Æåðòâà èñòîðèêîâ!

Íóðåêå
Ñàê Òàí
Àáóëõàèð! åäèíñòâåííûé êàçàõñêèé õàí âñþ æèçíü âîåâàâøèé ñ Ðîñèåé!- æåðòâà "èñòîðèêîâ"

êîãäà ÀÁÓËÕÀÈÐ ÍÀ×ÀË ÓÏÐÀÂËßÒÜ ÌËÀÄØÈÌ ÆÓÇÎÌ,ÊÀÊ ÕÀÍ!

ÎÍ ÏÐÅÓÑÏÅË Â ÁÎÐÜÁÅ ÏÐÎÒÈ ðÎÑÑÈÈ!
"
ÓÐÀËÜÑÊÈÅ ÊÀÇÀ×ÜÈ ÂÎÉÑÊÀ ÑÎÄÍß ÑÂÎÅÃÎ ÎÑÍÎÂÀÍÈß ( 1580.ÑÎÂÅÐØÀËÈ ÍÀÁÅÃÈ ÍÀ ÊÀÇÀÕÑÊÈÅ ÇÅÌËÈ.ÈÕ ÖÅËÜ ÇÀÕÂÀÒ ÐÅÊÈ ßÈÊ( ÓÐÀË.),ÁÎÃÀÒÓÞ ÎÑÅÒÐÎÂÎÉ ÐÛÁÎÉ! ÏÐÈ ÏÅÒÐÅ!ÏÐÎÒÈ ÊÀÇÀÕΠÁÛËÈ ÑÎÐÈÅÍÒÈÐÎÂÀÍÛ ÊÀËÌÛÊÈ,ÇÀÑÅ˨ÍÍÛÅ Â ÑÒÅÏßÕ ÌËÀÄØÅÃÎ ÆÓÇÀ,ÊÎÒÎÐÛÕ ÐÓÑÑÊÀß ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÖÈß ÂÎÎÐÓÆÈËÀ ÍÀÈËÓ×ØÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ÏÓØÊÀÌÈ Â ÒÎÌ ×ÈÑËÅ. ÝÒÀ ÊÐÎÀÎÏÎËÈÒÍÀß ÂÎÉÍÀ ÇÀ ßÈÊ ÌÅÆÄÓ ÊÀÇÀÕÀÌÈ ÌËÀÄØÅÃÎ ÆÓÇÀ È ÐÓÑÑÊÈÌÈ ÏÐÎÄÎËÆÀËÎÑÜ 3ÎÎ ËÅÒ!

