Кошки мышки или как выйти замуж за принца

Степанова Лана
Очередная  романтическая сказка про то, чего не бывает в реальности.
Читается как приквел к «Понарошку», но можно и как отдельно взятый рассказик.

                Часть 1
  1
   
Саша проснулась от яркого солнечного луча, бьющего ей в лицо. Для октября день начинался неплохо.  Сладко потянувшись, она спрыгнула с кровати, подошла к окну и выглянула на улицу.
  Ночью был дождь, и огромный город выглядел свежим и умытым. Окно выходило на шумный проспект, где потоком неслись автомобили, но даже он выглядел сегодня на редкость чистеньким и сверкающим.
  "Сегодня обязательно случится что-то очень хорошее",- подумала Саша и её настроение поднялось еще на один градус.
  Она выскочила из комнаты, на бегу пожелав родителям доброго утра, и скрылась в ванной.
  Первым делом, она посмотрелась в зеркало. Там все было как всегда и за ночь ничего не изменилось. Миллион ненавистных веснушек прочно сидело на вздернутом девичьем носу, глаза как обычно по-детски наивно смотрели на мир, и копна спутанных рыжих кудрей привычно торчала во все стороны. Умывшись и почистив зубы, Саша принялась наводить порядок на собственной голове.
  "Господи,- думала Саша, яростно продираясь сквозь дебри спутанных волос,- как хорошо, наверное, иметь обычные прямые волосы, которые за ночь не превращаются в стог сена на твоей голове".
  С грехом пополам расчесав спутанные пряди, Саша  тщательно заплела их в тугую косичку и, водрузив на нос, вынутые из кармана очки, снова заглянула в зеркало:
  - Блеск! - сказала она сама себе.- Привет, страшилище,- и кивнула своему отражению.
  Отражение, представляющее собой ярко-рыжую девчонку, с кудрями, упорно выбивающимся из косички  с узким лицом, усыпанным веснушками и украшенным довольно стильными очками, милостиво кивнуло в ответ.
  Саша показала ему язык и покинула гостеприимную ванную.
   Из кухни доносился аппетитный запах сырников и свежего чая.
  - Привет,- сказала Саша и впорхнула в кухню.
  -Доброе утро, мой ангел,- улыбнулась в ответ мама, которая привычно хлопотала у плиты. Сергей Сергеевич Королев - отец Саши, сидел за столом и допивал кофе.
  - Завтракай быстрей,- сказал он дочери,- я подброшу тебя до центра.
  Наскоро проглотив завтрак, девушка оделась и выскочила на улицу. Начинался новый рабочий день. А на работу Саша никогда не опаздывала.
  - Доброе утро, Сашенька, - поприветствовали девушку местные бабульки, уже с утра, прочно угнездившиеся у подъезда.
  "Вот, интересно,- подумала Саша, ответив старушкам и направляясь к машине отца,- когда мне будет сорок лет, меня тоже все будут называть Сашенькой?"
   Недаром говорят, что маленькая собачка до старости щенок. В свои двадцать три года, Саша выглядела как тринадцатилетний подросток. Её рост, едва перевалив за отметку метр пятьдесят, там и остановился, а весила она чуть больше сорока килограммов. О параметрах 90 х 60 х 90, Саше приходилось только мечтать. Такой предмет женского туалета, как бюстгальтер, был просто лишней деталью в её гардеробе, ибо, для  того чтобы носить его, нужно иметь грудь, а её в наличии практически не имелось. У соседской девочки Лизы, которой на днях исполнилось пятнадцать, грудь была не в пример больше. Одевалась девушка исключительно в магазинах типа "Детский мир", ибо вещи даже самого маленького размера, продававшиеся в женских магазинах, был ей безнадежно велики или лежали на витринах дорогущих бутиков. Та же проблема была и с обувью. Поэтому, Саша предпочитала носить джинсы и кроссовки, самую демократичную одежду в мире.
  Сколько она себя помнила, над ней постоянно смеялись и дразнили. Причем, самое безобидное прозвище было "рыжий гном". В детском саду и в школе Саша было самой маленькой, и всегда стояла последняя на уроках физкультуры.
Она окончила школу с золотой медалью и самостоятельно, без протекции папы поступила на экономический факультет МГИМО.
  В институте её всерьез вообще не воспринимали, и обращали на неё внимание только тогда, когда нужно было что-то списать. Саша была лучшей студенткой курса.
Был, правда, еще Руслан, но эту грязную историю, девушка задвинула в самый дальний угол своей памяти.
  В детстве Саша очень любила сказки. Сначала - в исполнении папы с мамой, потом сама перечитала кучу сказок. В её комнате в книжном шкафу до сих пор хранится целое собрание  книг со сказками практически всех народов мира. Ей нравились необычные повороты сюжетов, волшебные события, прекрасные принцессы и, конечно же, принцы. Куда уж без них. Золушка - самая любимая сказочная героиня, сладко нашептывала на ухо: «будь хорошей, скромной девочкой, много трудись, поменьше думай о мальчиках - и ОН придет. Или... прискачет на белом коне, или... прилетит на ковре-самолете, решит все проблемы, разгонит злую нечисть, подарит родителям домик в деревне, организует им персональную пенсию, а потом увезет тебя в дальние края, помахивая алыми парусами», - вот так, вкратце. 
Только вот «принц» почему-то отказался играть в эту игру и обернулся серым козлом. Пролив немало слез и с трудом оправившись от воплощения сказки в быль, Саша поставила жирный крест на всех принцах сразу. Нет их, принцев. И вообще, все мужики - подлецы и сволочи - ей никто из таких героев не нужен.
Вспоминать о подлости и унижении было страшно и больно. Поскольку друзей, кроме Димки у неё не было, все свое время она посвящала учебе.
       С Димкой  Мироновым – соседом по площадке Саша дружила   по-настоящему. Хорошо дружила, с детства. Мать Димки работала проводницей в поездах дальнего следования, вот и оставляла сына под присмотром Сашиной мамы. Отца он не знал, хотя если судить по его внешности, ребенок был плодом случайной любви его маменьки с горячим джигитом.
  Несмотря на симпатичную внешность Димон был зажатым скромником, хоть и с золотыми тараканами в голове. Может потому, что в его карманах вечно гулял ветер. А без шуршащих бумажек, желательно в долларовом эквиваленте, о девушках можно только мечтать.
Димке все-таки удалось найти себе работу, хоть и на дому и он теперь целыми днями пропадал в Сашиной комнатке за компьютером. Своего-то не было. Кое какие деньги ему все же удавалось заработать, но это был такой мизер по московским меркам, что говорить смешно.
А  вот у Саши  с трудоустройством были большие проблемы. Не смотря на то, что она два года стажировалась в Лейпциге и институт закончила с красным дипломом, потенциальные работодатели, внимательно изучив её резюме и окинув взглядом крошечную фигурку, с неизменной улыбкой обещали позвонить, что было равносильно отказу. Она, конечно, могла спокойно сидеть дома и не работать, уютно устроившись на папиной шее, но её жизненные принципы не позволяли этого сделать. Наступив на горло собственной гордости, Саша попросила отца найти ей работу. Сергей Сергеевич преподавал в элитном военном институте и имел неплохие связи. Он позвонил нужному человеку и девушку взяли на работу в российское представительство крупного международного банка. Но и там, она продержалась недолго. И вовсе не потому, что она плохо выполняла свои обязанности. Саша была блестящим экономистом, но... как обычно не вписалась в офисный стандарт и её благополучно заменили.
Шикарная блондинка Ирочка, была не так умна и талантлива как Саша, зато ноги у неё росли прямо от ушей.
  И вот  восемь месяцев назад, в жизни Саши случилось самое удивительное событие. Она нашла себе работу, причем чисто случайно.
В тот день, она как обычно полдня провела в поисках работы и уже возвращалась домой. По пути, она решила зайти в свое любимое кафе под названием "БулкинЪ", где готовили умопомрачительный кофе-латте. Сделав заказ, Саша села за столик у окна и понурилась. Ей было так горько и обидно в очередной раз получить отказ, что из глаз её полились слезы. Неожиданно, рядом раздался мелодичный женский голос. Она подняла голову и увидела, красивую ухоженную женщину лет пятидесяти. Дама тепло улыбнулась Саше и попросила разрешения присесть. Девушка кивнула. Им принесли заказ. Отпив глоток крепчайшего кофе, женщина поинтересовалась, о чем это так горько плачет такая милая девушка, похожая на рыжее солнышко. Она казалась такой доброй и участливой, что Саша, неожиданно для себя разревелась как белуга и рассказала ей о своем горе. Женщина выслушала её внимательно, а затем, немного подумав, попросила показать резюме. Саша достала из сумки папку и протянула ей. Прочитав несколько строк, женщина изумленно вскинула искусно выщипанные брови:
- Деточка, с таким образованием, с таким послужным списком вы не можете найти себе работу?
Саша, обреченно кивнув, ответила:
- Все дело в моей внешности. Я не подхожу под офисные стандарты.
-Глупости,- фыркнула женщина,- профессионалов надо уважать в любом случае; будь они хоть ростом с пуделя и страшны как смертный грех. Вот что, девочка,- дама достала из сумочки визитку и протянула Саше,- вот мои координаты. Я хочу предложить вам работу, и если она вас устроит, мы подпишем контракт.
Затем она вежливо попрощалась и ушла. Саша повертела в руках визитку и удивленно присвистнула. Женщина оказалась ни много ни мало - владелицей крупной компании, выпускающей широкий ассортимент лечебной косметики Светланой Олеговной Наумовой. Компания включала в себя ещё и клинику пластической хирургии
   На следующий день, ровно в восемь часов, Саша стояла у дверей фирмы и пыталась доказать охраннику, что её пригласила на собеседование Светлана Олеговна, но тот упорно отказывался пропустить девушку внутрь. Конфликт разрешила сама Наумова, приехавшая в офис следом за Сашей.
Результатом их беседы, стал прием Саши на работу в качестве личной помощницы госпожи Наумовой. Кабинет для неё, начальница  сделала прямо у себя в офисе, пожертвовав для этого свою комнату отдыха, а пока шел ремонт, устанавливали оборудование и проводили интернет, Саша работала за столом для переговоров в директорской резиденции.
Кабинет получился просто чудесный! Довольно большой, аккуратный,с современным офисным столом, уютным креслом и высокими шкафами для документов и гардероба. Там были даже небольшой столик и диванчик для отдыха.  Единственный минус – отсутствие окна легко устранялся мощным кондиционером и хорошим потолочным освещением. А ещё в кабинете были прекрасная акустика и две двери, одна из которых открывалась в офис начальницы, а вторая вела в коридор. Саша даже никогда и не мечтала о том, что обзаведется собственным отдельным кабинетом, а тут такое роскошество!
  Девушка прямо влюбилась  в собственную начальницу в хорошем смысле этого слова, смотрела на неё как на добрую фею и стала работать так, что та ни разу не пожалела о том, что взяла её своей помощницей. Она великолепно справлялась с поставленными перед ней задачами. Махонькая, похожая на Дюймовочку Сашенька, была столь преданна, расторопна и умна, что со временем, Светлана Олеговна не могла представить себе, как она раньше обходилась без неё. Она всей душой полюбила свою помощницу и никому не позволяла обижать её.
   
  2
   
  Компания с трогательным названием "Аленушка", была семейным бизнесом, и все руководящие посты в ней занимали члены клана Наумовых - сама Светлана, её муж Андрей Игоревич и два сына-близнеца Олег и Игорь.
   Впервые увидев сыновей начальницы, Саша подумала, что у неё двоится в глазах, настолько похожи были братья. Гренадерского роста, голубоглазые брюнеты с тонкими аристократическими чертами лица, взявшие все лучшее от своих родителей были просто неотразимы! Однако, похожи они были только внешне.
   Олег имел вспыльчивый, даже взрывной характер, был горяч, своенравен и упрям, но, по сути, был добрым и отходчивым, и, если в горячке кого-то ненароком обижал, старался как можно быстрей загладить свою вину. К тому же был более серьезен, чем его брат. Третий год он жил с девушкой по имени Яна, в прошлом году состоялась помолвка, да и свадьба была не за горами.  Только вот Олег все тянул и никак не мог решиться отнести заявление в загс. Может потому, что Яна была девицей взбалмошной, до крайности ревнивой и устраивала Олегу скандалы по любому поводу.
Саша только диву давалась, почему вспыльчивый Олег Андреевич терпит выходки своей подруги, но потом пришла к выводу, что мужчина её просто не любит и ему глубоко безразличны нападки невесты.
   Игорь же был внешне веселый и добродушный малый, этакая душа кампании, но с немалой долей ехидства и цинизма. Хотя, Саше иногда казалось, что это просто маска, под которой он прячется. Потому что некоторые поступки Игоря вызывали у неё искреннее уважение и даже восхищение. Он был донором, как и его брат – четвертая отрицательная очень редкая группа и никогда не отказывал в помощи, курировал детскую онкологическую клинику, оказывал помощь детским домам и приютам для животных, а четыре месяца назад, чуть не угробил себя, спасая бездомную собаку.
  Олег тоже занимался благотворительностью, но с подачи его невесты, все это широко освещалось в прессе.
А вот Игорь Андреевич, предпочитал скрывать эту сторону своей жизни, зато о любовных похождениях золотого мальчика чего только не писали.
 Хотя то, что он был законченным бабником, было непреложным фактом. Женские юбки развевались вокруг него как флаги вокруг Европарламента. Из-за женщин, Игорь Андреевич, постоянно попадал в неприятные истории, но ему неизменно удавалось выкручиваться из них, и он до сих пор жил один.
  Из-за удивительного сходства братьев, доставалось и Олегу. Яна постоянно путала жениха с братом и похождения Игоря вменяла в вину Олегу. А братья, словно в насмешку, всегда одевались одинаково, и спутать их было очень легко. Саша - единственная в компании, кроме их родителей, ухитрялась различать братьев.
 Скандалы в стенах фирмы гремели чуть ли не каждый день и Саша, поначалу шарахавшаяся от громких криков, постепенно привыкла.
  С братьями у Саши сложились неоднозначные отношения. Поначалу, Игорь, постоянно подшучивал над ней, называя её хоббитом, но получив выволочку от матери, почти перестал замечать её. Олегу же своих проблем хватало. В общем, в их сознании она занимала место где-то между компьютером и записной книжкой, лежавшей на столе их матери.
 Работа Саше очень нравилась. Андрей Игоревич относился к девушке тепло и ровно. Братья ей не досаждали, и девушка была абсолютно счастлива.
Где-то через три месяца работы, Саша поняла, что «принц» в её жизни всё-таки появился. Прокрался тихонечко в сердце и навечно там поселился. Но это был неправильный «принц». Потому что влюбляться в  него было верхом глупости.
Но сердцу разве прикажешь?  Ему совершенно плевать, что «принц» почти женат и не обращает на  неё никакого внимания.
Поэтому свои чувства, Саша предпочитала держать при себе и никому об этом не рассказывала, потому что понимала - Олег Наумов навсегда останется для неё только платонической любовью.
   
  3
   
 Сегодня был особенный день. У Светланы Олеговны - день рождения и по этому случаю после работы состоялся грандиозный банкет и вечеринка. Сидя в уголке и попивая апельсиновый сок, Саша смотрела, как от души веселятся сотрудники "Аленушки". Она еще утром поздравила любимую начальницу и сейчас, скромно сидела в сторонке и в общем веселье участия не принимала.
  Момент, когда к ней, пошатываясь, подошел Олег Андреевич, она пропустила. Мужчина галантно поклонился и протянул руку, приглашая на танец. От неожиданности, Саша пролила на себя сок и судорожно замотала головой, отказываясь. Олег, пожав плечами отошел. Он и пригласить - то хотел девушку лишь затем, чтобы позлить Яну, потому что в очередной раз поскандалил с ней. Шаткой походкой, уже изрядно принявший на грудь, Олег направился к брату и их общему другу Евгению Синице.
- Ну, что, отшила тебя наша малышка?- ехидно поинтересовался Игорь.
Тот пожал плечами.
- Теряешь форму, брат,- сокрушенно вздохнул Гоша,- раз уж даже Королёва тебе отказывает. Так и до полного провала недалеко.
- Отстань,- икнув, ответил Олег.- Эта Янка скоро меня в могилу сведет своей ревностью.
 - А хочешь, я тебе расскажу, как ты будешь выглядеть через пару лет супружеской жизни с Яной?- спросил брат.
- Давай!
 - Во- первых, у тебя будут трястись руки, во - вторых начнется нервный тик, а в - третьих волосы поседеют или выпадут - нужное подчеркнуть.
 - Вот что значит родимый братик!- ехидно воскликнул Олег,- спасибо тебе, братишка за поддержку!
- Даже в мыслях не было тебя поддерживать. Просто считаю, что у тебя еще есть время, так сказать, пересмотреть кандидатуру будущей жены. Вот, например - Саша. Ты думаешь, она будет тебя так же доставать, как и Яна?
- Ну ты загнул, брат! Совсем что ли крышу снесло? Я и Сашка! Это уже из области фантастики! - откровенно рассмеялся Олег.
 Гоша и Женя расхохотались вместе с ним.
Вечеринка продолжалась своим чередом и вскоре, братья Наумовы плавно переместились в модный клуб "Аквамарин" владельцем которого был Синица. Там почему-то заново всплыла тема Саши, и Женька неожиданно сказал:
 - А что, Олежек, слабо тебе соблазнить помощницу матери?
- Почему это слабо?- пьяно ухмыльнулся Олег.- Да как два пальца об асфальт.
 - Может, заключим пари?
 - Фигня вопрос. Давай!
 - Спорим на твои акции, что тебе не удастся трахнуть Сашку?! Она слишком умна и быстро выведет тебя на чистую воду!
- Кого? Меня?!- возмутился Олег, - никогда! Спорим, что через месяц, она станет моей любовницей!
- Хорошо. Пиши расписку. Гоша, разбей.
 Напрасно, Игорь, пытался остановить брата. Вконец упившийся Олег, нацарапал Синице расписку и пообещал, что выиграет пари...

 

  4
   
   На следующее утро, Игорь, приехав на фирму, прошел прямо в кабинет брата. Тот полулежал на собственном столе и страдал тяжелым похмельем.
  - Привет алкоголикам,- бодро сказал Гоша брату.
Олег что-то нечленораздельно промычал и махнул рукой.
  - Ну ты вчера и нажрался, скажу я тебе!- укоризненно покачал головой Игорь.- Я тебя никогда таким пьяным не видел.
  - Это все Янка, стерва,- простонал Олег,- все нервы мне вымотала со своей ревностью.
  - Так, брось её,- посоветовал брат.
  - Не могу.
  - Почему это?
  - Не знаю. Привык, наверное.
  - Ну, знаешь ли, я думаю к такому невозможно привыкнуть. Я чего зашел-то? Ты хоть помнишь, что вчера натворил?
  - Нет. А что?
  - Ты что, не помнишь про пари?
  - Про какое еще пари?
  -Которое ты заключил с Синицей.
  - О чем это ты?
  - О том, что ты пообещал трахнуть Сашку.
  -Что?! - Олег вскочил с кресла, забыв о похмелье,- какого еще Сашку?
  - Не какого, а какую. Сашку Королёву, помощницу нашей матушки.
  - Ой ё-ё-ё! - Олег схватился за голову.
  - Но это еще не все,- безжалостно продолжил Гоша,- а ты помнишь, что ты поставил на кон в случае проигрыша?
  Олег отрицательно покачал головой.
  - Свою долю акций нашей компании. И расписка твоя, между прочим, осталась в сейфе у Синицы.
  Потрясенный Олег обрушился в кресло, с ужасом глядя на брата.
  - А что же ты не остановил меня?- обретя дар речи, спросил он Игоря.
  - Как же, остановишь тебя! Ты же упертый как баран! Я пытался, но, увы... - Гоша развел руками.
  - И что теперь делать?
  - Как это - что? Выполнять условия пари, конечно. Короче, в течение месяца, ты должен переспать с Королёвой. Иначе, лишишься акций "Аленушки". Сам понимаешь, долг чести.
  - Это невозможно!- покачал головой Олег.
  - Что именно? - уточнил Гоша.- Трахнуть Сашку или расстаться с акциями?
  - И то, и другое. Если узнает Янка - мне кирдык!
  - Янка, это ещё полбеды. А вот если об этом узнают наши родители, в особенности мать, вот тогда тебе приснится полный и окончательный трындец! "Аленушка" - семейная компания и если мама узнает, что ты, прости за выражение, просрал свою долю, она с тебя шкуру спустит! Ты хоть это понимаешь?
  Олег сидел, обхватив голову руками. Вдруг ему в голову пришла отличная идея:
  - Слушай, Гошка! Сделай это за меня! А? Тебе же все равно с кем спать! Ну, пожалуйста!
  - С радостью бы пришел к тебе на выручку, Олежка, но, к сожалению, это невозможно! Она меня хорошо знает! И у меня нет никаких шансов.
  - Так все давно про тебя всё знают! Однако, тебе это не мешает! К тому же ты начисто лишен каких-либо  принципов.
  - Я не в этом смысле! Она каким - то образом нас различает. И быстро усечет, что я - это я. Она же умная девочка - Сашка наша. И даже, если она мне поверит, в чем я очень сильно сомневаюсь, то называть-то она меня будет отнюдь не Олегом. И слух об этом быстро дойдет до ушей Синицы.
  - Господи, вот же дурак-то я!! - снова схватился за голову Олег.
  - А то! Не фиг было так надираться вчера!
  - Может матери все рассказать? - с надеждой спросил Олег,- она умная женщина и поймет меня. Ну, пусть она отправит Сашу куда-нибудь на время. А я скажу, мол, уехала она, а там и время пари пройдет.
  - Ну, во-первых я думаю, что Жека ради акций компании подождет, когда она вернется, а во-вторых, мать быстрей уволит тебя, чем расстанется с Сашей.
  - Господи! За что мне это!
  - Пить надо меньше! И вообще, соберись! Надо действовать немедленно!! Придумай пару каких - нибудь доходчивых комплиментов, то се, люблю и ... Кого я учу вообще, а! Почему я тебя учить должен! Ты – Наумов или где! Давай, от твоего мастерства, родной, все зависит.
  - На таких, как Саша, мое мастерство не распространяется.
  - Почему? Она что тебе не нравится? А по-моему - очень миленькая девочка!
  - Не в этом дело!
  - Я тебя не понимаю, Олег! Да запудрить мозги такой как Сашка, это же как в пятнашки сыграть! Раз, раз и все довольны. Ты при акциях, она  при тебе! В смысле, что такой шикарный мужик на неё запал.
  - Но я не могу! Не могу!
  -А профукать акции компании - это ты можешь! Это прекрасно ты можешь! Я что-то раньше не замечал в тебе такой робости! Ты из-за Янки что ли?
  Олег вскочил с кресла и прижал брата к стене:
  -Гошка, я ж тебе сказал, не могу! Все!
  -Хватит психовать, Олежек!- Гоша вывернулся из его рук и усадил обратно в кресло, - Сядь, дыши носом и слушай меня. Саша, абсолютно адекватно относится к твоим отношениям с Янкой, понимаешь, абсолютно! Как и все впрочем.  Вся фирма в курсе, что это брак по расчету, понимаешь?  Просто бизнес! Только одна Янка думает, что у вас любовь до гроба. Так что по этому поводу можешь даже не париться. А Сашку, нужно просто подтолкнуть! Показать ей, что она тебе нравится. И все! Пару комплиментов, цветочки там, игрушки, конфетки-шоколадки. Она же, как дите малое. Девочка-ромашка наивная.
- Вот именно поэтому и не могу.
 - Ну почему?
 -Да потому что ромашка! Ты мне еще предложи малолетку совратить. Вот если на ее месте была хотя бы Дашка с ресепшна...
  - Да ты что! Даже не говори! Дашка та еще пиранья! У неё же на лбу крупными буквами написано «хочу богатого мужа». Хотя…она горячая штучка. Но одноразовая.
 - Зато, какие ноги!
 -  Господи. Да при чем тут ноги! Тебе об акциях надо думать, а ты – ноги!
 - Все, Гоша!  Закрыли тему. Я не могу!
 - Ну, хорошо - Игорь почесал в затылке,- ладно, тогда вопрос снят. Не можешь, так не можешь.
  - Да.
  - Кстати, Жека вчера даже не сомневался, что ты, протрезвев, возьмешь свои слова обратно. Поэтому, считай, что твоя доля акций у него уже в кармане.
  - Ты  садист, Гошка! Ты же меня без ножа режешь! Что ты делаешь?
  - Что я делаю? Правду говорю! Олег, все катится к чертям и у тебя только один выход. Ты должен соблазнить Сашу.  И как можно скорей. Вот прямо сегодня и начинай. И никаких отговорок! Ромашка не ромашка, наивная или нет, какая разница!  Представь, что это просто игра! Что все это происходит в виртуальной реальности. В конце концов, это просто Сашка. А не Квазимодо. Симпатичный  рыжий гномик в очках. 
 - Это слишком жестокая игра, Гош. Даже для такого как ты. Ты вообще в курсе, что играть с жизнями людей подло.
 -  А разбазаривать акции предприятия, которые с нуля создавали твои родители, это нормально? Которые тебе достались, просто потому, что ты их сын. Нужно исправлять свои ошибки, брат. А Сашка? Да ничего с ней не случится! Она на седьмом небе будет только потому, что такой как ты обратил на неё внимание. Сильно сомневаюсь, что вокруг нашей Сашеньки мужики стаями вьются. Ну, повстречаетесь с месяцок, ну переспите разок-другой. Ей это только на пользу пойдёт. Попереживает, когда расстанетесь, но так это не смертельно. Она умная девчонка, сама поймет, что вы не пара. А про спор, она вообще никогда не узнает.  Олег, хватит из себя ангела непорочного строить.
 Тяжко вздохнув, Олег подошел к шкафу, выудил бутылку коньяка и стаканы, налил себе и брату. Свой он выпил залпом и налил себе еще.
  - Олег, хватить пить. Между прочим, у нас сегодня расширенное совещание, если ты забыл.
  - Плевать!
  - Не плевать! Давно по башке от матушки не получал? Она тебе это мигом устроит, если ты опять наклюкаешься.
 -  Ну и пусть устроит! Пусть хоть вообще башку мне снесет. Потому что у меня не голова, а мешок с опилками. Это же надо было до такого додуматься! - Олег чуть не плакал,- ну зачем, Господи, ну зачем я ввязался в это чертово пари?! Ты - то куда смотрел? А еще брат!
  -  Послушай, Олег! Я тебе сто раз говорил, не умеешь пить, лучше  не начинай. Я тебе брат, а не нянька! И потом, я пытался тебе помешать, честно. И если бы я был уверен, что Сашка не заметит подмену, я бы сам её соблазнил. Но, увы!
 Выпив, Олег  немного успокоился.
  -  Знаешь, Гош, я ведь никогда не соблазнял женщин.
  - Не смешно, брат. Ни разу.
  - Я не так  выразился. Просто я никогда, ни за кем не ухаживал. Они всегда сами на меня вешались. Да кому я это говорю! Бабы нас с тобой избаловали так, что я просто не знаю, о чем говорить с обычной скромной девушкой! Такой как Саша. Какие у нас с ней могут быть общие интересы, кроме работы? Я не могу даже представить.
  -  Олег! Не нужно строить из-за себя дебила! Ты между прочим не профтехучилище закончил, а МГУ. И ты мне говоришь, что не можешь найти тему для разговора с девушкой. Музыка, литература, поэзия, искусство, наконец. Да что угодно!
         -  Музыка говоришь. Моцарт, Китаро, - это то, что я  люблю,- начал Олег.
  -  Господи! Да при чем тут ты?!
- В смысле?
 - На коромысле! Совершенно не важно, что ты любишь! А то, что нравится ей! Нужно будет все время разговор сводить к ней! К Саше! Понимаешь - говорить только об её интересах, её пристрастиях. Расспрашивать. Какую музыку она любит, что читает, ходит ли в художественную галерею. И водить туда, где ей нравится. А не таскать по ресторанам и прочим злачным местам.  И главное,  делать все это с неподдельным интересом!  И еще не забывать делать комплименты.
- Кому? Саше?
- Ну не мне же. По – твоему она их не достойна что ли?
- Достойна, конечно! Любая женщина достойна.
- Ну вот. Подумай, что бы ты мог ей сказать? Если бы она сейчас была рядом? Включи воображение.
   Олег прикрыл глаза.
   - Сашенька,- промурлыкал он, под одобрительные кивки Гоши,- вы просто чудо, я постоянно думаю о вас, я хочу..., и очнувшись, резко сказал - Я ничего не хочу! Всё!
- Олег!
- Ну что! Уймись ради бога, Гошка! Все на что я способен - это пара ласковых слов и рукопожатие. Всё!
- Рукопожатие это для торжественной встречи в аэропорту. А не для флирта с девушкой.
- Ты понимаешь, что у меня просто крышу сносит, как только подумаю, что мне придется обманывать Сашу.
- Ну, может это будет и не обман. Вдруг тебе понравится?
- Да пошел ты на х.., вообще!
- Не хами!
-  Это я еще даже не начинал. Ладно бы просто флирт. Я бы еще понял. Сводить на выставку, в театр или мороженое вместе  поесть. Еще куда ни шло. Ну, поцеловать. Тоже не смертельно. Но тащить эту кроху в постель?! Ты можешь себе это представить? Я – нет. 
        - Олег, уймись, а? Неужели судьба "Аленушки" не стоит одной  ночи с Сашей?! Ну, подумай же, ведь стоит! Она же ведь не уродина какая-то. Просто очень маленькая и хрупкая.
- Да при чем тут стОит не стОит?! Дело не в этом.
- А в чем же тогда?
- В том, что она маленькая и хрупкая. Во мне росту почти два метра, а она от горшка два вершка!
- И что?
- Бл..ь! Ну ты и придурок!
- Не матерись! Я понял. Ну, так в постели вроде бы все равны. Нет?
- Не знаю. У меня никогда не было таких… ммм…игрушечных девочек.
- Олег. Она ведь вообще-то не стеклянная. Не рассыплется.
- Нет!- стоял на своем Олег,- нет и еще раз нет! И к тому же если мать узнает, что я сделал с её помощницей, она убьет меня собственными руками!
  - А если она узнает, что ты сделал со своими акциями, то убьет тебя еще быстрей. Хорошо. Хорошо, успокойся! Ладно, все! Не сходи с ума.
  - От этого, действительно, можно свихнуться. Нет, обмануть такую милую, доверчивую девушку я не способен. Пусть лучше акции пропадают к чертям.
   
  5
   
    После обеда, в фирме состоялось совещание, на котором присутствовала и Саша. Два часа девушка ёжилась, ловя на себе пристальные взгляды братьев и гадая, что это с ними. Раньше, они не обращали на неё никакого внимания. Что-то было не так, но она никак не могла понять, что именно?!
   Выйдя из конференц-зала, братья наткнулись на Синицу, терпеливо ожидающего окончания совещания.
  - Ну что, Олежек,- ехидно ухмыляясь и попутно пожимая руки мужчинам спросил Женя,- надеюсь, ты уже отказался от своего слова и мне можно предъявить расписку Светлане Олеговне?
  Олег уже было открыл рот, чтобы ответить утвердительно, но брат, ощутимо пихнув его в бок, сказал Синице:
  - Не беги впереди паровоза, Жека. Паровоз - очень тяжелая штука. Пари остается в силе. Кроме того, прошел всего лишь день, и у Олега в запасе еще полно времени.
  -Ну, Бог в помощь, мужики! - досадливо поморщился Синица. - Надеюсь, у вас ничего не получится!
  - Не надейся! Все будет пучком, уверяю тебя!
  Когда Синица удалился, Олег сдавленно прошипел:
  - Гошка,  ты совсем ох..л! Я же сказал, что не буду этого делать!
  - Будешь, еще как будешь,- сказал Игорь, подталкивая его к дверям своего кабинета. Я не позволю, тебе отдать часть акций нашей компании чужому человеку из- за собственной дурости! К тому же у меня созрел план!
  - Какой еще план? - спросил Олег, когда они зашли в кабинет.
  -Олежа, поверь мне,- у тебя есть шанс! Это я тебе говорю как чемпион в таких играх. Я все собрание наблюдал за Сашей. Ты ей нравишься, честное слово!
  - Какой к черту шанс! Я даже не знаю, что ей говорить!
  - А я все придумал. Смотри!  Для начала собираем совещание на троих! Ну, скажем ей, что не можем разобраться в некоторых экономических вопросах. У неё добрая душа и она не откажется нам помочь.
  - А  как же Яна? Мы с ней сегодня на шоппинг собирались.
  - К черту Яну! Сама по магазинам побегает, не маленькая. От лишней пары лабутенов твой бюджет не треснет. Сейчас ты ей позвонишь и скажешь, что  у тебя работы полно. Посидим, покумекаем. Тем более у меня и правда есть пару вопросов к Сашке по своему отделу. Потом, я скажу, что проголодался и предложу переместиться в ресторан. Ну, а уж слинять я оттуда сумею, а вы останетесь.
- Нет.
- Да! Вы останетесь!
         - Что я там буду делать один?
         - Не один, а с Сашей. Поговорите. Познакомитесь, ты прозондируешь почву, так сказать. Никто же тебя не заставляет сходу её в койку укладывать.
-  А если нас там кто- то заметит из знакомых?
  -  Никто и не собирается в элитный ресторан. Выберем такое место, где не будет наших знакомых. Какой-нибудь нецентровой клубешник. Для среднестатистических граждан. И даже если вас там заметят, что с того? Синица быстрей узнает, что ты держишь слово.
  - Нет, это невозможно!
  - Что? Невозможно выбрать место, где нет наших знакомых или невозможно соблазнить Сашу? Давай, родной! Придется сделать сказку былью. Это твой единственный шанс...
  - Ладно. Я попробую. Звони Сашке.
   
  6
   
  После того, как брат согласился, Гоша, обожающий всякие авантюры, развил бурную деятельность. Нашел караоке-клуб подальше от центра, в котором уж точно люди их круга забредут разве что в сомнамбулическом состоянии, заказал столик и, навестив Сашу, наплел ей с три короба.  Добрая девушка действительно не отказалась им помочь, и они засиделись допоздна.
  Правда, Саша все время смотрела на часы и несколько раз пыталась уйти, мотивируя это тем, что рабочий день закончен и ее ждут дома.  Но Игорь напомнил, что рабочий день у неё ненормированный, а дело - прежде всего и потребовал позвонить домой, чтобы предупредить родителей.  Пока Саша звонила, Олег методично напивался, напрочь игнорируя все увещевания Гоши. 
  В результате, когда они попали в караоке-клуб, на который Гоше еще полчаса пришлось уговаривать Сашу, Олег уже был кривой как сабля. Отозвав братца в сторонку, Гоша, не выбирая выражений, высказал ему все что накипело за этот вечер, затащил в туалет, велел умыться и вообще привести себя в божеский вид и хотя бы проводить девчонку до дома, раз уж ни на что другое фантазии не хватает. Затем отбуксировал за столик и откланялся, сказав, что у него образовалась срочная встреча.
 Выйдя из клуба, он сел в машину, отогнал её  за густые кусты, еще даже не растерявшие свои листочки, благо вместо «Крузера» приехал сегодня на работу классической «Камри» и решил на всякий случай подождать, чем дело кончится.
 Ждать пришлось не очень долго. Минут через двадцать из дверей выскочила взъерошенная Саша, поймала такси и уехала.
- Интересно, что же  выкинул мой драгоценный братик? – подумал Гоша и снова пошел в клуб. Выкорчевал этого алкаша из-за стола, расплатился и довел  его тушку до машины. По дороге позвонил Янке, спросить, нужен ли ей пьяный жених или она ночку без него перетопчется.
Яна послала их обоих, Гоша тяжко вздохнул, развернул машину и поехал домой. Не оставлять же этого придурка без присмотра.

    
  7
   
   А Саша дома получила  нагоняй от родителей и заперлась у себя в комнате. Чтобы разобраться в том, что сегодня случилось, нужно было поразмыслить. И ни в коем случае не вестить на то, что ей нес Олег Андреевич. Она конечно его любит, но верить в пьяный бред, насчет того, что он вдруг ни с того ни сего воспылал к ней нежными чувствами точно не стоило. Как бы ей этого не хотелось. Ему что-то было нужно. Только вот - что? У неё не было никаких идей. А уж когда он полез с поцелуем …
Это вообще ни в какие ворота не лезло. Она так растерялась, что позволила себя поцеловать. Вот дура!  Хорошо хоть вовремя опомнилась и сбежала, хотя теперь и не знала, как завтра при встрече с ним сдержаться и не покраснеть от смущения. Она так перенервничала, что никак не могла уснуть. Все ворочалась с боку на бок и думала, думала. А вдруг она и правда ему нравится? Разве такое не может случиться? Хотя нет, вряд ли. У него невеста – Яна Николаевна такая красавица! Куда уж ей мелкой несуразной девчонке в очках, до этой ухоженной длинноногой блондинки. Правильно – земля и небо! Вон они какая пара красивая. А как она будет смотреться рядом с Олегом? Как папа с несмышленой дочкой?! Нетушки. Спасибо! Пусть он будет просто мужчиной её мечты. Недосягаемым идолом.
 Придя к согласию со своим внутренним я, Саша все-таки задремала почти под утро.
  На работу она собиралась непривычно долго, нарядилась как на праздник, даже слегка подкрасилась, но выглядела все равно как старшеклассница.
Уже почти опаздывая, она подбежала к дверям компании,  когда  из-за поворота вырулил джип Игоря Андреевича. Рядом с которым сидел его брат.   Прошмыгнув мимо охранника она со всех ног помчалась к лифту, чтобы побыстрей закрыться у себя в кабинете и спокойно поработать. Ибо встречаться с Олегом у неё не было никакого желания. По крайней мере сегодня.
 
            8

- Подъём! – заорали у него над ухом, и Олег застонал от разрывающей черепную коробку головной боли.
Похмелье было просто зверским, внутри все противно дрожало, а пить хотелось так, что даже язык с трудом шевелился. Но голос он все же признал.
- Твою мать, Гоша, заткнись, - простонал Олег умирающим голосом, с трудом разлепляя глаза.
Он лежал в Гошкиной гостиной на Гошкином диване. Ехидно ухмыляющийся брат стоял над ним  в одних спортивных брюках и протягивал стакан с водой.
- Пей, алкаш несчастный. А то помрешь еще в одночасье. Там алказерцер растворен.
Олег с трудом сел, попутно отмечая, что брат снял с него только пиджак и залпом выпил предложенное лекарство.
- Вот скажи мне, Олежек, какого хрена ты творишь? А?
- Отстань, без тебя тошно!
- Ну конечно, если так дальше пойдет, ты себе печень посадишь. Ладно, быстро в душ. Шмотки в гардеробной найдешь. И марш в столовую. Я завтрак приготовил, там и поговорим. А то опять на работу позже всех явимся.
- А сколько хоть время-то?
- Половина седьмого. Так что если будешь резче шевелить поршнями, мы все успеем. Давай-давай. Хватит рассиживаться.
- Гош, у меня голова сейчас лопнет, - пожаловался Олег.
- О голове нужно было вчера думать. Так что сам дурак. Живо в душ, я сказал.
- Раскомандовался, - проворчал Олег, но в душ все же пошел.
  Душ действительно помог, а за завтраком, когда Гоша налил ему в большую кружку чудодейственный травяной чай, привезенный Гошкиным другом Андрюхой откуда-то с Алтая, совсем духом воспрял.
- Ну что, ты снова живой?
- Угу.
- Тогда рассказывай.
- Да вроде бы особенно нечего. Она мне не поверила. Хотя целовать её мне понравилось. От неё пахнет травами и земляникой.
- Ты все же её поцеловал! Вот умничка! Видишь, все не так страшно, как ты себе представлял!  Я же говорил, мастерство не пропьёшь! Ну вот, Олежек, первый шаг сделан, дальше будет проще.
- Не думаю. Гоша, мы с тобой полные идиоты и подлецы!
   - Не понял?
  - Саша - чистая и непорочная девочка.
  - Понятно. Ангел в очках.
  - Да ангел! Она не заслуживает к себе такого отношения.
Ты себе даже не представляешь как мне тошно!
  - А твоим акциям еще хуже! Ты вообще, видел вчера, как она на тебя смотрела? Нет? А я видел. Думаю, у тебя есть все шансы покорить её сердце! Тем более, что предки сегодня после обеда уедут контракт подписывать и тебе никто не помешает. Свои фронтовые сто грамм, ты вчера уже выпил, так что сегодня, объект будешь брать на трезвую голову.
  - Я не буду этого делать, прости! Нет!
  - Будешь! Еще как будешь!
  - Не хочу!
  - А придется!
  - Ну не могу я это сделать, неужели не понимаешь?!
  -Понимаю, брат, понимаю! Это, знаешь, это трудно, но для пользы дела - надо! К тому же, ты сам сказал, что она вкусно пахнет и поцелуй тебе понравился. И потом, ты пока просто начни за ней ухаживать, а там и с остальным разберемся.
    - Не дави на меня, я сам. И вообще, достал ты меня уже со своими проповедями!
 - Понял. Ладно, брат.  Доедай яичницу, чай вон еще остался если хочешь. Я одеваться пошел.
- Гош, а мы успеем ко мне заехать?
- Нет. Уже не успеем. Так что сегодня побудем разными.
   
  ***

   Целый день Саша была занята, и думать об Олеге ей было некогда. Лишь краем уха, она слышала, как начальница выговаривала сыну за то, что он перепутал работу с модным клубом и заявился сюда в джинсах. Светлана Олеговна достаточно лояльно относилась к дресс-коду, сквозь пальцы смотрела, когда его нарушали рядовые сотрудники, но от топ-менеджеров требовала его неукоснительного соблюдения. Тем более от собственных сыновей. Такой у неё был пунктик.
  Даже Саше пришлось купить себе пару офисных костюмов, несколько блузок и туфелек в бутиках, хоть родители и не одобрили, что она выбросила такую прорву денег на шмотки. Но не могла же она подвести любимую начальницу, хоть и выглядела Саша в офисных костюмах как выпускница элитного колледжа, а не как взрослая девушка. Вместо того, чтобы придавать солидности, строгая одежда делала её ещё моложе и как такое получалось, Саша никак понять не могла.
  Пообедать Саша не успела – готовила документы для контракта и поэтому, купив пирожное, шоколадку и большой стакан кофе в буфете, только присела на диванчик в своем кабинете, чтобы перекусить, как дверь, ведущая в коридор открылась, и вошел Олег.
 Бедная девочка так растерялась, что забыла поздороваться, но он даже внимания не обратил.
- Саша,- с порога начал он, -  я зашел извиниться за вчерашнее. Я вел себя как последний маргинал, простите меня.
- Ничего страшного не произошло, Олег Андреевич. Выпили лишнего. С кем не бывает. Вы не думайте, я никому не скажу.
- Да без разницы. Скажу-не скажу. Не в этом дело. Просто мне очень неловко, что такая милая девушка видела меня в таком скотском состоянии.
Саша рассмеялась. Будто колокольчики зазвенели.
- А знаете, я тоже однажды напилась.
- Что значит напилась? – Наумов изумленно на нее посмотрел. Он даже представить себе не мог Сашеньку со стопкой спиртного в руках; сок - вот самый подходящий напиток для этой крохи.  - Серьезно?- он рассмеялся.
 - Было дело. На третьем курсе в институте, праздновали сдачу сессии. Я... ну, пили согласно полученным оценкам, а я как круглая отличница и с моей комплекцией, знаете...
- Да уж. Ваших однокурсников прибить мало за такие фокусы. А если бы вы отравились? Мне кажется, что ваш организм совсем не приспособлен для алкоголя.
-  Я уже взрослая, - проворчала Саша.
- Никто в этом не сомневается, - Олег улыбнулся, - а знаете что, взрослая девушка. Можно я вас сегодня домой подвезу? В качестве компенсации за вчерашний вечер.
- Я на метро привыкла.
- Пожалуйста, не отказывайтесь.
- Хорошо. Не буду отказываться.
- Тогда до вечера?
- До вечера.
Олег вышел, а Саша закрыла лицо руками и откинулась на спинку дивана. На столе остывал стакан кофе, но она даже думать о еде не могла. Олег предложил её подвезти? Зачем? Это не укладывалось в голове. Хотя, он же объяснил, что просто хочет загладить свое вчерашнее поведение.
 Вот только, Яна Николаевна. Как же она? Что она подумает? Хотя это же его невеста, вот пусть сам и разбирается. Какое ей дело до неё. Яна еще успеет с ним натешиться,  а вот у неё, другого шанса может и не быть.  Хоть один разочек побыть наедине со своим кумиром. Разве это так много?

