Дед мститель. гл. 7 Это сладкое слово - ремонт

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО РЕМОНТ. (публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Воодушевлённый свалившимися на него выходными дед Кузьма попробовал вновь побелить квартиру. Однако то ли известь, которую он купил на базаре, оказалась мороженной, то ли для этого нужны были какие-то хитрости, но с побелкой у него ничего не получилось. Известка отказывалась лежать на стене, пузырилась, а когда подсыхала, то осыпалась на пол как чешуя с  рыбы.
Не мудрствуя лукаво он, съездил в деревню и привез испытанный материал для побелки деревенских изб – глину солонец. Добавил в неё синьки и в течении двух часов побелил квартиру. Получилось немного не ровно по цвету, зато не так страшно как после строителей. Стены стали голубовато-насыщенного цвета.
И всё бы хорошо… Но…
Начальство на оперативке объявило о модернизации дежурной части Отдела Вневедомственной Охраны. В течении короткого времени предстояло заменить старые пульты на новые.
Новость хорошая тем, что новые пульты быстродействующие, по сравнению с тридцатилетними архаичными ящиками. Но за ними нужно ехать в Уфу на какой-то завод с почтовым ящиком вместо названия.
Серов вызвал деда Кузьму.
-Петрович, слышал на оперативке про новое оборудование?
-Да Сергей Иванович, какие-то  пульты, для пульта. Ничего не понятно.
-На месте разберёшься.
-На каком месте?
-На таком. Ехать за новым оборудованием совершенно некому. Я тебя на пару тройку дней отзову из командировки,- Серов засмеялся,- Вот документы. Завтра выезжай. Как только всё оформишь, вызывай машину и вези оборудование сюда.
Озадаченный дед с кучей бумаг и доверенностей пришёл к замполиту.
-Слушай Вить, где этот «Ящик почтовый» найти. Ни адреса, ничего.
-Всё Петрович просто. Едешь на место. Зайдёшь в любой отдел милиции. У дежурного спрашиваешь и всё. Он даёт тебе адрес.
-Думаешь дадут?
-Даже думать нечего. Они на то и поставлены, чтобы адреса давать…
Уже с утра следующего дня дед был в столице Башкирии. Шёл по улицам, которые то поднимались, то опускались, согласовываясь с ландшафтом города. Наконец увидел двухэтажное здание с названием «Отдел милиции». Зашёл внутрь. За окошком с надписью «Дежурная часть» сидел лейтенант. Дед Кузьма подал ему бумаги.
-Товарищ, не подскажете как найти вот такой завод. А то прислали в командировку, а толком никто не знает куда.
Лейтенант долго сидел и смотрел на деда, потом позвонил куда-то по телефону и сказал:
-Дежурный по райотделу лейтенант Пименов. Тут мужчина пришёл. Ищет номерной завод, а сам не знает с чем его едят,- после некоторой паузы ответил,- есть прислать к вам. Иди отец на второй этаж. Там начальство. Скажешь  от Пименова,- с некоторым пафосом произнёс он.
На втором этаже седой майор полистал поданные ему документы, подумал  и  спросил:
 -Что вы вообще-то хотели от этого завода?
-Вот прислали из Отдела Охраны получить оборудование. А куда ехать сами никто не знают. Сказали на месте разберёшься.
Майор снова долго перебирал в руках его бумажки, потом куда-то звонил. Потом наконец спросил.
-Покурить нет желания?
-Пошли, покурим, коли не шутишь,- ответил озадаченный дед.
Вышли на улицу и там майор ему тихонько сказал;
-Понимаешь отец, сказать тебе, где находится этот завод я не имею права, но подсказать, как его найти могу.
-Ну дык подскажи, и я поеду.
-Вот смотри. У нас все предприятия в стране спрятаны под номерами «Почтовый ящик…», что бы те кому этого не положено, не смогли раскрыть наши тайны. Вот для этого и придумали такую абракадабру.
-И что я по-вашему должен сделать, чтобы разгадать эту вашу абру…бру…
-А ничего, на каждом из этих заводов работают такие как мы с тобой люди. Поэтому сейчас садись воооон на той остановке в трамвай и спроси у людей, так мол и так. Скажите люди добрые как найти завод с таким «Почтовым ящиком».
