Карусель

Денис Налитов
- Сколько лет, сколько зим!  Черешня, ты что-ли?
Представительный священник в плотной зимней рясе и скуфье с меховым околышком прекратил продираться сквозь гудящую толпу ярмарочного люда и заозирался по сторонам, удивляясь фамильярности окрика.
- А я-то смотрю: ты, иль не ты! Ну и аналой ты себе отрастил, - намекая на объемистый живот батюшки, продолжал громыхать беспардонный голос и вслед за тем последовал громкий хлопок по плечу.
Отец Тихон Черешнев, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана села Недоезжаевка, давно отвыкший от подобного обращения, круто развернулся на каблуках и тут же оказался чьих-то могучих объятиях.  Нос отца Тихона утонул в густой бороде незнакомца.  В конец раздосадованный, отец Тихон крутанул своими широкими плечами и вырвавшись из не в меру радушных рук, недружелюбно посмотрел на прохожего.
Перед ним, громко смеясь, стояла двухметровая фигура, в такого же как и у отца Тихона покроя, рясе, но не пальто, а шубе.  Широкое и круглое как блин лицо стало ещё круглее и шире от расплывшихся в улыбке усов и щек.  Прижатые могучими щеками глаза сузились до размера щелок, что придало лицу ещё больше схожести с блином, и, притом, блином масленым.
- Ну, чё зенки-то вылупил, Черешня?  Старых друзей не узнаёшь? – продолжала фамильярничать фигура в шубе-рясе.
Отец Тихон вгляделся в прорези глаз незнакомца под меховой скуфьёй и нерешительно произнес:
- Феодор, ты, что-ли?
- Ага! – радостно кивнула скуфья.
- Феодор! - теперь уже в свою очередь взревел отец Тихон и две духовные особы с новым усердием принялись тискать друг друга. 
Зимняя ряса с бобровым воротником и могучая фигура, заключенная внутри рясы, принадлежала протоиерею Феодору Воскресенскому, однокашнику отца Тихона по Свято-Кирилловскому духовному училищу и семинарии.  Старые приятели с удовольствием разглядывали друг друга после пятнадцатилетней разлуки.
- Ну надо же!  Кто бы мог подумать! – не переставал радоваться встрече о. Феодор, - Черешня!  Сколько лет, сколько зим.  А ты, брат, раздобрел.  Вон, как раздался-то!
- Ну, ты тоже, на отца-пустынника не особо тянешь, - ответил о.Тихон.
Отец Феодор только ухмыльнулся. – Что, где служишь, в каком богоспасаемом граде?
Отец Тихон замялся.
- Я настоятелем в храме святых Косьмы и Дамиана служу.
- Косьмы и Дамиана... Это где?  Что-то я такаого не припомню, – наморщил лоб о.Феодор.
- Это в Недоезжаевке.
- Тю-ю-ю-ю-ю, - протянул о.Феодор, - это как тебя в такую пустыню угораздило?
- Ну, почему в пустыню? – немного обиделся о.Тихон, - деревня, как деревня.
- Ох, ладно, - примирительно заулыбался о.Феодор, - я так, шутя.  А это, кто с тобой? – и священник указал на мальчика лет семи-восьми, все это время выглядывавшего из-за фигуры о.Тихона.
- А это сын мой, Васенька, - подтолкнул о.Тихон мальчика вперед, - возьми у батюшки благословение.
Мальчуган шмыгнул носом и сложил руки лодочкой.
- Бог благословит, - широким крестом осенил его о.Феодор.
- Вот, взял его с собой на ярмарку, - продолжал о.Тихон, - целый год просился.  Очень хочет на карусели покататься...  Ну, а ты, как ты-то?  Смотрю уже до золотого креста дослужился.
о.Тихон кивнул на золотой наперстный крест, покоящийся на могучей груди о.Феодора.
-Да-а-а, Владыка Ириней прошлым Великим постом, на Феодора Тирона наградил, - с удовольствием погладил крест о.Феодор, - за усердную службу.
- А ты где служишь-то, - поинтересовался, в свою очередь, о.Тихон.
- Я при Владыке нахожусь.  Служу в кафедральном соборе Петра и Павла, - значительно сказал о.Феодор, - нас там трое из наших: я, Колька Столпник и Петька Гридин.
- Вот так да! Здорово! – воскликнул о.Тихон, - как же вас так всех угораздило к Владыке, пред его грозны очи?!
- Ну, почему, грозны?  Владыка знает толк в людях.  Ему помощники нужны, вот он себя дельными людьми и окружает.  Дел в епархии, знаешь, сколько?  Это в твоей Недоезжаевке только, небось, и делов-то, что ограду подправить, да дров на зиму заготовить.  А у нас, брат, жизнь кипит!
- Неужели и Колька Столпник у Владыки? – все не переставал удивляться о.Тихон, - он же такой шалопай был, постоянно, что-ни-что да отчибучивал.  Помнишь, как он графу Монте-Кристо на нравственном богословии ужа в портфель подсунул?  А потом, когда за это на горохе стоял, говорил, что это его библейский змий так подвел.