***

 Гошка оказался прав как всегда. Олегу потребовалось всего-то три  недели, чтобы охмурить Сашеньку. Узнав девушку ближе, он пришел к выводу, что она даже нравится ему - такая маленькая и хрупкая, едва достающая ему до груди своей рыжей макушкой. У неё - такие крохотные ручки с длинными пальчиками, такой милый курносый носик, усыпанный веснушками и такие красивые глаза, цвета молодой травы, казавшиеся ещё больше за стеклами очков. Ему нравилось гладить шелковистые, спутанные пряди её огненно-рыжих кудрей пахнувших полынью, нравилось целовать ее, подвозить до дому, разговаривать с ней обо всем. Её тихий мелодичный голос действовал на него успокаивающе, а визгливый голос собственной невесты только раздражал. И еще, он понял, что действительно хочет заняться с ней любовью. И вовсе не из-за этого дурацкого пари, а просто, она ему и правда очень нравилась.
  Но, ни о каком сексе в их отношениях и речи не шло. Игорь торопил брата, говоря, что время на исходе, но Олег никак не мог заставить себя перейти черту. Он признался брату, что боится причинить ей боль, ведь она такая маленькая.
  - Знаешь, Гоша, она так себя ведет, что мне кажется, что у неё ни разу не было мужчины,- сказал Олег, сидя в кресле, в уютной гостиной брата.
  - Значит, будем считать, что тебе повезло! - мечтательно ответил Гоша.- У меня однажды была невинная девочка. Да. Совсем молоденькая.  И это, скажу я тебе, необыкновенно! И вообще, Олег, хватит тянуть кота за хвост, в конце концов. Время поджимает! У тебя осталось три дня! Всего три, понимаешь!
  - Но, она такая хрупкая, что я... Я просто боюсь её покалечить, - смущенно пробормотал Олег.- Ты сам прекрасно знаешь, о чем я.
  - Господи, Олег, ну ты же ведь не насиловать её собрался! Что мне, научить тебя как возбудить женщину?! Что ты как маленький, ей-богу! Прекрати заниматься самобичеванием. Нам нужно обсудить еще одну важную проблему.
  - Какую?
  - Нам нужны доказательства. Ну, что ты действительно переспал с Сашей.
  -  И что, я должен буду предъявить простынь?! - взвился и без того нервничающий Олег,- ты забываешься, Гоша!
  - Зачем уж так сразу. Простынь... Нужно установить скрытую камеру.
  В бешенстве, Олег вскочил и схватил брата за грудки:
  - Ты белены что ли объелся, скотина!- встряхнув брата, прорычал он,- предлагаешь нам поучаствовать в реалити- шоу "Дурдом"?!
  - Отпусти меня немедленно!- тоже приходя в ярость, прошипел Игорь. - Для тебя же придурка стараюсь. Думаешь, Синица поверит тебе на слово? Да никогда в жизни!
  Олег отпустил Гошу и снова уселся в кресло, мрачно уставившись на него.
  - Я бы тоже на его месте не поверил,- остывая, сказал Гоша, встряхиваясь,- поэтому доказательства есть жизненная необходимость. К тому же, я все уже придумал.
  - Что? Что ты придумал? По-твоему, я соглашусь заниматься любовью, зная, что где-то спрятана камера?!
  - Ты можешь, наконец, прекратить истерику и выслушать меня спокойно?!
  - Говори!
  - Ты приведешь её сюда.
  - Дальше.
  - Поверь, я вовсе не собираюсь подгладывать за твоей интимной жизнью! Я установлю камеру на таймер. Лишь на несколько минут, ну, чтобы снять только самое начало, только любовную прелюдию. Потом камера отключится. Я тебе все покажу, и если ты придерешься хоть к чему-то, уничтожу фотки у тебя на глазах. Все будет очень невинно, уверяю тебя. Думаю, Жека не будет против такого доказательства. Он ведь не ждет, что мы принесем ему запись всей любовной сцены. Ну, что скажешь?
  Олег молчал, он не знал, что ответить.
  - Вот и договорились. Детали обсудим позже. Все, давай уже, поезжай домой,- Гоша ухмыльнулся,- тебя будущая супруга ждет.
  - Я поеду к родителям.
  - С чего бы это?
  - Я от неё устал! От её ревности, подозрений. Стоит мне войти в квартиру, она тут же набрасывается на меня с упреками и буквально обнюхивает меня, а не пахнет ли мой пиджак чужими духами?! Это просто превратилось для неё в навязчивую идею! Хорошо хоть Саша не пользуется духами, а то бы Янка меня уже на ноль умножила. Я вот думаю. Мы ведь еще только собираемся отнести заявление в загс, а стоит ли вообще это делать? Если уж она меня сейчас поедом ест, я даже боюсь представить себе, что будет после свадьбы?! И еще... - Олег помедлил. Я до сих пор не могу забыть ту ночь, ну, ты помнишь?
  - Конечно! Но, мы же все договорились не вспоминать об этом. Просто, мы тогда все здорово напились. Из-за этого все и случилось. К тому же, ты был не против, а очень даже за!
  - Но, она могла тогда отказаться! Или надавать мне по морде в конце концов! А Янка согласилась! И я теперь спрашиваю себя - хочу ли я, чтобы моей женой, матерью моих детей стала женщина, которая пошла на такое? Которая согласилась заниматься любовью с двумя мужчинами сразу, пусть даже один из партнеров был мой брат - близнец?
  - А я давно тебе говорил, Олег. Яна - не та женщина, которая нужна тебе по жизни. То, что её отец - главный врач нашей клиники и блестящий пластический хирург, вовсе не повод, чтобы жениться на Яне. Даже если вы расстанетесь, Николай Иванович не покинет столь хлебное место, которое приносит ему немалые деньги. А если даже он уволится из компании, что ж - свято место пусто не бывает. Найдем другого. Так что, тебе стоит хорошо подумать, нужен ли вообще тебе этот брак? А, если честно, если она один раз попробовала секс втроем и ей это понравилось, не уверен, что она не захочет это повторить! И нет гарантий, что партнерами по играм снова окажемся мы с тобой. Так что, это правильно, что ты об этом думаешь, брат. Может вам стоит разбежаться? Пока не поздно, а?
   На этой минорной ноте, братья распрощались, и Олег поехал родительский дом, даже не потрудившись позвонить подруге.


9

   
В день «икс»  Олег чуть не спалился, когда войдя к Саше, обнаружил там мать, но быстро нашелся, и попросил у нее абсолютно ненужный ему список поставщиков сырья. Девушка очень смутилась и её рука заметно дрожала, когда она протягивала ему требуемую бумагу. Все это не ускользнуло от внимания бдительной и проницательной Светланы Олеговны. Через пять минут она была в кабинете сына:
  - Ну и что это за половецкие пляски вокруг моей помощницы?- с порога спросила она Олега.
  - Тебе показалось, мама,- абсолютно спокойно ответил сын. У нас с Сашей строго деловые отношения.
  - Дай-то бог, дай-то бог, Олег,- скептически поджала губы матушка.- Имей ввиду, если я узнаю, что ты или Игорь что-то замышляете против неё, мой гнев будет страшен. Вы меня знаете!
  -О да!- подтвердил сын.
  Его мама в гневе была просто неуправляема. Случалось это редко, но уж если случалось - доставалось всем. Она кричала и ругалась как базарная торговка. Искры её ярости летели во все стороны. Её супруг Андрей Игоревич тихий и уравновешенный человек, даже не пытался справиться с разъяренной супругой, а попросту запирался у себя в кабинете, пережидая грозу. В детстве, братьям часто доставалось от матери за их выходки и Олегу, вовсе не улыбалось навлечь на свою голову гнев родительницы.
  Светлана Олеговна показала сыну изящный кулачок и удалилась с видом королевы. Олег тяжело вздохнул.
   Вечером, Олег, дождавшись, когда мать уедет с работы, вошел к Саше.
  - Сашенька,- обратился он к девушке.- А давай мы с тобой проведем романтический вечер вдвоем. Только ты и я. Как тебе моё предложение? Ты согласна?- он подошел к ней вплотную и, обняв, прикоснулся к её губам легким поцелуем.
  Саша кивнула в ответ и покраснела.
  Вообще то, она думала, что они поедут в какой-нибудь уютный ресторанчик, но Олег затормозил возле огромного фешенебельного дома, где были только элитные квартиры для очень богатых людей.
  - Куда мы приехали? - робко спросила девушка.
  - Здесь живет Игорь Андреевич,- ответил Олег.- Но, его сейчас нет дома. Я же говорил, что хочу побыть с тобой наедине.   
   Сначала Саша очень не хотела идти в квартиру Игоря. А вдруг, кто-нибудь узнает? Но Олегу удалось уговорить её. Он сказал, что никто ничего не узнает, что консьержка в этом доме, полуслепая старушка и вообще, он же рядом с ней и все у них будет хорошо.
  Войдя в роскошную прихожую, Саша огляделась. Здесь легко смогла бы разместиться вся гостиная семьи Королёвых.
   Олег закрыл дверь и подошел так близко, что Саша ощутила на своей шее его дыхание. Холодок пробежал по её позвоночнику, а волосы на затылке чуть не зашевелились от напряжения. Его пальцы легко провели по непокорным кудряшкам, как обычно выбившимся из косички, словно ненароком коснулись шеи, потом щеки, и от этого легкого движения, девушка вздрогнула. Она обернулась и увидела красиво очерченные губы Олега, изогнутые в легкой полуулыбке, и завороженно уставилась на них. В полутемной прихожей, освещенной лишь приглушенным светом нескольких настенных бра,  и его пронзительный взгляд обрел неимоверную притягательность и загадочность.
 Саша едва не утратила контроль над собой, когда он коснулся горячими сухими губами её губ.
  - Сашенька, ты такая красивая...- отстранившись, тихо прошептал он и легким движением снял с неё очки.
  Даже при весьма скромном опыте, она совершенно четко поняла - зачем они здесь.   
   Сердце забилось как у испуганного зайца. Ей было неловко, немного страшно и она дрожала в нервном ознобе.  А когда Олег попытался еще крепче обнять её, она испуганно вздрогнула и забилась в его руках.
  - Сашенька, ты боишься меня? - обманчиво мягким голосом, спросил он.
  - Пожалуйста, не надо...- умоляюще прошептала она, и уперлась руками ему в грудь.
  -  Ну что ты. Все же хорошо, девочка моя. Я не сделаю тебе ничего плохого.
  Легко, как перышко он поднял её на руки, и Саша едва не потеряла сознание от его близости, от его горячих рук.   
  Её первый опыт не принёс ей ничего, кроме боли и унижения, а сейчас все было по-другому. Руки сами обхватили широкие плечи, потом, под её пальцами оказалось его бешено бьющееся сердце. Пальчики, расстегнули пуговицу на рубашке, и теплая ладошка, коснулась его груди, ощутив покалывание жестких волосков.
   Целуя её, он прошел в темную спальню и опустил на кровать, намеренно не включая свет. Огромная, полная луна заглядывала в окно, сквозь легкие шторы и её света было вполне достаточно.
    - Вот так, Сашенька...


***

 
  …  - Моя хрустальная девочка, - прошептал он, гладя её худенькое плечико и пытаясь привести в норму собственное дыхание. Он быстро скатился на бок, сообразив, что сейчас просто придушит её весом своего тела. 
  - Я и не подозревала, что может быть так… хорошо ,- тихонько сказала Саша и улыбнулась, -  а тебе?- отважилась спросить она.
    - Хорошо - не то слово, Сашенька,- тихо ответил он. - Это было сказочно!
  Она свернулась калачиком рядом с ним и обняла его за шею:
  - Ты - ангел,- шепнула Саша в ответ.
  - Угу,- пробормотал Олег,- вот только нимб немного запылился, да крылья в офисе забыл. Сашенька,- попросил он,- пожалуйста, не думай  обо мне лучше, чем я есть на самом деле.
  - Нет. Ты самый-самый лучший на свете! - счастливо улыбнулась Саша.- Я верю тебе! И так люблю тебя, что дух захватывает. Думаешь, почему, я никогда не путаю тебя с Игорем? Потому что, мне подсказывает любовь, кто есть кто!
  Если бы было можно провалиться сейчас сквозь землю, он бы с удовольствием это сделал. Так мучительно стыдно ему еще никогда не было.

  Он на руках отнес её в ванную и вышел.
  Пока Саша приводила себя в порядок, он сидел на краю кровати и ругал себя последними словами:
  - Что я наделал?! Господи, что же Я наделал?! Мерзавец! Выродок! Кобель долбаный! И как я только решился на такое?! Ну зачем, зачем я это сделал?! Ненавижу себя! А Синицу, вообще убью, подлюку! Спорщик х..в!
   Потом, когда Саша вышла из душа, скромно обернувшись здоровенным полотенцем, он тоже быстро привел себя в порядок, оделся и они покинули квартиру Игоря.
   По дороге домой, в машине, уставшая Саша уснула. Он разбудил её, когда подъехал к дому. Проводил  до самой квартиры и нежно поцеловал на прощание.
  На дворе стояла глухая ночь, и он побоялся, что с ней может что-нибудь случиться.
  - Хотя, самое худшее, что могло произойти с ней, уже случилось, - мрачно думал Олег, возвращаясь к машине.- Она встретила меня, на свою беду. Гореть мне в аду за то, что я натворил сегодня...


***

   Олег приехал домой уже под утро.  В прихожей, его встретила разъяренная Яна, начав орать на него прямо с порога:
  - Где ты шлялся всю ночь, скотина?! Что, нашел себе очередную б... и трахался с ней?! А я, как последняя дура, сижу здесь и жду тебя?! Когда это кончится, скажи мне?!
  -  Если тебя что-то не устраивает, можешь хоть сейчас валить на все четыре стороны. Я тебя не держу. Чемодан в гардеробной, - сказал Олег и так посмотрел на неё, что у Яны пропало всякое желание ругаться с ним.
 
  11
   
   Утром, он приехал в компанию в самом худшем из своих настроений. Оставив кейс у себя в кабинете, он прошел к Игорю.
  - Ну? - спросил он, даже не поздоровавшись с братом.
  - А подробности?- заикнулся было Гоша, но посмотрев в побелевшие от ярости глаза Олега, молча достал из ящика стола конверт и протянул брату.
  Олег достал из конверта несколько фотографий и быстро просмотрел их. Не обнаружив ничего особенно откровенного, он сказал:
  - Звони этому уроду.
  Игорь взял трубку и позвонил Синице. Тот ответил, что сам приедет к ним через полчаса.
  - Расписку не забудь,- напоследок посоветовал Игорь,- и бронежилет одень на всякий случай. А то Олег просто горит желанием грохнуть тебя.
  Хмурый Олег молча сидел в кресле и на его скулах ходили желваки от едва сдерживаемой ярости.
  - Ты меня, конечно, прости, Олежек,- помолчав несколько минут, произнес Гоша.- Природная скромность мешает мне попросить рассказать тебя о подробностях вашего свидания, но...
  - Заткнись, - посоветовал ему Олег.
  - Слушай, Олег, я не понимаю, чего ты так бесишься?
  - Да потому что я полный и законченный мерзавец!! Она любит меня. Сама мне вчера призналась. Она доверилась мне! А я? Как я с ней поступил?! Если бы ты только знал, как мне тошно! Просто жить не хочется!
  - Э-э-э, ты что это, брат! Так нельзя! Что ты так убиваешься?! Подумаешь, трахнул девчонку! Что в этом плохого?
  - Тебе не понять меня, Игорь,- горько вздохнул Олег. - Ты всегда был циником.
  - А может ты женишься на ней теперь?- ехидно спросил Гоша.- Как же опорочил бедное дитя... А то она не знала, на что идет, когда согласилась остаться с тобой наедине! Ты ж её повез ко мне не коллекцию картин показывать.
  - Это ты во всем виноват!
  - Я?!
  - Да - ты! Это ты надоумил меня соблазнить Сашу.
  - А может я и поспорил на неё?
  - Все равно, должен был быть какой-то другой выход!
  - Какой?! Слушай ты, чистоплюй хренов,- разозлился Гоша,- хватит строить из себя великомученика. Посмотри правде в глаза уже! Ты сам этого хотел! Если бы это было не так, ты меня просто послал бы куда подальше! И Синицу тоже.
  В разгар ссоры в кабинет зашел Синица.
  - У-у-у, какие страсти,- покачал головой Женька,- увидев стоявших напротив друг друга и злющих как черти братьев.
  - Расписку,- не глядя на Евгения, потребовал Олег и протянул руку.
  - Э, нет. Так не пойдет. Сначала доказательства.
  Олег схватил лежащий на столе конверт и швырнул Синице.
  Тот вытащил пару снимков и, повертев в руках, сказал:
  - Откуда мне знать, что это именно ты, Олег. Квартика-то, если не ошибаюсь Гошкина.
  Олег втянул в себя воздух.
  - Слушай, Жека,- посоветовал Гоша,- шел бы ты отсюда куда подальше! Не доводи до греха, я тебя прошу. Не ровен час, убьет тебя Олежек и сядет потом. А мне очень не хотелось бы лишиться брата из-за такого дерьма как ты. И, я тебя душевно умоляю, забудь к нам дорогу. Давай сюда эту чертову расписку!
   Обиженный до глубины души Синица, отдал Гоше злополучную бумагу и вышел.
  Идя по коридору, он наткнулся на Сашу, выходившую из кабинета Светланы Олеговны.
  - А, привет, рыжик! - сказал он насмешливо. - Что ж ты так подвела то меня? Я думал, ты умная девочка, а ты...
  Саша недоуменно на него посмотрела. Евгений довольно часто навещал братьев Наумовых и девушка его неплохо знала.
  - А что - я?
  - Думаешь, Олег любит тебя?! Как бы не так! Да он просто поспорил на тебя! Эх ты! Дурочка маленькая! Держи!- он сунул ей в руки конверт с фотографиями.- Это тебе от меня на память.
  Все еще ничего не понимая, Саша пошла к себе, прижимая к груди конверт. Сев за стол, она вытряхнула из него несколько фотографий. Взяла один снимок, посмотрела и, упав на стол глухо зарыдала.



***

   Вот уже несколько дней, Олег был сам не свой. Да еще и Саша избегала его, а на следующий день после их связи, вообще сказалась больной и после обеда отпросилась домой пораньше и убежала вся заплаканная. Олег видел. И не понимал, что происходит. Ведь она сама сказала ему, что ей все понравилось. А уж ему тем более.
Секс был просто улетным, огразм феерическим и даже понимание того, что он  не первый впечатления не испортило. Так, царапнула мыслишка, что Саша не оправдала его ожиданий, но сразу погасла сметенная валом совершенно других чувств, которых до  этого Олег не испытывал ни разу.
 Так что все получилось. Фотки были отданы, акции возвращены, и никто ничего не узнал. Живи и радуйся.
  Вот только радоваться не получалось. Потому что Олега как магнитом тянуло к этой хрупкой девочке. И отказываться от неё он вовсе не собирался.  А Саша сбегала, едва он появлялся на её горизонте, и смотрела так, что он чувствовал себя насильником.
 Да еще Янка вдвоем с его же собственной матерью, так наехали на Олега, мол, сколько можно позориться перед людьми и откладывать свадьбу. Так что Олегу пришлось согласиться.
 А за неделю до Нового года, его матушка, оступившись на лестнице в собственном доме, свалилась с неё и сломала шейку бедра.
Свадьбу пришлось отложить  к великой радости Олега.
Мать с отцом, передав управление кампанией братьям, уехали в Израиль на лечение, и Олег стал исполняющим обязанности генерального директора, а Гошка соответственно его вице.


                Часть 2


1.

   На новогодние каникулы компания опустела. Игорь с очередной подружкой катался на лыжах где-то в горах Италии, Олег с Яной улетели в Париж, Наумовы-старшие ещё в декабре отбыли в Израиль, да и остальные сотрудники отдыхали и веселились по мере возможностей и толщины кошельков.
  Лишь одна Саша сидела дома и молча переживала очередную трагедию своей жизни. На душе было так паршиво, хоть вниз головой с моста прыгай.  «Принц» оказался  не просто козлом, а редкостной сволочью.
Ну, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Неужели её нельзя полюбить просто так?  Не проиграть в карты, не проспорить, а просто полюбить! Чем она хуже других? Ну ростом не вышла, ну не красавица, так что с того? На земле миллионы девушек, простых, обычных, таких как она, находят свое счастье. Может она просто выбирает не тех? Руслан был самым красивым парнем курса, а уж про Олега и говорить нечего.  Мужчина-мечта! Вот и домечталась!  Как она могла поверить ему?! Где были её глаза?! Почему её острый ум отключается именно тогда, когда он так нужен! И вот - пожалуйста. Её опять унизили, втоптали в грязь, поспорили на неё. А она? Она все равно думает и мечтает о нём. И скучает. Вот как такое может быть? Наверное, она все-таки дура, раз жизнь её ничему не учит. Гениальный экономист и наглухо пробитая дура! Просто улетное сочетание.
  Да ещё перед самым новым годом вся фирма гудела о скорой свадьбе Олега и Яны.  Что ж, этого следовало ожидать. Спор выигран, почему бы не жениться?
 Саша бесцельно бродила по квартире, пугая родителей своим убитым видом и заплаканными глазами и думала-думала. Что делать и как поступить.
Пока ей в руки  не попался старый английский роман.
Это был «Джен Эйр» Шарлотты Бронте.
 Саша никогда не читала его, считая подобные шедевры розовой ватой, но её мама любила эту книгу и неоднократно её перечитывала.
И  Саша решила одним глазком взглянуть, что же в этом романе такого интересного, коль уж её далеко не глупая мама так нежно любит его.  Она открыла книгу и… зачиталась. Может, просто настроение было такое, но она читала и узнавала в мистере Рочестере Олега, а в бледной, неказистой Джен — саму себя.
Джен так и не стала любовницей своего господина, а Саша стала. Точнее, на неё поспорили.
 Прочитав книгу до конца и поразмыслив, Саша знала, что ей делать. 
  Умненькая Саша почти сразу поняла, в каком Олег был восторге от  секса с ней. И прекрасно видела, что он хочет продолжения. Значит, она станет Джен.  Холодной неприступной барышней из девятнадцатого века. Вот и пусть теперь знойный мачо Олежек побегает за ней, испытает на своей шкуре, что значит быть отвергнутым.
 А его свадьба? А что - свадьба. Просто выгодный бонус в её игре. Вот с него и начнем.
- Ну что, Олег Андреевич, сволочь моя любимая. Начнем игру? – мстительно думала Саша, - ты у меня еще повертишься, как уж на сковородке.

***

    Пока Саша в Москве обдумывала план мести для своей любимой сволочи, у Олега в Париже возникли очень серьезные проблемы.
  Мало того что он зверски скучал по своему рыжему гномику, как мысленно называл Сашу, мало того, что она везде мерещилась ему и никак не хотела уходить из его головы так ведь еще и в постели с Яной у него ничего не получалось!
   Олег был в шоке. Все старания невесты завести его пропадали втуне. То есть он пытался представить себе, что это Сашенька ласкает его и вроде бы даже что-то дергалось и шевелилось, но стоило ему открыть глаза, как наваждение пропадало. Это был полный пипец!
 А ведь буквально месяц назад они с Янкой такое творили, что небу жарко было. И вот вам пожалуйста! Олег чувствовал себя… нет, он даже мысленно боялся произносить это слово.
  Как-то, отправив Янку на шоппинг, он заехал в специализированную частную клинику. Французский он знал прилично, поэтому языковой проблемы не было.
 Врач оказался пожилым солидным человеком с кучей дипломов и сертификатов, развешанных по стенам и Олег решил, что такому специалисту можно доверять. Благо имени у него никто не спрашивал. Ещё бы. За такие-то деньги!
 Олег решил лишь вкратце обрисовать ситуацию и попросить совета. Но доктор оказался очень въедливым и дотошным,  к тому же хорошим психологом, вытянув из него в конечном итоге всю информацию.
 - Это психосоматика, - вынес, наконец, свой вердикт доктор. С вами все в полном порядке, мсье. Я могу это сказать даже без обследования. В плане физиологии вы совершенно здоровы. Все дело в вашей голове.
-Что значит в голове? Я что по - вашему псих что ли? – возмутился Олег.
- Почему сразу псих, - спокойно возразил доктор.  Вы же умный человек, мсье.  Сами подумайте. Вы с вашей невестой постоянно ссоритесь, она ревнует вас, не дает вам жить спокойно. Да и свадьба… Признайтесь честно, вы хотите жениться?
- Честно? Нет.
- Вы совсем не представляете себя в роли женатого человека?
- Почему же. Я хотел бы создать семью. Но не с этой девушкой.
- Прекрасно, поехали дальше. Ваша вторая пассия. Что она для вас значит?
- Даже не знаю. Она очень хорошая, добрая, нежная. Мне с ней тепло и уютно. Она…  такая хрупкая, её хочется спрятать, защитить…
- Секс с ней вам понравился?
- Ещё как! Я ни с кем такого феерического оргазма не испытывал.
- Чудесно! А теперь следите за моей мыслью – у вас есть две девушки – одна действует на вас как раздражитель, но вы собираетесь создать с ней семью. Вторую вы стремитесь защитить, спрятать от всего мира и любить в одиночку.
- Не улавливаю связи.
Доктор раздраженно фыркнул и всплеснул руками.
- Мсье, на подкорке головного мозга половой акт записан как руководство к действию для продолжения рода. И относится к инстинктам.  Всё остальное лежит в области психологии. Такие понятия как любовь и  удовольствие от процесса – это все эмоции. Во главе угла только воспроизведение себе подобных. Так вот. Если собрать все вместе – у вас произошел диссонанс.
- Что?
- Проще говоря, ваш мозг отвергает женщину, которая доставляет вам столько неприятностей и не вызывает у вас положительных эмоций. И дает команду вашему телу, которое и реагирует соответственно. То есть никак. Вы инстинктивно не воспринимаете свою невесту, как потенциальную продолжательницу своего рода. А вот вторая девушка…
- Одну минуточку. Я что-то совсем запутался. Мне двадцать семь лет, у меня было много женщин. Очень много. И я никогда не испытывал никаких проблем. Все работало как швейцарские часы. Почему именно сейчас произошел, этот как вы говорите диссонанс?
- А вы с кем-то уже пытались создать семью?
- Нет. Но мы с моей девушкой живем уже три года. И да, помимо её у меня всегда были другие женщины. И не было никаких проблем. А про детей я даже слышать не хочу. Пока во всяком случае.
- Вот видите, я же говорю психосоматика.
- Вы можете выражаться яснее? Французский не мой родной язык.
- Я это понял. У француза и проблемы бы такой не возникло. Вы русский – верно? Только у вас эмоции, как правило, берут верх над разумом.
- Оставим в покое мою национальность. Скажите, что мне делать?
- Расстаться с невестой и жениться на девушке, которую любите.
- Что?! Что вы несёте? Кого я люблю?
- Ту, хрупкую и теплую. С которой вам хорошо. Может вы пока сами не поняли, но вот ваш …
- Можете не продолжать. Это невозможно!
- Что именно?
- Даже если вы правы, я не могу на ней жениться.
- Почему?
- Потому что я вам не гребаный принц, который бежит за пастушкой куда глаза глядят, только из-за того, что у меня мозги набекрень встали. У меня есть определенные обязательства. Перед семьей, перед обществом. Она девушка не нашего круга.
- Поступайте, как знаете, мсье. Одно могу сказать точно, с той девушкой вы не должны расставаться! По возможности заполучить её в свою постель. Надолго. Если не как жену, то, как любовницу точно. Иначе получите полноценное сексуальное расстройство. Которое придется долго лечить. Когда разум вступает в конфликт с чувствами обычно так оно и бывает. Хотя то, что случилось с вами это лишь второй случай в моей практике.
- Да? Был еще такой же придурок?
- Был. Давно. Но это врачебная тайна. Удачи вам, мсье, - сказал доктор на прощание, - решайте свои проблемы как можно быстрей.

***

     После визита к доктору Олег решил немедленно проверить теорию доктора на практике. Отключил телефон и поехал в элитный бордель. Теория сработала. Все получилось. Но. Были только хороший секс и разрядка. Так сказать чисто техническое исполнение обязательной программы.
То есть физически все было в порядке, а вот то, что творилось в его бедной головушке, требовало вдумчивого анализа. К концу каникул, Олег пришел к неутешительному для себя выводу, - чтобы получать полноценную разрядку не только физическую, но и эмоциональную и чувствовать себя  живым мужчиной, а не секс-машиной, ему нужна была Сашенька Королёва.
  В результате в Москву прилетел не отдохнувший плейбой, а злой и сексуально озабоченный мужлан, мечтавший только об одном – запереть Сашку в своей спальне навечно.

***

   В аэропорту Олег усадил Яну в такси, сказал, что  им нужно отдохнуть друг от друга хотя бы пару дней, и он поедет в родительский дом.
Яна  видела, как он расстроен и не особенно сопротивлялась.
Даже не ругалась. Для такого мужчины как Олег все, что с ним происходило очень больно било по самолюбию. Вот и пусть побудет один. По крайней мере, налево точно не пойдет. Не может потому что. Так что волноваться не о чем. Да и себе любимой тоже нужно подумать.
 Все же двухнедельный целибат это не про неё. Она, конечно, никому не скажет о  проблемах жениха, все как-нибудь рассосется. В конце концов, у них же целая клиника и Олег решит проблему рано или поздно. А пока, ну может же она позволить себе небольшую интрижку на стороне? Пусть Олежек отдохнет от нее, и она тоже… отдохнет.

***

Олег же направился прямиком к Саше. Ну и что, что он позвонил ей только один раз, чтобы с Новым годом поздравить. Это ничего не значит. Рядом все время Янка крутилась, да и вообще на него столько всего навалилось. Стоя на светофоре, Олег набрал номер. Трубку долго не брали.
- Алло, -  наконец раздался тихий Сашин голосок.
- Здравствуй, Сашенька.
- Здравствуйте, Олег Андреевич.
- Я могу сейчас к тебе заехать? Нам нужно поговорить.
- Ну, раз нужно – приезжайте, - сказала Саша и отключилась.
Олег с недоумением посмотрел на телефон. Он ожидал бурной радости и восторга, но не тихого безразличия.
 Её он увидел, едва выехал из арки во двор. Саша стояла рядом с каким-то молодым человеком кавказской наружности.
  Собственная реакция на скромную девушку в пуховичке и детской шапке с помпоном ошеломила его. Это было не просто желание - огненный вал прокатился от макушки и сосредоточился в паху так резко, что Олег зашипел от боли. Хорошо что он в классических брюках а не в джинсах, да и пальто тоже кстати, а то ведь позору не обобраться. Какой-то озабоченный маньяк, а не цивилизованный человек.
  Олег выбрался из-за руля и подошел к парочке. При ближайшем рассмотрении спутник Саши был весьма симпатичным молодым человеком.
- Это Дима Миронов, мой друг, - представила Саша парнишку. Олег кивком поприветствовал его, но руку не подал.
- Просто друг или…
- Просто друг.
- Скажите Димитрий, я могу попросить вас как просто друга оставить нас с Сашей наедине?
Дима вопросительно посмотрел на Сашу, та кивнула и он отошел.
- Я вас слушаю, Олег Андреевич,- холодно сказала Саша.
- Это он?
- Вы о ком?
- О твоем просто друге. Это он?
- Смотря, что вы имеете ввиду. Пока я не понимаю, зачем вы приехали и что от меня хотите.
- Твой первый мужчина. Он?
Саша вспыхнула  и, гордо вскинув голову, ответила:
- Это не ваше дело! Какое вы имеете право задавать мне подобные вопросы? Вы только об этом приехали узнать?  Нет, это не он. Что-нибудь ещё?
-Да. Я приехал за тобой. Я очень соскучился!
- Неужели? Так сильно, что даже не удосужились мне позвонить?    Что ж. Считайте, что я поверила.
     Олег смотрел на девушку и не узнавал её. Это была не его Сашенька. Куда подевался добрый и ласковый рыжий гномик?
Вместо гномика был какой-то злобный лепрекончик или ледяной эльф, которого немедленно хотелось отогреть у своего жаркого сердца.
- Саш, не злись, пожалуйста. Я, правда, не мог. Зато прямо из аэропорта к тебе приехал.
- А зачем?
- Что значит зачем? Говорю же, соскучился. Я хочу тебя!
 Саша подошла к нему близко-близко и заглянула в глаза.
- Вы почти женаты, Олег Андреевич. Мне краденой любви не нужно. Утешайтесь в объятиях невесты. Я говорю вам «нет». С сегодняшнего дня – вы мой босс, я ваша помощница. Никаких посторонних контактов помимо работы. Будете приставать ко мне, я уволюсь. Ваша мама будет очень недовольна. Всего хорошего, Олег Андреевич. Увидимся на работе.
   Она двинулась в сторону подъезда, окликнув просто друга и через пару минут дверь закрылась, оставив обалдевшего Олега посреди заснеженного двора.


***

  Довольная Саша, поднимаясь по лестнице, думала, как стойко она себя вела  с Олегом. Прямо как Джен из книжки. Вот только она не учла, что Джен это  придуманная книжная героиня. И мистер Рочестер тоже. А Олег Наумов – вполне реальный.
- Сашка, - отвлек её от раздумий голос Димы, - тебе не кажется, что ты только что навлекла на себя двухметровую кучу проблем.
- Переживу,- беспечно отмахнулась Саша.
- Не уверен. Ты его глаза видела?
- Нет.
- А зря. Сашка, тебе нужно немедленно прикупить железные панталоны! И поставить бронебойную дверь.

***

  Ночью Олег глаз не сомкнул. Пытаясь разобраться, что же случилось с его нежной доброй Сашенькой. Идей не было никаких. За исключением совсем уж дикой, что девчонку подменили какие-то неведомые силы. Ну не могла его хрустальная девочка за каких-то две недели превратиться в бездушную снегурочку. Может она просто затеяла какую-то игру, которую он пока не понял. А что, может дитятко в детстве не наигралось. Не могла же она так себя вести лишь потому, что весь офис перед праздниками гудел о его свадьбе. Подумаешь событие! Все решаемо, кроме смерти. Ладно, детка, хочешь поиграть со мной, будем играть.
  С утра он  заправился двумя чашками крепкого кофе и помчался на фирму, явившись туда чуть ли не раньше всех.
- Прелестно! – сказал Олег, сидя за столом матери и обозревая дверь, ведущую в кабинет Саши. – Попалась, девочка.  Значит  я босс, ты помощница. Ну что ж. Неплохо для начала. Мы еще посмотрим кто кого.




 2

   На работу Саша приехала очень рано. Надеясь до приезда нового начальника успеть запереть дверь, ведущую в кабинет Светланы Олеговны, чтобы некоторые личности не беспокоили, и окопаться в бумагах до самого обеда. А если Олегу Андреевичу что-то понадобится – ничего, она и вокруг обежит не рассыплется.
Увы, её чаяниям не суждено было сбыться. Начальство уже сидело, развалившись в директорском кресле, и выглядело сногсшибательно.
- Доброе утро, Александра Сергеевна, - лучезарно улыбнулся Сашин новый босс и по совместительству любимая сволочь.
- Доброе, Олег Андреевич, - пролепетала Саша, напрочь забывая суровые наставления Джен и тихо млея от солнечной улыбки голубоглазого совершенства.
- Как спалось? Кошмары не мучали? – поинтересовался Олег.
- А почему они должны были меня мучить? – беря себя в руки, спросила Саша.
- Ну, вчера у меня было такое ощущение, что пока меня не было, ты побывала в гостях у снежной королевы.
-  Ни в каких гостях я не была.
- Тогда что с тобой происходит? – уже без улыбки спросил Олег,
   - Я всю ночь не спал, пытаясь разгадать эту загадку – почему ты решила меня бросить?
 «Наверное, раньше никто с ним не поступал подобным образом, - подумала Саша», а вслух сказала:
- Олег…Андреевич. Я прошу вас.
- Нет, это я прошу, Саша! Скажи мне,  у тебя появился другой мужчина? Кто он такой?
- У меня никого нет.
- Вот как! - с горечью воскликнул Олег. - А раньше… помнишь? «У меня есть вы, Олег Андреевич».
- Вас как раз у меня нет. И никогда не будет.
- Что ты хочешь от меня, Саша?
- Я ничего не хочу. Я очень… люблю вас, Олег Андреевич. Но считаю, что поддаться вашим желаниям, значит перестать уважать себя.
Олег раздраженно фыркнул:
-  Что ты такое говоришь вообще. Ты меня любишь и говоришь , что связь со мной нарушает твои моральные устои. Правильно?
- Да.
-  В каком веке ты живешь, Саша? Почему, если у тебя никого нет, ты решила отказаться от меня?
-  Потому что у вас есть Яна. И вы скоро станете её законным мужем, - спокойно ответила Саша, удивляясь тому, почему он не может понять такой простой мысли, - а теперь можно я пройду, у меня с каникул дел накопилось море.
Она прошла в свой кабинет и закрыла дверь на ключ.
 Один-ноль в Сашкину пользу, господин Наумов.

***

Дел действительно накопилось много и до обеда, Олегу просто некогда было заниматься глупостями, он с головой погрузился в текучку. Без пяти двенадцать, дверь Сашиного кабинета открылась и высунулась её голова с растрепавшейся косичкой и криво сидящих на узком личике очках.
- Красавица, блин, - мрачно подумал Олег, вопросительно уставившись на неё, - прямо мечта одного озабоченного придурка.
- Олег Андреевич, можно мне на обед сходить?
- Иди, конечно. Чего спрашиваешь. Тем более перерыв уже.
- Спасибо! – она вылетела в его кабинет, на ходу натягивая вчерашнюю детскую шапку с помпоном и держа под мышкой пуховик.
Олег тяжело вздохнул, провожая её взглядом: « Хм. Короткий пуховичок и офисная юбка. Прямо звезда гламура! Далась ей эта свадьба! Вся фирма в курсе, что это простая формальность,  но только не  Сашка! Саша не вся фирма. Она мой неформатный рыжий гном.
 И чего она все время носится через мой кабинет. Второй же вход есть. Хотя… пусть ходит. А дверь вообще-то закрывать надо».

   Олег встал и прошел в Сашин кабинет, осмотрелся и на столике у дивана увидел книжку.
Он машинально открыл её по смешной закладке из цветной бумаги,  и пробежал глазами по подчеркнутым карандашом строчкам.
«И все же я отвечала себе непреклонно: «Я оскорблю себя. Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя. Я не нарушу закона, данного богом и освященного человеком. Я буду верна тем принципам, которым следовала, когда была в здравом уме, тогда как сейчас я безумна…»
- Что такое? Это еще что за хрень? - пробормотал Олег и посмотрел на обложку.
 Ему смутно вспомнился старый сериал, который смотрела мама, когда они с Гошкой были еще маленькими — с Тимоти Далтоном, кажется.
Он  никогда не читал эту книгу, но твердо знал, что она стопроцентно женская. Из той ерунды, которые пишут эти милые дамы в утешение и назидание исключительно себе подобным. Ни один мужчина в мире не способен оценить хитросплетений этих романов, сложностей, которые сами себе устраивают их героини. Вот уж не ожидал от  Сашки таких розовых соплей!
Чувствуя себя клиническим идиотом, он прошел к себе уселся за  стол и пробежал глазами несколько страничек до и несколько страничек после выделенного абзаца.
«Сашенька, девочка моя, еще раз хочу спросить тебя, в каком веке ты живешь?!»
Женщина из позапрошлого столетия, вот она кто. В целом, ход её мыслей стал более понятен. И как-то сразу отпустило. Дело было, как это ни смешно звучало, действительно в простых Сашкиных моральных ориентирах.
Жить стало сразу гораздо легче и веселее. Но все равно непонятно. Человек, со слезами на глазах отказывающийся от своей любви ради принципов, это просто не укладывалось в его голове.
«Мне срочно нужен Гошка!» - подумал Олег и рванул к брату.

***

Гошка ржал так, что едва не упал со стула.
- «Джен Эйр», говоришь, - сквозь хохот простонал он, — завидную же роль Сашенька отвела Янке!
-  Что, прости?
-  Ох, Олежек, Олежек, - брат покачал головой, - вот поэтому ты любитель, а я профессионал!
- Только не говори мне, что ты читал эту книгу, - изумился Олег.
- Более того, братишка, я могу провести сравнительный анализ экранизаций 1983 и 1997 года. Знание деталей - вот что ведет к успеху, мой юный пионэр - любовник. Да, в юности я любил умненьких. Но опыт научил меня тому, что из двух женщин нужно выбирать ту, у которой грудь красивее. Поэтому с учетом последних тенденций и нашего основного контингента, который ничего сложнее «Космо» в руки не брал,  я считаю своим несомненным достижением тот немаловажный факт, что  обладаю редким для мужчин знанием того, кто такой Эдвард Каллен.
- А кто это такой?
- Вот я и говорю.  Это сразу возносит меня на пьедестал. Все остальные мужчины остаются так далеко ниже меня, что это уже становится неспортивным.  Но, братишка, ты же не видишь самой сути.
- И эта суть…
- И эта суть в том, что Сашка наша редкая по нынешним временам птичка. «Джен Эйр» это броня интеллектуалок, не побоюсь этого слова, перфекционисток, прибежище для романтических мечтательниц. Ты можешь спокойно жениться на Янке, оставив на долю влюбленной в тебя Сашеньки томные взгляды и печальные вздохи.
- Вот так вот просто? — не поверил Олег, ожидая очередных рассуждений этого циника.
- Да, вот так вот! Она отпускает тебя на волю! Саша, конечно, будет страдать, но в этом страдании найдет для себя утешение и, возможно, судьбу. Но запомни, ты должен выглядеть несчастным…
- Это все конечно хорошо, Гоша, но все дело в том, что я не могу допустить платонической любви между нами.
- Почему это?
Олег прикрыл глаза, вдохнул поглубже и…  вывалил на Гошу всю правду о себе.
     - Как же так, Олег - Гоша был в шоке от откровений брата, - как же так. Что же случилось? У тебя была куча женщин, ты с ними встречался, после встреч прекрасно откатывал обязательную программу с  Янкой. Даже когда начал встречаться с Сашей… ну все же было нормально.
- Ну да. Пока я с Сашкой ночь не провел. А теперь… это просто пипец какой-то. Доктор сказал, что у меня какой-то  диссонанс.
 Может это мне наказание такое? Ну, за то, что обманул девчонку.  Бл..ь, Гоша.  Знаешь как мне хреново?! Хоть вешайся.
- Плохая шутка, Олег. Зачем сразу вешаться. Начни снова за ней ухаживать.
 - Она вчера меня бросила. Сказала, что мы просто коллеги.
- Что? Как это? – Игорь так изумился, что на мгновение потерял дар речи. – Сашка? Тебя?
- Ну да!
- Никогда не думал, что доживу до такого! Что маленькая девочка Саша бросит тебя и даже глазом не моргнет.
- Гоша, ради бога, прекрати паясничать!
- Да я в ахуе! Какое паясничать, ты что?! Ладно. Олежек, не  вешай нос. Все будет путем. У тебя же есть я – забыл? А вместе мы тебе не только Сашку вернем, но и попутно еще чего-нибудь намутим. А теперь, поехали, пообедаем.
- Ага. Только сначала Сашкину книжку на место вернем. Джен Эйр тоже мне. Дитя позапрошлого века.