-А что, дельная мысль,- ответил дед,- от вас всё одно толку нет, надо в люди идти. Они всё знают. А скажи тогда в какую сторону мне ехать, чтобы потом не разворачиваться,- хитро улыбнулся он.
-Кальянов иди на остановку, я и так тебе много сказал,- ответил майор и вошёл в здание.
В первом попавшемся трамвае дед обратился к трем женщинам, обсуждавшим новый салат.
-Гражданочки не подскажете как найти вот такой завод?- и показал им письмо.
-По моему, это завод где пишущие машинки делают,- сказала одна.
-Неее у них нет ящика. Просто «Завод пишущих машин» называется,- ответила другая.
-Расскажи мне ещё. Я там даже одно время на складе работала.
-А мне кажется это завод РТИ…у них вроде такие цыфири,- вступила в разговор третья.
-И вовсе не РТИ, это объединение «Гидравлик».
Письмо с адресом пошло по рукам. В обсуждение вступило уже всё временное население трамвая. Наконец солидный дядька в шляпе спросил деда:
-Вы зачем на завод приехали? Давайте от этого плясать. Иначе никогда не найдем правду.
-Дык это. Вот в Отдел Охраны нужны пульты, для пульта.
-Как так, пульты для пульта?
-А так. В отделе охраны есть комната огромная, называется «Пульт», а в ней на столах ящички такие на столах стоят, это пульты.
-Так бы сразу и сказал. Тебе отец надо на  завод «Элитон» это на проспекте Октября, они всякую электронику делают.
-Какой к чёрту «Элитон», это завод на котором я работаю,-  подал голос невзрачного вида мужчина в кепке как у деда,-  поехали дядя со мной. Я тебе всё покажу досконально. И пульты там твои делают.
-Вот скажи ты мне мил человек, для чего такую абру…хренабру придумали если я за десять минут узнал где находится все наши секреты,- спросил дед мужчину?
-Как зачем. Вот ты допустим узнал где находится этот хитрый завод. А я сейчас узнаю где находится тот долбо…б который тебя отправил сюда не дав адреса, и кто тот умник, что надоумил тебя в трамвае государственные секреты вызнавать,- ответил мужчина и помахал красной книжкой у деда перед носом.
-А ты мил человек когда улицу не знаешь куда идёшь спрашивать?
-Я иду куда следует и спрашиваю у него.
-Вот и я пришёл куда следует. И сразу нашёл того кто мне всё расскажет.
-На меня намекаешь?- улыбнулся мужчина.
-Дык других тут вроде никого нет.
-Давай отец свои бумажки, я полистаю их и если всё в порядке расскажу и даже покажу этот завод.
Через несколько минут он вернул бумаги и сказал.
-Сядешь на трамвай с тем же номером, доедешь до завода Кирова. С внутреннего телефона позвонишь в отдел сбыта. А начальству твоему мы хвоста накрутим.
Через сорок минут дед был у серой громады завода расположенного на городской окраине. В отделе сбыта велели приходить утром. Ничего не оставалось, как найти гостиницу для ночлега. Для начала он выяснил, где находится ближайшая и поехал устраиваться. Однако не тут то было. На стойке администратора, стояла картонка с надписью «МЕСТ НЕТ». И так в восьми гостиницах, которые он сумел найти.
Решил тогда дед вернуться на теперь уже родной «Почтовый ящик» и там попытать счастья.
По дороге, около одного магазина его привлекла толпа ругающихся людей. Скоро выяснилось, что это очередники в магазин обоев. В голове деда сразу включился переключатель – новая квартира – ремонт – обои – ночевать всё равно негде и… это решило все дальнейшие сомнения.
Он протолкался в эпицентр очереди. Шустрый мужичок записывал в тетрадь очередников на завтрашнее утро. Дед записался и, получив на руку номер сто семьдесят два с пожеланием её не мыть, отправился на переговорный пункт, откуда позвонил замполиту.
-Витя привет, это Петрович. Я из Уфы звоню,- гордо сообщил он.
-Привет Петрович,- ответил замполит с того конца провода,- говори что опять стряслось.
-Слушай, ты когда ремонт в квартире делал, сколько обоев покупал?
