Забытые годы часть 3

Владимир Русин 2
Забытые годы часть 3
Владимир Русин 2
       К началу января 1919года обстановка на фронтах продолжала стремительно  ухудшаться , Пермь взял Колчак, Сарапул, Ижевск  тоже были в  руках белых . Картина была бы не полной , если не сказать , что  в Уфе и Екатеринбурге  в это время также хозяйничали колчаковцы.   Нацеливая в стык  2-й и 3-й  армии красных  дивизию генерала Голицына , противник намеревался захватить Осу и Оханск , первоочередной его задачей был разгром 30-й дивизии , на которую была возложена защита Осы,  к  её подступам  противником было сконцентрировано три четверти Сибирской армии. Начались   ожесточенные бои на участке 28-й дивизии Азина .
УПОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
 В конце января на куединской земле фронт установился  по линии Бикбарда-Чикаши-Солодовка , да так и задержался на ней на полтора месяца. По воспоминаниям жителя д.Чикаши  С.Мордвинова –«войска противника , расположившиеся полукольцом по линии Вашутино –Кибай – Осиновая Гора – Потураевка – Беляшка- Кумалак ( Кибай , Беляшка,Кумалак –это были деревни между Потураевкой и Чикашами),  предпринимали за этот период несколько атак на этот укрепленный участок. «На Чикаши наступали то  со стороны Кибая , то от Беляшки , то от  Кумалака . Красные отходили в деревню , но потом отбрасывали противника». В конце февраля части 2-й и 3-й армий Восточного фронта занимали фронт по линии Бикбардинский завод- Барда – Крюково – Оса- Оханск и далее. Весной 1919 года началось новое , более сильное наступление войск Колчака . Против 2-й и 3-й советских армий Восточного фронта действовала  самая сильная у противника Сибирская армия генерала Гайды , которая имела свыше 48 тысяч солдат , из них более половины концентрировались против  3-й армии. К весне 3-я и 2-я армия были укреплены , оборону на левом берегу Тулвы до Осы занимала 5-я Уральская дивизия , её правый фланг прикрывала 28-я дивизия Азина . Наступление противника здесь началось в первых числах марта . Упорные бои разгорелись за Осу . Командование противника придавало особое значение взятию этого уездного города , в административное подчинение которого входили и куединские земли. Оборона города началась ещё в январе и продолжалась 38 дней . Первого марта колчаковские войска ворвались в Осу , но были выбиты бойцами 56-го стрелкового полка . Оса была захвачена лишь 8 марта войсками Степного корпуса. В куединских волостях уезда ещё существовала Советская власть. В середине марта на незанятой    территории уезда была вновь объявлена мобилизация. Мобилизации подлежало 2903 человека , в том числе от Б. Усинской волости -242, Ошьинской -165 , Савинской -68, Б.Гондырской -396, Аряжской-241. Всего из куединских волостей -1112 человек. Отступление 21-й дивизии из района Осы и с укрепленных позиций на левом берегу Тулвы за Каму создавало угрозу окружения 28-й дивизии Азина  Против шести советских полков и двух эскадронов враг бросил 13 кавалерийских и два пехотных  полка. Несмотря на исключительную обстановку , полки 28-й дивизии наносили удар за ударом  по противнику.     Попытки Сибирской армии прорвать фронт на участке 28-й дивизии не имели успеха . 26 марта , наступая на Сарапул вдоль железной дороги , белые обрушили сильный удар на 28 дивизию . Через несколько дней им удалось прорваться на правый фланг этой дивизии на стыке 2-й и 5-й армий . Чтобы облегчить положение 28-й  дивизии , 30 марта по приказу командования  21-й дивизия  2-я армии нанесла удар на осинском направлении , но не достигла успеха . 28-я дивизия отступила вдоль железной дороги . Вновь на куединской земле начались боевые действия.  Как сообщала  белогвардейская , так называемая «беспартийная» газета Управления Приуральского округа «Вестник Приуралья» в военной сводке за 14 марта 1919 года : «Идут упорные бои за деревню Усть-Шлыково и Бикбардинский завод . Южнее железной дороги  Сарапул –Красноуфимск ведутся бои  у деревни Аксаитово».   