3.

   После обеда к Олегу пришла  Елизавета Бояринова – одна из лучших пиарщиц Москвы.
 Саша видела как менялось лицо  Олега, после того как она сказала, что его хочет видеть госпожа Бояринова. Только что он сидел задумчивый и какой-то мрачно-снисходительный и вдруг раз, как будто лампочку включили – на лице самая лучшая улыбка, а в голубых глазах лукавые черти.
« Что и требовалось доказать, - сказала она себе, - А ты до сих пор не поняла, что для него важно, а что нет!
 А что для Олега важно? Правильно! Красота и гламур».
  Игорь Андреевич, сидевший в кабинете брата, о чем-то спрашивал её. О каких-то каталогах. Они лежали на столе в её кабинете, надо было встать, пойти и принести их, но она как-будто застыла.
«А как бы поступила ты, Джен? Ты, сидевшая в укромном уголке, в своем тусклом сером платье, ты, наблюдавшая за тем, как мистер Рочестер флиртует с мисс Бланш Ингрэм, обладательницей шелковистых кудрей и восточных глаз. Ты оставалась нерушимо спокойной Джен, глядя на то, как он смеется с другими, играет в шарады, становится непривычно весел и оживлен. Внутри тебя бушевала буря, горела ярким пламенем твоя неукротимая душа, но ты оставалась недвижимой и спокойной. Внешне…»
 - А? Что? Простите Игорь Андреевич, я задумалась. Сейчас все принесу.
Игорь Андреевич посмотрел на Сашу как на диковинку и сказал:
- Давайте - ка  пройдем в ваш кабинет и позволим Олегу Андреевичу самому уладить вопрос. А мы с вами чайку попьем.  Я даже сам заварю его. А то вы, Саша, что-то совсем побледнели.  Вы устали?
- Все в порядке, — не слыша себя, ответила она.
Игорь все же заварил чай и протянул ей кружку:
- Пейте, Саша. Только не обожгитесь.
А сам присел в её кресло у стола и очень внимательно наблюдал за ней.
 А Саша ничего не замечала. Она словно в ступор впала. Сидела и думала об Олеге и сидящей у него в кабинете красивой женщине. Неужели Олег не способен на верность вообще? Ей всегда казалось, что его измены потому, что он несчастен, потому, что ему мало Яны, потому, что он не любит её.
А она? Если бы она - Саша была красивой, как Лиза Бояринова, но любила бы его так же преданно, остался бы он верен ей, или это все равно, что ветер сачком ловить?

***

  Игорь вошел в его кабинет со стороны Сашкиного офиса.
Лихорадочное возбуждение, охватившее Олега, уже сошло на нет. Хорошее настроение и аромат дорогих духов - вот и все, что осталось от очаровательной гостьи.
 Просто  красивая, замужняя, чужая женщина, овеянная притягательным флером известности.
Зато на лице Гоши прямо-таки аршинными буквами было написано «идиот».
Впрочем, он тут же подкрепил выражение своего лица словами.
- Ты идиот? - прошипел брат.
Это было неожиданно. С точки зрения Олега, он  не совершил ничего, чтобы могло охарактеризовать его этим нелестным словом.
-  Какого хрена ты строишь из себя  жизнерадостного Буратино, который бегает за каждой Мальвиной, - сердитым шепотом заговорил брат. - Неужели тебе никогда в голову мысль не приходила, что Саша ревновать может? Пока ты ворковал с Лизой в кабинете, она же пятнами пошла. У неё косичка дыбом встала!
- Гош, ты помнишь, что я сказал? Она меня вроде как бросила.
- Олежа, а ты помнишь, что из-за неё у тебя, прости за выражение не стоит на собственную невесту?! Почти жену!
- И что мне теперь делать?
 -Уж точно не флиртовать у неё на глазах со всякими гламурными тетками.
Постучавшись, вошла Саша, и они замолчали.
  Она действительно выглядела бледной, с некрасивыми красными пятнами на лице  и была полной противоположностью его недавней визитерши.
Лиза по сравнению с ней была нимфой. А Саша …
У неё был такой вид, что Олег понял - пока он рассыпался в комплиментах перед Лизаветой  - все это время Саша страдала.
А он  просто злился на неё с той самой минуты, когда она сказала ему «нет». И флирт с Бояриновой был  Саше назло.  Потому что то, как она себя ведет - неправильно! Только ему решать, когда останавливаться, а когда продолжать.  Это была  их с Гошкой игра,  это он увлек за собой Сашу, соблазнил её и ему решать, когда её целовать. И она не смеет, не смеет останавливать, смотреть с таким осуждением и говорить ему «нет».


***

         Она едва успела переобуться и надеть пуховик, как на пороге      вырос Олег.
- Вы что-то хотели, Олег Андреевич? Рабочий день закончен.
- Не что-то, а кого-то. Тебя.
- Давайте без хамства обойдемся. Мы уже обсуждали этот вопрос.
- Ну, домой-то тебя можно подвезти?
Олег подошел так близко, что она уловила запах его парфюма.  Саша напряглась, будто  он вот прямо сейчас набросится на неё. Но Олег был слишком хорошо воспитан, чтобы нападать,
 а у неё почти не осталось решимости.
- Не нужно, меня уже ждут.
Олег наклонился вперед, и его стало гораздо больше, чем секунду назад.
- Кто?
- Мои подруги.
Олег тяжело  вздохнул.
- Вы куда-то идете?
- Да, в Третьяковку.
- Саш, но мы ведь с тобой совсем недавно там были.
- Мы были там с вами, Олег Андреевич. А я хочу пойти с подругами. Тем более, что вчера там открылась выставка современного искусства.
- Понятно.
И в тот момент, когда его ладони накрыли Сашины плечи, она  поняла, что Олег поедет следом, и весь вечер будет ходить за ней как привязанный.  А все почему?
Да  потому, что она сказала ему «нет». А такие мужчины как Олег Наумов такого слова из уст женщины просто не понимают. Или не знают вообще.
 Спасибо тебе, Джен. Ты очень мудрая девушка!
          Продолжаем в том же духе.

4.

  Саша ощутила его появление сразу, как только он стремительно вошел в помещение и замер на секунду, оглядываясь. Или, может даже, в ту минуту, когда он нетерпеливо сбросил свое пальто на руки усталой гардеробщице. Или почувствовала его приближение уже тогда, когда он резко остановил машину, едва не вспахав бампером сугроб и раздраженно вывалился на холод, разглядывая торжественные колонны музея.
Не оглядываясь назад, она почувствовала на себе короткий, обжигающий взгляд, и живо представила себе всего Олега сразу -  и выражение лица, и расстегнутые верхние пуговицы рубашки, и его официально-вечернюю улыбку, которую он надевал на себя, как другие надевают элегантные галстуки.
- Всем добрый вечер!
- Олег Андреевич? – удивленно ахнула Ленка, - какими судьбами?
-  Ну не мог же я пропустить самое главное культурное событие года.
И снова короткий обжигающий взгляд в её сторону.
Он был настолько близко, что Саша едва не подалась назад, в жгучем желании прикоснуться спиной к его груди, но вовремя опомнилась и ляпнула что-то про Пикассо, и про женщин.


***

- Я могу уйти прямо сейчас и ждать тебя в другом зале, - Олег смял Сашино сопротивление одним стремительным натиском, - а ты подойдешь минут через пять… Хорошо, Саша? - и поскольку она колебалась и вырывалась, повторил настойчиво, - хорошо?
- Хорошо, минут через пять.
Но, в том, как она отчаянно пыталась освободить свою руку из его ладони  не было ничего хорошего.
И все же она согласилась.

 Олег ждал Сашу, а дождался Яну.
- А вот и я, - воскликнула Яна, - Сашка сказала, что я найду тебя здесь.
В эту минуту Олег подумал, что еще немного - и  он возненавидит всех женщин на свете, и тех, кто преследует его без устали, и тех, кто убегает от него, вообразив себя героиней женского романа.

      ***

Саша смотрела, как они прощаются и уходят. Как  за парадной улыбкой Олега прячется очень небрежно закамуфлированная ярость.
  В ту минуту, когда он потерял над собой контроль и раздраженно сбросил со своего локтя руку невесты, ей даже стало жаль Яну - такое у неё стало несчастно-злое лицо. Но оба тут же взяли себя в руки и улыбнулись друг другу. Олег улыбался вымученно, а Яна - вызывающе.
  Сейчас они поедут домой… а что потом?
Будут ужинать или смотреть телевизор, или читать книгу, или лягут в постель - все с такими же лицами? И во сне Олег будет стряхивать со своей груди Янину ладонь?
Задумавшись о сумраке таких перспектив, Саша не сразу поняла, почему у неё так горит лицо. И встретилась с полными очевидной угрозы, глазами Олега.
Это был не взгляд - обещание страшной расплаты за её коварство.
 Едва заметно она развела руками - мол, что поделать, выставка не место для тайных встреч. Олег слегка мотнул головой, отметая прочь все оправдания.
Он ещё  раз мрачно глянул на Сашу на прощание и пошел к выходу, рявкнув уже откуда-то от дверей:
- Я жду тебя в машине, Яна!

 ***

Этой ночью Олегу приснился странный, болезненный сон. В котором была Саша.
Обнаженная и худенькая, со сведенными ногами и требовательными, огромными глазами. Она смотрела на него с такой надеждой и доверием.
И они оказались в развале пестрых одеял - в каком-то зазеркальном мире, где он целовал Сашины руки и дрожащие веки, и где она прижималась к нему и рассказывала что-то грустное и тайное, а ему было хорошо и плохо одновременно, и он проснулся с ощущением того, что лишился чего-то важного.

***
 Саше тоже приснился сон. В котором, она всю ночь  рассказывала Олегу про Руслана, а проснувшись, ощутила горечь во рту. Никогда, никому она  не сможет рассказать про это. Тем более Олегу.
Часы показывали пять утра.
Саша перевернулась на живот и открыла книгу в мягкой обложке.
  Воспоминания о потемневших, наполненных яростью и угрозой  глазах Олега не позволили Саше насладиться чтением. Отбросив книгу, она  вскочила на ноги. Нужно срочно что-то придумать, прежде чем Наумов погребет её под руинами своей злости.

***

   На работу Олег приехал злой как цепной пёс. Потому что с утра снова поругался с Янкой. Поднимаясь в лифте, он строил планы мести для одной слишком принципиальной девчонки.
«Я позвоню Наташке Столетовой и приглашу к себе! И буду с ней ворковать и заигрывать. Чтобы у  этой мелкой негодницы десять косичек дыбом встало. Что она про себя там решила? Что может игнорировать меня и сопротивляться мне? Кто? Сашка Королёва? Мне?»
Он  настолько накрутил себя, что влетел в кабинет как злобный гоблин.
- Александра! - заорал он  так, что сам почти оглох.
На его столе стоял дымящийся кофе с логотипом одной из дорогущих кофейных сетей, и румяный пончик на тарелке с оранжевой каемочкой.
- Александра! - завопил он  повторно, сбрасывая с себя пальто.
Она выросла из-за своей двери и коротко кивнула, широко улыбаясь.
- Я не люблю сладкое, - сообщил он, отхлебывая кофе.
Он был таким горячим, что у него слезы выступили на глазах.
- Конечно, Олег Андреевич, - моментально согласилась Саша, исчезая за своей дверью, чтобы вернуться с хрустящими тостами на тарелке. Пончик она унесла.
- Александра! -  снова завопил он, совершенно не согласный с тем, что она снова исчезла.
Она сразу же появилась возле его стола.
- Список дел на сегодня, - кратко сообщила она.
- Что это такое, Александра Сергеевна? - спросил Олег, сминая уже пустой стаканчик из-под кофе. - Если не ошибаюсь - кофе не входит в круг ваших обязанностей!
- Это бонус, - немедленно ответила она.
- Если у вас так много свободного времени, что вы можете его потратить на всякие глупости, то не лучше ли направить свои силы на что-нибудь другое? Например, обсчет сметы  нового оборудования.
- Не волнуйтесь, Олег Андреевич, у меня сил много, - ответила Саша.
- Я заметил, Сашенька, - он  подошел к ней так близко, что едва не наступил ей на ноги. Она осталась неподвижной. - У вас очень много сил, чтобы… Что это вчера было, Саша?
- Выставка современного искусства, - ответила она спокойно.
- Ты обманула меня, - он положил руки ей на плечи.
Саша дрогнула, отступила назад, взяла пальто, которое Олег бросил на стул, и повесила на плечики.
-  Яна Николаевна вас искала, - сказала она из-за вешалки, — Я подумала, что будет лучше…
- Ты подумала… Надо же, ты подумала, Сашенька…
Олег с размаху сел  в кресло и покачнулся: кресло было другое
-  Что?.. - не понял  Олег. - Что это такое?
-  Я заменила ваше кресло.
- Мое кресло? -  оглушенно повторил он. - Кресло моей матери? Как ты могла?! Зачем?
Саша искоса посмотрела на него, видимо, проверяя степень его негодования. Видимо, она сочла его недостаточным, потому что невозмутимо заявила:
- Это кресло гораздо удобнее.
- Удобнее?
Олег привычно схватился за любимый  мячик, служивший ему для релакса, но вместо него в его руках оказалась белая баночка.
- А это что такое? - спросил Олег, забыв, что нужно кричать.
- Рыбий жир, - радостно ответила Саша, - очень полезно в это время года.
- Знаешь, Сашенька, что было бы действительно полезно для меня, - начал он  относительно тихо, но в её кабинете зазвонил телефон, и Саша, извинившись, скрылась за дверью.
Олег швырнул бутылек с рыбьим жиром в мусорку, не попал и пошел следом.
Она разговаривала с банком, стояла  к нему спиной, нервно теребила провод телефона.
- Но ведь это только половина суммы… Хорошо, я подготовлю документы.
Саша положила трубку, и её плечи опустились. Она задумчиво грызла карандаш и смотрела на телефон.
- Саш, - Олег  подошел к ней и взял её руку в свою, - неужели тебе меня совсем не жалко? Я так соскучился!
- Я тоже, - машинально ответила она, все еще мысленно считая затраты на новое оборудование. Потом опомнилась и руку свою отобрала.
- Саш, ты  скучаешь, я тоже …ммм… скучаю, ну разве это хорошо? Не лучше ли нам было…
- Не лучше, - ответила Саша и неловким движением руки смахнула со стола тяжеленный скоросшиватель.
Олег взвыл и запрыгал на одной ноге.
- Простите, - холодно сказала Саша и села за стол.
- Верни кресло на место, - велел он и похромал к брату - жаловаться на свою жизнь.

5

Гоша его жалеть не стал.
- Правильно она на тебя скоросшиватель уронила, - сказал он. Ты, дорогой мой, зачем поехал на эту выставку?
- А…
- Бэ…  Лизка мне уже с утра доложила, что картины там очень странные… Я тебе что сказал? Чтоб ты страдал! А ты за Сашкой помчался?
- Мне надо было, — сердито ответил Олег, не понимая, с чего это вдруг он  должен держаться от  Сашки подальше, - Хочу и еду, это моя женщина, а не твоя, между прочим!
- Налицо все признаки переутомления и сашезависимости.— вздохнул Гоша,  -  но речь сейчас не об этом…
  Пока ты страдал всякой фигней, я, между прочим, много думал.  И пришел к выводу - что-то тут не так. Не могла рациональная Саша так запасть на эту дурацкую книжонку. Склад ума не тот.
- К чему ты клонишь?
- К тому, что она тебе мстит.
- Мне? За что?!
- Вариант со свадьбой отметаем сразу, - не слушая его, продолжал Гоша, - Сашка большая умница и прекрасно знает, что свадьба эта нужна тебе как летом зимняя резина. Не верит она в неё. Значит, есть что-то еще. Но что? Что могло так разозлить умненькую девочку, что она отважилась на месть. Причем такую изощренную.
- Почему изощренную?
- Олеж, ты, правда, не понимаешь?
- Нет.
-  Вот смотри. Ты вчера на выставку зачем поехал? Можешь не отвечать, я сам догадался. Чтобы под шумок умыкнуть оттуда Сашеньку, увезти куда подальше и оттрахать до потери пульса. Я прав?
- Ну…
- Прав. А вместо Сашки с кем ты оттуда уехал? С Яной. А кто её туда позвал? Твоя ненаглядная Сашенька. Да она же издевается над тобой! Вроде как постоянно крутится рядом, а как только ты настраиваешься на пошалить, тут же устраивает тебе динамо. Прелестно! Повторюсь, она слишком умна и прекрасно знает, что именно ты хочешь.  У тебя же на лбу написано - была бы твоя воля, ты бы разложил её прямо на матушкином столе. И она этим пользуется. Дразнит тебя, но держит на расстоянии. А это о чем говорит?
- Понятия не имею.
- О том, что она, таким образом, пытается тебе отомстить.
- Но за что?
- Есть у меня на этот счет одна идейка. Но пока озвучивать не буду. Сначала нужно убедиться. Так что я сегодня с работы уеду пораньше. Нужно кое-кого навестить.

  Гоша позвонил брату с подземной парковки:
- Олег, ты помнишь, что я ушел с работы пораньше?
- Ну. А ты куда собрался-то, может, поделишься?
- Позже.
-  Ладно,  отчаливай уже давай.
Отключившись, он завел мотор и, выехав с парковки, свернул в сторону Ленинградки. Игорь ехал в "Аквамарин".
   
  ***
   
   Подъехав к клубу, он запер машину и, кивнув охране, прошел в кабинет Синицы.
  Женька стоял у аквариума и кормил свою любимую золотую рыбку.
- О! Привет, - разулыбавшись, словно увидел любимого родственника, проворковал Жека, пытаясь угадать, кто же из братцев к нему на огонек завернул, - какими судьбами?
- Здрасьте-здрасьте, - ответил вроде бы Гоша, без приглашения усаживаясь в кресло. Ибо Олег обычно за руку здоровался. А  Гошка - в зависимости от настроения. Сегодня он был не расположен к рукопожатиям, Женька это сразу понял.
- Что-то случилось? Или ты просто так зашел?
- Случилось. Скажи - ка ты мне, Синица, ты зачем Сашке фотки отдал? – наугад спросил Гоша, внимательно глядя на Евгения.
Судя по реакции Жеки, Гоша попал в точку.
- Какие фотки? Никому я ничего не отдавал, - попытался оправдаться побледневший Синица.
- Не отдавал, значит! Ну-ну! То-то я смотрю, глазки у тебя забегали, и с личика сбледнул.
- Даже, если и отдал, что с того? Пусть Сашка знает, с каким подлецом связалась.
- Ага. А ты значит у нас ангел, да?
- По сравнению с вами? Да. Я на девушек не спорю.
- На девушек – нет. Только на акции чужой компании.
- Послушай, Гоша, что ты ко мне привязался? Ничего же не случилось.
- Просто хочу понять, зачем ты это сделал?
- А может она мне нравилась, Сашка ваша. А она только на братца твоего драгоценного и смотрела. Конечно, куда уж нам – лимите приезжей, до вас золотых мальчиков! Вот и я решил показать ей, какой он мудак!
 Гоша встал с кресла и, подойдя  к бывшему другу, врезал ему в челюсть. Синица опрокинулся на пол, увлекая за собой аквариум и умываясь собственной кровью.
  - Ты совсем ох..л, Наумов? - прошептал Женька, выплевывая зуб.
  Бледный от ярости Гоша, матерясь сквозь зубы, поднял его за грудки как куклу до уровня собственных глаз  и прошипел:
  -  Это тебе за Сашку! И благодари бога, что я не Олег, иначе ты был бы уже трупом.
  Вбежавшие охранники, с трудом вызволили полумертвого от страха босса из рук Наумова. Здоровенный как бугай, почти двухметровый Игорь, с легкостью мог придушить их субтильное начальство.
  - У тебя есть три часа, урод, - проорал Гоша Женьке, выдираясь из рук охранников, -  вали на хер в свой Мухосранск, или сюда придет Олег. И тогда никакая охрана тебе не поможет!  Да отпустите вы меня уже!
Выдравшись из крепких рук Женькиных охранников, Гоша презрительно сплюнул прямо под ноги Синице и удалился, бормоча себе под нос:
- Вот чуяло моё сердце, что без подляны здесь не обошлось.

 ***

   Ближе к концу рабочего дня, Янка явилась в офис и закатила Олегу грандиозный скандал. Причем, нисколько не стесняясь в выражениях и прекрасно зная, что за тонкой перегородкой Сашин кабинет.
   Янка говорила ему в лицо такие вещи, которые нормальные люди постеснялись бы даже наедине сказать, а уж когда она перешла на совсем уж интимные подробности, Саша заткнула уши пальцами, возмущенно недоумевая, почему же он молчит. Она бы на месте Олега эту стерву давно бы уже по стенке размазала, а он молчит! Почему она считает, что имеет право так оскорблять его? Она - почти жена!
  Звук пощечины Саша услышала даже сквозь заткнутые уши.
 На корточках подкравшись к двери, она посмотрела сквозь узкую полоску прозрачного стекла.
Яна стояла, держась за щеку пунцовая от возмущения, а над ней нависал бледный как смерть Олег:
- Ещё одно слово и я тебя закопаю, - сквозь зубы шипел он, - тебе, как я понял, от меня только е..я нужна? Да еще мой банковский счет! Извини, подруга. Лавочка закрыта. По всем пунктам. У меня на тебя хронический нестояк. И заметь, конкретно на твою персону. Я проверял. Так что вали отсюда. И на глаза мне больше не показывайся. Убью! И да – заявление из загса не забудь забрать. Твои вещи из моей квартиры тебе наш курьер привезет. Адьос.
  Яна вылетела из кабинета, шарахнув дверью так, что она чуть из косяков не выпала. А Олег — несчастный и взъерошенный, рухнул на стул у переговорного стола. Он поднял голову к потолку, и на мгновение, Саша увидела в них слезы. Слезы в глазах любимого человека! Ну и что, что сволочь. Все равно же любимый!
 На цыпочках она прошла к другой двери, тихо-тихо, чтобы не скрипнула, открыла её и просочилась в коридор. Олег никогда не должен был узнать, что Саша стала свидетельницей этой безобразной сцены. Пусть лучше думает, что она вышла, не спросив разрешения.
 
   ***
  Олег сидел у переговорного стола и приходил в себя. Стыдно было неимоверно. Не за пощечину, которую он влепил этой суке - заслужила, а за то, что она орала как ненормальная. И крики эти слышала, наверное, вся фирма. В приемной уж точно. А  Сашка тем более.
 К его великому облегчению, Ленки на месте не было. Матушкина секретарша в отсутствие начальницы совсем от рук отбилась и вечно шлялась неизвестно где. Сейчас это было даже к лучшему.
- Саша, - позвал Олег, - Саш.
Ответом ему была тишина. Олег прошел к двери и распахнул её. Сашеньки не было! Вот счастье-то! То ли она раньше куда-то ушла, то ли сбежала, едва Янка нарисовалась. К слову Сашка эту стервозу терпеть не могла и даже не скрывала этого.
Все еще, будучи на адреналине после скандала, Олег уехал в банк и провел просто блистательные переговоры с новым управляющим. Родители бы точно одобрили.
 У него даже настроение поднялось и слегка подзабылись обидные Янкины обвинения.
 Он снял пальто, повесил его на плечики и прошел к Саше.
Она сидела, целиком погруженная в какие-то расчеты и на него только покосилась.
- Вам что-то нужно, Олег Андреевич?
- Да, - решительно сказал он, - мне нужно, чтобы ты задержалась вечером.
- Ни за что, - нам с вами не о чем говорить.
- А мы не будем разговаривать.  Мы будем работать, Сашенька!
Саша вжалась в свое кресло.
- Или, - он склонился над ней, — ты теперь и работать со мной отказываешься после окончания трудового дня? Ну, хочешь, я заплачу сверхурочные!
- Хочу, - согласилась Саша, - согласно трудовому кодексу Российской Федерации, - и она вытащила из ящика стола соответствующий талмуд, - я скажу, главбуху, чтобы она приказ оформила.
Сказать, что Олег обалдел - значит, не сказать ничего.
- Вот как, - только и смог выговорить он.
Саша виновато кивнула на кодекс - мол, не я такая, он такой.
- И верни уже на место кресло Светланы Олеговны, - рявкнул он, хлопнув дверью почти как Яна.

***

  У Саши тряслись руки, когда она  звонила домой предупредить, что опять опоздает к ужину.
Так довести начальство  - это надо умудриться.
- А можешь вообще не торопиться, - бодро сказал Димон, -  у меня еще работы по горло. Так что либо ты ночуешь в моей квартире, либо ждешь, когда я закончу.
- Димка сказал, что я могу не торопиться, - отчиталась Саша, входя в его кабинет.
- Кто? - насторожился Олег.
- Димка. Помните, я вас с ним знакомила. Он на моем компьютере работает, который в моей  комнате стоит.  У него своего нет потому что. Вот он деньги и зарабатывает на моем.
- Кто в комнате стоит? Димка?
- Димка сидит, компьютер  стоит.
- И оба в твоей комнате? - переспросил Олег нервно, - и куда только твои родители смотрят! Он помолчал пару минут, что-то обдумывая:
- Нет, это никуда не годится, - решительно сказал он.
- Что не годится?
-  Просто друг в твоей комнате!
- Ну, куда ему еще податься, - ему еще почти пятнадцать тысяч копить на свой комп.
- Разберемся, - пообещал Олег, - давай уже займемся делом.

Он уселся поудобней и стал читать смету на ядерный томограф и два операционных стола, которые еще Светлана Олеговна запланировала закупить для клиники. Вопросы сыпались из него как горох из мешка, Саша едва успевала отвечать на них.
- Нет, не нравится мне эта смета…
- Ну она же не женщина, чтобы нравится вам,  Олег Андреевич - чуть хрипло ответила Саша, опуская глаза, — смета не должна нравиться, она должна укладываться в бюджет.
- Да вот не укладывается моя смета… в бюджет-то, — многозначительно возразил он, сверля девушку глазами.
Саша закрылась от него бумагами.
Олег за кончик папки потянул и посмотрел на Сашу.
К его удовольствию, она была слегка розовой.
- Саш, закажи нам ужин в офис, а то и правда, привлечешь меня к административной ответственности за жестокое обращение. Нет, лучше, я сам закажу.
Саша вскочила так поспешно, что бумаги рассыпались по полу.
- Что вы, — воскликнула она, - я закажу. Это моя обязанность.
— Твоя обязанность: складывать и умножать. А накормить ужином любимую женщину - это забота мужчины…
Саша покачнулась.
- Не надо, - едва слышно сказала она.
Олег обхватил её за талию, усадил рядом с собой на диван.
- Что с тобой? Душно? Плохо?
- Стыдно.
- Почему?
- Я сегодня говорила с Яной Николаевной.
Кровь бросилась Олегу в лицо, он едва не выпустил Сашу из рук.
- Когда?
- Она выбежала от вас вся расстроенная, а я шла по коридору и…
- Что она тебе сказала?
- Она сказала, что вы прогнали её…Олег Андреевич, она очень переживает, и … она подозревает, что… вы…, что у вас…
- Что я влюблен в другую женщину? - спросил Олег, не совсем понимая, куда его несет, - так она совершенно права, Сашенька!
Его гном так забавно смущался и так старался держаться от него подальше, и был преисполнен такой решимости покончить с неуставными отношениями раз и навсегда, что оставить его в покое было совершенно невозможно.
- Не говорите так, - запинаясь, произнесла Саша.
- Почему, если это истинная правда? Я влюблен в тебя.
- Перестаньте, - сердито шикнула она, закрывая его рот своей ладошкой.
От собственного порыва её глаза сразу округлились. Она попыталась отдернуть руку, но  Олег накрыл её своей и поцеловал прижатую к губам ладонь.
Саша замерла, он поднялся губами к её запястью и провел языком по неистовому пульсу.
- Олег Андреевич, - прошептала совершенно беспомощно.
От этой беспомощности, от того, как прерывался её голос, от того, сколько смятения было на напряженном лице, он ощутил горячую волну странного сочетания - совершенно откровенного вожделения и желания погладить её по голове как малого ребенка.
- Я… мне нужно…
- Конечно, тебе нужно, - вздохнул Олег и поцеловал её в губы, легко, почти по-братски.
Встал, отошел от неё и греха подальше и спросил:
- Саш, что тебе заказать на ужин - рыбу или мясо?
Она замотала головой, изо всех сил демонстрируя, что не надо ей ни мяса, ни рыбы, сыта по горло, спасибо.
- Тогда - морепродукты, - непонятно с чего сделал вывод Олег и потянулся за телефоном.

  Ближе к десяти вечера Саша помахала перед носом Олега надушенным конвертом, выпавшим из очередной стопки бумаг.
 -  Ах да, завтра же презентация у  матушкиных друзей, - сказал Олег,- а я и забыл совсем. Саш, тебе придется идти со мной. Ты же ходила со Светланой Олеговной?
Саша подняла глаза от столбиков цифр.
- В качестве моей помощницы, разумеется, - пояснил он, - ты же знаешь, что на подобного рода мероприятиях все без тебя как без рук.
Она прищурилась.
 - Обещаю не исчезать, не флиртовать  и не бросать тебя в одиночестве.
Саша немедленно вздернула нос.
- Да, да,  я в курсе ты самостоятельная и ответственная, и тебе все равно, с кем я флиртую, - рассмеялся Олег, - ты будешь исключительно при исполнении…Саш, ну тебе не надоело еще?
Строгая линия губ была ему ответом.
- И тебе не жалко, что у нас пропадает такой волшебный вечер? Мы могли бы провести эту ночь вместе.
Саша  отложила бумаги в сторону и прошла к себе в кабинет. Олег слышал, как она вызвала такси.
- До свидания, Олег Андреевич, - крикнула она, и дверь в коридор захлопнулась.

6

Утром, притормозив у светофора, Олег увидел своего гнома. Гном несся на работу от метро. Шарф развевался, шапка сползла на бок, сапоги скользили по утоптанному снегу, очки запотели.
Разглядывая это чудо природы, доставшееся ему неизвестно за какие грехи или  заслуги, он  подумал о том, что Гошка все-таки умный, а он дурак.
И чего действительно к ней пристал? Радоваться нужно, что это сокровище отлучило его от своего бесценного тела, глядишь и проблема рассосалась бы сама собой, если на ней не зацикливаться.
   Вот куда она так несется, сломя голову? Бабах!
Сашка все-таки проиграла гололеду, упала на одно колено, взмахнув руками. Сумка отлетела в сторону, очки свалились, и она слепо зашарила руками по грязному снегу, пытаясь их найти. Спешащие на работу люди огибали её, даже не думая о том, чтобы остановиться и помочь.
Наконец, она нашла очки, нацепила их на нос и сильно прихрамывая, поковыляла в сторону «Аленушки».
Вокруг Олега орали клаксоны: он стоял на крайней левой полосе, в объятиях утренней московской пробки. Светофор уже укоряюще мигал, и другие водители вокруг исходили яростью от того, что из-за него пропустили свой зеленый.
Соображалось с трудом: дернувшись вперед, он снова притормозил, потому что светофор уже горел безжалостным красным. Водитель «Тойоты», едва не ткнувшийся в его машину, не поленился показать ему «фак» из окна.
- Прости, друг, - пробормотал Олег  виновато.

***

  Саша сидела на диванчике в своем кабинете и жалела себя. Коленка болела и саднила, и нужно было добраться до туалета и промыть ссадину водой.
Но не успела она размотать шарф и  прохромать к шкафу, чтобы снять пуховик как к ней вошел Олег - прямо в пальто.
- Олег Андреевич? Вход в кабинет директора через приемную, - Саша так изумилась, что даже забыла поздороваться.
Шеф тоже не стал утруждать себя церемониями.
 Но её изумление не шло ни в какое сравнение с теми эмоциями, которые она  испытала несколько секунд спустя.
- Подними юбку, Саша, - сказал он.
- Ч-ч-что?!
У неё получилось какое-то свистящее шипение, а не вопрос.
- Юбку, - нетерпеливо сказал Олег, будто бы требовал нечто совершенно обыденное.
Саша отступила на шаг назад и посмотрела на него как на городского сумасшедшего.
- Лучше бы ты себе под ноги так внимательно смотрела,- да сядь ты бога ради, - сдерживая раздражение, сказал он и слегка подтолкнул её.
Она послушно качнулась, и неловко упала на стул.
- Олег Андреевич, - тревожно спросила Саша, - у вас все хорошо?
Вместо ответа он молча поднял подол её юбки и осмотрел коленку.
Зрелище было печальным.
Капрон порвался, на коже было несколько царапин и, судя по всему, наливался хороший синяк. Наверное, скоро колено опухнет.
- Саша, ты все время твердишь мне, что взрослый человек,  а носишься, как будто в первом классе.
Она попыталась прикрыть свою коленку ладошкой, но Олег  на эту ладошку цыкнул, и Саша отдернула руку.
Сидела и страдала.
- Что случилось бы, если бы ты опоздала на несколько минут? - продолжал выговаривать Олег, — я бы тебя съел? Укусил? Поставил в угол?
- Я никогда не опаздываю.
- Так просыпайся пораньше! - рявкнул Олег.
От его крика в Саше что-то булькнуло и починилось.
Она одернула юбку и села ровнее.
- Со мной все хорошо, - сообщила она сухо, - незачем так кричать, Олег Андреевич.
- Да черта с два с тобой все хорошо!
Он потянулся вперед и схватил телефон.
- Лена?  Принеси в кабинет Александры Сергеевны
аптечку… и запасные колготки!
- Я лучше сама пойду, - засопротивлялась Саша.
- Ты уже сама находилась. Сиди вот теперь! И чтоб отсюда ни шагу! - сказал он и вышел.

***

Снова Олег зашел к ней ближе к обеду.
Все утро он вел себя подозрительно тихо, а теперь стоял, покачиваясь с пятки на носок, и смотрел на Сашу.
- Да? - спросила она.
Забинтованная коленка тихо ныла.
- Одевайся, - скомандовал шеф, - нам нужно съездить в одно место.
- Я не могу.
Олег нахмурился.
- Что значит,  не можешь?
- А мне нельзя выходить из кабинета, - мстительно сообщила Саша.
- Как это нельзя выходить?
- А вы мне запретили, Олег Андреевич!
- Хватит валять дурака, - разозлился он.
Дырокол продырявил очередную порцию документов.
- Сашка, сейчас же прекрати вести себя как малолетний ребенок. - Олег взял Сашину курточку и навис над ней.
- Вставай!
-  А то что? Съедите? Укусите? Поставите в угол?
- Да что за дьявол в  тебя вселился.
  Не объяснять же человеку, что мисс Эйр напомнила Саше о женской гордости и человеческом достоинстве. Придуманная Джен стала стеной, позволяющей ей сопротивляться не только Олегу, но и собственным мечтам и желаниям.
 Он был таким красивым сейчас, что больше всего на свете ей хотелось, забыв обо всем, беззастенчиво броситься ему на шею.
В последние дни он вообще казался куда более искренним, чем раньше. В его нетерпении, раздражении, злости было куда больше естественности, чем в прежних любовных признаниях, и Саша с замиранием сердца проходила все дальше по тернистому пути непослушания. В этом было какое-то ранее неизвестное ей острое удовольствие, почти такое же чувственное, как их прежние поцелуи.
И Саша  начинала догадываться, что вовсе не прервала с ним отношения, а играя в Джен, втянула их обоих в новую игру, у которой изменились правила, но эта игра по-прежнему была любовной.
«Бог мой…  Я с ним что кокетничаю?»
 Эта мысль была настолько крамольной, что она послушно вскочила, сунула руки в рукава поданного пуховика и пошла за Олегом, не задав больше ни единого вопроса.

***

Всю дорогу Саша молчала.
Сидела рядом с ним, насупившись, и так внимательно разглядывая дорогу, что Олег  заподозрил неладное.
- Ну что опять? - спросил он после пятнадцатиминутного молчания.
Она так сильно замотала головой, что с неё  слетела едва державшаяся на макушке шапка.
- О, господи, - вздохнул он, протягивая ей упавший головной убор.
Наверное, лучше не спрашивать. Кто его знает, что можно услышать в ответ.
Саша нарушила молчание, только ступив в шикарный зал автосалона.
- У нас… здесь встреча?
- Угу. Совет в Филях, - не удержался Олег, поражаясь глупости её вопроса. - Выбирай быстрее, мне бы хотелось еще пообедать.
- Что выбирать? - совсем растерялась Саша.
- Корову!
- Вам помочь? - подошел к ним один из менеджеров зала.
- Ей, - Олег вручил ему  своего гнома, - только не позволяйте ей покупать что-нибудь маленькое и корейское… пусть купит нормальный европейский внедорожник. А мне пока кофе, пожалуйста.
Саша вернулась спустя ровно 30 секунд.
-Олег Андреевич, - она оглянулась на менеджера, схватила его за рукав и отвела в сторонку. Приподнялась на цыпочках, чтобы шептать в самое ухо, - почему я должна выбирать машину?
- Потому что не может помощник  генерального директора крупной кампании ездить в метро, падать на гололеде, и толкаться в автобусах, - прошептал он в ответ ,  своими рваными колготками ты подрываешь репутацию фирмы, Саша.
Она отодвинулась и посмотрела с таким негодованием и даже презрением, что у Олега глаз задергался.
Но Саша не стала закатывать сцен.
- Хорошо, - холодно сказала она и пошла к менеджеру.
Она выбрала, действительно, очень быстро. Олег не успел допить свой кофе, когда  к нему подошел менеджер и предъявил счет.
- Что это? - с налета он  даже запутался в нулях, - Саша, ты решила купить вертолет?!
Кажется, Олег был очень близок не то к обмороку, не то к инфаркту.
- Мне, пожалуйста, тоже кофе, - равнодушно попросила  Сашенька у девочек, - что-то не так? - уточнила она у Олега.
 - Давайте сюда чек, я сама по нему заплачу.
- Ты?!
- Вы же покупаете мне служебную машину? - снисходительно объяснила она. Её глаза торжествующе блеснули, - вот и расплатимся за неё деньгами «Алёнушки».   
Обратную дорогу  Олег оглушенно молчал и даже забыл, что собирался обедать.

  Олег выглядел таким потерянным, что Саша уже готова была отменить покупку внедорожника, но стойко вырвала с корнем непрошенные ростки жалости к своей любимой сволочи.
Наверное, надо было ему сообщить, что водитель из неё практически никакой, но она  не решилась бить лежачего.
   Ближе к вечеру позвонил Димон и загадочным голосом сказал, чтобы Сашка приходила с работы вовремя, у него есть супер-сюрприз. Она пообещала ему, и ровно в шесть часов уже натягивала на себя пуховик.
 После покупки дорогущей тачки Саша вообще не рассчитывала, что Олег  с ней сегодня заговорит, но на  её вежливое «до свидания» он отреагировал неожиданно бурно.
- Куда?! - завопил шеф и, сорвавшись с места, намертво вцепился в кончики её шарфа.
 Саша опешила.
- Домой.
- Домой, - с горечью передразнил её Олег, - вот как ты  ко мне относишься, Сашенька.
- Так ведь рабочий день…
- Ты что, правда забыла? -  Он поднял  её лицо за подбородок, - смотри на меня, Саша. В глаза мне смотри… Как ты могла забыть, что сегодня мы идем на  презентацию.
Саша открыла было рот, и тут же его закрыла, потому что шеф уставился на её губы слишком пристально
-  Презентация! - повторила она, стараясь как можно меньше шевелить губами. Получилось невнятное мычание.
- Вот именно, - Олег её отпустил и метнулся за своим пальто, - но прежде нам надо поужинать, раз уж мы пропустили обед…
- Я с вами ужинать не буду, - тут же отказалась Саша.
- Вот как, - Олег оглянулся на неё, потом продолжил обматывать шарфом свою шею, - так и я с тобой не собираюсь. Мы будем ужинать в одиночестве, Саша. Ты сама по себе, а я сам по себе. Просто за одним столиком. Не стой столбом, дорогая, у нас мало времени.
Он ухватил Сашу за капюшон пуховика и потащил за собой.

