Краткая история нашего ХХ века 10

Василий Чечель
               ТРЕТЬЯ («ХОЛОДНАЯ») МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 10 истории.
Продолжение 9 http://www.proza.ru/2019/05/23/1298

 «Два события определили ход Третьей мировой войны да и всей мировой истории второй половины XX века: распад мировой колониальной системы и научно-техническая революция. Первое позволило социалистическому лагерю сделать сильный рывок к мировому господству. Второе, напротив, подорвало силы соцлагеря и принудило его к капитуляции. Строго говоря, существовало ещё и третье событие того же порядка, гонка вооружений, развернувшаяся между СССР и США. Но она, по нашему мнению, целиком вписывается в тот переворот в науке и технологии, который по-русски называется научно-технической революцией. Напомним, что и Первая, и Вторая мировые войны были войнами за передел разделённого в XIX и
начале XX века мира.

 Существовало убеждение, что мощь державы определяется размерами захваченных ею колоний, что «великая» держава отличается от «невеликой» прежде всего именно их наличием. Вот почему Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия и Австро-Венгрия считались великими державами, а, скажем, США и Япония до того, как они начали обзаводиться колониями, нет. Уточним, что колонии первых четырех великих держав были заморскими, а те, что принадлежали двум последним, органически входили в континентальную территорию соответствующих империй.

 И вот в ходе Второй мировой войны, когда престиж «белого господина» (англичанина или француза) жестоко пострадал от ударов «жёлтого господина» (японца), а результатом этого явилось соответствующее нарастание национально-освободительного движения в колониях. У  колонизаторов постепенно вызрело диаметрально противоположное занимаемой ими до этого позиции убеждение: нет необходимости сохранять колонии, тратя огромные силы и средства на содержание там войск для подавления освободительного движения. Законы джунглей мирового рынка, с их правом сильного диктовать цены на свою продукцию и на продукцию слаборазвитых стран, позволяют выкачивать из последних, по сути, такие же сверхприбыли, перепоручая поддержание «порядка» местной администрации, становящейся политически независимой, но экономически остающейся в прежней кабале.

 Идея эта пробивала себе дорогу в жизнь долго, на протяжении почти 20 лет, с середины 40-х по середину 60-х годов и с огромным трудом. Тон задали англичане, предоставившие независимость сначала Индостану, разделив его на Индию и Пакистан, а затем и всем прочим своим колониям. Их примеру последовали французы. У них процесс деколонизации проходил более драматично, поскольку под ударами освободительного движения пришлось эвакуировать из Северной Африки, главным образом из Алжира, миллионы французов, сохранив в то же время во Франции миллионы алжирцев. Только авторитет де Голля, которого тщетно пытались физически устранить противники деколонизации, позволил довести эту операцию до конца.

 Затем примеру англичан последовали бельгийцы, голландцы, испанцы, и к 70-м годам все колониальные империи перестали существовать, кроме советской. Но ее отличал особый тип сверхэксплуатации, эксплуатации народа метрополии в пользу колониальных окраин, обретший право на существование по военно-политическим соображениям. Колониальная система, из-за которой пролилось столько крови, исчезла с лица земли. И сразу же дали о себе знать последствия, о которых не задумывались в процессе ликвидации колониальной системы.

 Одно из этих последствий носило экономический характер и заключалось в неспособности бывших колоний существовать вне рамок традиционного патриархально-феодального уклада. Попытки выйти за эти рамки, существование которых, естественно, не устраивало широкие массы населения, вылились в огромную (до 30%) безработицу и массовый голод, остроту которого пришлось смягчать нарастающими поставками продовольствия из метрополий. Так называемая «зелёная революция» 60-х годов - разработка технологий, позволяющих регулярно получать в несколько раз большие урожаи, в какой-то степени и на время смягчила остроту проблемы. Однако «демографический взрыв», инерционное преобладание многодетной семьи, что в условиях резкого снижения детской смертности, благодаря достижениям современной медицины, даёт удвоение населения каждые несколько десятилетий, постепенно свёл на нет полученный результат, и угроза массового голода вновь стала нарастать.

 В эти годы усиливался дефицит не только пищевых продуктов, но и буквально всего необходимого. Получать всё это можно было одним единственным способом - в долг. Постепенно долг аграрных стран индустриальным достиг астрономических величин, исчисляемых триллионами долларов. Он продолжает возрастать, и всем понятно, что выплатить его ни при каких условиях просто невозможно. Конечно, развитые страны мира, с их постоянным кризисом перепроизводства всего и вся, могут позволить себе роскошь «сбрасывать» появляющиеся у них излишки якобы в долг (неоплатный). Но этот процесс не может продолжаться бесконечно, особенно в условиях происходящего каждые несколько десятилетий удвоения населения. И он может быть прерван, причем с катастрофическими последствиями для отсталых стран, в любой момент, при любом серьезном осложнении международных отношений. Короче говоря, послевоенный мир поделился на три «мира».

 Первый мир, это высокоразвитые страны Северной Америки и Западной Европы (плюс Австралия и Новая Зеландия, а также чуть позже присоединившиеся к ним Япония и Израиль, отчасти и Южная Африка.
Второй мир, это СССР и страны Восточной Европы, с их высоким военно-промышленным потенциалом, но отсталой инфраструктурой.
Третий мир — это бывшие колониальные и зависимые страны Латинской Америки, Африки и Азии, слабо развитые в социально - экономическом отношении.

 Так вот, Третий мир по уровню и качеству жизни с каждым удвоением народонаселения, живущего в его границах, стал стремительно отставать от Первого. И не просто отставать. Огромные массы людей живут здесь впроголодь, среди нищеты и болезней, в трущобах и лачугах. В этих странах отсутствует эффективная медицинская помощь, в них крайне сложно получить образование и найти работу. Жители этих государств влачат бедственное существование, их жизнь лишена каких-либо перспектив в плане изменения существующего положения вещей.

 Естественно, взоры миллиардов обездоленных людей обращаются к сытым и благополучным странам Первого мира, которому к тому же смертельно враждебен мир Второй. Но тут мы уже переходим от проблематики Третьей мировой войны к вопросам, связанным с войной Четвертой, о которой отдельно будет сказано ниже. Здесь же важно лишь подчеркнуть, что бедственное экономическое состояние Третьего мира не могло не вызвать второго последствия, на сей раз политического характера.

 Дело в том, что в колониальных и зависимых странах во главе местной администрации всех уровней могли стоять лишь жалкие марионетки, окружённые, с одной стороны, компрадорами - посредниками между иностранным капиталом метрополии и местным рынком, а с другой - туземным чиновничеством, еще более хищным и алчным, чем колониальное. Все эти люди способны были только на беззастенчивый грабеж населения. Естественной реакцией стала ненависть последнего и превращение национально-освободительной борьбы в борьбу антиправительственно-социалистическую по своему характеру».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  24.05.2019