Черви это...

Сергий Чернец
Черви – это…

Что представляет собой червяк? – Это обезноженное, ползучее, извивающееся существо. А может быть и с ножками, гусеница – тоже воспринимается нами, как червяк. «Фу, червяк!» - говорим мы с отвращением. Все червяки для нас «на одно лицо» - противными кажутся.

1) Вот в саду стоит бочка, старая, рассохшаяся. В бочке вода налитая дождями, которую не меняют. И в бочке живут червяки. В иле на дне червяки сваляли трубочки. А из трубочек они построили в иле целый город на дне бочки: в центре города дома высокие – это трубочки укреплены стоймя. На окраинах дома низкие – трубочки положены набок. Вода не колеблется, тихо. Каждый червяк сидит в своей трубочке. Но вот, один червяк вылезает и быстро начинает подниматься со дна вверх. Он вертится восьмёрками. Красными яркими восьмёрками в темной черной воде: голова загибается к спине, а хвост к брюху. Потом наоборот, хвост к спине, голова к брюху. И так и этак – получается восьмёрка. Красной восьмёркой червяк поднимается на поверхность подышать, глотнуть воздух. Это первый червяк.

2) В лесу растёт гриб. Вначале он крепкий коренастый: шляпка у него как будто немножко больше, чем надо для его ноги, как большая голова на маленьком теле. Гриб называется моховик. Гриб весь желтый, и ножка желтая, и шляпка желтая, а в желтой шляпке кучка желтых яиц. Вот растёт гриб, растёт шляпка его, растёт ножка, - и из яичек вылупляются червячки. Вылупившись, начинают они расползаться в стороны, кто вверх, внутрь шляпки, кто вбок, а кто вниз, в ногу гриба. Роют они ходы, едят мякоть гриба, и опять роют новые ходы. Гриб внутри бывает весь изъеден, все ходы уже друг с другом соединяются. И даже образуются внутри большие «залы». В эти «залы» сползаются червяки и начинают резвиться. Червяки обхватывают друг друга за талию, катаются, дерутся. Кто победит? Кто сильнее? Кто лучше всех ел, дышал и спал? Кто скорее всех вырос? Это второй вид червяков.

3) Сильный ветер рвёт кору с деревьев. Это трудно для ветра, кора плотно обхватывает дерево со всех сторон. И вдруг, ветру удаётся: у высокой старой сосны отлетел кусок коры. Обнажилась мягкая желтоватая поверхность луба, а на ней нарисованное дерево! Из белых бороздок. Такие деревья рисуют дети: ствол и ветки во все стороны. Но это нарисовали не дети, это дерево под корой нарисовал червяк. Червяк этот треугольный белый, крохотный. Правда он не один это «чертил». Ствол дерева и даже толстые сучья прочертили его отец и мать, а на его долю, маленького еще не выросшего пришлись тонкие ветки – ходы, которые он прогрыз под корой дерева. Червяк треугольный на вид: один из концов вытянутого треугольника – хвост. Два других – «плечи». Между «плечами» - рот. Тёмно-коричневый, жесткий рот. Рот, которым прогрызаются белые борозды в мягком лубе дерева под корой. Это третий вид червяка-короеда.

4) У калины на концах веток молодые листочки свёрнуты в трубочку. Сначала эта трубочка маленькая, потом она растёт, вытягивается, становится длиннее, шире, плотнее, а потом… потом она разворачивается и превращается в несколько бледно-зелёных, свежих, какими бывают лишь только что распустившиеся бутоны, маленьких листочков. Но иногда этого не случается. Трубочки не разворачиваются. Они так и остаются свёрнутыми до конца своего существования, лишь сильно разрушаются. Каждая такая трубочка превращается в дом. Поэтому она и не может развернуться – иначе дом разрушится. А в доме живут маленькие червячки. Вначале червячки бледно-желтые. Дом в это время зелёный. Потом червячки становятся розовыми, а дом коричневатым. Червячки растут и становятся красными. Дом же делается черным. Как только дом чернеет, а червячки краснеют. Червячки укутываются в белое покрывало паутины и… Это четвёртый вид червячков.

5) Вкусная ягода малина. Вкус у неё нежный, сочный, сладкий. И есть у малины маленький её обожатель – малинный червяк. Когда ещё нет ягод у малины, пока распускаются только цветы, но в цветах уже отложены яйца, из которых должны вылупиться червяки. Созревает малина, и червяки тут как тут. Они вгрызаются в мякоть и начинают наслаждаться. Еду не надо добывать: она вокруг тебя, она сверху, снизу и с боков. Она сама лезет в рот. Да ещё такая вкусная, мягкая, сочная. Можно есть целый час, целый день, неделю, месяц… И вдруг, червяки исчезают. Их нет больше ни в одной ягоде. Пронизанные насквозь ходами ягоды остаются висеть унылые и неприглядные. Их никто не срывает – они червивые. А червей там уже нет. Черви исчезают. Это ещё один вид червяков.

