ЗС 13 Капитан Ив Ван Клок

Олег Колмыков
     Глава 13  Капитан Ив Ван Клок

     Рокнролло уверенно посмотрел в сторону одного из соседних рулеточных столов, и Иги тут без всяких слов догадался, что Аденоид и Лабордан тоже попали в какую-то нехорошую историю.
     В окружавшей двух роботов толпе раздавались отборные ругательства аж на десяти языках сразу.
     – Мурр–с–авец! – сказал Чуня-Чуня. Или Иги показалось, что он сказал именно так?
     Во всяком случае Рокнролло, очевидно хорошо разбирающийся в мурлыкании мяуи, покачал головой и заметил:
     – Может быть не всё так плохо, дорогой Чуня-Чуня?

     Втроём они подошли ближе к толпе разноязыких скандалистов, и тогда ситуация отчасти прояснилась.

     Девять игроков, из которых только трое являлись гуманоидами, требовали возвращения своих денег у хозяина казино – мордопопого мутанта-загребушца, обильно проросшего лишаями-симбиотами склизобург и полипами-симбиотами макбульбец.
     В свою очередь хозяин казино, не стесняясь в выражениях и жестах, предприимчиво сваливал ответственность на роботов – Адениоида и Лабордана, и истерично допытывался, кому они принадлежат.

     Атмосфера уже была предельно накалена, так что симбиоты хозяина казино, вышеупомянутые склизобурги и макбульбецы, впитывая эмоции окружающих, шипели и шкворчали, брызгая во все стороны подсолнечным маслом, желчью и кислотой.

     Аденоид пытался культурно общаться со всеми оппонентами на их языках, а Лабордан энергично посвистывал, точно соловей в райском саду. Однако ни того, ни другого робота никто не слушал и вообще не принимал всерьёз.

     Жлобохранители игроков, охранники казино, крупье и зеваки, толпящиеся вокруг основной группы участников некрасивого скандала, усугубляли беспорядок забористыми выкриками, типа: «А вот и не подерётесь!», «Ату его!», «Бей первым, коздродёп! Не стесняйся! Покажи, что ты настоящий муждык!», «Эй, тут только обамочки и трампочки собрались? Двинь ему в зубастую челюсть!», «Плюнь в клыкастую кучерыжку! Вырви глазцо! Куси за яйрыльцо!», толкались меж собой и жарко наседали друг на друга.

     – Это мои роботы, что случилось?

     Рокнролло своим вопросом удалось только на секундочку прервать общий гвалт.
     В эту секундочку толпа ошарашено соображала, зачем это вдруг объявился и фактически во всех смертных грехах сознался этот странный дедушка в пустынных хламидах. Но затем толпа постановила не мучиться лишними вопросами и тотчас обрушила со всей дурью ураган гнусных претензий, мерзких обвинений, несусветной тарабарщины, чертовщины и матерщины уже конкретно на Рокнролло.

     Послушав пару мгновений весь этот пошлый галдеж, Рокнролло не выдержал и рассмеялся.
     – Какие ж вы забавные, честное слово, великая Сила! Давно не видел столь много глупцов сразу! Вас тоже испортил галактический вопрос?

     Некоторые из собравшихся оценили слова и смех старого Джигана по-достоинству, и потянулись за оружием.

     Другие наоборот, смекнули, чем дело пахнет пластицидом, и отошли в сторонку.

     Хозяин казино почти мигом протиснулся сквозь толпу ближе к Рокнролло. Ему чуть-чуть помогли телохранители и охрана. Хотя его узловатая и многопопая фигура с шваркающими наростами и плюющимися мясистыми отростками сама по себе отпугивала многих.

