Ветер перемен

Сергей Александрийский
    "Человек -- вечное осуществляющее себя во времени" Люк Яхве

... Время романтических ожиданий закончилось, мир больше не соразмерен природному человеку, впереди генно-технологическая трансформация и соотносимая с ней футурология. На сломе эпох всегда царила растерянность и тревога неясных ожиданий. Человечество входит в фазу космического развития, период матричных изменений, обусловленных самим развитием сознания в материи. Думаю, Гегель без марксистских перверзий будет востребован как никогда. Приключения Духа в объективациях продолжаются, через полноту человеческого бытия Абсолют устремлён к самому себе.
    Консервативный откат, архаизация сознания и популистская риторика это сопротивление природного человека неизбежной трансформации в новом технологическом укладе. Все кто не способен к изменениям погибнут. Нам придётся пройти через космический холод, чтобы самим вспыхнуть сверхновой, испепеляющей материю, рвущей пространство и время в клочья ради новых миров. Нам предстоит стать богами, чтобы заскучать от всесилия и могущества, и снова возжелать стать "тварью дрожащей", мечтающей о невозможном. Человек хочет избавится от дискомфорта телесности и выйти в информационное поле вселенной. ИИ-конвергенция неизбежна. Мощностей мозга для освоения космоса уже не хватает. Космос это проекция, ландшафт осознания. Сознанию без разницы в чём и как существовать. Важность этики обусловлена эстетикой онтологий, коим несть числа. То, что в одной благо, в другой -- лихо.
    Наличие сознания диктует нам парадигму существования. Человеческое лишь начальная модальность для иных уровней реальности. Кроме бытия ничего нового нет. Пройдя через все препоны материи мы обнаружим, что всегда были в пункте назначения. И что познание удобная фикция, знать нечего кроме наличия сознания в себе самом. Каждый обитает в той реальности, которую представил в меру своей осознанности.
    Мир техники воплощённая мистика, рукотворное чудо. У каждого времени свои сказки, свои сказочники. Илон Маск, продукт поствременья, напоминает любопытного ребёнка, завладевшего волшебной палочкой. А как изменились сюжеты фильмов с появлением мобильной связи. Фантастика всё больше отстаёт от реальности. Произведения В.Пелевина устаревают в процессе написания.
    Не могу отвязаться от мысли, что реальность коллективный сон. И аргументы находятся. Теперь религиозные представления спокойно без экзальтации можно объяснить какой-нибудь компьютерной симуляцией. И бог в современной мифологии не трансцендентальное существо, а подросток сверхцивилизации, балующися своей безграничной властью над нашей реальностью. Всё это стало возможным. Тайна уже не тайна, а сундук секретов, под который просто надо подобрать ключ. Посмотрите "Фантастические твари" в проекции на вышесказанное, показательный фильмец. Чудо стало объяснимо. Таинства стали не магическим обрядом, а условием игры. Современного подростка уже ничем не удивишь. Чудо стало обыденностью.