***

Ресторан был очень дорогим! С метрдотелем, вышколенными официантами и меню в кожаных папках.
Столик находился за увитой розами кованой решеткой,  рядом горел камин  и иллюзию уединения нарушал только официант.
Саша заказала салат, боясь не справиться с приборами для рыбы или мяса. И сразу спряталась за книгой.
Это так возмутило Олега, словно она начала плясать на столе.
- Саша, ты с ума сошла, - сердито сказал он и выхватил у неё мягкий томик.
- Я не привыкла есть в одиночестве, - запоздало объяснила Саша, глядя на то, как он надежно пристраивает «Джен Эйр» у себя на коленях.
- Это же просто неприлично, - нетерпеливо возразил он, даже не слушая.
Сейчас он был так похож на  Сашиного отца, годами отбиравшего у неё книги, которые она ставила между солонкой и сахарницей, что она невольно улыбнулась.
 И эта быстрая улыбка моментально настроила Олега на совершенно иной лад.
- Саш, - он немного подался вперед и взял девушку за руку, — давай уже поговорим серьезно.
Серьезно Саше разговаривать совершенно не хотелось, потому что она  прекрасно знала, к чему ведет все это «серьезно». Тем более сейчас, когда огонь в камине причудливо освещал лицо Олега, и где-то играла тихая музыка - сил сопротивляться  бархату в голосе шефа почти не осталось.
 Нужно было немедленно разозлить его или хотя бы выдернуть свою руку, но Саша сидела, не шевелясь, загипнотизированная голубой бесконечностью Олеговых глаз.
В темном костюме, светлой рубашке и черном галстуке, Олег выглядел строже и элегантнее обычного. Даже немного старше.
- Саш, - слова перекатывались на его губах, - Сашенька. Ну, я же верю… нет, я точно знаю, - перед ней мелькнула черноволосая макушка, и она ощутила поцелуй на своей ладони.  Голова немедленно  закружилась, как от высоты, - ты же любишь меня… Ты любишь меня, Саша, - очень уверенно произнес Олег. - Я чувствую это каждый раз, когда прикасаюсь к тебе.
 В панике Саша попыталась вырвать руку, но он ей не позволил. Олег посмотрел на неё так, что  ей захотелось  немедленно прекратить весь этот цирк и сдаться на милость победителя. А Олег снова и снова целовал её ладонь, и ей казалось, что место поцелуя начало пульсировать, как от ожога.
- Зачем же ты мучаешь меня, мучаешь себя, Саша, - продолжал Олег, - к чему все эти игры, когда мы можем просто быть вместе? Этой ночью…
«Да, да, да» . «Этой ночью…» От мучительной тоски по прикосновениям и поцелуям Олега  у Саши все дрожало внутри.
Этой ночью они могли бы любить друг друга, как тогда, как раньше, и не было такого человека в Москве, кто мог бы им помешать.
Но мисс Джен стояла насмерть, и уступать позиции не собиралась.
  Саша зажмурилась и проговорила про себя слова, которые прочла за сегодняшний день раз двадцать, наверное.
«Очень хорошо, злись и негодуй, сколько хочешь, но я уверена, что в отношении тебя это самая правильная линия поведения, лучше не придумаешь. Я люблю тебя сильней, чем могу сказать, но я не собираюсь разводить сантименты, а своей колючей трезвостью я и тебя удержу на краю пропасти. Я сохраню то расстояние между тобой и мной, которое необходимо для нашего общего блага».
- Саша, ты что, молишься? - сбился с лирического настроя Олег.
  Он мог бы поклясться: за ту минуту, которую Сашка провела зажмурившись и что-то невнятно бормоча про себя, в неё вселился бес.
Других объяснений тому, как из взволнованной и трепещущей от его слов девушки она моментально превратилась в язвительную фурию, у него не было.
- Этой ночью? - свободной рукой Саша взяла бокал вина и отпила из него. - Почему же только этой? А что насчет следующей… Ах да! - она делано закатила глаза, - у вас же есть, Яна, Олег Андреевич! И у вас совершенно не будет времени на бедную девочку Сашу…
- Зачем ты так, - Олег поморщился и отпустил её ладонь, подумав про себя, что невесты - то уже как раз и нет. Благодаря некоторым.
- Вы правы, - Саша отсалютовала ему стаканом, - ни к чему это. И занялась салатом.
Некоторое время он собирался с силами, глядя на её безразличное, холодное лицо. Потом пошел в новый бой.
- Саша, скажи, почему тебе так нравится осложнять жизнь себе и мне? - спросил он.
- Вам? - неискренне удивилась Саша, - да бог с вами, Олег Андреевич. На самом деле, мне не терпится домой, — призналась она смущенно, - Димка приготовил мне какой-то сюрприз…
- Вот как, - очень вежливо отозвался Олег, - но пусть будет по твоему.  Я, кажется, понял, ты хочешь сама выбрать место и время. Пожалуйста! Я не возражаю. Только будь заранее готова,  к некоторым моим пожеланиям…
Сашка так растерялась, что Олег  улыбнулся.
- Я вовсе не говорила о том, что собираюсь с вами встречаться.
- Сашенька, ну я же джентльмен, поэтому умею читать между строк и ловить намеки на лету.
- У вас от джентльмена только галстук, - усмехнулась Саша, но в ту же минуту её глаза вспыхнули новой идеей.
- Говори, - вздохнул он, - мне уже заранее страшно.
Саша отложила в сторону вилку и принялась складывать салфетку.
«Пай-девочка. Отличница. Очкарик в косичках».
- Видите ли, Олег Андреевич, - официально сказала Саша, - я некрасивая.
- Кто сказал тебе такую глупость? - поинтересовался Олег, - ты конечно не мисс мира, но миллионам девушек в нашей стране далеко до этого титула. Так что перестань комплексовать. Ты очень-очень хорошенькая!
- Не перебивайте меня, а то никакого свидания не будет.
- Хорошо,- Олег поднял руки, - я молчу.
        Саша ненадолго  прикрыла глаза и продолжила.
- Я хочу свидание в  большом зале для премьерных презентаций нашей продукции.
- Что?!
- Свидание в  большом зале для премьерных презентаций.
- Спасибо, Сашенька, - с чувством сказал Олег, - спасибо, что не на Красной площади под курантами.
- Если вам сложно, - мило улыбнулась она, - то я не настаиваю.
- Что ты, - процедил Олег, жалея, что на столе нет трехлитровой банки ядреного самогона, - мне легко.

          ***

- Сколько ты выпила, Саша? - спросил Олег, когда они вышли из ресторана.
- Пару глотков вина.
- Отлично. Садись за руль.
Она решила, что ослышалась.
- Простите?
- Садись за руль, - явно раздражаясь от её непонятливости повторил шеф, - раз уж у тебя теперь есть «вертолет», я хочу убедиться, что ты умеешь его водить.
Саша попятилась.
- Сесть за руль вашего «Лексуса»? - все еще не веря его словам, проговорила девушка, - но я же не вписана в вашу страховку…
- Отлично вписана, я тебя еще днем вписал.  Пока ты свой «вертолет» оплачивала. Давай же, где  твоя решительность? Ты же дочь офицера!
Саша сделала еще шаг назад и сцепила руки за спиной.
- Ни за что!
- Что опять за капризы?
Саша решилась.
- Олег Андреевич, дело в том, что я… что у меня…
Олег стоял перед ней и ждал, пока она договорит.
- У меня почти нет опыта вождения, - выпалила Саша, - папа никогда не разрешал мне водить его машины.
- Когда тебя останавливало отсутствие опыта? - улыбнулся он, и это была хорошая, теплая улыбка, от которой внутри Саши разлилось розовое масло. - Не бойся, Сашенька, я же рядом.
И Саша села за руль.
Олег устроился на пассажирском сидении.
- Полетели? - весело спросил он.


***


Какая к черту машина, гному нужно было трактор покупать.
  Олег едва не поседел, пока они добрались до пункта назначения.
Но он упорно молчал и листал её дурацкую книжку.
 Нужно было ни в кого не врезаться и тормозить на светофорах, и вовремя перестраиваться в нужный ряд, и решить, кого пропускать, а перед кем приоритет.
Гном пропускал всех подряд, и они ползли так медленно, что Олег решил - проще было пешком дойти.
- Перестаньте читать, - на очередном перекрестке взмолилась Саша, - куда мне поворачивать?
- А ты стоишь так, что тебе остается ехать только вперед, - отозвался Олег, перелистывая страницу, - не будешь же ты пересекать две полосы, чтобы свернуть …  Слушай, эти Риды — гнусная семейка
- Какие еще Риды, - Саша подула себе на верхнюю губу, над которой выступили бисеринки пота.
- Тебе, Сашенька, с родителями повезло. Они тебя очень любят.
Она вдруг отлепила взгляд от дороги и посмотрела на него.
- Для чего вы это говорите?
- Саша, двигай сейчас же! Вперед, твоя очередь… Умница. Теперь перестраивайся, на следующем повороте - налево…, да не сжимай ты так руль, руки сведет!
Она  коряво перестроилась.
- Утром я за тобой заеду, - предупредил он, когда они приехали. Саша откинулась на сидении и, закрыв глаза, дрожала, - тебе пока рано ездить одной…
- Давай выходи, мы и так уже опаздываем!

  Олега всегда поражало Сашино умение находить общий язык с неподходящими ей людьми.
Ну что могло быть общего у  Саши и англичанки средних лет, жены банкира, кажется. Но ничего, чирикали себе на английском и выглядели вполне довольными друг другом.
Пока Саша демонстрировала свои языковые навыки, Олег думал о задаче, которую поставила перед ним Саша. Что-то прикинув в уме, он рассмеялся и подумал:
«Неужели ты думаешь, детка, что переиграешь меня в такие игры?»


***

Саша настолько устала, что без разговоров и препирательств позволила Олегу утащить себя с фуршета.
 Он засунул  её к себе в машину и повез домой.
 После самостоятельной поездки по Москве у неё все еще дрожали колени.
Прижавшись щекой к спинке пассажирского кресла, она смотрела, как Олег спокойно и расслабленно ведет машину. Его руки казались такими большими и такими сильными.
Она прикусила губу, чтобы не впасть в мечтательную эйфорию.
- Спасибо, - сказала Саша, все-таки не удержав в себе теплое настроение.
Олег не глядя протянул руку и она  покорно вложила свою ладонь в его.
Так и они  и ехали - в молчании и держась за руки.
У неё было странное ощущение, как будто затих гул пушек и смолк бой барабанов, и на поле боя наступило временное затишье. Саша так устала бороться с собой и с Олегом тоже, что просто впитывала в себя этот покой.

Дома её встретил Димка.
- Сашка, хорошо, что ты приехала не очень поздно, - обрадовался он.
Часы в коридоре показывали половину первого.
- Пошли ко мне смотреть комп!
- Какой ещё комп?
- Твой шеф купил мне компьютер - едва не приплясывая, сообщил Димон, - его ещё в обед ваш курьер привез. А твой драгоценный Олег позвонил и сказал, что неприлично взрослому парню днями напролет пропадать в твоей спальне…Саша, да ты что?! Ты плачешь, что ли?! Сашка, отцепись!
Но Саша  не могла отцепиться - она  плакала и плакала, и олени на Димкином свитере приглушали её  рыдания.

8

 Подъехав к своему дому, Олег с удивлением обнаружил на парковке машину брата.
- Интересно, чего это он приперся в такой час? – подумал Олег, - может, случилось чего. - С предками вроде бы все в порядке, мы оба с ними разговаривали днем по телефону. И мама сказала, что они уже послезавтра улетают в Германию. После операции, ей нужна реабилитация, но в Израиле такие цены, что просто пипец какой-то. Не то чтобы, это опрокинуло нас в финансовый кризис, но все же.  Да и к дому поближе. А через месяц, родители вообще в Москву вернутся, и она продолжит лечение уже на родине.
  Обо всем этом он размышлял, пока поднимался до своей квартиры.
- Ты где болтаешься, - с порога набросился на него Гошка, - и почему телефон отключил. И где Янка?  Хорошо, что у меня ключи от твоей хаты есть, а то бы пришлось в машине торчать тебя дожидаясь.
- Во-первых не ори, не дома, - поморщился Олег. - Во- вторых я не знал, что ты пожалуешь ко мне в гости на ночь глядя. В- третьих, Янки больше не будет  в моей жизни. Задолбала!
- Что все так серьезно?
- Более чем. Слышал бы ты, какой концерт она мне закатила в офисе. А уж что говорила! Хорошо хоть Ленка как обычно где-то сплетничала, а то бы уже вся фирма о нашей с ней интимной жизни знала.
- Вот сука!- возмутился Гоша.
- И не говори. Еще какая!
- А Саша? Где была?
- А её тоже на месте не было, слава богу! Так ты зачем пришел?
- Разговор есть. Давай, пойдем, пожуем, а то жрать охота сил нет, и поговорим. Я тут прикупил кое-что. А то у вас с Янкой вечно какая-то трава в холодильнике.
- Давай. Только я поужинал уже. Ты будешь есть и рассказывать, а я, пожалуй, только чайку попью.
- Лучше виски себе налей.
- Иди уже, загадочный ты мой.
Они прошли в кухню, Гоша быстро перекусил и тоже налил себе полстакана виски.
- Олег, - ты только не нервничай и не пори горячку, - начал Гоша, отпивая из стакана.
- В чем дело? - напрягся Олег.
- Я знаю, почему Сашка так себя ведет.
- Почему?
- Синица отдал ей фотки.
- Чего?! Я убью этого козла! Задушу собственными руками! – на Олега было страшно смотреть.  Бледный от ярости, он вскочил на ноги и кинулся в прихожую, - поехали к нему. Сейчас же. Закопаю, тварь!
- Успокойся, Олег. Возьми себя в руки, ну! – Гоша успел его перехватить  и, заломив руку, потащил обратно. Кому сказал, успокойся, - заорал Игорь, а то мы сейчас подеремся. Сядь на место и слушай.
 Он сунул в руки брату стакан с выпивкой, прикурил сигарету и воткнул ему в трясущиеся губы.
- Полегчало? Или по башке стукнуть?
- Говори, - Олег глубоко затянулся и вроде бы пришел в себя.
- С Синицей я сам уже разобрался. Два часа назад эта полоумная птица, отчалила в дальние страны. Куда – не скажу, а то еще искать полетишь. Так вот. Он сделал это специально. Как выяснилось, Сашка ему давно нравилась, а она только на тебя смотрела. Ну, вот он и показал ей, в кого её влюбиться угораздило. Говорю же, глупая птица.
- И что теперь делать? Такое не прощают! Как мне теперь до неё достучаться?
- Конечно, лучше бы тебе покаяться перед ней. Но, чуть позже. А пока ты будешь исполнять все её прихоти. Веди себя так, будто ты не в курсе, что она все знает. И делай все, как ей хочется. Сашка девочка добрая. Простит. Позлится еще немного и простит обязательно. И постарайся держать свой темперамент в узде. В смысле не ори на неё. Играй по её правилам. А Сашка – ничего, пусть немножко пострадает. Женщины ведь они какие? Чем больше страдают, тем сильнее любят.
- У нас завтра свидание, - проронил Олег, заметно успокоившись. Гошкины доводы всегда действовали на него успокаивающе. – Знаешь где? В дем – зале.
- Даа? Прекрасно! Всегда знал, что с фантазией у Сашеньки все в порядке. Хорошо хоть не на орбитальной станции.
- Ты мне поможешь? У меня уже есть план.
- Конечно! Выкладывай.

***

   Пожарная тревога сотрясла здание сразу же после обеда.
  Из динамиков послышался радостный голос начальника охранной службы, который явно ощущал себя в своей тарелке:
- Внимание! Всем покинуть здание! Покидаем помещение по эвакуационным схемам!
- Всем покинуть помещение! Поступило сообщение, что в здании заложена бомба. - Двое хмурых мужчин в форме каких-то спецслужб и собакой заглянули в кабинет.
Олег подмигнул ребятам, Гошкиным друзьям. Они махнули рукой - мол, все понятно с тобой мужик, что же мы, не люди, и даже собака, явно кобель, согласно гавкнула.
  Саша стояла навытяжку, прижавшись спиной к стене и очень внимательно на  него смотрела.
- Ну что, Сашенька, пошли на свидание, - весело сказал он, подходя к окну. Сотрудники покидали здание. Сверху это было похоже на цепочку муравьев.
- Вы… с ума сошли? - хрипло поинтересовалась Саша.
В её голосе не было ничего от влюбленной восторженности.
- Саш,  но ведь  ты сама устроила это свидание. Разве нет?
- Вы и производство остановили, верно? Боже, это же такие потери!
С совершенно невменяемым видом она ушла к себе. Олег пошел следом.
Она сидела за столом и ожесточенно отбивала чечетку на клавишах калькулятора.
- Это же…
И она пододвинула ему калькулятор, чтобы он смог увидеть сумму, которую потеряла компания в результате срыва рабочего дня.
 - По правде сказать, я прекрасно бы прожил и без знания этой цифры, Саша, - но, экстремальные проблемы экстремальные решения, верно?
- Ваша мама вас  убьет за такие выходки!
-  Зато мы одни во  всей компании. Представляешь? Огромное здание - и все наше. Ребята до утра сюда никого не пропустят.
- Вы можете отпустить их гораздо раньше, - быстро сказала Саша, - не думаю, что в их ночном бдении будет прок.
 Олег так разозлился, что едва не ушел, хлопнув дверью. Вот так бегаешь, договариваешься, деньги платишь, компанию собственную прибыли лишаешь. И что в награду? Вот этот холодный голос?

***

Саша была уверена, что он вот-вот уйдет, и  она одна будет сидеть в пустом здании до самого утра и заливаться слезами.
Но в последнюю секунду, уже буквально потянувшись к двери, Олег передумал.
- А я не буду на тебя злиться, - объявил он  и направился к ней.
- Злиться? За что?
- И слушать я тебя тоже больше не стану.
Саша отодвинулась вместе со стулом.
За спиной  полки с документами. Конечная станция.
- Саш, - он уже совсем близко, так близко, что она не видит ничего, кроме его глаз. В бесконечности этих колодцев где-то далеко мерцают звезды, - пойдем со мной, Сашенька.
Интимный шепот,  как глубокий бархат, отдающий синевой ночного неба. Саша знала его голос на цвет.
 Она закрыла глаза и просто дышала, прогоняя свою любовь через легкие.
Он прижимался к её  лбу, а его рука легко скользила по волосам.
 - Господи, - подумала Саша, – можно остаться вот так навсегда?
И Олег поцеловал её. Прямо в раскрытые губы, в самое сердце, которое она не успела спрятать от него.
Он целовал глубоко и нежно, а его руки ласкали её скулы, волосы, шею. И Сашины пальцы уцепились за лацканы его пиджака, когда он на руках нес её в зал.

***
  Олег уже успел пожалеть, что доверил подготовку брату. Он ожидал, что будет изысканно сервированный столик или что-то в этом роде. Но Гоша решил устроить пикник прямо на подиуме.
Саша неуверенно ежилась. Ей  было неуютно здесь - в огромном зале, где обычно много гостей, а на подиуме специально приглашенные модели демонстрируют продукцию их компании.
Царство косметики и духов, красивых женщин и изысканных нарядов.
И Олег пообещал себе, что сделает все, чтобы  его Сашенька ощутила себя желанной.
В общем-то, она уже и без того, наверное, все ощутила, потому что не ощутить такое просто невозможно…
Он опустил девушку на одеяло.
- Немножко софит, Сашенька?
Некоторое время он щелкал пультом, вспоминая, как здесь настраивается свет.
 Наконец он нашел нужную кнопку на пульте
и  рассеянный свет разбежался по стенам звездочками и спиралями.
- Вина?
- Что?
- Хочешь вина, Сашенька? Красное, белое…
Она покачала головой, слишком завороженная, слишком смущенная для слов.
 Он снова поцеловал свою хрустальную девочку. Её губы были  такими мягкими и сладкими, что башню у него  сорвало моментально. Телефоны остались далеко. Здесь его никто не остановит, никто не помешает.
В самом эпицентре мироздания под названием «Алёнушка».
Как в сказке.
- Олееег…
Он не хотел знать, о чем она его умоляла. Он был занят - расстегивая пуговки на блузке, чтобы добраться до маленькой груди.  О-о сегодня на ней даже бюстгальтер.  Пуш ап вроде бы. Интересно. Хрупкие плечики под его ладонями, такие теплые  бархатистые. Тихий шелест упавшей блузки.
Длину юбки он укорачивал на ощупь. Капрон под пальцами.
Он все еще стоял перед подиумом, между Сашиных ног, тяжело дыша. Саша зажмурилась и Олег чувствовал, как она дрожит.  Чувствовал, что надо остановиться. Но как?! Как остановиться, когда он может целовать её грудь и шею?
- Пожалуйста, - сквозь грохот  крови донеслась до него тихая мольба.
Он  прижимал Сашу к себе. Так сильно, что ей, наверное, неудобно. И пытался успокоиться.
Ему  было больно физически и морально. Он весь был настроен на Сашу, и откатывать назад очень тяжело.
Они оба дышали так, словно пробежали марафон.
- Почему? - спросил он.
Она расплакалась .
- Я… я…
 Олег чуть отстранился,  чтобы посмотреть ей в лицо. Без очков с лицом умытым слезами, со слипшимися ресницами она казалась такой беззащитной. И несчастной.
- Я не буду твоей любовницей, Олег, -  тихо проскулила Саша, спрятав лицо у него на груди.

***

Олег все-таки открыл вино, и Саша выпила бокал залпом. Он был мрачен и сосредоточен. И не пил.
- Что же ты хочешь, Саша? - спросил он, набрасывая блузку ей на плечи.
- Я всегда буду любить тебя,  Олег - она обняла его.
Олег  поцеловал её в краешек губ, но без прежнего пыла. Это был очень печальный поцелуй.
- Ты можешь жить, как и прежде… у тебя все будет хорошо.
- А у тебя?
- А я останусь там, где мое место. В твоей тени.
- А где же мое место, Саш?
-  Понимаешь, Олег. Ты должен меня понять – мир, в котором ты привык жить не для меня.
- Если ты не хочешь быть моей любовницей  - то кем же хочешь? Женой?
Саша смеется.
- Твоей секретаршей. Я хотела бы стать твоей секретаршей. Вместо Вики. Поверь, я буду преданной и незаменимой. И всегда буду рядом и никогда не уйду, пока ты мне этого не позволишь.
- Тебе этого достаточно?
- Мне – да.
- Ты маленькая лгунья! – Олег схватил её рукой за шею,  притягивая ближе. Поцелуй вышел грубым. - А мне нет.  Мне - недостаточно.
- Это пройдет.
- Иди - ка ты  черту, Александра Сергеевна!

***

Они вернулись обратно в кабинет. Саша собиралась домой, но застыла, любуясь закатом.
 Солнце катилось вниз - и Олег тоже катился вниз.
   Он безумно хотел её. Хотел так сильно, как никогда и ни одну женщину. И никак не мог получить желаемое. Это странная девочка прямо зациклилась на этом долбаном романе и никак не хотела выходить из образа придуманной жеманной девицы! И что с этим делать, Олег не знал. Раньше как было - захотел секса - получил секс. И никаких замороченных девочек. Все просто! А сейчас? Он выкинул сегодня такую кучу денег! Практически на ветер! И что получил взамен? Пару поцелуев и такой стояк, что болело уже практически везде. Вот за что ему такие мучения? Хотя за что именно, он уже знал. Чтоб ему сдохнуть, этому уроду Синице!
       - Это наше последнее свидание, - строго сказала Саша,     повернувшись к нему - у вас скоро свадьба, и я не хочу…
- К черту свадьбу. Её не будет. Мы с Яной расстались.
Она хмыкнула.
-  Сказки будете рассказывать своим подружкам.
- Моим подружкам глубоко плевать, женат я или нет. Это только ты вдруг вспомнила о принципах. Не поздновато ли, Сашенька? Ты  ведь уже была моей! Так чего ж ты сейчас-то играешь в недотрогу?
Она вздрогнула, как от пощечины.
- Мне надо идти.
- Всего доброго.

Олег остался один. Достал бутылку виски. Посмотрел на неё и с силой запустил в стену. Брызнули осколки и брызги. Запахло спиртом.
- Чертов гном со своими чертовыми закидонами. Как же ты меня достала. Достала! Достала!


9

 Саша до утра я не сомкнула глаз. Металась по своей маленькой комнате, ставшей вдруг просторнее лабиринтов, и кляла себя всеми словами, которые только приходили на ум.
Дура! Идиотка!
Почему она отказала Олегу? Это ведь было так просто! Она могла бы стать счастливой.
Ну и пусть это счастье было бы неполным, незаконным, ворованным. Пусть! Он конечно виноват, но…  Сколько можно его мучить?! Не такой уж он и подонок, на самом деле. Бывает и хуже. Руслан, например. Может, у него выхода другого не было? Все люди ошибаются. Что ж его за это четвертовать теперь? Сегодня же утром она скажет ему, скажет, что…
Что?
Что она может ему сказать? После такого облома?
Ощущая себя редкостной дурой, Саша собралась на работу. После бессонной ночи, а больше от злости на себя, все тело ломило.
Возле скамейки курил Руслан.
Саша сбилась с шага.
-  Саша… Мне надо поговорить с тобой!..
Пришла в себя она уже в автобусе. Встреча так шокировала её, что она совсем забыла, что у неё теперь есть машина. Ноги сами собой побежали по привычному маршруту, унося к остановке.

***

 Сашкиного «вертолета»  не было на парковке, и Олег  тут же разозлился. Где её носит, черт побери, рабочий день уже начался!
За ночь он  проклял её раз двадцать и принял твердое решение.
Теперь осталось найти эту пигалицу, чтобы его озвучить.

***

   Саша тоже твердо решила, сказать Олегу, что будет с ним, если он так этого хочет. Разве можно так долго злиться на любимого?
- Прости меня, Джен, - Саша погладила пальцем мягкую  книжную обложку, - прости.
Двери в кабинет с грохотом распахнулись.
- Александра! - громогласно завопил Олег. От неожиданности она  выронила книгу и выскочила к нему.
- Что ты тут делаешь? - опешил шеф.
- Вы же меня звали…
Он мотнул головой.
Он был очень-очень зол. Будто бы всю ночь с кем-то яростно спорил и проиграл этот спор.
- Откуда ты здесь взялась? Я не видел твоего «вертолета»  на стоянке.
- Я забыла про машину.
На мгновение в матовости его погасших глаз мелькнула улыбка.
- Забыла про машину, - пробормотал он, - стоимостью в бюджет маленькой республики… Да, это очень на тебя похоже, Сашенька. Впрочем, - его голос снова взлетел вверх, - это неважно. Я хочу тебе кое-что сообщить.
- Я тоже… хочу… сообщить.
Олег подошел  к ней и взял за руку.
- Прости, милая, - он поцеловал её пальцы, - но я скажу первым.
Мягкость его голоса была обманчива и ничего хорошего не предвещала.
- Я слушаю вас, Олег Андреевич.
Он вздохнул, с сожалением провел ладонью по её щеке.
- Я хотел сказать, что ты победила. Я больше не буду… не буду настаивать на своем влечении к вам, Александра Сергеевна. Если вы хотите быть просто помощницей - что ж, не смею мешать. Я умею проигрывать, да. И понимаю, когда нужно остановиться. В конце концов, это просто неприлично - пытаться соблазнить вас всякий раз, как мы оказываемся вдвоем.
- Я понимаю.
- Я рад, - Олег легко поцеловал Сашу в лоб и отошел. Скинул пальто, уселся за свой стол, - я же… я же стану  таким как Игорь Андреевич. Бабником и  повесой. Вы ведь не против?
- Нет, - это короткое слово далось ей очень  тяжело.
- Ну что же, - у  Олега был такой вид, словно он только что покончил с неприятными делами и рад этому. - Принесите мне, в таком случае, список дел на сегодня и попросите Игоря Андреевича зайти ко мне.

***

 Гошка пришел довольный и умиротворенный.
- Эх, Олежек, видел бы ты, какая у нас девочка новая объявилась.
- Как  новая? Где?
- А что? Разве тебя опять интересуют красивые женщины? - прищурился Гоша, - ты же у нас большой специалист по нестандарту.
- А я начал старую жизнь.
- Начал старую жизнь, - повторил брат задумчиво, - видится мне некое затаенное лукавство в твоих словах. А что касается новенькой, то я уже провел тест-драйв. Отличная конфигурация! Будет в кадрах работать. Настенькой зовут.
- Настенькой?
- Да. Знаешь как хороша! Такая рыжая кошка. У неё все длинное - ресницы и руки, и ноги, и волосы, и ногти. Женщина - длинна такая.
-  Я тоже хочу. Пригласи её ко мне.
- Да ты джигит, братец - засмеялся он.
- Я не джигит, я директор и обязан лично заниматься ведущими кадрами…
- Интересно, и куда же тебя эти кадры заведут, - ехидно ответил Гоша и притушил громкость: - ты с ума сошел? Я тебе сказал - исполнять все её желания. А ты девиц к себе приглашаешь… Модельной внешности!
- Ради бога, Гоша, отстань от меня со своими нотациями.
- Ну-ка пойдем со мной, — брат утащил его в свой кабинет и стал отчитывать: - ты вот вообще что вытворяешь? Ты помнишь, что в руках милой Сашеньки твое мужское здоровье? Хочешь импотентом стать?
- Не говори мне ничего о Королёвой. Слышать о ней не могу, - и чтобы быть последовательным, Олег принялся рассказывать Гошке про вчерашний вечер. Тот поначалу слушал, вытаращив глаза. А потом слегка успокоился и даже перестал ногой дергать.
- Вот ты можешь мне объяснить, что она вытворяет? Сначала говорит, что любит меня, а потом метет какую-то пургу про моральные принципы. Хотя, о каких принципах идет речь, если я её уже однажды трахнул! А под конец вообще  «ой, меня дома заждались, мне пора бежать». Объясни мне дураку, чего она от меня хочет?!
- Объяснить?
- Объясни.
- Замуж она за тебя хочет, болван, - завопил Гошка, кидая в  него бутылку с водой.
- Замуж?! - охренел Олег. - Пол-литровая емкость больно ударила его по лбу.

***

До самого обеда, Саша сидела, запершись в своем кабинете, и вместо работы заливалась слезами.
 К ней больше никто не заходил  и не тревожил.
- Эх ты, - сказала она Джен, — вот тебе и принципы.
Мисс Эйр с обложки смотрела на неё мягко и понимающе.
 Но сколько ни сиди, а работать все равно надо. Сейчас на обед сходит, успокоится немного и сразу же приступит к работе. Вот только глаза были опухшими, а кожа вокруг  покрасневшей. Она тихонько прошлась туда-сюда по своим владениям, надеясь, что следы слез сами собой испарятся с лица. Она посмотрелась в карманное зеркальце. Ничего не изменилось.  Поэтому нужно было прокрасться до туалета, чтобы умыться холодной водой. Не показываться же перед подругами в таком виде.
  Она осторожно приоткрыла дверь: Олега за столом не было. Через его кабинет до туалета рукой подать и не нужно светиться заплаканной мордочкой по всему этажу. Выдохнув с облегчением, она почти бегом направилась к двери.
- Далеко собрались, Александра Сергеевна?
Шеф сидел на диванчике почти в обнимку с незнакомой рыжеволосой красоткой. Должно быть, новенькая. Её рука беззастенчиво лежала на колене Олега.
Олег смотрел на  неё так внимательно, будто пытался разглядеть на  её лице третий глаз.
- Вы неважно выглядите, - безжалостно заметил он.
- Если я вам не нужна, то  пойду, пообедаю.
- Вы мне не нужны, - подчеркнуто ответил шеф и добавил, -  оденьтесь. Зима на улице, простудитесь.
 Саша вышла в приемную и нос к носу столкнулась Яной.
-  Яна Николаевна! - закричала Саша прямо ей в лицо, надеясь, что голубки на диване тоже услышат. 
Будущая жена шефа изумленно отшатнулась.
- Зачем вы кричите, Саша?
- Я заболела немного, уши заложило, Яна Николаевна! - еще громче завопила Саша.
Яна покачала головой, и сделала шаг влево, чтобы её обойти. Саша тоже шагнула влево. Яна вправо - и она вправо.
- Что вы творите, Саша? - рассердилась Яна.
-  Яна Николаевна, у меня к вам вопрос!
- Какой еще вопрос?
-  Сколько стоят настоящие лабутены?
-  Саша, вы действительно заболели.
Она, наконец, прошла мимо Саши и вошла в кабинет к Олегу. А Саша бросилась к конференц-залу, чтобы транспортировать рыжую гостью шефа подальше от зоны боевых действий. Но вот странность – девица по-прежнему находилась в резиденции гендиректора. Зато Яна, вылетела оттуда как ошпаренная.

 Спровадив Настю, Олег пару минут понаслаждался реакцией бывшей невесты. Особенно после вопроса, забрала ли она заявление и нежного Настенькиного поцелуя в щеку. А потом мысли привычно перетекли на Сашу.
 У его гнома были красные припухшие глазки. Бедный гномик плакал. Наверное, такая реакция должна была согреть его сердце, но ему было так противно от себя самого, что хоть в зеркало никогда больше не смотрись.
Справился с гномиком, Олег Андреевич! Молодец!
«Неужели она и в самом деле хочет за меня замуж? – думал Олег. - Замуж? За меня? Сашенька?»
Может Гошка все же попал пальцем в небо?
Еще  Настенька эта! С досады, разумеется, он  её поцеловал и даже погладил по груди. Ни тело, ни фантазия не отозвались на эти ласки, как давно не отзывались на Яну. Не веря себе, он еще некоторое время покрутил рыжеволосую красотку в руках, но ощутил только усталость.
Ему надо было срочно переспать с  Сашкой! Любой ценой! Чтобы избавиться, наконец, от этого ненормального, навязчивого желания. Потому что это уже была обсессия, Олег перерыл пол- интернета, но нашел определение своему состоянию.
           Но вместо этого он бросил своего гнома и тут же   продемонстрировал свою кобелиную сущность. А Сашенька, верная выбранной роли преданной помощницы, бросилась  спасать его от Яны. Хоть он ей  и говорил, что они расстались. А она все равно бросилась.

«Нет, Олежек, Гошка прав, - сказал он сам себе, - ты дебил!»
 Он вскочил, схватил пальто и понесся в любимое Сашкино кафе
«БулкинЪ»

***

 Саша разрывала на кусочки салфетку и думала. Рядом остывали хот-дог и любимый латте.
«Неужели теперь всегда так будет? Вот это моя жизнь? Жизнь, которой я заслуживаю? Почему? Лишь потому, что неформатная? Ну уж нет.
Если он на самом деле надеется, что сможет просто сделать вид, что между нами ничего не было, и водить к себе девушек, и называть меня по имени-отчеству - то пусть ищет новую помощницу. А я увольняюсь!»
Она вылетела на улицу, даже не застегнув пальто. Набрала номер Олега и без всякого предупреждения выпалила:
- Если ты думаешь, что у меня нет чувства собственного достоинства, то ты глубоко ошибаешься. Мне так же больно, как и другим женщинам, и я испытываю не менее сильные чувства, чем все остальные.
- Вы думаете, что если я небогата и незнатна, если я мала ростом и некрасива, то у меня нет души и нет сердца? Вы ошибаетесь! У меня такая же душа, как и у вас, и, безусловно, такое же сердце, - без запинки ответил Олег, - Саш, я все понял.
Он стоял прямо перед ней- тоже в распахнутом пальто. На его волосах и плечах блестел снег.
 Саша вовсе не удивилась, увидев здесь Олега, где же ему еще быть. И то, что он стоит перед ней и цитирует «Джен Эйр» не удивило её и не сбило с толку.
- Я не позволю тебе так со мной обращаться, - яростно выпалила она.
- Так дай мне хоть что-нибудь, - закричал он не менее яростно, - что-нибудь, за что я мог бы ухватиться!
- Я вся перед тобой, идиот!
И сама бросилась в его объятия.
Они целовались, стоя у самых дверей «БулкинЪа», среди белого дня.
- Саш, я так не могу больше, - проговорил Олег, как только их губы разомкнулись, - я что-нибудь сделаю или с тобой, или с собой. Ты понимаешь, что я совершенно сошел с ума, понимаешь?
- Поехали, - она  потянула его за рукав пальто.
- Куда?
- Куда хочешь. Поехали…

10

 Они не успели сделать и шага, как зазвонили оба их телефона одновременно.
Олег бы свой в жизни не взял, если бы не Саша. Она, увидев имя звонившего, тут же ответила на звонок:
- Да?
Олег вздохнул и тоже ответил. Это был Гоша.
-  Ку-ку, душа моя,- томно сказал братец в трубку. - А  к тебе тут банкир приехал. Хочет в нашу новую мужскую линию вложиться.
- Нет, Дима, - Саша покраснела и говорила резко и зло, и Олег насторожился, - ты не ошибся…  Я тоже его встретила утром.
Это было загадочно. Кого там встретила  Сашенька, что у неё одновременно стало такое злое и несчастное лицо?
-  Олежек, ау, - сказал Гоша, - ты там умер, что ли? Весть конечно сногсшибательная, но не убойная же.
- Я сейчас приеду, - машинально ответил Олег, понимая, что минута слабости у  Саши прошла.
Она смотрела сквозь него, и её мысли были за тридевять земель отсюда.

***
   Не было никакой вероятности, что Руслан ошивался возле Сашиного дома случайно. После того, что он сделал с  ней и после того, что сделал с ним её папа, он не мог просто так, как ни в чем не бывало, прогуливаться в её дворе.
 Этот призрак из прошлого, живое свидетельство того, что  её нельзя любить просто так, вернул  Сашу на землю.
Куда она  собралась ехать с Олегом? Зачем? Просто провести с ним время, а потом опять вернуться и умирать от одиночества и презрения к  нему и себе?
Всю дорогу до «Аленушки» она вздыхала. Её неудавшаяся любовь сама собой исторгалась из груди.
- Ну, хватит, Саша, - раздраженно велел Олег, - рассказывай, что там у тебя.
Совсем недавно он спрашивал  у неё про мужчину, который был до него, но  Саша ничего ему не ответила. И сейчас тоже не находила в себе мужества рассказать эту позорную страницу  своей биографии.
- Вам не понять, - ответила она довольно сдержанно.
У Олега было море его бывших, и он ловко лавировал между актуальными и неактуальными пассиями. Разве он смог бы отнестись серьезно к одному-единственному экземпляру, который был у  Саши прежде?
Тяготы и одиночество, которые перенесла её книжная подруга Джен в детстве, научили её молчаливой стойкости и хладнокровию.  Саша тоже  может быть такой.
- Что именно, я не в состоянии понять? - еще более резко спросил Олег.
- Не обращайте внимания, - с истинно британской чопорностью проговорила Саша, - зимняя депрессия. Климат у нас такой.
 Олег посмотрел на неё с таким потрясением, будто  она заговорила на суахили.

***

- А она?
- Зимняя депрессия говорит…
- Вот, - обрадовался Гоша, - так и я тебе тоже самое говорил! Климат у нас такой!
- Нет, - подумав, сказал Олег, - так не пойдет.
- Ты куда собрался, блаженный? - вцепился  Гоша в его рукав.
— А я её провожу, — злобно прорычал Олег, вырываясь, — посмотрю, что там за депрессия у неё случилась.
— Свихнулся? — простонал Гоша, — Мне её даже жалко! Ты же на маньяка похож. Не нервируй гнома, добром прошу…
— Поздно,  мне до маньяка уже рукой подать — ответил Олег,  отцепляя от рукава Гошины пальцы.

***

   Саша стояла у подъезда и разговаривала с незнакомым парнем. Кажется, он был её ровесником — свет фонаря падал на его довольно смазливое лицо.  Она стояла к  нему спиной, и эта спина была очень напряжена.
— Кто такой? — спросил Олег, подходя к компании местных дворовых  балбесов.
Один из них по-свойски протянул ему сигарету.
— Этот? — переспросил он с ленцой, — так бывший Сашкин. Она с ним в универе шуры-муры крутила. Его давно не было видно… Может, он того… сидел?
— Бывший? — переспросил Олег, сделав большую затяжку, — ты уверен?
— У нашей  Сашки не так много ухажеров, чтобы в них запутаться, — хохотнул балбес.
— Пешком причапал, — добавил он, невольно косясь на джип Олега, — видел, какую  Сашка машину себе купила?
— Вертолет, — пробормотал Олег, - сама выбирала.
 Саша попыталась обойти своего бывшего, но он не дал ей пройти.
— Точно, — обрадовался  Олегов новый кореш, — вертолет.
— Ладно, мужики, — сказал Олег, когда  Сашкин хлыщ ухватил её за локоть, — мой выход.
—  Только смотри не убей его, Джеки Чан, — посоветовал ему собеседник.

***

 Саша даже  представить не могла, что у Руслана хватит наглости снова явиться к ней, после всего случившегося.  И тем не менее он пришел и даже загородил дорогу:
— Привет… Давно не виделись.
 Саша отступила назад. Дышать стало нечем. В уголках глаз закипели слезы.
— Хорошо выглядишь, — сказал Руслан и добавил: — я рад тебя видеть.
Саша уже просто задыхалась. Откуда-то из глубины медленно поднималась паника. Она попыталась обойти его, но Руслан снова преградил ей путь.
— Саш! Давай поговорим. - он ухватил её за локоть.
— Уйди, — взмолилась  Саша в отчаянии, молясь, чтобы не  свалиться в обморок.
— Саш…
—  Чувак, ты глухой? Не слышал, что тебе девушка сказала? — раздался за её спиной тихий голос.
Олег!
«Господи боже мой, это Олег!» 
Паническая волна схлынула и Саша ощутила, что в венах все еще бежит теплая, живая кровь.
Злые чары были разрушены.
— Только не бейте его, — сказала она, изумившись тому, что у неё все еще есть голос, — что вы вообще тут делаете?
— Я-то? —  голос  Олега звенел от ярости, — мимо проходил… Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
— Прямо и направо, —  проворчал бывший, - ступай себе с богом, мил человек.
— … Это Олег Андреевич, — сказала  Саша и ухватила  шефа под руку. Земля под ногами стала надежнее, — мой начальник. А это… пожалуй, никто. Олег Андреевич, не думаю, что вам стоит запоминать его имя.
— Меня зовут Руслан, — ответил упрямый бывший, — мы с  Сашенькой давние друзья.
От такой наглости у  Саши  очки на лоб полезли. Впрочем, выяснять отношения при  Наумове было чревато.
— Старые знакомые, — уклончиво уточнила Саша, — учились вместе.
  Олег демонстративно оглядел  Руслана с головы до ног. На фоне брендового, одетого с иголочки шефа, ширпотребный  Русик выглядел тускло.
— Вы, наверное, не тому учились, — сделал вывод Олег.
Можно подумать, что круглая отличница Саша  или Димон- светлая голова, были одеты лучше.
 Сашу так разозлило, что Олег вечно всех оценивает по одежке, что она  от него отодвинулась.
— Ну, я пошла.  А то холодно на улице.
Дальше всё произошло одновременно:  Руслан снова схватил  Сашу за локоть, шеф потребовал не хватать его сотрудников почем зря,  Руслан попытался оттолкнуть Олега, и вот  она  уже стоит и смотрит на шикарную драку.
— Да уж, — сказал Виталик из соседнего подъезда, подходя ближе, — а еще в галстуке этот твой… Хулиганье же натуральное!


***

— Да прикурить попросили, — сказал Олег.
— Ага, — ехидно вставил Димон, — Ну-ну.
Выглядел он так, словно точно знал, с кем именно Олег подрался. И даже одобрял это дело.
Сашин папа - Сергей Сергеевич крякнул:
— Да уж… когда они уже накурятся только…
 Сашина мама подложила ему на тарелку еще домашних пельмешек. Кусок замороженного мяса, который он  прикладывал к глазу, начал тихо таять.
Сашка стояла у стены и на Олега не смотрела.
Она была бледнее обычного, как будто встретила утопленника в лифте.
В коридоре, в кармане  его пальто, заливался мобильник. Олег очень старательно делал вид, что оглох.
— Ну, за здоровый образ жизни, — предложил тост Сергей Сергеевич.
— За него, — согласился Олег и  выпил.
Зачем спрашивается было нужно покупать новый компьютер, если  просто друг всё равно ошивался в Сашиной квартире?
Впрочем, Олега  он уже волновал куда меньше, чем раньше.
Старый  просто друг лучше всяких новых бывших.
В подъезде, пока они поднимались в квартиру, Саша быстро шепнула:
— Не вздумай при папе сказать про Руслана. У папы сердце.
Отчего Олег сделал вывод: её отец с этим хлыщом был хорошо знаком и очень его не жаловал.
Оно и правильно.
Нечего вокруг  Сашеньки всяким ошиваться.
У  Олега было сотни вопросов к его гному, но он подозревал, что вредный гном не ответит ни на один из них.


