Забытые годы часть 4

Владимир Русин 2
Забытые годы часть 4
Владимир Русин 2
      Наше общество сейчас расколото как никогда , мы все с тревогой думаем о будущем . Разговоры на тему: кто мы и куда идем и что с нами будет , не утихают и  после очередных выборов президента.   Каких либо разумных  предсказаний , как известно, дать никто не может , поэтому взоры наших современников  всё чаще стали обращаться в прошлое. У многих возник  интерес к событиям Гражданской войны  1918 -1920 годов.  Мое поколение было воспитано на одних принципах  , сейчас трактуются совершенно другие. На телевидении , в печати появилось множество  передач, публикаций , искажающих содержание того времени , враньё тиражируются в многочисленных книгах и журналах. Рассуждения о «красном и белом»  терроре чаще всего легковесны и безосновательны. Сторонники Ленина  изображаются бандитами , утопившими в крови русскую революцию и свободу . Красный террор считают единственной причиной Гражданской войны. Создают впечатление , что в его основе лежало природное зверство большевиков и гнилостность их идеологии. Выливаются потоки грязи на прошлое нашей страны. Наши  враги злорадствуют : «Разобрались с вашей Гражданской , разберемся и с Отечественной» . Многочисленные историки сейчас скурпулезно  изучают причины возникновения Гражданской войны ,  в своих изысканиях доходят  аж до реформ Петра I , а некоторые и того дальше : до церковного Раскола XVII века . Сложно однозначно говорить об истории : «вот до этого момента всё было хорошо , а потом всё полетело кувырком» . Все страны мира прошли через подобные трагические события , эта моя публикация началась с упоминания  о Великой французской революции . Все прошлые события можно рассматривать с различных точек зрения  , например , используя пресловутый «плюрализм мнений»  или с либеральных позиций , да в какие  только одежки  не маскируется буржуазная мораль , суть её одна.  Мои личные рассуждения  вряд ли кого заинтересуют , поэтому  приведу  документы и  воспоминания очевидцев , непосредственно относящихся к людям и событиям на  Куединской  земле.
Россия , которую мы «потеряли»
      Крестьянине  деревни Дубовая Гора Николай Бобров и Василий Севастьянов  пишут : «Предки наши были из под Казани . Барин Фёдор  Фёдорович  выиграл их в карты у другого барина . Крепостных крестьян за людей тогда не считали , можно их было выменять на собак , купить за деньги или пропить. За малейшую провинность  или просто сдуру пороли  розгами и избивали до смерти . Богатых за это не судили : они сами были хозяевами  и распоряжались крепостными как вздумается . Не доходя до барского дома 50 метров , нужно было снимать шапку , а не то барские слуги вели к палачу , клали на плаху и отсчитывали 50 розог по спине . Крестьяне имели крохотные клочки земли , но и те еле-еле успевали обрабатывать. , так как три дня в неделю работали на барина , три дня на себя. Кроме того платили ещё подушную подать. Часто люди жили впроголодь , свой клочок земли отдавали в заклад. , и чтобы не умереть с голоду , с темна до темна  все работали на барина. За малейшую провинность парней отдавал барин на 25 лет в солдаты . Как –то у барина потерялась собака . Пыткам и избиению были подвергнуты больше половины крестьян. Когда было отменено крепостное право , жить бедным людям не стало легче . Старики говорили , что попали из одной неволи в другую . Лучшие земли по одну сторону тракта  достались помещику Чердынцеву , а по другую захватил барон Таубе. Кроме того был ещё и местный купец- кровопийца Булычев. Так  бедным крестьянам достались самые плохие земли вдоль дороги  , где глина да косогоры. И назывались эти земли нищенским наделом. Земля  делилась на душу , женскому полу надел не давали. Трудней  всех было многосемейным. Опять –таки пришлось арендовать землю бедным крестьянам у помещика и купца. Платили за это втридорога. Если не хватало хлеба до нового урожая , то шли с поклоном к купцу Булычеву , но обязательно нужно было нести что-нибудь в залог : новую шубу , тулуп , самовар и т.д. При свежем урожае отдавать долг приходилось с большими процентами . Чаще всего должники были вынуждены батрачить».
