Типизация мужчин или не подарки и подарки судьбы

Алёна58
   Алеся вошла в свою квартиру, стояла гнетущая тишина. Скоро Восьмое марта. Впервые - без мамы. По мобильнику позвонила подруга Даша, предложила сходить сегодня в "Клуб знакомств. Кому за тридцать".
   Пока собиралась, добиралась до назначенного места встречи с подругой, вспоминала жизнь с мамой.
   Мама, старшая сестра Катя и она младшая - Алеся были очень дружны. Отец - полковник в отставке. Любимое его занятие - командовать. Пока его не было дома, они занимались тем чем, считали нужным. Стоило им только услышать скрежет ключа в замке, тут же все хватались за заранее подготовленные дела. Отец с удовлетворением созерцал выполнение его приказа. По мнению отца: " Все должны постоянно трудиться ". Сестра Катя выскочила замуж за малознакомого офицера, лишь бы уехать из дома. И у неё началась, примерно, такая же семейная жизнь как у мамы. Алеся окончила институт и тут мама страшно заболела. Отец быстро потерял интерес к семье. Ради мамы Алеся ни о чём его не просила, ни ссорилась с ним, оправдывала перед мамой его отсутствие дома - долгими командировками. Алеся начала понимать как мало они с сестрой раньше помогали маме. А ещё надо было ухаживать за мамой, которая становилась всё беспомощней, изнурительные общение с медиками. Мама мужественно всё терпела и старалась научить дочь как можно больше житейским и бытовым премудростям. Как только не стало мамы, отец тут же ушёл жить к другой женщине. У Алеси к этому времени не было иллюзий по поводу отца и сожалений тоже. Сестра часто звонила, подбадривала и советовала искать мужа.
   Алеся и Даша вошли в душный зал. Музыка оглушала. К ним подошла их общая знакомая Аня. Мимо проходили пузатые мужчины за сорок и немало подвыпивших женщин. Объявили "белый танец". Аня пригласила, приглянувшегося ей, подтянутого мужчину с сединой. Даша тоже кого-то пригласила. Алеся решила пока присмотреться к окружающим мужчинам. Танец закончился. Аня с блестящими глазами сообщила подругам, что мужчину зовут Сашей, военный в отставке, живёт один в квартире. Начался " медленный танец" и Саша пригласил Алесю. Он рассказал ей о ремонте в своей квартире. Она тоже собиралась сделать ремонт у себя дома и тема для неё была интересной. Неожиданно Саша пригласил Алесю к себе домой, посидеть вдвоём в ванне и полюбоваться новой кафельной плиткой на стенах. А она тут же от него отошла. Аня стояла с обиженным лицом. Вечер прошёл скучновато.
   В гардеробной за ними увязался невзрачный мужчина лет тридцати пяти. Аня села в трамвай. Даша пошла прямо. Алеся свернула направо. Мужчина пошёл за ней. Рассказал о себе: зовут Вовой, работает электриком на заводе. Простой мужчина со скромным интеллектом. " Мне бы к кому-то прибиться", - сказал Вова. То что представила Алеся у неё слетело с языка: "Как мусор к берегу?" Удивительно, но он не обиделся и не ушёл. Вова стал упорно приглашать Алесю к ней домой выпить чашечку чая. Она, от скуки что-ли, намекнула на торт к чаю. Вова подошёл к палатке на автобусной остановке и пытался выбрать вафельный торт. Алеся вежливо простилась и ушла, не дождавшись ответа.
   На следующий вечер к ней пришла в гости Даша. А потом зашла соседка тётя Валя - сорокапятилетняя женщина с нерастраченной энергией. Когда болела мама, родственники как-то отодвинулись. Алеся иногда просила соседку посидеть, поговорить с мамой, что-то купить. Неожиданная доброта от чужого человека. Женщинам Алеся рассказала про комичные общения с неинтересными мужчинами. Посмеялись.
   Алеся вспомнила типизация мужчин придуманную мамой: "Шесть типов мужчин. Первый тип - "Эксклюзив"
   Этот термин произошёл от французского слова exclusif - исключительный. В русском языке означает что-то уникальное, принадлежащие только одному объекту (человеку, компании).
Мужчина "Эксклюзив" - надёжный, преданный. Поэтому, если теряет семью, то новые отношения ему начать психологически сложно. Он никогда не будет мстить другим женщинам за разочарование в одной. Чаще всего - трудоголик, не карьерист, не задолиз. Но порядочность малооплачиваемая, если у такого мужчины нет дорого образования. Хорошо могут заработать с дешёвым образованием те, кто умеет продать то, что другие создали умственным и физическим трудом. Для меркантильных женщин " Эксклюзив" - не подарок судьбы.
   Второй тип - "Средний" от латинского слова "neuter" - средний или от французского "neutre" - нейтральный. Среднему типу мужчины свойственно нейтральное заурядное, умеренное поведение. Мужчина старается обеспечить семью, старается поддерживать дипломатические отношения с женой и родственниками в зависимости от своего характера и воспитания. Если ему приходится строить новую семью, то ведёт себя аналогично. Может перейти в любой последующий тип после обиды на женщину, но не всегда. Обретя вновь доверие к женщине возвращается в свой тип. Есть шанс для женщины создать благополучную семью с " Средним типом мужчины. Он может стать подарком судьбы для женщины.
   Третий тип - "Командир".
   Он любит властвовать. Чаще всего работает там, где от него кто-то зависит и тут он отрывается. Женщина должна ему безоговорочно подчиняться. Два подтипа "Командира":
   Первый подтип - "Тиран"
   Он испытывает удовлетворение от психологического, а то и физического давления на женщину. Возможно тиранит всех членов своей семьи. При посторонних людях ведёт себя также, а может притворяться добрым, отзывчивым человеком. "Тиран" - опасен для здоровья и жизни женщины.
