Забытые годы часть 1

Владимир Русин 2
Забытые годы часть 1
Владимир Русин 2
    ЗАБЫТЫЕ ГОДЫ







         Гражданская война. Белые и красные. Откуда и когда появилось это цветовое различие? Ещё в студенческие годы я купил трехтомник «История Франции» . Тогда я его только просмотрел , потом эпизодически брал в руки , заинтересовавшись каким-то моментом в истории этой страны. Но за последнее время первые два тома я  проштудировал от корки до корки ,что  в немалой степени позволило мне в очередной  раз  оценить величие Октября 1917  года и безоговорочно  поверить в неминуемое  торжество его идеалов.  Началом Великой Французской революции считается 14 июля 1789 года , а окончательно буржуазия Франции победила лишь в  1871 году , за этот период были времена  реставрации монархии, немалое число  переворотов с неисчислимыми жертвами. Великая Французская революция подарила миру два противоборствующих лагеря . Сторонники монархии носили цвет короля Франции –белый , их противники после захвата власти вывешивали красное знамя. Вот откуда названия белогвардейцы и красногвардейцы.

ОТЗВУКИ ПРОШЛОГО

     В детстве в наших карманах очень часто можно было найти гильзы от стреляных патронов винтовки Мосина , чаще ее называют «трехлинейкой»  , одна линия это одна десятая дюйма  2,54 мм , три линии  7,62, что соответствует  внутреннему  диаметру ствола  этой винтовки . Это были позеленевшие от времени латунные гильзы-  гнутые , ломаные , но встречались и целые ровные , которые ценились больше всего . Откуда они появлялись ? Чаще всего их находили в огородах при копке картофеля , в полях после вспашки. Частенько в наших руках оказывались   очень проржавевшие наганы , штыки, вытащенные из колодцев при  их чистке . Под окнами  дома моего приятеля Сашки Ильиных лежала груда в десятка полтора гильз от пушки трехдюймовки . Как они там очутились , я до сих пор не знаю , и когда я не так давно начал выяснять это , то узнал что это были  гильзы от разряженных  снарядов , и то что капсюли у них были рабочие. Вспоминаю  как  при разборке старой конюшни у соседа Александра Васильевича Санникова  нашли  огромное старое кавалерийское седло , запомнись стремена  со шпорами.. Когда   учился в седьмом классе в Аряже  я увлекся радиотехникой  ,  собрал  простой металлоискатель : в деревне Дубовая Гора , на том месте , откуда  красные обстреливали   позиции белых в Аряже  и  Бикбарде ,  отыскал в земле на глубине 5-7 сантиметров  несколько гильз  от трехлинейки.

РАССКАЗЫ О БОЯХ

        С тех пор прошло не мало   лет , скоротечна жизнь человека ,  вспоминая те годы , на память приходят разговоры моего отца с многочисленными его приятелями и друзьями , да и просто односельчанами. Что ни говори , а в те времена , когда не было ни телевизора ни интернета , живое общение между людьми было жизненной необходимостью , да и , как я сейчас понимаю , к моему отцу люди тянулись как к человеку , обладающего определенной суммой знаний  , общительному и жизнерадостному. В наше время  люди в возрасте редко носят бороду , а в те времена это было нормой . Вот рассказы , одного из них,   Якова Ефимовича Батова,  мне очень запомнились. «Слушай , Миша : полки дивизии Азина в то время растянулись по линии Бикбарда-Федоровский  завод . Главное направление боев определялось железной дорогой. Но , чтобы хорошо знать расположение врага , его планы , обычно в тыл врага направлялись разведчики . Конная разведка Смоленского полка Азинской дивизии стояла тогда недалеко от нашей деревни , в Талмазе . Отдельные конники удалялись километров за 10-20 от своей базы . Заезжали они и в Тапьюшку , бывало , оставались здесь на двое-трое суток . Однажды красноармеец Иван  в километре от Тапьюшки  выехал на белый разъезд. От неожиданности он ничего  больше не мог сказать , кроме как назвал белого офицера «товарищем» , за что последний и застрелил красного разведчика. Недалеко от этого места , на «тулыновщине» (так у нас называется это поле) среди