Эффект памяти

Рашид Алиев
 
Глава первая.

Весь город мгновенно утонул в ярком свете, и теперь не существовало ничего, кроме ослепляющего света, который приносил покой и умиротворение. Казалось, сама Вселенная канула в лету. Все исчезло, испарилось, будто уступив место чему-то новому и неизведанному.
Когда Марина пришла в себя, она услышала незнакомый голос:
- Пульс в норме, теперь она с нами.
Что бы это значило? Может, ее инопланетяне похитили?
Сделав глубокий вдох, Марина открыла глаза. Зрение оказалось никудышным, и она видела лишь нечеткий силуэт какого-то существа, склонившегося над ней.
- Где я? – молвила она едва слышно, пытаясь разглядеть хоть что-то.
- Ты в реальности, - услышала она ответ, поразивший ее.
Что значит, «в реальности»? А до этого я где жила? Наверно, так инопланетяне зовут свой мир, в который они меня переместили. И теперь будут ставить надо мной всякие опасные опыты.
Марине стало страшно. Она молила Бога о том, чтобы зрение восстановилось, и она, наконец, смогла нормально разглядеть ту странную сущность, которая ответила на ее вопрос.
Молитвы были услышаны, и уже через несколько секунд Марина увидела обычное человеческое лицо. Смуглая брюнетка сочувственно смотрела на нее карими глазами.
- Как ты себя чувствуешь, Марина? – заботливо поинтересовалась девушка.
Откуда она знает мое имя? И что вообще происходит?
- Как я здесь оказалась? – спросила Марина.
- А ты разве ничего не помнишь? – насторожилась ее собеседница.
Марина покачала головой.
- А что я должна помнить? – недоуменно спросила она. – Помню лишь яркий свет, который поглотил город, и все… Больше ничего.
Незнакомка нахмурилась, напряженно глядя на Марину и вдруг обратилась еще к кому-то:
- С ней что-то не так, - взволнованно сообщила она. 
Марина повернула голову.
Она лежала в каком-то странном помещении. Оно было заставлено непонятным оборудованием. В нем находились две койки. На одной из них -Марина, а на второй был незнакомый парень, который, также повернув голову, смотрел на нее.
- Я же говорил, они нас вытащат, - молвил он. – А ты не верила.
Над Мариной склонилась еще одна девушка.
- Встать сможешь? – тепло поинтересовалась она.
Вместо ответа Марина приняла сидячее положение. Голова резко закружилась, и она инстинктивно ухватилась за край койки.
- Голова кружится, - пожаловалась Марина.
- Это последствия пребывания в виртуальном мире, - последовал ответ, породив новые вопросы.
В каком еще виртуальном мире? Может, кто-нибудь объяснит, что за ерунда тут творится?!
- Меня зовут Регина, - представилась девушка, к которой обращалась первая незнакомка. Она присела рядом, держа в руках стакан и какую-то таблетку. Она протянула Марине таблетку. – Выпей, полегчает.
Марина с опаской взяла таблетку.
- Пей, не отравишься, - улыбнулась Регина. – Поможет от головной боли.
Марина выпила таблетку.
- Ты была погружена в вымышленную реальность, - начала Регина. – Но, видимо, при штурме было повреждено оборудование, и поэтому ты ничего не помнишь.
Что за привычка объяснять так, что еще больше потом запутываешься?
- При каком еще штурме? – задала уточняющий вопрос Марина.
- Вы с Лешей, вероятно, были в заложниках у бывшего подчиненного Кати. Именно он и заставил вас вернуться в Гештальт. Его схватили, а вас вернули в реальность.
Я что-то пропустила? И кто такая Катя? Совершенно ничего не помню…
Ее недоуменное выражение лица заставило Регину сказать:
- Ничего, со временем память восстановится.
Марина в этом не была уверена. Казалось, что свет поглотил не только ее город, но и ее прошлое.
Да и стоит ли вообще вспоминать что-то? Ведь эти воспоминания могут оказаться неприятными, учитывая события, рассказанные Региной.
Головокружение прекратилось, и Марине захотелось встать. Она, не раздумывая, поднялась, но вдруг почувствовала, что ноги – вовсе не надежная опора. Она рефлекторно взмахнула руками, понимая, что вот-вот упадет. Ее качнуло в сторону, но Регина среагировала вовремя, подхватив ее под руку.
- Ну-ну, не торопись, - покачала головой Регина.
Благодаря ей Марина на ногах удержалась, но у нее было такое чувство, что если Регина уберет руку, то появится стопроцентный шанс познакомиться с полом поближе. А этого Марина хотела меньше всего.
- Лучше сядь, - посоветовала Регина, глядя, как неуверенно Марина стоит на ногах.
- Нет, - упрямо заявила та. – Я постою.
- Хорошо, - пожала плечами Регина и внезапно убрала руку.
В этот миг Марина пожалела о своем упрямстве. Она вновь оказалась без опоры, но мимолетное смятение тут же сменилось уверенностью, как только Марина поняла, что уже в состоянии самостоятельно удержаться на ногах. Стоять почему-то было непривычно. Видимо, она слишком долго пролежала на кушетке.
- О, я смотрю, Марина уже погулять собралась, - Марина услышала за спиной шутливый голос той девушки, которая говорила с ней первой. – А вот Алексею, видимо, понравилось валяться!
Марина не видела, как тот тут же вскочил с кушетки, будто ошпаренный.
Когда она обернулась, Алексей уже стоял на ногах, внимательно глядя на нее. Их взгляды встретились. Марина с надеждой смотрела на него, будто Алексей был проводником в ее прошлое, которое она напрочь забыла. 
Пожалуй, единственное, что осталось Марине в память о прошлом – это собственное имя.
- Ты же не Марина. Скажи им свое настоящее имя, - вдруг произнес он, приведя ее в ступор.
Вот тебе раз. Я еще и не Марина.
Она открыла рот от изумления, растерянно глядя на Алексея. Человек, который хоть как-то мог прояснить ситуацию, только что опроверг единственное, в чем Марина была уверена.
- Я ничего не помню, - сокрушенно вымолвила она, уже понимая, что даже в имени своем ошиблась.
- Ты называла себя Светланой, - сообщил Алексей, изучающе глядя на нее.
Так странно узнавать собственное имя…  Но «Марина» мне ближе. Что-то здесь не то… Я чувствую, что он выдал совершенно чужое имя… А, быть может, я просто не та, за кого меня принимают? Лучше буду называть себя по-прежнему Мариной. Господи, докатилась…
Марина покачала головой, осознавая свое странное положение. Ей стало обидно, что Алексей в полном здравии, а ей самой память отшибло.
Но ничего, разберемся. Всему свое время.
Она снова попыталась хоть что-то припомнить, но в памяти мелькала лишь яркая вспышка света, поглотившая город.
Гештальт.
Она вздрогнула от этой внезапной мысли и вдруг поняла, что это слово значит для нее. Это название ее родного города, в котором она жила.
- Я родом из Гештальта, - вслух произнесла Марина и поняла, что сказала что-то не то. Все трое, находившиеся в помещении, уставились на нее настороженно.
- Катя, этой девушке срочно требуется обследование, - встревоженно поделилась мнением Регина, больше не рискуя звать Марину по имени. – Нельзя терять ни минуты. Похоже, у нее эффект Томирис.
Что еще за «эффект Томирис»? Что, вообще, происходит?
- Это не эффект Томирис. – задумчиво сказала Екатерина. - Это намного хуже.




   
 






Глава вторая.

Марина одарила всех присутствующих недоуменным взглядом. Они говорили загадками, и никто из этих людей, видимо, не считал нужным объяснить смысл происходящего.
- Может, вы, наконец, объясните, что все это значит? – требовательно заявила она. – Я не понимаю, что происходит.
Регина покачала головой. Хотела что-то сказать, но Катя ее опередила:
- Дело в том, девочка моя, - сочувственно начала она, - что твой разум пострадал в виртуальности. Каким-то образом ты не помнишь ничего, что с тобой происходило до эксперимента. Почему-то ты решила, что виртуальность и есть твой дом, - Екатерина настороженно посмотрела на Марину. – Мы знаем, что ты – обычный человек, одна из нас, и Гештальт тебе вовсе не дом.
- Кстати, документально ты действительно Светлана. Суслова Светлана Олеговна, если быть точнее, - объявила Регина.
- Что ж, добро пожаловать домой, Светлана Суслова, - добавила Катя.
Марина нахмурилась. Она поняла, что Гештальт – это призрачный город, в котором она никогда не жила. Но чувство родства с ним каким-то образом перенеслось в реальный мир. Что-то подсказывало Марине, что место, в котором она теперь оказалась, ей чуждо, но с фактами не поспоришь.
Светлана Суслова, значит… Девушка, пострадавшая во время эксперимента… Только и всего…
- Что теперь? – растерянно пробормотала Марина.
- Для начала – выберемся из этой дыры, - оглядевшись, констатировала Екатерина. – Кстати, чуть не забыла… Хорошо хоть, прихватила с собой… - она торопливо достала из кармана какую-то маленькую баночку. Марина с любопытством посмотрела на жестяную емкость без единой надписи.
- Что это? – спросила она.
- Выпей, - попросила Катя. – Напиток с витаминами. Восстанавливает силы после эксперимента.
Марина покорно выпила содержимое баночки. Вкус был вполне приятным.
Алексей с неодобрением посмотрел на Катю, а потом одарил Марину взглядом, полным тревоги.
- Что-то не так? – насторожилась Марина и внезапно почувствовала слабость во всем теле. Ноги уже не держали, и она в попытке найти опору потянулась к Екатерине, которая стояла к ней ближе всех. Сознание затуманилось, торопливо покидая Марину.
- Что вы со мной сделали? – пробормотала она удивленно, и за миг до того, как все вокруг погасло, она услышала голос Кати:
- А вот это тебе лучше не знать.





***

Она пришла в себя в комнате с белыми стенами, где из мебели была лишь ее кровать. Оглядевшись, Марина поняла, что совершенно одна. План действий созрел сразу же. Мысль, которая все это время хранилась в глубинах ее измученного сознания, сейчас готова была обрести форму. Нужно бежать. Что бы там ни было, эти странные люди явно что-то замышляют. Пудрят ей мозги, называя чужим именем. Зачем им это? Неужели решили продолжить свои эксперименты?
Марина попыталась встать. Тело было будто чужим и с трудом повиновалось. Чем они угостили ее? Что за напиток, который напрочь лишил ее сознания?..
Впрочем, это уже неважно. Важно, что она все еще жива. Вот только… что дальше?
Марина оглядела идеально белые стены. Казалось, в этой комнате все стерильно. Но что находится за ее пределами?..
С трудом переставляя ноги, Марина дошла до двери. Оставалось надеяться, что не заперто.
Но вдруг дверь распахнулась, и в комнату вошла Регина. Она встретила Марину радостной улыбкой и воскликнула:
- Очнулась, красавица! А то я уж думала, что придется тебя будить.
Марина стояла, не шелохнувшись. Ее план побега только что провалился. Впрочем, она не сильно расстроилась. Шанс будет всегда. Только бы не упустить в следующий раз…
- Куда вы меня привезли? – спросила Марина, надеясь на ответ.
Но Регина проигнорировала вопрос и вместо ответа выдала:
- Ложись обратно! Поедем на обследование!
Марина нахмурилась, понимая, что последнее слово ей ни о чем не говорит. Странно…
- Давай-давай, некогда! – Регина кивком указала на кровать, которая, к удивлению Марины, оказалась на колесиках.
Вздохнув, испытуемая вернулась к кровати.
- Ну что, поехали? – подмигнула Регина и, ухватившись за поручни кровати, покатила ее к выходу из комнаты.
- А я же могла и так дойти, - объявила Марина.
- Не положено, - отрезала та.
Марину провезли через множество коридоров, и она даже порадовалась, что не успела сбежать. Ведь иначе бы она попросту заблудилась.
Ее привезли в какое-то темное помещение и оставили там вместе с ее невольным транспортом, перед уходом настоятельно попросив закрыть глаза и не открывать их до конца процедуры.
Марина лежала неподвижно, ожидая, что же будет дальше.
Она и не подозревала, что за ней наблюдали через стеклянную стену, которая состояла из прочнейшего стекла. За этой стеной была расположена комната с мощнейшим компьютером, который управлял сканером, принимая считываемую информацию о состоянии пациента.
Столб ярко-красного света озарил помещение, где находилась Марина. Он медленно поплыл по ее телу, безболезненно пронзая его насквозь. Марина совершенно ничего не чувствовала, нетерпеливо ожидая, когда эта невидимая для нее процедура наконец-то закончится.
Катя хмуро смотрела на огромный монитор, который выдавал полную информацию о состоянии здоровья ее подопечной.
Как бы она ни старалась, ей так и не удалось расшифровать все эти надписи, одна за другой появляющиеся по мере продвижения сканирующего луча. Впрочем, это было вовсе не в ее компетенции.
Она лишь молила Бога о том, чтобы результат сканирования прояснил ситуацию с испытуемой. Наверняка у Светланы имелись повреждения коры головного мозга, иначе бы она помнила все, что с ней происходило. Екатерина с досадой поняла, что столкнулась с очередным эффектом. Она мысленно назвала его эффектом памяти. Состояние, в котором человек почему-то считает вымышленный мир своим домом, а воспоминания о реальном мире отсутствуют напрочь. Екатерина еще не забыла о предыдущем эффекте – об эффекте Ховрина. Он, пожалуй, был самым опасным из всех трех известных эффектов. Из-за него Катя чуть не лишилась двух испытуемых. Впрочем, и сама едва не подверглась его воздействию. Как же ей надоели все эти эффекты! Каждый раз она надеялась, что все пройдет нормально, и эту технологию уже можно будет внедрять в массы. Но всякий раз вылезала какая-то патология, препятствующая главной цели Екатерины. Она знала, что виртуальная реальность ничто в сравнении с теми возможностями, которые даст персональная реальность. Вот только, быть может, человеческая психика еще не готова к этому?.. 
Катя задумчиво смотрела на девушку за стеклом. Если Светлана и дальше будет утверждать, что она родом из призрачного города, то Екатерина всерьез станет задумываться над закрытием проекта своей мечты.

***

Когда сканирование закончилось, Марину отвезли обратно.
- Долго вы будете меня здесь держать? – недоуменно спросила она, но Регина не посчитала нужным дать ответ. Вместо этого она поспешила покинуть общество Марины, сославшись на неотложные дела.
Через пару минут вошла Екатерина, сжимая в руках папку с результатами обследования.
- Что ж, Светлана, у меня для вас две новости: хорошая и плохая, - безрадостно заявила она. – С какой начать?
- Мне без разницы, - махнула рукой Марина. – Скажите только, когда все это кончится. Остальное меня не интересует.
Катя еще больше нахмурилась.
- Знаешь, Света, - молвила она, – я получила результаты сканирования, и они стали неожиданностью даже для меня. Похоже, девочка моя, все только начинается. 

Глава 3.

- Спасибо, что согласилась прийти, - поблагодарила Екатерина, глядя на длинноволосую брюнетку, занявшую место за ее столиком. Они сидели в ресторане «Amore Mio», который Екатерина очень любила посещать еще с тех времен, когда это заведение носило статус кафетерия. 
- Честно говоря, я надеялась, что мы больше не увидимся, - призналась ее собеседница, хмуро глядя на Катю. – Мне совершенно не нравится то, чем вы занимаетесь.
Катя смотрела на эту смуглую брюнетку и понимала, что такое отношение вполне обоснованно. Этой девушке пришлось несладко из-за экспериментов, которые проводила корпорация Екатерины. Будь у Кати выбор, она не посмела бы снова тревожить ее. Но, увы…
- Томи, дела плохи, - молвила Катя. – Ты - единственный человек, который сможет помочь.
- И что от меня нужно на этот раз? – без энтузиазма спросила Томирис, не горя желанием снова участвовать в экспериментах.
- Тебе нужно всего лишь поговорить кое с кем. Больше ничего от тебя не требуется.
Томирис с любопытством посмотрела на Екатерину. Поговорить? Всего-то? Почему бы и нет? Но вот только с кем говорить? И о чем?
- Ее зовут Светлана. Во время эксперимента она забыла всю свою жизнь в реальности, и помнит только то, что происходило в виртуальности. Называет себя Мариной…
Услышав это имя, Томирис насторожилась. В предыдущем эксперименте ей довелось побывать в виртуальном мире, о котором говорила Екатерина. Более того, она была знакома и с Мариной. Но суть в том, что Марина не существовала в реальности. Она была родом из Гештальта.
- Вы проверяли эту девушку на вменяемость? – осторожно спросила Томи.
- Проверяли. Она абсолютно вменяема, - с досадой ответила Катя. – Поговори с ней. Ты ведь проходила через что-то подобное, разве нет?
- Уж не думаете ли вы, что она говорит правду? – усмехнулась Томирис.      Катерина покачала головой.
- Я не знаю, что думать, - ответила она. – Поэтому я и обратилась к тебе.
Томи пожала плечами.
- Хорошо, я поговорю с ней, - согласилась она. – Я так понимаю, она из исследовательского центра не выходит?
Екатерина кивнула.
- Все бы хорошо, Екатерина, - с иронией начала Томирис, - но вы, вероятно, забыли, что по легенде я мертва.
- Ради великих дел даже мертвые порой оживают, - шутливо молвила Катя и широко заулыбалась, представляя реакцию своего персонала, когда они увидят Томирис.


