Лжливые глазки

Елена Булатова
Теперь уже трудно вспомнить, когда Маша стала Белкой. А началось все после прочтения сказки о белочках, которая ее так впечатлила, что захотелось играть в белок дальше. Мама у нее стала Лисой, а сама она ловкой, неунывающей, презирающей всякие опасности и всегда выходящей победительницей Белкой. Самое удивительное, что игра не надоедала. Вместе с родителями была собрана целая коллекция книг про белок, изучены их повадки, рацион, среда обитания –  чтобы все было взаправду.
В Белку Маша превращалась чаще всего на прогулках. В парке было удобно бегать по стволам елок, шелушить шишки,  прыгать с ветки на ветку на молодых дубках, сбивать желуди.  Фантазия у Маши работала отлично. Особенное место в этих играх занимали «прятки» - это такие хорошо запоминающиеся местечки – ямки, камни, корни деревьев, куда можно было спрятать беличьи запасы впрок. Туда Маша старательно складывала все, что могло пригодится Белке в быту: те же шишки и желуди, ягоды рябины и шиповника, сыроежки и просто красивые листочки. Попытки делать такие же прятки в квартире были пресечены мамой раз и навсегда.
Дошкольные годы пролетели быстро. Маша уже давно читала сама и последнее время была увлечена Гарри Поттером. Казалось, интерес к белкам исчерпан? Но это только казалось. Белка могла неожиданно появиться на лазках детской площадки, в дальней поездке на машине, за столом в кафе, поедая мороженое, по дороге в школу… Да мало ли появляется в жизни человека удобных мест и уместного времени для перевоплощения?
Но особенно активизировались белки в бабушкины приезды. Бабушке сразу же была отведена нелицеприятная роль беличьего врага – Куницы. Пришлось ей, со своей стороны, также изучить повадки этого хищника, запомнить внешний вид и выработать манеры поведения – чтобы все было взаправду. И теперь Куница постоянно  преследовала ловкую Белку, пыталась хитростью выманить ее из дупла или схапать на земле. Но ничего не получалось. Белка всегда оказывалась на высоте – в буквальном и переносном смысле, а Куница – в очередной раз посрамлена.
Постепенно игра в белки-куницы распространилась в ближайшем детском народце. Белки, видимо, множились путем передачи эстафеты лапой по плечу. И вот уже Машина школьная подруга Даша стала Белкой-2.
Однажды  они вместе лазали по лесенкам и канатам, висели на перекладинах, зацепившись хвостами, пробирались сквозь сплетенные ветки в дупло. Бабушка тоже старательно следовала легенде и изображала коварную Куницу. Она рассказывала Белкам о своей доброте и бескорыстности, ласково глядя в глаза и уговаривая их бежать на соседнюю поляну.  В общем, врала, но убедительно!  Так вошла в роль, что у девчонок-Белок  в глазах двоилось: то ли бабушка в игру играет, то ли Куница сети плетет.
Первой не выдержала Белка-2.
- Посмотри, - закричала она своей названной сестрице, - а глазки-то у этой Куницы лжливые! Не будем ей верить!
А если уж дети не верят, сказка кончается. Посмотрим, надолго ли.