липок и был похоронен тапьюшинскими  стариками красноармеец Иван . Вместе с ним , в одной могиле , покоится ещё один конный разведчик из этого же полка , тоже смоленский житель. Молодой этот боец , ничего не подозревая , ехал на коне из Нового Шагирта по направлению к Тапьюшке . Метров за сто от деревни вдруг застрочил пулемет . Как подрубленный , свалился парень на дорогу. На могиле теперь выросли могучие деревья. А вот другая братская могила находится довольно далеко за селом Большой Талмаз  в березняке , около бывшей Мехряковской мельницы». Довольно часто у нас дома бывал и другой бородатый ветеран Гражданской войны –Павел Степанович Мехряков , уже в зрелом возрасте я спрашивал отца кто он такой ,  он отвечал , что это был друг его деда  , мой прадед был мельником , значит Павел Степанович имел какое-то отношение к Мехряковской  мельнице . Это был неиссякаемый выдумками весельчак , балагур , умелый гармонист . По его рассказам , он какое-то время был командиром бронепоезда у  красного комдива Азина Вольдемара Мартиновича .   Вот примерно так мне запомнился один из его красочных рассказов :
    «Отряд отступал вдоль железной дороги  около деревни Тавышка, за ним гремели артиллерийские залпы . Натружено дышали лошади . То и дело командир  уставшим голосом подает команду :  «Шире шаг». Впереди группа красногвардейцев свинчивает болты с рельсов , готовя западню , на случай если беляки двинут бронепоезд  , который не заставил себя ждать . Бронепоезд , пыхтя и  медленно стуча колесами  выдвигается из-за леска , с него слышно  биение пулемета : «тра-та-та» . «Отряд к бою , занять оборону  по флангам , пулеметы  к готовности» . Цепь припадает к земле , сравниваясь с ней  , верховые  на конях уходят в лес. Бронепоезд приближается  и приближается , уже видны заклепки на броне , поставленной не очень умелыми руками  на паровоз . Машина замедляет ход , выкидывая крупные клубы пара , слышно её медленное попыхивание , видимо заметили залегший отряд . Бронепоезд  тормозит и начинает ход обратно. Все в нетерпении  : «Атаковать?»  , « Не двигаться»  - отдается по цепи приказ . Разведка докладывает : подходит кавалерия . Бронепоезд ждет её подхода.  Дорога каждая минута  , нужно действовать . «Правому флангу отступить  беспорядочной толпой , прикрывать одиночными выстрелами» -тихими голосами передается команда . Поезд задрожал : с него увидели бегущих , затрещал пулемет , он ускоряет ход , колышатся рельсы . « Только слетит , атакуем!» , лицо командира чернеет от нестерпимой ярости . Бронепоезд приближается к ловушке . Каких-то двести шагов , скорость оборотов колес возрастает . Стоп ! Паровоз дергается , вздрагивает назад… «В бой!»  Бегущие разворачиваются , на бронепоезде начинают работать два пулемета . Солнце медленно ползет по небу , в  ушах звон стрельбы , бесполезно- натужно выбрасывает клубы пара   бронепоезд , из под колес которого с искрами вылетает гравий . Пулеметы из башни стучат и стучат. Вдруг они переносят огонь на другую сторону  , кавалерия в  пятьдесят сабель  выскакивает из-за леса со стороны Урталги. Пулеметы на башне «тра-та-та-та-та ..»  , по пулеметам залпы  винтовочного огня …Красногвардейцы  молнией из-за кустов взбегают  по насыпи  с криками «Ура!» . Взбираются по лестнице , кидают гранаты . Бронепоезд дрожит . Вагоны передергиваются, все кругом трещит и грохочет , с бронепоезда бьют в упор  картечью . Под паровозом взрывается связка гранат , раскрывая двери паровоза . Атакуют со всех сторон . По крышам вагона ползут пять красногвардейцев с пулеметом , строчащим смерть . Крики «Рота , вперед! Урра !» слышны со всех сторон .  Через час всё было кончено . Бросая оружие , беляки отступили к чернеющему на горизонте лесу. Пленные уверяют , что их всех насильно мобилизовали , наперебой рассказывают о расположении противника. Кругом на месте бывшего боя суета : ремонтируют полотно , оценивают состояние бронепоезда , допрашивают захваченных офицеров, летят  из окон бумаги».
