Приморское кафе

Арутюн Акопян
 
Они познакомились в небольшом кафе на берегу Средиземного моря. Была осень, бейрутская жара гнала людей в прохладные закрытые заведения. Так что, кафе было переполнено. Арам сразу приметил появившуюся в дверях молодую красивую девушку, она, хоть и была брюнеткой, выглядела очень по-европейски. Через несколько мгновений они сидели уже за одним столиком. Оказалось она приехала в Ливан из Цюриха, там она жила с родителями. Ей очень хотелось побывать в этой древней стране, поездить по историческим, армянским местам Бейрута и окрестностей. Арам не растерялся, он был историком по образованию, и предложил ей:
- Я, как никто другой знаю всё об армянской общине Бейрута. Ливан - моя Родина. Так что, я вам всё покажу.
 В течение 5 дней они ездили по чудесным местам этой цветущей страны. Мариам была в восторге! Такой красоты она ещё не видела в своей жизни. Древние монастыри, прекрасные городские здания, удивительные, полные разнообразных цветов сады. Ей нравилось всё! На пятый день они договорились встретиться в том же бейрутском кафе, в котором познакомились. Мариам немного опоздала, он уже ждал ее за тем же столиком. Арам был одет в этот день как-то по-особенному, в роскошном белом костюме, с большим бриллиантом на пальце - так принято у мужчин на Востоке. Она была одета попроще, в черном вечернем платье с красивой перламутровой брошью на груди. Ее поразил его таинственный вид.
- Давай выйдем на набережную, сейчас там очень приятно!
 Было около 20 часов. Действительно, с моря дул тёплый освежающий ветерок. На этом небольшом пространстве из белого мрамора не было никого. Они подошли к фигурной ограде и долго смотрели на воду. Внезапно зазвонил телефон, у неё, номер был незнакомый.
- Ответь, всё в порядке.
 Она взяла трубку, какой-то незнакомец просил ее войти обратно в помещение.
- Я буду ждать, возвращайся скорее.
 Пока она отсутствовала, он достал из ниши припрятанный в ней мешок с букетом удивительных красных роз. Через минуту она вернулась.
- Это тебе!
- Спасибо! - она, немного растерянно, поднесла этот большой букет к лицу.
 Арам встал на колени:
- Выходи за меня!..
 В руках, как и полагается, он держал шкатулку с кольцом.
- Какое красивое!
 Она надела кольцо на палец, затем очень тепло посмотрела на Арама:
- Я согласна!
Через 2 дня они поехали к знакомому ему армянскому монаху в монастырь, недалеко от Бейрута. Он благословил жениха и невесту. На следующий день они обвенчались в армянской церкви в самом центре столицы. Они были очень счастливы!