Шрам-жизнь. Глава 18. Новый знакомый

Глава 18

Люда в волнении пришла в руины дома своего детства. Они так и остались стоять в окружении давно отремонтированных роскошных особняков, в которых почему-то никто не жил. Часть этого района пустовала уже многие-многие годы, работали только государственные организации и магазины. Наверное, никто не хотел жить на месте пожарища. Бывший богатый особняк Петровой казался бельмом на их фоне. Со временем он разрушился, стены обвалились, либо их растащили. Фасад, несколько стен, а за ними когда-то шикарная, сейчас «больная» от грибка, местами обломанная, мраморная лестница полукругом — вот и всё, что осталось от некогда роскошного «дворца» мэра. Выбитые почерневшие окна смотрелись зловеще. Сохранившаяся часть фасада казалась выдранной иллюстрацией из какой-то готической сказки. Обвалившаяся лепнина почернела от плесени. Хилая трава колыхалась у камина. Стены дома покрыл зелёный мох. Заржавелые кованые ворота скрипели на ветру.

И вот спустя много лет после той трагедии дочь хозяйки былого великолепия пришла сюда. «Не ищи с ней встреч. Она не хочет этого. Поджог дома был неспроста. Больше я ничего не стану тебе говорить», — воскресли в памяти слова колдуна. Почему это случилось? Никто и никогда уже не даст ответа. Как говорили в Эльмирграде, бывшего мэра и всех свидетелей странного дела осудили и отравили в тюрьмы за халатность, но люди считали, что посадили преступниц за нечто иное. А иные и вовсе не верили, что те за решёткой, полагая, что злодейки подались в бега, а правоохранительные органы, получив от них подарки, делают вид, что это не так. Кто же скажет теперь, что послужило возгоранию в особняке Петровой, и было ли это сделано намеренно? Что произошло? Людмила верила, что мама ни в чём не виновата, что она стала жертвой чужих интриг. Девушка почувствовала, как глаза защипало от слёз. Глядя на неприятные останки дома, она ощутила внутри себя жуть. Взгляд невольно пробежался по фасаду мёртвого дворца, и в памяти сироты воскресли события из детства: как выбежала из своей комнаты, как кинулась по коридору, как спряталась в нише… Вспомнив ту тень, тень врага, и тот голос, Петрова-младшая невольно вздрогнула. Кто те люди, на которых чуть не нарвалась в коридоре ? Зачем она была нужна им?

— Эй! — внезапно раздался чей-то голос, он вернул девушку в реальность. — Что ты тут делаешь?!

Люда обернулась и увидела высокого смуглого юношу. Кажется, его лицо встречалось уже где-то то ли в газете, то ли на обложке журнала, то ли видела его по телевизору. Очередная знаменитость, типа Димы? Глядя в раскосые глаза незнакомца, девушка с изумлением заметила в них ненависть.

— Да я просто так пришла, — растерянно ответила Люда.
— Просто так? — парень упёр руки в бока. — Так я тебе и поверил! Ты тоже ненавидишь Петрову? Или ты её сторонница?
— Я...

Вопросы незнакомца поразили Люду так, что она, глядя на странного парня, вытаращив глаза, не находила слов — почему до такой степени некоторые терпеть не могут её мать? В глазах молодого человека горел вызов. Его гладкие чёрные волосы обрамляли овал лица с высокими скулами и подчёркивали смуглый цвет кожи. Странный юноша. Красив, но, видимо, непомерно высокого мнения о себе. Впрочем, и она себя унижать не станет.

— Что ты так на меня смотришь? — сорвалось с пухлых губ красавца. — Ты не знала, что эту землю недавно купили?
— Купили?

Заводясь, дрожащим голосом юноша ответил, что да, свинарник тут будет. В честь той свиньи, что спалила целый район города. Людмила опешила. Так сильно было её недоумение, что она даже обидеться не сумела.