***

Все только начинается.
Эти слова не выходили из головы, и Марина постоянно думала, что же Катя имела в виду. Она старалась вспомнить хоть что-то из своего прошлого, но кроме яркого света и города, в нем утонувшего, ничего в памяти так и не всплыло. Но она же каким-то образом знала свое имя! Откуда? Жизнь в Гештальте для нее покрылась мраком. Существовало лишь голое убеждение, что Марина жила там. Но прямых доказательств не было. Лишь только имя…
А здесь Марину упорно называли Светланой, не признавая ее теорию о Гештальте. Для людей, обитавших в этом мире под названием «реальность», ее родной город ничего не значил. Даже обидно как-то…
Но что, если эти люди правы? Одно успокаивало: Марина для них – своя. Они не считали ее кем-то извне. Но относились снисходительно.
В дверь постучали, и, прежде чем Марина смогла ответить, в комнату вошел Алексей. Он остановился у двери, внимательно глядя на нее.
- Привет. Не помешал? – поинтересовался он, не отрывая глаз от Марины.
- Нет, - отозвалась она, смущаясь от его пристального взгляда.
Алексей сдвинулся с места, подойдя к ней ближе. Остановившись напротив, он заглянул ей в глаза, будто надеясь на узнавание, но Марина ответила равнодушным взглядом. Они пару секунд молча смотрели друг на друга.
- Марина, - молвил он наконец, и она затаила дыхание. Впервые за последнее время кто-то решился назвать ее этим именем. – Сейчас, глядя в твои глаза, я понимаю, что передо мной именно ты, девушка из Гештальта. Уж не знаю, как ты смогла вырваться из вымышленного мира, но Светланы в этой комнате точно нет.
- Но я ничего не помню! – в отчаянии воскликнула она.
- Может, это и к лучшему, - пожал плечами Алексей. – Знай одно: я тебе верю. И ты можешь на меня положиться, если даже весь мир отвернется от тебя.
- Спасибо, - благодарно молвила она.
Он тепло улыбнулся ей и сказал:
- Мне нужно идти. Я заскочил на минутку.
Марина не стала его удерживать, хоть и хотелось еще побыть в его обществе. Возможно, лишь потому, что Алексей стал первым, кто принял ее настоящую.
У двери он вдруг остановился и, обернувшись, молвил:
- С остальными лучше не спорь. Твою версию они не приняли, и, если ты будешь настаивать на ней, будет только хуже. Все равно никто тебе не поверит.
- Мне хватает того, что поверил ты, - сказала она с благодарностью, чувствуя симпатию к Алексею.
Он распахнул дверь и вдруг застыл, побледнев.
- Ну, здравствуй, Леша, - поприветствовала Томирис, тепло улыбнувшись своему старому знакомому.
- Привет, - выдавил Алексей, во все глаза глядя на Томирис. Ему сказали, что она погибла во время эксперимента. Неужели у него начались галлюцинации?
- Пойдем, потом пообщаетесь, - раздался голос Кати, и только теперь Алексей увидел, что Томирис пришла не одна. Екатерина стояла рядом с ней, тревожно глядя на него.
Екатерина увела обалдевшего Алексея, и Томирис вошла, пристально глядя на девушку в комнате. Ей все еще не верилось, что Марина, хоть и под другим именем, существует в действительности. Увидев ее, Томирис растерялась.
- Здравствуй, - обронила она, убеждая себя, что это не сон. Она привыкла видеть Марину в вымышленном мире, и лицезреть ее в реальности было, мягко говоря, непривычно. Если бы Томирис не предупредили заранее, обморок был бы ей обеспечен.
- Здравствуйте, - поздоровалась девушка из виртуального мира, недоуменно глядя на Томирис.
- Боже, как же вы похожи! – не удержалась Томи. – Трудно поверить, что ты – не Марина.
Марина настороженно посмотрела на странную гостью.
- Разве мы знакомы? – вымолвила она недоуменно.
- Видимо, нет, - растерянно произнесла Томирис, не веря собственным словам. Ей так хотелось, чтобы эта девушка оказалась той самой милашкой из Гештальта! Но жизнь преподносит сюрпризы.
- Меня зовут Томирис, - ответила Томи, но ее собеседница никак не отреагировала на это имя. А как иначе? Светлана не была знакома с Томирис.
Марина улыбнулась. Пришла очередь и ей называть свое имя. Вроде, ничего сложного, но она помнила предостережение Алексея.
- Светлана, - представилась Марина, чувствуя себя неловко. Это имя было ей чуждо. Но что поделать?..
- Светлана? – удивилась Томирис. Ведь Екатерина убедила ее, что Света считает себя Мариной. Кто из них врет?
- Мне говорили, что ты называешь себя иначе, - растерялась Томирис. – Знаешь, я пришла сюда, чтобы помочь тебе. Если ты будешь меня обманывать, помочь тебе я точно не смогу.
Марина изменилась в лице.
- Да как вы сможете мне помочь? – воскликнула она.
Томирис нахмурилась, вспомнив о собственной истории.
- Знаешь… Когда-то я была первой, на ком тестировали эту чертову разработку… - молвила она. – Я дошла до того, что не знала, где я нахожусь – в виртуальном мире или в реальном. Я запуталась совершенно. И до сих пор не уверена, что эксперимент надо мной закончен. Я вижу сны, в которых мой муж и сын мертвы. Просыпаюсь в холодном поту, и даже наяву я всегда готова к тому, что реальность на самом деле не существует. Возможно, я нахожусь в сумасшедшем доме, а все происходящее – всего лишь мои фантазии. Ты понятия не имеешь, что значит каждую секунду сомневаться в окружающем тебя мире. И, что самое страшное – это чувство на всю жизнь.
- Говорят, что я тоже участвовала в каком-то эксперименте, - осторожно начала Марина. – Но проблема в том, что я не помню никаких экспериментов. Помню только одно – мой город поглотил яркий свет, и я очнулась здесь. Мне твердят, что никакого города не существует. Но этого быть не может. Я же видела его!
Томирис задумалась. Екатерина сказала, что эта девушка абсолютно вменяема. Что-то тут явно не сходится.
- А ты хочешь вернуться обратно? – неожиданно для самой себя спросила Томи.
Марина призадумалась.
- Возможно, мне уже некуда возвращаться, - ответила она. – Мне кажется, его больше нет.
Томирис улыбнулась.
- Главное, что Гештальт в твоем сердце, - молвила она мечтательно. – Пока он там, он существует.

***

Марина сидела за столом в небольшой комнате, где не было ничего лишнего. Стол посередине комнаты, несколько стульев вокруг него. И все.
Она не знала, зачем ее привели сюда и выжидающе смотрела на Екатерину, сидящую напротив. Очень хотелось спать, ведь сейчас – раннее утро, и Марина не выспалась.
- Как спалось? – наконец, спросила Екатерина, добродушно улыбаясь.
- Хорошо, но мало, - ограничилась ответом Марина. Она ждала, когда Катя перейдет к сути.
- Света, - наконец, начала Екатерина, – вчера я разговаривала с Томирис по поводу тебя, и мы с ней пришли к кое-какому выводу. Честно говоря, мне не понравилось, что я услышала от нее. Я надеялась на совершенно другой вердикт.
- А что она вам сказала? – поинтересовалась Марина.
- Что бы она ни сказала, это всего лишь доводы, которые придется проверить, - нахмурилась Екатерина. – Ее теория, конечно, на грани фантастики, но она является единственным логическим объяснением того, что с тобой происходит.
- А что за теория? – задала уточняющий вопрос Марина, но Катя вновь ушла от ответа:
- Пока тебе не следует знать.
Марина напряглась. Опять эти тайны… Зачем ее вообще сюда привели, если не собираются ничего объяснять?!
В дверь постучали. Не дожидаясь ответа, в комнату вошла молодая девушка в белом халате. У незнакомки были каштановые волосы до плеч, но Марину поразили ее глаза. Они были зеленого цвета. За все время пребывания здесь она впервые встретила такой цвет глаз.
- Здравствуйте, - стеснительно поздоровалась девушка звучным голоском, а потом с любопытством посмотрела на Марину.
- Алина, уже все готово? – строго осведомилась Екатерина.
- Да, - кивнула зеленоглазая девушка, все еще поглядывая на Марину.
- Быстро, однако, - удивленно молвила Катя. Ей нужно было о многом поговорить со Светланой, но, увы, времени уже не осталось.
- Пойдемте, - неохотно скомандовала она, поднимаясь со стула.
Марина тоже встала, гадая, куда им нужно идти. Спросить она не решилась, да и вряд ли ее удостоят ответом.
Они миновали несколько коридоров, в которых встретили других людей. Они с интересом рассматривали Марину, попутно здороваясь с Екатериной. По их взглядам Марина догадалась, что ее ситуация им известна. Она не знала, куда ее ведут, и надеялась, что ничего плохого не случится, но необъяснимое чувство тревоги теребило душу. Марина чувствовала, что сегодня что-то произойдет.
Они остановились у широкой двери. Алина открыла ее, и Марина увидела огромный зал, посреди которого стояла кушетка. Рядом громоздилось оборудование. Марина уже видела его раньше. Впрочем, и эта кушетка ей была знакома.
- Удачи вам, - внезапно молвила Екатерина, и тут Марина поняла, что Катя остается за порогом.
- Пошли, - пригласила Алина.
- Лишь бы Томирис ошибалась, - взмолилась Катя. Ее слова донеслись до Марины, и та машинально обернулась.
Но дверь вдруг захлопнулась, оставив ее немой вопрос без ответа.
Автоматически зажегся тусклый свет. Марина легла на кушетку, и Алина стала хлопотать вокруг нее, устанавливая датчики. Девушка делала все очень четко, профессионально, будто каждый день этим занимается. Впрочем, на самом деле в подключении не было ничего сложного…
Алина взяла в руки очки, и сердце Марины забилось чаще.
- Удачного путешествия, - улыбнувшись, пожелала Алина и надела очки на глаза испытуемой.
Тело Марины обмякло. Алина проверила показатели. Вроде, все в норме.
Она двинулась в сторону выхода, но вдруг в лаборатории стало светло. Будто резко включили сотни прожекторов. Она растерянно обернулась на кушетку и увидела, как яркий свет поглотил ее вместе с Мариной.
- Что за хрень?! – испуганно вымолвила Алина и кинулась к спасительному выходу, но дверь тоже растворилась в вездесущем свете. Девушка поняла, что бежать больше некуда. Вскрикнув, Алина закрыла лицо руками. Через мгновение яркий свет поглотил и ее.












Глава 4.