- Помню, помню, - засмеялся о.Феодор, - как же! Он с гороха вообще не слазил.  Его за это Столпником-то и прозвали.
- Не-е-е-е, за горох  его Принц Гороховый звали, а Столпником его прозвали, когда он от инспектора в шкафу спрятался, а шкаф тот случайно столом задвинули и Колька в шкафу весь день простоял.
Приятели засмеялись, вспоминая шалости молодости.
- И ты мне говоришь, что Колька теперь у Владыки каждый день?  То же, поди, на горохе стоит?  Или теперь поклоны бьет? – не унимался о.Тихон.
о.Феодор вдруг посерьезнел, - Ну, он теперь не Колька Столпник, а всечестный иегумен Кирилл, духовник Гараевского женского монастыря.  Он уже два года как постриг принял.
о.Тихон удивленно переспросил, - Колька?  Игумен Кирилл?  Духовник?  Ты же сказал, что он только два года, как постриг принял.
- Ну и что, что два года.  Если человек нужный, причем тут годы?  Знаешь, написано же: «Не может град укрыться».  Если у человека талант, то надо его вперед двигать, а не в землю зарывать.
- И какой у Коль... у о.Кирилла талант?  Все-таки духовник монастыря – это ж надо большой опыт, наверное, иметь.
- Да ты не переживай!  Он в монастыре-то том не часто бывает.  Ему все больше при Владыке приходится.  С Владыкой знаешь как хлопотно? Особенно, когда он епархию объезжает.  Надо обо всем побеспокоиться.  Чтоб и встретили хорошо, и чтоб устроили получше.  Вот, чтоб и к столу подали что надо: Владыка, бедный, подагрой мучается.  Он все подряд есть-то не может.
- А кто же тогда сестер-то окормляет, раз о.Кирилл все в разъездах?
-Да есть там, то ли Анатолий, то ли Анастасий... Есть там иеромонах какой-то.  Да он там уже лет как двадцать или даже тридцать служит.  Вот он их и исповедует.
-Да-а-а-а, - протянул о.Тихон, - оно может так и лучше.  Ну, а Петька Гридин?  Как он там?
- о.Петр, слава Богу, в добром здравии, - уже сосем серьезно произнес о.Феодор.
- А, что так, болен, что ли? – обеспокоился о.Тихон.
- Слава Богу, пока нет, Господь бережет.  Но Господь-то его бережет, а он себя – нет.  Взвалил на себя крест, какой не каждому под силу.
- Да, что он такое? Обьясни же, наконец!
- о.Петр служит ключарем кафедрального собора и личный секретарь Владыки Иринея.  Ты даже не представляешь, сколько ему приходится послушаний на своих плечах нести.  У Владыки такая корреспонденция богатая.  Да еще жалобы, доносы, недовольства разные.  И все это надо прочитать, взвесить, и, как должно Владыке представить: кого наказать, а кого и поощрить.  И казначейство у него в руках, и благочиние.  Владыка без него, как без рук.  Я тебе даже так скажу, без о.Петра, может, епархия наша совсем завяла.  А Владыка это видит и очень ценит.  Скажу тебе по секрету, на трех святителей, Владыка его крестом с украшениями награждать будет.
- Да он же только лет восемь, как рукоположен был! – воскликнул о.Тихон.
- Ну, восемь лет это только священником, а два года диаконом, не считаешь?  А еще лет пять в алтарниках?  Нет, брат, это маститый протоиерей.
Однокашники немного помолчали, отдавая должное заслугам и трудам о.Петра.
- А ты-то сам, как? – нарушил молчание о.Феодор.
- Да я, вот, служу потихоньку.  Матушка на клиросе, сынок, вот, в алтаре помогает. – ответил о.Тихон.
- А как приход? – спросил о.Феодор.
- Приход небольшой, но как-то справляемся.  Хотя церковь старая, в ремонте нуждается.  Да и роспись подновить бы.
- Ну, ты всегда, отче, хотел Богу послужить там, куда Он тебя призовет.  Ты ведь сам, помнишь, не стал приход смотреть предварительно, а просто собрался и поехал.  Сам говорил, что Богу служить надо, где Он укажет.  Так что получил, что искал. – наставительно промолвил о.Феодор – Ладно, брат, побегу я.  Сегодня соборное духовенство на Рождественский обед к губернатору приглашено.  Туда, понимаешь, опаздывать не положено.  Будешь в епархии, заходи, посидим, времена старые вспомним.
Однокашники облобызались и разошлись, пообещав друг другу обязательно вскорости встретиться.
***
Отец Тихон стоял у весело вертящейся карусели и смотрел на смеющегося сына Васеньку.  Деревянные лошадки, львы, слоны и прочие диковинные звери проносились в хороводе народного гуляния под веселую музыку праздника.  И думалось о.Тихону о том, что вот так же и жизнь, каруселью проносится по кругу мироздания, рассаживая своих ездоков, кого на грозного льва, кого в разукрашенные зимними узорами саночки, а кого на простенькую деревянную лошадку.  Карусель...