— Но ты же не знаешь, почему так произошло... — растерянно проговорила девушка.
— Ты её ещё и защищаешь?
— Да кто ты такой, в конце концов?
— Збигнев. Топ-модель. Моя невеста купила эти развалины. Я пришёл, чтобы плюнуть на них.
— Збигнев, — девушка приблизилась к юноше, — не надо так. Ты своей ненавистью разрушаешь себя.
— Моя ненависть к Петровой справедлива. Знаешь, сколько людей осталось без крова из-за этого пожара, знаешь, сколько детей осиротело? Правительству надо было что-то скрыть, а простые люди понесли за это боль и страдания.
Люда молча слушала его, еле сдерживая обиду, но, поборов себя, сказала:
— Да, Збигнев, я понимаю. Я тоже ненавижу Петрову. Я в приюте выросла. И тоже... пришла, чтобы плюнуть на эти стены, погубившие мою семью.

Скупые лучи солнца освещали черты юноши, словно желая приласкать его и утешить. Налетел ветер, заставив поёжиться и девушку, и молодого человека. Усмирив пыл, Збигнев проговорил, глядя в землю, на жухлую траву у останков сгоревшего фундамента:

— Говорят, дочь Петровой погибла тут. Тело не нашли: сгорело дотла. Даже своего ребёнка не пожалела... — Было в этом что-то гнетущее, рождающее щемящее чувство в этой фразе и этой могиле былого счастья. — Сначала муж скончался при загадочных обстоятельствах, потом — ребёнок, — закончил мысль юноша.
— Муж? — удивилась Люда. Она не могла не знать о смерти папы, но не думала, что её причиной были некие загадочные обстоятельства.
— Ну да, муж, — в свою очередь, удивляясь её реакции, кивнул Збигнев и взглянул в тёмные глаза собеседницы, заставив ту затрепетать душой. — Отец несчастной погибшей малышки, которую погубила её же мать. А ты не знала?
— Я маленькая была в то время, только-только садик окончила, — Люда приврала: она тогда окончила первый класс, — и не знала подробностей жизни этой... твари.

Девушка решила играть дальше свою роль, что была ей не по душе. Она очень хотела выяснить как можно больше о той трагедии.

— Да, точно! — согласился Збигнев. — Твари — а иначе и назвать нельзя. А как тебя зовут?
— Лиля, — соврала Люда на случай, если тот знает, как звали дочку Петровой.
— Очень приятно, Лиля, — улыбнулся Збигнев, он стал более приветливым, чем вначале разговора. — Ты уже плюнула на руины? Тут далеко от центра города, может, тебя подвезти?
— Да, плюнула, — притворяясь гордой, ответила Люда. — Но вот ещё раз плюну!

Молодой человек рассмеялся и снова озвучил своё предложение. Девушка сначала хотела отказаться, но решила, что по дороге можно выяснить ещё что-нибудь. У Збигнева оказался роскошный спортивный автомобиль без крыши, цвета фуксии с золотистыми деталями.

— Поехали. Ты прости, если моя ненависть тебя испугала, — сказал молодой человек, когда они уже тронулись, — просто из-за пожара в моей семье случилось горе — сестру потерял.
— Мне очень жаль, — прошептала Люда. — Я понимаю, как тебе больно. Я ведь тоже осиротела. Ещё и похитили меня. Но и Петрова своё получила — дочь-то погибла.
— Похитили? — удивился Збигнев. — Это как?
— Эккеносы. Но я сбежала.
— Молодец!
— А... этот муж Петровой давно умер?
— Я был маленький, мало что помню — новости тогда не смотрел. Но родители рассказывали, что он умер, когда их дочери исполнилось от силы года два. А тебе зачем?

В душе бедной Люды всё трепетало от болезненного волнения, а сердце разрывалось от мук. В глазах на миг потемнело, но выпускница военной академии взяла себя в руки и объяснила, что ей просто интересно. Збигнев, думающий, что новая знакомая — сестра по несчастью, пострадавшая бывшего мэра, попытался утешить девушку, сказав, что Алевтина Петрова своё получила, а мужа, говорят, эта злодейка убила сама. Молодые люди ехали по шумной трассе, но эту фразу Людмила всё равно услышала.

— Убила?!
— Говорят, да. А потом труп привезла в больницу, чтобы на неё не повесили убийство.
— Какой кошмар!
— Да-да, именно.

Люда отказывалась во всё это верить. Варфо сказал, что мать чего-то стыдится. Может, смерти мужа? Нет-нет, быть такого не может! Мама папу не убивала! И пожар случился не по её вине — мэра просто подставили! Нужно каким-то образом узнать, кто и зачем.

