1. 6. Второй подход сатаны

Николай Ткаченко-Перекопский
              Как же сталось, что в Европе, духовном центре  христианства, начался упомянутый  процесс фактического уничтожения  семьи, традиционного уклада общества, закрепления в сфере межгосударственных отношений  права сильного?  Только ли по причине  распространения атеизма среди людей  происходит попрание нравственных норм   Десяти Заповедей?

             Есть  много оснований утверждать, что не атеизм виновен в движении  стран Запада по пути в будущее без традиционной  семьи, людей лишенных инстинкта продолжения рода  и власти никем не избираемого  «мирового правительства». Чем же удалось соблазнить людей на такие перемены?

             Напомню   еще один библейский сюжет,  описывающий   события после   крещения  Иисуса в реке Иордан, что в Палестине. Но прежде сделаю два предельно кратких  отступления.

             Отступление первое. Из упоминавшихся  текстов Ветхого Завета,  нам известна  история  взятых под покровительство Бога (для сторонников  материалистического мировоззрения – посланника  внеземного разума) бежавших из Египта евреев.  С какой целью  Бог это сделал?   Для  распространения  Заповедей  (норм разумного сосуществования)  среди  людей  Земли, опираясь на избранный народ - евреев. Но потомки сынов Израиля (Иакова), сохранив Заповеди и верность Богу,  не стал заниматься миссионерством. Для распространения  влияния Заповедей на другие народы нужно было продолжить  начатый процесс.  Это и должен был совершить  Иисус из Назарета. Начало Его миссии положило  крещение в реке Иордан, что в Палестине.
 
              Как развивались события  дальше? Обратимся к тексту теперь – Евангелию от Матфея – книги Нового Завета.
 После крещения  Иисус  «голосом с небес  (Богом) был назван Сыном моим возлюбленным, в коем мое благоволение».   Иисус   ещё не осознавал ни свое новое  положение, ни будущие трудности. Ему предстояло пройти  первое испытание  подготовленное   дьяволом (сатаной), который  увел его в пустыню, на сорок дней физических и нравственных испытаний (так в Библии).
 
               Отступление второе. Задуманная миссия  по распространению влиянию Заповедей на другие народы  была чрезвычайно трудной,  и выполнить её  мог  только  достаточно подготовленный, твердый в  убеждениях и верный Богу человек.
            Этот персонаж (сатана, или дьявол) по-разному понимается  специалистами религиеведами. По Библии это  враг Бога, всячески вредящий Ему.  Но есть и альтернативное мнение: сатана - верный слуга  Господа, подвергающий проверке   испытываемых людей.  Но мы будем следовать Библии, и считать сатану  противником небесных сил,  пожелавшим   обрести  в лице Иисуса своего помощника в будущем противодействии Господу.
 
         Но вернемся к  Евангелию. «Тогда Иисус был уведен Духом в пустыню, чтобы искусил Его дьявол. И провел в посте сорок дней и сорок ночей, после Он ощутил голод. И искуситель, подойдя, сказал Ему: Если ты Сын Божий, скажи, чтобы эти камни стали хлебами».
           Так  началось  первое испытание – способность выдержать физические муки. Что нам известно о состоянии  голодающего?   Сила  страданий  настолько велика, что способна порой превратить  человека  в  зверя, готового есть  и себе подобных. Это  жесточайшая пытка, проверенная, кстати,  в «просвещенной» средневековой Европе.
                «А он сказал в ответ: Написано не единым хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим  через уста Божьи. Тогда дьявол берет Его в святой город, и ставит Его на крыло храма  и говорит Ему: Если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано:  Своим ангелам Он даст повеление о Тебе, и они понесут Тебя на руках, чтобы Ты не споткнулся о камень».
          Иисус получил признание от Бога, от того, кому принадлежит власть над всем сущим на земле,  что он есть его «Сын любезный».  Разве эти слова не свидетельствуют о  высочайшей поддержке и  Его значимости для Бога?  Разве может не  получить  Сын от своего  Отца  Небесного   ничего не стоящей помощи?
 Но Иисус ответил искусителю:  "еще написано: Не испытывай Господа, твоего Бога".

           "Опять дьявол берет Его на очень высокую гору и показывает Ему все царства мира и их славу. И он  сказал Ему: все это я отдам  Тебе, если Ты, пав, поклонишься мне".
 Что значит -  показал все царства мира и их славу? Это значит соблазнение красотой и роскошью дворцов знати, богатствами полей и садов и естественных человеческих удовольствий.  Все перечисленное можно заменить одним вполне  равноценным по смыслу выражением:  жить, получая  наслаждения от земной жизни.

              Но Иисус понимает, что за полученные блага и славу придется   служить сатане, а значит - предать своего Отца. И Он отвечает:  «отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу  твоему поклоняйся и служи Ему.   Тогда оставляет Его  диавол…».  Так завершилась первая попытка сатаны соблазнить благами земной жизни  Иисуса, а с Его помощью - и людей.
 
               Надеюсь, даже  неверующие смогут оценить образность   этого  сюжета   древнего  литературного произведения.  Ни голод, ни слава Сына Божьего, ни искушение удовольствиями земной жизни оказались неспособны  преодолеть готовность   Иисуса  защищать  в конце концов дело Бога.

             Прошло два тысячелетия. Христианство не может причислить себя к ревностным исполнителям норм Заповедей,но оно никогда не отказывалось  от их  защиты как смысла своей деятельности.
 А в наше  время католический Рим  покорно отступает перед натиском  светских хозяев мира  с их «европейскими ценностями».  Почему же   в наше время возникла реальная угроза  отказа людей от прежних нравственных норм?

           Спустя две тысячи лет сатана предпринял новую попытку отвратить людей от жизни по Заповедям,  взамен обещая им  все прелести земной жизни.  Для этого он нашел помощников из числа  людей влиятельных, но податливых на мирские удовольствия.Проводниками замыслов сатаны  сегодня стали  политические и государственные деятели, их помощниками – журналисты.  С помощью   СМИ  они  заразили теперь уже КАЖДОГО человека  надеждой на получение  «всех богатства мира».  Но самое поразительное то, что  высшие служители  католического Рима фактически согласившись с готовящимся убийством Веры и  христианства.

             В который раз напоминаю читателю, что не являюсь пропагандистом Веры понимаемой как признание  власти   сверхъестественной  Личности, но твердо убежден и  в реальности событий на Синае, и в непреходящей значимости  традиционных нравственных ценностей основанных на Десяти Заповедях. Использование  образа  сатаны как  адепта  внешне привлекательных, но по сути  - чрезвычайно разрушительных по  последствиям   замыслов – это всего лишь литературный прием.

              Но возвратимся к нашим делам. Разрушение  христианства и его ценностей в странах   Старого Света  успешно продвигается, одним из последних препятствий  остается  только  православие, и одна страна -  Россия.  И не важно, под чьими знаменами  - сатаны или ?  наступает реальный враг человечества.  Ничем не ограниченное  право каждого на жизнь в свое удовольствие  закончится войной всех против всех: удовольствий не хватит.  Именно эту опасность следует видеть даже неверующим  в Бога и Его Заповеди. Отягощенность   радостями текущей жизни не должна  лишать  думающего человека способности  видеть будущее и свое, и потомков. На кону стоит не столько  судьба  христианства, сколько будущее людей нашей планеты.
 Что делать?