Считается Пропавшим без вести. Глава 11. Поездка

Юрий Кузнецов 6
Выскочив из пыльного подъезда старика  и намереваясь идти к остановке общественного транспорта, Сергей поймал себя на мысли, что еще не понял, как управлять своим вшитым устройством.  Все была так ново и совершенно непонятно ему, пришельцу из прошлого, когда он «проморгал» интеллектуальный скачок страны в тридцать лет.
«Нужно было более досконально расспросить контрабандиста насчет инструкции пользователя чип-документом!» - шагая в направлении остановки, думал мужчина. У них это все было, как в норме вещей, а ему еще нужно додумывать.
Рассуждая на тему, как осваивать этот вшитый инструмент, его ноги сами дошли до закрытой остановки.
Теперь он своими глазами увидел одно из чудес современного прогресса. Теперь в 2049 году остановки общественного транспорта делали из прозрачного, полимерного материала, где устанавливалась внутри комфортная, пластиковая скамейка со спинкой. Над головой людей висел кондиционер, тихо шелестя своими шестеренками, освежая воздух внутри остановки.
На передней панели стены висел небольшой плоский  монитор на уровне глаз, где «гоняли» городскую рекламу, а также в отдельном окне монитора была информация по приближению следующего транспорта и его маршрута. «Как же здорово придумали, как в Арабских эмиратах!» - входя в закрытую остановку, невольно воскликнул Сергей.
Сидевшие на скамейке в ожидании своего транспорта двое старушек ехидно посмотрели на него, как на инопланетянина. Одна старушка наклонившись к своей подруге тихо сказала: «Опять из глухой деревни, кто-то приехал». При этих словах, которые он все же услышал от бабки, ему стало так неловко, что Сергей отвернулся к стене.
Впереди мужчину ждали большие откровения и сюрпризы. Когда неслышно подкатив к остановке мини автобус издал слабый короткий сигнал, бабки схватив свои сумки, устремились к передней двери.
Он также устремился за ними. При входе в салон стоял терминал, как в его время на всех автобусах в Москве. Но тут бабки стали быстро прикладывать запястья к терминалу, оплачивая поездку.
На свой страх и риск, Сергей тоже приложил запястье к терминалу и о чудо: терминал зажегся кратковременным зеленым цветом, пропуская его в салон автобуса. «Фу, значит все работает!» - успокоившись по поводу инструкции подумал Сергей, разглядывая маленькую точку крови на своем запястье.
«Точно из деревни!» - подала голос вторая бабка, которая внимательно следила за его манипуляциями. Это уже стало переходить все границы приличия и Соколов решил проучить ее. Отдав мысленно путем телепатии приказ бабке кричать как ишак, старушка на веселье всего салона, стала протяжно кричать: и-а, и-а, и-а.
Через секунду весь салон автобуса покатывался от смеха, что вытворяла бабка не по своей воле. А она, вытаращив глаза от этого непонятного для нее действия, продолжала изображать голос ишака.
Вторая бабка открыв рот от изумления, смотрела на свою подругу, которую «накрыла» неизвестная для нее болезнь. Получив полное удовлетворение, Сергей прекратил истязание бабки и переключился на созерцание окрестностей, которые они проезжали.
Столбы освещения стоящие вдоль дороги стояли все с солнечными аккумуляторами, заряжавшиеся от солнечной энергии днем и освещавшие теплым неоновым светом ночью. Такая система освещения позволяла экономить электроэнергию и перенаправлять ее на другие проекты.
Подобные проекты в свое время он видел только в коммерческих вариантах, которые только начинали завоевывать рынок освещения, а теперь это стало бюджетным вариантом. «Классно-то, как здесь жить!» - пролетела мысль в голове Соколова.
Сам автобус перевозивший пассажиров передвигался неслышно и работы двигателя было не слышно. «Неужели двигается на аккумуляторах?» - пробила шальная мысль. В далеком 2019 году только в Москве появился первый автобус на альтернативной энергии, который двигался неслышно на тяге своих аккумуляторов. «А теперь это действует и в маленьком подмосковном городке!» - удивлялся Сергей.
Вдалеке появился железнодорожный вокзал, каким он его помнил еще тридцать лет назад. Только теперь все витражи окон были заменены на большие мониторы с рекламой и расписанием движения поездов. Остановившись возле вокзала, в салоне мини-автобуса прозвучал протяжный сигнал и люди потянулись к задней двери на выход.
Проходя возле двух бабок Сергей не удержался от соблазна и коротко спросил на секунду остановившись: «Ну, как, понравилось быть ишаком? Будет вам урок, как высмеивать деревенского!" А затем повернувшись, он бодро зашагал к входу в вокзал.
