Пинежский апельсин

Вениамин Топилин
 - Бабушка, а откуда у нас в лесу  взялись апельсиновые деревья? - спросила десятилетняя Маша.
  - Они у нас давно растут. Это твой дедушка Андрей на делянку так умудрялся ездить.
  - А  это как бабушка, расскажи? - заходила кругами Маша.
  - Да очень просто. Не лезь к бабушке на колени, болят. Садись рядышком расскажу:
Дед Андрей неожиданно для себя пристрастился к апельсинам. Кто к вину, кто к рыбалке, а Андрей мой к апельсинам. На новый год, как-то попробовал и влюбился до потери сознания.  Дом весь пропах, одежда. В местном сельпо продавщицы шутили, Андрей Петрович нарисовался, значит завтра цитрусовые подвезут. Наберёт бывало апельсин на пол зарплаты и  пошёл аромат по деревне гулять.  Мы люди северные, нам ведь солнца хронически не хватает. Вот организм и подсказывает, где лучей солнечных взять. Фрукты солнцелюбивые создания, щедро делятся  летним теплом с северными людьми.
Соберу я поутру термоски на обед, да апельсина два положу. Едет Андрей на делянку в лес, и по дороге фрукты кушает. Косточки в ветровое стекло выкидывает... Так и накидал  на целую рощу. Семена в торфяной почве прижились и заколосились апельсины вдоль дороги стройными рядами. Апельсин вызрел и дал урожай небывалый к январю. От такой оказии зима помягчела в наших краях. Люди позабыли тулупы и валенки. Так всю зиму в ботиночках летних и бегают. Урожаи пошли огромные. Район завалили. В город стали отсылать, а от туда в столицу... Славится с тех пор  наш пинежский апельсин.