— А может, всё-таки не убивала? Может быть, больница далеко была, и не успели довести? — Люда развела руками. Хорошо, что Збигнев смотрел на дорогу, и не увидел слёз в глазах попутчицы, и ничего не заподозрил. — Не может же быть, чтобы Петрова была настолько монстром.
— Не знаю даже. Но больница тут недалеко, как раз минуту назад проехали. Она работает до сих пор.
— Та, что на углу?
— Да-да, она самая.
— Наверное, и врачи тоже были подкуплены, — задумчиво произнесла Люда, чтобы хоть что-то сказать.

«Надо сюда наведаться, — решила про себя беглянка, — чтобы узнать о судьбе папы».
Через несколько минут молодые люди приехали в центр города, и Збигнев завёз новую знакомую в гостиницу. Некоторые Женщины, увидав Людмилу, с завистью проводили её взглядом: та прибыла сюда с известной топ-моделью. Но девушка ни на что не обратила внимания, лишь поблагодарила и попрощалась с юношей. Жаль, что она тогда не задумалась над их разговором.

* * *

Дима и Стеша рука об руку прогулочным шагом направлялись к дому — девушка провожала любимого. Им было хорошо вдвоём, их переполняло счастье. Подойдя к особняку, влюблённые остановились. У калитки Стеша нежно задержала жениха за кончики пальцев, он взглянул на неё, и она бережно обняла любимого.

— Я никого так, как тебя, не люблю. — улыбнулась заворожённо девушка.
— И я тебя тоже.

Митенька улыбнулся в ответ, даже не подозревая, какую эйфорию дарила ей одна его улыбка.

— Люблю.

Стеша нежно коснулась губами его губ. Тусклый свет фонарей освещал влюблённую пару. Тёмное небо, казалось, даже жалело, что через плотные облака не видно звёзд, и те не могут светить влюблённым. Взявшись за руки, юноша и девушка смотрели друг другу в глаза, не в силах отвести взгляд, не в силах надышаться друг другом.

— Ты делаешь меня таким счастливым.
— Дима, люблю тебя!

Митенька застенчиво улыбнулся и, зардевшись от смущения и умиления, прошептал, чего невеста так кричит. А та воскликнула в ответ, что готова орать это на всю Вселенную, чтобы слышал каждый житель на каждой планете.

— Кстати, о планетах. Когда приезжает твоя маленькая родственница?
— Я совсем забыла тебе сказать! — девушка ударила себя ладонью по лбу. — Она же уже тут!
— Тут? — удивился Дима. — А ты её не видела?
— Не-а! Она сейчас в гостинице с каким-то детским психологом с Эккены.
— А что говорят Анжелика Григорьевна и Аркадий Валерьевич?
— Она им звонила, психолог эта, сказала, что хотела бы с нами встретиться, чтобы решить что-то. Они с девкой с этой приехали позавчера, что ли, собираются к нам наведаться. Я брату сказала: «Ты, Ромка, делай что хочешь, но я с дочкой предателей не буду нанянчиться!» Вроде бы он согласился.
— Но она же маленькая ещё. И не отвечает за решения своих родителей. Девочка же не виновата, что родилась на Эккене.
— Димочка, какой же ты добрый! А я так не хочу, чтобы она перешагивала порог моего дома!
— Так давай пригласим её к нам! Не навсегда, конечно. Скажи психологу, что у вас ремонт. У меня-то её точно не оставят.
— Ты просто чудо!

Влюблённые снова поцеловались, не в силах расстаться. Но ни он, и ни она не знали, что ждёт их впереди.

http://www.proza.ru/2019/05/25/92


Рецензии
страшно подумать, что может быть дальше... переживаю вместе!!!

спасибо, Машенька!!! Сильно, ярко и увлекательно!!! Жаль, времени мало сидеть за компьютером, но всегда жду встречи с твоими героями!!!

с теплом души,

мира, радости и чудес,

Ренсинк Татьяна   03.12.2019 10:30     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо огромное! Да, там что-то будет. Эта книга мало изменена. Вторая сильнее.
У тебя счастливая причина, роднуля!💞 не переживай) мы тебя всегда подождём)

Вдохновения, радости и побольше чудес! 💖

С теплом и благодарностью от всей души,

Мария Шматченко   03.12.2019 17:42   Заявить о нарушении