   Я очень хорошо помню, в Лайге  жил  Григорий  Васильевич Костицин , тогда ему было близко к 70 , крепкий   , широкоплечий , могучего роста  ,  украшенный  красивой  густой окладистой бородой . В 1915 году в девятнадцать лет его призвали служить в лейб-гвардии Московский полк в роту его императорского величества . Вспоминаю его рассказы : «полк квартировал тогда в Петрограде . И вот однажды на очередной пышной церемонии  гвардейская рота  стояла в почетном карауле . Увидел тогда Григорий царя . Глянул  на него и удивился , он то представлял «хозяина земли русской» под стать себе , а тут  идет невзрачный рыжеватый мужичишка и даже на народ не глядит . «Работник-то , наверное, из него никудышный  бы получился » ,- подумалось почему-то гвардейцу .А потом был фронт , кошмарная окопная жизнь. Он помнил только одно: «нельзя отдавать  германцу землю русскую» . О храбрости и отваге Григория Костицина  скоро заговорили в роте и в полку. Сам командир полка повесил ему  на грудь Георгиевский крест . Потом солдата наградили медалью «За храбрость» , почетным знаком «Георгий Победоносец» . После Октябрьской революции Григорий Васильевич вернулся  домой . Лайга жила прежней жизнью . Но мирная жизнь продолжалась недолго . Жарким августовским днем прискакал в Лайгу нарочный из Буя и привез Костицину приказ  первого большевистского комиссара волости М.А.Машкина  о назначении его командиром второго взвода. Только в 1921 году Григорий Васильевич  появился дома после боев Гражданской войны. А вот рассказы  Дутлова Михаила Васильевича участника трех войн –дяди моего отца  я слушал уже когда мне было более двадцати лет : « Родился в Поползухе , это в шести километрах от Таранов (недалеко от Каскасала) , запомнилась осень 1918 года . Отступая в Сибирь , колчаковцы чинили зверские расправы  над коммунистами и теми кто поддерживал Советскую  власть . В сентябре 1918 года Бирские полки  Красной Армии  двигались от Янаула по направлению Гондырь – Дубовая Гора . В Аряже в это время окопались колчаковцы , второму Бирскому полку нужно было выбить их оттуда . Как только полк прибыл в Дубовую Гору , из окрестных деревень прибыло много  добровольцев , которые хотели сражаться с колчаковцами . В основном это были бедняки . Нелегкая жизнь , ненависть к старому режиму привела их в ряды Красной Армии . Мало было времени для обучения новичков . На второй же день полк вступил в Аряж . Не доходя до села выставили заставы . Не все было просто  и ясно . Несколько дней мы не могли понять , почему расположение наших застав так хорошо знает противник , закралось даже подозрение , что среди новичков есть предатель . Впоследствии же выяснилось , что ночные нападения на заставы совершали колчаковцы по данным бывшего царского офицера Смольникова . Местность он хорошо знал , так как раньше жил в Аряже. Время шло . Бездействовать мы уже больше не могли . И однажды утром по сигналу боевой тревоги полк двинулся на Аряж . Жаркая была схватка . Колчаковцы отчаянно сопротивлялись . Ценой больших усилий мы выбили врага из села. Многие наши погибли, похоронены они за Дубовой Горой возле тракта в братской могиле».

  БОЕВЫЕ СРАЖЕНИЯ НА КУЕДИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

                Как происходили и  развивались события Гражданской войны на Куединской земле , где кровавые бои не обошли стороной ни одну деревню, расскажу ниже.  Это я постарался составить  из  материалов , имеющихся в Куединском архиве,  благодарен за помощь заведующей  Елене Михайловне Егоровой  ;  использовал документы краеведческого музея , как всегда, умело  подготовленные Венерой Федоровной Сафиной,  использовал материалы областного государственного архива ; белогвардейские газеты «Свободная Пермь» , «Современная Пермь» 1919 года; материалы , опубликованные в районной газете с 1931  года по настоящее время, подшивки которых я очень  тщательно пролистал.