БОЕВЫЕ ПРИКАЗЫ
  Ниже  я привожу сохранившиеся боевые приказы по 28-й стрелковой дивизии за несколько дней марта 1919 года , которые цитирую дословно : « №8582  «Командиру 3-го Петроградского полка Березкову  д .Гарюшка .30 марта 1919 года. Приказываю Вам объединить и принять под Ваше командование 5 и 7 роты 249 полка , расположенных деревня Урталга и 4 роту , расположенную в д. Горка , выносная застава той же 4-й роты и 10 сабель кавалерии , которая в д. Сандияк , учебную команду 249 полка , расположенную в д. Ведровка , 3-му Петроградскому полку оставаться в д.Гарюшка . Ставлю задачу общей группе занимать занимаемое расположение , установить прочно связь между собой и сильное наблюдение за противником , его действиями , вести разведку на Кипчак , Б.Гондырь , М.Гондырь и Саву. Необходимо сегодня же выяснить есть ли противник в Саве , Русском Шагирте , Альняше . Деревню Арей удерживает 28-й конный полк и бронепоезд с коим прочно держите связь. Вашей группе удерживать продвижение на север и быть готовым к отражению , как возможных атак на Куеду и дальше на Ирмизя , Чепаны (Краснояр) , для успеха придается вашей группе взвод артиллерии и 6 батарей , раположенных в д.Урталга . Со мной держите связь , пользуясь телефоном от Урталги до Куеды , по телеграфу до Бикбарды . Противник держится панично . Вчера он был бронепоездом разбит . Со стороны Янаула наступают наши полки . Начдив 28. Подпись.».   «28 марта 1919 г. Приказываю напрячь геройские усилия к тому , чтобы отразить возможное наступление противника . Приказываю занимаемый фронт удержать во что бы то ни стало . От этого зависит успех сегодняшней операции . Противнику удалось захватить станцию Рабак . Я выезжаю на Куеду. Сохранить занимаемый фронт обязательно . Беспрерывная разведка , усиленное охранение , наблюдение. Быть в любой миг готовым к бою. Крайняя экономия патронов . Начдив :       подпись. Политком:       подпись. И.д. начштаба:     подпись».  «№8561 по 28-ой стрелковой дивизии 2-ой армии Восточного фронта . Комбригу 1и 2, копия Камбарка  начштадиву  28 – ой Овчинникову на 29 марта 1919 года. Станция Рабак по прежнему занимается противником , наши атаки успеха не имели . Наши части расположены : 3-й Петроградский полк Большой Гондырь , две роты 249 полка в В.-Гондырь . Ставлю задачу на 29 марта 1919 года: частям 1 и 2 бригады вести по-прежнему беспрерывную разведку . Занимаемый фронт удержать во что бы то ни стало , есть основания полагать . что противник сегодня перейдет в наступление фронтом. Быть готовым к отражению этого . Соблюдать крайнюю экономию патронов . Продовольственная база находится на ст.Куеда . Полевой штаб разъезд Бикбарда. Начдив:…подпись. Политком:       подпись. И.д. начштаба:   подпись».  «=Секретно= На передовую линию с собой не брать. Командирам ,идущим в бой , пропуска брать лишь на один день . Полевой приказ № 8532 по 28-ой стрелковой дивизии , 2-ой армии Восточного фронта . Комбригу 1 Тамулевичу  разъезд Бикбарда  карта 10 верст в дюйме на 27 марта 1919 года. Задача на 27 марта : беспрерывная разведка , усиленное наблюдение , выяснить группировку сил противника и что за кавалерия , которая прибыла в Сандияк . С Вами потеряна телеграфная связь , примите меры к восстановлению. На случай потери связи каждый час доносите ординарцами независимо от обстановки. На правом фланге идет бой . 3-й Петроградский полк составляет дивизионный резерв и расположен на станции Рабак-Куеда, куда он уже прибыл . берегите свой фронт . База снабжения на станции Куеда . Начдив 28 :  подпись.Политком:  подпись. И.д.начштадива:   подпись».
