Виноград в Сибири

Валентин Цымбал
          Хочу отвлечься от повествования о профессиональной карьере и рассказать об одном из своих хобби. Садоводством и огородничеством мы с женой занимаемся более сорока лет, а в 2008 году решил выращивать виноград. Оказалось, что к этому времени был накоплен опыт выращивания в Сибири хороших столовых сортов винограда. В Новокузнецке одним из первых энтузиастов виноградарства был Юрий Петрович Никитин, который, к стати вел занятия с любителями. У него я взял первых два сорта: Алешенькин (хорошо оклиматизированный в Сибири) и Соловьев. Несколько позже я познакомился с  известным виноградарем-любителем В.В. Буймовым, который на участке 8 соток выращивает 100 сортов винограда, в том числе, очень крупноплодных и вкусных. Он дал мне два саженца: Тукай и Супаго.
        В настоящее время у нас на даче растет 12 сортов винограда: Алешенькин, Тимур, Загадка Шарова,БЧЗ, Соловьев, Тукай, Осетинский, Супаго, Преображение, Супер-Экстра и Виктория (пока в ведре).  Восемь сортов  плодоносящих в разной степени, а четыре первых дают уже ощутимый урожай: от 25 до 50 кистей. Мы едим свой виноград, начиная с конца августа (выборочные кисти) и всю осень. Он хорошо хранится, сначала просто в темноте, а затем в холодильнике и в морозильнике (хоть до весны и далее).
       Виноград – очень интересная культура, она требует своеобразной «геометрии» обрезки, так как плодоносящие ветви удаляются вместе с гроздьями винограда. В связи с тем, что в Сибири, как правило,  большой снежный покров, а виноград после обрезки осенью легко уложить на землю и укрыть, он зимует лучше яблонь. А поскольку в Сибири летом день длинный, это, в определенной степени, компенсирует солнечный баланс. Есть хорошие сорта, которые вызревают за 105-110 дней, то есть к концу августа-середине сентября. Сейчас самый сезон для покупки и посадки саженцев. Но не спешите сажать их сразу в землю, сначала лучше посадить в старое пластиковое ведро, а высадить в землю в конце августа или даже в начале июня следующего года. Это может ускорить начало плодоношения на год. Но сначала, конечно, нужно почитать теорию и практику в интернете или, например, книги Курдюмова «Умный виноградник» или «Энциклопедия умного дачника» и сделать умную посадочную яму.
         Если после моей заметки кто-то увлечется выращиванием винограда, я буду рад, что не зря потерял время на ее сочинение и информацию о моем пока небольшом опыте выращивания этой интересной и самой древней культуры.
        На фото виноград «Тимур» - прекрасный и по вкусовым качествам и по зимостойкости сорт: ягоды размера как Дамские пальчики, но шкурка, можно сказать, тает во рту, а зернышек в ягоде всего 1-2 штуки. Конечно, сладости в сибирском винограде несколько меньше, чем в южном, но зато больше микроэлементов.            
        Желаю успехов, здесь есть своеобразный спортивный интерес.  Вперед  на  дачу!