Несостоявшаяся сделка

Вера Смелягина
Несостоявшаяся сделка.
Лето середины двадцатого века вступало в свои права. Хмурым  прохладным днём по дороге от железнодорожной станции до ближайшего районного центра ехал потрёпанный долгим функционированием грузовичок, не мчался и не тащился, а упорно и неторопливо преодолевал нужное расстояние по разбитой грунтовой дороге.
Машина тряслась по ямам, слегка пробуксовывала на горушках, весело урчала, иногда фыркала. Мотор надёжной довоенной полуторки- сердце грузовичка , поглощая в то время копеечный бензин, равномерно постукивал. Шофёру такие постукивания оптимизма не внушали, но на поломку он не рассчитывал, потому беззаботно наслаждался дорогой, езду он любил.
Кроме водителя – усатого бывшего фронтовика средних лет, весёлого балагура и выдумщика, в кабине теснились : его земляк – молодой парень и интеллигентного вида старушка  в длинном пиджаке с широкими плечиками, в старомодной шляпке , не особо прикрывавшей сложное сооружение из ещё роскошных, для её возраста седых волос. Губы аккуратно подкрашены, в кабине благоухали её пряные духи, что мужикам не особо понравилось, но стерпели. Гранд-дама добиралась из Ленинграда в гости к родне, её массивный чемодан с городскими гостинцами покоился в кузове, радикюльчик  с документами где – то поблизости на сидение , а в руках пассажирка держала корзиночку, увязанную марлей. Старушка переодически  слегка  откидывала  укрытие и любовно рассматривала обитательницу переносного домика- изящную чёрную кошечку с белым галстучком и такими же белыми лапками. Кошечка прятала свою мордочку, украшенную невероятно длинными пушистыми усами. Познакомились, но ехали какое –то время молча.
Может из зависти к роскошным усам кисы, ( его собственные уступали кошачьим по длине и густоте) водитель кошечкой заинтересовался. По правде сказать, мужикам было просто скучно и балагур надумал поразвлечься за счёт старушки.
Кошечка слегка освоилась, и хоть жутко боялась,но переобически пробивала уморительную мордочку сквозь покрытие. Бабуля предлагала её колбасу – тогда кошки ещё охотно такую колбасу ели, но до еды ли тут! Усатая путешественница вела себя тихо, не истерила и не мяукала, но до мурчания дело не доходило.
Весёлый водитель завёл разговор и похвалил кошечку, старушка расплылась в улыбке.
« Хорошая у вас кошечка, Варвара Тимофеевна! «- ныл мужичок. « Уступи мне её, за проезд денег не надо». Бабка сначала опешила, затем задохнулась от возмущения.
« Да вы что ! За проезд я заплачу, но Мусю не продам! «
Дядька отстал, но не на долго. Слегка побазарив о политике, он снова перешёл к теме о перспективной кошечки, которая прямо таки необходима в деревне , а бабули зачем –  в квартире мышей нет. Очень нужная кошечка, уступи за 3 рубля. Цена подходящая – бутылку можно купить.
Бабка задохнулась от возмущения, по градации – как будто бы предложили измену Родины. Причём совершенно искренне, цену она и не собиралась набивать.
Дядька, у которого в хозяйстве такого добра хватало, если ребятишки заставляли когда – нибудь оставить котёнка – не знали кому навязать, не отставал.
Цена росла с каждой минутой и превысила стоимость козы. Хозяйка бесценной кошки ни в какую не соглашалась. В глубине души она была польщена, Но мелькнула мысль, а вдруг ограбят, убьют, кошечку похитят… как она без хозяйки? Успокаивало, что парень был на её стороне , унимал друга, то что он едва жив от сдерживаемого смеха Варвара Тимофеевна не замечала.
Старушка всё крепче сжимала корзинку – вдруг отберут. Дядька заламывал цену – уже месячная зарплата… больше … больше. Уговаривал, унижался, чуть не плакал – притворно. Все усилия напрасны.  Белогрудую красавицу ему не уступали .Старушка рассердилась не на шутку, потребовала от неё отстать. Даже второй пассажир одёрнул : « Ты .. не очень»- буркнул он. Но цена росла по экспоненте.  Подобных денег у водителя уже не было, не менять же кошку на корову – кормилицу – большая семья не поймёт!. Что бы было , согласись бабуля на сделку!
Но она чуть не плакала, просила отстать. Шофёр не был жестоким человеком , он даже не думал дразнить пожилую женщину, просто шутил. Кроме таго, появился своего рода азарт. Вот и набавлял цену.
К счастью приехали. Родня встретила гостью, подхватила чемодан. Бабушка расплатилась, во взгляде чувствовался укор. Но , слава Богу, не ограбила, кошечку не отобрали…
В руках она крепко сжимала корзиночку с бесценной кошечкой. У родни жил солидный и умный кот, он правильно расценил косые взгляды и шиканье хозяев, усатую гостью не обидел. Кошечка отдыхала на природе , пила парное молоко и была счастлива. В дальнейшем, в наше время, когда люди относительно сыты, породистая кошка кормит хозяев питомника и стоит тех денег, что заломил весёлый дядька, но скажи ему такое в середине двадцатого века, посмеялся бы больше, чем рассказывая приятелям о своём неудачном торге. Времена меняются, а с ними и ценности.