Третий лишний

Слава Абрисов
У меня есть замечательная подруга по имени Меира, в последствии я буду часто описывать связанные с ней эпизоды, поскольку мы много времени проводили вместе. О внешности девушки лучше всего сказала троюродная сестра, живущая в Израиле более десяти лет, потому способная различать тонкости черт местного населения исходя из ареола обитания. Она охарактеризовала её как еврейку египетского происхождения. Так, обычно, еврейки имеют более тёмный цвет волос и немного грубее черты лица, в частности строения носа, у Меиры же черты были немного мягче. Рост средний, крепкая спина, карие, почти черные глаза и красивые, вьющиеся волосы, привлекающие внимание, и даже не видом, или, скорее не только образом, сколько еще и легкой полуулыбкой на лице даже в расслабленном состоянии. Это невероятно манит. Не раз отмечал, что иногда мужчины оборачиваются, чтобы разглядеть её лучше, однако, как признается она позже, что из-за своей близорукости не только не видит этого, так еще и уверена, что это могли быть просто знакомые. Так вот, при сочетании женственности во всем образе и очаровательной полуулыбке - адресованной одновременно всему миру и никому конкретно, Меира имеет нетрадиционный взгляд на многие вещи в том числе и на то, что касается только её.
Однажды я стал свидетелем её общения с подругой из университета. Встречались они не часто, но были достаточно близки чтобы обсуждать личную жизнь. Подруга Меиры была на пару лет моложе, чуть ниже ростом, стройнее и как бы круглее в чертах лица, и даже носила небольшую русую косу, что делало её облик по-детски наивным и притягательным. Обеим в этот момент чуть за или около тридцати, но обе без детей и не замужем, поэтому чувствуют себя и выглядят, конечно, моложе. Далее, как я понял, они познакомились на курсах дополнительного образования, то есть были осознанными личностями в момент первой встречи.

Фаина, так звали подругу, рассказывала, что уже неделю пробует популярный сервис знакомств, где зарегистрированным участникам отправляется фото претендента на флирт, и, если, фото тебе нравится, то нужно что-то нажать, и когда такие симпатии совпадают, то открывается диалоговое окно. Меира подтвердила, что знает такой сервис, и сама какое-то время его пробовала, однако не верит, что с помощью него может получиться что-то стоящее, при этом не отрицая явную пользу для развлечения. По её утверждению очень важно само намерение и желание, остальное произойдет само собой, потому такой сервис замечательно демонстрирует вселенной о готовности и желании изменить статус на личном фронте. Ещё он хорош, поскольку развивает коммуникативные навыки, что для Фаины является важным, так как она интроверт, в отличии от Меиры, чья работа проходит в постоянном общении как с клиентами, так и сотрудниками.
Пока Фаина упомянула только троих потенциальных собеседников, но у каждого оказалась своеобразная манера общения, которая её настораживает. Так, один ей сразу написал, что хочется встретиться и не станет много времени тратить на переписку. Она согласилась с ним, что это возможно, но хотела бы узнать о нём чуть больше. После этого он исчез. Второй исчез после её вполне резонного вопроса о том, где работает молодой человек, а третий вроде ведет диалог, но как-то медленно, то есть после вопроса ответ может прийти через пару часов… На что Меира, улыбаясь, успокоила Фаину, объяснив, что неделя – это слишком маленький срок для того, чтобы делать выводы, и как уже говорила ранее просила настроиться её на веселье и развлечение, а не на поиск второй половины.
Также Фаина рассказала почему переехала из района с большим парком, где, по стечению обстоятельств теперь живет моя подруга. Она снимала квартиру вместе со своей бывшей одноклассницей, перебравшейся, как и Фаина несколько лет назад в столицу из города на крайнем севере. Её подруга продолжительное время встречалась с молодым человеком другой небольшой, но очень характерной и гордой нации. Так они втроём снимали квартиру с двумя спальнями. К Фаине иногда приезжал в гости друг с работы, с которым на тот момент у них были близкие отношения. И, как казалось Фаине - всё было хорошо. В планах у Фаининой подруги была свадьба и своя семья, но молодой человек не спешил делать предложение. Семья молодого человека имела возможность помочь с деньгами для приобретения собственного жилья, однако требовала, чтобы это приобретение, по понятными причинам, произошло до свадьбы.

