МЫ- НЕ ОНИ

Ширина колеи у нас 1520 мм., у них - 1435 мм.
Они празднуют Рождество 25 декабря, мы празднуем 7 января.
День Победы у нас отмечается 9 мая, у них 8-го.
Наш Карабас-Барабас - жадный и злой, враг Буратино.
Их Карабас-Барабас - добрый и щедрый, дарит носатому целое состояние.
Их "Буратино" - мытарь, плакса и стукач,
А наш - никогда не унывающий расп*здяй, рубаха-парень.

У них Тотошка нем, пуглив,
А наш - нюхач, наш- говорлив.

Страшила - щёголь и эстет,
А ихний, гляньте как одет,
На троне тот же всё тюфяк..**
И "Гудвин" наш волшебник маг,
А не какой-то там "Дурак".*


* У Баума волшебника зовут Оскар Зороастр Фадриг Исаак Норман Хенкл Эммануэль Амбройз Диггс. Сам он произносит только инициалы, и не называет последних букв, образующих слово «Pinhead», что означает «Дурак».

**У Волкова Страшила, преемник волшебника, начинает правление с обновления собственного костюма (о чём мечтал ещё на колу в поле), а у Баума Страшила остаётся «пугалом на троне» в потёртом голубом кафтане и стоптанных сапогах.


Рецензии
Тем не менее, что касается литературных произведений, оригиналы мне нравятся больше. В детстве от прочтения "Буратино" я в восторге не был и фильм меня особо не впечатлил: кривлянье, шутовство, театральность. Позже я в библиотеке наткнулся на "Приключения Пиноккио", и меня потрясла повесть сюжетом, глубиной, я просто плакал когда читал, через какие ужасные испытания проходит там главный герой, одна Страна Развлечений чего стоит, несколько месяцев Пиноккио сидит в настоящей тюрьме, а не в Мальвинином чулане. И в конце книги его деревянное сердце сменяется человеческим. А Буратино так и остаётся длинноносой куклой, хоть и с воплотившейся мечтой о театре, но в театре как известно не может быть кукол немарионеток, они там все чьи-то марионетки не злого Карабаса, так какого-нибудь иного крокодила.. Пиноккио - свободен, он мальчик с гулко бьющимся сердцем, шагает с Гипетто по полевой дороге, бежит по широкому полю искать кузнечиков... Буратино на самом деле оказывается в тюрьме, в театре, в рабстве, строит рожи с папоКарлой и с другими такими же куклами как и он, на потеху публике. Там наградой за работу над собой становится счастливая семейная жизнь и СВОБОДА. Здесь, дома, в России - все дороги ведут в итоге к одному: к рабству...в зону-совок, в этот ё*аный театр, где тебя будут дёргать за ниточки, все,кому не лень. Там, у них, идеал - СВОБОДА, здесь же вечные рабство и ЗОНА!- Тьфу, б-ть! Ненавижу!

Саня Бубенцов   09.06.2019 12:46     Заявить о нарушении
На самом желе, Саня, смысл в сказке заложен огромный!

Тщеславие, глупость и жадность - вот главные враги человека.
Именно на это и сделан акцент в современном кинофильме, а не на кривлянье и шутовство.

Жаль, что не всем видно главное!

Татьяна Дмитриева Рязань   29.05.2019 02:14   Заявить о нарушении
В "современном" это каком, Вы имеете в виду советскую постановку?

Саня Бубенцов   29.05.2019 02:25   Заявить о нарушении
Да, советскую. С участием (и в постановке) Владимира Басова и Рины Зелёной.

Татьяна Дмитриева Рязань   29.05.2019 02:34   Заявить о нарушении
Фильм 2008 г. "Волшебная история Пиноккио" (в гл. роли Робби Кай) вот этот фильм я бы рекомендовал тем, кто хочет ознакомиться с подлинной историей Пиноккио. В нашем фильме мне , кроме песен, увы мало что запало в душу и сердце. В литературе же подражателей терпеть не могу, которые переделывают переписывают тексты, искажая сюжет, смысл, вот мне попался я прочитал подлинник,а ведь многим кому Буратино также как мне не понравился в свое время, вряд ли бы стали возвращаться к истории. Я не прав?

Саня Бубенцов   29.05.2019 02:43   Заявить о нарушении
Каждый ищет то, что ему близко в данный момент. На что он ищет ответы.
А если не ищет ответы, а просто созерцает, без проникновения в глубину СЛОВ, ОБРАЗОВ, то это пользы не приносит. Это как голодный, проглотивший кусок, но не познавший вкуса.

Татьяна Дмитриева Рязань   29.05.2019 02:49   Заявить о нарушении
Мы с вами о разном. Пусть каждый ищет ответы, а писатели дают нам такую возможность, но не прибегая к ПЛАГИАТУ, не воруя сюжетные линии, образы, а иногда и целые абзацы, предложения слизывая под чистую как у Волкова в "Волшебнике", а потом публикуя это всё потом под своим именем ведь это даже не подражание, нет, я ошибся, это - самый настоящий плагиат то что они сделали, неспособные родить своего,оригинального. потом это всё издаётся миллионными тиражами, а настоящее игнорируется, попросту забывается. С чего вы взяли, что я не ищу ответов, а просто созерцаю? бред какой. Мне просто не понравился "Буратино". Ответы я нашел в "Пиноккио".

Саня Бубенцов   29.05.2019 11:54   Заявить о нарушении