Это страшное слово секта

Елена Кшанти
- Говорят, что секту можно определить по нежеланию слушать чьё-то мнение.
- Хорошо, говори своё мнение.
- Вы дураки, люди дураки, все дураки.
- Мы не хотим это слушать.
- Значит вы секта!

(Навеяло от прослушивания лекций по Психологии...))

Итак, ни Психологи, ни Культурологи, так и не могут дать чёткого определения в этом вопросе.
А люди боятся...

Понятия секта не является ни плохим, ни хорошим. Это просто некий сектор. Как уточнил тут в комментах Михаил вращения).Ограниченная часть общего поля." И об этом давно известно.
Но люди думают так, как им скажут из СМИ и это печально.

Например, в Индии много религиозных сект, которые уважаются социумом и даже почитаются. Как впрочем и в Буддизме. Проблема тут не в организации, а в людях, которые совершают под видом Учителей или руководителей неправедные поступки.
Но такие поступки совершают люди и переодевшись в форму полицейских, и слесарей, и соцработников... Но после этих печальных преступлений, мы же не начинаем бороться с полицейскими, слесарями, соцработниками и т.д.

К сожалению, не все склонны анализировать информацию, которую получают, поэтому думают штампами и пугают других. В результате чего, даже самая прекрасная идея, но не санкционированная старыми религиями, становится подозрительной и часто подпалает под запрет.

Но "Часть - есть подобие целого"...)) И если идея имеет силу, то семя (малая часть яблока), может вырасти в дерево.

В итоге, когда мы боремся с сектами - мы отрезаем себе путь к развитию.