Раскинув руки

Екатерина Кармазина
Слева от меня раздался чей-то голос.
- А давайте, каждый расскажет о чем-то интересном. Я, например, знаю, почему звезды такие яркие.
- Удивил! Они такие яркие, потому что это огромные раскаленные газовые шары. В центре каждой звезды частицы водорода ударяются друг о друга, при этом выделяется огромное количество ядерной энергии! – по голосу это была та самая девушка, благодаря которой мы устроили привал.
- Хорошо! А мерцают они почему? – как мне показалось, парень был уязвлен всезнайством девушки.
- Потому что мы смотрим на них сквозь слой воздуха, который все время движется. А сами звезды находятся от нас настолько далеко, что даже от ближайших из них свет к нам идет тысячи, миллионы лет. Некоторых уже и нет, а свет от них мы видим. Еще они вроде как недвижимы, а на самом деле несутся сквозь космическое пространство с колоссальной скоростью.
- Ладно, а цвет? – любопытствовал парень.
- Красные звезды – самые холодные, белые или голубые – самые горячие.
- А вы знаете, что звезды, на которые мы сейчас смотрим, в своем большинстве двойные? Две звезды. Малая звезда вращается вокруг большой, – включился в разговор Юра.
- А размер? – парень и впрямь оказался любознательным.
- Есть звезды-гиганты и «мертвые звезды», их еще называют «белыми карликами». Наше Солнце тоже когда-нибудь угаснет и превратится в белого карлика, – Юра сделал глоток вина и передал бутылку мне.
- А мертвые звезды куда деваются? – не унимался молодой человек.
- Расширяются и превращаются в красных гигантов. А если часть газа развеется в пространстве, тогда получится большое туманное кольцо. Массивные звезды заканчивают свое существование взрывом, их материя сжимается и имеет такую мощную силу притяжения, что поглощает навсегда все, что ее окружает, даже свет, отсюда и черные дыры. – Постаралась удовлетворить любознательность парня «девушка-эксперт по звездам».
У меня кружилась голова, то ли от звезд, то ли от вина, то ли от любви. Выпил я уже достаточно. По телу разливалось тепло. Нужно было остудить свой пыл, потому что увидеть Марину Мирославовну в такое время вряд ли получится. Я напомнил о цели нашей ночной вылазки. Все тоже о ней вспомнили, и мы отправились к реке.
роман "Идеалист" скачать книгу:
www.ozon.ru/person/karmazina-ekaterina-136169866
www.litres.ru/ekaterina-karmazina
www.ridero.ru/author/karmazina_ekaterina_0x5x7