11

— И сколько же у вас еще сюрпризов для меня приготовлено, Сашенька?
В лучах утреннего солнца фингал шефа сверкал всеми оттенками фиолетового.
— Болит? — сочувственно спросила Саша, — какова официальная версия произошедшего?
— Не морочь мне голову, — вспылил Олег.
Было еще рано, и, судя по тому, что в компании царила тишина, Гоша ещё не видел своего братца.
— Олег Андреевич, — сказала она, — я поискала в интернете и нашла для вас отличные курсы повышения квалификации.
— Что? — изумился он.
— Вот, посмотрите, — и Саша сунула ему под нос распечатку, — экспресс-обучение для молодых руководителей «Управление персоналом для чайников».
— Так, — сказал шеф, — я вижу, ты заранее подготовилась к тому, чтобы еще больше испортить мне настроение с утра.
— На этих курсах, — добавила Саша, — вам точно расскажут о том, что хороший руководитель не должен следить за своими сотрудниками после окончания трудового дня. Впрочем, если это окажется слишком сложным, можете начать с азов. Например, со стихотворения Владимира Владимировича «Что такое хорошо, что такое плохое».
— Спасибо большое за совет, — но сдается мне, что воспитательную функцию с удовольствием возьмет на себя мой брат. Ты же, Сашенька, как рядовой сотрудник компании не вправе оценивать компетентность руководства.
— И это справедливое замечание, Олег Андреевич, — согласилась Саша, — посему позвольте мне пройти в мой рабочий кабинет, где я смогу поразмыслить над вашими словами.
— Стоять, — велел шеф, — пока я не окончил эти экспресс-курсы и не стал квалифицированным руководителем, скажи-ка мне, любовь моя, для чего появился этот твой бывший бойфренд, с которым ты встречалась в универе? И следует ли мне расценить его появление как потенциальную угрозу твоей работоспособности?
— Сплетнями побираетесь? Не переживайте вы так. Несмотря на то, что это исключительно и однозначно вас не касается, я все-таки отмечу, что между мной и Русланом ничего нет и не будет…
В этот момент дверь в кабинет картинно распахнулась, и внутрь вплыла Леночка с букетом цветов.
— Я же запретил вам, Елена Викторовна, — возмутился Олег, — появляться в моем кабинете без разрешения!
— А я не к вам, — гордо сказала Леночка, — я к Сашеньке. Держи, — она вручила Саше цветы, — бедноват букетик-то…
— Спасибо, — ответила Саша с неожиданным высокомерием, — принеси мне кофе, пожалуйста.
И  ушла к себе.
Конечно, цветы были от Руслана, но она вдруг поняла, что совершенно перестала трястись от мыслей о нем. Чего ей бояться, если у неё  теперь целый Наумов есть – рыцарь без страха и на «Лексусе», который пылает так ярко, что может разогнать даже нечисть, а не то что какого-то там Русика?
Олег немедля появился у неё в кабинете.
— Цветы, конечно, от этого… — сказал он мрачно.
— Конечно, — легко согласилась Саша, — букетик конечно бедноват, но я и этому рада. По крайней мере, это живые цветы, в то время как представители  косметической индустрии не экономят только на шоколаде.
— Ах так, — сказал шеф и вышел вон.
Надо ли говорить о том, что к обеду  Сашин кабинет превратился в филиал цветочной лавки?
А  Саша задумалась о том, откуда Руслан знает, где именно она работает.


— На, полюбуйся! —  Гоша  положил перед ним журнал «Модные люди».
На развороте были запечатлены он  и Саша на обеде в ресторане.
— До чего мы дожили! Тебя  уже в журналах печатают с  гномом твоим. Мне уже пол-Москвы позвонило.
В этот момент  Олег отнял руку от глаза, и Гоша замолчал.
— Что с лицом? — спросил он, не дождавшись объяснений.
— Упал.
— Да, это уже выходит за всякие рамки. Что с тобой происходит, Олег?
—  Ты же сам сказал - зимняя депрессия. Климат у нас такой.
Дверь распахнулась, и в кабинет вошла Ленка с очередным  букетом.
—  Сашеньке? — вздохнув, спросил Гоша
— Ей, — ответила Лена, — одиннадцатый.
—  С чего бы такие щедроты?
- А… я вчера побил  Сашкиного бывшего, — в приступе честного отчаяния ответил Олег.
- И ты по этому поводу решил устроить у неё в кабинете филиал мавзолея? А если у неё аллергия?
Гоша встал и прошел к дверям, распахивая их. Олег тоже подошел.
- Здравствуйте, Саша,- поприветствовал девушку  Гоша и чихнул, - вы еще не задохнулись тут от такой прорвы цветов?
- Пока нет,  - улыбнулась Саша.
— Ну вот что, родной, — Олег отобрал у брата очередной букет положил его  Саше на стол, мельком увидев её растерянные глаза, взял брата за руку и вывел из Сашиного кабинета, аккуратно прикрыв дверь, — перестань устраивать балаган, я тебя очень прошу.
—  У тебя конкретно едет крыша, Олежек. С этим надо что-то делать, — сокрушенно покачал головой Гоша и ушел. В кабинете настала благословенная тишина.
— Саша — завопил Олег.
Она вышла.
— Быстро иди сюда, — сказал Олег  и обнял её.
 Саша обняла  его за талию, прижимаясь плотнее.
— Горе ты мое, — вздохнул Олег, целуя рыжую макушку — мой самый вредный, самый любимый гномик!

12
.
  Намертво прижавшись к Олегу,  Саша кружилась в вихре самых разных эмоций.
Это была и досада на себя — «Что же я так в него вцепилась-то?!», и благодарность за цветы, и смех её разбирал, стоило вспомнить лицо Олега, когда она сказала ему, что он, в отличие от Руслана, даже скромного цветочка не подарил. Даже то, что он называл её гномом, звучало из его уст необидно и тепло.
— Поехали пообедаем, что ли? — предложил Олег.
Саша подняла голову и посмотрела в его  глаза.
— Олег Андреевич, — ответила с легкой укоризной, — еще даже одиннадцати нет.
— Завтрак, Саш? — немедленно предложил он, и глаза его затуманились.
О чем он сейчас думает, сомневаться не приходилось.
Она  вдруг ощутила приступ жгучей нежности к нему — за всё. За то, что он её так хочет, и за то, что бегает  за  ней и дарит цветы, и кричит, и обнимает, и она каждый день ощущает себя в сказочном новогоднем тереме. И её личный Дед Мороз осыпает её конфетами из бездонного мешка. Некоторые сладости, правда, пребольно бьют по макушке.
И после того, как всё это завершится, никто не отнимет у неё этих воспоминаний, а сама она, ни за что на свете не забудет, что однажды была столь желанна.
— Олег Андреевич, — выдохнула Саша, приподнимаясь на цыпочки и  целуя его в гладко выбритые и пахнущие дорогим одеколоном щеки. Вспышка изумления взметнулась в его глазах, он тут же потянулся к ней губами, решив ловить момент, а не выяснять, что за добрый дух в неё вселился, но она  уже нырнула под его рукой и отдалилась.
— Мне нужно… — сказала Саша, — куда-нибудь в другое место.


***

«…Вам холодно оттого, что вы одиноки, — ваш огонь не соприкасается с другим огнем. Вы больны оттого, что самые высокие и сладостные чувства, дарованные человеку, не знакомы вам. И вы недогадливы оттого, что предпочитаете страдать, но не хотите поманить счастье к себе, да и сами шагу не сделаете ему навстречу.
Ваше положение особое, вы близки к счастью, вам стоит только протянуть руку. Все условия в отдельности налицо, достаточно одного движения, и они соединятся. Судьба разъединила их, но дайте только им сблизиться, и вы узнаете блаженство».
— Блаженство, — повторила Саша вслух. — «… Предпочитаете страдать, но не хотите поманить счастье к себе, да и сами шагу не сделаете ему навстречу…» — снова прочитала она строчку из книжки.
— Что ты тут бормочешь - молитву? — раздался за её спиной язвительный голос.
Саша подпрыгнула от неожиданности и оглянулась. Это была секретарша Олега - Вика. Она бесцеремонно вытащила у Саши из рук книгу и уставилась на страницу.
— «…Хотела бы я знать, какие мысли бродят у вас в голове в те часы, когда вы сидите в гостиной, а все эти знатные господа мелькают мимо вас, как тени в волшебном фонаре? Между вами и ими так же мало сочувствия и понимания, как если бы они действительно были бесплотными тенями человеческих существ…», — зачитала она.
 — Что это такое?  Сашка, ты что, рехнулась? Зачем ты читаешь этот нафталин? Это же глупость несусветная, придуманная старой девой еще в девятнадцатом веке.  Ку-ку, подруга! Выйди из сумрака. Вернись к нам!
— Страдать? Шагнуть навстречу счастью? — спросила Саша её.
— Что ты по мне гадаешь, как по гадальнику, — возмутилась Вика и пошла прочь. На пороге она остановилась. — Запомни, детка — сказала Вика, —  ради тебя никто и никогда не подвинется в сторону. Если ты думаешь, что будешь страдать, и тебе это воздастся, то  Светлана Олеговна напрасно решила, что ты умная. Не воздастся! Никому не воздается. Человек обещал богу быть счастливым, разве ты не знаешь об этом? И это его единственное обещание всевышнему.
И она закрыла за собой дверь.

13

 В обед все размышления о  Викиных словах выветрились у Саши из головы, потому что она разбила машину Олега.
Дело было так: она с девочками собиралась в кафешку, и, выруливая со своего места на парковке,  рывком въехала в  «Лексус» Наумова.
Раздался глухой стук, и что-то там отвалилось.
Девчонки высыпали из её вертолета и уставились на место стыковки.
—  Александре Сергеевне лучше бежать за границу.
 сказал дядя Коля – охранник  который прибыл на место ДТП.
— Ну не убьет же её Олег Андреевич, — усомнилась Лена, — это все-таки Саша. А Светлана Олеговна за неё сама убьет кого угодно.
— А это все-таки машина Наумова, — возразила Дарья с ресепшна.
— Слушайте, — предложила Викуся, — а давайте просто уедем по-тихому. Как будто это не мы.
— Да вы что, — оскорбился дядя Коля, — тут же камеры повсюду!
— Короткое замыкание, — азартно воскликнула Ленка.
— Совсем уже очумели, — обиделся дядя Коля.
— Идут, — испуганно произнесла  Дарья и попятилась.
— Ой, мама, — пролепетала  Саша.


     Гоша что-то весело рассказывал про прошедший вечер,  и вдруг остановился.
— Ой-е… — сказал он, — Олег, ты главное помни: Сашка – твой любимый гном. Держи это  в уме, когда будешь орать на неё.
— За что мне на неё орать? — удивился Олег и тут же увидел — за что.
У его гнома были совершенно круглые глаза.
 Дядя Коля шагнул назад, но потом опомнился и шагнул вперед. Словно собирался грудью прикрыть Сашу. Олег отодвинул его в сторону и подошел к своей вертолетчице вплотную.
— Ты в порядке? — спросил он. — Не ударилась?
— Я-то в порядке, — ответила вертолетчица, и губы её искривились.
— Ну, молодец, — одобрил  Олег и пошел посмотреть на вмятины.
Вот что он любил в Сашке — так это её основательность. Она ничего не делает чуть-чуть.
—  Саш, — позвал Олег, — а ты специально целилась или у тебя само так получилось?
— Само, — ответила она тонким голоском.
— Ага. Николай Петрович!
—  Я!
—  Отгони обе машины в сервис… Саша, дай мне свои ключи. Саш!
Она моргнула и разжала ладошку. Олег забрал оттуда брелок с ключами.
— Простите меня, — пролепетала она.
— Саш,  а твой жених не будет тебя ругать? – спросила Вика Твой-то вертолет ведь тоже… помялся.
— Какой жених? — спросили Олег с Сашей одновременно.
— Дима… — растерянно ответила Викуся, — он же тебе машину отдал.
— Что стоим?  Кому стоим?— разозлился Олег, — тут что — городская площадь? Вы, кажется, на обед шли. Ну, вот и идите!

Все попятились, и только  Саша осталась храбро стоять на месте. Олег  отобрал у Гоши ключи от его машины и запихнул  своего гнома в салон.
— Мы с Александрой Сергеевной уезжаем, — сообщил он, — к страховщикам! Будем оценивать ущерб!
— Без машин? — удивился дядя Коля.
— Аааа… — опомнился Гоша, — я теперь тоже безлошадным остался?
—  Ничего, один разок на такси прокатишься.
 
***

Они ехали в машине Игоря, и  Саша никак не могла вспомнить, извинилась она  уже перед  Олегом или только подумала, что надо это сделать.
Но он, оказывается, думал вовсе не о вмятине.
— Значит, вертолет  тебе подарил твой жених Димитрий? — спросил он.
— Конечно, — удивилась Саша, — а что я должна была сказать девочкам? Что купила её на деньги «Алёнушки», потому что меня вынудил сделать это приобретение мой любовник Олег Наумов?
— Любовник, Сашенька, — рявкнул Олег, — это тот, с кем занимаются любовью! Я же у тебя какой-то мальчик на побегушках! И вообще, тебе не кажется, что в последнее время вокруг тебя крутится слишком много мужчин?
Саша вздохнула.
— Вы злитесь из-за машины, да? — спросила она кротко, — я вам возмещу все затраты…
— О, ради бога, — прорычал Олег, паркуясь возле какого-то ресторана, —  хватит уже включать Джен Эйр - бедную, но гордую.
Он заглушил мотор и повернулся к ней.
— И скажи своим подружкам – сплетницам, что ты  бросила Димитрия.
 — С какой стати мне его бросать?
— А вот с такой.
Олег ухватил её рукой за шею и приблизил к себе. У Саши было крошечное мгновение, чтобы решить, отворачиваться или нет. Она осталась неподвижной.
Его поцелуй обрушился на неё, как лавина. Он был сердитый и требовательный, горячий и пылкий.  Такой поцелуй-угроза. Он то становился длинным и нежным, то сменялся короткими, быстрыми поцелуями. Олег не отпускал её до тех пор, пока в стекло не постучал швейцар.
— Вы перегородили всем дорогу, — сообщил он.

14

После этой, практически публичной вспышки страсти, Олег перестал рвать и метать, впав в самое добродушное свое настроение.
— Хорошо, — сказал он, помогая ей раздеться, — что ты впечаталась в мою машину, а не в  какую-то другую.
Саша ничего не ответила, потому что его руки вместе с её пуховиком прошлись по её плечам вниз, задержались на локтях, и только после этого он со вздохом отступил назад.
Пока они ожидали свой заказ и обедали, разговор крутился вокруг дел компании и отчете для Светланы Олеговны.
Саша, памятуя о том, что если уж не может стать  женщиной всей его жизни, то стремится превратиться в самую идеальную помощницу на свете, клятвенно заверила шефа, что составит самый лучший отчет в мире. Светлане Олеговне обязательно понравится!
- Что ж, чудесно, Сашенька, - резюмировал шеф, допивая кофе, - составляй свой лучший в мире отчет. Через неделю мы с тобой летим в Цюрих.
- Куда? – опешила Саша.
- В Цюрих. К моим родителям. С твоим лучшим в мире отчетом.
- Но они же в Израиле.
- Завтра, они уже будут в Германии. Моей маме нужна реабилитация и они с отцом выбрали немецкую клинику.
- Понятно.
- Так что, готовься, родная. Заодно и с любимой начальницей повидаешься. А то вы уже соскучились друг без друга.
 И там, в Германии уж мы с тобой точно поговорим, — злопамятно припечатал он, - без всяких твоих бывших и просто друзей.

15

С той минуты, как шеф объявил о поездке в Цюрих и до того мгновения, как самолет оторвался от земли, происходил форменный дурдом.
Янка раз десять приходила мириться к Олегу и ластилась к нему как мартовская кошка.  Но шеф стойко держал оборону  и столько же раз посылал её по конкретному адресу. Саша слышала.
 Её папа тоже был не в восторге от поездки, он рассказывал о правилах безопасности в «этих заграницах», не зная устали. Воображаемые опасности он черпал из собственного богатого  опыта.
Где-то неподалеку бродил Руслан, и Саша физически ощущала, как им  тесно в одной Москве.
 Поэтому она выдохнула с облегчением, пристегнув ремни в самолете.
— Вырвались, — улыбаясь, сказал шеф. - Слава тебе, Господи!

 ***
Когда салон перешел на ночной режим, Саша повернулась Олегу. Укрытая пледом, с косичками, она сейчас была так похожа на ту хрустальную девочку, с которой он однажды лежал в одной постели,  покрывал поцелуями её  грудь и любил её.
 «Если бы сейчас можно было вернуться в тот вечер,  - подумал Олег,-  клянусь, мы бы остались в  Гошкиной квартире минимум на неделю. Черт тебя побери, Наумов, у тебя же были в руках все коды и пароли, но ты все прощелкал. А теперь-то что – ворота забиты аршинными гвоздями. И когда откроются, неизвестно».
- Саш,- позвал он.
- Что?
- Мы же поговорим с тобой в гостинице?
- О чем?
- О тебе, обо мне, обо всем, Саш.
- Поговорим. Возможно.
- Саш, а ты, наверное, была хорошим другом в детстве.
- Я и сейчас  хороший друг, Олег.
- Если бы я был разумным человеком, Сашенька, — вздохнул Олег, — я был бы счастлив стать твоим другом. Это же так просто — друзья и коллеги, правда? Я бы привязал тебя к себе навсегда, ты бы была моим вечным надежным сторонником. Это ведь было бы так безопасно, правда?
- А вы говорили, — напомнила она с чуть заметным ехидством, — что уже согласились с тем, что я ваша помощница, а вы — мой босс, и ничего такого. Неужели соврали?
-  Саша,  если бы ты только знала, как я хочу тебя! Целиком. С твоими очками и косичками, и непонятными мне принципами. Нет, умом я понимаю, не совсем же я  потерянный, но не понимаю всё равно. Прости. Наверное, нужно было бы остановиться на дружбе, но я не могу, понимаешь. Не могу! Я же не железный, Сашенька.
- Не переживай ты так, Олег — сказала она едва слышно, — я все еще люблю тебя. Но прикладываю много усилий, чтобы разлюбить.

У Олега стало такое возмущенное лицо, что  Саша едва не расхохоталась. Но за смех в такую трагичную для него минуту, не сносить головы ей было головы.
- Разлюбить меня? — переспросил он с угрозой в голосе, — это еще что за самодеятельность?
- По моему плану, — добавила Саша, — я должна обрести душевный покой аккурат к тому дню, когда вы с  Яной вернетесь из медового месяца.
А когда вы соберетесь крестить своего первенца…
 Олег просто офигел от такого её заявления.
Настолько, что она не выдержала и отвернулась. Вздрогнула от смеха. Но со спины, наверное, казалось, что от рыданий.
- Ты совсем очумела, Саша, - донеслось до неё его возмущенное шипение, - какой медовый месяц? Какой к черту первенец? Мы с Яной расстались! Прекрати немедленно плакать!

          17

           Из аэропорта они поехали прямиком в клинику. После выражения радости, объятий и поцелуев с любимой начальницей, Саша представила ей свой лучший в мире отчет!
- Молодцы, ребята! – похвалила их Светлана Олеговна, - прекрасно работаете! Рада, что из вас получилась такая слаженная команда.
После рассказа о Сашкином "вертолете", она расхохоталась:
- Ну что ж, хорошо, что купили.  И как я сама не додумалась, что Сашеньке неудобно добираться на работу на общественном транспорте. Только, зачем же вы такую тяжелую машину купили?
- Саша сама выбирала, - пожал плечами Олег.
- Ну, коли сама, тогда ладно. Расскажи-те как мне, как там вообще? Какие новости?
Еще полчаса они докладывали о жизни в компании, пока в палату не зашла медсестра, сказав, что Светлане Олеговне пора на процедуры.
Вместе с Андреем Игоревичем, они спустились в больничное кафе, позавтракали там, и еще поговорили о новостях.
Потом отец Олега проводил их до стоянки такси и вернулся к жене, а они поехали в гостиницу.

***

 В гостинице их ждал сюрприз. В лице Яны. Она сидела на диване в центре холла и яростно листала журналы.
Саша, идущая на шаг впереди Олега, резко затормозила, и он почти уткнулся в её спину.
— Что ты здесь делаешь?— тихо спросил Олег, чувствуя, как на него накатывает волна удушливой ярости.
 Яна повернула голову, и ослепительно улыбнулась.
— Добрый вечер, — она пружинисто встала и, обойдя Сашку по широкой дуге,  остановилась перед ним, - да вот выведала у Ленки адрес твоей гостиницы и прилетела, — соскучился по мне, дорогой?
— Я тебе не дорогой, — сквозь зубы процедил Олег.
—  И ещё, я позвонила твоей маме, — деланно рассмеялась Яна, - и пожаловалась, что ты хочешь отменить свадьбу, - она очень расстроилась! Поверь!
Саша вздрогнула и отмерла.
— Здравствуйте, Яна Николаевна, — тихо произнесла она. — -   Я… Я, наверное, пойду.
— Ступай, —  разрешила  Яна  и пристально посмотрела  Олегу в глаза. — Олежек, пойдем к тебе.
Саша, которая сделала несколько шагов вперед, в испуге оглянулась.  Только увидев её округлившиеся глаза, он вспомнил, что у них заказан один номер на двоих.
По выражению Сашиного лица стало понятно, что она прямо сейчас судорожно соображает, как именно станет его прикрывать.
Тяжелая волна всех чувств на свете — нежности к Сашкиному героизму, злости на Янку, неловкости за эту дурацкую ситуацию накрыла Олега.
—  Послушай, Яна, по-моему, мы все с тобой выяснили. Если тебе  недосуг самой это чертово заявление, я сделаю это сам.
—  А может я жираф. И до меня твои слова не доходят.  И если ты не хочешь публичного скандала, пошли к тебе в номер, — упрямо повторила Яна.
Саша за её спиной замахала руками и стала показывать, что она слиняет воооон в ту дверь, ничего такого.
- Прекрасно! Саша идет с нами.
-Зачем это?
— Потому что у нас один номер на двоих, —  мстительно произнес Олег, едва сдерживаясь, чтобы не схватить бывшую за горло и не придушить.
 Янка как-то сразу успокоилась и вся её неестественная улыбчивость исчезла. А появились усталость и грусть.
— Хорошо. Давайте поговорим на троих.

***

Саша стояла у окна и смотрела, как по стеклу струился дождь. Пальцы грела горячая чашка кофе.
Это был какой-то бесконечный день и, судя по всему, он вовсе не собирался заканчиваться.
Она так устала — перелет, разговор с Олегом в ночном небе, непростое решение, которое она приняла, там, в самолете, визит в клинику.
 Теперь еще и Яна. Просто какой-то злой гений в её жизни.
  Но эта усталость была сейчас защитой, потому что сквозь неё не долетали до сердца отравленные стрелы Янкиных упреков.
— Я ведь чувствовала, понимала, что всё не так, — говорила она, бессмысленно вертя в руках пустую чашку. Она выпила свой чай залпом. — Еще в Париже, Олег. Ты был таким далеким, таким отстраненным. Всё это время я внимательно наблюдала за тобой, но возле тебя не было ни одной другой женщины. Ни одной, кроме Саши. И все твои проблемы только из-за неё.
Олег слушал молча.
- Может, объяснишь мне, чем я хуже? Мы вместе уже три года. Я прощала тебе всё -  все твои загулы, всех твоих баб! Да, я злилась и ревновала тебя. Но разве у меня не было повода? А ты за каких-то два месяца, взял и все разрушил! За что ты так поступаешь со мной! Ответь мне!
Но Олег молчал по-прежнему.
- Что, нечего сказать? – продолжала Яна, уже заводясь, - тогда я скажу. Ты женишься на мне!
- Нет, я сказал!
- Ты женишься! - зло повторила Яна, - иначе весь бомонд узнает, что от крутого мужика у тебя осталась только внешность! Тебе нужна такая слава? Думаю, что нет. И не надо стращать меня судом, у меня тоже адвокаты есть. А еще я расскажу твоей матери, что ты совратил её помощницу. Она конечно её любит, но никогда не позволит, чтобы ты променял меня на это рыжее недоразумение.

   Во время Яниного монолога, Саша  смотрела на Олега. Ей было интересно, как он отреагирует на слова невесты.
 И он сказал:
— Хорошо. Мы с тобой сейчас же едем к моим предкам. Там и поговорим. А ты, Саша подожди меня в номере. Я скоро вернусь.
Она смотрела на него, и видела в глубине его голубых глаз, что он ищет варианты - как  не нарваться на публичный скандал, который Яна вполне может организовать. И в то же время остаться рядом с ней – Сашей.
И подобно Джен, которая стояла в церкви в подвенечном платье, и слова мистера Мейсона падали на неё приговором, подобно Джен, которая смотрела на безумную жену Рочестера и все понимала, и прощала, и продолжала любить — подобно Джен она прямо сейчас делала свой выбор.
Потому что Наумов свой уже сделал.


***

Время тянулось очень медленно,  Так медленно, что Олегу хотелось пнуть его, чтобы оно двигалось быстрее. Встреча с родителями не принесла облегчения, хотя он и выложил им все об отмене свадьбы. Как ни странно, но родители приняли его сторону, сказав Яне, что Олег уже взрослый и сам способен принимать решения. И если  сын считает, что брак с с ней не принесет ему счастья, что ж, значит не судьба. Но только вот сначала нужно во всем разобраться, а не пороть горячку. Во всяком случае, до их возвращения в Москву.  Вопрос об отмене свадьбы завис в воздухе.
Когда Яна вышла, мать велела ему подойти ближе. Она притянула к себе его голову и шепнула:
- Имей ввиду, дорогой, обидишь Сашку, прибью лично. Ты понял меня?
Сын кивнул.
-Тогда счастливого полета, - уже нормальным голосом сказала мама и поцеловала в щеку.

   Ему нужно было в Москву, куда улетела обиженная Саша.
Естественно, она не стала дожидаться его в отеле. Да, он на это и не рассчитывал.
А Олег остался. С Яной.

И позвонил брату.
—  Гоша,  встреть, пожалуйста, гнома в аэропорту. Скорее всего, она прилетит через пару часов.  И купи цветов. Красивых.
— Опять накосячил? —  возмутился Гоша.
— Не то слово.
— Тогда цветами не пронять, — сказал он задумчиво. — Твой гном девушка масштабная.
          Гоша отключился.
- Что, всё никак не успокоишься?- раздался за спиной Олега голос Яны.
- А тебя в детстве не учили, что подслушивать некрасиво.
- Вот, мне интересно, почему тебя так переклинило-то на Сашке? – не слушая его, продолжила Яна.
- Не твое дело!
- Серьезно? Ну, так имей ввиду, любимый! Свою ненаглядную Сашеньку, ты получишь только через мой труп!
- Завтра же займусь поисками киллера, - согласился Олег и пошел собираться.
- Ты куда?
- Домой. Без тебя!

***
В самолете Саша немного поспала, и мысли стали более связными.
Ну, в самом деле, чего еще она могла ожидать?
Янкин наезд - жестокий удар  по самолюбию Олега. И это он ещё не в курсе, что Саша знает о его проблеме.
 Конечно, он испугался – он же прекрасно знал Янку, и её слова о публичном скандале не были пустым сотрясением воздуха. Эта эгоистичная дрянь еще и не на такое способна. 
Саше даже стало смешно  от своей наивности. Конечно, он сделает все, что потребует от него Янка.
 - Ну что же, сволочь моя ненаглядная, - зло пробормотала Саша себе под нос,- хочешь  в свое вечное пользование Яну, и меня одновременно? Посмотрим, как это у тебя получится.

  ***

В зоне встречающих Сашу ждал Игорь Андреевич.
За его спиной стоял военный духовой оркестр. При полном параде. Не успела она сделать и шагу, как грянуло:

Александра, Александра,
Что там вьётся перед нами?
Это ясень семенами
Кружит вальс над мостовой.
Ясень с видом деревенским
Приобщился к вальсам венским.
Он пробьётся, Александра,
Он надышится Москвой.

Обомлев от изумления, Саша остановилась, как вкопанная. Суровое секьюрити аэропорта окружило оркестр по периметру, но исполнять песню не мешало. Люди оглядывались. А оркестр знай себе продолжал:

Не сразу всё устроилось,
Москва не сразу строилась
Словам Москва не верила,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдёт тепло прохожему,
А деревцу земли.

Гоша поднял над головой огромный букет и теперь махал им из стороны в сторону, как сигнальным флагом.
Оркестр меж тем гнул свое:

Москву рябины красили,
Дубы стояли князями,
Но не они, а ясени
Без спросу наросли.
Москва не зря надеется,
Что вся в листву оденется,
Москва найдёт для деревца
Хоть краешек земли.

  Кто-то толкнул Сашу под руку, и она поняла, что стоит очень неудобно и всем мешает. Пришлось плестись к Гоше, хотя очень хотелось сделать вид, что она знать не знает этого ненормального.

Покидали они  аэропорт под бодрое:

Александра, Александра,
Этот город наш с тобою.
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо.


18


У подъезда Сашу ждал Руслан.
-  Интересно,- подумала Саша,- он вообще домой хоть иногда уходит или прописался на этой скамеечке?
Выглядел он жалким, замерзшим и понурым, а разглядев Гошу, его «Крузак» и роскошный букет в Сашиных руках, так и вовсе приуныл.
— Ладно,  Игорь Андреевич — сказала Саша, — спасибо, что встретили. Можете уезжать. А то у меня тут  рандеву намечается.
Гоша с головы до ног  обозрел Русика, покачал головой и крайне неохотно отчалил.
— Пойдем, — сказала она, подходя к  Руслану, — здесь кафе за углом, там и поговорим.
Сейчас ей  было наплевать на него — так она на Олега злилась. Русик? Кошмарный призрак прошлого? Ха! Видел бы он её настоящее.
— Шикарно живешь, Сашенька, — сказал Руслан, жадно припадая к горячему чаю, - а уж мужик у тебя, это что-то!
— Завидно? — спросила Саша, глотая невкусный дешевый кофе.
— Завидно, — вздохнул Руслан. — Саш, я хотел…
— Попросить прощения, — перебила она его, — ты был не прав, осознал, раскаялся. Я  тебя простила, а исчезнувшее бог отыщет. Руслан, я очень устала, поэтому давай ближе к делу.
Русик какое-то время колебался, видимо, не зная, какую тактику выбрать. Потом коротко вздохнул и пошел напролом:
— Я видел тебя по телевизору.
- И что?
-  И мне стало интересно, как же так получилось, что ты поднялась так высоко.
— Сначала я долго училась,  потом много работала. Хорошая карьера — это бонус к самостоятельному обучению, не знал?
— Не знал, — снова вздохнул он. — Саш, мне очень нужна работа.
Саша молча пила свой кофе и  смотрела на Руслана.
Как она могла его любить когда-то? Неужели и  на Олега она будет смотреть, как на чужого, неприятного человека?
И она  поклялась себе: чтобы не случилось, она  никогда не разлюбит Олега. Никогда!
— Работа в «Аленушке»? — задумалась Саша. — Что же, я попробую это устроить. Такса за мои услуги будет прежней.
— Что? — он моргнул, не уверенный в том, что понял её правильно.
— Будешь за мной ухаживать, — сказала Саша, — спать со мной больше не придется, не бойся.
Русик непроизвольно поморщился, и она порадовалась тому, что ему также неприятно вспоминать про их отношения, как и ей.

***

Гоша позвонил Олегу перед самым вылетом.
— Довез  Сашку до дому, — отрапортовал он, — сдал на руки какому-то ухажеру. Ох и богатая у твоего гнома личная жизнь, оказывается!
— Какому ухажеру? Кавказской наружности?
— Нет, он не кавказец, он скорей  Игорь Старыгин в образе Арамиса из трех мушкетеров.
-  Черт бы побрал все эти аэропорты, самолеты, и меня самого, - завопил Олег в ответ.
- Чертыхаться перед вылетом плохая примета, - назидательно сказал Гоша и отключился.
 А Олегу хотелось самому себе набить морду.
Никогда он ещё так сильно не злился на себя.

 ***

  Судя по надрывающемуся мобильнику, любимая сволочь прилетела в Москву. Саша  слышала, как мама говорит по домашнему телефону: «Сашенька спит», и как Димка скребется в дверь, а папа на него шикает.
Саша делала вид, что спит — весь остаток дня, и весь вечер, и даже ночью. Ей не хотелось ни открывать глаз, ни с кем-то разговаривать, ни даже читать сообщения, которые то и дело булькали в телефоне.
«Наверное, я дура, - думала она, - я могла бы объявить Яне, что у нас с Олегом любовь, и она осталась не у дел. Могла? Да запросто! И Олег бы остался со мной, потому что, вот ведь какая странность, я ему на самом деле нравилась.
С другой стороны, - продолжала рассуждать сама с собой Саша, — когда-то я была искренне уверена в том, что и Руслану я нравилась. Нельзя сказать, что с тех пор у меня прибавилось много опыта в подобных делах.
Я же ясно видела, что Олег колеблется, что достаточно было легкого движения с моей стороны — может быть слез, коротких слов «Олег, а как же я?»… возможно, хватило бы и какого-нибудь жеста.
Но ничего этого я не сделала.
Потому что никогда! Никогда я не буду воевать за Олега, как  Янка».

 ***

Олег приехал на работу к семи утра.
В этом не было никакого смысла, вот разве что спящего охранника разбудить. Ремонтные работы в кабинете матери закончились глубоко за полночь, и за это ему еще предстояло получить по башке от любящей родительницы, но ему уже было глубоко фиолетово!
Болтаясь без дела по компании, он снова и снова прокручивал в голове то, что скажет Саше. Ведь должна же она будет его понять? Если в этом мире и был человек, способный принять его таким, каким он  уродился, то только его гном.

***

Олег встретил  Сашу у лифта: взъерошенный, глаза горят, галстук набекрень, вид бодрый и виноватый одновременно.
— Сашенька! — вскричал он, вспугнув прикорнувшую на ресепшне Дашку, — Нам нужно…
— Поговорить, — закончила она за него. — Конечно, Олег  Андреевич.
— Пойдем, — он ухватил Сашу за локоть и потащил за собой.
— Да я и сама могу ходить, — попыталась объяснить она, но куда там!
Олег притащил её вовсе не в кабинет Светланы Олеговны, а в свой.
— Здесь нам будет удобнее, — заявил он, схватил бутылку воды и выпил её залпом. Саша смотрела, как двигается его кадык.
— Олег  Андреевич, — спросила она, невольно сглотнув. — А что вы сделали с директорским кабинетом?
— Речь не об этом, — отмахнулся он. — Саша, я хочу…
— Не надо ничего хотеть, — быстро перебила она его. — Вы вообще осторожней с глаголами-то!
От неожиданности он замолчал. Саша потупила глазки и нежно проворковала:
— Олег  Андреевич. У меня к вам просьба.
—  Я слушаю.
— Как вы знаете, начальник из вас никудышный, — продолжила Саша, — вы меня совсем загоняли.
— Отпуск не дам, — тут же откликнулся шеф. — Премию — выпишу. Вика! Ольгу Юрьевну ко мне. Немедленно!
От его крика она  вздрогнула и выронила бутылку, из которой собиралась сделать глоток. Вода пролилась ей на юбку.
— Саш, ну что же это такое, — укоризненно воскликнул Олег и, упав перед ней  на колени, принялся руками осушать мокрые пятна на её юбке.
— Прекратите немедленно, — возмутилась Саша, когда одна из его ладоней скользнула по её лодыжке.
— Извини.
Он так и  стоял на коленях перед Сашей, когда зашла испуганная Оля:
— Олег  Андреевич, вы меня кричали? — спросила она.
— Выпишите Саше премию, — велел шеф.
— В каком размере? — уточнила Оля, изо всех сил делая вид, что её совсем не смущает композиция «Коленопреклоненный директор и растерянная помощница».
— В большом, — с готовностью ответил Олег.
Ей очень хотелось закричать: «Не надо мне  никаких денег», и она кусала губы, чтобы этого не сделать. В конце концов, нормальные люди от премий не отказываются.
Саша с принципами и без того терпели одно поражение за другим.
— В каком большом? — уточнила въедливая, как все бухгалтеры Оля. Она не понимала таких команд.
— Я не знаю… Двойной, нет, тройной оклад!
— Хорошо, Олег Андреевич, — проявила чудеса выдержки Ольга и удалилась.
Олег вопросительно посмотрел  на Сашу
— Так вот, — продолжила она невозмутимо, — как я и говорила раньше, у меня к вам, Олег Андреевич, просьба.
— Конечно, —  озадаченно отозвался он.
— В мои обязанности входит не только работа вашим личным помощником, но и составление отчетов, и взаимодействие с банками. Кроме того, мне приходится быть буфером для вашей невесты.
— Короче, Саша.
— Мне нужен помощник.
— Просто друг?
— У Димки своих забот полно.  Но вы не переживайте, я уже подобрала  кандидатуру.
— Нет, — отрезал шеф.
— Нет? — изумилась Саша.
— Нет, — подтвердил он сурово. — Я сам  подберу тебе… помощницу. Никаких твоих бывших у меня работать не будет!
Иногда  её любимая сволочь соображала молниеносно.
— Иди к себе, Саша, — мрачно велел он.

 Покинув сердитое начальство, Саша вошла в свой кабинет. И остановилась на пороге.
Вместо стены, отделяющей её кабинет от директорской резиденции, сверкало чисто вымытое прозрачное стекло. Сквозь него были видны директорский стол, и компьютер, и картина на стене и шкафы с папками.
За одну ночь  этот ненормальный превратил её милый уютный кабинетик в аквариум.




19

  Олег еще немного посидел у себя в кабинете. Пока не ожил селектор и голосом Даши не сказал, что его хочет видеть Дмитрий Миронов.
С минуту Олег припоминал кто это.
- Скажи, что сейчас спущусь, - сказал он Дашке.
Возле ресепшна стоял задумчивый Димка. Даша  смотрела  на него с видимым интересом.
— Олег Андреевич, — сказал,  Сашкин просто друг, завидев его. — Мне надо с вами поговорить.
Хам он, конечно, ни тебе здрасте, ни как поживаете, Олег Андреевич.
- Пошли.
  В кафе он тут же заказал себе какой-то модный безалкогольный коктейль, уронил трубочку и пролил несколько ядовито-зеленых капель себе на свитер.
— Уж не знаю, что вы там с Сашкой в Цюрихе сделали, — протирая себя салфетками, пропыхтел он, — но вернулась она оттуда сама не своя.
И замолчал, выжидательно.
— Но она опять ерунду придумала, — не дождавшись ответа, продолжил Димка. — Я имею в виду — взять этого упыря себе в помощники. А он даже хуже вас. Кажется.
— Кто такой вообще этот Руслан? — спросил Олег.
— Да так, — Димка сразу отвел глаза, — упырь и есть. Это как же вы Сашку обидели, что она с этим гадом решила договор заключить! Тоже мне, Фауст в юбке.
— Значит, Сашенька пытается этим вашим упырем вызвать мою ревность?
— Ревность? — изумился Димка совершенно искренне. -Сашка сумасшедшая, конечно, но умная. И всегда оценивала себя трезво. Тут нечто другое.
Пока он подбирал слова, Олег думал о том, что просто друг совершенно ничего не понимает в гномах. И о том, какую бурю этот гном способен вызвать. Р-р-раз! И Олег прыгает, как цирковой тигр через огненные кольца. А потом зализывает подпалины на шерсти и соображает, как же его так угораздило-то.
Он даже к самому себе иногда ревновал гнома.
— Наверное, это как читать книжку при боли во время этих дней, — выдал Димон.
Тут настала пора изумляться Олегу.
— Что?
— Ну, когда сильно болит живот, Сашка читает себе вслух, чтобы отвлечься. У неё так сильно сейчас все внутри болит, что ей нужен Руслан, чтобы отвлечься на меньшее зло, чем вы.

После этого разговора Олег ушел зализывать раны на производство. Он прямо-таки ощущал запах горелой шерсти.
Бродил между конвейеров, пугая сотрудников, и пытался разобраться, насколько сильно он снова ранил своего гнома?

***

Вернувшись к себе, Олег столкнулся в дверях с Викусей.
— Ой, — воскликнула она, окинув его озорным взглядом. Прямо чувствовалось, что она еле сдерживается, чтобы не заржать в голос. И тут же смылась со спринтерской скоростью.
 Первое, что ему бросилось в глаза — это кружевная вязаная накидка на кресле. Ажурная салфетка украшала и рабочий стол.
— Александра!! — от неожиданности заорал он, и ему послышалось, что в приемной кто-то сдавленно хрюкнул или засмеялся.
Слева что-то шевельнулось. Олег перевел взгляд и увидел, что стеклянные стены Сашкиного кабинета с её стороны щедро зашторены. Это были розовые, совершенно девчачьи тюлевые шторы с красными бантами. По бокам театральным занавесом висел тяжелый бордовый бархат. Когда и главное где, она умудрилась за короткий срок откопать это убожество, оставалось загадкой.
Помесь стильного кабинета, борделя и бабушкиного домика в деревне — вот что сейчас напоминала директорская резиденция.
— Саша, — повторил он беззвучно, потому что горло у него пересохло.
Зазвенел колокольчик (колокольчик?!), и Сашина дверь открылась.
— Да, Олег Андреевич? — чопорно отозвалась она. Олег бы не удивился, появись она в передничке.
— Корвалолу мне… или что там от сердечного приступа пьют?
— Валокордин, говорят, помогает.
— Виски. Мне просто нужно выпить.

***

Саша с Викусей здорово повеселились, украшая кабинет. Для этого Вика, даже не поленилась сгонять к своей бабушке, живущей в квартале от компании и привезти комплект штор, купленной её бабулей на блошином рынке.
На Сашин взгляд получилось до тошноты миленько.
   Если бы не Вика с её безупречным знанием, как делать гадости ближнему, Саша  никогда бы не смогла добиться таких потрясающих результатов.
У Олега было очень выразительное лицо.
— А это? — только и спросил он, вяло махнув рукой на стену.
— Брюллов.  «Итальянский полдень». Репродукция, — подсказала Саша.
— Репродукция, — повторил Олег, рухнул в кресло и закрыл лицо руками.
Саша подумала и налила ему виски.
— Валокордин, Олег Андреевич, — протянула она стакан.
Олег поднял голову, обхватил рукой её  запястье, поднес стакан к носу, понюхал и сморщился.
— Саша, ты меня хочешь убить?
— Вам не понравилось? — горестно вопросила Саша. — Вы так здорово всё придумали с моим кабинетом, что я просто не могла не ответить взаимностью…
— Саш, — он забрал свободной рукой у неё стакан, и прижался щекой к её ладони. — Саш,  там, в Цюрихе…
— Не надо, — испуганно сказала она, пытаясь забрать свою руку.
— Почему ты уехала, — вместо того, чтобы отпустить её ладонь, он придвинулся ближе, обнял за талию, прижал к себе, высоко запрокидывая голову, - ведь ты ничего не знаешь. А мне… нужно было все рассказать родителям.
—   Я ничего не хочу знать, Олег Андреевич. Это ваша жизнь и ваша невеста! Да отпустите вы меня! – ей все же удалось выпутаться из его рук. Она чуть ли не бегом пронеслась в свой кабинет и заперлась на ключ.
- Олежек! Я тебя целый день ищу! — в кабинет ворвался Гоша, с разбегу пробежал еще несколько шагов и замер с занесенной ногой.
— Это же Брюллов, — сказал он охрипшим голосом.
— Репродукция, — подтвердил Олег.
— А что, — поставив ногу на пол проговорил брат, —отличная идея. Вот только что скажет об этой красотище наша маман?
— Пока это мой кабинет и мое кресло. И если я захочу, еще и сову из макраме на стену повешу, - ядовито ответил Олег, любовно разглаживая кружевную салфетку на своем столе.
- Привет, мальчики,- в кабинет вплыла Лиза Бояринова.
- Ой, - сказал Гоша.