-Сколько же я брал? Вспомнил Петрович. Я брал шестнадцать рулонов... только…
-Спасибо Витя,- не дослушав, что ему дальше хотел сказать замполит, дед положил трубку, и поспешил назад к магазину, размышляя по дороге. «Квартиры у нас с замполитом примерно одинаковые, значит и обоев нужно столько же».
Шустрый мужик у магазина развил на месте бурную деятельность. Дед пригляделся внимательно к нему. Оказалось, что тот записал себя в тетрадь в самом начале уже раз тридцать и продавал теперь свои места по рублю за один номер. «Ни хрена себе председатель колхоза» подумал дед и решительно отобрал тетрадь у мужичка. Тот попытался возмутиться, но в ответ увидел у своего носа решительный кулак. В результате новой переклички выяснилось, что очередь деда Кузьмы продвинулась сразу на двадцать человек вперёд.
-Вот что граждане хорошие. Я человек приезжий, делать мне всё равно нечего. Если найдётся доброволец мне в помощь, желательно с машиной, пусть остаётся. Мы с ним подежурим, побережём тетрадь от таких хануриков как этот,- дед указал на вертлявого мужика,- Остальные идите домой. Завтра никто не будет обманут. Но за это мы должны будем купить свои обои без очереди.
Очередники с облегчением согласились. По жребию с дедом осталось два человека. Остальные разошлись, в глубине души уверенные, что их всё-таки не обманут. «Вертлявый мужичок» несколько раз пытался договориться с дежурной бригадой, но получив отпор убрался. В течение всего вечера и ночи покупатели подходили и записавшись в тетрадь уходили домой.
Однако к шести часам утра толпа из четырёхсот человек уже стояла у магазина, сверяя номерки на руках с фамилией, в ставшей уже толстой тетради. Самое интересное было наблюдать, как приходил в магазин очередник. Ну, понятно, что магазин работает с девяти утра. Ну, понятно, что закрыто! Нет, приходит новый и все равно дёргает ручку двери. Ну так…на всякий случай... мало ли тут толпа идиотов стоит, и только после этого идёт проверять свою очередь.
 В девять часов магазин открылся и дед, передав тетрадь кому-то в очереди, в числе первых пятидесяти счастливчиков вошёл в магазин.
Обои были все одной невзрачной расцветки, на бумаге отвратительного качества. Они висели и лежали на всех выставочных полках и прилавках, своим угрюмым однообразием угнетая мозг.
-А что же обои у вас одного цвета?- спросил дед продавщицу.
-Так это даже хорошо, ковырять не надо. Пришёл, не думая взял и ушёл. А представьте себе обоев в триста расцветок. И будут на улице тысяча человек ждать пока вы себе то, что надо подберете. У нас там,- она подняла палец кверху,- не дураки. Они знают что делают.
-Дык, а если мне не понравятся, тогда как.
-Тогда в другой магазин идите, туда другую расцветку завезли, кстати,  обои по десять рулонов в одни руки отпускаем,- проинформировала продавщица и упорхнула на склад.
Несмотря на предупреждение дед набрал свои шестнадцать рулонов и шёл к кассе, когда какая-то толстая тётка толкая впереди себя тележку с обоями одной рукой и держа мужа за руку другой закричала ему прямо в лицо:
-Эй, куда столько набрал. Больше десяти в одни руки не дают.
-Дык это,- спокойно ответил ей дед,- десятью мотками разве тебе зад обклеить, и то не хватит. Я что полкомнаты заклею, остальное до другого раза оставлю.
-Пошёл вон. Нечего здесь чужие зады обсуждать, сказано не больше десяти,-
-Тебе что ли не хватит?
-Да мне не хватит. Мне надо двадцать три рулона, а я взяла всего двадцать.
-И почему ты взяла двадцать, а не десять как от меня требуешь?
-А муж у меня на что. Эй «муж», блин скажи хоть слово.
-А что муж стоял в очереди? «Муж», а ну покажи номерок на руке. Нет номерка пошёл вон отсюда со своей…,- дед осмотрел тётку, подыскивая сравнение,- со своим танком. Я всю ночь охранял эту вашу очередь. И мне положено шесть лишних рулонов.
-Я тебе покажу танк. Подожди выйдем на улицу,- завопила тётка,- нет вы слышали он меня танком назвал.
