Наследие предков 2. Глава 1

Андрей Георгиев
Для тех, кто прочитал «Наследие предков – 1»

Город  Рамштайн-Мизенбах;
Германия; .. июля 2018 года.


Майор Лоуренс зашёл в паб «Paradoх», сделав заказ, вышел на открытую веранду.
— Ваше пиво, – сказал официант. – Что-то ещё?
— Нет, благодарю, – ответил майор, беря в руку кружку пива «Францисканер».
— Будьте добры и мне принесите точно такое же пиво, – Лоуренс с удивленипм посмотрел на незнакомого человека, одетого явно не по погоде: тёмно-зелёный костюм, явно из плотного материала, белоснежная рубашка. Но больше всего майора удивила шляпа незнакомца, которую он положил на край стола. Старомодная, с заломленными полями и выцветшей от времени ленточки, потерявшей свой первоначальный цвет. Незнакомец сел напротив майора, сложив руки на груди.
— Тяжёлый день, господин Лоуренс?
— Обычный, – пожал плечами майор. – Мы с вами знакомы?
— Нет, но нам ничто не помешает это сделать. Зовите меня Думом.
— Хорошо. Чем обязан, господин Дум? – спросил Лоуренс, пригубив пиво янтарного цвета.
— Да, собственно, … – Дум беззвучно шевелил губами: над городов пролетели истребители, заглушая все звуки. – Вот та причина, почему я…

Лоуренс поморщился: над Рамштайн-Мизенбах делал разворот военно-транспортный самолёт.
— Ничего не разобрал, господин Дум. Повторите, пожалуйста.
Мужчина в костюме махнул рукой, и, дождавшись когда от столика отойдёт официант, сказал:
— Через две минуты вам позвонит полковник Блейз. Можете пока насладиться вкусом «Францисканер». Вы знаете сколько сортов пива варят в Германии?
— Больше ста. Точную цифру не могу озвучить, – ответил майор. Он прислушался к своим ощущениям и понял, что то, о чём он мечтал весь день, отошло на второй план: пиво майор больше пить не хотел. И это было удивительно: вечер был душным и липким.
— Сто шестьдесят. Но это не точная цифра, – ответил Дум, вытирая салфеткой от пены уголки рта. – Вам звонят.

Лоуренс посмотрел на дисплей телефона, потом на Дума. Он улыбался, всем видом показывая, что знал о предстоящем звонке непосредственного начальника майора.
— Да, господин полковник, – произнёс военный, вставая из-за стола. Майор отошёл к перилам веранды, изредка бросая взгляд на Дума.
— Так точно, сидит напротив меня, пьёт пиво..
— «Францисканер», – услышал майор встревоженный голос полковника Блейза. – Чертовщина какая-то, Майки. Напротив меня, в моём кабинете, сидит человек, который представился Думом и несёт бред о том, что у него завтра встреча с самим президентом России и что завтра же отряд русских «Сигма» прибудет в Баварию, точнее, в город Гармиш-Партенкирхен для выполнения особой миссии. И ещё он говорит, что завтрашний, предстоящий,  разговор в России для него вчерашний день и вообще, если мы не хотим потерять превосходства над русскими, то должны нейтрализовать отряд «Сигму». Как тебе этот бред, Майкл? Мистикой попахивает. В общем так, майор, жду тебя через полчаса у себя в кабинете.
— Зачем вы это делаете, господин Дум? – спросил Лоуренс, когда закончил разговор и сев на стул.
— Э-э-э..не совсем вас понял, господин майор.
— Ваша работа заключается в том, чтобы столкнуть нас с русскими лбами? О каком превосходстве над ними вы говорите?
— Я обо всём в данный момент времени рассказываю полковнику, Блейзу. Не вижу смысла в повторении.
— Хорошо. Тогда допивайте пиво и мы поедем к полковнику. В его кабинете вы пообщаетесь со своим двойником, или братом-близнецом.
— Я никуда не поеду, майор, – ответил Дум. – Невозможно сделать то, что уже сделано и произошло. До скорой встречи на благословенной земле Бавария.
— Вы не ответили на вопрос, – произнёс Лоуренс. – Зачем?
— Чтобы не нарушить один из основных пунктов «принципа невмешательства». Вам это сложно понять, но вы вспомните о этом принципе лет так через пятьдесят.