"ÏÐÈ ÀÁÓËÕÀÈÐÅ ÕÀÍÅ Â 1709ÃÎÄÓ ÊÀÇÀÕÈ - ÊÈÐÃÈÇ ÊÀÉÑÀÊÈ ÇÀÕÂÀÒÈËÈ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÊÀÇÀ×ÜÈ ÎÁÎÇ,ØÅÄØÈÉ Â ÑÛÇÐÀÍÜ. 1711 ÃÎÄÓ 16 ÒÛÑß×ÍÛÉ ÊÀÇÀÕÑÊÈÉ ÎÒÐßÄ ÐÀÇÃÐÎÌÈË ÕËÅÁÍÛÉ ÎÁÎÇ,ÍÀÏÐÀÂËßÂØÈÉÑß Â ßÈÖÊÈÉ ÃÎÐÎÄÎÊ,300 ÊÀÇÀÊΠÏÎÏÀËÈ Â ÏËÅÍ È ÜÛËÈ ÏÐÎÄÀÍÛ Â ÕÈÂÓ.  1713 ÃÎÄÓ ÎÒÐßÄ ÈÇ 8ÎÎ ÄÆÈÃÈÒΠÇÀÕÂÀÒÈË ÐÛÁÍÛÉ ÎÁÎÇ, ØÅÄØÈÉ Â ÑÀÌÀÐÓ, ÊÀÇÀÊÈ ÏÎÃÈÁËÈ.ÒÀÊÈÅ ÍÀÁÅÃÈ ÑÎÂÅÐØÀËÈÑÜ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ.  1718 ÃÎÄÓ20 ÒÛÑß×ÍÎÅ
ÊÀÇÀÕÑÊÎÅ ÂÎÉÑÊÎ ÎÊÐÓÆÈËÎ ßÈÖÊÈÉ ÃÎÐÎÄÎÊ, ÎÒÐÅÇÀËÎ ÅÃÎ ÎÃÒ ÑÀÌÀÐÛ È ÁÎËÅÅ ÌÅÑßÖÀ ÄÅÐÆÀËÎ Â ÎÑÀÄÅ.  ÈÞËÅ 2Î17 ÃÎÄÀ 20 ÒÛÑß×ÍÛÉ ÊÀÇÀÕÑÊÈÉ ÎÒÐßÄ ÂÎ ÃËÀÂÅ Ñ àÁÓËÕÀÈÐÎÌ ÕÀÍÎÌ ÎÑÀÄÈË ßÈÖÊÈÉ ÃÎÐÎÄÎÊ È ÅÄÂÀ ÍÅ ÂÇßË ÅÃÎ. ÁÛËÎ ÌÍÎÃÎ ÏÎÃÈÁØÈÕ Ñ ÎÁÅÈÕ ÑÒÎÐÎÍ!  ÑÅÍÒßÁÐÅ 1720 ÃÎÄÀ ÏÐÎÈÇÎØ¨Ë ÆÀÐÊÈÉ ÁÎÉ Ó ÐÅÊÈ ÑÀÌÀÐÛ , 40 ÂÇßÒÛÕ Â ÏËÅÍ ÊÀÇÀÕΠÍÀ ÌÅÑÒÅ ÇÂÅÐÑÊÈÉ ÓÁÈËÈ.  1721 ÃÎÄÓ ÊÀÇÀÊÈ È ÊÀËÌÛÊÈ ÂÎ ÃËÀÂÅ Ñ ÀÒÀÌÀÍÎÌ ÁÀËÌÀØÍÎÂÛÌ ÑÎÂÅÐØÈËÈ ÏÎÕÎÄ Â ÊÀÇÀÕÑÊÓÞ ÑÒÅÏÜ ÄÎ ÓÈËÀ È ÇÀÕÂÀÒÈËÈ ÏËÅÍÍÛÕ ßÍÂÀÐÅ 1722 ÃÎÄÀ ÊÀÇÀÕÈ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀËÈ ÎÒÂÅÒÍÓÞ ÀÒÈÀÊÓ. 300 ÊÀÇÀÕÑÊÈÕ ÄÆÈÃÈÒÎÂ Ó ÐÅÊÈ ØÀÃÛÍ ÐÀÇÁÈËÈ ÑÒÀÍÈÖÓ ÇÈÌÍÞÞ È ÂÇßËÈ Â ÏËÅÍ 30 ÊÀÇÀÊÎÂ!

ÊÒÎ ÍÀÂ¨Ë ÄÆÓÍÃÀÐ Â ÑÒÅÏÜ?"  1722 ÃÎÄÓ ÏÅÒÐ ÏÅÐÂÛÉ ÐÅØÈË ÇÀÊÎÍ×ÈÒÜ Ñ ÇÀÂÎÅÂÀÍÈÅÌ ÊÀÇÀÕÑÊÎÉ ÑÒÅÏÈ.  ÅÃÎ ÏËÀÍ ÂÕÎÄÈË ÌÎËÍÈÅÍÎÑÍÛÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÂÑÅÉ ÁÀÑÓÐÌÀÍÅÂÎÉ ÑÒÅÏÈ. ÍÀ×ÀËÅ ÇÈÌÛ 1723 ÃÎÄÀ  ÑÒÅÏÜ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÂÎÉÒÈ Ñ ÂÎÑÒÎÊÀ ÄÆÓÍÃÀÐÑÊÎÅ ÂÎÉÑÊÎ, Ñ ÇÀÏÀÄÀ - ÓÊÀÇÀ×ÜÈ ÎÒÐßÄÛ È ÊÀËÌÛÊÈ. ÐÎÑÑÈß ÂÎÎÐÓÆÈËÀ ÄÆÓÍÃÀÐ ÑÀÌÛÌ ÍÎÂÛÌ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅÌ, ÂÊËÞ×Àß ÀÐÒÈËËÅÐÈÞ.