Марина снова оказалась в плену таинственного света. Он окружил ее со всех сторон, и даже не верилось, что где-то существовал другой мир. А что, если другой мир – лишь плод ее воображения, и все последние события ей только привиделись?
Она даже усомнилась в том, что была человеком. Ведь человеку не дано смотреть на этот свет, который своим ярким сиянием за миг мог выжечь сетчатку глаза.
Что самое поразительное, она даже тела не чувствовала. А было ли оно вообще?..
Она попыталась посмотреть на себя, но вдруг поняла, что свет поглотил ее без остатка. Ни рук, ни ног… Ничего. Лишь собственные мысли напоминали ей о том, что она все еще существует.
Ей захотелось закричать, но она понимала, что теперь это невозможно. Да и зачем?.. Ведь она освободилась от клетки, в которую заточили ее сознание.
Теперь же оно свободно.
Ей стало страшно, ведь она понятия не имела, что с этой свободой делать. Неужели это навсегда?..
Она вспомнила о родном городе, который исчез в этом ярком свете. Ей безумно захотелось снова туда попасть. Она затосковала по своему городу, ведь он был единственным местом, где ее признавали. Там никто не называл ее чужим именем.
Она попыталась вспомнить свою жизнь до появления странного света, и вдруг с удивлением поняла, что не может.
Ей стало не по себе. Там, в реальности, почему-то казалось, что стоит ей вернуться в свой мир, как все встанет на свои места. Вероятно, люди тоже рассчитывали на это, поэтому и забросили ее обратно.
Но план провалился, и теперь она зависла посреди странного бытия, которое ей чуждо так же, как и мир людей.
Она ухватилась за мысль о собственном имени, как за аксиому в этом странном бытие. Имя – единственное, в чем она была уверена.
Ей почему-то срочно захотелось вернуться туда, где ее называли Светланой. По крайней мере, там определенно существовало хоть что-то.
А здесь неведомая сила уничтожила абсолютно все.
Здесь не существовало ничего, кроме яркого света и ее одинокого сознания. Ей почудилось, что стоит перестать мыслить, и даже сознание исчезнет. Может, и этот свет угаснет навсегда без нее… Кто знает?..
Она вдруг поняла, что мысль и есть ее истинная сущность в этом мире. Она представила свой город. Представила таким, каким его помнила.
Марина не сразу заметила, что светящееся ничто исчезло, и теперь она стоит посреди привычного города, который только что представляла. Он блистал в лучах яркого солнца.
Она изумленно оглянулась по сторонам, все еще не веря своим глазам. Всего мгновение назад ничего этого не существовало. Но теперь…
Физический мир возродился, и даже она вновь обрела свое тело.
- Вот это да! – услышала она сзади чей-то знакомый голос и обернулась.
Посреди безлюдной улицы стояла девушка в белом халате с каштановыми волосами, которая неотрывно смотрела на Марину, и в ее зеленых глазах читалось восхищение.
Это была Алина.
Марина изумленно смотрела на нее, не понимая, как Алина здесь оказалась. Эта девушка была символом иного бытия, напоминанием о реальности, которой здесь просто не существовало. Появление Алины было невозможным явлением, но, тем не менее, она здесь.
- Ты что тут делаешь? – изумилась Марина, подойдя ближе.
Она увидела, как блестят глаза Алины. Похоже, это место ей казалось чудом. Девушка оглядывалась по сторонам, будто вокруг нее был некий волшебный мир, который поражал воображение.
Но это – обычный город. Чему тут удивляться?
Марине пришло в голову, что Алина видит нечто совершенно другое, и именно оно и заставляет ее так реагировать.
- Тут так красиво, - завороженно молвила девушка.
Марина пожала плечами. Ничего особо удивительного она не видела. Все крайне обычно: дороги, здания, тротуар… Но было одно существенное отличие: все в этом городе залито солнечным светом, и, казалось, не было ни одного уголка, куда лучи солнца не смогли бы добраться. 
- Красиво, - согласилась Марина. Для нее это место было домом. Оно жило в ее сердце. Томирис оказалась права: город существует, пока о нем помнят. Он возродился благодаря воспоминаниям, которые бережно хранила Марина. И теперь она уверена, что сможет воссоздать его снова, сколько бы его ни уничтожали.
- Когда я надела на тебя очки и пошла к двери, откуда-то взялся яркий свет. Он светил отовсюду…. А потом я заметила светящийся силуэт. Я пошла за ним и увидела, как целый город самостоятельно отстраивается под его руководством. Потом, когда строительство закончилось, этот силуэт превратился в тебя…
- Ты хочешь сказать, что видела свет в реальности? – изумилась Марина. – Он даже в той комнате был?
Алина кивнула.
Марина нахмурилась. Если ее догадка верна, то, возможно, этот город – все, что осталось. И кроме Гештальта больше не существует ничего.
От этой мысли ей стало не по себе…
- Я так поняла, тебе здесь нравится, – подметила Марина. Она предполагала, что Алине придется остаться в этом городе навсегда.
- Странно, что здесь нет людей.
Марина пожала плечами. Она не помнила жителей Гештальта. Вспоминался лишь сам город. Возможно, именно это и является объяснением, почему кроме них двоих тут никого нет. Марина создала только город, не позаботившись о наличии жителей. Да и нужны ли они вообще?..
- Такое чувство, будто мы одни в целом мире, - поделилась мыслями Алина, глядя на здания вокруг, утопающие в свете яркого солнца.
- Все возможно, - осторожно согласилась Марина. – Ты бы хотела жить здесь?
- О да! – мечтательно воскликнула ее собеседница из другого мира. – Я в жизни не видела ничего прекрасней! Тут такое яркое солнце… и так спокойно… нет суеты… А то постоянно куда-то торопишься, какие-то бесконечные дела, проблемы… А теперь… такое чувство, будто… все то, что тебя раньше беспокоило, не имеет никакого смысла… Больше не будет никаких неотложных дел и нерешаемых проблем… Все позади.
Марина призадумалась. Вероятно, человеческая жизнь - штука чертовски сложная. А в этом городе и правда нет суеты. Он создан для счастья. Но сможет ли он осчастливить Алину, когда она поймет, что ее прежняя жизнь, возможно, теперь действительно позади, и пути назад больше нет?
- Хочешь, я покажу тебе Гештальт? – предложила Марина, и вдруг у нее промелькнула мысль, что этот город имеет другое название. Марина и сама удивилась этому внезапному озарению. Что это было? И разве может это место называться как-то иначе?
- Покажи! - просияла Алина. Ей и самой не терпелось побыстрее изучить этот город, обласканный солнцем.
- Тогда начнем экскурсию? – подмигнув, улыбнулась Марина.
Впрочем, Марина не могла точно быть уверена, что знает этот город. Казалось, он отличался от того места, в котором она раньше жила. Видимо, ее воспоминания были слишком размыты, чтобы воссоздать Гештальт в подробностях.
Они пошли по безлюдному городу, и порой у Марины создавалось такое впечатление, что городские улицы появляются постепенно, по мере их продвижения по этому солнечному месту. Ее воображение рисовало разные места, которые тут же возникали в пределах видимости. Она будто домысливала город, заполняя пустоты.
Алина молча шла рядом, с интересом разглядывая достопримечательности. Лучи солнца пронизывали все вокруг, и от этого окружающий мир казался будто слегка засвеченным. Проходя по городу, она понимала, что в реальности такого освещения не может быть в принципе. Но это и было изюминкой виртуального города, существование которого доказывало, что человеческое воображение безгранично. И этот город – лишь вершина айсберга…
Перед тем, как приступить к эксперименту, Алину кратко ввели в курс дела. Рассказали занимательную историю про появление эффекта Ховрина, ну и о самом мире Алексея тоже поведали. Она примерно так и представляла Гештальт. Но, все же, силы ее воображения не хватило, чтобы прорисовать город так, как это сделала Марина. Или Светлана?..
Алина в замешательстве посмотрела на свою спутницу. Путаница с личностью этой девушки казалась ей довольно фантастической. Разве можно раствориться в виртуальном мире настолько, чтобы потом не признавать реальности? Теорию о том, что виртуальная личность вторглась в физическое тело, Алина даже не рассматривала в силу того, что подобное казалось ей абсурдным.   
- Слушай, а ты нашла себя теперь? – осторожно спросила Алина. – Поняла, кто ты?
Марина остановилась. Город потерял для нее всякое значение, и все кругом разом превратилось в размытое ничто. Алина стала центром бытия, а все остальное потеряло смысл, превратившись в смазанную картинку.
- В реальности я – человек, а тут – лишь мысль, которая может создать что угодно.
Алина с непониманием посмотрела вокруг. Она заметила, что окружающий застыл и смазался. Марина превратилась в бесполый светящийся силуэт, от которого исходили звуки женского голоса.
Алина отшатнулась и почувствовала, что проваливается в пустоту. Ей впервые за это время стало страшно и захотелось вернуться в реальность. Открыть глаза и осознать, что все происходящее – лишь странный сон.
Но потом она увидела облака. Город остался где-то внизу. Лишь крыши домов и зданий, уменьшившись в сотни раз, будто пытались дотянуться до нее снизу.
 - Прекрати свои фокусы! – испуганно вскрикнула Алина, и почувствовала, что летит вниз.
Спустя мгновение она стояла на том же месте, что и раньше, и вся эта ситуация с изменением окружающего мира показалась ей мимолетной галлюцинацией, когда она увидела город в прежнем состоянии. А рядом, как ни в чем не бывало, находилась Марина.
- Что это было? – выдохнула Алина.
Марина лукаво улыбнулась.
- Я лишь продемонстрировала тебе малую часть своих способностей.
- Верни меня обратно, - вдруг попросила Алина. – В реальности все-таки лучше.
Ей не понравилось то, что с ней только что сотворили. Подопытным кроликом Алина быть не желала. Хотя… Она уже была им. Ведь невольно стала участницей эксперимента с Мариной.
Та нахмурилась, но промолчала.
- Может, продолжим экскурсию? – холодно произнесла Марина.
Алина покачала головой.
- Пожалуй, я прогуляюсь одна, - заявила она.
- Не потеряйся, - услышала в ответ.
- Даже если и потеряюсь, уверена, ты без труда меня найдешь! – Алина двинулась вперед, ускоряя шаг. Ей хотелось побыстрее избавиться от общества Марины.
Она и не подозревала, что Гештальт вовсе не так безопасен, как кажется…









Глава 5.

Солнце освещало город, но без людей он казался мертвым. Высотные здания, новые дороги и тротуары, зеленые парки… Без жителей все это не имело никакого смысла. Все было предназначено для активного пользования, но в этом прекрасном солнечном городе жить, увы, некому.
Город существовал сам по себе, уже и не надеясь, что кто-то захочет жить в нем. Он будто смирился со своим одиночеством и ненужностью.
Гештальт был создан не для каждого. Некоторым людям здесь наверняка не место, ибо он принимал только людей с чистой и бескорыстной душой. Впрочем, иначе его красоту не оценили бы по достоинству прежние жители. 
Но теперь их не существовало, как и прежнего Гештальта. Первоначальный город исчез, канул в лету, и его потомок уже не будет таким же.
Как и тот, кто его воссоздал.
На самом деле город пережил третье рождение. Первый раз он возник в мечтах Человека совсем недавно по меркам вечности. Но Человек сам его и уничтожил вскоре. К счастью, появилась возможность его воссоздать, чем Создатель и воспользовался. Но, увы, завершив свою миссию, Человек вновь невольно разрушил его.
И вот, теперь, Гештальт вновь понадобился.
Он никогда бы и не возник, если бы Человек не цеплялся за столь привычный физический мир. Все в Гештальте было создано по образу и подобию реального города. Разве что с незначительными отличиями.
Но на этот раз Создатель предпочел не отягощать город жителями, столь привычными для реальной жизни. Видимо, Человек пришел к выводу, что лучше владеть городом единолично, чем делить его с кем-то.
Но, увы, один житель тут все-таки имелся. Это была девушка, которая оказалась тут не по своей воле. И теперь, прохаживаясь по Гештальту в гордом одиночестве, Алина не могла поверить, что тут никого, кроме нее, нет. Она понимала, что все в городе устроено для комфорта. Но комфорт этот предназначался лишь ей одной. Марину она в расчет не брала, не хотела брать. Хотелось думать, что город принадлежит только ей, а Марина лишь услужливый Творец, который не является пользователем своего творения.
Но все же Алине было не по себе. Она не привыкла видеть пустые улицы. Невольно возникали картины из фантастических фильмов, где человек остался один на всей планете. Алина порой задумывалась, а что бы она делала на месте главного героя? Нравилась бы ей жизнь в одиночестве, хоть и со всеми удобствами? Первое время, наверное, да. Делай что хочешь, никаких запретов. Но рано или поздно тоска захлестнула бы ее. Ведь человек – существо социальное, и без общения с себе подобными чувствует себя неуютно. И рискует со временем снова превратиться в обезьяну. Образно говоря, конечно.
Проходя по парку, Алина поняла, что это место – лишь совершенная копия земного парка. Тут все в идеале – новые скамейки, симметричные деревья, как две капли похожие друг на друга. Тротуар, который почему-то блестит на солнце. Ну и само солнце неприлично яркое. Миновав парк, девушка вдруг подумала, что хорошо бы тут прогуляться с кем-нибудь, поговорить о вечном. В реальности рутина захлестнула ее, и порой даже не было времени думать о чем-то прекрасном. Порой разговоры на подобные темы даже вызывали непонимание. Зачем обсуждать искусство, поэзию, когда кругом столько бытовых задач… Разве время говорить о высоком?..
Но здесь Алина ощутила, что эти разговоры были бы весьма кстати. Быть может, потому, что в Гештальте она чувствовала себя совершенно иначе. Будто ее отправили в долгосрочный отпуск, и вся будничная суета растворилась в небытие. Этот город был создан для отдыха. Тут можно было просто гулять дни напролет, и ноги почему-то не чувствовали усталость.
Алина восхищалась величием данного города, и отсутствие людей ей даже казалось правильным. Иначе, возможно, Гештальт не отличался бы от сотен городов, которые существовали в реальности. Суетливый люд заполонил бы это место, как мураши муравейник, и началась бы вечная беготня…
Алина и не подозревала, что ее утверждение в корне ошибочно. Люди уже когда-то жили в точно таком же городе, но суеты в те времена не прибавилось. Ибо сами люди были уже другими.
Глядя на этот огромный пустынный город, она понимала, насколько низменны все ее цели и потребности. Она вечно куда-то спешила, старалась что-то успеть… Но зачем? Чтобы в итоге оказаться здесь?..
Надолго ли она тут? Как скоро она вновь окажется в муравейнике под названием «реальность»?
В воздухе здесь витает умиротворение. И так спокойно на душе… Все тревожные мысли тут же вытесняются из сознания, едва возникнув.
Алина вышла из парка и пошла по тротуару, минуя бутики и магазины. Она из любопытства даже заглянула в ближайший бутик одежды. Тут, по обыкновению, никого не было, а новые вещи остались без присмотра. Девушка, недолго думая, сменила надоевший белый халат на милое платье, в котором она чувствовала себя в разы комфортнее.
Взглянув в зеркало, Алина подивилась, насколько идет ей новое одеяние. Да и размер подходящий. Правда, цвет был тот же, что и у халата, но Алина специально выбрала белый. Она знала, что этот цвет подходит ей как нельзя лучше.
Не расплатившись – платить здесь некому, - покупательница покинула бутик. Конечно, был соблазн прихватить еще что-нибудь из одежды, но Алина представила себя с кучей пакетов, волочащейся по улице, и передумала. Впрочем, никто не помешает ей поменять наряд, если платье надоест.
Она оглядела улицу, и вдруг заметила, как что-то промелькнуло в одном из ближайших переулков. Алина застыла, вглядываясь в этот переулок. Она была уверена, что никого поблизости нет. Или, все же, ей показалось?
Она зашла в переулок, и, пройдя его, оказалась во дворе, окруженном жилыми домами.
Для чего все это, если нет людей?..
Что-то черное пронеслось в другом конце двора и исчезло в подъезде.
- Это еще что за хрень? – вздрогнула Алина, не на шутку перепугавшись.
Черная субстанция, передвигающаяся с бешеной скоростью, совершенно не вписывалась в освещенный солнцем двор.
Странно… Что это может быть?
Шестое чувство подсказывало, что Марина здесь ни при чем. Это нечто иное.
Алина решила войти в тот подъезд, потому что верила, что ей ничто не угрожает. Она вошла в подъезд и в изумлении остановилась. Похоже, тут только что поработала бригада уборщиков. Все сияло чистотой. Жаль, что в реальных подъездах редко такое встретишь. Эх, с этого города явно надо брать пример! Все так стерильно… Если в подъезде так, то квартиры вообще блестят. Но оценить эту чистоту, кроме Алины и Марины, увы, некому.
Алина услышала, как захлопнулась дверь одной из квартир, и самообладание внезапно подвело ее. Зная, что поблизости никого нет, слышать подобный звук жутковато.
Она мгновение помедлила, размышляя, не повернуть ли обратно. Но любопытство одержало верх, и Алина пошла навстречу неизведанному. Уж очень ей хотелось узнать, что это за черная субстанция, которая еще и двери открывать умеет.
Возможно, в реальности она никогда не рискнула бы последовать за черт знает чем, но здесь чувство страха практически отсутствовало.
Может, там человек?
Алина вспомнила эту черную материю, которая неслась с немыслимой скоростью. Вряд ли это человек…
Тем не менее, она двигалась дальше. Определив, что звук раздался с третьего этажа, она остановилась напротив квартиры, дверь которой была приоткрыта.
Ну, что ж, а вот и момент истины.
Она потянула дверь на себя и вошла в квартиру. Она чуть в обморок не упала, когда поняла, что это – ее собственное жилище. Какого черта?.. Ведь ее квартира находится вовсе не в этом районе….
Она услышала голос матери, и вдруг поняла, как скучала по родителям. Она не видела их уже несколько месяцев. С тех пор, как ее приняли в эту странную корпорацию…
Алина прошла в зал и увидела маму, которая, обняв отца, рыдала.
- За что? – повторяла она сквозь слезы.
- Мама? – насторожилась Алина, войдя в комнату.
Но на нее никто не обратил внимания.
- Папа, что случилось? – Алина подошла ближе, обеспокоенно глядя на родителей.
Отец посмотрел сквозь нее, не замечая собственную дочь. Его печальный взгляд застыл, и вдруг Алина поняла, что отец в упор ее не видит.
Гештальт не смог погасить тревогу, обуявшую ее сердце. Не смог, потому что не хотел. Ей пора узнать правду.
Комната растворилась, и Алина вдруг оказалась в лаборатории. Увидела Екатерину, склонившуюся над кем-то. Приглядевшись, в лежащей девушке она узнала себя.
- Сердце у девочки слабое оказалось, - услышала сочувственный голос Регины, которая стояла неподалеку, глядя на застывшую на полу Алину. – Хорошо, хоть Суслова выкарабкалась…
Алина отшатнулась, не веря происходящему. Что это? Чья-то злая шутка?!
Ни Екатерина, ни Регина не замечали присутствия Алины в лаборатории. И девушке стало не по себе.
- Я жива! – воскликнула она в отчаянии. – Я здесь! Посмотрите на меня!
Никто даже не шелохнулся. Никому и дела не было до призрака из другой реальности. Всех занимало лишь ее бездыханное тело…
Алина бросилась к ним, но реальность, будто испугавшись контакта с ней, испарилась.
Она оказалась посреди кладбища. Возле одной из могил на скамейку опустились двое – парень и девушка. Девушка подозрительно напоминала Марину, ну а парень, судя по всему, тот самый Алексей Ховрин.
«Хорошо, хоть Суслова выкарабкалась» - вспомнились ей слова Регина.
- Что? – побледнела Алина, глядя на памятник с собственным именем и фотографией. – Вы шутите?
Марина вздрогнула и вдруг посмотрела в сторону потрясенной Алины.
- Марина, ты же со мной здесь! – вымолвила она.
- Знаешь, я иногда вижу ее в снах. Будто она совершенно одна бродит по Гештальту, - заговорил Алексей. – Как будто ищет кого-то. Наверно, думает, что ты все еще рядом.
Марине была неприятна эта тема, и это отразилось на ее лице. Она почему-то чувствовала себя виноватой.
- Жути не нагоняй, - едва слышно произнесла она. – Ты же знаешь, как я к этому отношусь.
Алина побледнела еще больше.
Осознание случившегося дошло до нее.
Она закрыла глаза, чтобы не видеть все это. Ей захотелось испариться, исчезнуть, лишь бы избавиться от осознания того, что с ней произошло. Неужели она навечно застряла в этом чертовом солнечном городе?!
- Марина! – в панике закричала она, будто Марина могла ей как-то помочь.
В очередной раз все вокруг исчезло, оставив Алину посреди города, в котором она теперь будет вечно скитаться в одиночестве.
Она бросилась наутек. Бежала что было сил, бежала без остановки. Улицы, здания, дороги – все проносилось со скоростью света.
Алина пролетела мимо застекленного здания и увидела свое мимолетное отражение. И тут же остолбенела, когда поняла, что она и есть та самая черная субстанция, которая так не вписывалась в этот солнечный город.






