Волшебное чуд-утро

Коломбинка
Утро по-осеннему обещало быть теплым. Солнце уже пробивалось сквозь желтую редеющую листву, неровными лучами падая на неубранную аллею. Особенно чарующее действие производил шуршащий золотой ковер, опавшие листья по-особенному – по-сентябрьски пахли горечью и сыростью. Дети носились шумными стайками по старому парку, собирая листья в букеты, раскидывая их во все стороны и ныряя в самые большие скопления. Визгу стояло! И счастья… наверное это и есть счастье…

Ох, эта Мэри! Красный капор и в тон к нему сапожки, новое пальтишко, уже все в сухой листве и мелких веточках, но еще относительно чистое. Русые волосы выбились к вискам и свободно, и смешно топорщатся. Друзья ее сейчас подбегут, спросят, чего это она тут застыла… а, впрочем, сами все тот час увидят.

Какая машина! Мэри видела такие только на картинках в старых дедушкиных журналах. Там были еще и дамы, в смешных шапках-горшках с цветами и в несуразных платьях. Раньше так одевались. И ездили на таких машинах. А эта не выглядела старой, во всяком случае, в представлении Мэри, старая машина должна быть еще и потертой, может быть немножко помятой и, естественно с царапинами. Но не так гладко отполированной – почти до зеркального блеска. Странно.

Ребята, уже все впятером, как зачарованные, следили за автомобилем. Он же не спеша, будто и впрямь для демонстрации, проехал мимо них, не стремясь тут же исчезнуть из виду. На прощание даже мигнул задней фарой. Это был знак. Только дети могут в этом разбираться. Конечно же!
Все как один, разом сорвались с места и побежали за приветливой машиной.

— Стой! Подожди! – почему-то кричали они, будто не куча металла, а самое настоящее живое существо была эта машина. Ее хотелось догнать, дотронуться рукой, погладить блестящую поверхность. Мэри оступилась, чуть ли не кубарем покатилась по мягкой аллее. Роберт и Джекки остановились, помогли ей встать.

— Ты вся в пыли, мама заругает.
Дети больше не бежали. Машина тоже стояла. Все будто чего-то ждали. Сейчас, ну вот сейчас же точно – должна открыться дверца автомобиля. Из нее выйдет важный джентльмен, такой же, как на старых картинках, обязательно с тросточкой и маленькой черной бородкой. Почему нет? – Разве может быть как-то иначе?

Но нет. Дверца хоть и открылась, но из нее не вышел старинный джентльмен. Из нее буквально посыпались на дорожку какие-то мелкие зеленоватые существа. Они весело запрыгали, отталкиваясь от пружинистой листвы и разлетаясь таким образом в разные стороны. Они были похожи на шарики, переливающиеся, словно резиновые. Прислушавшись, можно было различить даже звуки, которые они издавали – что-то похожее на смешливый мультяшный писк.

Один из таких шариков прыгнул Мэри на плечо, — девочка невольно отшатнулась. Она поймала ошарашенный взгляд Джекки, и тут ей в ладони прыгнул еще один. Мэри сложила ладони лодочкой и подняла к носу. Ей интересно было разглядеть это. Что это? Живое? Чем оно пахнет?

— Дай мне, дай мне потрогать! — закричали со всех сторон, осторожно прикасаясь пальцами к переливающейся сфере, боясь обжечься. Да и, вдруг, укусит. Девочка улыбалась. Страшно уже не было. Дети, знаете ли, не боятся чудес, если только эти чудеса добрые. А пока милые шарики не внушали особого страха. Вскоре у каждого из детей в руках было по два, а то и по три, таких чуда. Их гладили, через них смотрели на солнце, пробовали лизнуть или примять пальцем. Смешные мячики отвечали веселым писком и легким хихиканьем.

Машина. Да, в машине сидел маленький человечек. Настолько маленький, что его и карликом-то не назовешь, и настолько странный, что и на человека-то не особо. То ли гном, то ли какой-то ученый зверь. В общем, тоже существо явно волшебное. Его внимательные добрые глаза пристально следили за детьми, а выпущенные шарики, словно щенята, то и дело возвращались после прогулки, запрыгивая обратно в автомобиль.
— А кто ты такой? Как тебя зовут?

Дети были очень вежливые. И любопытные. Но гном, назовем его так, только покачал в ответ головой и улыбнулся одними глазами. Наверное, он не умеет говорить, — решили между собою дети и начали осматривать машину. Внутри не было ничего необычного, разве только синий мешочек с вышитыми на нем блестящими звездочками. В него гном собирал обратно свои шарики.
Загадка. Разве ее можно вот так просто отпустить? Да тут столько вопросов может быть, особенно для такой шумной оравы. Возможно он еще вернется. Конечно, вернется, убеждала всех мудрая девочка Мэри, глядя на удаляющийся экипаж чудес и сжимая в кармане один из утаенных шариков. Ни один ребенок никогда не согласится расставаться с волшебством, если есть хоть малейшая возможность его незаметно припрятать. Мало ли – вдруг пригодится.