Перцовка

Владимир Балашов
Сегодня в обед вдвоем, с соседом Толиком, провели дегустацию раритетного, можно сказать ископаемого напитка 28-летней выдержки - горькой настойки "Перцовка", крепостью 35 градусов, изготовленного по ГОСТу 7190-71 "Изделия ликеро-водочные". Напиток был в бутылке темно-зеленого стекла 0,5 л., с крышкой из фольги с хвостиком, где по кругу выдавлено "Тамбов лик.вод.з.д*", а на этикетке с гордостью большими буквами написано "Госагропром РСФСР", и цена 8 рублей (со стоимостью посуды). Бутылка изготовлена скорее всего между апрелем и декабрем 1991 года, после скачка цен в апреле 1991 г. вслед за Павловской денежной реформой, когда в январе 1991 г., в СССР были изъяты из оборота самые крупные денежные купюры, номиналом в 50 и 100 руб. Кстати тогда мой кошелек при обмене купюр, не пострадал, поскольку денег в нем просто не было. Напиток был обнаружен Сашей в погребе 5-ти этажного панельного родительского жилого дома на севере Тамбова, вместе с вареньями и компотами 10-20 летней выдержки. Бутылка стояла несколько месяцев на камине, оживляя интерьер кухни моего дома вплоть до даты ее дегустации - 24 мая 2019 года.
Надо сказать, что ни смотря ни на что, букет у напитка все-таки сохранился, то есть его действительно можно пить, но что касается меня, скажу прямо - современные версии "Перцовки", например горькая настойка "Урожай Жгучий перчик" (40 градусов, с живым перцем внутри бутылки), произведенная по ГОСТ 7190–2013 на заводе в городе Балашиха (ООО "Парламент Продакшн", ЗАО «Русский алкоголь») значительно лучше, несравненно лучше.
Теперь початая бутылка "Перцовки" стоит в холодильнике, до очередного визита гостей, которым будет интересно ее попробовать, как впрочем и водку из черной 0,7 литровой жестяной банки с названием "Нефть", презентованную мне в прошлом году гостем из Владикавказа ...

P.S.
- Классификация ликероводочных изделий (ГОСТ 7190–71) - https://svyatik.org/svarka-63838.html
- ЗАО «Русский алкоголь» - https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_алкоголь
- Средние потребительские цены по Российской Федерации в 1992-2007 гг. - - Январь 1992 года. Как это было - http://www.proza.ru/2016/08/26/907