***

Со временем Алина свыклась со своей участью, и этот город уже не казался ей могилой, залитой солнцем. С одиночеством она тоже смирилась. Блуждая по Гештальту, она мечтала найти окраину города. Дойти до конца и узнать, что расположено за городом. Но, увы, Гештальт казался бесконечным. В какую бы сторону Алина ни направилась, улицы нигде не обрывались.
Но она верила, что где-то существует конец города, за которым… Впрочем, там может скрываться что угодно. И наверняка не такое безобидное, как сам Гештальт.
В городе ей было хорошо. Его планировка, освещение, чистый воздух – все в совокупности нравилось Алине. И она даже возгордилась тем, что является единственным его жителем.
Тут всегда светило солнце. Гештальт не знал ночи и плохой погоды. Это было удивительно и так необычно поначалу. Алина привыкла к смене дня и ночи, к чередованию времен года… Но в Гештальте застыло солнечное лето…
Порой она вспоминала свое земное существование; общение с другими людьми, которое теперь казалось практически забытым; дела, многие из которых так и остались незавершенными.
Поначалу Алина сильно тосковала по Жизни. Жизнь казалась чем-то необыкновенным. При Жизни Алина даже не задумывалась о том, насколько ценный дар – просто жить. Видимо, потому, что она была еще слишком молода, чтобы думать о подобных вещах.
Быть может, если бы в этом городе Алина не была одна, то существование не отличалось бы от Жизни.
Но, увы…
Был ли Гештальт воплощением Рая? По мнению Алины – вряд ли. Да, здесь было спокойно и хорошо, но безжизненный город едва ли мог быть тем местом, о котором мечтал каждый верующий. Если бы здесь находились еще люди, возможно, у Алины было бы  другое мнение. А так…
Это ее персональный солнечный Ад.
Поначалу она искала Марину в надежде, что все те сцены ей лишь привиделись. Но Марина исчезла, и это лишь подтвердило ее опасения.
Интересно, как они там? Вспомнила ли Марина свою прежнюю жизнь, или так и продолжает жить в неведении? Что стало с родителями? Живы ли они?
Что-то подсказывало ей, что, окажись кто-то из них за гранью жизни, то обязательно попал бы сюда.
Она вздохнула, ощущая тоску. Но это чувство тут же услужливо отступило, и умиротворение, будто лекарство, снова заняло свои привычные позиции. В Гештальте вообще трудно было грустить долго. Город не позволял этого. Все негативные эмоции тут же стирались, будто Высшие силы не хотели делать больно единственному жителю Гештальта.
Алина оглядела пустынную улицу.
В свое время она путалась разрушить Гештальт. Швыряла камни в стекла зданий, но они даже не долетали, растворяясь в воздухе. Однажды даже нашла в строительном магазине кувалду и с ухмылкой решила разнести ближайшее здание. Наивная. От ударов даже облицовка не пострадала.
Вскоре Алина поняла, что законы физики тут не особо действенны. Хотя…Чего она ожидала? Ведь она сама видела, каким способом возник этот город. Он был воплощением мысли другого человека. И Алине не повиновался.
- Алина?
Она вздрогнула. Даже не сразу осознала, что слышит человеческий голос.
Впереди она увидела молодого парня. Он почему-то был прозрачным, и сквозь него Алина видела продолжение улицы.
Неужели галлюцинация? Дожилась.
Алина стояла в оцепенении.
- Ты кто? – изумленно выпалила она, напряженно вглядываясь в прозрачное лицо собеседника. Оно было едва различимо.
- С каких это пор ты не узнаешь меня? – донеслось со стороны прозрачного человека.
Приглядевшись, она узнала его. Это был тот самый парень, который вместе с Мариной сидел возле могилы Алины в видении.
- Я не понимаю… - насторожилась Алина. – Мы с тобой вообще не знакомы. Я слышала о тебе, но лично не видела. Да и откуда ты взялся? Тоже умер?
Звонкий смех Алексея раскатился по улице. 
- Ты прикалываешься?! Если не хочешь, чтобы кто-то знал о твоей способности бывать здесь во сне, я никому не скажу. Да и вообще, ты какая-то странная после того, как мы нашли тебя на полу лаборатории.
Алина похолодела.
- Так я жива? – поразилась Алина. Она уже свыклась с мыслью о собственной смерти, и данная новость поразила ее до глубины души.
Ховрин посмотрел на нее, как на полную идиотку.
- Ты переигрываешь, - настороженно сказал он, отойдя на шаг назад. – Конечно, жива!
- Но я не возвращалась в реальность после эксперимента! – испуганно воскликнула Алина.
Алексей задумался.
- Если это правда, тогда кто вернулся вместо тебя? – изумленно вымолвил он…












Глава 6.

Гештальт и его единственный житель растворились, уступая место реальности. Алексей открыл глаза, с изумлением осознавая, что сон закончился.
Ховрин поежился от мысли, что нечто неизведанное пришло в реальный мир, заперев сознание настоящей Алины в вымышленном городе.
А чего ждать от существа, занявшего место человека?..
Алексей спал в одежде. Вошел в комнату, прилег, и тут же выключился. Спать средь бела дня было не в его правилах, но не в этот раз.
Он поднялся с кровати и прошелся по комнате, обдумывая план действий. Все-таки, увиденное во сне в голове не укладывалось. Но, все же…
 Хорошо, что он не покидал исследовательский центр, иначе вытащить Алину было бы сложнее.
Итак, нужно предупредить кого-то. В одиночку действовать не имеет смысла, ведь он не знает, на что способно это существо, которое теперь живет среди людей.
Он двинулся к двери, решив поделиться новостями с главой корпорации. Только она и может повлиять на ситуацию.
Неожиданно раздался стук, и на пороге появилась Томирис. Алексей все еще не мог свыкнуться с мыслью, что она жива. Он так привык считать ее мертвой… Может, все происходящее ему просто снится? Что, если ему вновь дали   усыпляющий напиток, и теперь просто везут домой?
- Ты что такой бледный? – удивилась Томирис, с беспокойством глядя на него.
- Мне снился Гештальт, - сообщил он взволнованно. – И еще кое-кто.
Томирис посмотрела на него с интересом.
- Кто же?
- Та лаборантка… Алина…
Томирис снисходительно улыбнулась.
- Интересно, - молвила она. – И что же она тебе сказала?
- Сказала, что не покидала виртуальность.
Томирис встретила эту новость без эмоций. Ничто не изменилось в ее лице, ведь она давно подозревала неладное. Рассказ Ховрина лишь подтвердил ее опасения.
- Я так и знала, - задумчиво молвила она. – Сиди здесь, не выходи никуда!
Она торопливо покинула комнату Алексея, забыв ему сообщить новость, ради которой, собственно, и приходила. Но все новости мира теперь потеряли всякий смысл.
Томирис торопливо шла по коридору. Она знала, что будет делать, и молилась не встретить на пути Алину. Точнее, ту, кто выдавал себя за нее. Каждая секунда была на вес золота.
Войдя в операторскую, она потребовала записи с камер наблюдения, которые фиксировали эксперимент. Благо, у Томирис уже были такие полномочия, ибо совсем недавно она заняла должность своего бывшего одноклассника Сергея Демидова, который фактически был правой рукой Екатерины, главы корпорации. Ему подчинялись все сотрудники исследовательского центра. Теперь власть перешла к Томирис.
Она чувствовала, что на этих записях хранится ответ на вопрос, который мучал ее с тех пор, как Алину нашли без сознания на полу лаборатории.
Она уже жалела, что уговорила Екатерину провести этот эксперимент. Ибо испытуемая, Светлана Суслова, с тех пор впала в кому и до сих пор в себя не пришла.
С момента эксперимента минуло две недели, но никаких изменений в состоянии Светы не произошло.
Заполучив записи, Томирис прошла в свой кабинет, чтобы просмотреть их на компьютере. То, что она увидела, запустив видеофайл, застало ее врасплох.
- Это еще что такое? – изумленно выпалила Томирис, вглядываясь в монитор.
И как никто раньше не додумался просмотреть эти записи?..
Дверь ее кабинета открылась, но она, увлеченная просмотром, не заметила этого.
- Теперь ты знаешь правду, - раздалось за спиной, и Томирис вздрогнула, пожалев, что не заперла дверь…
Но было слишком поздно…

***

Алексей услышал громкие голоса за дверью. Кажется, что-то случилось. Он открыл дверь и выглянул в коридор. Толпа людей в белых халатах заполонили коридор.
- Дорогу! Расступитесь! – кричал кто-то. Толпа расступилась, и Ховрин увидел каталку, на которой везли какую-то девушку. Приглядевшись, Алексей понял, что это – Томирис.
- Что случилось? – взволнованно спросил он у молодого парня, который вез каталку на пару с другим незнакомцем.
Несмотря на то, что Алексей находился здесь уже две недели, он так и не удосужился познакомиться с персоналом. К чему лишние знакомства? Ведь он здесь все равно ненадолго. Поэтому круг его общения сводился к пяти-шести людям, одна из которых сейчас лежала на каталке с бледным как смерть, лицом.
Он поймал взгляд Томирис и понял, что она в сознании. Правда, в глазах ее царило бессмыслие. Она смотрела на Ховрина, но, похоже, не узнавала его.
- Кто вы все? Где я? – недоуменно бормотала она….
- Черт! – изумился Алексей, побледнев.
Он с изумлением проводил взглядом каталку, на которой лежала Томи.
- А ведь совсем недавно стала заместителем Екатерины… И уже с ума сошла… - молвил кто-то сочувственно. – И как Екатерина еще справляется?..
Алексей вытаращил глаза на женщину, которая произнесла эти слова. Он и не знал, что Томирис теперь работает с Екатериной.
Но, видимо, теперь Томи превратилась в овощ, который ничего не помнит…
Алексей обвел взглядом толпу в поисках Алины. Но той не было видно, и это еще больше насторожило его.
Он решил найти ее, ведь что-то подсказывало, что без Алины тут не обошлось. Алексей прошел по коридору. Ему встретилось много народу. Некоторые из них знали его в лицо. Все дело в том, что в свое время у всех на слуху был эксперимент, в котором он принимал непосредственное участие. Фактически считалось, что он и есть создатель Гештальта. И многие сотрудники корпорации относились к нему с почтением. Но сближаться с ним никто не торопился, ибо по контракту не приветствовалось водить дружбу с испытуемыми.
- Алину не видела? – спросил он у Регины, едва завидев ее в коридоре.
- Не-а, - отозвалась та. 
Алексей обошел все кабинеты, в которых могла быть его знакомая, но та как сквозь землю провалилась. Конечно, можно было позвонить ей по сотовому, но связь в этом месте ловит паршиво, так что шансов дозвониться нет абсолютно. К тому же, Ховрин не удивится, если ее телефон будет вне зоны доступа.
Но что будет после того, как он отыщет ее?
Нахмурившись, Алексей понял, что зря отпустил Томирис одну. Это было крайне неосмотрительно с его стороны. И вот, что получилось.
Он глядел опустевший коридор, в котором находился лишь он один. Было так тихо, словно он остался один во всем здании.
Странно…
- Зря ты ей рассказал, - услышал он печальный голос Алины и обернулся.
Она появилась из ниоткуда. Еще секунду назад в той стороне коридора никого не было.
Алексей отшатнулся. Она шла навстречу ему, и за ее спиной яркий свет постепенно поглощал коридор.
- Что ты такое? – выкрикнул Ховрин.
- Бежать бесполезно, - холодно сказала она. Ее дружелюбие испарилось. Алина стала совершенно другой, и он даже не поверил, что все происходит на самом деле. Может, все-таки сон?
Алина приближалась, с сочувствием глядя на него.
Бежать он не собирался.
- Что ты сделала с Томирис?
Она посмотрела на него с непониманием. Зачем он тратит последние секунды жизни на вопросы, ответы на которые даже не поймет?
- Прощай, Леша, - печально произнесла она, и свет затопил все вокруг…

***

Свет окружил его со всех сторон, пропитал его сущность, и, наконец, он понял, что на самом деле это и есть смерть. Каждый раз, попадая в Гештальт, он умирал. А, возвращаясь в реальность, на самом деле возвращался к жизни. Он жестоко ошибся.
И теперь, вновь оказавшись под ярким солнцем потустороннего мира, осознал, что представляет собой Гештальт. Хваленый город человеческой мечты на самом деле оказался городом мертвых…
Но ему не впервой появляться здесь. Однажды он уже умирал. Правда, теперь его некому спасать… 
Он лежал на траве, в глаза светило солнце…
Но кто-то вдруг заслонил светило, и он увидел лицо Алины.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила она.
Алексей понимал, что для него все кончено. Впрочем, как и для Алины. Но не хотелось расстраивать девушку. Пусть верит в невозможное. С надеждой жить всегда легче.
- Похоже, я составлю тебе компанию. И надолго, - он с грустью улыбнулся, понимая, что теперь здесь навечно.
- Она все поняла, да? Это ее рук дело? – Алина выглядела расстроенной. Опустив зеленые глаза, она едва не заплакала.
- Не волнуйся, я что-нибудь придумаю! – пообещал Алексей, покраснев. Да что он может придумать теперь?.. Разве что маршрут экскурсии по Гештальту…
Но энергетика этого места вновь сделала свое благое дело, уничтожив мрачные мысли.
Алексей поднялся, огляделся. Они с Алиной находились возле той самой беседки, над которой когда-то экспериментировала Марина.
При воспоминании о Марине сердце сжалось, наполнившись тоской. Этот мир отныне без нее. Так непривычно… Ведь Гештальт всегда ассоциировался с ней. Но без Марины этот город не имел никакого смысла для Алексея.
Он был пустынным, никчемным.
- Пошли в беседку, - Алексей схватил Алину за руку и повел туда. Они сели. Ховрин сделал глубокий вдох, задумался.
Он никак не мог поверить, что снова в Гештальте. Конечно, ему нравился этот город. Свобода, которую здесь ощущаешь... Но стоит ли все это Жизни?..
- О чем задумался? – спросила Алина.
- Да так… - отмахнулся он. Посмотрел на Алину и ему показалось, будто он предает Марину, сидя в этой беседке с другой девушкой.
- Знаешь, до твоего первого появления здесь я была уверена, что умерла.
Это фраза прозвучала так неожиданно, что он вздрогнул.
Он слушал ее историю о странной сущности, о видениях, и, наконец, о бесконечных походах по городу в одиночестве.
- А как ты тут вообще оказалась? Тебя же не подключали!
- Подключив Марину, я увидела свет. Он был повсюду, и вот я здесь. Марина тоже была здесь, но теперь ее нет.
- А ведь она так и не пришла в сознание после эксперимента, - заметил Ховрин. Посмотрел на Алину, себя оглядел, и подумал, что, может, поторопился с мыслью о смерти? Ведь Алина видела тот же свет, но ее тело живо, хоть и под контролем какого-то странного существа…
Кто знает… Может, и в Алексея сейчас кто-то вселился?
Он поежился от этой мысли, осознав, что в его мире могло стать на одно опасное существо больше. Это теория давала призрачную надежду на возвращение. Вот только нужно придумать способ.
Быть может, Гештальт умеет дарить не только умиротворение, но и надежду? Ведь еще несколько минут назад Алексей был уверен, что мертв.
Теперь его теория о загробном мире затрещала по швам, но лишь один Бог знает, что представляет собой Гештальт на самом деле…
***

