Сказка о плакучей Иве

Леа Веденски
О Предназначении. Бывает так, что людям от рождения даны свойства, которые для чего-то нужны миру. Пока мы юные, мы не осознаем ценности своей подлинной природы. Но иногда происходит так, что человек сам отрицает и ненавидит лучшее и самое востребованное, что в нем есть.
Эту сказку «О плакучей Иве» я написала очень давно, когда у меня еще не было достаточно опыта, чтобы говорить напрямую, через истории людей. Но чем хороша сказка, в ней каждый может узнать себя. Недаром сказки живут так долго…
«Сказка о плакучей Иве»

На берегу реки росла плакучая ива. Её длинные, тонкие,  зелёные ветви свисали до самой воды. Осенью пожелтевшие листья падали с веток в воду и река уносила их прочь. Пока Ива была юной она радовалась переменам, весело смотрела на уплывающие листья. Она принимала естественный ход вещей.
Но с годами сбрасывая листья Ива стала очень сожалеть, что теряет частички себя. Но разве можно изменить происходящее, это было выше её сил. И Ива загрустила. 
И решила она всю свою печаль и сожаления об уходящей жизни вкладывать в листья и посылать их по воде реки, чтобы поведать о своей печали миру.

Как известно, подобное притягивает подобное. Шло время и люди, которым хотелось погрустить и побыть с собой наедине, стали приходить на берег реки, они садились под Иву, чтобы укрыться в её густых ветвях. Они брали в руки её листья, рассказывали им все свои самые сокровенные тайны, свои горечи и тревоги, свои страхи и боль, и отправляли по реке, в надежде, что так их молитва о помощи и спасении будет услышана.

И всё было хорошо, Ива разделяла с людьми их горести, обнимала и ласкала их ветвями. Но вдруг однажды она засомневалась. «Может это я виновата во всем, может это я навожу на людей все эти несчастья и печали?!»

«Да! – решила она. - Это я источник всех страданий на земле, и не заслуживаю ничего хорошего».
Ива возненавидела сама себя. Постепенно с нее опали все листья, а новых больше не появлялось, люди перестали приходить к ней погрустить.

Со временем Ива и вовсе забыла о том, кто она, и потеряла свою живую связь с миром.
Но жить иначе она не могла, ведь она плакучая Ива.

Склонившись над рекой, она погрузилась в глубокую печаль, и засохла.
И берег с тех пор опустел...