КУЕДИНСКИЕ ЗЕМЛИ ПОД КОЛЧАКОМ

 Раненых красноармейцев привозили в лазарет , который находился в деревне Горка в доме  у Дранишниковой Арины  Федоровны. Умерших раненых хоронили в братских могилах недалеко от дороги на Урталгу . Хоронить на кладбище было опасно , оно простреливалось белогвардейцами. Сейчас  здесь поставлен обелиск , где покоятся 45  бойцов-азинцев. Воспользовавшись  благоприятной  обстановкой , полки колчаковцев глубоко вклинились в расположение 2-ой армии,  стали окружать 28-ю дивизию. В начале апреля противник  перерезал железную дорогу  западнее Бикбардинского завода . Был единственный выход- из создавшегося  положения – немедленно  вывести полки  из окружения. Так думали бойцы и командиры , но начдив Азин думал иначе. В тылах дивизии скопились огромные запасы хлеба , приготовленные для отправки  в голодающие рабочие центры страны. И Азин приказал стоять насмерть. Особенно ожесточенные бои развернулись под станцией Чернушка. Командовал боем комиссар дивизии Пылаев , так как сам Азин  организовывал отправку хлеба. До вечера вывезли хлеб и отбили 6 атак. В эти смертельно опасные дни особую доблесть проявили красноармейцы 43-го  азинского  стрелкового полка , которым командовал Василий Иванович Чуйков , будущий маршал , дважды Герой Советского Союза.  Наступление белых развивалось стремительно , уже 1 апреля колчаковские  войска овладели заводом Федоровским , ими были заняты и Дубовая Гора , разъезд Бикбарда . Белогвардейская газета «Современная Пермь»  сообщала о положении дел на 2 апреля : «Южнее наши части овладели Бикбардинским заводом и, преследуя противника , вышли на линию Н.Арыш( Аряж) , Губаново(Губаны) , Трегубово(Трегубовка) . С боем заняли ст.Куеда .Станция горит . Захвачено 100 винтовок , 2 паровоза , 1 бронепоезд  , эшелон снарядов и патронов  и много  железнодорожного  имущества» .  28-я дивизия  и часть 2-й армии красных были окружены , но сопротивления не прекратили. Особенно упорные бои велись за станции Куеда , Рабак , Янаул , где на перегонах  диверсионные отряды белых сожгли несколько железнодорожных  мостов , тогда они были деревянные. Азинцы остались без  снабжения  боеприпасами . В боевом приказе №8555 от 25 марта 1919 года Азин писал: «Приказываю соблюдать крайнюю экономию патронов» . Передайте  командирам –патроны отбивать у противника . Полагаться на штык и приклад . Норма патронов -10 штук на день и то , 9 патронов должны бить врага без промаха».  И бойцы штыками и прикладами  отбивались  от наседающего врага. Пришлось  бросить вагоны полевого штаба , с бронепоезда «Свободная Россия»   были сняты орудия и пулеметы ,  бронепоезд прибыл в 28-ю дивизию с командой в 54 человека при 8 пулеметах и двух  трехдюймовых орудиях.  Рабак взят белыми 28 марта , Бикбардинский завод-3 апреля , Елово -7 апреля . Положение 28-й дивизии  создалось весьма тяжелое и опасное . Надо было проявить много спокойствия и геройства , чтобы не дать врагу захлопнуть  последнюю отдушину , очутиться в кольце. Дивизия великолепно справилась с этой невероятно тяжелой и опасной задачей . Азин в полном боевом порядке отвел дивизию за Каму.  Куединские земли стали контролироваться колчаковцами.  Зверства , творимые белогвардецами , до сих пор в памяти народной . Сохранились рассказы жителей Урталги , как вели  колчаковцы по барановской  улице  пленных  красноармейцев , среди которых была и женщина . Их всех расстреляли  под каменищем. Был расстрелян и первый председатель Урталгинского волисполкома  Батраков Максим Федорович , рассказывают , как санитар Корней Демьянов  снял с колючей проволоки  совершенно раздетых 7-х пленных красногвардейцев  в 40 градусный мороз . Спасти их не удалось.
ПОБЕДНЫЕ БОИ
        Весной на Восточном фронте «решалась судьба революции» . Было сделано немало для укрепления Восточного фронта , его разделили на две оперативные группы : Северную и Южную . В Северную группу войск вошли 2-я и 3-я армии , командующим этой группой был назначен В.И. Шорин. К концу апреля 1919 года Южная группа Восточного фронта Красной армии сумела восстановиться после серьезных поражений . Пополнилась свежими резервами , и при поддержке значительной части населения , успевшего узнать , что такое колчаковщина  , перешла в наступление по всему фронту.  Успешные действия Южной группы войск в апреле-мае создали благоприятные условия для наступления 2-й и 3-й армии. В конце мая войска 2-й армии нанесли удар по противнику вдоль правого берега Камы – в направлении Елабуга – Сарапул . Дивизии 2-й армии установили связь с частями 5-й армии и ликвидировали разрыв в центре Восточного фронта. 28-я дивизия при поддержке Волжской флотилии нанесла удар по левому флангу противника. Победы, одержанные 28-й дивизией и Волжской флотилией , обеспечили переход к наступлению по всему фронту 2-й армии , которая двигалась во фланг пепеляевской группы . 21 июня её правофланговая дивизия продвинулась к станции Куеда , другая заканчивала переправу на левый берег Камы южнее Осы , а левофланговая 21-я дивизия , сомкнувшись у села Казанки с 3-й армией , готовилась к переправе и освобождению Осы . 2-й армии противостояли части 4-го Сводного и 3-го Сибирского корпусов противника , имевшие 14 тысяч штыков и тысячу сабель . Оса была занята войсками красных 23 июня . 25 июня ими была занята почти вся территория Осинского уезда . Линия фронта на это время проходила примерно по селениям Ломь –Курмалаки-Печмень-Ананьино-ст.Чернушка –Атняшка- по р.Тюй –восточнее Аскино и далее по реке Уфа. Куединские земли были освобождены от колчаковцев . Боевые действия на территории нашего района закончились.
Окончание следует.