Цветет липа

Ольга Безуглова
В Ростове зацвела липа... Наверное, у каждого человека есть любимое дерево. И не обязательно эта любовь совпадает с тем, что пророчит гороскоп друидов. Например, моё дерево по гороскопу друидов - вяз. Однако любимое по жизни - липа. Скорее всего, потому, что все мое детство прошло под сенью лип: во дворе дома, где жила наша семья, в Гяндже (Кировабаде), росли четыре огромные липы. Посаженные еще в конце 19 века сыновьями бывшего владельца дома, в годы моего детства они были уже вполне взрослыми деревьями, не менее 2-х метров в обхвате, и метров 20 в высоту. Своими плотными гармоничными кронами они давали густую тень, что в жаркие летние дни было так кстати.

А потому жизнь нашего двора с ранней весны и по глубокую осень проходила во дворе. Здесь на керосинках и керогазах готовили, здесь на низеньких столиках почти всегда была какая-то еда, варенье, и кто-нибудь чаевничал, благо, армуди - особые грушевидные стаканчики - хорошо держат температуру... Липы были как члены нашего соседского братства, и у каждой было свое "предназначение". Под первой, самой высокой, с самым толстым стволом и самой стройной, обычно накрывали стол. Под четвертой, у калитки, был бассейн. И она росла под довольно заметным углом, наклонившись над сараем с плоской крышей. Нам, детям, на нее было легко взбираться по наклонному стволу, а на крыше, среди ветвей, мы расстилали выпрошенные у мам одеяла, устраивая в раннем детстве "домики". По мере нашего взросления и крыша меняла свое предназначение. Здесь рассказывали сказки, здесь делились секретами, здесь прочитаны большинство книг из школьной библиотеки...

И наступал день, когда зацветала липа. Есть ли на свете человек, который может остаться равнодушным к этому аромату?! Мне кажется, что перепутать этот запах с каким-то другим совершенно невозможно... Вот иду вчера по улице, и вдруг чувствую - знакомый запах, поднимаю голову, и точно - липа зацвела! Да так дружно, так обильно! Когда цветёт это необыкновенное дерево, слышен легкий гул - это жужжат пчелки, ведь липа - отменный медонос. Однако в городе сейчас редко увидишь пчелу, и это еще одна цена, уплаченная нами за цивилизацию.