Об обращении главного редактора газеты Современная

Пюрвя Мендяев
 


23 мая 2019 в интернете появилось  обращение главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева к ВРИО Главы Республики Калмыкия Бату Хасикову.  В своем обращении известный в республике журналист и общественный деятель предложил  ВРИО Главы Республики Калмыкия, накануне предстоящих осенью выборов, пользуясь своими полномочиями внести в парламент Калмыкии три предложения. Первое. Снизить муниципальный барьер на выборах Главы республики до самого минимума, до 5 процентов. (Сейчас в республике муниципальный фильтр равен 9 процентам). Второй момент – разрешить самовыдвижение кандидатов в Главы региона, это необходимо сделать считает Бадмаев, так как по действующему республиканскому законодательству кандидатов выдвигают только партии. А это может помешать выдвинуться на выборы действительно достойным людям. И третий момент – это изменить порядок выборов муниципальных депутатов. Увеличить число депутатов избираемых не по партийным спискам.   

Конечно, всё это не ново, все эти вопросы поднимались и раньше. Законопроект со схожими предложениями выдвигал депутат Намсыр Манджиев, но его предложения были отвергнуты властью. Хотя сами по себе они полностью соответствуют общественно-политическому тренду на развитие демократии в стране. По некоторым данным уже скоро будет принято принципиальное решение на федеральном уровне о кардинальном снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах, и возможно уже следующие выборы пройдут по новым правилам. В этом же году никаких изменений ждать не приходится на федеральном уровне. То есть у наших правителей есть повод пока оставить всё как есть.

Но в любом случае считаю важным обсудить предложения  главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева об изменении республиканского избирательного законодательства, поскольку действительно до выборов осталось времени немного, и если есть действительно реальная необходимость внести изменения в действующее республиканское законодательство, то нужно спешить.

 Оставим пока в стороне муниципальные выборы, обсудим этот вопрос отдельно при случае, и сейчас сосредоточим внимание на предстоящих выборах Главы Республики Калмыкия. И вот тут, чтобы нам не ошибиться, нужно перед собой поставить в первую очередь самый важный вопрос. Для чего нам нужны эти самые выборы Главы региона? Для того чтобы обеспечить участие в них всем желающим? Или же для того чтобы избрать действительно достойного руководителя? Согласитесь с тем, что, наверное, всё-таки второе. Выбрать самого достойного руководителя – это задача этих выборов.

Отсюда следует. Если у будущего кандидата в Главы региона нет ресурса, для того чтобы собрать честно 9 процентов муниципального фильтра или он не можешь договориться с партией, которых сегодня в республике полным полно, чтобы она его выдвинула на выборы, то лучше ему и не выдвигаться. Это абсолютно справедливо. То есть закон строг, но это закон, его нужно соблюсти. На сегодняшний день, нравится это или нет, это само по себе справедливая и одинаковая для всех норма закона. Сама по себе она никому не представляет несправедливых преимуществ.

Всё должно быть по-честному и всё должно быть по закону! Нам нужны чистые и честные выборы! 

Увы, но опыт мы имеем весьма печальный. Вспомним прошлые выборы Главы Республики Калмыкия. Они оставили в республике очень недобрую память.  В статье от 04.07.2014 «Местные депутаты Калмыкии выставили свои голоса на биржу» в НГ http://nvo.ng.ru/regions/2014-07-04/1_kalmykia.html  было написано – «Как стало известно, в республике несколько дней назад начала действовать подпольная «биржа», на которой выставлены на продажу крупные пакеты голосов муниципальных депутатов». «По словам собеседника «НГ», цена всего пакета «муниципального фильтра» обойдется кандидату в 5,5 млн руб». Как мы все прекрасно помним, жертвой махинаторов из числа муниципальных депутатов стал на тех печально знаменитых выборах известный предприниматель Владимир Мацаков. Ему было отказано в регистрации на том основании, что за него отдали голоса люди, которые до того уже отдали голоса другим кандидатам. После выборов много несчастий свалилось на голову Мацакова. Согласитесь, как мы видим на примере Мацакова, выборы хороший бизнес для муниципального депутата. Отдал свой голос всем участвующим в выборах и вот тебе хорошая прибавка до пенсии!   И никто за это еще не пострадал! 

Но возможно ли поставить барьер этому беспределу?

Возможно! Причем достаточно легко!

Я предлагаю следующее: Нужно обязать избирком Калмыкии вести в открытом доступе реестр всех муниципальных депутатов, которые отдали свои голоса за того или иного будущего кандидата на участие в выборах Главы Республики Калмыкия. Сделать это при малейшем желании провести на этот раз честные и чистые выборы Главы Республики Калмыкия вполне возможно. При нынешнем развитии техники это вообще не вопрос. Отдал свой голос – нотариус заверил – отправили оба сообщения на сайт избиркома и избирком внес изменения в реестре. И всё. Проще пареной репы.

 Это всё можно легко сделать. Было бы желание провести честные выборы.