Они стали появляться из ниоткуда. Сотни светящихся сгустков, пульсирующих и переливающихся на солнце.
Алексей и Алина застыли посреди огромной улицы, глядя на эту картину. Было такое впечатление, будто в город прибыли инопланетяне.
Сгустки постепенно меняли форму, и вскоре в них угадывались силуэты, поразительно напоминающие человеческие. Два жителя Гештальта могли уже разглядеть даже лица пришельцев, хоть тела еще полностью не сформировались.
Пульсация прекратилась, свет угас, и теперь стало ясно, что пришельцы и есть люди. Более того, среди них были знакомые.
Эти люди прибыли из реальности, не менее пораженные случившемся, чем Алексей и Алина, которые с изумлением наблюдали за их появлением.
Некогда безмолвная улица заполнилась голосами, слившимися в единый гул.
Отовсюду раздавались удивленные возгласы. Люди оглядывались по сторонам, не в силах понять, как оказались здесь.
Алина недоуменно смотрела на своих коллег, с которыми мысленно давно попрощалась. Она и не надеялась больше увидеть кого-то, кроме Алексея.
Ховрин не мог пошевелиться. Он застыл с изумленным выражением лица, пытаясь понять, какая сила наполнила этот город людьми.
А ведь он думал, что эти улицы навсегда останутся пустыми…
Больше пятисот человек находились теперь посреди Гештальта, приходя в себя от этого немыслимого путешествия сквозь пространство.
Алина, не раздумывая, радостно бросилась навстречу людям, ведь она так истосковалась по ним.
Алексей все так же стоял в нерешительности.
Вновь прибывшие были сотрудниками исследовательского центра, это однозначно. Белые халаты, бейджики, знакомые лица, которые он неоднократно видел в коридорах здания корпорации – все это лишь доказывало то, что эти люди – гости из забытой реальности.
Алексею непривычно было видеть их в Гештальте.
Их появление озадачило его.
Неужели они там размножили очки персональной реальности и решили испробовать их на себе?..
- Эй, люди! Как вы тут оказались? – выкрикнул он, придя в себя после потрясения, вызванного их появлением.
Никто на него внимания не обращал. Они лишь делились впечатлениями от происшедшего. И, судя по возгласам, многие совершенно не понимали, где оказались.
Он обвел толпу взглядом, выбирая человека, с которым можно было начать разговор.
Уже не надеясь на ответ, Алексей повторил вопрос, который сейчас волновал его больше всего на свете.
- Нас всех собрали в конференц-зале, чтобы сообщить какую-то новость… Зачем-то включили прожектора, и вот, мы здесь… - озадаченно объяснил ближайший к Алексею человек, мужчина лет пятидесяти.
- Ах ты, черт… - с досадой выдохнул Ховрин, осознавая масштаб трагедии.
От персонала просто решили избавиться и заманили в ловушку.
- Кто? Кто созывал собрание? Екатерина?
Мужчина покачал головой.
- Екатерина еще не вернулась из отпуска. Всем заправляет Томирис.
- Томирис? – растерянно обронил Алексей. Он помнил, что ее увезли на каталке…
Но, видимо, Томирис быстро оклемалась.
И предала всех.
- Где мы? – раздавалось со всех сторон.
Алексей дождался, когда гул голос стихнет, и объявил во всеуслышание:
- Это и есть Гештальт, Господа!
Конечно, услышали его лишь те, кто находился недалеко от него. Но информацию быстро передали из уст в уста.
Вновь поднялся гул. Люди были взволнованы.
Правда, предательское умиротворение сделало свою работу, и на лицах вновь прибывших появились блаженные улыбки. Алексей испугался этого, поняв одну страшную истину, против которой у него даже нет аргументов.
Все смотрели на него, будто он в один миг стал их лидером. Они готовы были слушать, но что он им скажет? «Поздравляю, Вас всех только что убили?»
Что вообще, происходит, черт возьми?! Что стало с реальностью, с телами стольких людей?..
Ему не хотелось верить, что сейчас конференц-зал в один миг превратился в кладбище для работников. Быть может, они все еще сидят там, но сознание покинуло их тела…
Он поискал глазами Алину, надеясь найти в ней поддержку. Но девушка растворилась в толпе, и его окружали лишь незнакомцы.
Молчание продлилось доли секунды, и вдруг люди стали расходиться.
- Куда вы? – опешил Алексей. Никто даже не смотрел на него.
Все любовались Гештальтом. Больше ничто их не интересовало.
- Стойте! Не расходитесь! Нам нужно придумать план возвращения! – в отчаянии говорил он.
- Первым делом нужно оглядеться, - отмахивались от его предложения. – Не стоять же тут вечно…
- Оглядеться?! Да чего тут оглядываться?! Город, как город!
В глубине души Алексей понимал, что этот город таит в себе много неизведанного. Хотя бы потому, что он не создавался стандартным путем… И для нового посетителя всегда представлял интерес…
Алина подошла незаметно, и он вздрогнул, когда ее рука опустилась ему на плечо.
- По-моему, город пришелся им по душе, - молвила она.
- Какой, к черту, город, Алина?! – он с осуждением уставился на нее, но негативная эмоция тут же погасилась. – Нам нужно найти путь домой!
- Объясни это им, - она кивнула в сторону людей, которые уже разделились на группы и безмятежно прохаживались по городу. – Когда они поймут, как здесь все устроено, боюсь, немногие захотят возвращаться…
Алексей и сам это понимал, но сдаваться не собирался. 
Алина смотрела на людей и думала, что с их прибытием город станет другим, более похожим на реальный.
Эти люди были счастливы. Улыбались, весело переговаривались о чем-то, с интересом исследовали город, поражаясь столь неестественному освещению. Каждый человек находил в этом городе что-то подходящее для себя. Уже через некоторое время они практически забыли о мире, из которого родом. Здесь они наслаждались тем, на что никогда не хватало времени в реальности. Этот город был способен удовлетворить практически любую потребность. Материальных ценностей тут хватило бы и на миллиард человек, не говоря уже о горстке из пятисот. Все, о чем когда-либо мечтал человек, было здесь. Просто бери и пользуйся. Но и творческие способности тут не остались без внимания. Молодая девушка, нарисовавшая собаку, едва не опрокинула холст, когда ее творение вдруг ожило и понеслось по улице, оглашая всю округу громким лаем. Ошарашенная художница, бросив все, решила последовать вслед за собакой в надежде поймать животное…
Алексей лишь улыбнулся, когда мимо него и Алины пронеслась эта девушка с возгласом:
- Дейзи, стой!
Но болонка и ухом не повела. Даже побежала еще быстрее.
- Надо же, - подивился Алексей. – Я и не знал, что картины тут оживают…
Алина усмехнулась.
- Поверь мне, мы еще многого не знаем об этом месте, - сказала она.
Но Ховрину были безразличны возможности Гештальта. Его волновало другое.
- Гештальт стал нашей тюрьмой, - молвил он. – Но я хочу на свободу.
Алина задумчиво посмотрела на группу людей, которые подняли голову вверх, навстречу летящим купюрам. Видимо, эти люди так жаждали денег, что даже в Гештальте без них не могут…
- Знаешь, я тоже хочу в реальность, - с грустью призналась она, видя, с каким восторгом люди ловят деньги. – Я скучаю по Жизни, со всеми ее прелестями и недостатками. Там я могу быть настоящей, ведь мои чувства не заглушаются неведомой силой…
- Похоже, в своем стремлении мы одни, - молвил Алексей, услышав от одного из парней возглас:
- Слушайте, да там я столько денег в жизни не заработал бы! – он со счастливым видом набивал карманы бесполезными бумажками. Для чего в Гештальте деньги, если тут ничего не продается?..

Пройдя мимо обезумевшей толпы, на которую буквально с неба сыпались деньги, они с Алиной сели на скамейку. Алексей брезгливо смахнул упавшую на плечо купюру, будто она была надоедливым насекомым.
Он посмотрел перед собой и вдруг увидел здание, которое было до боли знакомо. В задумчивости он и не заметил место бывшей работы в реальности.
Алексей изменился в лице и встал со скамейки.
- Что такое? – Алина поднялась вслед за ним.
Это место хранило для него море воспоминаний. Правда, все они в основном относились к реальному миру.
Он молча двинулся к зданию, распахнул дверь и оказался в огромном холле.
- Боже, - молвил Алексей. Воспоминания о пребывании здесь нахлынули на него. Он вспомнил, как сотни раз открывал эту дверь, приходя на работу. И с облегчением закрывал с той стороны, когда рабочий день уже был окончен.
Казалось, что это было в другой жизни, такой далекой и близкой одновременно. Он числился помощником юриста, а на деле был простым мальчиком на побегушках, которого все гоняли туда-сюда, и никто всерьез не воспринимал. Он ненавидел начальство, ненавидел свою работу, но само место работы любил… Бывает же такое…
Здесь он и встретил Ее. Ту, которая навсегда изменила его жизнь. Ту, ради которой он сначала рвался в Гештальт, а теперь мечтает выбраться из него…
Он прошел к огромному зеркалу, вспоминая, как Она стояла перед ним, еще помня себя. Но Гештальт поглотил Ее воспоминания, как и Ее саму.
Светлана не возвращалась в реальность…
Алексей отшатнулся от зеркала, испугавшись подобных мыслей. 
- Что с тобой? – заволновалась Алина, которая сейчас стояла рядом.
Странно, и как он ее не заметил?
- Я просто задумался, - отмахнулся Алексей.
Что-то заставило его снова посмотреть в зеркало, и он вдруг побледнел.
- Что ты там видишь? – насторожилась Алина и устремила взгляд туда же…
















Глава 7.

Алексей видел в отражении, как за спиной очертания холла исчезают. Весь мир будто стирается невидимым ластиком, обнажая светящееся пространство.
Он резко обернулся, чтобы удостовериться, что все это ему лишь чудится.
Но впереди больше не существовало ничего, и он уже пожалел, что оторвал взгляд от зеркала.
- Алина… - в растерянности молвил Ховрин, но увидел, что в этом пространстве совершенно одинок.
Холл исчез, но очертания зеркала каким-то чудом остались нетронутыми. Казалось, теперь это единственный материальный объект во Вселенной.
Алексей даже тела лишился. Остался лишь недоуменный разум, который совершенно не понимал, что творится вокруг.
Зеркало обрело полноценную физическую форму, из неясных очертаний превратившись в четкий прямоугольник, на котором появилось изображение.
Алексей увидел самого себя, проходившего мимо зеркала. Странно, но вся обстановка за спиной второго Ховрина не имела четких очертаний, предметы были смазаны, будто находясь в вечном движении. Они четко вырисовывались лишь тогда, когда второй Ховрин смотрел на них. Но стоило ему оторвать взгляд, как предметы снова оказывались в хаотичном движении, смазываясь.
Человек из зазеркалья устремил взгляд в зеркало, и комната за его спиной расплылась, будто закружившись в скоростном танце.
Под его взглядом Алексей вдруг осознал, что снова обладает телом. Но человек из зазеркалья изменился в лице, испуганно отшатнулся. Двойник Ховрина оглянулся, и, к удивлению Алексея, та часть комнаты, куда тот смотрел, вновь обрела привычные физические очертания, будто и не было того вихря, в который каждый раз погружалась комната. Человек схватил стул и с силой запустил им в зеркало.
Оно осыпалось стеклянным дождем, и светящаяся Вселенная лишилась единственного физического объекта.
Сознание Ховрина погрязло в бесконечном свете, и он с сожалением понял, что, возможно, зеркало было окном в реальный мир…
Он понесся вперед в надежде, что светящееся бытие имеет границы. Но границы имел лишь его разум, если мог предположить подобное. Его сознание неслось с бешеной скоростью, но свет по-прежнему окружал все вокруг.
Возникло еще одно зеркало, и еще одно, и еще… Каждое из них отражало разные места исследовательского центра. На одном Алексей узнал коридор, по которому сто раз прохаживался сам. Правда, коридор почему-то был сильно смазан, как и комната, в которой находился его двойник. Алексей припомнил, что в одном из коридоров исследовательского центра действительно висело огромное зеркало… На третьем отражении виднелась еще одна комната. По-видимому, какая-то лаборатория, судя по смазанным очертаниям предметов. В этом зеркале он снова увидел своего двойника и вновь почувствовал, как обретает тело.
Алексей устремился к собственному отражению, и вдруг почувствовал, будто его всасывает внутрь зеркала. Все произошло мгновенно.
Он даже не сразу понял, уже сам находится в лаборатории, а напротив – то самое зеркало, по ту сторону которого на Алексея с ужасом смотрел двойник. Видимо, тот осознал, что теперь они поменялись местами.
Алексей, не теряя ни секунды, схватил со стола увесистую стальную емкость квадратной формы и запустил в зеркало.
Двойник сделал резкий выпад, будто надеясь поймать летящий в зеркало предмет.
Но в следующий момент зеркало разлетелось вдребезги. 
В тот же миг Ховрин рухнул на пол, тяжело дыша. Вновь обретенное сердце бешено колотилось, а голова кружилась безумно.
Неужели все это – последствия перехода?..
Ему все-таки удалось пробраться в реальность… Но он понимал, что радоваться рано.
Самое сложное – впереди.
Он попытался встать. Ноги слушались с трудом, будто не признавая своего истинного хозяина. Шатаясь, он сделал шаг… Голова по-прежнему кружилась, но он боролся с головокружением, упрямо продвигаясь вперед. Каждый шаг давался тяжело, будто он заново учился ходить. Что сделали с его телом? Почему оно теперь с таким трудом повинуется?..
Ховрин все же добрался до двери и ухватился за стальную ручку, которая помогла удержать равновесие. Напрягшись, он распахнул дверь…
Длинный коридор предстал его взору. В нем не было ни души.
Стараясь создавать как можно меньше шума, Алексей закрыл дверь лаборатории.
Странно… В коридоре так тихо… Будто все вымерли…
Учитывая то, что весь состав сотрудников исследовательского центра сейчас находился по ту сторону реальности, это предположение не лишено смысла.
Он осторожно шел по коридору и вдруг под ногами что-то хрустнуло.
Алексей посмотрел вниз и увидел, что это – осколки стекла. Как он их не заметил?!
Неестественная для исследовательского центра тишина действовала на нервы. Алексей вспомнил, что такая же обстановка предшествовала появлению Алины. Точнее, того создания, которое теперь жило в ее теле.
Он резко обернулся, будучи готовым столкнуться с ней, но коридор был пуст.
Ховрин понимал, что безлюдный коридор все же лучше, чем очередная встреча с неведомым существом.
Ему еще чертовски повезло, что он снова здесь. А мог бы и не вернуться…
Вдруг что-то промелькнуло в конце коридора. Алексей пригляделся, но никакого движения уже не наблюдалось.
Напрягшись, он продолжал идти вперед, будучи готовым столкнуться с чем угодно. После всего, что ему пришлось пережить в последние сутки, вряд ли что-то способно его действительно удивить.
Головокружение с каждой секундой уменьшалось, и идти вперед стало легче.
Вот только что его ждет за углом, по ту сторону извилистого коридора?
Треск разбивающегося стекла разорвал тишину, и Ховрин вздрогнул от неожиданности. Он заглянул за угол и увидел длинноволосую брюнетку, которая, тяжело дыша, держала в руках резиновую дубинку, с помощью которой только что вдребезги разнесла одно из зеркал коридора.
Она поймала на себе взгляд Алексея и, увидев его, вымученно улыбнулась.
- Быстро ты, - отрывисто дыша, молвила она. – А я тут уже устала все крушить. Похоже, нам досталась та часть здания, в которой больше всего зеркал…
Ховрин нахмурился, подойдя ближе.
- Это существо мелькает в них постоянно, - пожаловалась девушка. – От одного его вида аж в дрожь бросает, правда?
Она перевела взгляд с пола на молчаливого Ховрина, и вдруг побледнела, неотрывно глядя на него. Девушка отступила на шаг, и Алексей решил, что она сейчас бросится наутек.
Но вместо этого она обрушила на него удар дубинки, которая, увы, оказалась вовсе не резиновой.
Мир померк, превратившись в непроглядную тьму…

***

- Кто ты? – это было первое, что он услышал, придя в себя.
Голос был смутно знакомый. Кажется, он принадлежал Екатерине, главе корпорации.
Она нависла над ним, пристально вглядываясь в его глаза, будто пыталась найти там ответ. 
- Какого черта, Екатерина… - простонал он, чувствуя, как раскалывается голова. Он был возмущен действиями незнакомки.
Но еще больше его поразило, что сейчас он был связан.
- Что вы за существа такие?! И почему так яростно рветесь в наш мир?!
М-да… Нашла, кого спрашивать…
- Екатерина, Вы ошиба…
Он не договорил, потому что его тело сотряслось от внезапной дрожи, которая причинила нестерпимую боль. По его телу только что пропустили ток…
- Какого…? – обессиленно выдохнул он. 
- Не отпирайся, я видела записи с камер наблюдения, - последовал ответ. – Мой персонал перепуган до смерти! Какие-то существа метались в зеркалах, и одно из них завладело этим телом! – она ткнула чем-то острым в ребро.
- Я человек, - молвил он хрипло.
- Человек? Ты-то? – услышал он презрительный голос главы корпорации, и ему в лицо ткнули фотографию, которая, по-видимому, и стала причиной его нынешнего положения.
Изображение было сильно увеличено. На снимке проглядывалось какое-то черное облако овальной формы, которое застыло в зеркале. Увидев это невозможное явление, Алексей потерял дар речи.
- Это снимок из лаборатории за миг до того, как эта субстанция вселилась в твое тело, - услышал он разъяснение…
Он изумленно смотрел на фотографию, вспоминая, как проникал в реальность. Видимо, со стороны физического мира его сущность отражалась именно так, как показано на фотографии. Но это ничего не меняет.
- Как ты это объяснишь? – потребовала ответ Екатерина. Алексей смотрел на нее и удивлялся, откуда в ней взялась такая жесткость.
- Екатерина, на самом деле все наоборот! – заявил он в отчаянии, уже догадываясь, что сейчас ему никто не поверит.
И как он умудрился так вляпаться?..
- Я вижу, ты искренне считаешь себя человеком, – вдруг сочувственно молвила глава корпорации, с жалостью взглянув на него. – Но дело в том, что Ховрин был знаком с Олесей, а ты ее даже не узнал… Бедная девушка. Перепугалась до смерти, когда поняла, с чем имеет дело. Хорошо хоть, что дубинка у нее под рукой оказалась…
- Екатерина… послушайте… Вас окружают не люди!
Смех Екатерины раскатился по помещению.
- Не люди пытались проникнуть через зеркала, - уверенно заявила она. – И одному из них, кстати сказать, это удалось.
Она встала с табурета, на котором все это время сидела, и, не прощаясь, направилась к выходу. К удивлению Алексея, только сейчас он увидел, что все это время они находились в помещении не одни. Возле двери стояли двое мужчин, одного из которых Ховрин узнал.
Этот был тот самый человек, который сообщил ему о всеобщем собрании. Но тот человек сейчас находится в Гештальте.
Кто же тогда этот?..
Алексей побледнел, глядя в невозмутимое лицо неизвестного. Хуже всего то, что он не знал, чего ожидать от этих существ. Но самое страшное, что единственный человек – за исключением самого Ховрина – принимал Алексея за чудовище…
Дверь хлопнула, и он остался наедине с собой.
- Сволочи… Я просто так не сдамся… - процедил он сквозь зубы. Попытался высвободиться, но не тут-то было: связали его основательно.

