Догматы указывают Путь? А свобода? Ереси. Секты

Славен Любомиров
                «Входите тесными вратами, потому что широки врата и
                пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут
                ими; потому что тесны врата  и узок путь, ведущие в
                жизнь, и немногие находят их» (Мф.;7:13–14).

1. Многие неверующие считают, что догматы ограничивают свободу человека, не понимая, что  православные догматы как указатели помогают найти и не сбиться с Пути к единственной достойной человека Цели – к оБОжению, к соединению с БОГОМ и преображению человека в Бога. 

Православные Догматы – часть Священного Предания. Сами догматы появились в ответ на всевозможные ереси  и в борьбе с ними.  Догматы отражены в Символе веры, в постановлениях Вселенских Соборов, в Православном богословии.

Каждый малейший отход от Православных Догматов или даже незначительное их искажение ведут в бездну – в ереси, сектантство, то есть во власть тёмных сил.
Догматы  как пролёты моста над бешено ревущим потоком, шаг вправо, влево – и человек падает вниз, в пропасть, и шансов выбраться, спастись нет.

«Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на нее с чисто духовной точки зрения, прежде всего неустанной заботой Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом.» (1)

С первых веков Христинства начали возникать ереси и секты, ибо «лжец, отец лжи, человекоубийца от начала – диавол» не  дремлет и не прекращает попытки соблазнить, сбить людей с Пути спасения и ввергнуть в бездны ада.
 
Но, самое  удивительное  то, что все современные «новые учения», которыми так кичатся сектанты и превозносят как им одним известное «откровение»,  на поверку оказываются  хорошо забытыми ересями первых веков. Ничего нового приспешники «лукавого» не придумали.
«Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»(Еккл.1:11). 

1) Гностицизм – древнейшая ересь. Если для гностиков цель есть сам процесс познания через соединение философии и восточных учений, то Церковь Христова утверждает, что знания лишь средство для достижения главнейшей Цели – оБОжения человека.

Отступление от этого догмата ведёт в сектантский гностицизм, который не может познать Цели и Смысла существования  человека и Мироздания. Церковь же определяет Идею оБОжения как наивысшую Цель и Смысл Творения: "БОГ стал человеком для того, чтобы человек стал Богом" (святитель Афанасий Великий)

2) а) Догмат Единосущной Троицы не даёт впасть в ересь арианства и в ереси множества прочих сект, в том числе запрещённой в России секты «Свидетели Иеговы», считающих, что Сын БОЖИЙ сотворён, а не рождён БОГОМ, что Христос - всего лишь человек и не имеет Божественной природы.

Но только через БОГОчеловека Христа человеческая природа может быть оБОжена,  «ибо именно Слово, Логос, открывает нам путь к единению с Божеством, и если воплотившееся Слово не той же сущности, что Отец, если Оно — не истинный Бог, то наше оБОжение невозможно».(1)  А если человек не способен стать Богом, тогда зачем БОГУ такой «человек»?

Множество современных сект и лжеучителей проповедуют ересь арианства как «новое откровение», но длинной и жидкой бородёнке этого "анекдота", придуманного «лжецом и отцом лжи», уже две тысячи лет.
На подобных замшелых ересях создана секта Свидетелей Иеговы, "испечённая" за океаном (как и большинство сект, в том числе т.н. "родноверие"). Свидетели Иеговы внушают своим адептам, что, якобы, Святой Дух – не личность, а Христос - не БОГ.

б) Ересь «динамитов» утверждала, что в Святой Троице  Иисус Христос и Святой Дух – силы Божественные, а не Единосущные Личности.
 
Но в Евангелии читаем: «Крестите во имя ОТЦА, Сына и Святого Духа». Если Сын и Дух - Силы, то они и так принадлежат Личности Отца, и не логично их называть наравне с Личностью Отца. Сын и Дух в Евангелии во всех эпизодах описаны и действуют именно как живые Личности.

Возможность оБОжения человека - естественное следствие существования Личностей Логоса и Святого Духа.

3) а) Противоположная ересь - Божественная природа "поглотила"  человеческую природу ХРИСТА (Ересь монофизитов).

Но  наша природа во всей своей целостности должна войти в единение с Богом, сохраняя свою разумность и личностность, а не поглотиться, ибо в БОГЕ всё личностно и разумно. А, значит, истинная природа человека во всей ее полноте была взята на Себя Богом-Словом, а не поглощена.

б) Во ХРИСТЕ  есть одна воля – Божественная (Ересь  монофелитов).
Но вне соединения двух воль во Христе — воли Божественной и воли человеческой невозможно человеку достигнуть обожения: "Бог создал человека Своей единой волею, но Он не может спасти его без содействия воли человеческой". БОГ насильно не спасает! Нужна воля, желание человека и его обращение к БОГУ.

4) Дуализм. Создатель ереси, Маркион, учил, что миром управляет, с одной стороны, благой Бог, начало духовное, а с другой стороны – сатана, как властитель материи. Материя – зло. 

Чуть ли не каждая вторая гностическая секта провозглашает дуализм как борьбу  добра и зла, причём иногда уравнивает их в правах.

Но БОГ – Творец (добро), а сатана и все тёмные силы – падшие сотворённые сущности (зло).  Какое может быть равенство ТВОРЦА и твари???! Зло обречено, ибо не вечно и не имеет сущности.