Люди меж тем расплачивались и выходили, впуская других. Скандал обещал затянуться.
Тётка продолжила движение, пробивая путь к кассе, а её «муж» никак не реагировал на происходящее.
У кассы тётка начала орать:
-Вон мужик, взял шесть лишних рулонов. Почему нарушаете порядок. Всем по десять, значит по десять.
-На себя посмотри,- спокойно сказал дед,- без очереди с улицы мужика привела. вместо десяти взяла двадцать рулонов, а ещё орёшь на других, скажи «муж».
Но «муж» отвернулся в сторону, будто бы его и не было.
-А ну выгружай десять лишних рулонов,- подлил масла в огонь дед,- людям с улицы может не хватить.
Но тётка на удивление ретиво рассчиталась за все обои и забыв «мужа» в общем зале, поспешила из магазина.
-Эй «муж» Давай и на мою долю обоев возьмем,- позвал его дед. На что мужчина показал указательный палец и сказал:
-Давай рупь.
-Да на,- дед воткнул в руки ему шесть рулонов и рубль.
-Эй,- раздался голос старушки сбоку,- моих четыре тоже вынесите.
Дед не глядя воткнул «мужу» ещё четыре рулона и процессия приблизилась к кассе, после которой человек отказался или не смог идти дальше, а внезапно упал и уснул прямо здесь на полу. Он был мертвецки пьян. Дед со старушкой, забрав свои рулоны, поспешили к выходу. Вся процедура покупки заняла тринадцать минут. Из магазина дед вынес шестнадцать рулонов обоев и решительное понимание того, что при достаточной изворотливости очередь можно обойти, хотя если поразмыслить, то он эту очередь выстоял ещё ночью.
Уже к вечеру этого дня Отдел Вневедомственной Охраны радовался новому оборудованию, а дед с женой, радовались пусть и незамысловатым, но обоям.
Через день обмывали новое звание замполиту и деда Кузьму привезли домой в состоянии не стояния. Время было всего девять часов вечера. До часу ночи он уже частично проспался и теперь сидел на кухне размышляя, на что потратить остаток ночи.
Выпив для снятия «похмельного стресса» рюмку водки он вдруг увидел в углу обои. «А почему бы и нет?» пришла в голову мысль и работа закипела. Быстро разведя в тазу обойный клей, он развернул один рулон и стал размышлять, как ему их получше наклеить. Однако в голову ничего умнее не пришло, что лучше если ремонт за тебя делают другие, а ты в это время пьёшь пиво.
Он вышел на улицу и из телефона автомата позвонил Житкову.
-Женя, срочно нужна твоя помощь. С обоями я сегодня один не справлюсь.
-Петрович,- нетрезвым голосом ответил Житков,- буду через полчаса, и не один, а с «мастером». Мы твои обои за махом наляпаем, мама родная не узнает.
У деда неприятно засосало под ложечкой. В памяти уже был один опыт «быстро наляпаем», правда там речь шла о кафельной плитке. «Ааа была не была». Через полчаса приехал Житков с «мастером», который тут же заявил:
-Так мужики. Дайте мне выпить и можете продолжать гулять. Я обои один наклею. Как говорится, дело мастера боится. Даже не ходите ко мне. Ну, если только выпить позовёте немного для поднятия тонуса,- и заглянув в налитый стакан, потом на собутыльников, произнёс как заклинание,- ну с началом ремонта!
-А не испортишь материал,- с тревогой спросил дед,- выпил всё таки?
-Видишь Петрович руку «мастера». Её ничем не собьёшь. Ни водкой, ни молодкой.
В течении часа «мастер» дважды заходил за «тонусом», говорил «Все идет прекрасно» и вдруг, там где клеились обои все затихло. Дед с Житковым вышли в комнату и обомлели. На стене были наклеены всего три полосы, причем две из них какие-то странно бледные, а третья немного по диагонали. По всему полу раскатаны рулоны обоев.
-Женя,- спросил ошарашенный дед,- И что твой «мастер» тут натворил?
-Как что,- озадаченно  ответил Житков,- я вообще не вижу тут «мастера».
-Какого к чёрту «мастера». Халтурщик несчастный. Ладно сбежал, а то бы я ему наподдал.
-Да никуда он не сбежал, вот спит под обоями.
-Ааааа вот значит куда рука «мастера» закатилась.