Дум встал из-за стола, бросив:
— Пиво за мой счёт. Не теряйте время, господин майор. Вас ждут полковник Блейз и .. я.

Дум, спустившись по ступенькам веранды, зашёл за угол ресторана, Лоуренс увидел яркую вспышку света. Майор выругался, сев за руль машины, поехал в сторону крупнейшей базы ВВС США на территории Германии «Ramstein Air Base». На следующее утро с аэродрома базы взлетел вертолёт Белл UH-1 «Ирокез», который взял курс в сторону города Инсбрук, от которого в непосредственной близости находится город Гармиш-Партенкирхен. На борту вертолёта находился майор Лоуренс и шесть морских пехотинцев из отряда спецопераций сил быстрого реагирования североатлантического блока.

*****

Мир –1.
Горный хребет Веттерштайн, Бавария,
Германия;
… июля 2018 года.


Пол под ногами задрожал, плита с изображением орла, примерно, два на четыре метра, скользнула вниз–вбок. Шнитке посветил фонарём в образовавшийся проём – вниз уходила стальная спиральная лестница. Немец, почувствовав взгляд в спину, резко обернулся: в десяти метрах от него, опираясь на трость, стоял мужчина в добротном костюме, на голове незнакомца была шляпа.
— Ну, не останавливайтесь, герр Шнитке. Как вам говорил отец? Не сделав следующий шаг, не сможешь обернуться назад.

Пауль выхватил из кобуры «Walter PPK», не целясь выстрелил. Немец был уверен, что с такого расстояния он не промахнулся.
— Вы.. – Вирена, заикаясь, прижав руки к груди, смотрела на Шнитке. – Вы зачем сейчас выстрелили, Пауль? Мы же здесь совершенно одни.
— Шайза! – выдохнул Шнитке. – Нервы ни к чёрту, девочка. Показалось, что рядом со мной стоит какой-то мужчина. Но странно то, что он произнёс фразу моего отца, которую знал только я.
— А что вам сказал отец?
— Не сделав следующий шаг, не сможешь обернуться назад. Эту фразу отец прочитал на одной глиняной табличке, найденной в разрушенном монастыре в Гималаях.

Пауль услышал хриплый смех, посмотрел по сторонам. Незнакомец всё так же стоял рядом с ним, склонив голову набок.
— А вы интересный тип, герр Шнитке. Ладно, оставляю вас одних, скучать вы до утра не будет, я вам это обещаю.

Пауль увидел, как незнакомец в шляпе направил на него трость, мир вокруг «размещался», время стало похоже на кисель. Время как будто отмотали назад, и Шнитке услышал голос Вирены:
— Я кажется нашла вашего орла, герр Шнитке.

Когда Шнитке остановился на расстояним  нескольких метров от рисунка, он поставил трость с набалдашником в форме орла вертикально. Глаза орла загорелись красными огоньками, в воздух поднялась полупрозрачная фигура птицы, которая, сделав круг над изображением, села на него, расправив крылья.
— Почему ваш отец сказал, что изображение должно быть на стенах, герр Шнитке?
— Это я так думал. Отец просто написал слово "находится". Вирена, отойдите подальше от орла, кто знает, что сейчас произойдёт.
Пол под ногами задрожал, плита с изображением орла, примерно, два на четыре метра, скользнула вниз–вбок. Шнитке посветил фонарём в образовавшийся проём: вниз уходила стальная спиральная лестница.

Кинолента под названием «время» опять, сделав оборот, вернулась в исходную точку:

— Я кажется нашла вашего орла, герр Шнитке.

