О магии статуса

Евгений Терещенко
Статус. Социальный статус. Вот что определяет ценность человека! Статус – это маркировка, статус - это знак качества, признак достоинства и превосходства. Над кем превосходства? Над нами, рядовыми обывателями, «чернью». Все наши (обычных людей) мысли, мнения, суждения не имеют большой ценности, они заурядны и тривиальны. Иную ценность, иной смысл имеют мысли людей статусных, знаменитых, звездных. Так считаем мы - обитатели социального дна, да и сами статусные люди так считают (они, тем более).

Если какой-нибудь дворник выскажет оригинальную мысль, мы удивимся: «А что? Неплохо сказано! Даже дворники иногда говорят неглупые вещи». Если ту же мысль выскажет какой-нибудь бухгалтер, инженер, мы скажем: «Хорошая мысль, правильная мысль. Молодец!». На ту же мысль, озвученную журналистом, политиком (а уж эти любят болтать!) мы отреагируем так: «Прекрасная мысль! Какой умный человек! Как хорошо он разбирается в жизни, в людях». Ну, а если ту же мысль выскажет знаменитый писатель, философ, профессор, мы скажем: «Это гениально, это мудро, это нужно запомнить». И мы тут же (не все, не все, самые продвинутые) занесем мысль в записную книжку, в крайнем случае, постараемся запомнить. И гениальная (теперь уже) мысль станет известной, популярной, войдет в сборники афоризмов.

Да, в этом состоит истина – качество мысли определяется социальным статусом, высказавшего ее человека! И самое интересное, не очень важно, в чем проявил себя известный человек, по какой лестнице он взобрался "наверх", важна его популярность и узнаваемость. Да, конечно, пальму первенства мы отдадим знаменитым философам, профессорам, писателям, но мы, также, не оставим без внимания знаменитых спортсменов, эстрадных певичек, звезд подиума и прочих знаменитостей.

Имя, имя - вот что придает ценность человеческим мыслям и оценкам! Если мы хотим, чтобы нас уважали, слушали, брали у нас интервью, чтобы наши гениальные мысли получили распространение, нам нужно, в первую очередь, создать себе имя. Каким образом? Да любым, не имеет значения каким! Конечно, лучше всего иметь какой-нибудь талант. Мозги, способные подружится с логикой, ноги, способные точно отдавать мяч, голос, способный попадать в ноты, кулак, способный сокрушить противника – все эти достоинства подходят для приобретения высокого статуса. К достоинствам нужно прибавить немножко упорства, трудолюбия - расшевелить, натренировать свои «козырные» органы. Когда высокий статус завоеван, имя создано, можно пожинать плоды.

И вот танцоры, боксеры, эпатажные журналисты, светские львицы в своих интервью проповедуют нам свое авторитетное мнение, рассказывая о своих литературных и музыкальных вкусах, о своих политических и религиозных убеждениях. Иногда хочется сказать: «Ребята! Да пошли вы все!». Но нельзя так сказать! Никто не поймет. «Кто ты такой?» - спросит рядовой обыватель, и он будет прав. Кто я такой? Да никто.

А что же делать, если нет никакого таланта? Тоже не страшно, было бы желание, смелость, вера в себя. Нужно, для начала, заполучить какую-никакую трибуну, лучше всего проникнуть на телевидение, благо немало существует популярных телепроектов. Там уже подойдет любой способ, любой эпатаж. Можно гадить на популярных знаменитостей, сообщать непроверенные факты, выворачивать наизнанку общие места, то есть, говорить на белое – черное, и наоборот. Мало ли есть способов, привлечь к себе внимание? На худой конец, можно снять штаны и показать голую задницу телезрителям. Да, да, был и такой случай! (Саша Шапик). Конечно, такой эффектный ход принесет результат не сразу, но лиха беда начало! Главное не останавливаться, главное побольше шума, экстрима, выплеснутых нечистот. Когда имя создано, когда оно на слуху, дело сделано – теперь можно заводить видеоблог в ютубе, коллекционировать подписчиков и учить их жизни.