Где живёт счастье?

Галина Широкова Хоперская
     Каждый из нас много раз испытывал это волшебное чувство радости и восторга, которое зарождается глубоко в сердце и выплёскивается наружу. В тот благословенный миг мы светились изнутри и были прекрасны! Счастье у каждого своё. Оно многогранно, и все его грани блистают особым светом. Я с интересом рассматриваю их,  и мысли неудержимо просятся на бумагу...
     - Счастье моё! - мать прижимает к груди своего ребёнка - и благоговейное, сладостное чувство любви охватывает всё её существо. Она счастлива - в этом нет сомнений! Наше счастье - в детях...
     Вот в тиши цветущих садов проступает ухоженный домик моих друзей. Здесь живёт счастье: оно любит тишину. Глава семейства - симпатичный человек без возраста, в его глазах роятся весёлые искорки интереса к жизни и людям. Он спокойный, великодушный, внимательный. В этом душевном спокойствии ощущается его внутренняя сила. Не люблю суетливых и нервных торопыжек, живущих в погоне за счастьем, а оно удирает от них. Под стать хозяину дома его жена Варвара, женщина благодарная, улыбчивая, любое дело в её руках спорится. Хороший характер - это счастливая судьба...
     А в этом многоквартирном доме живёт человек, который весной 1969 года служил на заставе И.И. Стрельникова на острове Даманском. Там он испытал  тяжёлое потрясение, там познал высокую цену боевому братству. В жестокой схватке  с хунвейбинами были убиты офицеры погранзаставы, прибывшее пополнение попало под перекрёстный огонь, неся большие потери. Расстреляны последние патроны. Участь раненых предрешена. И вдруг...с другой стороны острова донеслось раскатистое "Ура-а-а!!!" Это с соседней заставы "Кулебякины Сопки" неслись на помощь на БТРе погранцы во главе со старшим лейтенантом Бубениным и с ходу вступили в неравный бой! В памяти оставшихся в живых пограничников яркой вспышкой остался этот потрясающий миг счастья, пронзившего тело и душу до дрожи, до всхлипа. Это сильное чувство, замешанное на благодарности, гордости и восхищении силой духа людей, пришедших на помощь...
     Жаль: мы не научились радоваться тому, что наши родные и близкие живы и здоровы. Они - наше главное достояние, главная подушка безопасности, наши стены и крыша. Представьте всё наоборот - и вы ужаснётесь той пропасти, которая поделит мир на "до" и "после". Цените настоящее и будьте счастливы здесь и сейчас!
     Есть у нас живучая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Бывает и такое. Недавно в финале шоу "Голос Дети" произошла досадная фальсификация зрительских голосов, и титул победительницы с миллионным сертификатом достался девочке из очень богатой семьи. Ошибка исправлена - и теперь все эти милые и талантливые финалисты шоу стали победителями, получив и главный приз, и по миллиону рублей на развитие таланта. Не было бы счастья, да несчастье помогло! 
     А помните слёзы счастья нашей красавицы фигуристки, Олимпийской чемпионки Алины Загитовой? Это были слёзы счастья от победы над собой после бесконечных нечеловеческих усилий, которые требовались от неё, 15-летней девочки, для победы России на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. И она превзошла себя! Счастье победы над собой приходит через неведомую дверь, о которой мы и не догадываемся. В тот памятный день один из известнейших фигуристов-одиночников сказал Алине: "Это Боги с Олимпа решили вознаградить тебя за упорный труд Олимпийским Золотом"...
     Я уверена, что есть люди, которым ген счастья дан от природы: оно просто у них есть. Им от рождения дарована внутренняя гармония, они спокойны и  независимы, упорны в достижении цели. Умеют обрести счастье даже в самых тяжёлых условиях, при этом радуются жизни и наслаждаются красотой окружающего мира...
Другим людям это радостное, светлое чувство приходится старательно взращивать в собственной душе и, подобно искусному психологу, управлять им. От этого настроя зависит манера жить, трудиться, с удовольствием отдыхать, хорошо относиться к людям. Человек, владеющий собой, здраво оценивает свои проблемы и неприятности и не зацикливается на них. Иногда надо переступить через пессимизм и уметь назло всем чувствовать себя счастливым. И всегда помнить, что счастье - это МЫ!