   Второй подтип - "Защитник"
   В семье он тоже единоначальник. Но мужчина - "Защитник" опора женщины в финансовом, бытовом обеспечении, морально - психологическом или в чём то из перечисленного. Немало женщин уважает мужчину, если его побаиваются. Они приспосабливаются к нему и бывают счастливы. Для самодостаточной женщины (не феминистки) любой подтип "Командира" гибель, а не подарок судьбы, если ей некуда сбежать от него.
   Четвёртый тип - "Казанова"
   Джакомо Джироламо Казанова (1725-1798 годы) - это известный итальянский авантюрист, путешественник, писатель. Он прославился своими многочисленными любовными похождениями, описанными им в "Истории моей жизни". Его имя стало нарицательным и используется в значении "ловелас" или по - русски - "бабник".
   У мужчин "Казанова" не долгосрочные приятные отношения с женщинами - флирт. Обаятельный при любой внешности, тонкий психолог женщин. Никаких меркантильных интересов, только сексуально - психологическая потребность влюблять в себя женщин приятных ему. Если женат, то жене остаётся не замечать его очередного флирта, либо разводиться. Он будет такой всю свою жизнь.   
   Пятый тип - "Альфонс"
   Это нарицательное имя происходит от вымышленного героя - любовника в пьесе Дюма - сына " Господин Альфонс". Мужчина "Альфонс" имеет привлекательную внешность, хорошо разбирается в психологии женщины, влюбляет её в себя, как правило, вступает с ней в интимную связь с целью личного обогащения. Три подтипа "Альфонса":
   Первый подтип - "Профессиональный"
   Умный или не очень, имеет образование. Его цель - достижение материального и социального статуса с помощью женщин.
   Второй подтип - " Любовник"
   Его цель - за короткий срок влюбить в себя женщину, обобрать и исчезнуть. Причём женщины сами отдают ему материальные благи из-за желания помочь любимому, в трудной для него ситуации, придуманную им.
   В одном детективе психологически верно показали почему женщины редко пишут заявление на "Альфонса" в полицию. Одна бизнес-леди не хотела, чтобы об этой ситуации узнали её бизнес-партнеры. Другая выплатили кредит, который он вынудил обманом её взять и не хотела всё вспоминать, чтобы не впасть в депрессию. Третья - справилась как-то с долгами. Растила от него ребёнка и была благодарна ему за иллюзию счастья. Как она объяснила, что у многих женщин и такого счастья не было. Значит для третьей женщины " Альфонс - любовник" - подарок судьбы.
   Третий подтип - "Кальмар"
   Почему такое название? По вкусу кальмар не рыба и не мясо. Это образ-символ мужчины: физиологически мужчина, а психологически мальчик-подросток, то есть не мужчина и не мальчик. К ним относятся мужчины с вредными привычками, "маменькины сынки", скандалисты, "подкаблучники", лодыри. В начале знакомства с женщинами может производить на неё приличное впечатление. Потом он ведёт себя естественно для него. Это подтип самого недалёкого среди "Альфонсов" мужчин. Они о себе имеют, часто, завышенную самооценку, хвастаются перед знакомыми тем, как ловко "к бабе пристроился". Женщина полностью обрабатывает мужчину "кальмара": обеспечивает материально; ведёт хозяйство; воспитывает детей; решает проблемы, создаваемые им. Иллюзия счастья с ним нет ни на каком этапе общения - не подарок судьбы, но и их подбирают женщины.
   Шанс избавиться от "Альфонса" один (при условии, если нет с ним общей жилплощади) - это прекратить оказывать ему любую помощь или сообщить о несуществующих материальных проблемах.
   Шестой тип "Сексоголик".
   Только беспорядочный секс. "Сексоголик" не уважает женщин, не понимает и не хочет их понимать. Психологически тонкие, красивые отношения с ним не возможны. Существует два подтипа сексоголиков.
   Первый подтип -"Зависимый". У него навязчивое желание вступать в частые половые отношения, так как уровень белка во время сексуального возбуждения зашкаливает и возникает болезненная зависимость в таком допинге.
   Второй подтип - "Безответственный". Он не может хранить верность одной женщине не только потому что привык к частой смене половой партнёрши. Длительные отношения накладывают на него ответственность, а она мешает его спокойной жизни, и жаль тратить, заработанные им деньги на кого-то кроме себя. "Сексоголик" свою распущенность оправдывает: мужской силой; не удовлетворённостью супругой, если она есть; необходимостью расслабления после любых перегрузок - физических, психологических, умственных. Причина такого поведения одна - низкий моральный уровень.
    Мама говорила, что кому-то эта типизация не понравится",- закончила Алеся.
   Тётя Валя подвела итог: " Девочки, один и тот же мужчина для одной женщины не подарок судьбы, а для другой - подарок судьбы. Зависит это от воспитания, характера, наследственности самой женщины".
   " Да. Но вот что мне делать с РЭУ? - спросила Алеся, - Никак не пришлют мне сантехника отремонтировать кран в санузле, хоть и не подарок судьбы, но очень нужен".
   "Я подумаю... мне пора домой", - ответила тётя Валя.
   Она вышла в подъезд. По ступенькам, покачиваясь, спускался не подарок судьбы. Алеся заперла дверь. Вскоре соседка вернулась с симпатичным молодым мужчиной и сообщила, что новый сосед Алексей починит кран. Договорились встретиться завтра.
   Даша смотрела на Алексея с любопытством.
   Тётя Валя как бы решала: "Не подарок или подарок судьбы?"
   Алеся подумала:" Такой мужчина в "Клуб знакомств" не пойдёт! Кран починит и ... может на меня внимание обратит?"