Когда колбаса дороже свободы

Николай Кладов
Когда мы становимся в позу законодателей и судей, то нам надо, прежде всего посмотреть на себя:  а кто мы? А являемся ли мы теми, кто может отправлять правосудие?  Ответ отрицательный.

Уголовный Кодекс говорит, что наказание должно быть соразмерно преступлению.
Вот наказание за хищение (кража)

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

А теперь моделируем ситуацию. Мы украли в супермаркете батон дорогой колбасы, две бутылки хорошего вина и шоколад - всё меньше чем на тысячу рублей.
 Нехорошо, согласен.
И нам назначили 15 суток ареста - т.е. 15 дней - лишения свободы.

А теперь. давайте разложим человеческие ценности по их значимости и важности.
Что для каждого человека и гражданина самое важное?
Его жизнь, его здоровье и его свобода.
А потом идет жизнь  и свобода его родных и близких, а потом мир во всем мире и так далее и так далее...
И последней в этом списке будет колбаса.

А у нас, по мнению наших законотворцев, колбаса - важнее, чем свобода.

И они запросто могут отнять 15 дней жизни, за время которого они еще нанесут ущерб твоему здоровью - от пребывание в СИЗО - за ради неприкосновенности собственности - т.е. колбасы.

У нас колбаса - дороже свободы?