02. Когда Москвы ещё не было

Виктор Еремин
ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

02. Когда Москвы ещё не было

Люди поселились на землях нынешней Москвы примерно пять тысяч лет тому назад! Жилищем им служили шалаши. Места, где находят остатки древних шалашей, называют стоянками. Селились люди на берегах рек и в поисках пищи часто переходили из одного места в другое. Они были охотниками и рыболовами, собирали коренья, плоды и ягоды.

Прошло время, и люди научились возделывать землю и разводить скот. Уже не надо было скитаться в поисках пищи. Поэтому они стали строить поселения — городища и жить в них постоянно, то есть осёдло.

На городища могли напасть чужаки, поэтому вокруг них строили частоколы из стволов толстых деревьев, их окружали рвами с водой и валами.

Всего на землях нынешней Москвы найдено десять таких городищ. Их жители выращивали ячмень, пшеницу и просо; разводили свиней, лошадей, коров, коз, овец; охотились на бобров, лосей, медведей, куниц, глухарей, тетеревов, рябчиков; в реке ловили щук, сомов, стерлядей, судаков, карасей.

Древние люди были хорошими ремесленниками, они делали красивую глиняную посуду, ткали полотно, изготавливали железные и бронзовые изделия.

Городища

Самые интересные городища Москвы — Дьяково в заповеднике Коломенское и Кунцевское в Суворовском парке.
Это были настоящие деревянные крепости. За высокими частоколами стояли друг напротив друга по три длинных дома. Внутри каждый дом был разделён на комнаты, в каждой комнате имелся собственный очаг. Эти дома можно назвать древними общежитиями.

Даниловское поселение

Там, где сейчас стоит Свято-Данилов монастырь (близ метро Тульская), протекал большой ручей. В древности по обоим берегам ручья стояло поселение. Мы его называем Даниловским. Даниловское поселение считается началом города Москвы. Оно было совсем маленьким — 100 метров в длину и 100 метров в ширину. В те далёкие времена на всей современной московской земле проживало от силы тысячу человек. А вокруг были сплошь густые леса и топкие болота.

Легенда об основании Москвы

Жил на свете великий князь Даниил Иванович. Задумал он построить новый город. Отправился князь искать место для города. Ехал полями да лесами, чащами непролазными да болотами непроходимыми. И вот на одном из болот увидел на острове «зверя превелика и пречудна». Зверь тот был о трёх головах, а шкуру его покрывало множество разноцветных пятен — пестрин. Вскочил зверь, рыкнул и тут же растворился в воздухе. И решил Даниил: зверь сей есть град превеликий, пестрины же есть множество народов, которые будут жить в принадлежащем ему царстве. А потому повелел строить на том месте город Москву.