     Сориентировавшись по голосу (глаза мутанта-загребушича, а также половину его мозга давно съели симбиоты-булдонынги, взамен научив считать деньги за километр по запаху и за крупную взятку договариваться с налоговиками, пожарниками и энергетиками. Договариваться подобным же образом с космонаглоналого и космонаглополицией он научился потом сам),  и нацелив на Рокнролло хищно-кабанью мордопопу лица, хозяин казино пронзительно и зло вспискнул:

     – Ну чо, духодюн, ты должен мне три мындралюмуна фиолекчевых имперских рубабликов, сканируешь, да? Твои чугунные чурбаны задавили мне систему киберюзопасности! Если тебе это всё по параллаксу, то мне наоборот, как мачете по кристальицам! Теперь пеленгуй сюда, лысоплешемудрый, если хочешь быть здоровым в онлайне и на пенсии, иначе я тебе устрою крэзиминздрав с турбогрубонаглоналогом по самое вишьювамхир...

     – Мур-р-азь! – отчётливо сказал Чуня-Чуня, чей вид в данную минуту не одному Иги показался воинственным.
Мяуи держался так, будто б безобразный мутант-загребушник являлся его законной добычей. Что-то определённо хищническое проявилось в облике и выражении лица исполинского и прежде очень добродушного Чуньки.

     Хозяин-мутант медленно повернул косую мордопопу  в направлении Чуни-Чуни.

     Насколько Иги знал, не было случая, чтоб мяуи на кого-нибудь напали первыми.
     Но в головоягодице мутанта-хозяина, очевидно, эта информация хранилась в той части мозга, которую съели симбиоты-булдонынги, поэтому в первую очередь многопопый загребушкин подумал именно о таком повороте событий – решил, что мяуи готовится напасть.

     Хозяин-мутант часто-часто завибрировал кабаньим носом, точно готовился от души чихнуть на ситуацию.
     Дряблая кожа мордопопы внезапно сморщилась и поменяла цвет с грязно-коричневого на грязно-жёлтый,  как если б мутант вдруг крепко задумался о чём-то постыдном и оттого сильно смутился.
     – Чуня-Чуня? – слегка подсевшим голосом пробормотал хозяин-мутант. – Я очень, очень, очень рад тебя видеть!.. Ну, как бы... Э-э-б-клмн, ты меня понимаешь?.. Каким солнечным ударом... то есть, звёздным ветром тебя к нам задуло?.. Значит и твой... пардонте, то бишь, конечно, – наш! – друг капитан Ив Ван Клок, –  тоже здесь, то есть туточки?

     – Я здесь, Каржябы Удаб! Но как ты смеешь считать себя моим другом после того, что сделал?

     Из толпы зевак, в нетерпении ожидающей сказочно интересной развязки, вышел один из игроков-гуманоидов, мужчина в лёгком джинсовом скафандре и ошеломительном игровом шлеме. Приблизившись к хозяину-мутанту и Рокнролло, капитан Клок снял ошеломительный шлем. У него оказалось открытое и выразительное лицо, проницательный и чуть ироничный взгляд, и обаятельная, даже нахательная, решибельная и обаябельная улыбка. Во всяком случае, так чудилось Иги, в представлении которого именно такими чертами должен обладать человек, названный жутким хитропопым хозяином-мутантом не только другом, но, самое-то главное, капитаном!

     Не иначе же как это Настоящий Звёздный капитан!

     Этот человек сразу произвёл на Иги неизгладимое и благоприятное впечатление! Иги хотел верить, и охотно верил, что капитан Клок был необыкновенно решителен, отважен, смел, находчив и удачлив. И всякая прочая такая хитрая ерунда. А как иначе?

     Настоящий Звёздный капитан просто не мог быть каким-то другим!

     Несмотря на то, что внешне капитан Клок выглядел старше Иги не более чем максимум на пять-десять лет, а значит вряд ли мог считаться уж впрямь каким-нибудь Непревзойдённым и Самым Знаменитым в Истории Космическим Волком, появление его на сцене было действительно эффектным.

     – Ив Ван Клок! – чуть не в один голос восхищённо воскликнули завсегдатаи, случайные посетители и обслуживающий персонал казино. – Да кто он такой, Чёрная Дыра его поглоти, этот Ив Ван, коли сам хозяин казино «Мечты Идиота» называет его другом? Ерунда какая-то! Или чудеса?!

     Но только Иги понял, что это именно чудеса – сразу же!

