И ты, Брут!

Лариса Черепанова 2
Нужно готовиться к уроку, хоть материал известен, но нужно тему и вопросы записать, цели и задачи. Что там у нас? Вернее, кто? Гай Юлий Цезарь. Интересный персонаж, герой, а погиб так нелепо. Не поверил тем, кто его предостерегал и принял смерть от тех, кому доверял.

Пока Анна писала, слегка забылась, а потом заметила, что ручка уже не движется по странице, слезы оставили на листе мокрые пятна.

Они дружили втроем: Анна, Тамара и Вера. Работали в одной школе, жили в соседних домах. Дружили между собой, семьями дружить не совсем получалось, у Тамары муж был любитель выпить, она старалась его не брать с собой в гости, не провоцировать лишний раз. У Веры муж гуляка, он, понимая, что подруги жены ему не интересны, сам не стремился к ним в компанию. Только у Ани все прекрасно было. Муж, бортинженер, летал на международных линиях, привозил им с сыном подарочки из командировок. Добрый, красивый, надежный и заботливый. Подруги, жалуясь на своих непутевых мужей, откровенно завидовали Ане. А что она могла поделать, просто у нее все так прекрасно сложилось.

Но как-то ее Александр собрал свои вещи в свой дорогой импортный чемодан и ушел, сказав, что полюбил другую женщину. Это было невыносимо. Все рухнуло в одну минуту. Была семья, а осталась одна. Через какое-то время узнала, что ушел к подруге Вере. Двойное предательство.

Вытерла глаза, принялась дальше писать план урока.
«И решили тогда сенаторы восстановить республику, недовольны они были возвышением над ними Цезаря. Заговорщики договорились прямо в зале парламента нанести удары кинжалами. Двадцать три сенатора, двадцать три удара, чтобы кровью связать себя. Не верил Цезарь словам прорицателей и звездочетов, не хотел даже сомневаться в тех, кто находился рядом с ним. Вот и принял он смерть от тех, с кем еще недавно за одним столом сидел, вместе планы строили, вино пили».

Мысли вновь от урока  прочь бегут. Анна встала, рука потянулась к телефону. Нужно позвонить Тамаре. Да, дружили втроем, но Тамара как сестра, столько лет они в одном классе учились, затем в институте, в одну школу устроились. Всю жизнь вместе.
Тамара ответила не сразу.
- Да в ванной была я, - отозвалась она. -  Ко мне прийти? Ну приходи,  - в трубке был слышен вздох.
«Наверное, ее Виктор вновь выпил, а подруга стесняется его, -  подумала Анна.  - Да, мой Сашка не пил, не курил, о нас с сыном заботился, кто бы мог подумать, что все это так закончится».

Тамара открыла дверь, запуская подругу.
- Пошли на кухню, чаю хочешь?
Она поставила на стол кружку, включила чайник.
-Том, не могу я больше. Как мог Сашка так поступить со мной? Почему Вера такой коварной оказалась, подлой? Я ж ей всегда добро делала и поддерживала, почему она поступила так? Все ведь знают, что муж подруги – не мужчина. Это ж главное женское правило.
- Не мужчина? - Тамара усмехнулась. - А что ты знаешь о мужчинах, о жизни?  Ты ж только и делала, что хвалилась, «А мне мой Сашка дубленку из Турции привез, а мне сапоги привез». Где теперь он твой Сашка? Попробуй обычной жизнью пожить. Да, мой Виктор выпивает, но вон он рядом, в соседней комнате спит. Проспится, снова у нас все хорошо будет. А твой где? Молодец  Верка, я бы не решилась вот так, а она молодец, рискнула, увела от тебя, пусть тоже нормально поживет. А то мы только слушали, как у тебя все прекрасно, и думали почему же нам так не повезло. Теперь сама попробуй  везучей стать.

Аня молчала, подняв на подругу глаза, полные слез. Чайник закипел и отключился, перед ней стоял пустой бокал с сиротливым чайным пакетиком, брошенным в него. Но подруга забыла о нем, увлекшись своей речью.
Анна встала и молча пошла к двери.
- И ты, Брут?! – сказала  она, стоя на пороге, а затем вышла и медленно пошла домой.

В народе говорят, что счастье любит тишину. Ее когда-то переполняли чувства гордости и радости, она делилась ими с теми, кто был близок, а получилось то, что получилось.

Дома на столе лежал конспект урока. Анна присела и написала
«Когда один из сенаторов ударил Цезаря кинжалом, то диктатор не сразу понял почему напали на него. Затем был следующий удар. Мужчина был безоружен, он старался защититься, но в руках было стило, тонкая палочка для письма. А как можно ею защититься?  Когда же подошел тот, кого он хотел усыновить, кому собирался передать власть, то изумлению не было предела.
- И ты,  Брут?

После этого он накрыл голову плащом, перестал защищаться, понимая, что когда тебя предают самые близкие, то это уже конец, спасения не будет».