ÎÑÅÍÜÞ 1722 ÃÎÄÀ Ê ÄÆÓÍÃÀÐÀÌ ÏÐÈÁÛË ÊÀÏÈÒÀÍ ÀÐÒÈËËÅÐÈÈ È. ÓÍÊÎÂÑÊÈÉ.ÅÃÎ ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÀØÈ ÈÑÒÎÐÈÊÈ ÎØÈÁÎ×ÍÎ Ñ×ÈÒÀÞÒ ÄÈÏËÎÌÀÒÎÌ.ÄÆÓÍÃÀÐÑÊÎÅ ÍÀØÅÑÒÂÈÅ ÍÀ×ÀËÎÑÜ ÇÈÌÎÉ!ÇÀÕÂÀÒ×ÈÊÈ ÁÛÑÒÐÎ ÇÀÍßËÈ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ ÊÀÇÀÕÑÊÎÉ ÑÒÅÏÈ ÄÎ ÒÓÐÊÅÑÒÀÍÀ!.

ÍÎ ÊÀÇÀ×ÜÈ ÎÒÐßÄÛ È ÊÀËÌÛÊÈ Ñ ÇÀÏÀÄÀ ÍÅ ÑÌÎÃËÈ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÜÑß ÂÏÅШÄ! ÝÒÎÌÓ ÏÎÌÅØÀË àÁÓËÕÀÈÐ ÕÀÍ! " ÄÆÓÍÃÀÐÛ È ÂÎËÆÑÊÈÅ ÊÀËÌÛÊÈ ÍÀ ÊÀÇÀÕΠÍÀÏÀÄÀËÈ ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÓÊÀÇÊÅ È Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ ÐÎÑÑÈÈ.ÅÑËÈ Â 1723 ÃÎÄÓ àÁÓÊËÕÀÈÐ ÕÀÍ ÍÅ ÏÐÅÄÏÐÈÍßË ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÕ ÌÅÐá ÂÅÑÜ ÊÀÇÀÕÑÒÀÍ ÏÎÄÏÀË ÁÛ ÏÎÄ ÂËÀÑÒÜ ÐÎÑÑÈÈ! ÝÒÎ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÄËß ÊÀÇÀÕÑÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ ÂÐÅÌß " - ÀÊÒÀÁÀÍ ØÓÁÐÛÍÄÛ" ÂÅËÈÊÈÉ àÁÓËÕÀÈÐ ÑÒÀË ÑÏÀÑÈÒÅËÅÌ!" ÎÍ ÑÌÎà ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÊÀÇÀ×ÜÈ È ÊÀËÌÛÖÊÈÅ ÎÒÐßÄÛ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ, Ó×ÈÍÈ ÈÌ ÁÎËÜØÎÉ ÓÐÎÍ ÌÅÆÄÓ ßÈÊÎÌ È ÂÎËÃÎÉ! ÊÀËÌÛÖÊÈÉ ÕÀÍ ÀÞÊÅ È ÊÀÇÀ×ÜÈ ÎÒÐßÄÛ ÍÅ ÇÍÀËÈ ÊÀÊ ÑÏÀÑÒÈÑÜ ÎÒ ÀÁÓËÕÀÈÐÀ