Когда Шнитке подошёл на несколько метров к рисунку, он остановился, поставив вертикально трость с набалдашником в форме орла. Глаза орла загорелись красными огоньками, в воздух поднялась полупрозрачная фигура птицы, которая, сделав круг над изображением, села на него, расправив крылья.
— Почему ваш отец сказал, что изображение должно быть на стенах, герр Шнитке?
— Это я так думал. Отец просто написал слово "находится". Вирена, отойдите подальше от орла, кто знает, что сейчас произойдёт.
Пол под ногами задрожал, плита с изображением орла, примерно, два на четыре метра, скользнула вниз–вбок. Шнитке посветил фонарём в образовавшийся проём: вниз уходила стальная спиральная лестница.

— Шайза! Я так больше могу, Вирена! Сколько можно повторять одну и ту же фразу, моя дорогая? «Я кажется нашла вашего орла, герр Шнитке». Я вас сейчас убью, мне это сделать несложно, поверьте мне, и всё встанет на свои места.
— Я чувствую, что происходит что-то странное, но ничего с собой поделать не могу. Мы попали в элементарную временную петлю, или как её ещё называют, временную воронку.
— Извините, Вирена, но по другому я поступить не могу, – произнёс Пауль, доставая из кобуры пистолет.
— Нет! – женщина выставила руки вперёд, защищаясь. – Нет!

Звук выстрела, многократно отражённый от стен и потолка, ушёл в сторону заснеженных гор. Вирена, покачнулась, осела на пол, прижимая руку к простреленному плечу.
— Идиот...
— Рана не смертельная, сейчас перевяжем руку, – произнёс Пауль. – Я уверен, что мы нарушили хронологию событий и вырвались из временной петли. Вот только на улице творится что-то странное: был день, потом на небе зажглись звёзды, теперь же брезжит рассвет. Ничего страшного, пуля чуть-чуть поцарапала кожу.
— Вы идиот. Даже не так: вы маразматик. Разве нельзя было меня, если вам так хотелось причинить мне боль, ударить той же тростью?
— Хм.. Это, почему-то, мне в голову не пришло. Показалось, что проще выстрелить.
— Вы достойный продолжатель дела своего отца. Фашист!
— Заткнись, дура, – закричал Шнитке. – Что ты понимаешь, что ты можешь понять в идеологии наших предков? Ничего! Ладно, отдышались, нужно перебинтовать рану. Где ваш рюкзак, Вирена?

— Пробуем в последний раз, – произнёс Шнитке, устанавливая вертикально трость с навершием в форме орла. Пол задрожал, открылся лаз, Шнитке улыбнулся: – Получилось. Ну-с, вперёд, к бессмертию, Вирена.

Женщина выдохнула воздух, сделала первый шаг в неизвестность. Ступени отозвались глухим звуком, луч фонаря выхватывал отдельные фрагменты шахты, внутри которой располагалась винтовая лестница.
— Пауль, нам долго опускаться? В дневнике вашего отца, как я понимаю, таких подробностей не было?
— Ну что вы, моя дорогая, это дневник, куда отец записывал все самые ценные и нужные сведения. Да и смысл какой у него был описывать эти подъемы, лестницы и всё прочее? Сами разберёмся, не маленькие!

И только сейчас до женщины дошло, что несмотря на неприязнь  к этому пожилому мужчине, ей хотелось, просто-напросто слышать чей-то человеческий голос. Обстановка давила, она вызывала страх и от этого, где-то в глубине души, зародилась самая настоящая паника. Вирена поняла, что сама шахта сложена из бетонных колец. Причём, кольца подогнаны друг к другу так плотно, что казалось лезвие ножа в стык между кольцами не войдёт.
— Вы так громко дышите, милая, как-будто пробежали марафонскую дистанцию, – сказал Пауль и засмеялся. – Всё хорошо, успокойтесь, скоро лестница закончится. Я уже вижу дно шахты. Вам, кстати, не кажется странным, что здесь абсолютно нет никакой пыли? Я бы даже сказал, ни пылинки.