         
       Вспоминает  житель Куеды П. Трегубов  : « Выборы , которые проходили до революции , да разве это были выборы ?  Ведь тогда простые бедные крестьяне не имели права выбирать и быть избранными . Вот как проходили выборы волостного старшины . Была у нас Аряжская  волость , входило в неё 22 деревни . Каждая деревня выбирала по два-три  представителя , которые и ездили на выборы . Мне , например, ни разу не приходилось участвовать в выборах , потому , что представителей выдвигали обычно из кулаков , которые и голосовали за старшину – самого богатого человека в волости. На волостного старшину намечалось несколько кандидатур . В день выборов за каждую кандидатуру клали орехи , а потом подсчитывали : за кого больше наложат орехов . тот и проходит. Женщины совсем не участвовали в выборах.
      А вот эти  документы я обнаружил в архивах : « В 1909 году в Осинском уезде  князь Голицын Сергей Михайлович владел 7091 десятиной земли ,  барон Таубе  Михаил Фердинандович 4974 десятинами земли в Аряжской волости».  Из объявления  о принудительной трудовой повинности от 2 февраля 1916 года : «...приказано  немедленно привлечь принудительно население Осинского уезда волостей Альняшинской , Большеусинской , Ошьинской  и Савинской  к вырубке 40 тысяч погонных сажен дров». «В  феврале 1917 года в селе Узяр Ошьинской волости Осинского уезда уполномоченный по осуществлению разверстки был встречен толпой крестьян с палками в руках. Они  заявили , что не допустят выгрузки хлеба . Крестьяне были разогнаны полицией».  Из телеграммы временному  правительству Пермского губернского комиссара  от 1 июня 1917 года « В селе Степаново во время беспорядков толпой избиты земский страховой агент  Батраков  и местный волостной старшина . В этом принимали участие солдаты , присланные для сельскохозяйственных работ». Из сообщения Осинского  уездного комиссара  Аршукова О.И.  Пермскому губернскому комиссару Турчевичу В.А. о лесных  порубках в Аряжской волости от 7 октября 1917 года : « крестьянами Аряжской волости Шухлино , Вашутино,  Дубовая Гора  были  совершены многочисленные порубки леса в имении барона Таубе «Вашутино» . Срублено две тысячи деревьев на пять тысяч рублей . Сожжена крестьянами деревня  Покровка одного лесного кордона указанного имения».
Красный  и белый террор
           Да! Как видим из документов , враждебная непрязнь скопилась со всех сторон , я где-то прочитал , что гражданская война –это взрыв ненависти , за которым следует всеобщий пожар.  Террор был поставлен на поток, красный не лучше белого. Весной 1919 года , в колчаковский период , в Осе были произведены раскопки могил лиц, расстрелянных большевиками . Убитых насчитывалось около 1800 человек . «Многие сотни трупов – сообщала «Свободная Пермь» стали свозиться сначала в помещение летнего театра , а затем предаваться земле . Бесчинства , творимые Осинской чрезвычайкой,   поражают  своей жестокостью . По архивным данным –  в колчаковский  период  в каждой волости не по одному десятку расстрелянных и сотни наказанных плетьми . Так по Ошьинской волости расстрелянных  15 человек , выпорото по деревням 22 , в волостном земстве лично комендантом выпорото до 200 человек . В Б.Гондырской волости «белыми было наказано нагайками 25 человек , у некоторых из них расхищено почти всё движимое имущество. О расстрелах в начале мая 1919 года есть воспоминания жителей бывшей В.Буевской волости . Белыми при отступлении были угнаны лошади и другой скот, вывезено имущество , уведены люди. Так в Ошье в подводах угнано было 596 лошадей , отнята 31 лошадь, 9 коров, уведено людей в подводах -841 , убежало с белыми 38 человек.  После пережитого  периода смены власти крестьянство уезда было в страшной растерянности , о чём сообщала газета «Красный Урал» , раскрывая положение дел в Б.Гондырской  волости : «Население запуганное и особенных симпатий как к Советской власти , так и к белым не проявляет». Действительно , крестьянство , уставшее от войны не хотело воевать ни за белых , ни за красных . Именно поэтому по занятии красными уезда в лесах «застряли отряды белых , то есть те , что не ушли с белыми  и не торопились в красные».