28 ÍÎßÁÐß ÑÎÅÍÍÎÉ ÊÎËÅÃÈÅÉ   1723 ÃÎÄÀ ÁÛËÈ ÏÎËÓ×ÅÍÛ ÄÎÍÅÑÅÍÈß ÎÒ ÊÍßÇß ÀÏ ÂÛÎËÛÍÑÊÎÃÎ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÂÎÉÑÊÀ ÀÁÓËÕÀÈÐÀ  ÏÅÐÂÛÕ ÆÅ ÑÐÀÆÅÍÈßÕ Ñ ÊÀËÌÛÊÀÌÈ ÍÀÃÎËÎÂÓ ÐÀÇÁÈËÈ ÓËÓÑÛÒÀÉØÈ ËÅÊÁÅß ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜÞ ÎÊÎËÎ 2000ÑÅÌÅÉ, ÇÀÕÂÀÒÈËÈ ÁÎËÜØÎÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÏËÅÍÍÛÕ!ÌÍÎÆÅÑÒÂÎ ÃÎËΠÑÊÎÒÀ"" (È.Â. ÅÐÎÔÅÅÂ, ÑÒÐ. 133.)

 ÝÒÈ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÃÎÄÛ ÀÁÓËÕÀÈÐ ÍÅÑÊÎËØÜÊÎ ÐÀÇ ÎÑÀÆÄÀË ßÈÖÊÈÉ ÃÎÐÎÄÎÊ, È ÅÃÎ ÂÎÉÑÊÎ ÇÀÍÈÌÀËÎ ÂÑÞ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ ÌÅÆÄÓ ßÈÊÎÌ È ÂÎËÃÎÉ!

ÒÅÏÅÐÜ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑËΠΠÏÐÈÑÎÅÄÈÍÅÍÈÈ ÊÀÇÀÕÑÒÀÍÀ Ê ÐÎÑÑÈÈ"" àÁÓËÕÀÈÐ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßË ÌËÀÄØÈÉ ÆÓÇ Ê ÐÎÑÑÈÈ!ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÂËÀÑÒÈ ÓÌÛØËÅÍÍÎ ÏÈÑÀËÈ Î Í¨Ì ÍÅÏÐÀÛÂÄÓ!Î ×¨Ì ÛÂÏÅÐÂÛÅ ÁÛËÎ ÍÀÏÈÑÀÍÎ À. È . ËÅÂØÈÍÛÌ! 30 Å ÃÎÄÛ 19 ÂÅÍÊÀ ÅÃÎ ÊÍÈÃÀ" ÎÏÈÑÀÍÈÅ ÊÈÐÃÈÇ - ÊÀÇÀ×ÜÈÕ ÈËÈ ÊÈÐÃÈÇ - ÊÀÉÑÀÖÊÈÕ ÎÐÄ È ÑÒÅÏÅÉ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÍÀÏÈÑÀÍÀ ÏÎ ÇÀÊÀÇÓ ÈÌÏÅÐÈÈ Â ÅÃÎ ÏÐÀÂÄÈÂÎÑÒÈ ÏÅÐÂÛÌ ÓÑÎÌÍÈËÑß ×ÎÊÀÍ ÂÀËÈÕÀÍΠ×ËÅÍ ÊÎÐÐÅÑÏÎÍÄÅÍÒ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ - ÄÐÓà ÄÎÑÒÎÅÂÑÊÎÃÎ È ÏÐÆÅÂÀËÜÑÊÎÃÎ!


© Copyright: Íóðåêå, 2018
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹218102501677
Ñïèñîê ÷èòàòåëåé / Âåðñèÿ äëÿ ïå÷àòè / Ðàçìåñòèòü àíîíñ / Ðåäàêòèðîâàòü / Óäàëèòü
Äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ àâòîðà Íóðåêå
Ðåöåíçèè
Íàïèñàòü ðåöåíçèþ

ß ÍÅ ÍÓÐÅÊÅ, À ÍÓÐËÀÍ ÑÀÊ ÒÀÍ - ÏÎÄËÎÃ!