А ведь и правда, Вирена на это тоже обратила  внимание. Женщина провела пальцем по перильному ограждению, посветила фонарем на палец – никакого намёка на грязь, пыль. Воздух был чистым и свежим, только как такое  могло быть? Где-то работала естественная приточно-вытяжная вентиляция? Это много бы объяснило, но....ум учёного требовал подтверждение догадкам и предположениям. Сверху донесся звук закрывающегося входа в подземелье
— Ну, вот и всё, я на месте! – услышала Вирена голос Шнитке. – Давайте руку, девушка.

Лестница закончилось, люди стояли на полу большого тамбура размером четыре на шесть метра. В трёх стенах находились три двери с табличками, на которых были надписи: "Лаборатории", "Инженерный отсек", "Складские помещения". Шнитке подошёл к стене, на которой висел огромный рубильник. Он постоял какое-то мгновение, словно раздумывая над чем-то, потом с силой надавил на рычаг. Где-то далеко, в недрах подземного сооружения, раздался едва различимый звук, который напоминал звук работающего дизель генератора. Через несколько минут над дверьми загорелись лампы освещения, закрытые обрешеченными плафонами белого матового цвета.

— Откуда здесь электроэнергия? – удивлённо удивлённо спросила Вирена. – Столько лет прошло, но всё работает.
— Не забывайте, девушка, что в конце войны у Аненербе появился неиссякаемый запас электроэнергии. Плохо одно, это то, что камень–мегалит сюда доставили в конце сорок четвёртого года. Учёные, скорее всего, не успели разобраться со всеми свойсивами камня, как источника энергии. Но это, опять же, мои предположения. Я знаю одно, в нескольких мирах Аненербе побывала. Пример, скажете вы? Всем известный факт наличия, так называемых, летающих «тарелок». Слышали о таком?
— Да, и даже документальный фильм смотрела. Там запечатлён полёт такого аппарата. И слава Богу, что..... – Вирена осеклась, посмотрела на Шнитке. Но тот сделал вид, что не расслышал последнюю фразу женщины, или это действительно так и было. Пауль, судя по его лицу, усиленно думал, рассматривая каждую дверь по отдельности.
— О чём вы так сильно задумались, Пауль?
— Да вот, думаю в какую из трёх дверей мы зайдём, какую открывать? В инженерном отсеке, я думаю, нам делать нечего. Есть такое выражение: если что-то работает, то ничего туда соваться, пусть работает. Предлагаю пойти не в лаборатории, а на склад. Вы опять спросите меня почему? Сам не знаю, наверное чутье выработалась за много лет археологических изысканий. Вы не против?
— Почему я должна быть против? Мне очень даже интересно побывать на складе, только я не знаю, что мы там будем искать?

— Ну..... – неуверенно произнёс Шнитке. – Даже не знаю, что вам ответить на этот вопрос.

Пауль подошёл к двери, взялся за штурвал запорного механизма. Вопреки всем ожиданиям и предположениям, штурвал отозвался на приложенное человеком усилие, легко провернулся вокруг своей оси, Вирена услышала щелчки, дверь приоткрылась. Массивность двери наводила на мысль, что она в состоянии выдержать любую нагрузку: толщина была миллиметров четыреста, не меньше. Шнитке, открыв полностью дверь, увидел, что за ней находится помещение-тамбур с ещё одной дверью. Но вместо штурвала на ней были шесть круглых рукоятей, над которыми располагались отверстия, закрытые стеклом.
— Ты посмотри, как с сейфами в банке, – удивился Шнитке. – Нужно знать шифр, тогда откроешь и войдёшь. Но мы то его знаем, не так ли, Вирена?
— Часы вашего отца?
— Да, тот набор цифр, который выгравирован на задней стенке. Сейчас проверим мою память.
— Подождите, Пауль, – произнесла Вирена. – Давайте хотя бы органы дыхания защитим. Не зря же мы с вами купили респираторы?
— Думаете..... хотя, чем чёрт не шутит, – ответил Пауль, расстёгивая рюкзак. – Вы правы, предосторожность нам не помешает.

