Кровососы

Владимир Кочерженко
               

 
               
                ***
       Может ли комар, этот миниатюрный мерзопакостный демон, явиться причиной ареста человека, суда над ним и последующего приговора? Кто-нибудь из читателей обязательно ехидно ухмыльнется и произнесет: "Ну, блин, спросил! Да у нас в стране мало того за что-то, вообще ни за что посадить могут. Легко!" И будет, в принципе, прав. А в подтверждение расскажу вам историю ветерана труда Алексея Терентьевича Жукова.
     Жил Алексей Терентьевич многие годы тихо и мирно. С четырнадцати лет, окончив ФЗУ, трудился вплоть до самой пенсии столяром на оборонном предприятии. В начальники не стремился; в комсомол и партию не вступал, хотя сочувствовал; на профсоюзных собраниях не высовывался: все поднимали руки и он голосовал, все сидели молча и он молчал, все принимались галдеть, а он опять-таки молчал. Даже дома не шумел, не скандалил, как это сплошь и рядом принято у людей трусливых, забитых и затурканных жизнью, коллективом, страхами перед наказанием. Такие, как правило, на семье отрываются: на работе я - моль, дома - король! Нет, Алексей Терентьевич не был трусом, просто он был тихоней. Так вот и жил, почитай, до семидесяти без малого годков. Возьми Алексей Терентьевич, к примеру, да помри в одночасье, никто бы, скорей всего, и не заметил, даже родная жена Майя Романовна. Она сама изредка говаривала мужу в сердцах: не живешь ты, мол, а так, шелестишь. Да и то при сильном ветре...
     И вдруг тихий, сам смахивающий на сухой, корявый, отполированный временем до нестерпимого блеска сучок, бывший столяр-краснодеревщик Алексей Терентьевич Жуков взбунтовался. Не сразу, конечно, с бухты-барахты, беспричинно, так сказать. В подобных случаях родственники или соседи "веселую" машину вызывают, то бишь, психиатрическую "скорую". Нет-нет, бунт Алексея Терентьевича был абсолютно адекватным сложившейся ситуации. Ситуации, кстати говоря, способной в определенных условиях и на подготовленной почве кого угодно свести с ума.
     А предыстория такова. Не знаю, как в других населенных пунктах необозримой родной державы, а в нашем с вами городе засилье комаров давно уже  стало притчей во языцех, зудом, расчесыванием и головной болью подавляющего большинства простых российских жителей и детишек. Заметьте, я сказал: подавляющего большинства! Есть, оказывается, меньшинство, коего гундосики не достают, потому это самое меньшинство и не чешется.
     А в текущем, скажем прямо, году паскудные насекомые оккупировали город напрочь и, чувствуя практически полнейшую безнаказанность, принялись не то что кусать - грызть и жрать принялись всех простых граждан от мала до велика, невзирая на общественную ценность того или другого, трудовые и боевые заслуги, вероисповедание и пр. Да скорей всего, уважаемые мои читатели, и в вашем родном городе (поселке, деревне) такой же комариный беспредел, как и в нашем. Это была предыстория, а история, случившаяся с Алексеем Терентьевичем Жуковым, будет сей момент.
     Проснулся трудовой ветеран Жуков однажды посередь ночи, попытался глаза распахнуть, дабы посмотреть, сколько там до рассвета осталось. Попытался он глаза раскрыть, а глазоньки-то не распахиваются! Перепугался Алексей Терентьевич,  липким и холодным потом весь покрылся, сердце ухнуло куда-то в желудок, а может и ниже. Ну, думает себе Алексей Терентьевич, вот и конец пришел. А помирать неохота. Это писатели на безрыбье творческого вдохновенья или из вредности высосали старичков-философов, коим, видите ли, жизнь прискучила, кои, видите ли, наелись жизнью по самую хряпку. И сетуют у тех вредных писателей те придуманные старички, что никак не сподобится Господь их прибрать, освободить от земной юдоли. Категорическое это несоответствие действительности и вселенская брехня: жить всегда хочется. И чем ближе к биологическому финишу, тем нестерпимей хочется жить!
     Заплакал Алексей Терентьевич от жалости к самому себе, от безысходности неотвратимого. Заплакал и... маленечко прозрел! Прозревши, начал мыслить и додумался; это комары его погрызли. Вообще-то комары в их девятиэтажке обитали круглый год и вредили народу беспрестанно, однако Алексея Терентьевича сей прискорбный факт не очень-то раздражал, поскольку кожа его, продубленая и отполированная временем, была практически неуязвима, и поганым тварям, созданным дьяволом, не поддавалась. А тут, паскудники, добрались до самого нежного места организма - век! Угрызли, сволочи, прямо заявить, в самую душу. Глаза опухли - душа со страху обмерла.
     И тихий старичок Алексей Терентьевич, в жизни мухи не обидевший, кошку ни разу не пнувший, на собаку не гавкнувший, взъярился на весь белый свет, а конкретно на власть городскую, которую он сам выбирал, и на санитарно-эпидемиологическую службу, что обязана была его защитить от бацилл, микробов, вирусов и прочей гадости, несчетно переносимой комарами. Взъярился Алексей Терентьевич, достал из шкафа серый фланелевый костюм в полосочку (про смерть берег), галстук повязал третий раз в жизни (первый раз на собственную свадьбу надевал, второй когда их единственный с Майей Романовной сын женился) и подался в ЖЭУ. Рассудил так: ежели к данной конторе приписан их дом, значит там и разобраться должны и обязаны с подлыми комарами, чуть не лишившими его жизни.
Пришел в ЖЭУ, а ему там техник-смотритель, молоденькая, шустрая дамочка, и говорит:
