Сын лезгинского золотоискателя

Али Албанви
Прошло уже три года, как ушёл из жизни многогранный человек и талантливый лезгинский учёный, оказавшийся волей судьбы на чужбине и почти неизвестный в родном ему Дагестане — кандидат геолого-минералогических наук, академик АГЭЧ, советник Высшей академии естественных наук, доцент кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (до октября 2010 г.), основатель и заведующий лабораторией геоэкологии Института вулканической геологии и геохимии старший научный сотрудник НИГТЦ ДВО РАН Азиз Азизович Алискеров (1937–2016).

Азиз Азизович Алискеров родился 20 июня 1937 г. в г. Куйбышеве в семье известного на Колыме и Индигирке советского (южнодагестанского) геолога, исследователя геологии Северо-Востока, начальника РайГРУ и ГРУ Дальстроя (г. Магадан) Азиза Хаджиевича (Гаджимирзоевича) Алискерова (1914–1956). Именем его отца на Чукотке в Магаданской области назван в 1956 году новый посёлок Алискерово, рядом с которым в те же годы основан и пос. Билибино. Оба посёлка являются горнодобывающим центром севера области, а на прииске Алискерова в 1977 году был даже найден железный метеорит.

Азиз Алискеров потомственный геолог в третьем поколении (дед Азиза Алискерова — Гаджимирза, также был геологом — сменным буровым мастером ударно-механического бурения). Детство и юность А. Алискерова прошли на Колыме (историческая область на северо-востоке России, охватывающая бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря). Геологическая закалка в детстве и юности определили образ действий Азиза Азизовича на всю оставшуюся жизнь. Трудолюбие, честность, постоянная доброжелательность, безусловная обязательность в делах и другие качества первопроходцев Колымы были свойственны и Азизу Азизовичу. Эти качества определили его жизнь и на Камчатке, куда он приехал в 1963 году.

Свою трудовую деятельность он начал 1 сентября 1955 г. в должности коллектора НМО Геологоразведочного управления Дальстроя. Проработав два года, он поступил в Московский институт стали и сплавов, который окончил в 1963 году, получив квалификацию горного инженера-геолога. Впервые посетив Камчатку в 1960 г. в качестве коллектора рудно-петрографического отряда ИГЕМ АН СССР, Азиз Азизович возвращается на нее после окончания института. Связав всю свою жизнь с изучением Камчатки, он работал в производственных, научных, образовательных и административных учреждениях полуострова.

С 1963 года Азиз Азизович работал на Камчатке в геологических съёмочных, поисковых и разведочных партиях Камчатского геологического управления Мингео СССР. В поле и в науке занимался проблемами месторождений золота Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, в море — изучением глубоководных сульфидных руд и железомарганцевых образований Тихого океана, в администрации Камчатского края — вопросами геоэкологии и природопользования. В 1976 г., работая в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР, А.А. Алискеров защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности генезиса гидротермальной минерализации, ассоциирующей с субвулканическими интрузиями».

В 1995–2007 годы — советник губернатора Камчатского края по вопросам науки. Основным направлением его научной деятельности было рациональное природопользование в регионах с уникальными и экстремальными природными условиями. Став советником губернатора Камчатской области М.Б. Машковцева (род. 1947), с которым он работал ещё в морской Тихоокеанской экспедиции, Азиз Азизович в полной мере реализовал свои знания и геологический опыт, как в научной деятельности, так и в определении генеральных направлений в геологоразведке области и создании горнодобывающей отрасли на базе месторождений природного газа, благородных металлов, термальных вод, угля, торфа. Экономические и социальные выгоды геоэкологического освоения минерального сырья в крае он доказывал на фактических данных в сравнении с другими регионами России. И хотя к разработке стратегии и практики горнопромышленного освоения региона причастны многие специалисты, деятельность советника по науке при губернаторе Камчатской области тоже в значительной мере способствовала созданию газопровода с Западной Камчатки, организации добычи золота, меди и никеля, платины и платиноидов, разнообразных строительных материалов.

Азиз Азизович был академиком КНАГЭЧ и советник РАЕН. Много времени он уделял преподаванию, будучи доцентом кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и Почетным профессором этого университета. Азиз Азизович стоял у истоков обучения в местных университетах по таким специальностям как «геологи» и «геофизики», сам читал учебные курсы. Многие ребята, ставшие уже профессионалами, помнят его лекции и практические занятия. В течение ряда лет, работая в Севморгео, он занимался изучением железомарганцевых образований Тихого океана. В последние годы работы основным направлением его научной деятельности было рациональное природопользование.

Жизненная активность Азиза Алискерова проявлялась в многочисленных общественных обязанностях, которые он выполнял. Азиз Алискеров всегда проводил большую научно-организационную работу, являясь членом Совета по образованию и науке администрации Камчатской области, членом ученых совета Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН и Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН, членом правления областного инновационного центра «Камчатский технопарк», членом Совета Камчатской региональной ассоциации «Учебно-научный центр», членом президиума Камчатского отделения Русского географического общества, членом областной наградной комиссии. Большое внимание уделял воспитанию поколения молодых ученых, участвуя в работе секции высшего образования и науки Совета по образованию и науки Камчатской области, комиссии по отбору специалистов, участвующих в президентской программе по подготовке управленческих кадров.

Азиз Азизович был мастером спорта по туризму и отличным футболистом. Он обладал незаурядными организаторскими способностями, умея сплотить вокруг себя единомышленников. Был опорой своим родным и близким, верным, чутким и надежным товарищем.

Азиз Азизович Алискеров — автор и соавтор около 200 научных статей и 12 монографий по проблемам геологии и освоения природных ресурсов Камчатки.

6 февраля 2016 года Азиз Азизович скончался в г. Москва. По завещанию покойного, его прах был развеян у побережья Халатырского пляжа Авачинского залива Камчатки.





Автор: ‘Али Албанви





ЛИТЕРАТУРА


1. Алискеров Азиз Азизович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9quURQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.05.2019). — Яз. рус.

2. Алискеров Азиз Хаджиевич [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9qyfIf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.05.2019). — Яз. рус.

3. О таких пишут книги [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9quUJL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.05.2019). — Яз. рус.

4. Памяти А. А. Алискерова // Горный Вестник Камчатки. Выпуск №1 (35). 2016. С. 86–93.

5. Памяти ученых Камчатки // Вестник Краунц. Науки о земле. 2016. №1. Выпуск №29. С. 112.

6. Смышляев А. Геологи Камчатки (Очерки по истории геологических исследований на Камчатке) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9qyeZv, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.05.2019). — Яз. рус.