Вирена и Шнитке надели респираторы, мужчина повернулся к двери начал поворачивать ручки. В отверстиях, за стеклом, начали мелькать цифры.

Пауль повернулся к женщине, в его взгляде Вирена прочитала растерянность, смешанную с какой-то детской обидой: дверь никак не отреагировала на манипуляции Пауля. Шнитке достал из кармана куртки часы, нож, открыв заднюю стенку часов, сверил цифры.
— Ничего не понимаю! – воскликнул Пауль. – Я ничего не перепутал, неужели механизм двери сломался, хотя, в это верится с трудом.

Вирена подошла поближе к двери, рассматривая цифры.
— Вы в в каком году родились, Пауль?
— В одна тысяча девятьсот сороковом, а что? – спросил Шнитке. Потом он, пробормотав проклятия, адресованные, скорее всего, самому себе, начал выстраивать совершенно другую комбинацию цифр. Внутри двери что-то щёлкнуло, послышался шум задвигающихся ригелей. Дверь приоткрылась, словно приглашая мужчину и женщину пройти внутрь.

— Да, по всей видимости ваш отец пользовался неограниченной властью в этом царстве, Пауль. – произнесла Вирена. – Какую должность он занимал в Аненербе, если мог себе позволить установить шифром двери ваш день, месяц и год рождения.
— Руководитель регионального подразделения. Да, вы правы, он был большим начальником,  – не без удовлетворения ответил Шнитке. – Ну что, идём?
— Конечно идём, какой тогда смысл был в нашей экспедиции? Вперёд, герр Шнитке.

Пауль открыл двери, в складе было темно и сухо. Справа от двери мужчина увидел рубильник, рычаг которого он опустил вниз. Размах складского помещения ошеломил как Пауля, так и Вирену. Лампы освещения располагались под потолком ровными рядами и этих рядов было огромное количество. По оценке Вирены, размер помещения был около ста на двести метров. Ровными рядами были расположены стеллажи, преимущественно двухъярусные, на полках стеллажей было несчётное количество деревянных ящиков. И как отметила для себя женщина, все они были пронумерованы, на торцевой стенке каждого ящика был нанесен знак Аненербе: меч с прямой гардой, лезвие меча обвито чёрно-жёлтой лентой.

— С ума сойти, – произнёс Шнитке. – Здесь и жизни не хватит, чтобы узнать, что находится в каждом ящике. Хотя, не факт, что в ящиках находятся только артефакты древних. Давайте поищем что-то напоминающее гроссбух, какой-нибудь журнал учёта и движения всего, что хранится на складе.
— Пауль, зачем мы будем время терять? Какой размер был у камня-мегалита? Я больше чем уверена, что он находится в в каком-то особом, изолированном, помещении. Давайте ограничимся только экскурсией по складу, потом мы пройдем в другие помещения. Как такое предложение?
— Да, конечно, давайте так и сделаем. Вы идите по левому проходу, я по правому, – согласился Шнитке. – И будьте осторожны, девушка.

Вирена усмехнулся. Надо же, какой Шнитке заботливый оказывается. То убить собирался, то теперь печётся о безопасности. Проходя мимо стеллажей, женщина, рассматривая ящики, с удивлением обнаружила, что на большинстве из них были нанесены надписи на языке многих стран мира. Около двух третей ящиков было вывезено из Гималай. Очень часто попадались названия таких стран, как Мексика, Перу, Чили, Уругвай, Китай и самое удивительное – Монголия. Хотя, чему удивляться? Вся жизнь монгольского народа окутана и оплетена тайной, мистическими историями. Вирена уже подходила к последнему ряду стеллажей, когда услышала звук льющейся откуда-то воды. Стеллажи закончились, начиналось ответвление от склада. Перед поворотом налево на стене висел рубильник, Вирена надавила на рычаг.