      Следующий ряд документов я взял из различных источников и из книги Ф. Виноградского : «В Аряже волостная управа заседает …Стрельба ночью в Буе. Село Аряж, волостное село. Январь-февраль 1918 года . Обсуждали вопрос о сохранении существующей власти . , о том как предохранить себя от Красной Гвардии. Красная Гвардия по слухам была уже в Осе (96 верст) . Все высказались против мирного приема Красной Гвардии , вынесли решение о создании белой дружины. Но…словеса пали ниц перед Октябрьским делом. Красная Гвардия ехала в Аряж. В Верхнем Буе земская управа имела свою милицию. Когда организовывался совет , и члены совета возвращались домой после длительного заседания поздним вечером, учредиловская  милиция стреляла по членам совета». «Солдат Андрюков организовал  в Большом Гондыре  конный отряд в 96 штыков и воевал с кулацким отрядом, организованным Жириновым , членом Осинской  земной управы , и гондырским муллой. Жиринов и мулла были расстреляны , а отряд Андрюкова усилился и потом гнал Колчака». «В Дубовой Горе сельский староста понуждал идти в белую армию, у него был сын в белой армии . У другого крестьянина было три сына в красной армии . Этот крестьянин ударил белого старосту по голове….доской  . За что был арестован , избит и умер от побоев». «При отступлении красных в Б.Гондыре остались для разложения колчаковского  тыла два члена волревкома:  Туктарев и Троицкий. Они были убиты , но когда были живыми , сделали свое дело . Знакомили красных с расположением колчаковских частей  гондырские  женщины и дети. Благодаря их сообщениям у Колчака здесь было взято 4 орудия и оцеплен бронепоезд на пути у Б.Гондыря». 
 Тёмные пятна на алом знамени
       Не так давно с Геннадием Андреевичем Мельковым   мы встретились с сыном  М.Д.Новожилова   Вячеславом Михайловичем . К сожалению ,  об участии  отца  в гражданской он  нам ничего не рассказал , мотивируя , что его родитель никогда не вспоминал о той войне.  Да , действительно, рассказы были бы ужасны. Вот документ : «Записка о том , как нельзя поступать красноармейцу. Тов. А.Пименов  , теперь «партиец», не утаил  ничего из жизни этого по своему «славного» отряда : «помню , получили телеграмму о покушении на Ильича и его ранении . Вывесили на ст.Куеда  объявление об этом . Но кто-то сорвал . Вывешивали раза три , и всё срывал кто-то . Пришлось объявить по станции , что если кто будет замечен , тот будет расстрелян на месте. Двинулись на подавление кулацкого восстания . Подходя к деревне Н.Чикурово увидали , что мужики разобрали мост , чтобы не пустить нашу роту . Из-за кустов по нам раздалась стрельба . Ах так, вот вы как ! Мы ворвались в деревню . Расстреливали всех попавшихся . Некогда было разбирать. Где враг, где друг, где нейтральный человек. Сегодня ты, завтра я – можем оказаться мертвыми. Рота за деревней подстреливала бежавших и пускала в ход штыки .В деревне разгромили дом торговца , в котором не было хозяев , разбивали зеркала , посуду , мебель , подушки надевали на штыки и стреляли – фонтаном разлетался пух. Выбивали стекла , простенки , рамы – такова была месть кулакам. В деревне Сульмаш мы ломали сундуки , вытаскивали серебро , медь в мешочках, но по тяжести взять всего нельзя было и рассыпали мы деньги по улице. Кто тащил ведро яиц, кто ведро мёду , кто корчагу сметаны . Заехали в деревню Курдым , зашли к хазрату-мулле  я, Новожилов и другие. У нас были белые ленточки , сказали что мы белые . Мулла стал рассказывать о том , что завербовал добровольцев и послал за оружием в Бирск . Случайно у Новожилова расстегнулось верхнее платье и на груди блеснул красный бант. Мулла побледнел . «Выходи!» Мулла вышел. На дворе ему отрубили голову ударом шашки по шее . Голова свесилась , кровь хлынула фонтаном , а мулла продолжал идти …Террор без разбору недопустим . И тут Новожиловщина  наложила тень на красное знамя революции . Однако со временем регулярная Красная армия очищалась от Новожиловского духа. Чистилась железной щеткой дисциплины».
        С тех пор прошло сто лет , давно ушли из жизни те люди, которые участвовали в этом кровавом месиве Гражданской войны. Та обстановка порождала не только разочарование , но и романтические надежды на справедливое мироустройство , ощущение свершений , готовность жертвовать ради идей . Красные победили  потому что , комиссары звали на защиту  человеческого достоинства  и равноправия  ( хотя бы, говоря  уж  очень простым языком,  возможности человеку из голытьбы  стать «начальником»), к неизвестному счастливому будущему. А белые – назад  в Российскую империю…