От его слов, старушек хватил ступор и они обе открыв рот, уставились ему вслед. «Точно, колдун попался! У них деревенских там все через одного владеют черной магией!» - наконец выдавила одна из них. Вторая бабка утвердительно закивала головой и стала неистово креститься.
Этого эпизода Сергей уже не видел, входя в здание вокзала, иначе бы заржал от таких слов. Взору странника открылся холл знакомого ранее вокзала, но теперь здесь все было перестроено.
Скамейки вдоль стен стояли из полимерного материала с подогревом. В подлокотники  были вмонтированы маленькие регуляторы подачи тепла и любой человек мог настроить для себя необходимый режим.
Самое поразительное было то, что войдя в холл вокзала, он не увидел сотрудников полиции. Не было их возле самого вокзала и в городе, когда он шел к остановке транспорта.
Везде висели камеры наблюдения всевозможных конфигураций и направленности. Одни камеры отвечали за безопасность на дорогах и соблюдение правил движения, другие отвечали за общественную безопасность.
Кассы продажи билетов отсутствовали. Вдоль одной стены были расположены пять терминалов для оплаты поездки с большими синими  экранами. Решив сначала получить зрительный курс обращения с терминалом, мужчина устроился на пластиковой скамейке неподалеку и стал наблюдать.
Вот подошла одна женщина и нажав крайнюю кнопку на терминале, активировала его. Затем, выбрав нужную информацию на табло, она путем манипуляций открывания нужных строк выбрала поездку. Нажав кнопку оплаты, женщина приложила свою кисть к терминалу.
Платежный  терминал издав протяжный писк вывел на экран текущую информацию о состоянии ее лицевого счета, а также оплату поездки. Затем, женщина нажала кнопку завершения работы и удалилась на свободную скамейку для ожидания поезда.
«Все, я пошел!» - мысленно отдал он команду своему телу. Повторив манипуляции женщины, Соколов сразу понял алгоритм работы терминала и ничего здесь непонятного не было. "Это такой же компьютер, которым он пользовался в своих личных целях дома, просто большой!" - сказал Соколов себе.
Купив билет и приложив запястье к терминалу, Сергей увидел свой лицевой счет. В остатке было 1500 рублей. «Мда, маловато денег, надо что-то думать по-поводу пополнения баланса!» - подумал он, разглядывая лицевой счет на большом экране.
Вскоре по голосовой связи прозвучал приятный женский голос о посадке на экспресс до Москвы.
Народ в зале устремился по подземному переходу на другую сторону железной дороги. На горизонте показался состав экспресса состоящий из пяти вагонов, но эти вагоны были реально выше тех, которые он помнил.
Состав с тихим шипением тормозов остановился и люди стали выстраиваться для посадки в нужные им вагоны. Сергей помнил, что у него третий вагон и пятнадцатое место, но было дополнение, что место верхнее. «Странно, как-то в экспрессе верхнее место!» - тогда подумал он.
Наконец двери экспресса синхронно открылись и народ стал заходить в вагоны, приложив запястье к маленькой стойки терминала при входе. Он тоже приложил запястье к терминалу на входе и увидев зеленый положительный сигнал, вошел в вагон.
И тут мужчину ждало открытие. В объемном тамбуре вагона кроме двери вправо была еще короткая лестница-подъемник на второй этаж вагона. Эта лестница постоянно двигалась, как в его время на эскалаторе в метро. Встав на ступеньку, он устремился вверх на второй этаж. И тут его ждало еще одно открытие. Второй этаж был ниже первого, но имел небольшие полупрозрачные капсулы на двух пассажиров в которой находились две пластиковые кровати для отдыха.
На стене отсека висел монитор по которому транслировался, какой-то фильм. «Ничего себе удобства придумали!» - опять воскликнул мужчина, осматривая новшества. Такой подход к путешествию его полностью устраивал. "Хочешь отдыхать в пути, заказывай второй этаж. Хочешь просто передвигаться, заказывай первый этаж!" - тогда подумал он.
Все было логично и просто, а основу взяли, когда в Англии ходили двухэтажные автобусы. Эту систему перенесли на железнодорожные поезда увеличив их высоту и изменив сам принцип их движения. Теперь все поезда двигались на атомной энергии!
Состав двигался быстро и тихо и вскоре сон овладел всем его телом. Не успев просмотреть второй по очереди сон, в динамике капсулы прозвучал приятный женский голос: «Конечная станция, город герой Москва!»
«Вот он и в Москве!» - при этих словах сердце путника сильно забилось. Теперь его на очереди ждали другие новшества в Москве, которые произошли за тридцать лет, которые он провел в путешествии с пришельцами.
 
Продолжение следует.