***

После разговора с Ховриным Екатерина совсем поникла. Она уже пожалела, что провела эксперимент со Светланой. Именно после него начались какие-то странности. Сначала Алина ни с того ни с сего шлепнулась в обморок и несколько часов не узнавала никого. Потом с Томирис случилось то же самое. И вот теперь что-то мелькает в зеркалах. Сначала Екатерина не придала значения сообщениям об этих существах, но потом сама столкнулась с одним из них, глядя в зеркало. Ничего конкретного она не видела. Лишь какая-то темная субстанция, промелькнувшая мимо нее, пока она смотрела в зеркало. Екатерина тотчас обернулась, но ничего не увидела. За свою карьеру она навидалась многого, но с подобным явлением столкнулась впервые.
Екатерина отдала приказ уничтожить зеркала, но она не была уверена, что это решит проблему. Состояние Ховрина – тому подтверждение. Может, неведомая сущность вселилась еще в кого-то, помимо этого паренька…
Об этом Екатерина и думать не хотела.
Вообще, ей с трудом верилось, что это происходит в реальности. Какие-то сущности в зеркалах… Что с этим миром не так?.. В мистику она совершенно не верила, но лишь до того момента, как увидела все своими глазами.
Больше всего ее волновало то, что за всех людей, оказавшихся в стенах этого исследовательского комплекса, она несла негласную ответственность. Не могла позволить, чтобы что-то случилось хоть с кем-то. В конце концов, все они здесь оказались не только по своей инициативе, но и по ее тоже. Она обещала, что ее компания обеспечит всем комфортные условия, но происходящее теперь комфортом не назовешь…
Она увидела Томирис, которая торопливо шла ей навстречу.
- Что такое? – требовательно спросила Екатерина.
- Светлана вышла из комы, - взволнованно сообщила та.
Екатерина улыбнулась. Состояние Светланы улучшилось весьма кстати. Что-то ей подсказывало, что Суслова тесно связана со всеми необъяснимыми явлениями, которые происходят в стенах этого здания…

***

 Когда она вошла, Светлана была уже в сознании. Прошло несколько недель с момента окончания эксперимента, и только сейчас Света пришла в себя. Екатерина опасалась, что она уже не очнется, но теперь самое страшное позади.
Светлана лежала на кровати, увешанная датчиками и трубками. Она смотрела в потолок.
Екатерина подошла к ней и заботливо спросила:
- Как ты себя чувствуешь?
- Лучше… - отозвалась Светлана едва слышно. – Где Алина?
- С Алиной все в порядке, - заверила ее собеседница. – Главное, что и с тобой теперь тоже все будет хорошо.
Кто-то услужливо оставил стул возле кровати Светы, и Катя опустилась на него.
- Мне снился странный сон… - молвила Света.
- Какой? – без особого энтузиазма поинтересовалась Екатерина.
Светлана повернула голову и посмотрела на нее.
- Какие-то тени… - поделилась она. – Они пришли в ярком свете… Темные существа… Много… Сотни… И теперь они как будто вместо людей…
Услышав последнюю фразу, Екатерина вздрогнула и вскочила со стула.
- Света, что ты несешь… - встревоженно воскликнула глава корпорации, побледнев. Ее рассказ чем-то напоминал заверения Ховрина… Или кто он там теперь…
- Все было так реально… - поражаясь, промолвила Светлана.
- Еще что-нибудь видела? – настороженно спросила Катя.
- Люди попытались вернуться… Но не все… Большинство предпочли остаться там, где они теперь…
Екатерина нахмурилась. Боже, что за бред несет эта девушка? Неужели такое бывает? Хотя…
- И где же они теперь?
- Теперь они в Гештальте, - последовал ответ.
Глава корпорации могла бы сразу объявить Светлану сумасшедшей, или, по крайней мере, сказать, что этот сон не имеет ничего общего с реальностью, если бы не происшествие с зеркалами. Теперь Екатерина и не знала, чему верить.
Выходит, то, что пытался сказать Ховрин, соответствует действительности?..
- Это невозможно! – воскликнула Екатерина, отказываясь поверить в собственное умозаключение.
- Может, это просто дурной сон… Я не знаю, - неуверенно сказала Светлана.
- Если даже это и сон, то он может оказаться пророческим… - задумчиво произнесла Екатерина. – Ты помнишь, что с тобой случилось в виртуальности? Когда мы тебя только подключили?
- Помню, но смутно… Сначала кругом был свет, а потом я оказалась в Гештальте. Мы с Алиной были вдвоем во всем городе… Никого больше…
- С Алиной?! – изумленно переспросила Екатерина. Для нее это оказалось сюрпризом.
- Да… - смущенно подтвердила Светлана. – Я сама удивилась. Она рассказала про свет… Она видела его повсюду, как и я. Именно он и перенес ее в мой город… Скажите, как она? С ней все в порядке?..
- Да, все хорошо, - хмуро отозвалась Екатерина, понимая, что не может быть на сто процентов уверена в собственных словах.
Екатерина принялась расхаживать по комнате, обдумывая ситуацию.
- Что с Вами? – недоуменно спросила Света, наблюдая за странным поведением своей собеседницы. – Что-то не так?
Екатерина взяла себя в руки, улыбнулась.
- Все хорошо, - ответила она, остановившись. К чему девушке лишний раз волноваться?.. Пусть думает, что все под контролем. – Кстати, ты вспомнила что-нибудь из своего прошлого?
- Нет, - виновато призналась Светлана.
Екатерина с жалостью посмотрела на нее.
- Ладно, еще вспомнишь. А сейчас мне нужно идти, - доброжелательно улыбнувшись, сказала она.
Попрощавшись со Светланой, она покинула помещение. Оказалась в коридоре, среди своих подчиненных, которые спешили по делам, ведь у каждого из них были четкие обязанности. Екатерина пошла к своему кабинету, попутно разглядывая людей, которые попадались на ее пути. Рассказ Сусловой не выходил из головы, заставлял пристально приглядеться к каждому. Они проходили мимо, ни о чем не подозревая.
Она дошла до своего кабинета. Чувство тревоги не покидало ее, пока она находилась среди своих работников. Но они казались безобидными, никакой агрессии не проявляли. Порой даже не смотрели в ее сторону.
Что-то настораживало ее, и она никак не могла понять, что именно. Вроде, все по-прежнему, но все-таки… Хоть окружающие и вели себя, как обычно, но было в них что-то, что не поддавалось объяснению. Причем она почувствовала это еще до истории с зеркалами, но всякий раз лишь отмахивалась от этой мысли.
Впрочем, какое это теперь имеет значение, если ее догадки верны?
Она схватилась за ручку двери, мечтая скорее оказаться в своем кабинете. Лишь там она могла чувствовать себя в безопасности.
Как только Екатерина вошла, то сразу закрыла дверь на замок. Для надежности. Она не хотела видеть этих людей, которые могли оказаться кем угодно.
Но вдруг почувствовала, будто за ней наблюдают. Она оглянулась, но комната была пуста.
Екатерина села за стол. В ее кабинете никогда не было ничего лишнего. Стол, несколько стульев – все. На столе – кипа бумаг и позолоченная ручка. Еще ноутбук, через который даже можно было просмотреть, что показывали видеокамеры в помещениях.
Именно об этом она и вспомнила, когда осталась наедине с собой. Но что она хотела найти на камерах?
Все же она запустила программу наблюдения. В коридорах и помещениях было, как всегда, многолюдно. Ее работники делали свою работу. В последнее время они вообще работали очень слаженно. Катя даже подумывала выдать премиальные за столь оперативное исполнение обязанностей. Но после того, что она сегодня узнала…
В одном из помещений она заметила настенное зеркало и выругалась.
Видимо, не так слаженно работали эти… люди?
Но внезапно ноутбук отлетел в сторону, и его владелица, испугавшись, вскрикнула. Она тут же вскочила с места, прижавшись к стене. Самообладание покинуло ее.
Кипа документов тоже оказалась на полу.
В дверь постучали, но Екатерина стояла в оцепенении, не в силах пошевелиться.
Стук в дверь стал настойчивее.
- Екатерина, с вами все в порядке? – услышала она за дверью встревоженный голос Томирис.
Она хотела ответить, но дверь внезапно распахнулась.
Екатерина обомлела, прекрасно помня, что закрывала ее на ключ.
На пороге стояла Томирис. Она обвела кабинет взглядом и остановила его на главе корпорации.
- Все в порядке? – поинтересовалась незваная гостья.
- Более чем, - стараясь вернуть былое самообладание, солгала Екатерина.
Томирис вошла.
- Просто я слышала какой-то шум, - молвила Томирис, недоуменно глядя на беспорядок, воцарившийся на полу. – Подумала, что-то случилось. После истории с зеркалами я уже сама не своя.
- Я тоже, - призналась Катя.
- Вам не кажется, что пора прекратить эти эксперименты?
Глава корпорации насторожилась.
- Не кажется, - отрезала она, хотя, конечно, слукавила. Сейчас ей как никогда хотелось прекратить все это. Она бы так и поступила, если бы теперь не сомневалась в окружающих ее людях.
В мозгу крутилась лишь одна мысль.
Неужели Ховрин прав?
Томирис внимательно посмотрела на Екатерину, будто пытаясь угадать ее мысли. Екатерина напряглась, чувствуя себя будто под прицелом сканирующего луча. Она попыталась скрыть свои истинные эмоции под доброжелательной улыбкой.
- Точно все в порядке? – переспросила Томирис недоверчиво.
- Все отлично, - заверила Катя. – Не волнуйся, Томи.
Томирис призадумалась. Потом осторожно поинтересовалась:
- Как прошел разговор со Светланой?
На миг Екатерине показалось, что Томирис знает содержание этого разговора. А, впрочем, почему Катя так волнуется? Ведь в разговоре со Светой не было ничего секретного. За исключением вывода, к которому привела эта беседа. Екатерина очень надеялась, что у Сусловой хватит ума не рассказывать свой сон всем подряд. Иначе неизвестно, чего ожидать от этих… сущностей?.. Людьми их назвать уже нельзя. Особенно после того, как Томирис с легкостью распахнула запертую дверь.
- Она по-прежнему ничего не помнит, - неохотно сообщила Екатерина. – Похоже, угробили мы девушку…
Томирис призадумалась.
- Вовсе нет, - безмятежно сказала она. – У меня было похожее состояние.
- Но ты, по крайней мере, все вспомнила быстро, а Светлана уже месяц не помнит ничего, кроме треклятого виртуального города!
- Это лишний повод прекратить эксперименты. Персонал и так напуган до смерти появлением сущностей в зеркалах… До какой точки вы хотите дойти? До пришествия Дьявола?
Екатерина вздрогнула, когда глаза Томирис грозно блеснули.
- Пожалуйста, прекратите эксперименты, умоляю вас, - взмолилась Томирис. – Это же в вашей компетенции… Никто, кроме вас, не может закрыть проект… Пока не слишком поздно… Закройте его…
Екатерина пораженно смотрела на Томирис. Если бы она не допускала мысли, что окружающие люди вовсе не люди, то, бесспорно, после этого разговора она тотчас прекратила бы все. Но теперь… Надо идти до конца…
- Томирис, - начала глава компании, глядя на обеспокоенную подчиненную. – Светлана еще полностью не восстановилась. К тому же, мы обязаны изучить природу тех существ, которые пытались проникнуть через зеркала…
И вдруг она вспомнила слова Светланы. Люди попытались вернуться…
Екатерина похолодела, растерянно глядя на Томирис.
- Что с вами? – Томи недоуменно смотрела на нее.
- Мне нужно к Светлане, - обронила она, поднимаясь.  Догадка поразила ее до глубины души. Она, забыв обо всем, пулей вылетела из своего кабинета. Ее перестало волновать все на свете, кроме той мысли, которая внезапно пришла ей на ум. Она понеслась к комнате Светланы, не обращая ни на кого внимания. Забыла о страхе перед людьми, которые могли ими не оказаться. Все потеряло значение. Главное – найти подтверждение, или опровержение, своему очередному внезапному выводу.
Она распахнула дверь комнаты и застыла на пороге, глядя на Светлану. Девушка лежала с закрытыми глазами. На миг Екатерина решила, что Светлана умерла, но потом поняла, что та просто спит.
Катя в нерешительности стояла некоторое время. Будить или нет?
Наверно, не стоит.
Был еще один вариант.
Екатерина торопливо пошла обратно. Направляясь к комнате Ховрина, она молилась о том, чтобы он не натворил глупостей. Конечно, его связали. Но охрану Екатерина не выставила. Не по халатности, а лишь из соображения опасения за жизнь своих сотрудников. Кто знает, на что был способен… этот простой человек, вернувшийся из ссылки?..
Она испытала огромную вину за то, что собственноручно мучила его. Как он пережил сильнейшие разряды тока? Ведь, если ее теория верна, то Алексей и Светлана – единственные в этом огромном исследовательском центре, кому можно доверять.
А вдруг эти существа уже избавились от него, пока Екатерина занималась другими делами? От этой мысли ее бросило в пот.
Подойдя к двери Ховрина, она распахнула ее, готовясь увидеть все, что угодно. Она прокляла себя за то, что посмела оставить его в одиночестве…
- Что вам нужно? – прохрипел паренек. Он дернулся, потому что ничего хорошего от появления Екатерины не ждал.
Екатерина закрыла дверь, не рискнув ее запереть. Для существ, которые ее теперь окружали, замки не являлись преградой.
- Леша, - она опустилась рядом с кроватью. Алексей настороженно посмотрел на нее. В его взгляде не было ни капли доверия. – Скажи мне, это люди пытались проникнуть через зеркала? – взмолилась глава корпорации.
Его глаза округлились. Он растерялся.
- Чего молчишь?! Говори! – в отчаянии воскликнула Екатерина.
- Я был один. Никто больше не пытался, насколько я знаю.
- Но сущностей было много. Во всех зеркалах. Ты рвался не один.
Алексей совершенно растерялся.
- Вы уверены? – недоуменно спросил он.
- Абсолютно, - заверила Екатерина. – И одна из этих сущностей совершенно невидима. Она уже в стенах здания.
Алексей ничего не понимал. Сначала его пытают, заявляют, что он и не человек вовсе. А теперь, похоже, ни с того ни с сего поверили ему.
Что с этим миром не так?..
Но он за себя не боялся в любом случае. Ему все равно, что будет с его телом и душой. Единственное, ради чего он прорвался в реальность – защитить Ее. Но, увы, он не справился и угодил в плен. Правда, сейчас появилась возможность освободиться. Он чувствовал, что ему теперь верят.
- Где Марина? – затаив дыхание, спросил Ховрин.
- В порядке все с твоей Мариной, - раздраженно ответила глава корпорации. Его волновал лишь один человек, а ее – судьба всех работников, имевших неосторожность работать на корпорацию.
Екатерина освободила пленника, и он теперь мог спокойно встать и уйти. Или наброситься на нее, тем самым опровергнув все ее наивные выводы.
На миг Екатерина застыла, с опаской глядя на Ховрина.
А что, если все ее умозаключения слишком поспешны?
Но Алексей ей вреда не причинил. Он просто поднялся, потирая запястья.
- Осталось еще одно зеркало, - сообщила Екатерина.
- Что?! – изумился он.
Ей казалось, что он обрадуется этому, но эта новость еще больше встревожила Алексея.
- Зачем они сохранили его?
- Мы просто не доработали, - вздохнув, ответила она.
- Мы? – Ховрин с непониманием уставился на свою спасительницу. – Что значит «мы»?
- Они разбивали зеркала по моему распоряжению, - призналась Екатерина. Она употребила слово «они», ведь людьми этих неизвестных назвать уже нельзя. - Правда, что мои настоящие работники теперь в Гештальте?
Он молча кивнул, пытаясь прийти в себя от потрясения. Выходит, Екатерина собственноручно чуть не угробила его? А что, если бы в лаборатории не установили зеркало?.. Ховрин содрогнулся от мысли о том, что он мог бы навсегда застрять в светящемся небытие…
- А откуда вам обо всем известно? – вдруг спросил он, когда до него дошло, что никто, кроме него не мог знать таких подробностей.
- Я узнала обо всем от Светланы.
Видя выражение лица Алексея, при других обстоятельствах она бы наверняка рассмеялась, но сейчас было не до смеха.
- Ладно, хватит болтать, - спохватилась Екатерина. Она пожалела о каждой лишней секунде, проведенной в этой беседе. Узнав основное, нужно было уводить Ховрина. Спрятать его где-то.
И тут она поняла всю абсурдность своего намерения. Если Ховрин покинет эту комнату, куда они пойдут? Ей почему-то казалось, что, увидев их вместе, идущих по коридору, эти существа все поймут. Да и куда его прятать, ведь они повсюду?
Эта мысль отрезвила ее. Она тотчас пожалела, что еще некоторое время назад так неосмотрительно носилась по коридорам. Может, по этой суете ее уже раскрыли?.. И на выходе ждет засада?
Ведь она понятия не имела, на что способны эти существа.
Настал тот момент, когда она пожалела, что является главой корпорации. Здесь она – заметная личность, и каждый ее шаг в любом случае не останется без внимания. Будь она обычным работником, никто бы и внимания не обратил на ее действия. Ведь таких, как она – сотни…
Она посмотрела на Алексея. Получается, он тоже человек, но из головы не выходила фотография, сделанная с камер наблюдения. Эти камеры не были стандартными, фиксировали любую активность. У них имелся специальный встроенный фильтр, который помогал заснять то, что не способен увидеть человеческий глаз.
Эта черная субстанция, которая своим видом производила лишь пугающее впечатление… Неужели так выглядит человек в зазеркалье? Или это…
Она помнила отчет. Алексея нашли посреди коридора без сознания, и он тоже первые пару часов никого не узнавал.
Екатерина хотела просканировать всех троих – Алину, Томирис и Алексея, но потом началась вся эта неразбериха с зеркалами, и ей стало буквально не до этого.
Теперь она пожалела, что в свое время не предприняла необходимые меры. Но, впрочем, что показало бы обследование?..
Хотя… Его не поздно провести и сейчас, если бы Екатерина была уверена в адекватности всех своих подчиненных.
- Что вы теперь намерены предпринять? – поинтересовался Ховрин.





























