53. Отец Фаддей - Мир и Любовь в сердце

Милена Боженова
      Над человечеством размещена сложнейшая система колпаков-ловушек и, вырвавшись из-под одного колпака, можно угодить в другой. Но нет таких преград, которые не могли бы преодолеть Любовь и Чистота Помыслов. Зло невозможно победить злом.

      ЗЛО ПОБЕЖДАЕМО ДОБРОМ.
    
      Великий сербский православный старец отец Фаддей Витовницкий (1914-2003) учил:

      1. Все начинается с мыслей – и Добро и Зло.
      2. Если твои мысли чисты и светлы, и здравы, то все, что ты делаешь, будет благословенно.
      3. Следи за мыслями: стань сам себе наблюдателем и жури себя, но на сделку с совестью не иди!
      4. Когда мысли фокусируются в молитве в один луч – это такая сила, которой доступно все!
      5. Великая сила – мысль!
      6. Знание своей силы – это сила. Незнание – орудие дьявола.
      7. Люди не знают, какую силу носят в себе.
      8. Не Бог от нас отвернулся, а мы от Него.
      9. Добрые мысли хранить и смиряться, собирать их и взращивать, и постоянно прилагать к этому усилия. Так совершенствуется человек.
      10. Какие мысли – такая и жизнь.
      11. Духовное преуспевание зависит от умения преодолевать препятствия и разочарования.
      12. Зло творят люди, которые не верят в Бога, они находятся вне сияния Любви.
      13. У нас всегда неправильная точка отсчета. Вместо того, чтобы начинать с себя, мы начинаем исправлять других. Начни с себя – и будет мир.
      14. Нам нужно преобразиться. Но в обществе нет примеров. Жить надо сердцем: Бог обитает в сердце. Искать Бога нужно от всего сердца. Все делать от сердца.
      15. Любовь непобедима, ибо Бог есть Любовь.
      16. Храни свой мир в сердце и живи с Богом.
      17. Мы должны быть на страже и понимать, что всякая мысль, которая нарушает наш внутренний покой, исходит из ада. Мысленные ловушки используются ими постоянно. Как можно защититься? – Смиренностью и кротостью – это защита.
      18. Любовь, радость и мир – это дары Божьи и есть божественные качества. Эти дары беречь нужно.
      19. Любовь соединяет всех. Мир распространяет тишину и покой. Радость снимает тяжесть с души. И по одиночке они творят чудеса, а соединенные вместе, могут повелевать всем: горы двигать, исцелять.
      20. Мы должны по разуму, осознанно отвергнуть зло и принять добро в сердце. Для этого нужно обратиться в Богу.
      21. Бог – единственный источник жизни. Мы отчуждены от Него. Мысленно обращаясь к Нему, мы сродняемся.
      22. Духовная жизнь – это жизнь сердечная и мысленная. Жить с Богом – служить Ему. Служба – дозор, надо быть постоянно начеку.
      23. Держаться молитвенного правила. Если не держишь это правило, тогда нечистый даст тебе другое правило.
      24. Простота душевная. Простота и чистота. Кротость и смирение.
      25. Мир и любовь в сердце.

      ПРОСТОТА И ЧИСТОТА. КРОТОСТЬ И СМИРЕНИЕ. МИР И ЛЮБОВЬ В СЕРДЦЕ.
   
      Вот он – ПУТЬ, указанный сербским православным старцем, отцом Фаддеем, где кротость – скромность, а смирение – способность удерживать мир в душе и дарить его людям: с-мир-ение – с миром идти во жизни.

      Это и есть УРАВНОВЕШЕННОСТЬ, приводящая человека к Богоподобию.