И вот однажды, после праздника у друзей Фаинина подруга вернулась расстроенная, поскольку они над чем-то поругались с парнем в дороге. Видимо, Фаина попала под руку или что-то ещё, но в итоге подруга в истерике кричала что ей всё надоело, и она съезжает с квартиры, на уточнение Фаины, что именно надоело вразумительного ответа не было, но подруга четко проговорила, что хочет своей семьи, а если так будет продолжаться, то ничего не выйдет. Фаина уточнила, съезжает ли подруга одна или со своим парнем, подруга заявила, что одна. Конечно, Фаина не планировала оставаться в квартире с молодым человеком подруги и начала искать варианты. На тот момент у Фаины оставалось около года до завершения строительства жилья, которое она приобрела в ипотеку на стадии котлована, потому и съемную квартиру она решила искать в том районе, чтобы изучать инфраструктуру. И, как ни удивительно, сняла очень быстро у тех друзей, кому написала первым, о том, что ищет съемное жилье в их районе, и не смогут ли они ей помочь. Они же в свою очередь решили переехать поближе к родителям, поскольку маленькому ребенку нужно было ходить в детский сад, а места были только в том районе, где они были изначально прописаны. Вот так удачно совпало. Фаина также добавила, что переживает за подругу и желает ей счастья и не может понять почему так произошло и почему они теперь не общаются.
Меира выслушав этот рассказ постаралась объяснить, что произошло. Фаина знала, что мамы Меиры не стало совсем недавно, потому то, что она стала говорить было воспринято с ещё большим вниманием.
Она описала, что у мамы была лучшая подруга. В своем детстве она очень хорошо помнит, что мама и эта подруга часто бывали друг у друга в гостях. Есть много фото, где мамина подруга держит маленькую Меиру на руках, и она также помнит, что тётя Люда или Людочка (как они её называли), всегда приносила им подарки. Сама она была чуть полнее мамы, может быть внешне менее привлекательнее, но доброй и у неё были невероятно мягкие ладони. Людмила не была замужем и не имела детей. Однако судя по воспоминаниям какие-то мужчины приезжали в гости вместе с ней, то есть одинокой не была или, если, была – то не долго.
По признанию Меиры в семье был период, когда отец очень сильно пил, мама отселила его в другую комнату и дело шло к разводу. Но, Меирина мама была красивой и молодой женщиной, на которую всегда обращал внимание противоположный пол. О наличии у мамы кого-то Меира знала, и относилась нормально, видя, как неподобающе себя вёл отец. Надо добавить, что времена были такие, когда строители из-за сложных погодных условий много пили и им это позволяли. Однако он был тихим алкоголиком, а мама его любила, может быть поэтому ничего более радикального, кроме отселения в другую комнату и не происходило. Так вот, у мамы кто-то был, но где встречаться? Наверное, тот мужчина тоже был женат, следовательно поиск места был и на нем, и на маме. Иногда мама брала ключи от квартиры подруги. У подруги на тот момент появился югослав. Он приехал со своими друзьями на заработки в составе какой-то строительной организации.
Насколько помнила Меира у них были совместные мероприятия, когда Людмила с югославом, а мама со своим другом ездили в гости на дачу, в пансионат и т.п. Так вот, в определенный момент мама стала замечать, что югослав проявляет к ней больше внимания, чем этого требовала ситуация, мамина подруга отметила тоже. Они никогда не говорили об этом, но никто не знает, как он мог отзываться наедине подруге о маме. Меира видела на одном из праздников этого югослава и на самом деле по-детски была удивлена какой любовью и заботой окружал её этот посторонний человек, надарив ей всяких кассет с югославской музыкой и прочей ерунды начала девяностых.
Меира с мамой была достаточно близка, и как-то мама рассказала сон, в котором увидела невероятной красоты побережье, и лодку с красавцем мужчиной. Весь сон был окутан ощущением волшебства, сказочности и легкости. Она даже охарактеризовала незнакомца как принца. Надо отдать должное мама Меиры была очень земным человеком, потому такой сон действительно был странным, хотя поднял настроение и оставил после себя замечательное послевкусие.
Вечером ей позвонил этот югослав. Видимо, мамина подруга уехала в командировку, он выпил и набравшись смелости на ломанном русском стал уговаривать приехать к нему, объяснял, что давно её любит и очень хочет увезти на родину. Конечно, она отказалась и была раздосадована, поскольку, как потом смеялись с Меирой, это был не тот принц, которого она ждала после сна. Для себя она сделала вывод, что больше не будет встречаться с подругой в его присутствии. Постепенно эта подруга сама перестала выходить на связь. Меирина мама пару раз пыталась с ней созвониться, но так дружба и сошла на нет.

Фаина слушала, перебив только в одном месте, когда Меира стала описывать мамину подругу, подтвердив, что получилось очень похоже на её подругу. Меира улыбнулась и добавила, что знает - та подруга вернется к Фаине несмотря на то, что мамина подруга не вернулась, а вот Фаинина вернется. Также пояснила, что сама Фаина, наверняка, никогда не оказывала каких-либо знаков внимания этому молодому человеку подруги, однако он мог что-то сказать или похвалить в её отсутствие, после чего подруга насторожилась и выбрав удачный повод решила уйти, чтобы форсировать ситуацию неопределенности к какому-то итогу.
И рассказала одну короткую историю о бывшей девушке её старшего брата. У девушки была сестра, которая недавно вышла замуж. Муж работящий и достаточно быстро оформил с другом соглашение, которое позволило ему как бы в рассрочку купить квартиру в пригороде, что гораздо ближе от их родного города к столице. Конечно, сестра позвала временно пожить свою младшую, пока она искала себе подходящий вариант с жильём. Девушка старалась не мешать семье, рано уезжала на работу-учебу, поздно возвращалась, спала на кухне, но однажды собиралась на какое-то мероприятие и надела красивое платье, на что муж сестры без каких-либо «задних» мыслей отметил, что ей очень идёт. Сестра попросила девушку брата съехать в тот же день сказав «мне моя семья важнее, чем твой комфорт, давай так разъедемся, чтобы не было потом проблем». Девушка поняла это и им удалось не испортить отношения.
Фаина, слушая эту историю закивала, соглашаясь, что действительно было ошибкой в целом снимать жильё с ними, тогда, возможно, они могли бы сохранить дружбу. Поблагодарила за интересные примеры и отметила, что это второй в её жизни человек, который при помощи историй помогает преодолеть непонимание каких-либо ситуаций.

Через пару недель после этой встречи Фаина напишет Меире, что тот молодой человек купил квартиру и сделал предложение подруге. Подруга же в первую очередь позвонила Фаине, чтобы поделиться этой новостью и пригласить на свадьбу.
На вопрос же откуда Меира знала, что подруга Фаины вернется? Она ответила, что таких как она – не оставляют.