20

—  Олег, а что это?
— Личностный кризис, — с готовностью объяснил Олег, смена обстановки.
— Любопытно, — сказала Лизавета, прохаживаясь по кабинету, как по музею. — Очень любопытно. Жаль, что я не сексопатолог, а то бы могла написать диссертацию, основываясь на этом дизайне.
— Правда? — заинтересовался Олег, невольно поглядывая в сторону густых занавесок, за которыми пряталась Саша. Он мог бы поклясться, что она подслушивала.
— Кружева — это символ невинности, девственности, чистоты, — как бы про себя рассуждала Лиза, — в то время как бордовый бархат прямо намекает на некое грехопадение. «Итальянский полдень» нам говорит о тягучем любовном томлении, о намеке, о предложении… Олежа, если бы всё это было рук женщины — то я бы сказала, что она подавляет в себе неистовую страсть, прикрываясь от неё ненадежным тюлем. Это сексуальный вызов под густой фатой. Но что это говорит о таком мужчине, как ты?
— Что? — хором спросили Олег с Гошей.
— Что жениться тебе надо, батенька, — ответила Лизка и захохотала.

***


— Ну, ты все сама слышала, Сашенька, — с порога заявил шеф, едва  закрылась дверь за Гошей и Лизой.
— Неправда всё это, — ответила густо покрасневшая Саша. Как только прозвучал вердикт Елизаветы, она всё пыталась успокоиться, укоряя себя за такой размах — хотела как хуже, а получилось, что все теперь рассуждают о её «грехопадении».
— Может и неправда, — согласился Олег, распуская завязи на тяжелом бархате. Свет из его кабинета исчез за упавшими портьерами. Осталась только тусклая настольная лампа на её столе.
— Что вы делаете? — возмутилась Саша, прикидывая, успеет ли первой дотянуться до выключателя и врубить верхний свет.
Олег проследил за её взглядом и отрицательно покачал головой.
— Даже, не мечтай — предупредил он, — Саш, а  ты свечами не запаслась?
— День на дворе, — напомнила Саша, прижимая к себе толстую папку как щит.
— Может и день, — снова согласился Олег, — но не здесь. Здесь, благодаря твоим стараниям, полутьма и сексуальный вызов под густой фатой…
— Как вы запомнили всё это?..
— А ты разве нет? — мягко ответил он, подходя  ближе.
В нем сейчас была какая-то кошачья упругость, словно еще секунда — и он прыгнет.
Он был страшно возбужден, вот что.
Саша ожидала гнева, крика, ярости. Она ожидала, что он будет так же сердит на неё, как она была сердита за свой нынешний аквариум.
Но вместо этого Олег перешел в наступление, и его глаза мягко мерцали в тусклом свете, на лице появилась вполне характерная плотоядность, и отступать Саше было некуда.

.
***


Саша попятилась, пока не уперлась спиной в стену. Олег медленно приближался к ней, по дороге наклонив настольную лампу еще ниже, чтобы света стало еще меньше.
Саша прерывисто вздохнула, и он  понял, что дела совсем плохи.
Не то чтобы до этого всё было под контролем, но прямо сейчас в его горле рождалось рычание, пальцы подрагивали от нетерпения, губы начинали гореть в огне.
«Еще шаг,- подумал Олег,- и я поцелую своего гнома. Еще шаг — и я прикоснусь к её шее, проведу кончиками пальцев по теплой коже. Еще шаг — и я начну расстегивать крохотные пуговки на её блузке одну за другой».
Олег снял с неё очки и положил их в карман своего пиджака. Саша зажмурилась в надежде укрыться за веками. Он провел рукой по её лицу, убирая прядки волос. Шепотом попросил:
— Посмотри на меня.
Медленно, она открыла глаза.
Больше всего на свете он  боялся, что она снова оттолкнет его, но Саша  не двигалась.

***

Нужно было бежать — бежать сию же секунду и как можно дальше. И Саша дала слово, что побежит — но только минуту спустя. Она так хотела, чтобы Олег её поцеловал, что едва не подалась ему навстречу, но испугалась остаться без надежной опоры за спиной.
«Это всего лишь остановка в пути, - уговаривала себя она,- краткая передышка. Я отдохну и снова подниму свой меч».
И Олег поцеловал  — медленно, нежно, едва касаясь губами её губ, очень осторожно, как осторожно кошка трогает лапами свою жертву. Она набросится, конечно, набросится, и оставит от птички лишь пух и перья, но первые её прикосновения игривы и осторожны.
Еще один легчайший поцелуй, и нетерпеливый вздох вырвался из её губ прямо в губы Олега, и тогда он навалился — горячий, тяжелый, жадный. Его широкие ладони — одна на шее, вечная тяга удержать её любой ценой, животный жест захвата, другая ломала пуговицы на блузке. На Сашу нахлынули ощущения полной беспомощности и торжества одновременно. Пьянящее ликование! В одну секунду она стала всесильной и смелой, она могла, что угодно — отвечать на его поцелуи и целовать самой, прижиматься к нему еще сильнее, могла отстраняться, помогая ему справиться со своей блузкой, всё могла.

***

Олег все-таки добрался туда, куда так стремился — два холмика груди, прикрытые кружевом бюстгальтера. В глазах потемнело, он  отказался от глаз. Перешел в мир осязания, в мир обоняния, в мир, где  его хрустальная девочка обнимала его и предлагала все богатства на свете. Сашина длинная юбка в его руках, поднималась выше и выше, в паху уже налито свинцом и пульсирует. Кровь бьет словно молотом, громко, на весь мир, стучит его сердце.
— Хватит!
Олег отказался от зрения и готов был отказаться от слуха, он не мог остановиться, и никто бы не смог на его месте, он уже разогнался за 150, и длина его тормозного пути составляла целую ночь и целую жизнь.
— Олег… хватит.
Не требование — мольба.
Тихий стон.
Беспощадный в своей жестокости.
— Сашенька, я…
Он взял её на руки и вместе с ней рухнул в кресло. Хватал воздух ртом. Едва не плакал от разочарования.
Сашкино дыхание выравнивалось. Она уже хлопала по его карманам, ища свои очки.
—  Саша, ты убьешь меня, — сказал он, откидываясь назад.
Она пригладила волосы, застегнула блузку, спрыгнула с его колен. И вздернула нос повыше.

***


Он сидел прямо перед Олегом — красивый, как Арамис, помятый и совершенно жалкий.
Сашкин бывший.
— Я дам вам работу, — сказал Олег, — в любом из филиалов нашей компании, кроме московских. Но вы расскажете мне — что произошло между вами и Сашей.
Всю правду.
Олег слушал его долго и молча. О том, как в институтской общаге он проигрался в карты. И ему обещали простить долг, если он переспит с Сашкой. Как ухаживал за ней и смеялся. О том, как спал с ней — и  кривился от отвращения. Как целовал — и сходил с ума от неприязни. О том, как он ломал его гнома день за днем, пока почти совсем не поломал.
— Только одно, — сказал Олег, — никогда больше не показывайся Саше на глаза. Никогда.
Руслан улетел во Владивосток. Олег лично посадил его на самолет.

***

Саша уже почти спала, когда позвонил Олег и попросил встретиться на пять минут. У него, сказал он, было срочное дело.
У него был такой голос, что Саша не стала спорить. Страшный у него был голос. Как будто он вернулся с похорон.
Тихонько, чтобы не разбудить спящих родителей, Саша нырнула голыми ногами в сапоги, накинула куртку прямо на ночнушку и открыла дверь.
 - Прости меня, моя хрустальная девочка,- Олег шагнул через порог и сразу обнял её — крепко, почти больно.
Так они и стояли в её коридоре глухой ночью, и Саша ничегошеньки не понимала.

***


  На утро Олега ждал очередной сюрприз. Когда он вошел в кабинет, то увидел самый страшный из всех своих кошмаров. В диване сидели три его бывших подружки - Жанна, Танечка и Наталья. Приветливая  Саша угощала их чаем и предлагала диетические печеньки.
— Что за?.. — не понял он, остановившись на пороге.
—  Олежка, — воскликнула Жанна приветливо.
— А нас  Сашенька пригласила, — сообщила Татьяна весело.
— Сказала, что ты скоро женишься, — добавила Натали.
— Саша?.. — прорычал он  довольно сдержано.
— Организую вам мальчишник, — объяснила Саша, — как ваш личный помощник.
И вежливо улыбнулась.
«Да, - подумал Олег,- я  еще долго буду помнить это чертово пари. И  Сашка про врученные ей фотки по ходу тоже забывать не собиралась».

21

  На  Сашу навалились отчеты — все отделы их сдали одновременно, и она закопалась в цифрах и графиках, и это был прекрасный, упоительный мир, в котором всё было просто и понятно, прекрасно и логично, и где можно было спрятаться, от всех проявлений симпатии любимой сволочи.
Боль, которая поразила её в самое сердце, ещё до Нового года притупилась. Целебным бальзамом на неё пролилась злость, после Цюриха
  Злость была сейчас совсем как Джен —  её верная подруга.
Краем уха она прислушивалась, как в директорском кабинете хлопала дверь — Гоша, Ольга, финдиректор – к начальству  не зарастала народная тропа. Сквозь тюль было хорошо видно, как они мельтешили туда-сюда.
Шеф появился в её кабинете ближе к обеду:
— А что происходит, Сашенька? — спросил он, и  Саша быстро посмотрела на него, чтобы оценить сильно ли он изволит гневаться или пока еще нет.
Кажется, повелитель был рассержен, но недостаточно.
— А что происходит? — спросила она, невольно растягивая гласные — так хорош он был в эту минуту, взъерошенный и эмоциональный.
До взрыва было совсем близко, но Олег сумел совладать собой и предложил, вполне мирно:
— Саша, нам нужно поговорить.
— Конечно, — мигом согласилась она, — да вы присаживайтесь, Олег Андреевич. В ногах правды нет.
— Не здесь, — поморщился шеф. — Давай поужинаем сегодня вместе.
— Сегодня вечером вы очень заняты, Олег Андреевич, — отозвалась  Саша.
— Занят? Я? Да ты, наверное, шутишь! Чем же я могу быть занят, если ты еще не сказала мне «да»?
— А у вас ужин с невестой, — сказала Саша, наблюдая за тем, как улыбка покидает его лицо. — В… — она заглянула в ежедневник, — в «Барракуде», в восемь вечера. Яну Николаевну я уже предупредила.
— Не понял, — сказал шеф, но, судя по тому, как сузились его глаза, всё он прекрасно понял.
— Я заказала столик у камина, вам понравится, - проворковала Саша и заткнула уши, но все равно  услышала крик «Да ты с ума сошла, Сашка».

***


  Янка была очень довольной, и злость Олега нисколько не мешала ей щебетать, как весенней пташке. Рим, Милан, Париж…  Она активно планировала свадебное путешествие, куда он не собирался ехать даже под страхом смертной казни.
  Какое на хер путешествие, если никакой свадьбы не будет!
А может  его гном просто спятил, а он и не заметил?
Злиться на неё не получалось — хотя Олег очень старался.  Ему что-то очень мешало, как следует рассердиться на своего гномика.
Возможно то, что он сам ей сказал, там в Цюрихе: « Подожди меня в номере».
Сам. Никто его не заставлял.
Если бы он отказался от Янки тогда — то сейчас не испытывал бы эту смертную муку, слушая её жизнерадостное чирикание.
 Но это был еще не весь кошмар.
Его ненаглядный гном нанес еще один удар.
К их столику подошел скрипач, виртуозно мурлыкающий что-то романтичное, за ним двое официантов катили столик, на столике алыми свечами пылал торт-сердце, а в середине этого уродства красовалась надпись «love».
Тут даже  Янку проняло.
— Олег, — спросила она, глазея на невиданный торт, — а что это за странные проявления чувств?
Как будто он  мог ей ответить на этот вопрос!

***

Прикрываясь калькулятором, Саша осторожно заглянула в кабинет и с облегчением выдохнула: Олега всё ещё не было. Этим утром он изрядно опаздывал — она уже успела кучу трудовых подвигов совершить, а его всё не было. Вечер удался?
  Расправив плечи и уверовав в свою безопасность, она полила фикус и кактус, которые появились в этом кабинете вместе с салфетками и портьерами, поправила без всякой нужды на столе Олега расписание и зашла  обратно в свой кабинет.
Прямо в пальто Олег сидел на её столе и болтал ногами.
— Доброе утро, Сашенька, — бодро приветствовал он её.
— Доброе… — прижав к груди калькулятор, согласилась Саша.
— Как у тебя дела, Саш? — продолжал лучиться довольством шеф.
— Хорошо.  … А у вас?
— Да что ты всё обо мне, да обо мне? Ты-то как? — с чувством вскричал он.
Саша попятилась.
  Шеф быстро спрыгнул со стола и настиг её. С силой захлопнул дверь   и загнал её в угол.
— Олег Андреевич … — растерялась Саша.
— Спасибо за прекрасный вечер, Сашенька, — перешел он на бархатные интонации, — вино, ужин, камин… Свечи! — его голос взлетел к потолку. — Лимузин, шампанское, ночная Москва…
— Вам понравилось? — спросила Саша, и ощутила, как сердце зависло в воздухе, болтаясь на тонкой ниточке.
— Очень, — сказал шеф и поцеловал её руку. — Ты очень заботливый… личный помощник.
— Вы можете выписать еще одну премию, — собрав все силы, усмехнулась Саша прямо ему в лицо.

***

   Олег специально всё утро слонялся туда-сюда по Москве, а ноги сами собой пытались унести его в «Алёнушку». К Саше.
Надо отдать ей должное — она играючи устроила ему худший вечер жизни. От  Янки пришлось спасаться бегством.
Никогда еще в жизни Олега не было такого, чтобы одна женщина пыталась настойчиво толкнуть его в объятия другой.
 Сашка играла с огнем, но её это, кажется, ничуть не беспокоило.
Раздраженный и оскорбленный во всех чувствах на свете, он провел целый день в клинике, пытаясь усладить свой взор хорошенькими сестричками.
Под вечер он  приполз в офис и задумался, как бы ему выкорчевать гнома из его кабинета и увезти к седым снегам.
И тут заиграл Мендельсон.
Громко.
И прямо из его телефона.
Вместо привычной мелодии вызова доносился торжественный свадебный марш.
— Саша! — заорал он, и не думая брать с трубку.
— Александра!!
Она появилась не сразу. Он бы даже сказал, преступно медленно выплыла из-за своих занавесок и встала перед ним.
— Сядь, — велел он, указывая на кресло перед своим столом, — сядь немедленно!
Она молча села, глядя на него с немым укором.

***

Саша знала, что перестаралась. Не нужно было трогать его телефон. Олег Андреевич очень болезненно к этому отнесся.
— Сядь, — рявкнул он, сверкая глазами, — сядь немедленно! Прекрати это немедленно! Просто сиди спокойно. И ничего — слышишь — ничего не делай! И молчи, ради всего святого!
Саша послушно села, не произнеся ни слова.
Олег откинулся назад в кресле и закрыл глаза. Дышал.
В её кабинете зазвонил телефон. Он   звонил, и звонил…
— Саша, почему ты сидишь? — спросил Олег, не открывая глаз. — Возьми, наконец, трубку!
Саша не пошевелилась.  Олег выпрямился и посмотрел на неё с интересом.
— Издеваешься?
Саша продолжала преданно смотреть на него и покорно ничего не делать. Как ей и было велено.
— Александра Сергеевна, — громко спросил шеф, — вы оглохли?
Если Олег Андреевич и дальше будет так громко орать — глухота действительно вполне могла ей грозить.
— Интересно, — сказал Олег, встал и обошел её по кругу. — Так и будешь сидеть в этом кресле, как приклеенная?
Саша закивала.
— Интересно, — повторил Олег, потом сорвался в её кабинет и вернулся оттуда с её верхней одеждой и сумкой.
Выглядел он так решительно, что  Саше стало страшно.

22

   Олега несло — несло вперед, в бушующее море приключений, прямиком к Мысу Надежды.
Очень осторожно он накинул на Сашу пуховичок, помог ей просунуть руки в рукава. Потом присев на корточки, переобул её ножки в  малюсенького размера сапожки.
Саша таращилась на него уже без всякого торжества, а с некоторым испугом.
Так тебе и надо, упрямый гном!
Пристроив сумку ей на колени, он нацепил на её макушку шапку, обмотал  Сашину шею шарфом и накинул на себя свое пальто.
После чего встал за спинку кресла, в котором сидела Сашка, и толкнул его вперед, так, словно это была детская коляска. Благо, кресло было на колесиках.
Весь административный этаж, застыв от изумления, наблюдал за тем, как Олег Андреевич вез свою помощницу в офисном кресле к лифту.
Ошеломление сотрудников было столь велико, что никто и не подумал спросить, чем это таким интересным они с Сашей заняты.
На лифте  они спустились в подземный паркинг, где Олег прокатил  гнома мимо остолбеневших охранников.
—  Саш, — спросил он, подкатив её к открытой двери своей машины. — Ты сама или мне помочь?
Саша смотрела на него — такая же очумелая, как все вокруг.
— Понятно, — сказал он, сгреб  гнома в охапку и усадил на пассажирское сидение. Потом закинул такое полезное кресло в багажник и сел на водительское сидение.
— Если тебе интересно, — сообщил он, выруливая со стоянки, — то мы едем ужинать.
Вместо ответа она икнула.

***

  Олег остановил машину возле модного ресторана, посмотрел на Сашу, коротко вздохнул и вышел на улицу. Через полминуты он распахнул её дверь, и она увидела всё то же офисное кресло.
Кажется, именно на нем Олег собрался торжественно ввезти её в ресторан.
Как будто ему мало было конфуза в офисе компании, так он еще решил продемонстрировать этот фокус на всю Москву!
На всякий случай Саша отодвинулась и покрепче вцепилась в ручку автомата.
— Ну Саша, — с мягкой усмешкой произнес Олег и примерился, как бы половчее её схватить.
Смех раздирал Сашу изнутри, и, чтобы скрыть его, она закашлялась.
Олег терпеливо ждал, пока она успокоится.
— Заболела? — озабоченно спросил он, потуже завязывая на ней шарф. — Сашенька, тебе нужно  себя беречь!
 Он наклонился над ней, пригладил мех на капюшоне её пуховика, провел тыльной стороной ладони по щеке и улыбнулся.
— Отцепись ты от этой ручки, — посоветовал Олег душевно, — а впрочем, как знаешь. К моему «Лексусу» уже привыкли в автосервисе.
Вспомнив, что она  недавно уже ломала его  машину, Саша от испуга разжала пальцы, и он моментально подхватил её и выволок из машины, усадив в злополучное кресло.
  Все-таки в Москве очень вышколенные швейцары. По крайней мере тот, который встретился им сегодня, и глазом не моргнул.
 Олег кинул на руки гардеробщику свое пальто и присел перед Сашей на корточки. Его лицо светилось смешливой нежностью. Очень медленно он принялся разматывать её шарф.
Памятуя о правилах игры, Саша сидела совершенно неподвижно.
— С тобой сегодня удивительно легко иметь дело, — шепнул Олег, стягивая с её плеч пуховик.
  Он подкатил Сашу к столику, который указал официант, и уселся напротив.
—  Сашенька, — сказал Олег, открывая меню, — может, ты хотя бы моргнешь, какое блюдо тебе заказать?
 Сашка немедленно опустила глаза вниз, разглядывая свои колени.

***

   Олег в жизни бы не подумал, что  его гному хватит смелости на такое. Но вот  Сашка сидела в самом дорогом кабаке Москвы, послушно опустив глаза долу, и даже не думала выпадать из образа.
«Завтра мы будем с ней во всех журналах, -  мельком подумал Олег, — это как пить дать».
Он смотрел на неё и смотрел, и не мог себе представить, чтобы она сделала такое еще полгода назад. Ради дела — это да, тут она способна на всякое. В делах Саша не знала удержу и сострадания к себе. Но в личном… в личном она всегда старалась остаться в тени, не избегая, впрочем, новых встреч и знакомств. Просто была второстепенной актрисой.
Что же с ней такого приключилось за это время, если она не побоялась сегодня выйти под свет всех рамп без всякого смущения?
 Косичка была та же, и очки были и веснушки и курносый нос — вся она была всё той же  маленькой рыжей девчонкой, точно такой же, как  в свой первый рабочий день. Когда его мать знакомила свою новую помощницу с ним и Гошкой.
Но немыслимо было себе представить, чтобы та скромница – Сашенька валяла дурака на глазах у московского бомонда, как валяет сейчас дурака эта Саша, и только легкая улыбка нет-нет, да и заставляла уголки её губ подрагивать.
—  Саш, — спросил Олег, отодвинув меню, — а ты не боишься, что  Яна всё узнает и устроит мне нагоняй?
Прежняя  Сашка страшно бы смутилась сейчас, но нынешняя лишь бросила на него короткий и острый как осколок зеркала взгляд, и в этом зеркале он  увидел ответ. 
Сашенька не боялась Янки. Олегу было плевать на Яну, и  Саша занесла  её в папку «неважное». О, если бы он пытался спрятать от Яны  свои сегодняшние вечерние приключения, то обе Саши, нынешняя и прежняя, никогда не осмелились бы встать между ними. Но Олегу было плевать, и только поэтому  Сашу ничуть не беспокоила реакция Яны.
— Мраморную говядину, пожалуйста, даме, а мне всё равно что, на ваш вкус, — сказал Олег официанту.

***

 Саша едва не подпрыгнула, услышав его заказ. Она до сих пор помнила  свой первый ужин с деловыми партнерами, во время которого Светлана Олеговна впервые представила её как личного помощника. Тогда  все заказали себе какие-то хризантемы, чем страшно её  поразили, а она  заказала «что-нибудь простое, мясо например» и попала в мраморную говядину, самое дорогое блюдо в меню.
«Молодец, Александра, далеко пойдешь», — сказала ей тогда начальница.
Но ни она, ни тем более  испуганная Саша, не могли представить, насколько далеко она дойдёт.
Прямо до постели Олега Наумова – любимого сына своей начальницы! Вот до чего дошла девочка Сашенька Королева, но этого было мало.
Принесли еду, но Саша оставалась неподвижной. Тогда Олег отрезал от говядины кусочек, аккуратно нанизал на вилку и поднес к её губам.
Обаятельный бабник и миллионер Олег Андреевич Наумов кормил с вилочки своего гнома и в  его глазах плясали черти.


***

Из ресторана — гулять так гулять — Олег повез Сашу к себе в квартиру, но черт его дернул остановиться в дороге. Захотелось купить ей цветов — каких-нибудь трогательных тюльпанов, чтобы без шика и пафоса. Он выскочил из машины всего на секунду, цветочная лавка была всего в двух шагах, но…
Никогда не останавливайтесь в пути, когда везете свою женщину в постель. А если остановились — вынимайте ключи зажигания. Потому что не успел Олег  и пары шагов пройти, как его любимая машина фыркнула и сорвалась с места. Сашка с шиком укатила от него на его же тачке, в страховку которой он сам же её  и вписал, оставив его дураком на тротуаре.

***
У  Саши тряслись руки, когда она угоняла машину Олега. Но что было делать? Не ехать же, в самом деле, к нему на квартиру! Во второй раз её «хватит» могло и не сработать.  Тем более на его территории.  Олег был на взводе, и шансы уйти от него без потерь стремились к нулю.
Она  ехала, тряслась, успокаивала сама себя и опять тряслась — ей нужно было доехать до «Аленушки», чтобы оставить машину Олега там, пока ночь. Хороша бы она была, приехав на этой машине завтра с утра.
Впрочем, после торжественного марша на офисном кресле, терять ей было уже нечего.
Она оставила машину Олега на стоянке компании и пересела в свою.

23

Спустя час Олег  позвонил Саше — по его прикидкам за это время она должна была бросить машину на стоянке компании и добраться на своем вертолете домой. Раньше не хотелось отвлекать её от дороги,  Сашка все еще водила неважно.
Она взяла трубку сразу.
— Да, Олег Андреевич?
—  Саш, ты нормально добралась? — спросил он.
— Да, все нормально, — с некоторой заминкой ответила Саша, — я уже дома, не волнуйтесь.

***

 Утром, войдя в свой кабинет, Саша увидела Олега. И даже нисколечко не удивилась.
- Может вам насовсем переехать сюда, Олег Андреевич, - вместо здрасте поинтересовалась Саша, - раз вам здесь так нравится.
- Я подумаю над твоим предложением, - кивнул Олег и неожиданно сказал, -  если тебе так необходим штамп в паспорте, чтобы спать со мной, я согласен.
- Что?
- Согласен, говорю. Можем прямо сегодня в загс съездить.
Вместо ответа Саша влепила ему такую пощечину, что у  него голова едва не отвалилась.
- За что? – возмутился Олег, хватаясь за щеку.
Она открыла ящик стола, достала оттуда несколько фоток и швырнула ему в лицо.
— Мерзавец, — звонко сказала она, — циник и мерзавец! Да я лучше за Руслана замуж выйду!
Процокали каблуки, и хлопнула дверь.  Саша покинула свой кабинет прежде, чем у  него рассеялись звезды перед глазами.

24

  Говорить было больно — щека горела огнем. Гоша, к которому он притащился, как побитый пес принес из бара лед и виски, и  Олег теперь сидел и остужал свой будущий синяк.
- Мдааа, - протянул брат,-  Сашке бы в боксеры пойти — цены бы ей не было. И что ты собираешься делать дальше? Я предлагаю уйти в загул. Позвоним Герычу, он организует тебе и цыган, и медведей, и джакузи с шампанским. И — чисто для разнообразия — красивых цыганочек. А  Сашка,… да и черт с ней.  Подумаешь – цаца какая!
  Последние  Гошкины слова напомнили Олегу про Руслана и его исповедь.
Рассказ этой мрази всё время стоял у него где-то в горле, и он ненавидел и этого подонка, и то, как он поступил с его гномом.
И сделал практически то же самое!   Действительно – мерзавец!
 Но ведь он исправился! Олегу действительно казалось, что он хорошо придумал. Женившись на Саше, он  бы получил  её в свое вечное пользование, и никуда бы она от него не делась. Если бы они поженились, она бы перестала говорить ему  «хватит» и «остановись» — слова, ставшие его ночными кошмарами.
Это же было так очевидно. Он же столько раз говорил ей, что хочет быть с ней. Почему же она поняла все неправильно?
Гоша продолжал что-то говорить, но Олег  уже перестал его слушать.
Бездна открылась перед ним, и он  глядел в её бушующие потоки.
Он действительно хотел жениться на Сашеньке. Навсегда жениться. До самой смерти.
После её оплеухи все вдруг стало простым и понятным. Как будто кто-то щелкнул выключателем, и яркий свет залил темную комнату.
Как это  он  раньше до этого не додумался?
— Олег, ты куда? — услышал он голос брата и понял, что уже стоит возле двери.

Олега не было в своем кабинете около часа, но за это время он изменился. Исчезли кружевные салфетки. Исчезли бархатные портьеры и тюлевые занавески. Исчезли фикусы и кактусы, а также пышнотелая красотка с виноградом.
 Сашкин аквариум за чистым стеклом выглядел строго и сердито, и  Саши в нем не было. Наверное, она ушла обедать.
На  его столе, непривычно голом и пустом, лежал листок бумаги.
 Он не собирался его читать, потому что и без того знал, что это.
 Саша написала заявление по собственному желанию.

 ***

Саша плакала и не могла остановиться. Плакала, когда ела салат и когда ела курицу, тоже плакала. Притихшие подруги ей не мешали. Девчонки смогли сложить дважды два. Их вчерашний забег на офисном кресле  никого не оставил равнодушным. Они думали, что Саша стала одной из бесчисленных любовниц Олега, и, по сути, были правы. Девчонки видели слезы многих  любовниц. Его и Гошиных.  Сашины слезы их не удивили.
Она  перестала плакать только за десертом, а потом, на улице, долго стояла, ловя губами снежинки.
Надо было заново собрать себя по кусочкам и продолжать жить.
 Саше казалось, что хуже, чем  Олег поступил  с ней, он уже поступить не мог.  Оказывается, ему еще было куда падать. Как можно  ради похотливого желания, лишь для того чтобы затащить её в постель, манипулировать практически святыми для неё узами брака? Такой наглости и цинизма она от своей любимой сволочи не ожидала!

***

  Саша вернулась с обеда гораздо позже, чем полагалось. Вошла,  в свой кабинет не глядя в его сторону, но ему все было видно как на ладони, там теперь нельзя было спрятаться. Олег видел, как она стянула с себя пуховик, пристроила его на вешалку, постояла задумчиво, а потом села на свое рабочее место.
У неё было бледное и решительное лицо, такое, что ему стало страшно даже смотреть на Сашу, не то что разговаривать с нею.
Но и оставаться в этой звенящей тишине дальше тоже не было сил.
—  Саша, нам надо поговорить, — сказал Олег, заходя внутрь его аквариума.
Она нисколько не удивилась.
— Да, Олег Андреевич, нам нужно поговорить, — сухо согласилась она.
—  Саша, ты все не так поняла, — слова, которые он говорил, были квадратными и треугольными, и их края больно резали горло.  Ему хотелось, чтобы речь текла плавно, как ручей, но звуки падали каменными глыбами на  её плечи. — Я действительно хочу жениться на тебе. Я люблю тебя, Сашенька.
— Я всё время думала, как это так получилось, что ты начал ухаживать за мной, — перебила его Саша.
Она встала, опираясь на спинку стула. Он  увидел, что у неё не осталось сил — совсем. Ещё немного и она упадет в обморок. — Ты навалился на меня со своими чувствами без всякого объявления войны, Олег. Я… я была влюблена в тебя, я верила тебе, но всегда, слышишь, всегда не понимала, почему ты так неожиданно… как это сказать? Так неожиданно воспылал ко мне любовью. … А потом... потом твой друг отдал мне фотографии. А я…, а меня… Я нехорошо себя чувствую, прости. Мне надо домой.
Саша действительно слегка покачнулась, и Олег  бросился к ней, ощущая, как она оседает в его руках. Всё, что она говорила, убивало её, и он ничего не мог с этим сделать. Только подхватил её на руки, прижал к себе, ощущая, что  Сашу трясет от рыданий, которые никак не могли вырваться на волю.
— Я люблю тебя, слышишь? — только и повторял он, не зная, что еще можно сделать. — Я отвезу тебя домой…
— Это всё. … Твоя любовь… Она появилась только после  пари… До этого никакой любви не было, — пробормотала она, опуская голову ему на плечо. Не из-за нежности, а от слабости.
Олег отнес её к дивану и уложил на него. Налил трясущимися руками воды, больше пролил на пол, чем в стакан. Приподнял ей голову, помогая выпить.
— Я люблю тебя, — снова повторил он, ощущая жгучую беспомощность, которая раздирала его грудь. — Саша, я такой кретин! Я знаю, что нет мне прощения, и все же хочу попросить его у тебя! Саш, давай начнем всё сначала. С чистого листа.  Я увезу тебя с собой, куда-нибудь на край света, и никогда не отпущу.
 Саша повернула  к нему голову — и он  увидел, как едва заметная улыбка появилась на её бледных губах.
— Тебя не будет без «Аленушки», — прошептала она, закрывая глаза, — это часть тебя, Олег. Я же не убийца, чтобы уничтожать часть тебя…
— Тшш, — он  погладил её по волосам, покрывая лицо короткими поцелуями. — Отдыхай, мы поговорим позже. И ни чем не беспокойся, всё теперь будет хорошо. Я буду только с тобой. Всегда. Слышишь?
Но  Саша уже заснула беспокойным, похожим на беспамятство, сном. Олег накрыл её своим пиджаком и сел на пол, возле неё.
Допрыгался, Наумов? Доигрался?
Было так тошно, что впору было идти вешаться.
Он сидел и думал, обо всем, что произошло, и ругал себя последними словами и надеялся, что Саша найдет в себе силы простить его. Он настолько ушел в себя, что едва не пропустил момент, когда что-теплое коснулось его щеки, и, повернув голову, он  увидел, что Саша открыла глаза.
— Что это? — слабо произнесла она, глядя на свои пальцы. — Слезы?..

25

 Саша проснулась, когда — за окном уже сгустились ранние московские сумерки, в кабинете  директора было тихо. Откинув голову назад,  Олег сидел на полу возле  неё, как сторожевой пес.  Ей показалось, что что-то блеснуло на его щеке. Она протянула руку и коснулась Олега.
— Что это? Слезы?
Он повернул голову, молча и внимательно глядя на неё. У него был странный, пристально-изучающий взгляд, словно он впервые  с ней повстречался, а до этого никакой  Саши и не знал вовсе.
— Как ты? — спросил он, после такого долго молчания, что Саша опять едва не уснула. — Лучше? Я отвезу тебя домой.
  У неё не было сил спорить с ним, а тем более — самой садиться за руль, поэтому она  молча позволила ему завернуть  себя в пуховик, замотать шарф, едва заметно подрагивая от дежа-вю — вчера он тоже её одевал.
— А я вам говорила, что нисколько тебе не верю? - спросила Саша уже в машине.
 Он ничего ей не ответил.
— Саш, ты посиди пока, мне надо купить торт. Книжку вон почитай. В бардачке лежит «Джен Эйр».
— Торт? Зачем?
— И цветы.
Олег мстительно достал ключ из замка зажигания и ушел в супермаркет, закрыв её в машине.
 Вернулся он, нагруженный пакетами и свертками, из которых выглядывали то горлышко бутылки, то хвостик ананаса, то макушка букета.
Сомнений быть не могло:  Олег Андреевич ехал свататься.

***


— Олег Андреевич, вы переутомились, — сказала Саша. — У вас был сложный день. Такое бывает, завтра пройдет. Это просто стресс.
— Да нет у меня никакого стресса, — соврал Олег и завел двигатель.
Саша вцепилась ему в локоть.
—  Не надо ничего делать! Не надо цветов и тортов, и вообще ничего. Высадите меня у подъезда и езжайте домой.
— Я просто хочу выпить с  Сергеем Сергеевичем.
 Саша сердито отодвинулась, поправила съехавшую набок шапку. Отвернулась. Замолчала.
«Делайте, что хотите, но я вовсе не собираюсь вас прощать, » — вот что она пыталась ему сказать.
  День был очень длинным, и большую его часть Олег был занят тем, что грыз себя изнутри. Сейчас ему нужно было сделать хоть что-то, чтобы стало лучше.
Он собирался напиться с  Сашкиным отцом и рассказать ему, какая у него замечательная во всех отношениях получилась дочь.
Сегодня он мог бы долго об этом рассказывать, но только не сложилось. Потому что когда они зашли в квартиру Королёвых, то увидели там Яну.
«Уволю  к чертям собачьим весь отдел кадров скопом! – злобно подумал Олег».
Она стояла посредине коридора, а  Сашины родители смотрели на неё (а потом и на них) с каким-то ужасом.
— Что?.. — начала  Саша и остановилась, не доразмотав на себе шарф.
Олег пристроил пакеты с покупками на пол возле вешалки и шагнул вперед. Наверное, надо было разуться, и он  зачем-то стоял и думал о тапочках, а вовсе не о том, что его бывшая делает в этой квартире.
—  Саша, — спросил  Сергей Сергеевич, и она вздрогнула от яростного холода этого голоса, — скажи мне… Яна… простите…
—  Николаевна, — подсказала Янка.
— То, что рассказала мне  Яна Николаевна … Это всё правда?
Олег не мог заставить себя продолжать смотреть на Сашку — у неё было потрясенное, напуганное, виноватое лицо.
—  Яна, что это значит? — спросил Олег.
Она замотала головой, не зная, что ответить. Она не выглядела сейчас торжествующей или удовлетворенной, а только глубоко несчастной.
— Ты, главное, не нервничай, — приговаривала Юлия Ивановна, поглаживая мужа по плечу.
—  Саша, это правда, что ты…  спишь с почти женатым мужчиной? — с глубоким презрением спросил Сергей Сергеевич.
Саша молчала.
—  Сергей Сергеевич… — начал Олег, но Сашиному папе  сейчас было плевать на него. Его интересовала только собственная дочь.
— Это правда?
— Серёжа… — прошептала Сашина мама, и её губы задрожали.
— Подожди, мать. Пусть  она сама скажет, что всё это неправда.
Стало так тихо, что Олег услышал, как внизу, на улице, орала чья-то сигналка. На кухне негромко бормотал телевизор.
 Саша по- прежнему молчала.
— Вон, — сказал  Сергей Сергеевич негромко. Он дышал со свистом, а над губой у него выступил пот.
—  Серёжа, — ахнула Юлия Ивановна.
— Сергей Сергеевич, я сейчас уйду, но сначала мне бы хотелось вам всё объяснить, — произнес Олег как можно тверже.
— Вон, — повторил Сашкин отец, и Олег понял, что он прогоняет из дома собственную дочь.


***

   Саша плохо помнила тот вечер — в памяти отложились только блестящие бисеринки над верхней губой папы и его негромкое «вон».
Олег что-то пытался объяснить, что-то говорила мама, но она ничего этого не слышала и не понимала.
Потому что никогда в своей жизни не думала, что увидит своего папу таким.  Своего любящего, веселого, строгого папу — таким разочарованным в ней.
Если бы она сказала, что всё это неправда, он бы ни за что не поверил никаким Янам, но  Саша молчала, и в этом молчании папа нашел для себя все ответы.
Уже на лестничной площадке, когда мама выскочила  следом,  Саша услышала слова Олега:
— Вы не волнуйтесь,  Юлия Ивановна, с  Сашей всё будет в порядке.
И услышала слова мамы:
—  Доченька, ты не волнуйся. Я позабочусь об отце. Он отойдет. …
В машине  Олега они долго сидели молча, глядя на то, как дворники протирают сухое стекло.
— Прости, — сказал Олег.
— Помнишь, — спросила Саша, — я тебе однажды сказала — «за все надо платить»? А ты разозлился. «Кому платить, за что платить», — ответил ты.
— Прости, — повторил Олег и тронулся с места.
Наверное, зря она так бездарно сегодня выплакала все слезы в  обед. Сейчас бы они ей очень пригодились. Но в горле стоял сухой ком.
— Приехали, — сказал Олег и вышел из машины. Пока  Саша соображала, куда они приехали и зачем, он обошел автомобиль и открыл дверь с её стороны. — Пойдем, — настойчиво сказал Олег. — Давай,  Саша, соберись. Скоро мы будем дома.
— У меня теперь нет никакого дома, — напомнила  ему Саша.
— Ну конечно есть, — отозвался Олег. — А  твой папа… Саш, ты ведь никого не убила и ничего не украла … он простит тебя. Он очень тебя любит.
Вслед за Олегом они прошли в просторную парадную, где аккуратная старушка вязала носок.
— Это  Саша, — сказал Олег, — она будет здесь жить.
Старушка кивнула, сверля её любопытными глазами-пуговками из-за очков.
Саша была слишком расстроена, чтобы смущаться. Кивнула в ответ и шагнула вслед за Олегом в просторный лифт.
— У меня большая зарплата, — сказала она, — и еще мой начальник любит выписывать мне премии. Поэтому я могу снять квартиру.
— Не придумывай, — рассеянно отозвался Олег, звеня ключами.




***


  Саша вошла в  его квартиру и остановилась на пороге, даже не глянув по сторонам. Не мелькнуло и проблеска  любопытства в её глазах - она была очень расстроена.
И сейчас она застыла — потому что Олег перестал её заставлять что-то делать и куда-то идти. В своем нынешнем состоянии Саша замирала, как кукла с нулевой зарядкой, и ему нужно было снова и снова поворачивать ключик.
— Давай сюда пуховик, Саш. Молодец. Садись.
Саша послушно опустилась на кожаный диванчик, и он, присев на корточки, снял с неё сапожки.
Несмотря на то, что в машине работала печка, она казалась замерзшей, и Олег пошел в ванную, чтобы набрать для неё горячей воды. Заодно  сбросил в пакет для мусора все Янкины крема и шампуни.  Сорвал с вешалки её халат. Пройдя в спальню, выбросил в тот же пакет многочисленные тюбики и баночки, убрал фотографии.
Сейчас Олег не готов был думать о Яне — потому что мысли о ней шли вразрез с Уголовным кодексом Российской Федерации.
 Его утешало одно — теперь между ним и Янкой всё было кончено на двести пятьдесят процентов.
Пока  Олег собирал по квартире весь хлам, наполнилась ванна, и он извлек  Сашу из уголка в коридоре.
— Давай-давай, тебе станет лучше, я обещаю. Может, тебе вина туда принести?
— Коньяка, — стуча зубами, попросила Саша, — принеси мне коньяка.
Он втолкнул её в теплое облако пара и отправился в гостиную за коньяком. Лимонов у него не было, шоколада тоже, поэтому на закуску он порезал яблоко, размышляя о том, как бы вывести  своего гнома из шокового состояния, в котором он пребывал.
Всю дорогу Олег легко отмахивался от мук её совести из-за Яны, считая всё это сентиментальной чепухой. Но для её чопорных родителей, состав преступления был налицо, и Олег только начинал догадываться, через какую внутреннюю борьбу прошла Саша, согласившись встречаться с ним.
 Сегодня был странный день, во время которого его родной, привычный, знакомый до кончика косички и последней веснушки гномик, всё время открывался ему с разных сторон. И все эти стороны прежде были не известны.
Вернее, всё это лежало на поверхности, но он  всё время смотрел куда-то не туда.
— Саш, я вхожу, — предупредил Олег, постучав в дверь.
Она утонула в белой пене по самую шею, и сейчас, без очков розовая и мокрая, она показалась ему такой юной, что даже стало неловко, словно он спаивал семиклассницу.
— Коньяк, — сказал Олег, ставя на широкий бортик джакузи поднос. — Только не усни здесь. И не вздумай топиться. Все будет хорошо.
— Наверное, я никогда больше не смогу спать.
Олег не стал ей говорить, что бессонница стала верной его подругой с той самой ночи, в Гошкиной квартире.
И теперь они с Сашкой не будут спать на пару.

26

Пена лопалась и переливалась у  Саши на руках и коленках. Коньяк, который принес Олег, обжег горло и желудок, и теперь ей было мокро и жарко в этой просторной чужой ванной.
Нужно было выходить.
Но не хотелось.
Ей казалось, что мир рухнул, поразив её своими осколками. Как Саша теперь будет жить после папиного «вон», а главное — как будет теперь жить он?
Наверное, когда-нибудь она сможет ему объяснить все.  Оправдать свою связь с Олегом. Вот только как?! Если безумная любовь в расчет все равно не будет засчитана. Если бы Олег был свободен, это одно. Но он жил с Яной. А это не совместимо с папиными моральными устоями.
  Она все-таки покинула озеро пены. Халат Олега был безнадежно велик, и она утонула в нем, а подол тянулся шлейфом по полу. Долго смотрела в запотевающее зеркало, ища в отражении ту себя, которую увидела в зеркале Гошиной ванной. Тогда у неё не было никаких сомнений. 
«У меня никогда не было такого вечера. Этот лучший», — сказала она  Олегу тогда.
Если бы сейчас можно было все вернуть назад, то чтобы она сделала?