       Уже в первые дни ,после триумфального шествия Советской власти по России, казачий атаман Дутов захватил власть в Оренбурге . В середине мая 1918 года против Советов выступил сорокапятитысячный   до зубов вооруженный чехословацкий корпус , растянувшийся в поездах от Пензы до Владивостока , которые проходили через станцию Куеда . В августе вспыхнул  мятеж на Ижевском заводе , он распространился на Сарапул , Воткинск , враг рвался к Осе . В Сибири захватил власть Колчак , собрав огромную армию,  двинул её на Урал на Москву.
      Всё это послужило сигналом к антисоветским выступлениям кулаков . В руках кулаков и хлебных торговцев были запасы хлеба , в котором остро нуждались промышленные центры страны . Из них по всем сельским районам разъезжались на заготовку хлеба рабочие продовольственные отряды . Кулаки не только не давали хлеба городам , но ещё и оказывали упорное сопротивление продотрядам. Кулаки деревни Москудья зверски убили семь человек из петроградского продотряда прибывшего туда . Подобное выступление имело место и в селе Альняш.
     С августа 1918 года куединские земли становятся прифронтовыми, в деревнях появляются одиночные отряды белых . Я не смог точно узнать откуда они появились , по одним источникам это были группы повстанцев , сформированные в Бирском уезде из 15 го Михайловского полка , из других известно , что на нашей земле появились отряды , созданные из повстанцев куединских и соседних к и соседних к волостей . В Большой Усе большевики Василий и Алексей Максимовы организовали отряд красной гвардии из 37 человек . В отряде были большей частью беднота и батраки. Со стороны Воткинска и Сарапула постоянно слышалась стрельба . Местный отряд красногвардейцев , насчитывающий уже 76 штыков , усиленно готовился к военным действиям . Кулаки стали поговаривать , что Советской власти приходит конец. В одну из темных августовских ночей Большая Уса была захвачена белогвардейцами из Альняша. Красногвардейцы разбежались. К вечеру нагрянули большекустовские  белогвардейцы . Нашлось немало добровольцев из зажиточных , которые организовали свой белогвардейский отряд. Большинство из них оружия не имело , патронов было мало , и арестованных  красногвардейцев бандиты прикалывали штыками. Зверствовали неимоверно . Афанасия Губина четыре раза прокололи штыком насквозь. На теле красногвардейца Василия Бурнышева  было обнаружено 36 штыковых ран. Красногвардейский отряд скоро вышиб белых из Большой Усы , Белые подались обратно в Альняш , где зверствовали не хуже , чем в Большой Усе . Несколько амбаров было забито  арестованными  матерями и сестрами  красногвардейцев. Их избивали плетьми , издевались и убивали. Всю осень восемнадцатого года Б-Уса  переходила из рук в руки . Бои шли беспрестанно.
         Крестьянское повстанчество началось с июля 1918 года и охватило ряд волостей . На сторону белых открыто переходили не только середняки , но и бедняки. Крестьяне были недовольны продразверсткой, сейчас в этом вопросе обвиняют большевиков , навешивают на них всех кошек . Но разверстка в России была введена ещё в царской России в 1916 году во время войны , разверстка это изъятие хлебных запасов по фиксированной цене . Естественно крестьяне хлеб отдавать не хотели , денежная система рухнула , товаров для крестьян не было , потому , что ничего в стране не производилось. Без продовольствия город бы умер. Недовольных среди крестьян было достаточное количество. Повстанческим  отрядам белых  противостояли дружины , состоявшие при волостных Советах , которые числились в резерве Красной Армии и отряды , которые только начали формироваться. Советские дружины быстро увеличивались , В Савинской в июле было уже 11 человек , в В-Буевской в сентябре около 30 человек . На дружины была возложена обязанность по наведению порядка. 24 июля по требованию Аряжского районного Совета были командированы 11 савинских  дружинников в село Тауш для «подавления восстания белых» В августе , сентябре , октябре проходила мобилизация населения и лошадей через военкоматы. Мобилизованые отправлялись в Аряж , куда стекались основные силы и где  был сформирован отряд Красной Армии под командой  Новожилова Михаила Денисовича , базировавшегося  в Федоровском заводе. К началу военных действий в отряде насчитывалось 170 человек , сохранились воспоминания , что ещё более крупный отряд был создан и В-Буе , в который входило около 200 человек , преимущественно солдат-фронтовиков. Точно не установлено , но скорее всего они были объединены в один , командиром которого был Новожилов. Личность эта легендарная  впоследствии он стал  видным политработником-комиссаром бригады. Почему я назвал это повествование «Забытые годы» ? Мало кто знает , что Михаил Денисович жил до конца своих дней до начала шестидесятых годов в Куеде в доме , который построил сам по улице Партизанской дом №6 , который сохранился до сих пор , был на партийной и советской работе., да и имена других бойцов и руководителей отрядов ушли в забвение.
