Телефон

Наталья Важенкова
Суббота...

Утро. Почти пустая Москва.

МЦК. На станции буквально человек десять.
Мы входим в полупустой вагон и садимся.

Впереди нас сидят двое.
Все, что вижу в небольшой промежуток между двумя сидениями форменный рукав с шевроном, на котором написано – полиция и три лычки на погоне.

От "Лихобор" до "Окружной" ехать минуты три-четыре не больше.
А вот и станция.
Открываются двери, выходит пожилой мужчина и вдруг девушка, стоящая в дверях кричит ему вслед:

- Телефон. Вы потеряли телефон. У вас выпал телефон...

Дальше все происходит настолько молниеносно, что мы потом пытались как-то восстановить в памяти произошедшее, но...

Мгновение, и с сидения перед нами срывается сержант и кидается к двери. Выбегает на станцию и кричит мужчине, что он потерял телефон.

Потом заскакивает в вагон, бежит к другим дверям и пытается открыть их. Двери открыты и появляется тот, кто потерял телефон.

Мы все, кто видел все это, дружно выдыхаем. Мужчина с телефоном успевает выйти, закрываются двери вагона и поезд медленно отходит от станции.

Сержант, совсем молоденький юноша, садится на свое место.

Все, что вижу в промежуток между сидениями поезда – густые темные ресницы, порозовевшая от всей этой сумасшедшей беготни, щека, смущенная улыбка от того, с каким восхищением на него смотрели все в вагоне.

Я не выдержала и спросила, как его зовут – Сергей, - сказал он и засмущался.

Вот просто представьте... Несколько секунд!

Я буду о себе...
Я бы охнула, ахнула, потом что-то запричитала бы, испуганно-заполошенное, а поезд мягко закрыл бы двери и все!..
И пожилой человек на станции без этого дурацкого, но такого важного для нас сегодня телефона, в котором ВСЕ!

Что такое телефон для нас сегодня?
Это — наша жизнь!
Нет, я совсем не шучу!
Сегодня в наших телефонах все – деньги — карты, документы – копии паспорта и мед.страховки, диплома, фотографии, игры, книги, смс, запись ко врачам и прочее, прочее, прочее.
Потеря телефона – трагедия.

Несколько секунд...
Несколько секунд, которых нет даже на раздумье, на оценку ситуации...
Нет времени ни на что!
И в эти несколько секунд, успеть все понять и, не задумываясь броситься на помощь!

Я пишу очень долго, и говорили мы потом об этом очень долго, а произошло это все моментально.

Вам кажется, что все это ерунда? Да что такого случилось? Подумаешь...

А случилось что-то очень хорошее и доброе.
Настолько доброе, что заулыбались все, кто оказался свидетелем произошедшего. Ерунда?
Да, наверное...
Но это пока все это не случилось именно с вами.

Мы часто бурчим и ворчим на молодежь – нет, они совсем другие, вот мы в наше время...

Нет, они действительно, не такие...

Они лучше нас! Они умнее нас! Они моложе и красивее!

Я подошла к ним, перед тем, как выйти – двое молодых и красивых в форме полиции – юноша и девушка. Внешность у обоих такая, что Голливуд, просто сдох бы от зависти!

Мне так хочется, чтобы у них все было хорошо!

Мне так хочется сказать спасибо родителям этого молоденького сержанта!

Сережа, пожалуйста, береги себя! Пусть мир будет к тебе так же добр, как и ты к тем, кто вокруг тебя.

Генеральских звезд тебе на погоны, сержант!