Повернув за угол, женщина остановилась, её парализовал страх и ужас от увиденного. Помещение было в два раза меньше, чем основной склад, вдоль стен стояли огромные, около трёх метров в диаметре, стеклянные трубы, в которых находился какой-то раствор бледно-голубого цвета. В этом растворе неподвижно, в разных позах, находились люди и нелюди. Вирена была не в состоянии отвести взгляд от всех сосудов с бурлящей жидкостью. Пузырьки воздуха поднимались снизу вверх, создавая впечатление, что тела людей и нелюдей находится в постоянном движении. Вирена сделала шаг к ближайшему от неё сосуду. В нём находился мужчина, рост которого был около трёх метров. Идеально сложенное тело, белоснежные волосы на голове, широко открытые голубые глаза, в которых сквозило безразличие и усталость. Вирена хотела сделать шаг в сторону, подойти к следующему сосуду, но тело мужчины пришло в движение, казалось, он теперь жадно рассматривал женщину широко открытыми глазами.

Вирена попятилась назад, не в силах произнести ни слова. Её тело сковал ужас, женщина выбежала в помещение основного склада, прислонилась к стене и медленно осела на пол. Вирена понимала, что взгляд этих голубых глаз мужчины она не забудет никогда.

— Пауль....герр Шнитке, – почти шёпотом произнесла женщина. – Пауль! Вы где? Пауль!
Последние слова Вирена уже прокричала, её бил озноб.

Тишина.

Женщина с трудом встала на ноги, прошла мимо стеллажей. Теперь она стояла в правом проходе, по которому должен идти Пауль. В проходе никого не было. Вирена, постоянно оглядываясь, пошла в сторону выхода из складского помещения. Ей постоянно казалось, что кто-то пристально рассматривает её своим оценивающим взглядом. Когда до конца стеллажей осталось несколько метров, на плечо женщина легла чья-то рука. Вирена закричала, резко обернулас. Перед ней стоял улыбающийся Пауль.

— Вы... Вы где были, герр Шнитке? – заикаясь спросила женщина. Ледяной пот застилал ей глаза, ноги и руки дрожали.
— Как это где? – удивился Пауль. – Я уже закончил обход стеллажей по правую сторону от вас, когда услышал крик. Но вы меня извините, конечно, я сейчас нахожусь не в том возрасте чтобы играть в догонялки. Что случилось, девушка?
— Пауль, я была в том проходе, где вы должны были находиться! Но вас там не было! Вы что, решили надо мной поиздеваться? – у Вирены началась истерика.

Шнитке Достал из бокового кармана куртки плоскую фляжку, протянул  её женщине.
— Если вы мне скажите, зачем мне это нужно делать, то я, возможно, с вами соглашусь, – ответил Пауль. – Выпейте немного коньяка, я уверен, что он вам поможет прийти в себя.

Прошло несколько минут, прежде чем Вирена смогла толково объяснить Шнитке о произошедшем. Женщина приготовилась выслушивать всякие насмешки над собой, но  лицо мужчины оставалось серьезным.
— Можете верить, можете не верить, девушка, но меня и сейчас не покидает чувство, что мы здесь не одни. Ну это так, мысли вслух. Я одного не пойму:  какое ответвление от основного помещения склада вы увидели. Я так понимаю, что помещение замкнутое. Да и не видел я никакого вспомогательного помещения. Если вы в состоянии самостоятельно передвигаться, то покажите мне, где с вами произошли эти чудеса, где вы увидели каких-то людей и нелюдей.
— Ну что ж, если вы мне не верите, то идите за мной, Пауль. – ответила Вирена.

Она шла чуть впереди Шнитке, периодически оглядываясь. Нет, на этот раз всё было нормально, Пауль шёл позади, на его лице играла улыбка. Стеллажи закончились, Вирена растерянно посмотрела по сторонам. Не было ни рубильника, ни странного помещения, где были установлены огромные стеклянные трубы, наполненные жидкостью.

— Ну как же так? Ведь я самолично включала рубильник? Как такое возможно, Пауль?
— Чего не знаю, того не знаю, девушка! Вся история существования Аненербе – сплошная мистика и приключения. Так что...

Лампы освещения внезапно ярко вспыхнули, потом вокруг стало темно, послышался звук закрываемой двери складского помещения.