, чтобы перед сном для укрепления здоровья употребить.
  Вечером вышел из своего подъезда, чтобы купить булочку на утренний завтрак к чаю. На скамейке у моего подъезда сидело пять пенсионерок между собой что-то обсуждавших. Посередине восседала собесовская начальница Наталья Владимировна. Увидев меня, женщины разом замолчали и, презрительно скривив свои лица. уставились на меня.
– Что, не ждали? А я вот он! – шутливо произнес я.
– Почему? Ждали! – подала голос Наталья Владимировна и строго спросила, – А где мои яблоки?
– Какие яблоки? – растеряно пробормотал я.
– От благодарного пенсионера. – Вставила свои «пять копеек», одна из сидевших, по прозвищу Шитоха.
– Так это я Игнатьевне в шутку сказал. – жалобно обратился я к Наталье Владимировне. – Я их себе купил.
– Игнатьевна лично сама видела в окно, как тебе передавал мужчина в камуфляже пакет с яблоками, – твердо, четко и с расстановкой изрекла собесовская начальница и протянула руку. – Где пакет?..
– Дома… на обеденном столе… – запинаясь, машинально пролепетал я.
– Немедленно его сюда! – приказала Наталья и, обращаясь к соседкам, с широким жестом возгласила. – Всех вас угощаю!.. 
  Сидя дома у телевизора я думал о том, что денег, потраченных на яблоки, не жалко, обидно что моя репутация пострадала. Хотя 21 век – век пофигизма. В моем возрасте на общественное мнение можно и наплевать, главное не то что про тебя думают, а то что ты сам про себя любимого думаешь. Про себя ты всю свою правду знаешь. И как говорит бывший секретарь парторганизации, а ныне игуменья Ольга, что бог всемогущ и все про всех знает. Так что в рай, когда помру, я, наверное, попаду.
  Но чтобы в этом убедиться я позвонил своей юношеской любви, а теперь матери Ольге и рассказал про свой ляпсус с выдуманным презентом. На что она мне сразу сказала, что в рай я по любому не попаду, потому что я обещал в юности на ней женится, но я её совратил и бросил. И вся моя разгульная жизнь греховна, что я пьянствовал, регулярно посещал «стометровку» и казино, что гореть мне в гиене огненной. Но поскольку я её первая любовь и она все ещё меня по-прежнему любит, то я должен покаяться и исповедоваться, что она пришлет ко мне отца Андрея на предмет отпущения грехов. И, добавила, что не факт, что после этого господь простит меня, но надежда есть и это зависит от суммы пожертвования...
  На мой каверзный вопрос: а сколько покаяние стоит? Она ответила, что сколько не жалко, что надо сказать отцу Андрею, что я эти деньги жертвую на строительство храма божьего… 
  И я понял, что и теплое местечко в раю можно купить по блату и за деньги, несмотря на все свои пожизненные тяжкие грехи.
Май 2019г.