5) Иконоборчество было одним из самых сильных и продолжительных еретических движений, с ним связано также не почитание Святых.
Церковь отстояла иконопочитание, утверждая возможность проявление Божественного через материю. Икона - это окно в Божественный Мир. Мы вглядываемся в Него, а Он в нас. А Святые мощи - пример соединения Божественных энергий с освящённой Святостью человека его материальным телом. Это - символ и залог нашего оБОжения.

Есть и в наше время ненавистники икон, и особенно святых мощей. Но известно, что именно бесы и бесноватые не смеют к ним приблизиться, ибо на Святынях пребывает обильно Благодать Святого Духа, как ощутимое соединение Божественного с материальным.
Тем более возможно и ожидаемо достижение Цели Бытия – оБОжения человека и всего Творения.

«Вся история христианского догмата развивается вокруг одного и того же мистического ядра (Единения с БОГОМ и оБОжения), которое в течение следовавших одна за другой эпох оборонялось против великого множества различных противников». (1)

Богословские системы и догматы, разработанные в течение всей этой борьбы, способствуют следованию по Пути оБОжения, соединения с Богом, и являют важнейшие  основы христианской духовной жизни.

2. Если, ув. читатели,  Вам встретится что-либо из перечисленных  ересей, знайте, что за ними стоят секты. Попасть в них легко, вырваться практически невозможно.

Секта – это объединение людей, в которой идеологи, руководство и вербовщики  производят зомбирующее воздействие на группу лиц (адептов или людей, попавших в поле внимания и общения вербовщиков), для извлечения финансовых, моральных и пр. выгод, делая людей управляемыми и навязывая им свою волю.

Идеологи и руководство сект - это либо экстремистские организации, либо известные зарубежные ведомства,  либо циничные   мошенники и самозванцы, либо же психически неадекватные люди.
Организаторы сект называют себя  - "гуру", "наставники","святые", "христы", "спасители", "пророки", «учителя», «просветлённые», «контактёры», "Отцы", "Абсолют"и т.п.
А привлекают в секту новых адептов красивыми и заманчивыми лозунгами о познании известных только этой секте Тайн и Истин, сулящих возвышенную, прекрасную, полную наслаждений и радости, жизнь, которую могут обрести только адепты этой секты. Все остальные люди (не члены секты) не достойны ни любви, ни жалости, ни уважения и должны погибнуть.

Результат – искалеченная, часто не поддающаяся восстановлению психика адептов, понесённые им утраты самого себя и всего, что у них было (свободы, воли, своего мировоззрения, имущества, семей, детей, работы, общения, социума и т.п.).

Секты - это страшная  трагедия для адептов и их семей и серьёзная угроза обществу.

3. Здесь перечислена лишь мизерная часть всех существующих ересей. Если хотите проверить себя – не попали ли вы случайно под влияние секты, не внедрена ли в Ваш мозг какая-нибудь ересь (это как бацилла или вирус), то вот полезная литература:

1) Наиболее полный список современных сект и их описание в книге известного сектоведа А.Л.Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты».
2) В издательстве Сретенского мужского монастыря вышла книга «Введение в сектоведение». Александрович Мартинович.

А проще всего проверить себя на наличие ересей, прочитав Православный Символ веры. Вот он:

«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.
В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь (истинно так).»

Если Вы явно или неявно с чем-то не согласны, знайте, что Вы где-то "подцепили" вирус ереси. И секты, которые эту ересь внедрили в разум, с нетерпением ждут и ищут  себе новых адептов.   

Как в этом случае поступить? Нельзя ни в коем случае загонять сомнение или несогласие внутрь себя. Нужно любыми способами выяснить Истину.
Искать ответ у атеистов - смешно, они сами ничего не знают и не понимают, у сектантов - крайне опасно, вас ещё больше запутают и сами не заметите, как окажетесь в тоталитарной секте.

Есть Православные сайты - Азбука веры, Православие. ру, К Истине, сайт Патриархии, сайты монастырей, где множество информации по любой теме, и где можно задать вопрос. Есть православные люди, которые могут разрешить Ваши сомнения или подсказать где, конкретно, найти ответ. 

4. Если Вы захотите в Инете найти информацию о сектах, имейте ввиду, что Инет наводнён лживыми и хитробесыми сообщениями и статьями сектантов о, якобы, "сектах", к которым они причисляют все мировые религии, и в первую очередь - Христианство (Православие), но только не себя, любимых. Свои тоталитарные, экстремистские и крайне опасные секты они выставляют как "светоч истины".

В поисковиках на запрос "секты" чаще всего попадаешь именно в секту, так как сектанты захватили практически 95% контента. И нужно сильно постараться, чтоб не попасться на их крючок, вырваться из секты очень и очень сложно.

Отличить  Истинную религию от секты просто - Христианство создал БОГ(ХРИСТОС), а секты создаются психически неадекватными или прагматичными и циничными людьми.
БОГ сект не создаёт! ХРИСТОС создал Свою Церковь, "и врата ада Её не одолеют". (Мф.16,18)

Примечания
(1) Очерк мистического богословия Восточной Церкви, Владимир Николаевич Лосский Глава I. ВВЕДЕНИЕ. БОГОСЛОВИЕ И МИСТИКА В ПРЕДАНИИ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ
(2)Таблица ересей первых веков.  https://azbyka.ru/shemy/tablitsa-eresi.shtml