     Просто потому, что по-другому быть никак не могло!
     Ясное дело, что к этому шло. Этого было просто невозможно избежать!
     В том смысле, что все верят в чудеса, хотя не у всех сбывается, конечно...
     Но должны быть исключения! И это как раз оно самое и есть – исключение!
Чудо! В которое нужно было очень верить, чтоб оно сбылось.
     А Иги очень верил. Вот ему и повезло! Разве могло быть как-нибудь иначе?

     Поскольку ни что – ни школа, ни родственники, ни вообще, ни кто-нибудь ещё, типа непосредственное начальство, власть, друзья и обстоятельства, не смогли выбить из Иги такую дурь, – то есть веру в чудо, – и прочее иное, совсем смешное, например, надежду на счастье, или веру в то, что всё устаканится, не смогло как-либо сменить приоритеты в житейских устремлениях,    – Иги смело отдался ощущениям!

     Смирился с чудом, открылся ему... То есть поверил в лучшее, несмотря на...

     Несмотря на то, например, что подсказывало Иги, мол, да ладно, расслабься, выбрось дурь из головы, такого не бывает! Это просто ерунда! Даже не мечтай!

     Мало ли каких капитанов нынче по галактикам мотается,  и не сосчитаешь!  А толку с их мотаний? Чуть! Как было прохладно и счастья не прибавилось звездожителям в Галактиках ни на йоту, так и осталось всё без изменения! Стоило ли голову ломать сложными космологическими задачами?

     Но Иги голову ломать было не впервой! Он уже всерьёз видел себя рядом с настоящим Звёздным капитаном на мостике величественнейшего звёздного крейсера... И что тут скажешь? Разве это просто наивность?

     – Ив Ван Клок?  – рад встрече с вами! – даже для себя неожиданно, интуитивно и наобум, как бы с бухты-бахархты,   сообщил окружающим Иги.

     Иначе говоря, то есть другим языком, понёс отсебятину...

     Как бы там ни было, – а скажем прямо, что именно так и было, – Иги обозначил себя в ситуации защитником капитана Клока.

     Что разрядило ситуацию в зале до незатейливой и нейтральной.
Никто из присутствующих никого толком не знал – ни капитана Клока, ни его заступников.
     Им было до лампочки, кто победит. Или будут ли победители вообще.

     Взыграли эмоции, побушевали страсти... И достаточно!

     Если довести дело до крайностей – могут быть жертвы!
     В том числе – просто случайные... Не говоря про неслучайные!
     А надо ли всё это кому-нибудь здесь взаправду?

     Никому толком неизвестные капитан Клок, пустынный дедушка в хламидах и  романтишный малец... Может они только прикидываются простаками, совсем как в фантастическом кино, а на деле – знаменитые галактические пройдохи-изуверты и хитрые звёздоходошки. Словом, отъявленные головотяпты, сменившие личину чтобы ввергнуть мир в пучину, то есть использовать момент для массовой заморочки...   Решившие какой-нибудь революционной затеей взбодрить и оживить мировосприятие присутствующих, их дух и жажду деятельности.

     Если бы так всё пошло, картина мира явилась живой и реальной!
     Одни бьют других за место под солнцем, не за жизнь, а за живот, словом, есть смысл терять головы!
     А что ещё нужно для счастья?
 
     Однако не все оказались способны на регенерацию частей тела. Голов или прочего.
     Остальные побаивались оказаться в местной больничке, где донорские органы ценили больше бессмертных душ.
     Третьим всё происходящее вообще казалось водевилем, участвовать в котором представлялось им ниже достоинства. Просто хотелось жить. А хорошо жить – тем более.
     Никто не хотел умирать ни за грош. Или оказаться виноватым без ума. Вечеринка выделки не стоила. Так, пошумели для острастки, из суетного интереса.
     Что ещё интересного, тонкого, бодрящего можно было ожидать гурманам экстремального образа жизни... Не мороженку, лимонадика, шпротиков, тортиков, шоколадок и прочего же?.. 
 

Легенды Звёздных Далей, глава 12: http://www.proza.ru/2014/09/19/1059