6) Другой червяк – толстый, розовый, довольный. Он живет в земле. Если он вдруг оказывается на поверхности, то приподнимает голову и долго крутит ею во все стороны, принюхивается – выбирает дорогу, куда ползти. Ползет он медленно, извиваясь. Вдруг, делается в каком-нибудь одном месте тонким-тонким, что кажется, сейчас порвётся. А в другом месте – необыкновенно толстым, таким толстым, что кажется, сейчас лопнет. Так он передвигается: тонкое – подтягивается, толстое делается тонким, образуя новое вздутие, впереди себя, - он словно переливает себя с конца на перёд. И вот червяк ввинчивается в землю и начинает уходить всё глубже. Недаром его зовут земляной червяк.

«Ну и что же?» - скажете вы. – Каких только червяков не бывает. Всё равно червяк остаётся червяком (противным)!

Но однако, всё не так просто!
Вы помните, что червяк №1 жил в бочке. Ему повезло, что его не поймали и не насадили на крючок. Он не стал приманкой для рыбы. Это был мотыль. В один прекрасный день он надевает на свою голову прозрачный шлем и оказывается словно в скафандре. Он перестает есть, он меньше двигается. Он только дышит воздухом и часто поднимается на поверхность, чтобы наполнить воздухом свой скафандр. А потом по воде плавает маленький белый, легкий прозрачный плот. На плоту, распластав по воздуху крылья, застыл на тоненьких ножках мотыль-комар. Это комар мохнатоусый. Каждый ус у этого комара похож на густое, мохнатое перо. Весь мотыль сохнет на плоту от остатков того, что было когда-то червяком. Это тот червяк, который извивался красной восьмёркой. Высохнув, комар улетает, чтобы найти другой водоём.

А вот и второй комар №2, вернее комарик, потому что он раз в десять меньше мотыля. Его называют грибной комарик. Вылезает комарик из земли, куда упал с гриба, и присоединяется ко множеству таких же, как и он, комариков. Сталкиваются комарики в воздухе по двое, по трое, а то и сразу по десятку. Сталкиваются, разлетаются, опять сталкиваются. Друг дружку обгоняют и ввысь, и вдаль и снова возвращаются к основной массе комариков, потому что комарики эти в воздухе стараются держаться вместе. Видно, характер у них не изменился, хоть и превратились они из грибных червей в грибных комаров. Летают, дерутся, меряются силами. Мошкара – называют их ещё.

№3 – Жук вылезает из дырочки в коре дерева и осматривается. Первый раз в жизни он видит небо, траву, деревья. Он вдыхает в себя свежий лесной воздух. Первый раз в жизни он чувствует, что хочет есть. Жук этот небольшой. Спина у него чёрная, брюшко коричневое. Голова маленькая с усиками. Жуку предстоит большая, длинная жизнь. Он найдёт себе «жучиху», будет грызть с ней вместе дырки в коре деревьев, потом ходы под корой. Заведут они детишек: маленьких червят, которые тоже, как и он, начнут прогрызать ходы… Всё это будет, обязательно будет, если вот только его вдруг не уничтожат. Потому что жук этот и есть тот самый злостный вредитель деревьев, которого зовут – короед!

№4 Выглядывает из спального мешка и расправляет крылья – галлица. Галлица – это что-то среднее между мухой и комаром, в общем это мушка такая. Галлицами называют таких мушек потому, что они не дают мякоти листа разрастаться и образуют галл. Но некоторые не образуют даже галлов – они просто не дают распускаться молодым листочкам. Итак, червячок превратился в мушку-галлицу. Она постучала по стенке черного истлевшего домика из листика и образовалось окошко. Окошко в мир.

№5 Расстояние в двадцать сантиметров трехмиллиметровому малиновому жуку кажется километрами. Если бы жук мог, он бы наверняка ругал себя, что, когда был червяком и упал из ягоды, так глубоко зарылся в землю. Правда, если бы жук умел думать, он бы понял, что иначе его затопили бы дожди, либо выбросила бы на поверхность лопата садовника. Жук не умеет думать, инстинктивно, всеми шестью лапками он разгребает землю. Упрямо и настойчиво продвигается вверх к свету, солнцу и пространству.

Итог. Червяк №1 превратился в мотыля, червяк №2 – в грибного комарика, червяк №3 – в короеда, №4 – в галлицу-мушку, №5 – в малинового жука.
Только червяк №6 ни в кого не превратился. Он так и остался червяком. Он продолжает рыть землю. Он приносит пользу: за год черви с одного гектара «обрабатывают» 50 тонн земли. Возможно, именно поэтому он такой довольный и выглядит так солидно. Потому что червяк №6 – и есть настоящий червяк, а все остальные – вовсе не черви. Это только личинки в виде червей. Личинки насекомых. У них обязательно вырастут ножки и крылья. И они будут карабкаться по деревьям, летать, звенеть в воздухе.
Конец.