Действительно из под размотанных рулонов у стены торчала слегка подрагивая рука.
-Ну-ка Женя тащи его на середину комнаты.
На шум из спальной вышла жена деда.
-Родимец, вы чего натворили?
-А что мы можем натворить?- спросил дед.
-Ты совсем сдурел от своей водки. Посмотри на стену. Обои задом наперёд приклеили.
Дед доооооолго смотрел на наклеенные три листа обоев.
-Это ведь «мастер» и вправду наклеил их рисунком к стене. А я думаю, почему это один лист яркий, а два бледных. Вот паразит. А ну Женя давай отрывать эти листы, пока они не высохли.
Кое как с несколькими порывами и дырами дед и Житков, сняли со стены листы, которые оказались наклеенными задом наперед, криво, да ещё и вверх ногами и теперь думали куда их деть, чтобы не выбрасывать.
-Петрович, давай за дверь приклеим. Там не видно будет, что они теперь дырявые стали. А там где дырки аппликации сделаем и заклеим.
-Какие ещё аппликации?
-Из отходов выберем куски похожие на то, что было в дырках  и это место заклеим.
-Эти отходы ещё надо сделать. У нас в отходах только твой «мастер» лежит. Задницей его туда вставить, но она у него всего одна, а дыры четыре.
Кое-как они приклеили испорченные листы на прикрытую дверьми часть стены. Однако возникла новая проблема. Обои размокли до такого степени, что теперь из-под них невозможно было выгнать воздушные пузыри, не порвав листы окончательно.
-Этих пузырей бы и не было, если бы мы до начала работ своих на прикупили,- сказал Житков намекая на то, что они напились,- и задом наперёд бы не наклеили,  и «мастера» не потеряли бы, но я знаешь что думаю, они высохнут и натянутся.
-Что делать будем Женя?- расстроенно спросил дед.
-Ничего не будете делать,- за них решила жена деда,- спать идите «мастера».
***

Утром следующего дня бабка Клава рано уехала нянчить внуков. Дед и его молодые приятели, проснувшись долго осматривали результаты вчерашней работы. Наконец «мастер» сказал:
-Петрович, ты прости, что так вышло вчера. Сейчас мы тебе стены как положено заклеим. Только вот беда, у тебя на все обоев не хватит.
-Как не хватит? Замполит сказал хватит. У него такая же квартира. Я ему позвонил, он сказал «бери шестнадцать рулонов».
-Ну не знаю, что сказал твой замполит, а я говорю, что нужно как минимум ещё два штуки.
-И что теперь делать?
-А ничего. У тебя ковёр и шифоньер есть?
-Есть, конечно.
-Ну вот… за ковром и шифоньером обоев не будет.
-Да и хрен с ними,- облегчённо вздохнул дед,- всё равно мы их не снимаем и не двигаем.
-Тогда начали…
«Мастер» клеил обои действительно мастерски. А дед с Житковым сидели и пили чай, отстранённые от работ.
-Видишь Петрович, как мы ремонт с тобой отлично делаем.
-Согласен Женя, пора мне кажется наниматься и клеить обои за деньги.
-Чтобы убили нас?
Через три часа квартира была похожа на пасхальное яичко. В деле обои смотрелись много лучше чем на прилавке магазина.
По окончании работ дед, проводив горе помощников и отправился к замполиту.
-Витя, как так получилось, что мне не хватило обоев?- с возмущением спросил он молодого друга,- я же тебя спрашивал сколько обоев покупать? Ты сказал шестнадцать.
-Неее Петрович, ты спросил сколько обоев я покупал. А что разве тебе не хватило?
-Да ровно два рулона. Пришлось за шифоньером и ковром не клеить.
-Ну и не расстраивайся. У меня тоже ровно два рулона не хватило. А всё из-за того, что я не дослушал своего шуряка, когда он мне рассказывал как ему не хватило обоев, а ты не дослушал меня, когда я тебе пытался рассказать об этом,- засмеялся замполит,- с другой стороны вроде как денег сэкономили.