     С первых дней формирования  отряд Новожилова  проводил в ожесточенных схватках , так в горячей  схватке с участниками кулацкого мятежа  в Москудье  и Альняше , куда за короткое время прискакали бойцы,  было убито 43 кулака и их прислужника. Драматично происходило и первое боевое крещение  добровольческого красногвардейского отряда с обученными войсками  белых. В деревню Тапью  прорвался и занял её белогвардейский Ижевский отряд под командованием поручика Плотникова . Невосполнимые потери тогда понес отряд Новожилова , но все-таки оттеснил врагов  из деревни Тапьи  в Верх –Саву. Красные отряды росли и крепли. Для  их подавления и в помощь  белогвардейским бандам  в Бирском уезде  был сформирован Михайловский полк . Озверелые белогвардейские солдаты чинили на захваченной территории  бесправие , издевались над людьми , грабили мирное население , убивали активистов Советов и  представителей ревкомов. В тяжелых неравных боях приходилось оставлять деревню за деревней. Август 1918 года, отряд Новожилова отходит с боями в Бардымский район . Белые заняли Федоровский завод . Но в это время  с  отрядом соединяется  большой по числу штыков отряд Павла Ивановича Деткина , который начал освободительный поход по югу Прикамья. Объединенный отряд в короткий срок отбил у белых  Дубовую Гору и Федоровский завод. В конце августа 1918 года в Бикбарде  состоялось совещание командиров  отрядов , которые действовали в пределах Таушинской и Аряжской волостей . Решено было отряды и полки свести в две  бригады . Бригады в свою очередь были сведены в дивизию , которая воевала под названием  «21 Пермская»» .  Красногвардейский  отряд Новожилова был переброшен на станцию Куеда , где к тому времени разместился штаб 1 бирской бригады. Командовал ею опытный партизанский командир П.И. Деткин , бывший моряк-балтиец , родом из деревни Ореховая Гора Чернушинского  района.  Из книги Степана Андреевича Мордвинова  : «Станция Куеда в 1918 году состояла из трех зданий : в центре вокзал , по сторонам два жилых дома железнодорожников , была ещё водонапорная башня и у переезда ещё один  жилой дом. А вокруг поля , за бугром –лес . Вокзал  охраняла рота Михаила Новожилова . Парень он был боевой , горячий , но с основами военного дела был не особенно знаком . Видимо , поэтому и произошёл у него тогда неприятный случай. В один из пасмурных сентябрьских дней на горизонте , где простиралось льняное поле , был замечены человеческие фигуры , Они то наклонялись , то поднимались в рост . Новожилов крикнул , что в поле белогвардейская разведка . Стрелков он рассыпал по скату железнодорожной насыпи и скомандовал «Огонь!» Началась беспорядочная стрельба . А когда она стихла , все вышли из укрытий и стали всматриваться  вдаль . На бугорке никого не было . Новожилов послал узнать , что там . Вернувшись , разведчики доложили : «Ни на бугре , ни за бугром белых нет». « А кто же был на бугре?» -спросил Новожилов . «Это куединские бабы , они лен рвут». «Значит мы их обстреляли ?» -уже понизил тон , спросил  командир . «Их . Они  рассказывают , что когда около них стали свистеть пули , они упали на землю». «Никого не убили? , не ранили ?» « Нет , но они ревут , Говорят , что будут жаловаться» . Новожилов в смущении почесал затылок , затем вскочил на коня и помчался на бугор – улаживать «инцидент» . Неудачным было начало , но позднее новожиловские  стрелки неплохо дрались с регулярными  частями белой армии . Сам М. Новожилов отличился в боях и стал видным политработником –комиссаром бригады».