     - Делать вам, дедушка, нечего! Ерундой занимаетесь, людей от работы отвлекаете. Я вам что, еще и за комарами должна со скалкой носиться? В Африке, вон, муха-цеце - и ничего... А с головой у вас, дедушка, все в порядке, "крыша" на месте? В СЭС идите...
     Пошел Алексей Терентьевич в СЭС. Аккурат за сорок минут до обеденного перерыва пришел, понеже городской транспорт курсирует через пень-колоду, а на маршрутном такси дюже накладно для пенсионера с сорокашестилетним непрерывным трудовым стажем. Не выслужил он у государства такой пенсии, чтобы на такси раскатывать...
Пришел и... нарвался! В ЖЭУ-то за дурака приняли, допустим, хотя бы мягко, намеком, а здесь какая-то не то уборщица, не то санитарка или лаборантка "полкана" на него спустила по полной программе:
     - Дед, да ты чего в натуре? Не видишь, обед у нас? Пожрать не дадут спокойно, дебилы старые. Прут и прут, словно побирушки! Какие тебе, на хрен, комары? Мы крыс не знаем чем травить, мышей, а ты с херней какой-то лезешь! Бабку свою заставь комаров давить!..
     Совсем скис Алексей Терентьевич. От хамства он был совершенно незащищен, сам, как уже сказано, ругаться на умел. У нас ведь в стране, особливо в нынешний исторический период, хамить и грубить просителям не возбраняется. Но, как бы то ни было, Алексей Терентьевич решил все-таки довести комариное дело до конца.
Довел, блин! На самого дело завели аж по двум статьям УК РФ. Двести тринадцатую "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка..." навесили, да еще и сто шестьдесят восьмую "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" на хвост прицепили. И чего же такого  натворил ветеран труда Алексей Терентьевич Жуков? А вот читайте сами.
     Из  санэпидемстанции подался ветеран Жуков уже не куда-нибудь, а в мэрию. Не подумайте, там ему вовсе не нахамили, грязными словами не хулили. Культурные люди в  городской управе - не чета шестеркам. Там по-другому дело вышло. По наивности сунулся Алексей Терентьевич к парадному крыльцу, толкнул зеркальную дверь, похожую на ворота самолетного ангара (служил рядовой Жуков когда-то срочную в аэродромной обслуге), бочком двинулся вдоль стеночки, пораженный роскошью холла, а тут его двое ребяток в сером полицейском камуфляже возьми да и тормозни.
     Оказывается, нынче к народной власти просто так, будто к себе домой или к партийному секретарю на заводе, не пробьешься. Записываться,  оказывается, надо, предварительно изложив свою проблему на бумаге. И ждать, пока какой-нибудь секретарь-референт решит, достойна ли твоя проблема внимания хотя бы начальника какой ни то канцелярии его превосходительства руководителя второстепенного отдела. Культурные люди в управе - все старичку объяснили, растолковали, вежливо поулыбались, дверь перед ним парадную попридержали, дабы ненароком ветеран не ушибся, не прищемился. Вытолкали, короче, Алексея Терентьевича несолоно хлебавши.
Двинул старик, уже еле ноги волоча, к своему депутату, последней, скажем так, инстанции. Благо, день приемный случился, вернее, вечер: прием избранник проводил с восемнадцати ноль-ноль до девятнадцати. Оказалось, и там та же фигня! Сперва заявление с изложением просьбы, жалобы и пр., затем очередь и т.д. Вот такие дела.
     И наступила развязка. Не зря народная мудрость гласит: в тихом омуте черти водятся. Проснулся, наконец, и в Алексее Терентьевиче крутой мужик. Ну, не то чтобы очень уж крутой. Так себе. Как в другой мудрости: талдычь ты человеку из года в год, что он собака, наступит момент и человек загавкает. А то и кусаться примется. Вот, примерно, то же самое произошло и с Жуковым. Послал он депутатского помощника на три буквы, а когда тот принялся таранить вредоносного деда пузом к выходу, оттолкнул его от себя. Помощник, не ожидавший такой прыти от старика, отшатнулся и рухнул на инвентарный стульчик, не выдержавший его веса и развалившийся на щепки.
     Вот вам и криминал, вот вам и Уголовный кодекс! Задержали хулигана Жукова, едва он успел десяток шагов сделать от депутатской приемной. Оперативно органы работают, между прочим, когда дело касается старичков, писающих под кустами алкашей и старушек с семечками в подземных переходах... Отпустили дедушку Жукова через двое суток, взяв с него подписку о невыезде. Через месяц осудили. Приговор - один год лишения свободы условно!
     А комары? Да чего с ними станется, паразитами этакими. Оккупировали они наш город, заполонили все подвалы, канализационные люки, техподполья. Лезут, мерзавцы, в вытяжные  стояки кухонь, ванн и санузлов, нагло прут с площадок и лестничных маршей, едва приоткроешь дверь квартиры. Грызут, гады, честной народ в транспорте, больницах, учреждениях, на заводах и фабриках. И нет от них спасения!
     Хотя, доподлинно знаю, подвалы тех домов, где проживают некоторые народные избранники и большие городские начальники, регулярно обрабатываются химикатами, от которых комары не только загибаются сами, но и потомство свое заражают бесплодием. Во, куда химия шагнула, а! Для мест обитания названных выше "простых" горожан и граждан у СЭСов и время находится, и химикаты, и деньги на эти химикаты. Для всех остальных в областном, городском и прочих местных бюджетах средств нет. Ну, нетути - и все тут! Куда деваются наши налоги, плата за коммунальные услуги, отчисления предприятий и предпринимателей на благоустройство?  Вопрос, конечно, интересный...