Следующей ночью было душно от испарений высыхающего обойного клея и дед, открыл дверь балкона на улицу. По комнате прошёл лёгкий ночной сквознячок. Дышать сразу стало легче. Примерно через час в квартире послышался треск. Проснувшийся хозяин некоторое время не мог понять, что происходит. Внезапно его осенила догадка – это рушатся стены их нового дома и сейчас он начнёт падать. Подняв жену, дед вместе с ней в одном нижнем белье, бегом, не ожидая лифта выбежали на улицу и целый час смотрели на темные окна огромного дома, не понимая почему никто не выбегает спасаться. Ни одна лампочка не зажглась в окнах за это время. Ни один человек не выбежал на улицу. Несколько приободрённые этим обстоятельством и изрядно продрогшие они вошли в двери родной квартиры и остолбенели.
Результат титанических усилий последних суток – обои, которые должны были быть приклеенными к стене, лежали на полу. Причем побелка, которой дед белил стены отвалилась вместе с обоями. Приклеенными остались только три дырявые, вздувшиеся полосы, за дверьми.
Бабка Клава схватилась за сердце, а дед побежал звонить Житкову.
В девять часов утра приехавшие «мастера» задали деду вопрос, поставивший его в тупик.
-Ты Петрович чем стены белил?
-Как чем? Глиной солонцом, а что?
-А то, глиной только печки белят, а не стены. Выбрасывай свои обои, чисть стены до штукатурки и клей новые.
-Ладно ребята,- расстроенно сказал дед,- выбросить их на помойку я и один справлюсь. Давайте ступайте по домам.
Милиционеры ушли.
-Ну, а ты что стоишь?- сказал он жене,- уезжай к детям и пока я тебя не вызову, домой не ногой.
Бабка Клава чтобы не злить мужа собрала какие-то гостинцы и через полчаса тоже уехала. Дед понимая, что помощи ждать ему неоткуда и обои больше взять негде, решил поступить как в песне «Я тебя слепила из того что было». Вначале аккуратно разрезал упавшие пласты обоев на полосы, нумеруя их карандашом одну за другой, чтобы совпали неровности реза и сложил стопкой. Потом шпателем и ножом осторожно снял глиняную побелку с полотнищ, и зачистив стены от остатков побелки приклеил обои на свои места. На удивление всё совпало как надо и даже не было видно явных дефектов.
-Ну что же,- через пять дней кропотливой работы сказал сам себе дед,- я конечно понимаю, что первый блин комом, но чтобы до такой степени… Кого же я там,- он поднял указательный палец вверх,- так обидел, чтобы вот так всё с дондором и трудностями.
На службе в это время заканчивали ремонт кабинетов. Застелили линолеумом полы во всём отделе. Остатки линолеума скрученные в рулончики сантиметров по шестьдесят высотой, стояли в комнате приема пищи.
Дед, как только увидел эти рулончики, сразу вспомнил как у него не хватило обоев на стену и поспешил к начальнику.
-Тебе чего Петрович,- устало спросил Серов, отрываясь от бумаг.
-Дык это,- издалека начал дед,- там снизу ремонт закончили?
-Ну, закончили.
-А куда денут остатки линолеума?
-Куда, куда, на склад сдадут, или …,- начальник задумался, а что предложение есть?
-А нельзя Сергей Иванович мне немного для себя выписать.
-Какого чёрта ты с ними делать будешь, это же отходы?
-В саду в домик постелю,- после некоторого раздумья ответил дед.
-Напиши заявление, чтобы вопросов не было. И как брак выпиши. Там старшине скажи пусть акт напишет. Или нет. Пусть он зайдёт, я ему сам скажу.
К концу дня, дед получивший по дешёвке полосы линолеума, привёз их домой и начал приводить в действие гениальный план.  Расстелил  его  по краям комнаты, а дыру, оставшуюся в центре, застелил паласом, купленным в Ливнах. Теперь создалась иллюзия полностью застеленного линолеумом пола. В комнате сразу стало уютно. А те мелкие косяки на стенах, получившиеся из-за того что обои наклеивались вторично, можно прикрыть фотографиями.
-Вот это я дал, сэкономил два рулона обоев и десять квадратных метров линолеума и ничего не заметно,- восхищенно воскликнул он, оглядывая комнату. Два не заклеенных обоями пятна на стенах нисколько её не портили. Здесь будет стоять мебель и всё скроет,- пора везти из деревни шифоньер, диван и ковёр, а от детей бабку.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru