Саки!

Нуреке
На территории Казахстана племена стали объединяться в союзы племен в эпоху железа. Сакские племена населяли территорию Казахстана и Средней Азии в 1 тысячелетии до н. э.
Сведения о саках содержатся в надписях персидских царей. Персидские источники 1 тысячелетия до н. э называли жителей степи -саками. Слово "саки" по сведениям персов означало "великие мужики". Иранские источники называют их также "турами с резвыми конями". Саки были европеоидами, однако в их внешнем облике появляются уже монголоидные черты. Наиболее интересные сведения о саках представляют сочинения греко-римских авторов. Саков в своих трудах описывали Геродот и Страбон. Греческие источники 1 тысячелетия до н. э. называли жителей степи "азиатскими скифами". Геродот называл саков массагетами.
Племена саков-тиграхауда расселялись на территории Семиречья и в горах Тянь-Шаня. Местом наибольшего скопления саков с "остроконечными шапками" являлась территория Жетысу. По
мнению К. А. Акишева, сакам-тиграхауда иранских письменных источников соответствуют скифы ортокарибантии, поскольку и то и другое слово значат «саки в остроконечных шапках». Кроме того, саки, изображенные на барельефах из дворца Ксеркса в Персеполе, имеют монголоидные черты и носят высокие остроконечные шапки, скорее всего, полагает ученый, это саки-тиграхауда. А поскольку одним из центров распространения монголоидов мог быть район Семиречья, он делает вывод о том, что саки-тиграхауда жили в Семиречье. Это предположение подтверждается и тем, что похороненный в кургане Иссык сакский царь носил на голове высокую остроконечную шапку. По мнению исследователя, в племенной союз этих саков входили также аксатаги, аристеи и, возможно, аргиппеи.
Источник: История. http://istoria-kz.ucoz.ru/blog/2011-01-17-10 ; http://referats.5-ka.ru/33/6803/1.html
 22 Нравится Пожаловаться
2 ОТВЕТА
Мастер (2310)
Тянь шань
 


На территории Жетысу и в предгорьях Тянь-Шаня
 


© Copyright: Сак Тан, 2018
Свидетельство о публикации №118050710113