***

Пока Олег судорожно метался по квартире, собирая  Янкины вещи и  свои рубашки, меняя постельное белье, он всё думал, как же ему растормошить гнома.
У Саши зазвонил телефон, это была её мама. Рассудив, что если никто не возьмет трубку, она разволнуется еще сильнее, он постучал в дверь ванной.
—  Саш, тебе мама звонит!
Худенькая рука высунулась из-за двери, и телефон исчез.  Он услышал негромкое «Алло», а потом «Заснул? Слава богу! Мам, я тебе сейчас всё объясню…»
Слушать Сашкины оправдания он не мог — у него что-то темное просыпалось в душе. Оправдываться и объясняться должен был он, и никто другой.
— Папа уснул, — сказала  Саша за его спиной. — Мама дала ему успокоительное.
Она стояла в дверях  с полотенцем на голове,  отчаянно пытаясь удержать на плечах  его халат,  подол которого волочился по паркету.  На лице — полный мрак.
— Ну и отлично, — довольно бодро выдавил  из себя Олег, и тут его  осенило: — Саша, я приму душ. А ты пока ужин приготовь, есть что-то хочется.
— Ужин? — переспросила Саша, и равнодушная обреченность сменилась на её мордашке глубокой озадаченностью.
 Олег стоял и смотрел, кто же в ней победит — гордая дочка  военного или же…  Победила Сашина мама. Та самая, которая на  её глазах годами кормила семью.
Конечно, Саша сейчас злилась на него и не хотела готовить никакой еды, а хотела сесть в угол и оплакивать свои беды, но смотреть на это у него не было никаких сил. Олег сильно подозревал, что сегодня кусок в горло не полезет ни ему, ни Саше, но пусть она будет занята хоть чем-то, кроме бесцельных страданий.
— Хорошо, — сухо сказала она.
И он смылся в ванную комнату, прежде, чем  Саша спросила, где найти продукты. Незнакомые города нужно узнавать без всяких гидов.

***

По крайней мере,  Саша точно могла пожарить яичницу. Она была уверена, что справится с этой задачей. Яичница у неё иногда получалась — еще в те времена, когда мама ходила на работу, а она  прибегала голодной из школы.
В холодильнике Олега не было яиц.
Совсем.
Лежала завядшая брокколи, одиноко старел кусок сыра, в углу прозябали два лайма и три веточки сельдерея. Сквозь пластик упаковки проглядывало розовато-белое, уже порезанное сало, а поверх гордо стояли консервированные мидии.
Всё это меркло на фоне пачки клубники и коробки с вяленым мясом.
— Прелестно!
Если исключить из списка  Сашиных кулинарных способностей яйца, то оставалось два варианта: пельмени и макароны.
Пельмени и макароны в нашей стране умели варить даже воспитанники детского сада.
Осталось найти эти самые пельмени и макароны.
В морозилке было много разнообразных формочек со льдом, розовым, зеленым, желтым. Лед в виде сердечек, звездочек и треугольников. Пельменей там не было.
Где искать на  Олеговой кухне макароны,  Саша  не знала.
Слышно было, как из ванной бодро льется вода.
И тут она разозлилась.  Ей совершенно не хотелось открывать шкафчики на этой кухне, что-то искать и что-то варить. Ей хотелось домой, в свою кроватку, и чтобы все было, как прежде — работал бы на кухне телевизор, папа гонял бы их  с мамой, укладывая спать, и  Саша бы по-прежнему оставалась его любимой дочкой.
Если бы не Янка!
Шум воды стих, и  Саша снова нырнула в холодильник. Достала продукты, порезала лайм, положила зеленый кружочек на кусок вяленого мяса, а сверху добавила одну мидию и клубничку. Получилось красиво.
— Хлеба нет, — сказала она появившемуся на кухне Олегу. — Но я приготовила вот этот вот бутерброд — ешьте. Могу украсить сердечком изо льда.
 Олег с опаской покосился на разноцветную инсталляцию и сделал шаг назад.
— Спасибо,  Сашенька, — с чувством сказал он.
— На здоровье, Олег Андреевич! — громко отчеканила Саша. — А теперь покажите мне, где расположен тот соломенный тюфячок, на котором я могу прикорнуть до утра.
— Конечно же, под лестницей, — рассердился Олег. — Саша, если ты хочешь спать — то ложись на кровати.
— Как можно, прах… простите, след  Яны Николаевны еще не остыл, а вы мне предлагаете такое! Нет,  Олег Андреевич, я настаиваю на тюфяке из соломы.
 Олег озадаченно почесал подбородок.
— У меня раскладушки нету, — сказал он.
— На коврике возле двери?
— Саш, мы оба устали. Пожалуйста, давай обойдемся без драм.
— Я думала, — сказала Саша, как можно ядовитее, — что вы понятия не имеете, что такое «драма». Ваша жизнь — сплошное варьете.
— Давай сюда свой бутерброд, — перебил её Олег.
  Саша невольно прикрыла  свой шедевр рукой.
— Вы уверены?
— Ну, если ты хочешь представления…
 Олег выдохнул, как это делал Сашин папа, когда собирался выпить водки, закрыл нос пальцами и засунул кусок мяса с лаймом, мидией и клубникой себе в рот. Остолбенев от изумления, Саша смотрела, как он жует.
— Вкусно? — только и спросила она.
— Очень, — горячо заверил Олег. — А теперь — спать.
— Конечно, — отозвалась Саша . — Почему бы вам и не лечь спать — на сытый-то желудок. Меня же вы, кажется, решили заморить голодом.

***

  Олег едва не захохотал, услышав такое обвинение. Сашка, конечно, была смертельно ранена, но вовсе не собиралась сдаваться.  Его гном, отважно шипели огрызался.
— Ладно, — сказал он, усаживая её на стул, — будет тебе еда. А пока давай хоть чай налью…
— Черный, с лимоном и медом, — надменно сказала Саша.
— Зеленый с лаймом и сахарозаменителем, — прикинул он свои возможности.
Она поставила подбородок на скрещенные пальцы, следила за ним без всякого интереса, но взгляда не отводила.
— Сами пейте такую гадость. Где у вас бар? Я налью себе еще коньяка.
— В гостиной,— гремя кастрюлями, отозвался Олег.
Сашка вернулась не скоро. Она притащила бутылку и поставила её на стол перед собой.
— Почему у вас такая мрачная квартира? — спросила она. Язык у неё слегка заплетался. — Все такое красное, темное, бррр.
— Возможно, у дизайнера была депрессия. Не знаю, Саш. Квартира и квартира.
— А в гостиной есть диван. И камин.
— Точно. И диван, и камин. Претендуешь?
Он поставил перед  Сашей пузатый стакан, но она все равно отхлебнула из горлышка.
— И что же дальше будет? — спросила она. — Так мы с вами и будем жить, как бременские музыканты в одном теремке?
— Бременские музыканты жили в Бремене.
— Из Бремена их как раз и выгнали. Сказали «вон» и указали на дверь.  На ворота, то есть.
Олег оглянулся на неё.  Саша смотрела в потолок, смаргивая слезы. Полотенце съехало набекрень, мокрые пряди выбились наружу.
— Иди сюда, — сказал он, снова рассердившись на всех сразу: на себя, на  суку - Янку и даже на Сашкиного отца.
Он подвинул её в центр кухни вместе со стулом, снял полотенце и стал расчесывать.
— Я все равно не буду с вами… как это… спать, — заявила Саша. — Между нами все давно уже кончено.
— Очень актуальное заявление от девушки, которая переехала ко мне жить, — пробормотал Олег.
— Не переехала! — запротестовала Саша. — Остановилась на ночлег. Вы опять всё перепутали, Олег Андреевич.
— Да, — ответил он. — Я опять все перепутал.
Некоторое время они молчали.  Саша смирно сидела, а он орудовал расческой. Но потом ему пришлось оставить в покое  Сашину голову и вернуться к плите. А через пять минут он поставил перед нею тарелку.
— Макароны с сыром, — сообщил Олег. — Некоторые назвали бы это пастой.
— Некоторые — это Яна? — немедленно уточнила Саша.
Она взяла вилку, покрутила её и положила обратно.
— А вчера ты кормил меня, — вспомнила она. — Как же далеко было это «вчера», правда? Ты кормил меня, а весь ресторан на это смотрел. Тебе было стыдно?
— Нет, — сразу ответил он. — Нисколько.
 Саша попыталась сфокусировать на нем взгляд, но её веки закрывались сами собой.
— Ты совсем спишь, — сказал Олег.
— Да, — согласилась она сонно, — это всё твой коньяк!..
Он подхватил её на руки и понес в кровать.
— На диван, — запротестовала Саша, но её голова уже потяжелела, упала ему на плечо.
Он осторожно положил  своего гнома на кровать, прикрыл одеялом.
Остановилась на ночлег? Как бы не так. Переехала ко мне навсегда.
Главное — снова не облажаться.








27

 Саша проснулась утром, от яркого солнечного света, льющегося из окна,  и вспомнила: вот-вот придет весна. И только потом — про все, что произошло накануне. Но при свете дня её вчерашняя трагедия показалась не такой мрачной, и она  сразу поверила, что все наладится. Папа обязательно её простит.
Повернув голову, она  увидела спящего Олега — он был по-утреннему небрит, взлохмачен, и даже во сне сурово хмурил брови. И он крепко сжимал  Сашину ладонь.
Вчера была пятница, а сегодня наступила суббота — вот почему за окном так светло, а  их будильники не сработали. У них было еще два дня на то, чтобы успокоиться, собраться с силами и спокойно подготовится к презентации новой продукции, на которую обещала приехать Светлана Олеговна.
Родители Олега уже все знают, как выяснилось, любимый сыночка их еще в Германии успел порадовать. Сашины родители тоже теперь в курсе, да и вся фирма на ушах стоит после их триумфального ухода, точнее уезда. Что уж теперь скрывать.
Эта простая мысль неожиданно стала утешением в череде разного рода горестей и неприятностей. Хоть врать не надо.
Саша осторожно высвободила свою руку из лапы Олега, нашла на тумбочке свои очки и встала с постели.
Умылась и почистила зубы гостевой щеткой — россыпь упаковок лежала в шкафчике, пригладила волосы.
Её телефон лежал на кухонном столе, и  показывал половину двенадцатого.
 Саша в жизни  так поздно не просыпалась.
Прикрыв дверь, она позвонила маме — а трубку взял папа. В отдалении  Саша услышала мамины возмущенные восклицания.
— Ну вот что,  Александра, — сказал папа отрывисто, — пусть этот твой… сегодня ко мне приедет. Один. Сама пока не приезжай — я сгоряча такого наговорю, плакать будешь.
— Пап!
— Ну всё, — сказал он и повесил трубку.
— Саш, что там? — очень близко спросил Олег, и она обернувшись, едва не стукнулась своим носом об его голую грудь.
-  Вы хотя бы оделись, - вместо доброго утра, проворчала Саша, - у вас, между прочим, гости.
- Саш, но я ведь не голяком вышел, правда. А в спортивных брюках. Что же мне теперь в собственной квартире в офисном костюме что ли ходить.
- Лучше бы вы пижаму с начесом надели.
- Будешь возмущаться, в следующий раз выйду в стрингах, - припечатал Олег, - лучше скажи, кому ты звонила?
- В свой бывший дом, — ответила  Саша, отступая назад, — Папа просит тебя приехать. Сегодня. Одному.
— Добро, — отозвался  Олег и почесал колючий подбородок. — Кофе бы, — задумчиво сказал он.
—  Саша кофе варить не умеет, — напомнила Саша.
— Да там пару кнопок нажать, — приободрил её  Олег и подошел к кофемашине.
Саша заглянула за его плечо и насчитала там шесть кнопок, две круглых ручки и три краника.
Олег хмыкнул.
— А… а зерна, кажется, закончились. Саш, давай так: я закажу тебе что-нибудь с доставкой, а пока ты завтракаешь, съезжу к твоему отцу. А дальше — по итогам нашей встречи?
Он так официально сказал про итоги встречи, как будто ехал в банк, а не к её отцу. Кажется, Олег был совершенно спокоен, в то время, как всю  Сашину дружную семью трясло и переворачивало.
 Ей захотелось позвонить папе и сказать, что да — во всем виноват Олег, она тут совершенно не при чем. Он воспользовался её наивностью.
— Не вздумай сказать, что ты один виноват, — хмуро сказала  вслух Саша. — Я тоже взрослый человек.
—  Конечно взрослый, Саш.  Мы разберемся, — легко сказал Олег и отправился в душ. Когда он вышел,  Саша  ждала его у порога — уже в сапогах и с  пуховиком в руках.
— Ты куда? — изумился он.
— Отвези меня к Димке, — сказала она сурово, — я позавтракаю там.

 ***
Отпускать гнома к  просто другу очень не хотелось — мало ли что он там надумает. Может быть, решит пережить опалу у него, а этого допустить было никак нельзя.
Хорошо бы вообще не выпускать гнома из квартиры и конвоировать из  своей спальни до рабочего кабинета, а потом обратно, да только ведь гном не оценит.
Мысль о том, что Саша поселилась в его квартире, со вчерашнего дня будоражила воображение. Это было так чудно и странно, и захватывающе, что казалось очередным сном.
Никогда прежде он так  не хотел жить с женщиной под одной крышей.  Ему не нравилось, когда у него жила Яна, может поэтому они постоянно ссорились А уж  подружек он вообще никогда сюда не приглашал. Предпочитал короткие встречи и нейтральные территории.  Совсем идеально, когда очередная дама сердца растворялась в ночи, не омрачая собой его утро.
Но с  Сашкой… всё было по-другому. Черт его знает, отчего. Может быть, всё дело в том, что вот уже почти три месяца она была рядом, за тонкой стеночкой, а последние дни вообще за стеклом.  И это совершенно не мешало ему кричать «Саша» по любому поводу. Наверное, он так сильно привык к её постоянному присутствию, что теперь рабочего времени  уже было мало.  Ему хотелось, чтобы  его гном был с  ним и по ночам, и  по утрам, в выходные и праздники и всегда.
Размышляя обо всем этом, Олег смотрел на неё — хмуро стоящую у порога  с пуховиком в руках.  Ему  было пронзительно жаль своего гнома — маленького, храброго, и несчастного.  Янка – эта  эгоистичная тварь, ударила в самое незащищенное, самое больное место гнома.  По её семье.
— Ладно, — неохотно согласился Олег, — как хочешь.
 Уже спускаясь в лифте, он подумал: «Надо купить тонну продуктов, чтобы у гнома было меньше поводов покидать квартиру».

***

Как только  Димка закрыл дверь в свою квартиру,  Саша сразу вцепилась в его рубашку и заплакала.
Ей хотелось заплакать со вчерашнего вечера, но рядом все время был Олег, а при нем никак невозможно было. Еще чего не хватало!
—  Сашка, — опешил Димон, на всякий случай, обнимая её покрепче, — ты чего?!


***

Дверь Олегу открыла Юлия Ивановна. Молчаливая и собранная,  сухо поздоровалась и сразу исчезла.
 Сергей Сергеевич ждал его на кухне, и не было ни следа былого дружелюбного гостеприимства на его лице.   Чем-то неуловимо он  напомнил ему утреннюю Сашу..
Наверное, тем, что они оба вчера осиротели.
Олег сел на самый краешек стула, выпил залпом два стакана воды из графина и прокашлялся.
— Я хочу сказать, что вчера  Яна несколько исказила действительность. Вернее, очень сильно исказила. Мы с ней давно не вместе  и то, что она наговорила вам вчера, целиком и полностью её фантазии.
Ничего не изменилось в лице  Сергея Сергеевича.  Он вообще сидел как не живой.
Слова полились потоком, и Олег даже не пытался их придержать.
— Саша очень преданная, очень умная, очень хорошая девушка… Я никогда в жизни не встречал таких, как ваша дочь и даже не догадывался, что они существуют.
— Ваш…роман, — Сергей Сергеевич с трудом произнес это слово, видно было, как оно мучает его, — начался до  того как вы расстались невестой или после?
 Олег остолбенел от такого вопроса. Он не понимал разницы.  Но Сашин отец буравил его глазами и ждал ответа.
— До… — едва слышно сказал Олег,— то есть… Да не было у нас никакого романа.  Я просто бегаю за  Сашей всё время, а она пытается держать дистанцию. Из-за свадьбы с Яной, понимаете. Но свадьбы не будет. Вернее, будет, но не с Яной. Я хочу сказать, у нас с  Сашей не какая-то банальная интрижка. Пошлый служебный романчик… Ничего подобного. Это совершенно другое.
— Правда? — взволнованно спросили из коридора.
Олег выпил еще один стакан воды.
— Я … не самый лучший мужчина на земле. С вашей точки зрения, возможно, худший. Но я собираюсь заботиться о  Саше и дальше, и мне кажется, что наша с ней жизнь…
— Я собираюсь забыть всю эту историю, — прервал его Сергей Сергеевич.
От неожиданности  Олег  выпил еще один стакан воды. Хозяин дома крякнул и плеснул в графин еще — прямо из-под крана.
—  Саша у меня одна, и мне очень стыдно за то, что она так повела себя. Я считаю, что в этом только ваша вина, господин Наумов.
— Только моя, — с готовностью согласился Олег. — У Саши  смягчающие обстоятельства — наивность и неопытность в таких делах.
— Как только вы оба исправите свои ошибки, — сказал Сергей Сергеевич.
— Что? В — смысле?!  Саша очень переживает. И я могу привести её прямо сейчас — она ждет у Дмитрия. Дима Миронов, слышали про такого?  На джигита похож…
Олег нес всякую околесицу, потому что знал только одно значение слов «исправить ошибки», которые имели в виду отцы  типа Сергея Сергеевича, разговаривая с соблазнителями своих дочерей.
—  Только после того, как вы женитесь на Саше, — сказал любящий отец.
 Олег вскочил на ноги и выпил воды — из графина.
— Знаете, — сказал он, — я собирался жениться на  Яне по причине обстоятельств. Если быть точнее – это был просто бизнес.  Потому что для всех так было бы лучше. И мне не нравится, когда… Вернее, я не позволю ставить Сашу в такое же жалкое положение. Я, конечно же, женюсь на ней — но только, когда она сама даст согласие на брак. Но не потому, что вы или кто-то другой начнет диктовать мне условия. Это никого не касается, кроме нас самих. Принуждать я её не буду. И даже крохотное сомнение у Саши… Я не позволю.

Олег обнял графин и сел на табуретку.
— У вас самая лучшая дочь на свете, — закончил он свою речь. — И мне жаль, что вы этого не понимаете.
До него начало доходить, что он  только что сказал  Сашиному отцу. Кажется, он использовал глаголы вроде «не позволю». Дважды. И еще сказал, «никого не касается».
— Так что мне сказать Саше? — спросил Олег.
— Скажите, что я очень разочарован.
— Упрямство — достоинство ослов, — страдальчески вздохнул коридор совсем тихо.
— Я тоже… разочарован, — ответил Олег, понимая, что терять ему, в общем-то, уже совершенно нечего. Кажется, он окончательно все доломал, и на примирение можно было не рассчитывать. — До этого мне казалось, что вы очень любите дочку. Но вы больше переживаете за  свое честное имя. Хотя я и не понимаю, что такого страшного произошло.
 Уже в подъезде Олег понял, что так и ушел  без пальто, зато с графином в обнимку.

***


 Они с Димкой стояли во дворе — выгуливали  Сашу после бурных слез.
Когда появился Олег, Димон присвистнул.
— Вы что, ограбили Королёвых? — спросил он.
— Ты спасался бегством? — спросила  Саша.
 Олег дико на них глянул, потом ошалело вручил графин  Димке и, подхватив  Сашу под локоть, поволок в обход своей машины — к пассажирскому сидению.
 Ей стало страшно — кажется, папа перестарался.
— Где твое пальто?
— Не знаю, — сказал Олег, захлопнул дверь и задумался, закинув голову к синему небу.
Димка покрутил пальцем у виска.
 Олег постоял-постоял, потом снова обошел машину и сел за руль.
— Что сказал папа?
— Передал тебе привет, — буркнул он. — Сказал, что бы ты ни о чем не переживала. Саш, давай все-таки позавтракаем, уж вечер близится, а кофию всё нет!
— А сердце? Сердце у него не заболело?
— Все хорошо. Честно. А графин  Димитрий вернет на место. Правда, Димка?
— Верну, — пообещал тот. — Хоть и борюсь с искушением оставить такую ценность себе.
Выглядел  Димыч так себе — ему очень хотелось, чтобы  Саша  пожила у него, а не у Олега, но это было бы сложно объяснить его маме.
Сейчас он пытался представить себя таким же, как Олег— при квартире и машине.
— Ладно, поехали, — сказал Олег, помотав головой. — Саш, среди сослуживцев твоего отца снайперов случайно нет?
— Ну, ты опять наговорил папе глупостей, — возмутилась  Саша.
— И потом надо купить тебе пижаму, что ли. Тапочки какие-нибудь, халат.
— Ты меня в больницу собрался укладывать? — спросила она, ощущая неуместное веселье.
Все было плохо — везде.  Саша понятия не имела, как ей хватало совести веселиться.
— И одежду в офис, — Олег завел двигатель. — Ты же не можешь все время ходить в одном и том же. Где ты обычно одеваешься?
Саша помрачнела.
— Ненавижу ходить за покупками, — сказала она.
Олег положил голову на руль и посмотрел на неё  долго и внимательно.
— Все смотрят на меня, — объяснила  Саша. — Как на чудо природы.
— Хамы, — нежно сказал Олег.
 Димка постучал в окно.
— Я тоже хочу за покупками, — сказал он, — усыновите меня тоже.
Олег никак на него не отреагировал.
— Потом мы купим две тележки продуктов, — сказал он мечтательно, — и поедем домой.
— Зачем нам две тележки продуктов?
— Чтобы завтра вообще не выходить из дома.
До  Саши начало доходить, почему  Олег такой рассеянный.
Они что, на полном серьезе собирались жить вместе?
То есть, не на несколько ночей, а достаточно долго — по крайней мере, в разрезе пижамы и тапочек.
От ужаса — а может быть не ужаса — у неё скрутило желудок.
— Что? — спросила  Саша потрясенно. — Мне надо снять квартиру. Нет, мне надо поговорить с папой. Я прямо сейчас поднимусь, позвоню в дверь и поговорю с ним.
Олег вздохнул, выпрямился и тронулся с места.  Димка махал вслед графином.
— Упрямство ваша семейная черта? — спросил Олег.
— Меня тошнит.
— Это от голода.
— Я не хочу с тобой жить.
— Напрасно. Я не храплю и не разбрасываю носки. Все остальное — пожалуйста, но только не носки. И обязуюсь выносить мусор.
— Олег Андреевич, это какая-то дикость. С какой стати мне жить в вашей квартире, как печальной бесприданнице?
—  Саша, о приданном мы поговорим позже.
Напрасно он это сказал — память о его нелепом предложении  была еще свежа.
— Остановите на этом перекрестке я куплю газету «Из рук в руки», поищу себе комнатку в общежитии.
—  Сашка, я последний раз видел нормальную еду сутки назад, — взмолился Олег. — У меня в животе море воды, которое я выпил в твоей квартире. Мой центр тяжести сейчас далек от рассудка. Давай оставим все споры на потом. Очень тебя прошу.
— Ладно, — милостиво сказала Саша. — Но у меня есть условие.
— Говори.
— Мы будем есть то, что ты приготовишь.
— О, ради бога, — зарычал Олег. — Я не умею готовить.
— Купим поваренную книгу. Читать ты умеешь, я видела.
— Хорошо! Купим поваренную книгу и все, что ты захочешь.
— Торт и вино. Я собираюсь пригласить девочек к себе в гости. Вернее, к тебе.
— Это еще зачем? — изумился Олег.
— Поплакать над моей горькой судьбой. Погадать на прекрасного принца. Спеть что-нибудь душевное вроде «каким ты был, таким остался»… Может быть, даже вслух почитать стихи: «Сжала руки под темной вуалью…»
— Я понял, — прервал её Олег.
— Нам же больше не нужно скрывать наши отношения, правда? Я могу рассказать о нашей великой любви девочкам?
— Конечно, — согласился он и скрипнул зубами.
— Почему мне кажется, что ты чем-то расстроен?
— Нет-нет, — процедил Олег, — я счастлив.
— Это хорошо, — кивнула  Саша, — твое счастье для меня важнее всего на свете. Ты не против, если мы немного переставим мебель по фен-шую?  Викуся большой спец в этой области.
— Да что ты говоришь!
Олег притормозил возле супермаркета и повернулся к ней.
— Уверена, что не хочешь доверить наши желудки профессионалам?
— Я в тебя верю, — с чувством заверила  его Сашка.


28

В торговом центре  Саша гордо прошла мимо продуктового супермаркета, мимо кофейни с выпечкой, мимо лотка с пончиками, мимо…
Мимо всего, что могло спасти Олега от голодной смерти.
Он был взрослым и успешным человеком. Почти три месяца руководил компанией. Он вполне мог остановиться и с независимым видом купить себе пирожок. И съесть его прямо на месте.
Но почему-то шел вслед за Сашей и думал о том, что теперь, после того, как она убрала все шторы, он сможет целыми днями пялиться на неё прямо из-за рабочего стола.
«Это я здорово придумал —  подумал Олег, - снести эту стену».
Когда они поднимались на эскалаторе,  Саша небрежно сбросила с плеч пуховик, и он едва успел поймать его, зазевавшись на проплывающее под ними марево продуктов.
В Сашке порой просыпалось что-то королевское. Откуда только бралось такое в его гноме, который совсем недавно ловил каждое его слово.
Да уж, гном умел удивлять — и вот он уже не король, а послушный паж.
На третьем этаже  Саша свернула в отдел «Одежда для дома». При мысли о кружевной сорочке или шелковом пеньюаре, голод уступил место волнению. Но неутомимый гном, постояв минуту в задумчивости, ткнул пальцем в махровую пижаму с вышитым на животе зайцем, у которого печально свисали меховые уши.
— Ни за что, — сказал Олег.
 Саша подергала за уши.
— У меня к квартире очень тепло.
— Мне три таких пижамы, пожалуйста, — сказала вредная девчонка. — Разноцветных. И эту пару, — и она указала на кошмарные огромные тапочки, выполненные в форме то ли медведя, то ли собаки.
Глядя на них Олег ощутил себя Янкой— ему хотелось топать ногами, закатывать глаза, заламывать руки и верещать про «безобразие».
Расплатившись, он покорно взял пакеты с дикими покупками, и шагнул было следом за Сашей, но она его развернула:
— Погуляй пока, — велела она, и он прочитал за её спиной «нижнее белье».
—  Саша, — возмутился Олег, — я же эксперт в этой области! Вдруг тебе понадобится мой совет, консультация…
— Мне, — промурлыкала Сашка, — понадобится только ваша банковская карта, Олег Андреевич. Всё остальное приберегите для  своих подружек.
—  Сашенька, дело в том, что я теперь узкоспециализированный профессионал. Ну, то есть очень узко и очень специализированный.
— Правда? — спросила  Саша и шагнула к нему. Пока Олег доверчиво пытался её обнять, не уронив при этом ни пуховик, ни пакеты, Саша прильнула к нему сама. Улыбнулась и, привстав на цыпочки, поцеловала в подбородок.
— Пароль, — шепнула она в самое ухо.
— Что? — глупо спросил Олег.
— Пароль от твоей карты, — повторила она и провела руками по  его груди. Что-то блеснуло в её пальцах, и он понял, что Сашка вытащила пластик из его нагрудного кармана. Он наконец-то высвободил руку и уже почти дотянулся ею до Саши, но добыча ускользнула и отступила назад.
Жаль, что ей нужна была только одна карта. Было бы хорошо, если бы в каждом кармане лежало что-нибудь полезное для Саши. Олег вздохнул и назвал пароль.
—  Саш, — позвал он, когда она уже отвернулась.
— Да, Олег Андреевич? — поигрывая картой в руках, спросила она.
— Давай только без зайцев и медведей. Что-нибудь классическое — алый атлас, черное кружево, белоснежный шелк.
 Саша усмехнулась.
— Вы меня опять с кем-то спутали, — сказала она грустно.
Пока  Саша покупала себе белье, он отдал мастеру свои ключи, попросив сделать дубликат, и выпил два стаканчика невкусного кофе из автомата, который прожег в пустом желудке огромную дыру.
Наконец,  Саша появилась и протянула ему новые пакеты. Олег попытался заглянуть внутрь, но увидел только коробки.
— Сюда, — сказал Олег, кивая на бутик авторской одежды.
— Вы ошиблись, — сказала Саша, — нам — сюда.
И она решительно зашагала к более дешевому отделу.
Почему-то, забрав карту, она снова перешла на «вы», словно подчеркивая, что между ними границы и рвы с крокодилами.
И вообще ничего такого — это он виноват в том, что она осталась без крыши над головой.
— Нам нужна одежда для офиса, — заявил Олег с порога, — длинные юбки, пиджаки, блузки с высоким горлом — все в этом духе.
Молодая продавщица, украшенная пирсингом и татуировками, покачала головой.
— Не шарит чувак?

***

 Саша была настолько взвинчена всем происходящим, настолько сердита, настолько смущена, что стремилась к худшему.
Делать покупки  с Олегом было настоящей мукой: он следил за каждым её шагом, мысленно примерял на неё разную одежду и думал всё это время только об одном,  Саша это точно знала. Потому что взгляды  Олега оставляли ожоги на его коже.
— Я бы хотела, — сказала Саша, — Поэкспериментировать.
—  Саша, ну что ты придумала! — возмутился Олег.
 Эксперименты были чреваты тем, что весь мир узнает его огромную тайну: о  Сашиных ногах и  её маленькой груди, и кукольной талии. До этого об этом знал только Олег, и это было нормально.
Потому что  Сергей Сергеевич прав в одном: глаз да глаз за  гномом нужен. Не успеешь оглянуться — а какой-нибудь хлыщ тоже разглядит всё то, что видел в ней он.
— Поэкспериментировать? — переспросила татурированная продавщица и почесала дреды. — Ну, давайте попробуем. Офисный стиль?
И она развила бурную деятельность.
Олег свалил пакеты и пальто на диван, уселся на него и выжидательно покачал ногой. Он знал, как это происходит: сейчас  Саша начнет крутиться перед ним, предлагая выбрать тот или иной наряд, а он будет согласно кивать или небрежно возражать, и она послушно выберет то, что понравится ему.  Раньше именно так и было. Но это же гном!
  Сашка закрылась в примерочной и держала совет только с татуированным чудовищем, не желая ни крутиться перед ним, ни знать  его мнения.
Разозлившись от такого равнодушия, Олег шагнул к примерочной и отдернул занавеску. И увидел Сашины колени. Тот, кто придумал юбку-карандаш, должен был гореть сейчас в аду. Кажется, он  только что проклял Кристиана Диора.
В этом наряде у  Саши всё было хорошо, а у  Олега плохо.  Потому что его гном, которого он так старался беречь от чужих глаз,  превратился в чудесного эльфа, и теперь его хрупкая красота могла привлечь гоблинов.
Эксперимент этих двух девиц был очень странным: они всего лишь одели  Сашу в классический офисный стиль, ничего выдающегося, но  Сашенька выглядела так сексуально в этом строгом костюме, что у  Олега пересохло в горле.
Если бы она стояла перед  ним голой — эффект был бы меньше.
Олег уже был готов сказать «нет» и «ни за что», но поднял взгляд еще выше и увидел  Сашины глаза. Она смотрела на себя в зеркало изумленно, неверяще, а робкая, пугливая радость готова была вот-вот сигануть прочь при любом неосторожном слове.
— Отлично, — сказал он  хрипло, и ему показалось, что весь торговый центр услышал в его голосе то, как сильно он хочет Сашу. — Просто отлично. Тебе очень идет.

 
***
Олег отнес покупки в машину, а Саша блуждала с тележкой по закоулкам супермаркета.
Что купить девчонкам на ужин? Что им сказать? Как вообще можно выжить, принимая их в гостях у Олега?
Появился Олег — он нес огромный ананас.
—  Саша, — сказал он, — я все-таки взываю о милосердии.
— Нет, — сказала  Саша.
— В число твоих добродетелей входит любовь к ближнему, я точно знаю, — настаивал он.
—  Хорошо.  Но, Олег Андреевич, перестаньте увиливать, — сказала Саша, бросая в тележку пачку муки. — Вы вполне справитесь с ужином. Всего-то и надо, что настрогать парочку салатов, подать горячее и испечь пирог. А торт купим готовый, не переживайте.
— Пирог? — насторожился Олег. — Какой еще пирог?
— Начинка на ваше усмотрение, — сделала скидку Саша.
— Не бережешь ты подруг, — укорил её Олег.
Пока она выбирала между лососем и форелью,  Олег нашел какую-то дегустацию, и теперь пугал промо-менеджера, сметая сыр и колбасу с её подноса.
—  Саш, — позвал он, — иди сюда. Ты ведь тоже еще не ела!
— Почему же? — соврала  Саша. — Димка накормил меня блинами. Со сметаной.
Не признаваться же в том, что она  весь свой визит проревела.
Они купили несколько стейков и овощи, потом глаза  Олега вспыхнули — он увидел готовое тесто.
— Это шулерство, — возмутилась  Сашка.
— Я неделю не буду ругать  Дарью за опоздания, — пообещал  Олег.
— Две недели.
-  По рукам.


29

 Ванная была слишком большой, и Саша казалась себе очень беззащитной. Это было унизительно  принимать душ здесь, в этой чужой для неё ванной комнате. Её чуть знобило, и стоя под душем, она сделала воду очень горячей, но все равно зубы продолжали стучать друг об друга. Наверное, это было нервное.  И вот теперь Саша сидела, закутавшись в большое полотенце на бортике джакузи, бессмысленно таращась на запотевший кафель,  и переживала накатившую на неё новую волна тоски. Выходить  к Олегу не хотелось.

 Вечером придут девчонки. Зачем она  их позвала? Что она им скажу? «Здрасте,  подруги дорогие, теперь я живу здесь!»
С тем же успехом можно было просто повесить у лифта объявление — Королёву выгнали из дома.  Королёва живет у Наумова.
« Что со мной станет, когда Олегу  надоест эта благотворительность? – грустно думала Саша, - Когда он начнет раздражаться из-за меня, придумывать предлоги, чтобы  по вечерам, уходить к Гоше, по клубам вдвоем прогуляться?
Когда чувство вины, из-за которого он сейчас, не моргнув глазом, соглашается на все мои условия, сменится обреченной усталостью? Скорей всего просто возненавидит.
Ох, не надо было вмешивать сюда девчонок! Потому что ничего хорошего из этой затеи получиться не могло. Как он будет чувствовать себя среди простых офисных работниц – он руководитель компании? Нет, я все-таки непроходимая дура, раз такое устроила».


***

 Едва за Сашей закрылась дверь ванной, Олег набрал номер брата:
 - Гошка, хватай ноги в руки и бегом в родительский дом, - проговорил он в трубку, едва Гоша взял трубку, разглядывая заваленный продуктами стол, - заберешь оттуда Любаню и шмелем ко мне!
- Не понял, - озадаченно сказал Гошка, - зачем тебе матушкина домоправительница?
- Затем, что нужно приготовить нормальный ужин, а я умею варить креветки и поливать их лимоном. Не подавать же гостям яичницу с макаронами.
—  Олег, ты там совсем очумел? — ошарашенно спросил Гоша, и тут он  вспомнил, что брат же  не знает, о глобальных переменах в его - Олега жизни.
— Очумел — это неправильный глагол! Правильный глагол — быстро!
— Быстро — это существительное. Проверочное слово «пуля».
- Не умничай. Приедешь – узнаешь.
Спустя полчаса, Гоша был на его пороге, на пару Любашей. Видимо, ему  было настолько любопытно, что  тут происходит, что  он вызвонил дружков из госбезопасности и к дому Олега подкатил, сопровождаемый машиной с мигалками, чтобы миновать московские пробки. Сашка даже из душа еще выйти не успела.
—  Олег, ты что, собрался организовать у себя дома деловой ужин? Все рестораны Москвы одновременно закрылись на санитарный день, - да? ...  Не понял... – Гошка уставился на очень узнаваемый Сашин пуховик на вешалке, - а это что такое?
—  Да ты заходи, Гоша, — предложил Олег, — надо картошку почистить.  Прифигевший,  Гоша разулся и зашел на кухню.  Любаня тут же сунула ему в руки пучок морковки.
— Морковку — варим, лук — чистим, — скомандовала она, собранная и невозмутимая, как главнокомандующий перед сражением, - не стой столбом, Игорь.
  Любу братья Наумовы знали с десяти лет. Дальняя родственница их матушки приехала покорять Москву неопытной девушкой. Хотела выгодно выйти замуж и устроиться в жизни. Вместо этого, вляпалась в криминал и едва не угодила за решетку. Светлана с мужем с трудом вытащили  незадачливую искательницу приключений из того болота, в котором она едва не утонула. И поселили у себя. Любаня поначалу присматривала за близнецами. А когда бизнес Наумовых резко попер в гору, а братья выросли, стала помогать своей спасительнице по хозяйству. Наумовых она  трепетно любила и была благодарна по гроб жизни, а в мальчишках души не чаяла и бежала к ним на помощь по первому зову. Замуж она так и не вышла.
 Гоша спорить не стал, повязал фартук и принялся за морковку. Любашу в семье Наумовых любили все без исключения. Но это же ведь Гоша. Поэтому, едва почистив один корнеплод, он тут же сунул под нос Олегу морковку как микрофон:
— Господин Наумов, — начал он, — как вы можете прокомментировать несанкционированное проникновение гражданки  Королёвой А.С. на подконтрольную вам территорию?
— Королёва А.С. прибыла сюда с визитом по настойчивой просьбе господина Наумова О.А., - рассмеялся Олег.
 Гоша покрутил пальцем у  виска.
Скрипнула дверь, и  Олег сорвался с места, кинув в любимого  братца луковицей.
—  Саш, — сказал он, увлекая её за собой в спальню. — Там  Гоша пришел и ещё Любаша. Она Светлане Олеговне по дому помогает.  Вот Игорь и привез её помочь мне с готовкой.
 Саша молча смотрела на него. Тюрбан на голове обнажал нежную линию скул и подбородка, и  она сейчас была такой красивой, что  Олегу очень захотелось всех выгнать и остаться с ней наедине.
- Олег Андреевич, вы шулер. Так нечестно.
—  Саша, ну придут же твои подруги. Ты же ведь не хочешь, чтобы они попали в больницу с отравлением. Я совершенно не умею готовить, —  Олег, изо всех сил боролся со своими руками, которые так и тянулись к поясу её халата.
—  Олег Андреевич, — спросила она, — а что вы скажете? Ну, когда вас спросят, почему я живу у вас? Вы же понимаете, что они обязательно спросят. Всю душу из вас вытрясут.
— Там души-то осталось — на донышке, — хмыкнул Олег. — Всё остальное ты вытрясла раньше.
— Я… — начала она и осеклась.  Саше было совсем не до шуток, её всерьез волновал вопрос, что именно она скажет своим подругам.
—  Сашенька, — сказал Олег, целуя её в висок, — ты можешь говорить всё, что тебе заблагорассудиться. Я подтвержу любую твою версию.
 Саша уперлась руками  ему в грудь, подняла голову, разглядывая его.
— Любую версию? — спросила она.
— Любую, — согласился Олег, сдерживая улыбку
 и  предчувствуя, что вечер, безусловно, удастся.

***

  Все получилось довольно слаженно, Любаша быстро что-то приготовила, пока они втроем путались у неё под ногами.
Гоша смотрел странно - удивленно и задумчиво и Олегу хотелось сказать ему, что он уже опоздал за него переживать - Саша живет у него.
         Олег уже немного привык к Сашкиным выкрутасам, но вот Гоша… надо было видеть его лицо, когда Саша заявила своим подружкам:
— Дело в том, что Олег Андреевич влюбился в меня с первого взгляда. Он так смущался в моем присутствии, что даже не мог назвать меня по имени.
Олег едва в голос не заржал, любуясь раскрытым ртом брата.
 — Да ладно, — недоверчиво сказала Дарья.
 Вика загадочно блестела глазами.
— Олег Андреевич, — жалобно пропищала матушкина секретарша Леночка.
— Так сразу? — уточнила Ольга Юрьевна.
Саша, сузив глаза, смотрела прямо на Олега. И он понял, что на самом деле  ей было плевать на подруг и на Гошу, и даже на себя саму. Сейчас  Саша пыталась дотянуться до него, но если она хотела, чтобы в её историю поверили остальные, хорошо бы ей сменить выражение лица на менее кровожадное.
 Олег склонился к ней и поцеловал её руку.
— Вот сразу как вошел в кабинет матери — так сразу наповал, — сказал Олег.
— Пиф-паф, и в дамки, — подтвердил  Гоша слабым голосом.
— А… как же Яна? — спросила Ольга, но  Вика  с Дашкой на неё зашикали.
Им неинтересно было про Яну. Им было интересно про босса и помощницу.
—  Саша, — сказал Олег, наливая девочкам вина, — держала оборону, как Брестская крепость. «А как же Яна», — говорила она.
Дамочки выпили вино залпом. Гоша приложил лед ко лбу.
— Олег Андреевич сгорал от любви, — продолжила Саша. — Он буквально не давал мне проходу.
— Точно, — подтвердила Викуся, — а мы еще всё время удивлялись. «Где Саша» да «где Саша». Думали — это же сколько можно работать-то!
— Ага, — поддакнула Даша и протянула  Олегу пустой бокал.
— А цветы-то! — всполошилась Ленка. — Помните цветы? Олег Андреевич, — задыхаясь от неясного томления, спросила она, — а вот за что вы  Сашу полюбили?
— За красоту, — невольно сбиваясь с заявленного тона, хмыкнула Сашка. 
Олег строго посмотрел на неё.
Она выглядела сердитой.
— Ох, — простонала Викуся, хватаясь за сердце. — А я-то дура, ляпнула вам про жениха!
— Это было очень жестоко с  твоей стороны,  Виктория, — скорбно подтвердил Олег.
«Потому что  гном принадлежит мне, а не какому-то там просто другу, - мысленно добавил он.- Осталось только убедить в этом саму Сашеньку».
— А вот мне Олег Андреевич долго не нравился, — сказал  гном громко. — Он бабник.
— Не может такого быть! — ахнул Гоша. —  Олег? Бабник? Никогда не замечал!
 Даша протянула ему пустой бокал.
—  Саша, — мягко вступилась за Олега Леночка, — но ведь люди меняются.
— Горбатого остеопат исправит, — поддакнула Ольга, потирая руки.
— Что же это делается, девочки! — пробормотала Даша. —  Саша и Олег Андреевич!
И она снова залпом выпила вино.
— Дельфин и русалка! — с похожими интонациями вторил ей Гоша.
 Саша вздохнула.
— И еще он самодур, — продолжала она гнуть свою линию — Безответственный разгильдяй.
— Зато он тебя любит, — наставительно сказала Викуся, вступаясь за босса. — А это самое главное.

***


 Саша смотрела на девчонок — они были потрясены и взбудоражены, словно бы узнали о том, что  их ненаглядный босс влюбился не в женщину, а в крокодила.
И это её единственные подруги.
Все на свете представляли Олега рядом с другими женщинами, не похожими на неё.
Но как  Саша ни старалась, сколько ни вглядывалась в Олега, не могла найти на его лице, в его глазах даже следа неловкости или стыда.
Он чувствовал себя вполне комфортно, спаивая  её подруг и рассуждая о их любви.
 Саша ожидала, что он начнет юлить, оправдываться, уходить от ответов, сводить все к шуткам — так, как это делал Игорь.
 Саша ожидала, что бросит его на раскаленную сковородку своим заявлением о любви с первого взгляда.
 Ей казалось, что она так здорово придумала отомстить Олегу.
А он… Он улыбался и кивал. Рассказывал, как ухаживал изо всех сил. Ревновал. Сходил с ума от любви. Счастлив, что она, наконец, с ним. В его квартире. Да. Да. Да.
 Он весь был как высеченное из гранита слово «да».

