Два слова о профанах и посвящённых

Елена Шувалова
   Насколько нам известно, все сторонники пушкинского авторства "Конька" считают, что Александр Сергеевич отдал своё авторство по соображениям цензурным, из-за явных политических намёков, якобы содержащихся в сказке. На наш взгляд, предположение это в корне неверно.

   Прежде всего скажем, что сказка сразу была задумана как анонимная и требующая издания под именем подставного автора. Сама суть этой пушкинской акции в том, чтобы создать произведение для посвящённых, но при этом как можно шире охватить профанов. Ершов - автор для профанов. Цель этого авторства - ознакомление с текстом сказки русского народа, -  как можно шире. Известно желание, высказанное Пушкиным, - как всегда, очень продуманно высказанное! - издать  сказку с картинками по возможно дешевой цене, в огромном количестве экземпляров. Это - популяризация сказки. Для этого нужен был подставной автор - Ершов. Почему для этого не годился сам Пушкин? Потому что ему нужно было создать вот такую ситуацию: два автора, два различных прочтения сказки. Нам возразят, что автор-то пока - один. И "пока" это длится уже 185 лет... И все попытки Лациса и Козаровецкого для нас,  - пока,  - не убедительны, - хотя и издаётся себе сказка под именем Пушкина, - но это издание не признано, маргинально...
 
   Что сказать? Возможно, Пушкин не думал, что это затянется так надолго. Он оставил все возможные свидетельства своего авторства. И он оставил одного (вероятно, одного) посвящённого (кроме нескольких непосредственных участников мистификации - Плетнёва, Никитенко, Жуковского, ?,?..). Этим посвящённым был наш предок - декабрист Павел Иванович Колошин. Ему была оставлена пушкинская рукопись "Конька-Горбунка" с авторским Заглавием и посвящением жене Колошина Александре Григорьевне. Таким образом, посвящённые - были, - хотя и в очень небольшом воличестве. (О посвящённых - наша книга "Конька-Горбунка" написал Пушкин!"). Таким образом, Пушкин создал для прочтения сказки читателя-профана и читателя-посвящённого. Профан думает, что сказку написал Ершов. Посвящённый знает, что её написал Пушкин. И читают они её - совершенно по-разному! Итак, прочтём сказку как посвящённые.


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/05/26/1138