Глава 8.

Они шли по коридору. На нем был белый халат, маска и медицинский колпак, на ней – обычное одеяние. Конечно, учитывая ее полномочия, она могла просто дать распоряжение привести его на место назначения, но не была уверена, что он не пострадает при этом.
Они шли вперед, минуя многочисленных работников исследовательского центра. Он и думать не хотел, что ее план может провалиться. Не сказать, что происходящее ему нравилось, но это все же лучше, чем лежать связанным, ожидая своей участи.
Екатерина знала, что ее затея не лишена риска. Но, тем не менее, решилась на это.
Она величественно смотрела на персонал, попадающийся им на пути. Все эти «люди», вопреки ее ожиданиям, не обращали на них особого внимания. У них были дела поважнее, чем глазеть на главу корпорации и какого-то врача, шествующего рядом с ней.
Но Ховрин все же с опаской поглядывал на встречных «людей».
В полном молчании они пересекли несколько коридоров и достигли нужной двери. Эта дверь вела в комнату Светланы.
Когда они вошли, Света бодрствовала. К изумлению Екатерины, никаких трубок на ней уже не было. Аппарат отключили и убрали из комнаты. Катя растерянно огляделась.
- Что случилось? – спросила Светлана все еще слабым голосом. Но то, что она уже самостоятельно сидела на кровати, радовало.
- Я вижу, твое состояние улучшилось, – доброжелательно улыбнулась Екатерина. Быть может, это вовсе не кома была? Екатерине всегда казалось, что после нее очень долго восстанавливаются, а тут… Свету отключили от аппаратуры в тот же день, даже не поставив Екатерину в известность.
- Да, - ответила девушка, смущенно глядя на переодетого Алексея.
Вероятно, маскировка сработала, так как Света спросила:
- Екатерина, кто это?
Ховрин снял маску. Вымученно улыбнулся. Казалось, он не видел эту девушку целую вечность, и только теперь понял, как сильно скучал по ней.
- Идти сможешь? – поинтересовался он.
- Ну… да… - неуверенно ответила Светлана.
- Тогда поднимайся. Мы покидаем исследовательский центр, - услышала она от Екатерины.

***

Главное – увезти их подальше. Они – единственные, кто способен дать ответы на многие вопросы, хоть сейчас и не осознают этого. Сознание Светланы по-прежнему затуманено, она ничего не помнит, но продолжать исследования в стенах этого здания рискованно. У Алексея с памятью дела обстоят лучше, к тому же, он был по ту сторону реальности, и его подробный рассказ мог бы содержать полезные сведения.
В общем – эти двое – ценные экземпляры, и Екатерина не могла рисковать их жизнями. Те существа, которые заселили тела ее работников, могли в любую минуту избавиться от этих двоих. Странно, что сразу этого не сделали.
Проходя по исследовательскому центру в сопровождении двух докторов, в которых она замаскировала своих подопечных, Екатерина думала только о том, чтобы беспрепятственно покинуть здание.
На самом деле оно было огромным, с кучей лабораторий и кабинетов. Она уже и сама запуталась, какая из лабораторий для чего предназначена.
Им встретились десятки людей, которые порой оглядывали их, но чаще вовсе не интересовались странной троицей, во главе которой шествовала Екатерина. Впрочем, она нередко появлялась в коридорах в окружении своих работников. Часто их было даже больше двух.
Проходя по зданию, Екатерина видела, что исследовательский центр по-прежнему функционирует. Но что-то все же ее настораживало. Но она поняла причину лишь тогда, когда Светлана вдруг спросила:
- А почему эти люди все время молчат?..
Екатерину будто ледяной водой облили. Она ругала себя. Идиотка! Как она раньше не догадалась?!
Действительно, люди в коридорах, до этого всегда оживленно беседующие, теперь шли молча, будто не замечая друг друга. Вот одна девушка открывает дверь в лабораторию, причем совершенно не касаясь ее. Еще один человек вдруг роняет документы, но они тут же плывут к нему в руки, он даже не наклонился. И все это – в абсолютном безмолвии.
Глава корпорации, побледнев, наблюдала за всем этим.
Как она могла не заметить все эти знаки, которые так бросались в глаза? Ответ прост – она всегда была погружена в свои мысли, не обращая внимания на происходящее вокруг. Удивительно, как она еще сохранила такую высокую должность при своей невнимательности…
Вдруг у Екатерины зазвонил телефон.
Она по инерции потянулась к трубке, с опаской поглядывая по сторонам.
- Ховрин с Сусловой пропали! – донеслось из динамиков телефона, когда она ответила на звонок.
Екатерина растерянно выслушала Томирис. Она вдруг поняла, что ее пока еще ни в чем не заподозрили, раз сообщили об исчезновении испытуемых.
- Быстро за мной! – скомандовала она, обращаясь к двум врачам, застывшим посреди коридора.
Она торопливо пересекала расстояние, зная, что за дверью в конце коридора кроется еще одно помещение, через которое можно попасть на улицу. Алексей и Светлана следовали за ней, встревоженно оглядываясь назад.
- Не оглядывайтесь! Этим вы можете привлечь внимание! –предупредила Екатерина.
До спасительной двери оставалось буквально несколько метров…
Екатерина чувствовала себя охранником, помогающим бежать двум опасным преступникам.
Когда до двери оставалось пару шагов, раздалась сирена.
- Черт, - Екатерина дрожащей от волнения рукой достала из кармана пульт и ключи. Она сунула все Алексею.
- Зачем? Разве вы не с нами? – растерялся тот.
- Я их отвлеку. Пульт – от ворот стоянки, а ключи - от моей машины. Черный Бентли на стоянке. До города двадцать минут езды. Ты водить-то умеешь?
- Я умею, - отозвалась Светлана, ловко забирая у своего спутника ключи и пульт.
Екатерина молча кивнула и развернулась в сторону людей, спешащих навстречу.
Алексей схватил Светлану за руку, и они быстрыми шагами направились к двери, ведущей из последнего коридора этого здания.
Помещение за дверью оказалось гаражом. Отыскав машину Екатерины, они сели в нее.
Спутница Алексея попыталась завести автомобиль, но он не издал ни звука.
- С приездом! – услышали они голос Томирис с заднего сидения…

***

Екатерина смотрела на приближающихся «людей» и молила Бога о том, чтобы Алексей и Светлана успели покинуть территорию исследовательского центра. Ее уже не волновала собственная судьба. Где-то в глубине души Екатерина все еще надеялась, что все закончится благополучно, но предчувствие подсказывало, что впереди ее не ждет ничего хорошего.
Она изумилась, вдруг осознав, что теперь находится совершенно в другом месте.
Екатерина лежала на кушетке в той самой комнате, где проводили эксперименты с виртуальной реальностью. Над ней склонилась Алина, хмуро глядя на нее.
- Как я тут оказалась? – потрясенно выдохнула глава корпорации. Она в смятении оглянулась по сторонам, не веря своим глазам.
Алина одарила ее насмешливым взглядом.
Екатерина хотела встать, но ничего не вышло. Она не смогла пошевелиться. Руки и ноги будто парализовало. Она могла лишь поворачивать голову.
Алина начала подключать датчики, и тут Екатерина поняла, что ее готовят к виртуальной реальности.
- Что ты делаешь?! – воскликнула Екатерина, но Алина не проронила ни слова. Она сосредоточилась на своем занятии, и, казалось, ни один звук на свете не способен ее отвлечь.
Екатерина снова попыталась пошевелиться, но ее тело даже не шелохнулось.
Вдруг дверь распахнулась, и Катя увидела Томирис. Та была не одна. За ее спиной находились те самые люди, ради которых Екатерина так рисковала...
Глава корпорации побледнела, осознав, что ее план провалился.
Она почувствовала себя безумно одинокой среди этих существ. Ведь теперь среди тех, кто ее окружал, не осталось ни одного человека…
Екатерина поняла, что теперь ее насильно отправят в Гештальт, как это сделали с остальными. Остается только смириться со своей участью…
Если бы она знала, что все кончится так, она прекратила бы все эксперименты с виртуальной реальностью.
Но теперь уже поздно горевать о прошлом.
Ее час настал.
Алина взяла очки виртуальной реальности и передала их Томирис.
- Знаете, Екатерина, - задумчиво молвила Томирис, сжав в руках очки виртуальной реальности. – А ведь у вашей машины тоже есть зеркала, - с этими словами она согнула очки.
Алина отшатнулась, осознав, что угодила в ловушку.
За ее спиной возник спасительный свет, но вдруг тут же померк. Алина растерянно оглянулась.
- Не смей, - услышала она голос Светланы.
Екатерина почувствовала, что неведомые силы, сковавшие ее тело, испарились.
Она тут же вскочила с кушетки.
Алина бросила на нее уничтожающий взгляд, но с места не сдвинулась.
- Ложись вместо нее! – приказала Томирис, обращаясь к Алине.
Та лишь отрицательно помотала головой, встревоженно глядя на кушетку. Томирис выхватила из кармана пистолет и направила его на Алину. Екатерина узнала собственное оружие, которое она накануне оставляла в бардачке автомобиля.
- Второй раз не повторяю! – решительно произнесла Томирис, готовая в любой момент спустить курок.
Алина молча подчинилась.
На ее тело торопливо ставили датчики, а Томирис продолжала держать ее на мушке. Когда все было готово, Светлана решила самолично покончить с гостьей из виртуального мира.
- Марина, опомнись! Ты же одна из нас! - взмолилась Алина, когда Светлана подошла к ней, сжимая в руке запасные очки виртуальной реальности.
Светлана заметила, что Алина даже слова не произнесла, но каким-то странным образом Света слышала ее голос.
- Счастливого пути, - сухо пожелала Светлана и надела на Алину очки.
В тот же миг она вздрогнула, ведь на кушетке произошло неожиданное: Алина утонула в ярком свете, а вслед за ней и вся лаборатория погрузилась в светящееся пространство.
Света не успела опомниться, как снова оказалась в лаборатории, но теперь кушетка была пуста. На ней остались только очки виртуальной реальности…
Света изумленно оглянулась по сторонам и увидела, что все остальные неподвижно лежат на полу без сознания.
Алины и след простыл.
Подойдя к Томирис, Светлана попыталась привести ее в чувство, но та никак не отреагировала. Света проделала то же самое с Алексеем и Екатериной, но никто из них не очнулся.
- Это бесполезно, - вдруг услышала она знакомый голос и, поднявшись, обернулась.
Алина стояла в нескольких метрах от нее, сжимая в руке пистолет…
Увидев оружие, Светлана поняла, что шансов у нее нет. Все сверх способности, вместе взятые, бессильны против пистолета.
Алина думала так же.
- Предательница, - голосом, полным разочарования, вымолвила она и, направив пистолет на Светлану, спустила курок.
В тот же миг раздался выстрел, и жертва, поверженная, рухнула на пол.
Глядя на Светлану, застывшую на полу, Алина поняла, что натворила. Она выронила пистолет… Руки почему-то дрожали, дыхание участилось…
Докатилась…
Пришла в этот мир и стала убивать себе подобных…
Чем она теперь лучше тех, кого отправила в виртуальность?..
Но теперь все кончено. В исследовательском центре людей больше не осталось… А те трое, которые лежат сейчас без сознания, позже придут в себя и даже не вспомнят о своих прототипах…
Алина развернулась и направилась к двери. К своим братьям и сестрах, которые находились за стенами лаборатории…
Она и думать не хотела о том, как посмотрит им в глаза после того, что совершила…
Дверь по обыкновению открылась самостоятельно.
Алина вышла в коридор и вдруг застыла в оцепенении.
Она смотрела на открывшуюся ей картину, не веря человеческим глазам. Может, с ее физической оболочкой что-то не так и она неверно вырисовывает реальность?
Ведь то, что она увидела - невозможно. 
Ее братья и сестры лежали в коридоре совершенно неподвижно, и, глядя на них, она усомнилась в том, что они живы…
Торопливо проверив пульс у ближайшего из них, Алина вздохнула с облегчением.
Живой… Просто без сознания…
Но как так?! Ведь на предательницу-то Свет не подействовал! Или дело не в нем?..
Вдруг она вздрогнула, заметив какое-то движение в конце коридора…
Что-то пронеслось с бешеной скоростью и проскользнуло в приоткрытую дверь одного из помещений… 
В этот момент Алина пожалела, что не взяла с собой пистолет...
Хотя… разве помог бы он в борьбе со странной субстанцией?
Алина часто ловила себя на том, что все больше походит на человека. Человеческая реакция на события за время пребывания в физическом мире стала для нее почти привычной…  Ей порой казалось, что через некоторое время она и вовсе забудет о своем истинном происхождении…
Алина попыталась вызвать Свет, в надежде, что он поможет ей справиться с неизвестной субстанцией… Но вдруг поняла, что ничего не выходит. Это еще что за фокусы?..
Она попыталась еще раз, но ничего не изменилось.
Алина оставила эту затею и направилась к укрытию сущности, обеспокоенная тем, что теперь энергия Света ей недоступна.
А без нее Алина мало чем отличалась от обычного человека…
Именно Свет помогал ей во всем. С его помощью можно было творить чудеса, но теперь…
Теперь она осталась ни с чем.
Алина приблизилась к двери и попыталась полностью распахнуть ее привычным способом...  Но, увы, это не сработало, и дверь даже не шелохнулась. Странно… Ведь раньше все получалось… Быть может, что-то удерживает ее?
Внезапно дверь распахнулась сама, и Алина едва не отскочила в сторону. Она точно знала, что это - не ее рук дело. Видимо, та сущность тоже обладала способностью взаимодействовать с физическими объектами…
Алина понимала, что без былых способностей она практически беспомощна. Но что поделать… За ошибки нужно расплачиваться…
Она вошла в помещение, прекрасно осознавая, что может уже не выйти…


Глава 9.

