Задача от Леонова

Ляпко Николай Николаевич
 
   Напомню, что становление квантовой теории в начале 20 века было вызвано противоречиями, которые обнаружил Планк при исследовании излучения черного тела, когда интенсивность излучения оказалась пропорциональна частоте электромагнитного поля. Это противоречило классической электродинамике, в соответствии с которой интенсивность электромагнитного излучения определяется напряженностью поля, а не его частотой.
   Наличие столь серьезных противоречий подвели физику к открытию кванта излучения (фотона) – частицы переносящей энергию электромагнитного излучения определенными порциями (дискретно) пропорционально частоте поля.

Задача Леонова. Сегодня противоречия квантовой теории лежат между температурой и отдачей атома при излучении (поглощении) фотона. Казалось бы, чем выше энергия излучаемого фотона, тем большую отдачу на атом он производит, и тем выше температурные колебания атомов (молекул). На практике все выглядит наоборот, наибольшую отдачу производит низкоэнергетический инфракрасный фотон (тепловой фотон). Итак, сформулирована физическая задача Леонова. Необходимо математически доказать, что тепловая отдача атома (молекулы) обратно пропорциональна энергии излучаемого фотона.

Итак, господа за дело! Вы привыкли, что отдача пушки пропорциональна импульсу выстреливаемого ядра. Теперь надо доказать обратное. Это парадоксы квантовой теории. Я же продолжу критику деятельности физика-атомщика ...
 05.04.06.