Чехия. Прага. Мост Нусле. Часть 1

Борис Готман
  На третий день нашего путешествия по Чехии мы с женой поехали в Вышеград,  одно из древнейших чешских поселений  на территории современной Праги.

  Поехали – громко сказано: всего один перегон по красной линии метро от станции Павлова, расположенной рядом с нашей гостиницей, до станции Вышеград.

  Этот короткий перегон очень интересовал меня по двум причинам.

  Во-первых, заключительная часть перегона приходится на Нусельский метромост  – уникальное произведение чешского инженерного искусства.

  Фрагменты этого моста читатель видит на моих фотографиях, о конструктивных его особенностях расскажу ниже.

  Во-вторых, потому  что  мост расположен над  долиной  Нусле, когда-то бедного предместья Праги, в котором начиналось действие знаменитого романа Ярослава Гашека о его бравом солдате Швейке.

  Предыдущий опыт подсказывал, что везде, где "отметился" писатель, в дальнейшем обязательно происходили события, которые иначе чем происками Швейка или его "потомков" объяснить невозможно, как случилось, например, на полигоне в Тоцком, куда Гашек попал в Первую мировую в качестве военнопленного...

  В истории Нусельского моста подобных ужасов, к счастью, не было, а вот непредвиденные сложности и курьёзы постоянно сопровождали эту очень непростую стройку.
 
  Но обо всём по порядку.

  Мост Нусле возвышается над долиной на 42.5 метра, а высота каждой из 8 двухветвевых  колонн (включая подземную часть) составляет около 100 (!) метров.
 
  Длина моста 485 метров, ширина - 26.5 метра.  Верхняя часть представляет собой  автомагистраль с  шестью полосами движения и двумя широкими тротуарами.
 
  Мост 5-ти пролётный:  два пролёта длиной по 68.5 метра и три пролёта длиной 115.5 метров каждый.
 
  Глядя на ажурные конструкции этого моста, трудно себе представить, что главная балка трапециевидного сечения является тоннелем высотой около 6.5 метра, в котором в двух направлениях бегут  метропоезда.

  Толщина стен тоннеля колеблется от 110 см в местах опор  до 30 сантиметров в середине пролётов.
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/05/28/697