Мудрец Амосов

Владимир Микин
Более полувека назад  я  прочел поразившую мое воображение книгу Николая Михайловича Амосова «Мысли и сердце». Она была издана тогда  в тонком журнале, именуемом  «Роман-газетой». Затем книга была  переведена на многие языки мира.

Позднее появились и другие его книги. Их не хочется называть научно-популярными. Скорее это –захватывающая проза, написанная профессионалом высочайшего уровня.

В 2001 году, за год до смерти Амосова, с ним беседовал талантливый украинский журналист, - Дмитрий Гордон. Мудрец  Амосов, которому исполнилось 87 лет, сохранял полную ясность ума, живость речи и чувство юмора.

Их беседа продолжалась около часа и затрагивала самые разные вопросы: теперешнее отношение ученого к действенности созданной им системы нагрузок и ограничений, о психологическом состоянии хирурга при проведении рискованных операций, о проблемах омоложения организма, о любви, морали и религии и, наконец,  о существовании Бога с точки зрения атеиста Амосова.

Видео этого интервью можно посмотреть и послушать по адресу:

https://www.youtube.com/watch?v=hPJJNjYZxkc

Лично меня поразили следующие мысли, высказанные Амосовым в процессе их беседы. Ответы Н.М. Амосова приводятся дословно.

 СТРАХ ВОЗМОЖНОЙ СМЕРТИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

- Сердечная хирургия характерна тем, что после сложных операций люди умирают спокойно. Сначала пациента привозят в реанимацию под наркозом, искусственно поддерживая дыхание. Питание головного мозга и прочие функции столь ослаблены, что никаких бурных сцен вроде "Ах, умираю, помогите!" нет и в помине. Уходили люди, как правило, достойно, если можно так выразиться. После операции у них оставалась оглушенность, и смерть внешне не была такой драматической, какой бывает у людей, получивших травмы, не совместимые с жизнью, или же когда человек умирает в полном сознании.

ОПЕРАЦИЯ КАК «НАРКОТИК» ДЛЯ ХИРУРГА

Я всегда знал, что сделал все возможное, и поэтому моя совесть чиста, я никогда не оперировал ради операций (а среди хирургов такое редко, но встречается). Операция - настолько эмоциональная процедура, что на многих хирургов действует, как наркотик. Некоторые мои коллеги грешат тем, что допускают оперативные вмешательства, которых можно было бы избежать или подождать с ними.

«БОГА НЕТ, НО ОН СУЩЕСТВУЕТ»

- Моя формула такова: "Бога нет, но он существует". Вдумайтесь в эти слова! Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. Примерно так же ученые доказывают какие-нибудь истины, которые после опровергаются, но до тех пор, пока не опровергнуты, они принимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчетном множестве книг. Более того, идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали.

МОРАЛЬ УМЕРЛА ВМЕСТЕ СО СМЕРТЬЮ СОЦИАЛИЗМА

Социализм умер, с ним исчезла и социалистическая мораль. Значит, теперь нужна другая, основанная на высшей справедливости. Даже в западном обществе, которое не очень-то и религиозно, люди с детства соблюдают некие правила и придерживаются моральных устоев, стараясь избегать греха. У нас же религия была изничтожена, хотя и говорят, что на самом деле она не существовала уже полнокровно, а только тлела, да и то в душах стариков и старух... Но даже если сегодня религию насаждают искусственно, все равно это совершенно необходимо.

Посмотрите, мы ведь страдаем без ориентиров. Думаю, что сейчас самая главная беда наша - низкая мораль. Какая может быть демократия, если мораль не запрещает лгать, воровать, даже убивать? Какой может быть рынок, если миллионер должен дрожать за каждую копейку и опасаться при нынешнем разгуле преступности за свою жизнь?


МАТЕРИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ САМООРГАНИЗАЦИИ

- Наш соотечественник Пригожин лет десять назад выдвинул идею самоорганизации. Объяснить ее довольно сложно, но вот сравнительно простой пример - морозный узор на окне. Откуда он появляется? Водяные пары, мороз и стекло - для создания этой прекрасной картины не нужно художника, она возникает сама по себе.

- Причем в следующий раз узоры будут другими...

- Совершенно верно. Подышите на эту картину - она растает, а через час образуется совершенно другая. Подобная же способность заложена на элементарном и более сложном уровнях, например в рождении кристаллов и в развитии человеческих особей. Так возникли гены и наш разум - самоорганизующаяся система нейронов.

ВЫСШИЙ РАЗУМ

Как материалист и ученый, связанный с механикой и кибернетикой, знаю, что любое живое творение надо сначала создать. То есть вселенский разум необходим, а любой разум - это структура. Нельзя представить мозг человека без нейронной структуры. Значит, где-то должен существовать Высший Разум, создающий модели объектов Вселенной, но все это так труднообъяснимо...

О СМЕРТНОЙ КАЗНИ У НАС

- Я бы не отменял. Вот посмотрите, Америка почему-то оставила этот вид наказания в силе - тот же Буш подписал в своем штате более ста смертных приговоров. Гуманизм в США развит не меньше, чем в Европе, а вот преступность высокая, так что у них просто нет другого пути. При низкой же преступности для повышения морали смертную казнь выгоднее заменить другими мерами перевоспитания - менее радикальными. В Европе, например, отмена смертной казни нисколько не увеличила преступность, которая там в пять-шесть раз меньше нашей.
Нам твердят, что угроза смертного наказания не остановит того, кто замыслил преступление. Хотя ни в какие психологические механизмы это не укладывается: неужели человеку может быть совершенно безразлично, что его собираются расстрелять? Считаю, что в наших условиях смертная казнь нужна. Вот когда преступность будет снижена до европейского уровня, тогда можно и нужно будет дискутировать.