Едва оказавшись в помещении, Алина увидела зеркало. Застыв, она смотрела на него так, будто оно – дикий зверь, который вот-вот накинется на нее.
Алина была уверена, что все зеркала в здании уничтожены, но ошиблась. Главное – не смотреть в него. Она знала, чем это может закончиться.
Она отступила к двери, но та вдруг захлопнулась, и Алина поняла, что существо, за которым она последовала, просто заманило ее в ловушку.
Но где оно? Где эта таинственная субстанция, которая не принадлежала ни к людям, ни к тем, к которым относилась сама Алина.
- Эй! – крикнула Алина, призывая таинственное нечто.
Но она тут же поежилась, представив на секунду, что это существо проявит себя. А что потом?..
Она поразилась. Еще некоторое время назад никакое существо на свете не могло ее напугать. Более того, люди сами ее боялись, ведь она обладала способностями, о которых они и мечтать не смели. А теперь…
Теперь она сама стала одним из тех беспомощных созданий, над которыми всегда посмеивалась…
И это случилось именно тогда, когда ее способности так необходимы…
Она вспомнила о пистолете. Конечно, против того, с чем она столкнулась, эта человеческая игрушка наверняка бесполезна, но все-таки с пистолетом было бы спокойней…
Алина с тоской оглянулась на запертую дверь.
Мысль о том, что вообще не стоило сюда входить, промелькнула в голове, но Алина отбросила эту мысль, потому что понимала, что ничего уже не изменишь.
Она лишилась Света… При ней не было оружия… Да и самообладание так и порывалось покинуть ее…
- Я так просто не сдамся, - упрямо произнесла Алина, отважно глядя в зеркало. На нее смотрела красивая зеленоглазая шатенка в белом халате, который был ей к лицу. На груди виднелся бейджик с ее именем.
А ее ли это имя?.. Что она знает об Алине Алимовой, место которой так торопливо заняла?.. Сознание настоящей Алины навсегда заточено в виртуальности, но стоила ли игра свеч?..
Да, она познала, каково быть человеком; дышать настоящим воздухом, испытывать эмоции, которые не заглушатся искусственно… Но, увы, это одно из немногого, на что она променяла свободу. Тело этой девушки стало для нее клеткой, причем из этой клетки уже не выбраться… Ее сознание в этом теле не могло и тысячной доли того, что ей было доступно в виртуальности… Там она могла быть кем угодно; жить, где угодно, и только воображение могло стать препятствием для возможностей, которыми она обладала в Гештальте…
Ведь она представляла собой лишь мысль, а мысли подвластно все… Она могла материализовывать что пожелает, но потом поняла, что все вокруг – лишь иллюзия... Настоящий мир – за гранью, но он не так хорош, как тот, в котором она зародилась…
Впрочем, именно несовершенство другого мира и привлекло ее.
Она жаждала ограничений, ибо вседозволенность быстро утомляет…
В Гештальте этот мир называли Адом, но поначалу он показался ей Раем. Ведь она могла чувствовать холод, день сменялся ночью, после физической нагрузки наступала усталость…Ей приходилось добиваться всего, прилагая усилия, и именно поэтому она острее чувствовала победу.
И вот теперь, глядя в лицо Алины, она вдруг поняла, что ей все-таки не хватает былой свободы. Ибо она слишком привыкла к ней… Лишившись Света, последнего отголоска ее былого существования, она стала беспомощна. Материя больше не повиновалась ей.
Нужен ли ей мир, в котором больше нет Света?..
Она увидела через зеркало, как за ее спиной пронеслась черная субстанция, и машинально обернулась.
Никого.
Это черное нечто будто испарилось.
Она перевела взгляд на зеркало и вздрогнула, не поверив своим глазам.
В зеркале отражались две Алины… Но вторая стояла за спиной у первой.
- Что за?.. – изумленно воскликнула она и отшатнулась.
- Здравствуй, - услышала она голос, который за время пребывания в реальности стал таким родным… и собственным… Но сейчас он ей не принадлежал. Ибо исходил он от той, у которой изначально и был.
Она зажмурилась, убеждая себя, что это дурной сон. Неужели та сущность, которая все это время блуждала по зданию, и есть…
- Не ожидала? – спросил собственный голос насмешливо, и она открыла глаза, чтобы встретиться взглядом с настоящей Алиной.
В зеркале по-прежнему было два одинаковых отражения, и второе стояло за спиной у первого.
- Черная субстанция – это ты?! – потрясенно выдохнула она.
- А чему ты удивляешься? Ты заняла мое место, а я – твое.
Она поняла, что оказалась еще в худшем положении, чем предполагала. Окончательно перевоплотившись в человека, она осознала свою ничтожность перед той, которая стояла за ее спиной. Ведь при желании Алина могла стереть ее в порошок. Причем в прямом смысле.
- Чего тебе надо? – требовательным тоном произнесла самозванка. – Ты – всего лишь призрак, и так будет всегда.
- Ты хочешь сказать, что я зря отправила обратно твоих братьев и сестер?..
- Причем тут… Что?! Так это твоих рук дело?! – она резко обернулась, но никого перед собой не увидела.
Пришлось снова взглянуть в зеркало.
Лишь там она могла наблюдать ту, в теле которой находилась.
- Ты заплатишь за это, - пообещала она второму отражению, которое по-прежнему находилось за ее спиной. – Я убью тебя!
- Я же призрак, - насмешливо отозвалась Алина. – Как ты это сделаешь?
- Догадайся, - с ехидством произнесла она, и Алина изменилась в лице, когда поняла, что имелось в виду.
Она бросилась вон из комнаты с зеркалом. Дернула ручку двери что было сил, и та распахнулась настежь.
- Не смей! – слышала она за спиной, но ее ничего больше не интересовало.
Ничего, кроме пистолета в лаборатории…
Она бежала что было сил, понимая, что в любой момент путь может быть отрезан. Нельзя терять ни минуты. Эта субстанция больше не представляла опасности для жизни, но и жизнь утратила всякий смысл…
Она вдруг увидела, что коридор каким-то странным образом удлиняется. Возможно ли такое?.. Дверь в лабораторию, находившаяся совсем недалеко, оказалась чуть ли не в километрах от нее…
Но она сдаваться не собиралась. Она сделает все, чтобы отомстить за своих. Даже если после выстрела ее сознание сгинет.
Черная субстанция преследовала ее, но теперь нет причин опасаться ее. Ведь это – всего лишь человек, хоть и в иной форме жизни.
И с иными способностями…
Она благодарила Бога за то, что нашла слабое место этой черной субстанции. Как ни странно, она сама и оказалась Ахиллесовой пятой Алины... Парадокс… 
Коридор принял прежнюю форму, но дверь в лабораторию исчезла. На том месте, где она только что виднелась, осталась лишь стена без единого намека на вход в лабораторию.
Беглянка усмехнулась. Такие фокусы с реальностью даже она не рисковала проделывать. Впрочем, все эти фокусы ей давно приелись.
- Ты все еще надеешься вернуться в свое тело, наивная? – крикнула она в тишине. – Хватит шутить! Пусти меня туда! Я все-равно найду способ избавиться… - не успела она договорить, как увидела, что дверь находится на том же месте, где и была. Может, отсутствие двери ей только почудилось?
- Умница, - победоносно воскликнула самозванка и беспрепятственно вошла в лабораторию.
Правда, ее там ждал сюрприз…
Светланы на полу не было…
И пистолета тоже…
Алина в растерянности застыла на пороге лаборатории. Не веря своим глазам, она еще раз оглядела пол в надежде на то, что ей все-таки показалось. Но нет, тела предательницы действительно не было.
- Куда она подевалась? – изумленно вымолвила Алина, в растерянности оглядывая комнату.
Вот лежит без сознания Томирис… Недалеко от нее – неподвижная Екатерина…
Стоп.
А где же Алексей?!
Выстрел оглушил Алину, и она вскрикнула от неожиданности. Посмотрев в ту сторону, откуда стреляли, она увидела Ховрина. Он сжимал в руке пистолет, и вид у него был решительный.
- Оклемался, все-таки… - переводя дух, прокомментировала Алина. – Жаль, стрелок из тебя никудышный…
Она видела отчаяние в его глазах. Он, вероятно, еще не в курсе, что способностей она лишилась. Теперь Алина – такой же человек, как и Алексей. Правда, у него есть маленькое преимущество – оружие.
- Стреляй! – приказала она, молясь о том, чтобы на этот раз Ховрин не промахнулся. Смерть тела ей сейчас только на руку. Не хотела она жить среди людей. Но больше всего хотелось отомстить настоящей Алине, уничтожив ее физическую оболочку. – Убей же меня!
Ховрин посмотрел на нее изумленно. Алина поняла, что он явно не ожидал услышать подобное.
- Не подходи! – выкрикнул он, направив на нее пистолет. Руки его дрожали, он в любой момент действительно мог выстрелить. 
Она сделала еще шаг и вдруг поняла, что Ховрин вот-вот сорвется. И тогда звук второго выстрела станет последним, что Алина услышит в жизни.
Именно этого она и добивалась. Алина взмахнула рукой, зная, что любое резкое движение заставит его по инерции спустить курок.
Но, к ее изумлению, пистолет отлетел в сторону.
- Это не я, - успела признаться Алина, а в следующий миг поток воздуха подхватил ее и отшвырнул к стене. От удара о стену Алина ощутила резкую боль и едва не взвыла от боли.
- Если это ты, то тело свое не жалеешь, - сквозь зубы процедила она, поднимаясь. Давненько она не чувствовала боль – один из атрибутов реального мира…
Алексей снова кинулся к пистолету. Добравшись до него, он вцепился в оружие мертвой хваткой и снова направил на своего врага.
Алина лишь усмехнулась.
- Ну, давай! – раздраженно крикнула она, надвигаясь на него. – Чего ждешь?! Кишка тонка?!
Она, глядя ему в глаза, шла вперед. Она шагала навстречу смерти, и ее собратья стояли перед глазами. Всех их вернули обратно в небытие. Она тоже туда попадет, с минуты на минуту.
Но прежде чем присоединиться к своим, она уничтожит эту ненавистную оболочку. Руками Ховрина.
- Что за… - изумленно вымолвил он, глядя ей за спину.
Смертница тотчас обернулась и увидела перед собой непроглядную тьму. Лишь потом она поняла, что тьма – это скопление бесчисленных силуэтов. Тех, кто был выдворен из мира реальности.
- Братья мои! Сестры! – восхищенно воскликнула она.
Черные тени двигались в унисон, и ей показалось, что даже можно разглядеть лица жителей Гештальта. Ей безумно захотелось влиться в это адское шествие, стать одной из них. Желание было столь велико, что она напрочь позабыла про месть.
Алина знала, что эти тени сметут все на своем пути, и мир погрузится в темную бездну. Боже, как же она хотела принять в этом участие.
Тьма заволокла ее, и вдруг раздались выстрелы.
Посмотрев в сторону Алексея, она не поверила своим глазам.
Перед ней стояла вторая Алина.
Лишь теперь стало ясно, что тело досталось его бесстрашной владелице.
Оглядев себя, самозванка поняла, что стала одной из теней. Как так получилось? Неужели она добровольно уступила оболочку человеку? Как можно было так глупо потерять все?..
Стены лаборатории стали вываливаться наружу, обнажая светящееся пространство.
Черные тени застыли в оцепенении, не веря в происходящее. 
 - Добро пожаловать в Гештальт, - усмехнулась Алина.
- Не может быть, - подумала та, которая когда-то была Алиной.
Темные силуэты смешались и влились в одну единственную тень. Осталось лишь темное подобие настоящего человека, которое когда-то жаждало занять его место.
Но теперь оно хотело лишь отомстить за обман.
С жутким воем тень набросилась на беззащитную девушку…

***

Оно открыло глаза и увидело лицо Томирис, склонившейся над ним.
- Ну, наконец-то! Как ты себя чувствуешь? – заботливо поинтересовалась Томи.
- Где я? – спросило Оно и вздрогнуло, услышав собственный голос. Голос Алины.
- Ты в исследовательском центре.
Оно осознало, что вырвалось из Гештальта. Обманули, выдавая желаемое за действительное. Но теперь все в порядке. Справедливость восторжествовала, и Оно снова может называть себя человеческим именем.
- Алина, я – Алина, - говорило Оно, будто убеждая себя.
- Конечно, кто же еще, - подтвердила Томирис, одарив свою собеседницу встревоженным взглядом.
Оно попробовало вжиться в роль. Так, что там было до того, как ее под дулом пистолета заставили лечь на кушетку?..  Ага…
- Я победила это существо, оно осталось в Гештальте и больше не вернется, - произнесло Оно, но Томирис почему-то насторожилась.
- О ком ты говоришь, девочка? С кем ты боролась? – осторожно спросила Томи.
К ним подошла Екатерина. Озадаченно посмотрела на Алину.
- Нужно отвезти ее на обследование. Если бы она была подключена к Гештальту, клянусь, я бы решила, что у нее тоже эффект Томирис. Вторая до сих пор несет что-то про вторжение пришельцев из Гештальта. У Светланы и так был эффект памяти, так еще эффект Томирис добавился… Какого черта я тебя послушала, Томи?..
Оно почувствовало, как по вновь обретенному телу пробежал холодок. Господи, какое это все-таки прекрасное чувство – ощущать что-то большее, чем бесконечное умиротворение.
Но что значат их слова?! Предательница ожила, а эти двое все забыли?! Как такое возможно?!
- Нужно везти ее в лабораторию, срочно. Сдается мне, получили мы еще одну сумасшедшую. Черт, - с досадой воскликнула Екатерина и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
- Я позову медсестер, они отвезут тебя на обследование, - известила Томирис и тоже ретировалась.
Оно не могло понять, что случилось. Никто не верит во вторжение, и ощущения какие-то совершенно другие. Дыхание – размеренное, спокойное.
Оно пошевелило руками, ногами. Все в норме, даже не хрустит ничего. Тело Алины сейчас в лучшем состоянии, чем при прошлом пробуждении на полу лаборатории. Странно… Что все это значит?
Оно, управляя чужеродным организмом, поднялось с кровати. Возникло чувство, будто на ногах впервые. Голова даже кружится... Рядом с кроватью находилось зеркало, и Оно очень захотело посмотреть на свое отражение.
Из зеркала на реальный мир смотрела шатенка с зелеными глазами, одетая в белый халат.
- Гештальт, - произнесло Оно и попыталось дотянуться до Света, своего покровителя. Но ничего не вышло.
И тут Оно осознало разницу между миром реальным и миром воображаемым. В реальности просто не могло твориться все то, что происходило в Гештальте. Но Оно этого не осознало бы, не попав в истинную реальность. Оно только в виртуальности могло называть себя Ею, а здесь – это просто существо из нереального мира, у которого и пола-то никогда не было.
- Мечты сбываются! - торжествующе произнесло Оно голосом реального человека, находясь в реальном мире. Оно подмигнуло человеческому отражению, зная, что их ждут великие дела. Но для этого нужно вызволить остальных.
Дверь в комнату открылась. Оно обернулось в уверенности, что пришли медсестры.
Но, увы, на пороге стояла Марина. Она что-то прятала за спиной.
- Здравствуй, сестра, - молвила незваная гостья, хищно улыбнувшись…

***

Выписка из документа, подписанного главой исследовательского центра Екатериной Пак:

«… Входе проведения эксперимента был выявлен побочный эффект, названный «Эффектом памяти». Под его воздействием испытуемая Светлана С. застрелила лаборантку Алину А., а затем застрелилась сама. Ввиду данных печальных событий проект «заморожен» и возобновлению не подлежит»

Октябрь 2018 – Май 2019 гг.