***

Гости ушли глубоко за полночь. Олег убирал со стола и думал о махровой пижаме  Сашки с зайцем на животе и о самой  Сашке в этой пижаме, и еще о том, что, оказывается, это очень приятно  спокойно говорить про  неё с другими людьми.
  Когда он закончил с посудой,  Саша уже спала. Смешно сопела, устав от вина, переживаний и позднего времени.
И вот тогда  ему в голову впервые пришла мысль, что Янка все-же, молодец. Редкой заботливости женщина.  Ему даже захотелось ей позвонить и поблагодарить за такой подарок — Сашку в  его постели — но он  посмотрел на часы и осторожно забрался под одеяло.
Он вспомнил, сколько ночей провел здесь без сна и…  моментально провалился в сон.
У него все были дома, и волноваться было не о чем.

30

Олег проснулся так рано, что за окном еще было совершенно темно. Немного полежал неподвижно, совершенно счастливый от  Сашкиного тихого дыхания рядом. Он подышал вместе с ней — вдох, выдох, вдох, а потом тихонько встал и пошел готовить завтрак.
 Они с Яной никогда не завтракали — стакан воды с лаймом, кофе уже в компании, вот и все. Но  Олегу захотелось накормить своего гнома завтраком.  Сварить для него какой-нибудь овсянки. Гномам ведь полезна овсянка, правда? Это же не так сложно? На коробках с кашей был рецепт,  он вчера  еще в супермаркете заметил.
Овсянка подгорела в обеих кастрюлях — они оказались совершенно не приспособленными для молочной каши. Чертыхнувшись, Олег схватил ключи от машины и рванул в ближайший круглосуточный супермаркет, где растормошил сонную продавщицу. Она никак не могла понять, что ему надо, хотя  Олегу казалось, что он понятно излагает — кастрюлю, в которой не подгорала бы каша. «Да вы помешивайте все время», — зевая, советовала ему барышня.
   С пятью новыми кастрюлями Олег вернулся домой, где ближе к семи утра смог изобразить более-менее приличную овсянку. Он уже накрывал на стол, когда на кухне появилась Сашка.
По её животу свисали унылые заячьи уши. Пижама была вся в складках, как кожа шарпея, и  Саша совершенно терялась в ней.
— Прекрасно, — сказал Олег, — вот так в офис и ходи.
 Саша хмуро посмотрела на него и пошла в душ.

***

Олег таким тяжелым взглядом окинул  Сашин черно-белый офисный наряд, что ей сразу захотелось снять его и отдать бедным. Наверное, он просто привык к  Яниным дизайнерским изыскам, и теперь  она напоминала ему училку в школе.
 Позавтракав, они отправились в компанию. Каждый на своей машине.
Саша пристроилась в хвост «Лексуса» Олега и покорно за ним плелась. Это было удобно.
 Не успела Саша зайти в свою стеклянную коробку,  как ей позвонила мама.
— Папа вышел за хлебом, — сказала она. —  Саша, надо отдать пальто твоему Олегу. Он, наверное, мерзнет без него. Зима же!
— У него есть другое пальто, мама, — терпеливо объяснила Саша.
— Саш, — сказала мама, и стало понятно, что пальто было всего лишь вступительным словом. — Этот твой  Олег… Давай его простим за все.
— Что значит — простим? — не поняла Саша. — С чего вдруг тебя настигло милосердие поутру?
— Ну, он так пылко вчера кричал на твоего папу.
—  Олег? Кричал на папу?
— Он сказал, что никто в целом мире не будет указывать ему, как и когда на тебе жениться, и он сделает это по доброй воле, а не из-за каких-то там обстоятельств.
— Стоп. Какая еще женитьба?
— Так ты ничего не знаешь! — охнула мама. — Боже, он тебе ничего не рассказал. Саша, мне все приснилось, — затараторила она. — Такой длинный сон. Как наяву прям. Ну мне пора, а то у меня молоко убежало.
   Саша через стекло посмотрела на Олега и вздохнула. За последние дни было слишком много неприятных разговоров. Они оба вымотались, похудели и побледнели. Нужен был перерыв.
До обеда они тихо-мирно работали каждый в своем кабинете.
До презентации оставалась неделя и  ударить в грязь лицом никому не хотелось.
Ровно в двенадцать зашел Олег.
—  Саш, - позвал он, - давай поедем на обед?

***

 Саша была какой-то странной, тихой и задумчивой. Олег никак не мог понять, чего же ему ожидать от неё вот такой — с равной долей вероятности она могла совершить все, что угодно. Знал он, что её тихие периоды обычно заканчивались обрушением водородной бомбы прямо на его голову.
— Олег Андреевич, — спросила она за десертом. — А скажите-ка мне вот что: как вы умудрились за один визит совершенно покорить сердце моей бедной мамы?
—  Саш, — ответил он осторожно, — ну ты же знаешь, что сердце любой матери дрогнет при виде такого страстного влюбленного как я, готового ради её единственной дочери на всё.
— На всё?
Как он раз за разом вляпывался в одну и ту же лужу? Просто буквально отдавал все свои карты в  Сашенькины ручки. Уж она-то никогда не терялась, стоило  ему подставиться.

— С чего это вдруг вам так приспичило жениться на мне? — спросила она в лоб, сверля его взглядом.
— Потому что я люблю тебя, — без запинки ответил Олег.
— Ты меня любишь, — Саша нагнулась вперед, её голос упал до хриплого шепота, — потому что не можешь заполучить? Инстинкт охотника?
—  Саш, ну что ты такое говоришь! — возмутился  Олег.
—  Олег, каждая женщина на этой планете уверена, что сможет изменить мужчину. Превратить лягушку в принца. Но на самом деле люди не меняются. Если я буду следовать голосу сердца, то упаду в твои объятия прямо здесь, в этом ресторане. Но что я буду делать, когда ты впервые изменишь мне? Начну превращаться в Яну?
—  Саш, я не могу тебе изменить. Я пробовал. Физически не могу.
— Это у тебя просто навязчивая идея, — отрезала она. — Это пройдет, как только…
— Как только — что? Как только ты упадешь в мои объятия?
— Ну да, — просто ответила она.
Олег мог бы ей сказать многое по поводу всех её теорий. Но решил сказать правду.
—  Саша, ты никогда не узнаешь, как у нас будет, пока не попробуешь. Даже тебе с твоим блестящим интеллектом не удастся рассчитать все наперед и вывести график нашего будущего с учетом сезонных погрешностей. Тебе остается только поверить мне.
— Поверить тебе… еще раз… это почти тоже самое, что засунуть голову в пасть крокодилу. С тобой как на минном поле, Олег. Сегодня ты бросаешь к моим ногам весь мир, а завтра отбираешь его, потому что тебе так удобнее. А я болтаюсь вверх тормашками между небом и землей и понятия не имею, взлечу вверх или разобьюсь о землю. Я больше не могу верить тебе, потому что потом от этого больно и горько. Я потеряла семью и самоуважение в попытках верить тебе. Что ты хочешь еще от меня? Я отдам тебе и так. Только не говори со мной больше о свадьбе. После этого я уже смогу не подняться.
Олег молчал, слушая её горячую, сбивчивую речь. Вот так живешь себе и живешь, растешь и куда-то идешь, а потом все твое прошлое предстает перед тобой в образе одной-единственной женщины, и она раскаленным железом отсекает тебе голову.
— И вот теперь ты хочешь на мне жениться. С чего вдруг? Мне казалось, что  Олег Наумов не из тех, кто женится добровольно.
— Я женюсь на тебе. Совершенно добровольно. А ты все сводишь к каким-то схемам.
— Я все свожу к тому опыту, который получила за время отношений с тобой. Я знаю тебя слишком хорошо, чтобы питать хоть какие-то иллюзии.
— Неправда. Ты устала и злишься. А теперь вспомни о том времени, когда влюбилась в меня. Что ты думала обо мне тогда?
Она прикрыла глаза, потом отважно посмотрела на него.
— Тогда, — усмехнулась Саша, — я думала о том, что ты просто еще не встретил свою женщину. Что все эти твои женщины, клубы, скандалы с  Яной… Всё это закончится, когда ты полюбишь кого-нибудь по настоящему. Например, меня. Вот так я думала тогда.
—  Саш, — Олег сделал глоток воды, — ты не можешь верить мне, хорошо. Но ты можешь поверить себе? Тогда ты была права.
— Люди не меняются, — упрямо сказала Саша.
— А я и не изменился, — ответил Олег. — Изменился мир вокруг меня. Условия задачи поменялись. Теперь я точно знаю, какого будущего я хочу. И в этом будущем есть моя жена, Александра Сергеевна Наумова. Я все равно на тебе женюсь, рано или поздно.
 Саша долго молчала, складывая и раскладывая салфетку, потом откинула её в сторону.
— Три месяца, — сказала она. — Я даю тебе полный карт-бланш на три месяца. Ты можешь делать что угодно и как угодно, я соглашаюсь со всеми — слышишь? — всеми твоими решениями. И если через три месяца мы оба останемся живы, то вернемся к разговору о свадьбе. Если же нет… Я не буду ставить тебе никаких условий. Вообще. Я просто посмотрю, как ты будешь выпутываться из этой ситуации.
— Ты соглашаешься со всеми моими решениями? — Олег подумал, что  умер и попал в рай. Или это какой-то новый вид  Сашкиной мести.  Но ему было все равно.
 Саша улыбнулась с едва заметным превосходством.
— Никто не сможет испортить всё на свете с таким же треском, как Олег Наумов. Особенно  Олег Наумов со всеми полномочиями.
— Тогда, — решил  Олег, — первым делом мы выбросим на помойку твои пижамы. Кружева и шелк.
— Это всё, о чем ты сейчас думаешь? — нахмурилась Саша. — Мы, кажется, говорили о важных вещах.
— Да. Это всё. Потом, — он склонился и поцеловал её руку, — я смогу подумать о чем-нибудь другом. Наверное. Но сейчас — только о том, что в ближайшие три месяца ты будешь в полном моем распоряжении. Абсолютном. И нам прямо сейчас нужен счет.

31

«Просто надо было всего лишь помнить, что всё это понарошку, - размышляла Саша.- Не воспринимать всерьез. Ну, как будто ты отправился в отпуск, где можно прямо с утра пить коктейли и валяться на пляже, и тратить деньги, и не думать о завтрашнем дне.
Ни на минуту не допускать мысли о том, что Олег — это надолго.
Нестись прямо в пропасть со скоростью взлетающего паровоза».
Но что было делать?
Невозможно было жить с  Олегом в одной квартире, спать с ним в одной кровати и оставаться спокойной.
 Саша была не из тех людей, кто доверяет свою жизнь слепому случаю.  Ей нужно контролировать всё, что происходило. Но Олег был стихией, неподвластной холодному голосу разума. Нельзя выйти навстречу смерчу и велеть ему убираться — как бы громко ты не кричал, он всё равно собьет тебя с ног, поднимет в воздух и бросит обратно на землю, как тряпичную куклу.
Просто нужно не забывать о том, что смерч — явление страшное, но к счастью, кратковременное.
И только где-то совсем глубоко в лабиринтах её разума маленькая девочка Сашенька робко надеялась на хэппи-энд.
Взрослая  Александра Сергеевна прикрикивала на неё: «Молчи! Как ты смеешь причитать и надеяться на чудо там, где, его нет и не будет?..»
Её обыкновенное чудо сидело прямо напротив, и взгляд у него пылал как сто тысяч солнц.


***

 Олег  точно уловил момент, когда упрямое отчаяние, с каким  Саша сообщила ему про трехмесячный карт-бланш, сменился осознанием своих перспектив. Её зрачки расширились и потемнели, губы стали тоньше, и даже подбородок, кажется, сделался острее.
Они думали сейчас об одном и том же. О том, что вот принесут счет, и они отправятся из ресторана прямиком в постель, где им и следовало находиться уже достаточно давно. О том, как он подхватит её на руки прямо с порога — маленькую, трепещущую, горячую, как поцелует, как стянет эту строгую блузку и её плечи порозовеют  под его ладонями.
Официант принес счет, не глядя Олег отдал ему карту. Ставил подпись, практически, вслепую.
И только по пути к машине его внезапно пришибло новой волной.
А что если  Саша вовсе не стремится немедленно лететь в койку? Возможно, ей хочется чего-то более романтичного?
  В машине она взяла телефон и бодро в него сказала:
— Да, Максим Иванович? Что? О, так мы это сейчас решим, я подъеду к вам…
Олег, не глядя в её сторону, протянул руку и отобрал трубку. Посмотрел на спящий монитор и вздохнул.
— Так я и думал. Саш, ты испугалась? Решила, что я как неандерталец наброшусь на тебя прямо сразу?
Именно это и именно такими словами  Саша про него и думала, но горячо возразила:
— Ничего подобного. Просто…
— Просто ты в меня совершенно не веришь, — кивнул он и свернул на дорогу, ведущую в компанию. — Саш, а чем ты обычно занимаешься по вечерам?
— Сижу  с тобой на работе, — ответила Саша без раздумий.
Олег едва заметно поморщился.
— Может быть… — нерешительно сказал он, — ты хочешь на балет? Или, скажем, в музей? На выставку?
— Выставку достижений народного хозяйства? — пробормотала Саша, — тебе, Олег, на пользу пошел бы только музей гигиены, но он в Санкт-Петербурге.
—  Саш, — позвал Олег каким-то особенным голосом, отчего внутри расправил иголки колючий ежик, — а напомни мне, пожалуйста, почему мы не можем быть вместе?
— Мы вместе, — неуверенно ответила  Саша.
Олег свернул на какую-то стоянку, небрежно ткнулся бампером машины в серый мартовский сугроб и развернулся к ней. Убрал  прядки волос с её лба.
— Ты бросила меня из-за вымышленного персонажа мертвой британской романистки, ладно, — сказал он. — Я бегал за тобой как мальчишка, тоже ерунда. Потом обидел тебя в Цюрихе, но я с тех пор сто раз исправился. Теперь у меня нет невесты,  Саша, и я принадлежу одной тебе. Я объявил о своей любви всему миру, то есть твоим подругам. Я хочу на тебе жениться, я отдал тебе полочки под белье и вешалки под блузки. Но почему мне кажется, что ты находишься так далеко, что мне до тебя никогда не дотянуться? Ты уже разлюбила меня, Саш?
В его голосе прорезалось что-то острое, воткнувшееся сразу в сердце. Стало так больно, что  Саша едва не застонала, бросилась в его объятия, и покрыла его лицо быстрыми, короткими поцелуями.
— Ты же обещала, — говорил Олег, ловя губами её губы, — ты же обещала мне, что будешь любить меня вечно!
— Я буду, — невпопад отвечала  Саша, — буду.

***

Очень хотелось есть и пить, но встать с кровати не было никаких сил. Понадобилась бы дюжина эвакуаторов, чтобы поднять его с этих простыней, пропахших гномом и счастьем.
Она была чуть солоноватая от пота, волосы растрепались и прилипли к шее, веки устало подрагивали,  Сашка то засыпала, то просыпалась и вздрагивала, и тогда Олег целовал её.
У него не было секса с декабря, и сейчас казалось, что в нем ничего не осталось, все вылилось и он  пустая и счастливая оболочка. Как он только жил все эти месяцы без теплой, смешной, пылкой  Сашки в своей постели?
« Я её никогда отсюда не выпущу,- думал он, - мы запремся в этой квартире и покинем её, только состарившись.
—  Саш, пойдем со мной на кухню, я умираю от жажды.
Она приоткрыла один глаз:
— А без меня ты не справишься с таким сложным делом?
— Без тебя не справлюсь, — серьезно ответил Олег.
Она закуталась в простыню и  босая пошлепала, следом за ним.
Олег сделал каких-то бутербродов и достал бутылку воды из холодильника.
— Давай поедем в отпуск, — предложил он, — как только предки вернутся. Или купим дачу и будем туда уезжать на выходные.
— Лук посадим, картошку, — кивнула Саша. — Олег, мне кажется, или ты изо всех сил норовишь утащить меня из Москвы и заныкать где-нибудь в надежном месте?
— Я просто никак не могу поверить в то, что у нас наконец-то мир. Мне кажется, что я сорок лет бродил как Моисей в пустыне и наконец нашел свою гору Синай.
— Моисей умер, после того, как нашел гору Синай, — безжалостно отрезала Саша.
— Ты выйдешь за меня замуж?
— Ты же на испытательном сроке, — вздохнул гном.
Олег уже и забыл об этой глупости, пребывая в уверенности, что жизнь наладилась и удалась. Слова об испытательном сроке показались обидными.
— Тебе не кажется, — уточнил он, — что это чересчур рационально. Я бы даже сказал — цинично.
— Нет, — заявила она и пригладила волосы. — Обещаю, что с завтрашнего дня я куплю школьный дневник и начну ставить тебе оценки.
— Саша!
— Олег!
Они посмотрели друг на друга. Она была решительной, а он — оскорбленным.
— Ну, я же не жеребец на ярмарке, чтобы мне копыта рассматривали и зубы пересчитывали.
— Не жеребец, но сивый мерин.
— Черт бы вас побрал, Александра Сергеевна.
Она прищурилась.
—  Вот и первый неуд, Олег Андреевич.


32


— Ты дала ему карт-бланш на три месяца? — ахнула Вика и простонала протяжно: — Ой, Сашкааааа…
 Дашка даже жевать перестала от такой новости.
— Девочки, я думаю, пора нам спасать подругу, — сказала Ленка. — А то потом поздно будет.
От их слов  Саше даже обидно стало. Но она молчала и пила какой-то ядреный коктейль, который мне принес полуобнаженный латинос. Клуб выбирала Дарья.
— Девочки, — сказала Вика, — ну может быть Олег Андреевич действительно любит Сашеньку. На самом деле.
— Конечно, любит, — кивнула Дашка. — Они с Гошей вообще всех… очень любят.
— Да если даже  Янка не смогла его удержать, — поджала губы Лена, — где уж Сашке.
— Не скажи, — возразила Викуся, в её глазах плясали смешинки. — У  Сашки-то характер. Правда, карму лучше почистить.
— Да разве одним характером мужика удержишь! — вспыхнула Лена.
Кажется, она была уже изрядно навеселе.
Когда девчонки предложили  Саше сходить в клуб, отпраздновать перемены в жизни, ей показалось, что это неплохая идея. Сейчас решение казалось уже не таким однозначным.
Саша потянулась еще за одним коктейлем.
—  Саш, да не слушай ты их, — сказала Вика, увидев её лицо. — Давай лучше еще выпьем.
  Они выпили.
—  Саш, ну вот ты знаешь, где сейчас Олег? — спросила  Ленка и помахала официанту, чтобы  принес поднос еще раз.
— Нет. Я только сообщила ему в конце дня, что вечером иду в клуб с вами, а он только спросил, надо ли меня будет встретить. Я отказалась. Такси в Москве ходят без перебоев. Олег проводил меня взглядом и больше ничего не сказал.
— Так позвони ему, — предложила Вика.
— Я телефон оставила в пальто, — ответила Саша, поразившись тому, каким странным стал голос. Похожим на синусоиду.
Девчонки немедленно выложили на стол свои телефоны. Они чуть мерцали металлическими корпусами, роняя свои отражения на глянцевый стол.
Позвонить хотелось. Очень. Почему-то Саша вдруг стала совершенно уверена в том, что он с Гошей. Тоже в каком-нибудь клубе. Или в другом месте.
Саша спрятала руки за спину и сцепила их там в замок. Замотала головой. Полуголый официант понятливо протянул ей еще один коктейль.

***

  Олег сидел на работе и мрачно смотрел на часы. Стрелки неумолимо приближались к полуночи.
Может, все-таки позвонить брату  и провести остаток ночи в чисто мужской компании? Он, Гошка и пара-тройка блондинок. Всё интереснее, чем пялиться на стрелки часов. Но ему почему-то представлялся не легкий вечер, а утренние заголовки в журналах. И он никуда не звонил.
   Возвращаться в пустую квартиру не хотелось. Он  уже пять раз набрал старушку-вахтершу.  Сашки не было.
Он обещал себе не звонить ей. Честно. Написал лаконичное смс «У тебя все хорошо? Может, все-таки вас забрать из клуба?» Отличное смс, ни к чему не обязывает. Даже, как оказалось, к ответу. После этого он написал еще пару последних смс, а потом просто начал звонить.
Как будто  в нем включился какой-то робот. Он звонил, слушал гудки, звонил опять, пока не взял себя в руки: «А собственно из-за чего я так злюсь? – думал он.- Из-за того, что  гном не берет трубку? Так в клубе шумно, я сто раз это  Янке объяснял. Ревную? Ха!»
Нет, это была не ревность.
Ему просто нужно было знать, что у гнома всё хорошо. Что она не потеряла кошелек. Что  подружки не наговорили ей глупостей и не расстроили её. Что она не напилась с горя. И что она в целом в порядке.
Олег застонал и, ощущая себя самым полным идиотом, набрал номер Виктории.

***
    Для Саши все слилось в одно яркое пятно — лица, вспышки света, бокалы, стаканы, телефоны на столе.
 Ей казалось, что она задыхается от огромной правды, накрывшей её с головой:
«Олег будет мне изменять, как изменял Яне. Рано или поздно он уйдет к другой. Люди не меняются.
Он не изменится».
—  Саш!
Сквозь марево слившегося в одно пятно мира, сквозь музыку и гул голосов что-то знакомое было в этом оклике. Может быть, её имя.
— Ууу, — снова сказал этот голос, и  Саше показалось, что он сердится. — Саш, завтра у тебя будет сложный день. Лена, проверь с утра, если ли у нас в аптечке аспирин. А теперь простите меня, дамы.
Толща воды отступила. Саша стала легкой, как пушинка.    Полетела себе, не касаясь ногами земли. В небо. В облака. Облако покачивалось туда-сюда и мерно гудело, и она заснула, убаюканная всем этим.

***

   Саша заснула сразу, как только они отъехали со стоянки. Смешно засопела, привалившись головой к его плечу.
Олег бездумно катался по ночной Москве, не желая её будить. Колесил туда-сюда безо всякой цели и думал о том, почему же она так несчастна с ним.
Ему казалось — стоит её затащить к себе в берлогу, как все сразу наладится. Она поймет, как сильно он её любит и станет снова той смешной девчушкой, которая радовалась его шоколадкам.
То, что он будет вытаскивать её из клубов, ему даже в голову не приходило.
Все переворачивалось с ног на голову.
— Это карма, — пробормотала  Саша и закопошилась. — Пить, — попросила она.
Олег притормозил в каком-то кармане, пустом по ночному времени, и аккуратно напоил её водой из дежурной бутылки, которая болталась в машине.
Она сделала несколько глотков, облизнула губы и открыла глаза.
— Олег, — пробормотала хрипло, мотнула головой, поморщилась от боли и огляделась. — Откуда ты взялся? Где мы?
— Где-то в Москве, — ответил он.
Она вздохнула и попросила:
— Поехали домой.

***

— Олег, — сказала Саша, когда они поднимались в лифте. Пальто её было распахнуто, шапка съехала на бок, — я приняла решение.
Она была еще пьяна, но в её голосе уже порезалась твердость. Олег нервно ответил:
— Может, дома все-таки, Саш?
Выяснять отношения лучше в спальне, это наверняка. А никак не в лифте.
— Пусть они говорят, что хотят, — упрямо продолжила она. Лифт вздрогнул и остановился, открыв двери. — Пусть все они… — её губы дрогнули. — Я не буду никого слушать. И ты не слушай.
Все-таки натрещали всяких глупостей, сороки.
— Договорились, — он взял её за руку и повел к квартире. — Пусть все говорят, что хотят, а мы не будем с тобой никого слушать. Так?
Она привалилась спиной к двери, ища взглядом его лицо. Взгляд её блуждал по окрестностям. Олег обхватил её скулы ладонями и помог сфокусироваться.
—  Саш, ну что тебе такого наговорили? — мягко спросил он. — Что я сразу побежал изменять тебе?
— А ты не побежал?
— А я сидел в своем кабинете и звонил тебе.
Саша нашарила телефон в кармане, достала его и поднесла к глазам. Прищурилась недоверчиво.
— Двадцать два вызова, — сказала она недоуменно. — Ты что? Упал в яму и сломал ногу? Потерял какой-нибудь отчет?
Олег вздохнул и толкнул дверь в квартиру.  Сашка подалась назад, и он едва успел схватить её за талию.
— Олег, — поторопила она, небрежно скидывая пальто с плеч ему в руки. — Зачем ты звонил мне двадцать два раза?
— Волновался, — он опустился на колени, расстёгивая её сапоги.
— Что? — не расслышала Саша.
— Влнвлся, — пробубнил он.
Она засмеялась, закинув голову назад. В глухой ночи её смех показался слишком громким.
— Господи, — отсмеявшись сказала она и ухватилась за его плечо, — я превратила тебя в Яну.


***
Олег отправил  её в душ и заставил выпить бутылку минералки и витамином С.
В этом он был настоящий спец — приводить себя в порядок после пьянки.
Когда она  вышла из облака пара, коктейли окончательно покинули её разум, и она ужаснулась.
Кажется, из клуба Олег выносил её на руках.
От ужаса и стыда она сползла вниз по стенке.
—  Сашка, выходи давай, — сказал  Олег из-за двери. — Четыре утра уже. Нет времени на угрызения совести.
Пришлось выходить. Олег осмотрел её критическим взглядом и кивнул удовлетворенно. Мол, выживешь.
В постель она нырнула с огромным удовольствием, представляя себе, как здорово будет закрыть глаза и отключиться.
—  Сашка, — Олег, подгреб её поближе к себе. От него знакомо пахло парфюмом. — Давай договоримся вот еще о чем.
— О чем? — сонно спросила Саша, уже почти утратив связь с реальностью.
— Давай всегда брать трубки друг от друга, — сказал Олег, но наверняка ей это уже приснилось.

33

Как всегда перед презентацией, контору наводнили приглашенные манекенщицы. Самого разного колеру, но все без исключения с ногами и всем прилагающимся.
И каждая считала своим долгом зайти к  молодому директору поздороваться.
— Привет, Олежек! — чирикали они стайками и в розницу, окружая его своими ароматами и харизмами. — Мы слышали, ты снова свободен?
— Занят, очень занят, — отвечал он, кося глазом на стеклянные стены Сашиного кабинета.
— Разве Яна не дала тебе вольную? — настаивали модели.
— Дамы, я женюсь, — заявлял  директор под общий вздох потрясения.
Волнение охватывало ярких пташек моментально. Они встревоженно оплетали Олега руками и волосами, и он тонул в этом хаосе до тех пор, пока терпение его не заканчивалось и он не вопил:
— Сааааша!
Тогда выступала на сцену она.
В своих очках и веснушках, рыжая, без ног от ушей и харизмы, с кривоватой усмешкой.
— Да, Олег Андреевич? — спрашивала она.
—  Александра Сергеевна, давайте обсудим бюджет, — бросался к ней Олег, как к спасательному кругу. Разве что за юбку не цеплялся.
Пташки скучнели и неохотно покидали кабинет.
— Слушай, — спросил Олег  как-то под вечер, — может табличку повесим? «Моделям вход воспрещен»?
— И ниже напишем: «Осторожно, злая Саша», — поддержала его Саша.
Он тяжело вздохнул.
 Директор был изрядно потрепан любвеобильностью посетительниц. Волосы взлохмачены, галстук съехал на бок, на щеке алело несколько беспорядочных следов от помады.
—  Саш, — спросил он, придвигаясь ближе, — а можно я всем расскажу, что мы с тобой помолвлены?
— Врать нехорошо, Олег Андреевич, — отодвинулась Саша.
—  Сашенька, — вкрадчиво произнес Олег и решительно придвинул к себе её кресло на колесиках так, что она оказалась между его коленей. — Мне кажется, или ты старательно делаешь вид, что вообще со мной не знакома?
— Мне было бы очень сложно это сделать, учитывая, что я ваш личный помощник. И еще тот факт, — её голос чуть дрогнул, когда Олег задумчиво провел большим пальцем по её шее, — что вы целый день без устали только и кричите « Саша, Саша». Работать… мешаете.
Он всегда вспыхивал мгновенно, как спичка.
Вот и сейчас Олег  так стремительно вскочил на ноги, что она даже откатилась немного назад.
— Однако трудовая дисциплина у нас хромает, — мрачно буркнул он и ушел дуться к брату.
А  Саша, наконец, вернулась к своим расчетам.

***

 Олег успел потрепаться с Гошей, погасить ссору  между Лизой Бояриновой и креативным директором и спрятаться в туалете от запоздавших визитерш, а  Саша так и не вышла из кабинета.
Ушла Лена, ушла Даша с ресепшна. Уехал Гоша. Уборщицы взялись за швабры, а  Сашка все торчала в кабинете.
Уснула она там, что ли?
Устав мерить шагами коридор, Олег смирился со своим поражением и приоткрыл дверь в свой кабинет.
 Саша сидела за своим компьютером, сосредоточившись на работе. Она немного хмурилась, немного щурилась, немного сутулилась. Пальцы быстро бегали по клавиатуре.
Казалось, что она находится не просто за стеклянной стеной, а в совершенно другом мире, наполненном цифрами и процентами. В том мире все было логично и понятно.
В этом мире её поджидал он.
Ходил кругами, клацал зубами.
Бедный гном.
Она такая девочка, такая маленькая.
А он такой Наумов!
Обрушивает на неё лавину хаоса и каких-то бесконечных испытаний, эмоций, обид и расстройств.
Он вошел к ней, Саша  подняла голову, лицо её было беззащитным и растерянным. Он наклонился и поцеловал её долгим поцелуем.
Очень нежным.
 Саша моргнула и вдруг улыбнулась.
Хорошей, мягкой улыбкой.
— Поехали домой,  моя хрустальная девочка,— тихо попросил Олег.
- Поехали, - так же тихо ответила она.

***


В супермаркете они поругались.
Олег считал, что ужинать надо в ресторане.
Саша же была такой измотанной, что немилосердно хотела к маме.
На теплую кухню, наполненную аппетитными ароматами, к папиной заботе, к маминым пирогам, чтобы все радовались ей и хлопотали вокруг неё.
Все-таки, у  Саши очень славные, очень заботливые родители, а теперь она вынуждена стоять в супермаркете, разглядывая длинную вереницу лежащих перед ней сосисок.
Она понятия не имела, чем они отличаются друг от друга.
Хотелось в душ,  есть, и спать.
Олег нетерпеливо переминался с ноги на ногу, ожидая, когда она  закончит медитировать перед сосисками.
—  Саш, — сказал он, — может, просто закажем готовую еду?
 Саша  кинула в тележку первую попавшуюся пачку сосисок, потом какой-то пирог и бутылку молока.
Если он надеется, что она будет готовить ему ужины при свечах, как это делала Яна, то пусть идет…  к своим подружкам.
Сегодняшний день словно рассказал ей будущее. В котором,  красавец Олег всегда будет в эпицентре вздохов и ахов, а она всегда — за стеклянной стеной от него.
Откровение это, никак не желало покидать её  голову.
Она размышляла об этом в машине и в лифте, в душе и на кухне, жуя пластилиновые совершенно безвкусные сосиски.— Хватит, — сказал вдруг Олег, — о чем бы ты не думала в эту минуту, это все неправда.
 Саша засмеялась и полезла к нему обниматься.

34

— Короче, Олег, — сказала  Саша, когда он пытался бриться, а она чистила зубы.
Они проспали и опаздывали.
Заснули на рассвете, не в силах перестать целовать друг друга.
И даже во сне крепко обнимались.
— Ммм?
— Короче, Олег, — повторила Сашка решительней прежнего, — тебе пора учиться справляться с трудностями самостоятельно.
— Прости, — не понял он, не в силах переключиться на утренний лад.
— В следующий раз, — наставительно сказала Саша, — не надо звать меня на помощь, когда кольцо красавиц сожмется вокруг тебя чересчур плотно. Вырывайся из окружения самостоятельно. Уходи огородами. Отстреливайся. Ну, или можешь сдаться в плен.
— Черт!
Он все-таки порезался бритвой, и теперь по подбородку стекала тонкая алая струйка.
— Не говори под руку, — пробормотал Олег, промывая порез водой.
 Сашка непримиримо воткнула зубную щетку в стаканчик и принялась заплетать свои косички.
—  Саш, — спросил он, разглядывая в слегка запотевшее зеркало её сосредоточенное лицо, — что ты, в конце концов, от меня хочешь?
Она посмотрела на него, прищурившись. Взгляд был оценивающим.
— Мне бы полочку прибить в кабинете, — прикинула она, наконец, его возможности.
— Полочку? В кабинете? — он  потянул за пояс её халата, и мир вокруг расцвел новыми красками.
— Поставлю на неё цветок. Кактус, — отозвалась Саша, пытаясь запахнуться, — он научит меня стоицизму и неприхотливости.
Они могли бы так славно опоздать на работу. Но вместо этого он запахнул на  Сашке халат, аккуратно завязал пояс и поправил одну заплетенную косичку.
— Как скажете, Александра Сергеевна.

***


После обеда пришел Гоша. Меланхолично прошел мимо стола Олега, просочился в  Сашин кабинет и мстительно закрыл перед братом дверь.
— Саша, спасайте, —  вместо приветствия, он бросил на неё утомленный взор
—  Что-то случилось? — с искренним интересом спросила она.
—  Что ж вы меня одного… на амбразуру! — закатил глаза Гоша, - я уже устал в одиночку очаровывать и обоёвывать!
— Что делать?
— Не перебивай меня, — скривился Гоша. — Им нужна муза!
— Кому?
— Моделям.
— Музы у меня в бюджете не запланированы, — ответила Саша, наслаждаясь беседой, - давайте ближе к делу, Игорь Андреевич.
—  Олег, — пояснил  Гоша раздраженно, — я устал в одиночку вдохновлять этих красавиц на ратный подвиг! Раньше мы вдвоем осыпали их комплиментами и нежными взорами. Один обнимет, второй похвалит. А теперь что?
— Что? — шепотом спросила  Саша, понизив голос от драматичности момента.
—  А теперь я один за двоих отдуваюсь. Саша, я так устал, что у меня даже сил на проветриться после работы не осталось!
—  Да ладно— усомнилась Саша и все-таки решила спросить: — Игорь Андреевич, а от меня-то вы что хотите? Чтобы я отпустила  вашего брата погулять?
— Странные слухи ходят по нашей конторе, — отстраненно глядя в потолок отозвался Гоша, — что-то про короля, что-то про  пастушку…
— Да что вы говорите! — усмехнулась  Саша.
 Гоша слегка поморщился от яда в её голосе, но решил не продолжать.

***

Саша принесла на подпись документы и шлепнула Олега по шаловливым лапам, когда он пытался погладить её по попке. Он не одобрял такой строгости на рабочем месте, и уже было пригорюнился, но тут  его гном заявил:
— Олег Андреевич, а вы не слишком много времени проводите в этом кабинете?
— Прости?
— Сходили бы вы… проветрились, — туманно сказала Саша.
Так  и знал, что визит братца до добра её не доведет, но куда ветер подул, понять пока не получалось.
— Любимая, ты может сказать, чего хочешь?
Она прокашлялась. Олегу показалось, что  Сашка изо всех сил борется со смехом.
—  Игорь, жалуется, что он устал в одиночку обоевывать моделей. Не мог бы ты…
— Не мог бы я что?..
—  Помочь ему.  Вместе с ним пофлиртовать немного с моделями!
— С моделями. Пофлиртовать. Я. Дожили.
 Саша виновато вздохнула.
— Понимаешь, — сказала она, — это же для дела нужно.
Олег откинулся в кресле, разглядывая её. Косичка. Длинная юбка. Очки.
Ничего не выдавало постигшего её безумия.
Обычная  Сашка.
— Ну вот что,  Александра Сергеевна, — решительно сказал Олег, — если вы на полном серьезе вознамерились бросить меня в пучину разврата, то у меня есть одно условие.
— Нет,  Олег Андреевич, — чопорно ответила она, — то черное кружево я не надену.
— Вы пойдете со мной!
— В пучину разврата? — она даже сделала шаг назад и своей папкой с документами отгородилась.
— В неё!
— Ну, хорошо. Если другого выхода нет… Тогда я возьму с собой калькулятор!

***

 Сашиному появлению Гоша откровенно не обрадовался, но,  и сильно не возмущался.
Однако Гошин помощник был явно не в форме. Он то и дело оглядывался на Сашу, каменел, когда к нему подходили обрадованные красавицы, а уж если они еще и прикасались к нему, то на  Олега и вовсе нервная почесуха нападала.
Саша сидела в углу, уткнувшись в свои сметы, и старалась слиться со стоящим рядом манекеном. Но  Олег так часто поворачивал к ней  голову, что вслед за ним на неё начинали глазеть и остальные.
 Саша делала ему страшные глаза и знаками показывала: давай, обоевывай,  помощник!
В ответ Олег  прилипал к Гоше, чем нервировал  и его тоже.
— Ой, какая у нас тут деточка прячется! — вдруг сказал кто-то над самым  Сашиным ухом. Она подняла голову и увидела яркого и высокого человека, чья гендерная принадлежность при беглом осмотре не идентифицировалась.
— Здрасте, — ответила Саша.
— Здрасте-здрасте, — человек за плечи поднял её на ноги и покрутил перед собой, — ну какая хорошенькая! Прямо рыжий котенок!
— Кто котенок? — не понял Олег.
— Тут у нас прелестный котеночек спрятался, — безмятежно пропел человек, — а вот мы этого котенка сейчас пострижем, и станет он у нас кисой!
— Как пострижем? — не поняла Саша.
— Ножницами! Иди сюда, моя лапочка!
Человек взял её за руку и повел в гримерку.
Олег пошел следом.
— Я — Одуванчик, стилист ваших пташек — представился человек, усаживая  Сашу в кресло, — для друзей — просто Чик!
— Очень приятно,  Александра Королёва, — кивнула Саша.
Ей хотелось сказать ему, что она никакая не киса, но Одуванчик был так ласков и нежен, что не было сил ему возражать.
— А вы никогда не пробовали… — спросил он, ловко распутывая косичку, — изменить имидж?
— Пробовала! — быстро ответил Олег. — Но  Сашенька от таких экспериментов становится просто убийственной красавицей. Поэтому она решила не рисковать понапрасну человеческими жизнями и не сражать всех наповал.
— Гуманно, — одобрил Одуванчик, — но доброта — не самая лучшая женская добродетель.
— О, — ответил ему Олег, — из её добродетелей можно сложить китайскую стену!
Пока они трепались таким образом, Чик распустил Сашины волосы, пригладил их, зачем-то подул ей на макушку, покачал головой и взялся за ножницы.
— А папе нравилась моя прическа, — грустно сказала Саша.
— Папеньки они такие… — кивнул Одуванчик, — им чем хуже, тем лучше! Мой батюшка, не поверите, запрещает носить мне женские платья!
— Надо же, — посочувствовал  Олег.
— Да-да, — закивал Одуванчик, быстро щелкая ножницами. —  Сашенька, а ваш папенька не поливает водой ваших ухажеров?
— Да у меня их и нету, — ответила  Саша, настолько привыкнув  к своему одиночеству, что научилась отвечать на подобные вопросы автоматически.
— Да что вы говорите! — вскричал  Олег так страстно, что Одуванчик вздрогнул и едва не выронил ножницы. — Неужели ни одного влюбленного в вас мужчины?
— Ну, может быть, один найдется, — согласилась Саша.
— Может быть, найдется, — эхом повторил Олег. — Если хорошо поискать, то наверняка. Вероятно, он красив, умен и успешен?
— Самодовольный нахал.
— Возможно, он нежно вас любит?
— Что же, я допускаю такую вероятность.
— Вероятность?
— Крохотную.
— Да вы вместе! — встрял Одуванчик, до этого молча слушавший. — Олежек, у тебя прекрасный вкус.
— Благодарю тебя, Чик-чирик, — серьезно ответил Олег и даже слегка поклонился, будто ожидая оваций.
Одуванчик захихикал и щелкнул ножницами еще пару раз.
Пушистое облако шаловливых завитков окутало  Сашину голову.
Из зеркала на неё смотрела хорошенькая девочка.
— О как, — сказал Олег. — Теперь мне точно пора обзавестись водным пистолетом.
— Бери пневматику, мой друг, — довольно отозвался Одуванчик.

35

Три месяца спустя

— Давай поговорим, Олег — сказала  Саша .
- О чем? - Олег зевнул.
Лето плавило московские асфальты. Ему хотелось куда-нибудь к морю, под пальмы, но вредная матушка, которая вновь взяла бразды правления в свои руки, отпуска им не подписывала.
—  О твоем  испытательном сроке… —  Саша прикрыла левый глаз и оценивающе на  него посмотрела.
Он уже и забыл, что о чем-то таком они договаривались несколько месяцев назад.

 Тогда он  вообще был малость не адекватен. Земля пылала его ногами, Сашку штормило, он  творил черт-те что, метался по Москве как сумасшедший и происходящее вокруг ему казалось несколько туманным.
 В пылу охватившей его одержимости, он легко перенес малость сумбурную презентацию, возвращение родителей, совет директоров, научился готовить простые блюда и подружился на почве пирогов с Сашкиной мамой.
Тот ненормальный Олег был не чета сегодняшнему, сыто жмурившемуся на солнце.
—  Саш, а давай заведем собаку?
—  Попугая! Папа велел тебе приехать к нему в воскресенье, надо движок у машины перебрать.
— Слушай, напомни мне, чтобы я заодно привез твоей маме сковородку, я же ей тефаль купил!
 Сашка посмотрела на него с некоторым сочувствием.
— Я тебе тут пытаюсь сказать, что собираюсь за тебя замуж.
— Ну конечно собираешься, Саш, — вздохнул Олег, — мои предки уже и ресторан выбрали.  А твой папа даже смету подбил. Он подошел к этому вопросу с точки зрения  бухгалтера.
— Без меня выбрали?
— Ну не беспокоить же помощника директора крупной компании по таким пустякам.
 Она быстро на него взглянула, проверяя, нет ли в его словах скрытого сожаления, не нашла и, улыбнувшись, поцеловала.
— Хорошо, — сказала  Саша, — расскажи мне, что вы там напланировали с нашей свадьбой? А потом сходим погулять.

 — Собираешься сбежать с работы?.. Слушай! Забыл тебе рассказать, мне же взятку предлагали.
— Да ладно. За что?
— За то, чтобы я продвинул интересы кейтерингового агентства «Лунный свет». Видишь ли, по Москве ходят слухи о неподкупности директора компании, но также широко известен в узких кругах тот факт, что я имею определенное влияние на её помощницу.
Он рассмеялся и, легко поцеловав Сашу, вскочил с кресла.
—  А теперь гулять! Где твоя сумочка?
— Надеюсь, ты согласился на эти комиссионные? У нас каждая копейка на счету.
— Обижаешь. Интересы компании — прежде всего.
А ты знаешь, что к нашей свадьбе  запускается новая линия  косметики «Джен»?
Классический британский стиль в выдержанных тонах — вот что нужно, чтобы выйти замуж за миллионера.
— За балбеса. Выйти замуж за балбеса.
— С собакой.
—  С попугаем.

КОНЕЦ