Хроника времён. Валя

Тамара Родионова
Эта грустная история случилась в нашем городе, общественная жизнь которого была не богата событиями.

Накануне майских праздников состоялось торжественное открытие большого Универмага на главной площади. На церемонии, среди других горожан присутствовал и Антон, чья «Мастерская по ремонту бытовой техники» располагалась в ближайшем переулке. При входе в мастерскую вас встречал неизменно плакат с изображением прекрасной экранной дивы, висящий на стене.

Валя устроилась на работу в Универмаг недавно. Ей только что исполнилось семнадцать лет, и мама разрешила ей не продолжать учение дальше. В штат работников прилавка принимали молодых девушек охотно. А Валя, стройная блондинка, с карими глазами, казалось, была создана, чтобы стоять за прилавком, скрашивая покупателям стояние в очереди.

Женщины, конечно, находили, о чем поговорить друг с другом, но мужчины стояли молча, созерцая.

Валя взвешивала кулечки конфет.

Антон, забежавший за леденцами, застыл в конце очереди, пораженный красотой продавщицы. Обычно он, всегда спеша, брал кулек без очереди, ссылаясь на то, что у него – без сдачи. И очередь безропотно пропускала его. Состоящая, в основном, из женщин, она единодушно считала, что мужчину следует уважить.

Но сегодня Антон забыл о делах. Такой красавицы, живой и милой, он еще не встречал. Его сердце, как сказал бы на его месте Пушкин, «Затрепетало пред мощной властью красоты».

Менеджеры скоро заметили, что уровень продаж в кондитерском отделе повысился. И Валю перевели на более ответственный участок, в отдел тканей, на третий этаж.

Антон, забежавший за леденцами, застыл, увидев на месте продавца другую девушку. – Где же она, та, которая...?

А она в это время отмеривала куски тканей и считала пуговицы, подходящие к рисунку материи.

Ее начальница, заведующая отделом тканей, Марта – волевая женщина. Каждое утро она придирчиво осматривала девушек: как накрашена, завита, и чтобы никаких следов личных переживаний и забот на лице!
 
- Всё оставили дома! Граждане должны купить всё, на что вы укажите!

Если девушка была в слезах, или оказывалась неожиданно беременной, ее отправляли работать на склад. Там и причесываться было необязательно.

Но Валя была безупречна. Ей даже не надо было красить волосы, они блестели, стоило только помыть их ромашкой.

Антон ни разу не был на третьем этаже универмага, где вот уже месяц работала Валя. У него не было надобности. Он носил куртку и кепку. Никакого костюма в соседнем ателье «Джетысу» он никогда не заказывал, потому в отдел тканей не наведывался.

Он встретил Валю на тротуаре и так оробел, что остановился. Но потом поспешил за ней. Узнал в тот вечер, где она живет, а утром проследил, куда направляется на работу. Промаявшись неделю, решил, наконец, заявить о себе, познакомиться с девушкой.

Посетив парикмахера, в новой рубашке и блестящих ботинках, он ждал ее. Но Валя, заметив его намерение, слегка отклонила направление шагов в сторону и ушла. Ей приходилось уже так поступать, потому что Зам. Зав. складом запретил ей «смотреть по сторонам». Но кто он такой, чтобы запрещать! Он носил шляпу, трость с рукояткой и дорогое двубортное пальто.

- Женатый человек, сорока с лишним лет, избалованный и много о себе понимающий, - так меж собой говорили о нем девушки.

Он положил глаз на Валю и даже просил Марту отправить ее работать на склад. Но это было против заведенных правил, и она отказалась.

Без всякой надобности Зам. Зав. ходил по торговому залу и останавливался около Вали. Никто не слышал, что говорил он ей, склонившей голову вниз и вбок. Никто не узнал, что она отвечала ему.

Антона, ходившего следом, она старалась не замечать.

Но что может противопоставить Марта мужчине, если он Зам. Зав. и если он что-то вбил себе в голову. Валю перевели на неделю работать на складе:

- Там запарка. Сразу двое ушли на больничный, надо помочь, - сухо сказала Марта.

В этот вечер Антон не дождался Вали у служебного входа. Он хорошо замаскировался зонтом, так как дождь начал крапать с утра. Настала ночь. А Вали все не было. Прождав до ночи, дрожа от холода под своим зонтом, он увидел вышедшего следом за ней мужчину, понял, как ему показалось, правильно всё и перестал думать о ней…

Жаловаться и возбуждать дело об изнасиловании, было себе дороже:

 - Кто я и кто он? Что его накажут, уверенности не было никакой. Валя плакала, стирая дома все следы. - Что ее ждет? – Косые взгляды, сплетни, возможно, беременность. Что скажет Марта? От матери надо скрыть. А этот парень. Караулил ее, чудак. Но теперь думать о нем заказано. Теперь вообще все кончено! Надо исчезнуть куда-нибудь, - думала Валя печально…

Прошло два дня. Валя осталась на работе. Но на всю жизнь поселились в ней приниженность и страх, трепет при мысли о будущем. И хотя впоследствии Валя трижды выходила замуж, она всякий раз убеждалась, что Любви, о которой все твердят, на самом деле нет.

Но чем дальше она жила, тем чаще вспоминала парня, провожавшего ее восхищенным взглядом, внушившим ей тогда осознание собственной красоты и власти над ним…