Лица. Гуляя - 4

Вера Ланькова
Сегодня небо заволокло с утра. А потом прояснилось. Солнышко - загляденье. И ты чувствительна к ритмам жизни. Сходила на подработочку и домой от метро пешочком. А по пути лица, фигуры, одёжи. Да и в метро тоже.

Очень много похожего, если серьезно. Но среди всего шара российского или Петербургского земного есть и вкрапления индивидуального, серьезного, лиричного, и несерьезного. Почему существует мода?! Разве нельзя без нее?! Почему порой видишь людей, как идущих петушками и курочками с птицефабрики? У каждого на шее или лапке браслет, или - косуха и кроссовки на пяточках...
Правда видела паренька в панамульке и серой толстовочке. Девушку в платье в горошек и в босоножках высоких. Дитя в вязанной кофточке, домашней, и без телефона. Вот.


А лица, лица, как игристые вина или небылицы. Два таджика идут и вглядываются в твое сердце внешнее. Чем-то привлекла твоя стать их. А может настроение хорошее у двоих?! Девушка поравнявшись с тобой улыбнулась тебе тепло и трепетно, вежливо. "Какая ж сказка! - подумала ты: Неужели такое возможно?! Аминь". Мужчина идет и ищет опору взгляду, будто потерял что-то или кого-то, и теперь жизнь идет даром. Хочет поделиться, высказаться, излиться. А каждый мимо, мимо. Что тут сказать?! - Крепиться! В храм постучаться сердца и к Боженьке в обитель наведаться, разрешится с молитвою тяжелое бережно. СвЕтло.

И если оглядеться по сторонам, - все вновь бережно. Небо как выпаривающий аппарат, или аппарат перегонки. Облачка вверх, как волокна сыра армянского чечил или косичка. Ты и вправду сегодня это впервые увидела! Ну что сказать? Когда-нибудь все в первый раз. А буквально недавно ты наблюдала небо, похожее на письмена. Будто росчерком писал поэт, может быть Пушкин Сашенька, а может Боренька Пастернак.  Было это завораживающе, вдохновенна была высота, летела её молитва или к ней молитвы летели искренно, сИлово, лИково. Как чудеса!

Зелень трав рядом, а кто-то слеп. Или уже остыл. Но ничего - сердце проснется, если жажда счастия в груди осталась. А ты внюхиваешь запах сирени, шиповника. И чуть -чуть про себя поешь. А еще - вот- у акации увидала двух божьих коровок двух-леток спаривающихся. "Забавно!- подумала ты: надо же! такие маленькие, а уже такие храбрые!"

Птички поют в кустарниках и на ветках деревьев. Их уже в гуще и не видать.  Щебечут воробушки, все сказки друг другу да прибаутки рассказывают. Дрозды кормятся у земли. Играючи, слегка зазнаваясь. Вот так.

Автостоянки пухнут от машин. Но так устроено время. Меньше парков, больше людей в городе. И больше цивилизации потребностей.

25.05.19